【天涯英雄汇武当】武当山——迟了三年半的约会

楼主:金色银杏叶子 时间:2014-06-02 11:21:00 点击:64963 回复:614
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  是我孤陋寡闻吗?总觉得所有人知道武当山,都像我一样,是从武侠小说中看来的。
  一提起武当,眼前立马浮现出道袍剑影,杀气中都带着飘逸。而心里又仿佛重回年轻时痴迷着捧读金庸的那些日子,武当、少林,在一部部小说中并称武林泰斗,即便并非主角,也总似定海神针,让人肃然起敬。
  我们这回不说张三丰,不说太极拳——这是地球人都知道的了。就说《笑傲江湖》里武当派的冲虚道长,是金庸小说里我记忆最深刻,也最钟爱的角色之一。正是道长的那一种超乎常人的智慧、包容、淡然和洞察力,让我喜欢了武当派。去武当山走一走、看一看也就成了潜藏于心底的一个梦想……
  三年半之前,圣诞节的前几天,武当山在天涯挑选体验师,我荣幸地当选,于是很快买好了往返车票,收拾行装,一切准备就绪,万事俱备,坐等出发。遥想那白雪皑皑的群山和群山之巅的金顶,一众网友在道教的山门内度过这样特别的圣诞狂欢,心中就有点激动……然而,就在这个时候,我接到了姐姐的电话:老妈病重。百事孝为先,纵是遗憾不已,也知道该如何取舍。于是打电话通知主办方,联系退票,然后回老家看护老妈,老妈逐渐转危为安,我在电脑前看网友们的直播,且开心且向往。
  从这之后,我对武当山的关注就更多了起来。看到电视里说到武当山,总不免多看一会儿;听见哪个故事传说是发生在武当山,也不由地就记得更清楚些。幸亏如此,武当山渐渐不再只是小说中的形象了。
  我这才知道武当山是道教的发源地。只不知两千多年前,那位骑着青牛的老者路过这里是随意?是必然?或许青牛信步?要不条条大道通西域,为啥偏偏是这里呢?话说函谷关职守夜观星象,发现东方有紫气飘来,过几天的早晨就等来了这个骑着青牛的白胡子白头发的老者。——这就是紫气东来的故事。这老者就是老子,这官吏就是尹喜。尹喜再三恳求老子留下文字,老子耽搁了三天时间留下了五千字的《道德经》。“道,可道,非常道;名,可名,非常名。无名,天地之始;有名,万物之母。……”在这里我们要感谢老子,但是更要感谢尹喜,如果没有尹喜就没有了道德经,老子可能也就淹没在时间的岁月中了。要不说有的时候强求强逼不一定是坏事呢,哈哈
  接着说尹喜,自从得了老子的真经以后,每日必读,站着读,坐着读,躺下也要冥思苦想,升官发财的愿望都断了,想呀想,终于悟出了真谛,官不做了,辞职交官印,问道去!于是尹喜走呀走经历了万水千山之后,又走了七七四十九日,走到了一座山附近,发现这个山很有仙气,于是接着登山。登呀登,又登了九九八十一天。哇塞!这里好美,不是一般意义的美。一座山峰挺立着,山峰四周众山峰百鸟朝凤般的拱手。“尹喜感受着这一切,没有激动、没有狂喜,心里象平静得象没有一丝波澜的湖面,但全身却被一种能量充满着,这种能量,叫做道。”于是就有了道教,代代相传。
  到了明成祖朱棣时期,大修道场,北京故宫和武当山同时修建,使得武当山又有了皇权的照耀,要不怎么说武当山得天独厚呢。大自然的鬼斧神工,皇权的荫庇,道家思想的依附,文人墨客的歌颂,想不红都不行:))

以上说的可能都是神话或者是故事,但我却愿意去相信它们。不知道为什么,在我心里,武当山跟其他的很多山都不同,它不仅仅是座山,我甚至不愿意用是否漂亮来说它,因为武当山是神圣的,它是仙境,是胜地。
  约定已久的胜地,我终于来了。
  问道武当山 养生太极湖 请待我继续看图说话。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:372次 发图:229张 | 添加到话题 |
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 11:22:09
  别人家的沙发没抢到,自己的就留下吧:))
作者:永远在恋爱 时间:2014-06-02 11:24:19
  写的真好,由衷赞叹。
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 11:26:40
  这些网友中有很多是见过面的,还有很多是仰望了很久的,见到你们很开心,在天涯认识你们真好!

作者:夏末的午荷 时间:2014-06-02 11:37:22
  顶叶子

作者:缠绕夜色 时间:2014-06-02 11:40:47
  这次终于见到叶子姐了,我仰慕姐姐很久啦\(^o^)/~
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 11:51:03
  @永远在恋爱 2楼 2014-06-02 11:24:19
  写的真好,由衷赞叹。
  -----------------------------
  谢谢恋爱的一路照顾。
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 11:51:24
  @夏末的午荷 4楼 2014-06-02 11:37:22
  顶叶子

谢谢夏末。抱抱!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 11:52:06
  @缠绕夜色 5楼 2014-06-02 11:40:47
  彼此,我一直仰望着你。照片想改大的,咋办?
作者:傲雪伴梅 时间:2014-06-02 11:58:20
  姐姐的武当一游愿望终于实现了~
作者:笔墨天地123 时间:2014-06-02 11:58:39
  写的真好,由衷赞叹。
作者:傲雪伴梅 时间:2014-06-02 11:58:45
  端午节快乐!
作者:谁伴我闯荡PK 时间:2014-06-02 11:58:49
  泡杯椰奶咖啡坐登大片。
作者:傲雪伴梅 时间:2014-06-02 12:04:11
  @金色银杏叶子:楼主高才,本土豪赏20金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:黄山阿新 时间:2014-06-02 12:15:10

叶子姐V5 端午快乐!

作者:老八路杨 时间:2014-06-02 12:29:52
  文字写得相当好,坐等好照片。
作者:风行5757 时间:2014-06-02 12:31:01
  写的很好,有机会一定去看看,感受一下
作者:缠绕夜色 时间:2014-06-02 12:48:54
  @金色银杏叶子 8楼 2014-06-02 11:52:06
  姐姐的图片地址中有个英文字母m改成英文字母l即可~~
作者:橘子果肉果冻 时间:2014-06-02 12:56:29
  叶子姐节日快乐!

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 13:08:29
  @傲雪伴梅 9楼 2014-06-02 11:58:20
  姐姐的武当一游愿望终于实现了~
  是呢,谢谢天涯,谢谢武当!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 13:09:05
  @笔墨天地123 10楼 2014-06-02 11:58:39
  写的真好,由衷赞叹。
  大哥客气,感谢来踩!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 13:09:35
  @傲雪伴梅 11楼 2014-06-02 11:58:45
  端午节快乐!
  节日快乐!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 13:10:02
  @谁伴我闯荡PK 12楼 2014-06-02 11:58:49
  泡杯椰奶咖啡坐登大片。
  谢谢老闯!谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 13:10:26
  @傲雪伴梅 13楼 2014-06-02 12:04:11
  @金色银杏叶子 :楼主高才,本土豪赏20金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【 我也要打赏 】
  哇!好幸福的事情!!!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 13:10:54
  @黄山阿新 14楼 2014-06-02 12:15:10
  叶子姐V5 端午快乐!
  阿新好!端午快乐!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 13:11:15
  @老八路杨 15楼 2014-06-02 12:29:52
  文字写得相当好,坐等好照片。
  谢谢八路斑斑!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 13:11:36
  @风行5757 16楼 2014-06-02 12:31:01
  写的很好,有机会一定去看看,感受一下
  武当山欢迎你!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 13:12:31
  @金色银杏叶子 8楼 2014-06-02 11:52:06
  @缠绕夜色 17楼 2014-06-02 12:48:54
  姐姐的图片地址中有个英文字母m改成英文字母l即可~~
  没发的我改了,发了的在等。谢谢色色!!!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 13:13:19
  @fuqingking 19楼 2014-06-02 13:05:29

找政府呀。在这里发是没用的。尤其是旅游版。
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 13:14:12
  @橘子果肉果冻 18楼 2014-06-02 12:56:29
  叶子姐节日快乐!

果冻节日快乐!!!
作者:灰太狼春天3 时间:2014-06-02 13:18:32
  叶子姐 你的大片 真心不错!!!学习了!
作者:七子y 时间:2014-06-02 13:31:14
  叶子姐的,我顶!
作者:过路战友 时间:2014-06-02 13:57:20
  赞一个

叶子姐 节日快乐!

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:09:47
  5月26日,第二日.

武当山.乌鸦岭.南岩宫.龙头香.紫霄宫.逍遥谷.太子坡.

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:11:20
  武当是神秘的地方,也是神奇的地方

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:12:48
  喜欢这弯弯曲曲的山路,喜欢这份幽静,更因为说不上哪位神仙昨天还走过:))

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:14:00
  六百多年前朱棣爷修建扩大这里是怎样的工程呢?

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:15:56
  不要小觑了路边的山石,几亿年的造化,沉淀了最初生命的化石也是大有可能的:))

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:17:28
  这山这树还有这几百年历史的古建筑

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:18:40
  带着红包帽子的我们 和自然和谐在一起

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:21:56
  古墙 古井

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:22:42
  这里融进了多少期待和希望

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:23:43
  小路 老树是见证?

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:24:48
  不耀眼 不喧闹只是静静的等待和守候

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:33:21
  @灰太狼春天3 30楼 2014-06-02 13:18:32
  叶子姐 你的大片 真心不错!!!学习了!
  谢谢顶贴,照片一般:))
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:33:55
  @七子y 31楼 2014-06-02 13:31:14
  叶子姐的,我顶!
  谢谢七子!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:35:27
  @过路战友 32楼 2014-06-02 13:57:20
  赞一个
  叶子姐 节日快乐!
  谢谢战友!节日快乐!!!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:52:10
  绝壁上的树木和古庙相依相伴几百年

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:56:13
  如果不是朱棣而是朱允文会不会修这里呢?八卦了:))
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 14:59:01
  这是传说中最为神秘灵验的龙头香,在武当山南岩“天乙真庆万寿宫石殿”外绝崖旁。

注:这张照片是借来的,还有那张合影也是借来的。
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 15:00:08
  当年尹喜前辈是怎么攀上这悬崖峭壁?

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 15:01:17
  遥望

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 15:02:21
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 15:03:58
  几次的修建,登山仿佛是爬楼,在氧吧中爬楼,在美景中呼吸

作者:秦人f 时间:2014-06-02 18:05:11
  天涯英雄里真是才女如云啊,个个都有妙笔生花之功。
作者:晚霞毓秀 时间:2014-06-02 19:22:00
  叶子姐姐好文笔!期待继续!
作者:一丈大师 时间:2014-06-02 19:37:28
  全是花儿啊,有没有对象?
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 19:40:19
  @秦人f 54楼 2014-06-02 18:05:11
  天涯英雄里真是才女如云啊,个个都有妙笔生花之功。
  谢谢老师鼓励!膜拜您的照片!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 19:40:51
  @晚霞毓秀 55楼 2014-06-02 19:22:00
  叶子姐姐好文笔!期待继续!
  谢谢晚霞妹妹踩帖!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 19:41:35
  @一丈大师 56楼 2014-06-02 19:37:28
  全是花儿啊,有没有对象?
  大师说的是禅语?
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 20:07:22
  历史和现代的冲撞组合

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 20:07:56
  古墙

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 20:08:39
  洋道士

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 20:13:43
  飞龙
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 20:14:14
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 20:15:20
  鱼儿们在这里能否成了仙?

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 20:16:59
  塔

作者:三叶草F1 时间:2014-06-02 20:30:33
  @金色银杏叶子 3楼 2014-06-02 11:26:40
  这些网友中有很多是见过面的,还有很多是仰望了很久的,见到你们很开心,在天涯认识你们真好!

全都是女汉子,女英豪!
作者:行者ABC110 时间:2014-06-02 20:33:01
  欢迎来到武当山,那个外国学员是我们学校的,在武当5年了,欢迎来我们学校玩,就在紫霄宫
作者:生无姓死无名 时间:2014-06-02 20:35:44
  比那些去香港的逗比帖子强多了

作者:三叶草F1 时间:2014-06-02 20:36:59
  文章好,图片也美!武当山我去了两次也没你的深情!
作者:紫蜻蜓531 时间:2014-06-02 20:37:50
  叶子姐的文采是杠杠滴!
作者:三叶草F1 时间:2014-06-02 20:38:33
  文章好,图片也美!武当山我去了两次也没你如此深情!
作者:傻吖吖1981 时间:2014-06-02 20:54:45
  @金色银杏叶子 49楼 2014-06-02 14:59:00
  这是传说中最为神秘灵验的龙头香,在武当山南岩“天乙真庆万寿宫石殿”外绝崖旁。

—————————————————
  有时间一定会去

作者:ningjing01 时间:2014-06-02 21:02:11
  喜欢叶子姐姐的文笔!欣赏了.
作者:五鼠2014 时间:2014-06-02 21:02:42
  才女,厉害,文笔,单反都不错!!
作者:橘子果肉果冻 时间:2014-06-02 21:16:08
  叶子姐姐,,我来抱大腿来了。。。。。。
作者:颜朵依 时间:2014-06-02 21:18:35
  哈哈,叶子姐姐,我是来抱大腿的!~
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 21:44:08
  @金色银杏叶子 3楼 2014-06-02 11:26:40

@三叶草F1 67楼 2014-06-02 20:30:33
  全都是女汉子,女英豪!
  谢谢!节日快乐!
  真的都是女生耶!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 21:44:58
  @行者ABC110 68楼 2014-06-02 20:33:01
  欢迎来到武当山,那个外国学员是我们学校的,在武当5年了,欢迎来我们学校玩,就在紫霄宫
  谢谢!在武当修身养性还是不错的。
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 21:45:34
  @紫蜻蜓531 71楼 2014-06-02 20:37:50
  叶子姐的文采是杠杠滴!
  谢谢妹妹抬爱!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 21:46:08
  @ningjing01 74楼 2014-06-02 21:02:11
  喜欢叶子姐姐的文笔!欣赏了.
  谢谢妹妹!安好!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 21:46:49
  @傻吖吖1981 73楼 2014-06-02 20:54:45
  @金色银杏叶子 49楼 2014-06-02 14:59:00

—————————————————
  有时间一定会去

值得一去的地方:))
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 21:47:54
  @五鼠2014 75楼 2014-06-02 21:02:42
  才女,厉害,文笔,单反都不错!!
  谢谢!您过誉了:))
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 21:48:16
  @橘子果肉果冻 76楼 2014-06-02 21:16:08
  叶子姐姐,,我来抱大腿来了。。。。。。
  喜欢你们!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 21:48:49
  @颜朵依 77楼 2014-06-02 21:18:35
  哈哈,叶子姐姐,我是来抱大腿的!~
  哈哈!一会抬起来了:)))
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 21:52:45
  说个笑话,我以前一直称这样飞檐峭壁的建筑为明清建筑,后来发现汉代的建筑就是这样滴,再后来我就称这是中国式建筑。
  这样的我还是第一次见到

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 21:53:25
  太美了

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 21:55:37
  @裸奔的跳蚤 @清风_拂柳 @张九华 @杨深明YMAN @走走O_o停停 @灰太狼春天3 @豆小蔻 @光影利人 @又见好心情 @永远在恋爱 @七子y @橘子果肉果冻 @般若轩雪兰 @郡主出塞 @青龙阁主 @堕落孤岛的折翼鸟 @秦人f @平侬 @缠绕夜色 @shn60211
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 21:56:57
  @给你晴天般微笑 @1573阳光 @紫蜻蜓531 @正在上船 @大碗茶 @颜朵依 @秦人婆姨 @呼呼的胡胡 @听风岁月 @Wlyrubyzqk @晚霞毓秀 @谁伴我闯荡PK @漂泊的商人 @从不随便

@打开呼唤器
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 21:58:49
  六百多年的时间寂寞与喧嚣 自然与超越

作者:秦人婆姨 时间:2014-06-02 21:59:32
  好片,继续,顶!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 22:00:10
  在那个年月,老人家就是真神,这句标语护住了这个六百年的建筑还有这个院子

作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2014-06-02 22:00:56
  叶子姐的大片终于上场了,收到爱特就牛力力的赶来,感谢天涯,感谢相遇!说真的,这一次的旅途真的让我至今难忘,太多太多的难忘……抱抱叶子姐!此刻不需要更多的语言!
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 22:01:06
  历史就是这样交错着

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 22:02:21
  可爱的鸽子 和平温柔美丽的化身

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 22:03:27
  站在这里沉思

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 22:05:19
  在这里住上一段时间 修身 是理想

楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 22:05:44
楼主金色银杏叶子 时间:2014-06-02 22:06:42
  逍遥湖

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规