“旅行的美丽”+我到西藏来醉氧(墨脱六日游纪行)

楼主:听雨小语 时间:2014-06-24 14:35:00 点击:7208 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  每一个爱旅游的人都有个西藏梦,每一个爱西藏的人都有个墨脱梦---代前言

此番六月西藏墨脱之旅,实在有点说走就走的味道。同事于姐吆喝约伴了半年,只当她是开玩笑,从没真正挂在心上。直到出发前三五日,于姐下了最后通牒,“你再不下决心我就一人出行!”。于是在她当日去买火车票的前刻,终于下了决心。一来给她作个伴,我也难得这样的伴儿;二来主要还是受那句名言的诱惑---“人生总得有次说走就走的旅行!”。我把这说走就走的人生之旅给了西藏,这个据说远闻近看都会中毒的地方,一生之中至少该去一次的地方。

坐上火车去拉萨

此次行程安排是经网上查询后,选择了茶马古道旅行社新推出的墨脱六日游。看资料及评论,该旅行社所系的西藏征途户外俱乐部给人一种很贴心安心的感觉。而墨脱被称之为“地球最后的伊甸园”“一生中最值得神往的地方”,这口号实在动人。行前匆匆买了红景天中药根儿泡水喝了几天,也不知管用不管用。然后就在《坐上火车去拉萨》的歌声中,两个人乘上了威海至青岛的汽车,然后转青岛至西宁的火车再转拉萨。“山有多高啊/水有多长/通往天堂的路太难/……坐上了火车去拉萨 /去看那神奇的布达拉 /去看那最美的格桑花呀/ 盛开在雪山下……”不知为什么,听着听着竟有些“壮行”的味道,毕竟,在人们心中,西藏之旅是个有着太多不可知的神秘之旅,多少人梦寐以求却望而却步。
  到了青藏铁路的起点西宁西站乘上列车,这一路的观景之旅才刚刚开始。据说途中会经过西部歌王王洛宾的成名作《在那遥远的地方》创作地“海宴”。“在那遥远的地方,有位好姑娘;人们走过她的帐房,都要回头留恋地张望。” “她那粉红的笑脸,好像红太阳,她那美丽动人的眼睛,好像晚上明媚的月亮。” “我愿抛弃了财产,跟她去放羊;每天看着她迷人的眼睛和那美丽金边的衣裳……”我没有看见美丽的姑娘,倒是拍到了一对放羊的阿姨或是阿妈吧。但只是回味这句子已是美丽至极。从西宁发车两小时左右,会来到美丽的青海湖畔。浩瀚的青海湖,配上蓝天白云,加上成群的牛羊,真的是一幅天然的画卷。
  偶尔会看到远处的雪山闪耀着神秘的光芒,尤其是太阳从云缝里漏到雪山的刹那,心里好象有种点亮一盏明灯的感觉。
  当然,更多的时候,这一路给你的感觉如诗人海子所言: 今夜我只有美丽的戈壁/空空。那种空远浩渺的感觉让从海边来的我先是相当震撼,然后渐渐视若不见,脑子也仿佛空起来。不过别急。
  车过世界铁路海拔最高点---5072米的唐古拉车站时,初次体验到气不够用的高原反应的感觉。回来时从海拔最高处一路向下降低时,耳朵有明显的坐飞机降落时那种嗡嗡的感觉。如果这时你在车上睡着了,反应明显会低些,但同时你也可能错过好多景色。我们回来时正逢前几日下过一场雪,于是本来寂辽的大地铺上一层银妆。那时候,极目望远,万里江山,一片素描,三五成群的藏羚羊如生动的符号点缀期间,偶尔还能见到几只野兔,那种视觉的享受及惊喜难以言表,车厢内此起彼伏的欢叫声给寂寞的旅程添了许多趣味。
  经过安多,就会看到蜿蜒的错那湖沿着铁路舒展着,有时就近在眼前。此次行程虽然去不了我向往的一措再措,但也能从过往的湖泊中找到一些感觉。
  都说坐火车可以逐渐适应高反,但车上还是有因高反发烧呕吐的人。女列车员气咻咻地念叨着:“说了多少次不要吃的太饱,她们偏不听。我们中午都不吃饭,只吃点水果的。”我可是每饭不落的,倒也没什么感觉,这个还是因人而异。同行的大姐可能因为头晚挤补卧铺票、晚上没有睡好等原因,也曾头痛呕吐。素日里她倒是经常锻炼体质极好的。
  坐火车还有一个好处,可以多些见闻。虽然来时在硬座上只坐了一个多小时,但还是很喜欢那种混迹年轻人当中的感觉。看那么年轻的小女孩背着高过身高的大背囊,看携着自行车游荡大半个藏区回返的青年小伙儿,听青涩的学生讲他们云游天下的梦想,你会真心喜欢并感染那种属于年轻人特有的闯劲儿。回程时遇到两位从郑州参团的60多岁的退休伴侣,一路交流旅游及拍摄心得,言谈甚欢,老大姐最后竟依依不舍,一直在说,“认识你们太好了,学到好多东西,再到郑州一定坐东陪你们好好玩玩。”说的心里热乎乎的。一路上,因车厢充电不方便,先后有三位兄弟姐妹主动借他们的充电宝与我。(火车旅行还是应准备容量足够大的充电宝。)车厢就是一个微观的大世界,这里有人情,有世故,也有好多故事。
  很多人会关注西行的安全问题。我想说的是,一进西部火车站,只见特警全副武装,严阵以待,那一刻立马吃了定心丸一般。接站的司机说,其实越是这个特别时期,西藏越是更安全,想来有些道理。当天晚上,因为朋友不舒服,我只身一人在拉萨街头逛到近十一点半,一直到大多店铺关门,竟然没有一点害怕的感觉。(待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:59次 发图:188张 | 更多 |
楼主听雨小语 时间:2014-06-24 14:39:25
  看到那在火车上涨袋的方便面了么?我说:方便面如此,不知人的胸会涨成啥样?有微友立刻回复:要是胸涨成这样再回不去就好了。哈哈。
楼主听雨小语 时间:2014-06-24 14:40:59
  第二日,茶马古道旅行社派来一位黑黝黝的年轻导游,专为我们俩人的拉萨一日游解说。解说得太好,以至于几个蹭听的小姑娘特意要了他的号码。建议布达拉宫及大昭寺之行还是需要有个导游,长了很多见识。不然走马观花,又不能拍照,瞎转就没多少意思了。
  布达拉宫始建于公元7世纪,距今已有1300年的历史。是松赞干布为迎接文成公主而修建的。它是历世达赖喇嘛的冬宫,,也是过去西藏地方统治者政教全一的统治中心。灵塔店内存有五世、七世至十三世达赖喇嘛的灵塔。据导游讲,每一座灵塔都由珠宝铸成,数量巨大,让人振撼。其中五世达赖喇嘛的灵塔就耗用黄金十一万两,珠宝不计其数。据说多数珠宝来自于民间的捐献,在这里,你不能不体验到一个民族信仰的力量,叹为观止。让我感兴趣的还有见到自己喜欢的诗人苍央嘉措的塑身。那个时候,那首耳熟能详的《见与不见》自然涌上心头:你见,或者不见我/我就在那里/不悲不喜/ 你念,或者不念我/情就在那里/不来不去/ 你爱或者不爱我/爱就在那里/不增不减……来我怀里/或者/让我住进你的心里/默然相爱/寂静喜欢。
  也有人说此非苍央嘉措所作,但我依然喜欢得不得了。此时此刻,似乎这情诗也可作为拉萨于我这个陌地人的写照。不论我来与不来,爱与不爱,她都静静地矗立在那里。但我想我会默然相爱,寂静欢喜的。
  有着1350年历史的大昭寺被称为世上最神圣的寺院。在这里,那些终日缭绕的香火,长明的万盏酥油灯,记录下千年历史的同时,也记录着朝圣者们永远不变的虔诚的信仰。当日的朝圣景象格外壮观。据说藏历四月十五日,是西藏一个特定节日——萨嘎达瓦节,乃佛教创始人施迦牟尼诞辰、成道及圆寂的日子。因此,这个月会进行各种各样的活动加以纪念。这几天拉萨街头转经的以及三步一扑地两步一叩首的信徒格外多。
  逛完大昭寺,我们就在附近的八角街转了好久。千年拉萨城,源头在八廓。在老老的街道,在旧旧的小巷,穿着鲜艳民族服装的藏胞和衣衫褴褛的信徒拥挤在同一条转经道上,让你感觉超脱尘世般地在梦中游走。
  傍晚,于姐帮我背上角架,稍做休整的我们又来到布达拉宫广场,准备拍摄夜景。(有个身强力壮助人为乐的女友随行真好。)在这里提醒大家的是,接近五点钟的拉萨,紫外线依然强烈,我就是因为忽视了这一点没戴墨镜,结果眼睛刺痛了好几天。晚上的布宫街头依然满是转经与磕长头的人们。九点多当探照灯打向布宫时,那一刻的布宫如一幅神秘的画作,比白天更为奇美。当我在宽阔的布宫广场扬起大红的围巾,我在心里轻轻地喊了声:西藏,我来啦!
  拉萨一日,也留下了遗憾,没有品品当地的酥油茶,没有看寺的喇嘛辩经。但有遗憾便有美好的念想。西藏,宛如一个披着神秘面纱的高原少女,有待我悠悠揭开。

楼主听雨小语 时间:2014-06-24 14:46:48
  最后一段贴错了。似乎没法改,重来:
  拉萨一日,也留下了遗憾,没有品品当地的酥油茶,没有去哲蚌寺见识晒佛,没有去色拉寺感受辩经的宏大场面,没有到世界上最想去的酒巴玛吉阿米去坐坐,但有遗憾便有美好的念想。西藏,正如一个披着神秘面纱的玛吉阿米(仓央嘉措诗中的人物,意为圣洁母亲,纯洁少女,或可引申为美丽的遗梦。),“在那东方高高的山尖/每当升起明月皎颜/那玛阿米的笑脸/会冉冉浮现在心田……”
楼主听雨小语 时间:2014-06-24 14:54:38
  这一组,最爱那只布宫院内充满禅意的猫。
作者:沐浴西米露 时间:2014-06-24 14:57:41
  天真蓝~
楼主听雨小语 时间:2014-06-24 15:01:45
  谢谢楼上第一时间关注,是的,天蓝云白,那就是西藏特有景象呀,这还只是火车上隔窗看的,下面一路的图片更精彩。
楼主听雨小语 时间:2014-06-24 15:40:47
  言归正传
  我到西藏来醉氧
  到了拉萨第三日,征途户外俱乐部年轻的老司机小丛驾着他的巡洋舰接上我与同伴于姐及北京来的两个80后小伙伴儿小黄、小鲁,我们就踏上了去往林芝波密墨脱然乌六日游之路。
  事后,我们把这条路称之为“天上云间”之路。
  喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,位于中国西藏自治区东南部的林芝地区就静卧在这三大山脉的怀抱之中。
  一路上首先打动我们的当然是那触手可及的蓝天白云。西藏的白云往往是大片大片的,只在白中露出一汪晶莹的蓝来,仿佛地上的湖水搬到了天上。当蓝天白云与湖水相映,与雪山相衬,与牛羊互动,你尽可放开想象的翅膀,想象那是怎样的一幅场景画面。

楼主听雨小语 时间:2014-06-24 15:41:39
  图片一时传不上了,待续。
楼主听雨小语 时间:2014-06-24 16:21:35

楼主听雨小语 时间:2014-06-24 16:26:47
  谁能告诉我。如何修改删除帖子部分内容呀?
楼主听雨小语 时间:2014-06-24 16:52:03
  这样一幅雪山绿水蓝天白云画卷,在美丽的然乌湖搭配的最是完美。“冰雪交融美如碧玉的西天瑶池”,是人们对绝色然乌湖的形容。站立湖光山色间,那一刻,你真心的想跳起来,在跳起的刹那,真心的感觉心旷神怡,整个人变得神清气爽且年轻起来,虽然不敢跳得太野,毕竟海拔也有那么高。

楼主听雨小语 时间:2014-06-24 17:21:05
  未完待续。
楼主听雨小语 时间:2014-06-24 21:04:32
  今天续不了了。手提电脑借出去了。明日继续,敬请关注。

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 08:40:40
  继续回顾且分享。
楼主听雨小语 时间:2014-06-25 08:49:41
  然后让我们惊叹的就是那跟随我们一路的尼洋河水。一路行来,随着那两侧山上的植被由无到有由褐到绿由灌木到高植,尼洋河水的色调也在变幻无穷,什么浅蓝翠绿奶油色,万变不离其宗,皆如翡如翠如玉如凝脂,让人忍不住想停车掬一捧回来,恨不能施个魔法让其化身为玉。让于姐惦记的是好想在河里洗次衣服,返程再过尼洋河时,司机小丛终于让我们实现了这个愿望,车停河畔,于姐与小黄脱了鞋袜,体验与清凉的尼洋河肌肤之亲。然后将大红的围巾顺流水中,任意东西。当我用相机记录下这清清的尼洋河畔美女“涤足浣纱”的瞬间,心里与她们一样漾满了简单的快乐。回到车上,打开车窗,让红色的纱巾一路随风飘扬,伴着轻快的车载音乐,我心飞翔……

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 09:11:17
  西藏最动人的色彩再属那伴行一路的七彩经幡了。山野间绿意中随处可见经幡点缀,或新或旧,千姿百态。最蔚为壮观的当属海拔5千多的米拉山口,可谓经幡林立,在蓝天白云下艳丽动人。同行的小伙伴分头买了几条,加入这万紫千红中,送上对亲人最真挚的祈福。鲁朗花海牧场的经幡也颇具特色,大大小小的的经幡如撑开的巨伞,座落在茫茫的青青绿草地上,周边牛羊在悠闲地踱着步,远近灌木、云杉、松树覆盖山丘,草甸、溪流、野花满地,让你仿佛误入了童话的天堂。

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 09:19:49
  让我们似在“天上云间”走一回的不是这些,而是伴行大半个行程的云雾天。
  行程第一日,为了找到一个能夜拍星空的住处,小丛师傅将我们带到了离八一不远的一处叫做“柳树山庄”落宿。山庄占地五十亩,满园尽是上百年的老柳树。不料天不作美,当晚即飘落星星小雨。看了片刻年轻人的篝火开心游戏,便略带遗憾地在松木香中入睡。清晨在远处的鸡鸣与耳边的鸟叫声中醒来,推开小木屋,向门口的小鸡小鸭打声招呼,然后抬眼远山,我的心一下子飘飘然起来。只见山庄四围皆青山如黛,丝丝缕缕的白色晨云轻雾或在山顶缭绕,或在山腰缠绵,如白练,似玉带,若仙纱,总之如梦如幻。沿山庄漫步,看牛儿顶角,狗儿相随,看门的藏家大爷边友善地提醒边将牛儿赶远些。那一刻,你不是置身桃源又在哪里呢?那一刻,才知失之东隅收之桑榆的滋味也蛮好。迷醉之余,忍不住轻抚心口:哎呦喂,我的小心脏。顾不上吃饭,急急地将此情此景与微信朋友分享,朋友回信曰:哎呦喂,我的小眼睛!

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 09:32:04
  从高山寒带到热带雨林,“一山有四季,十里不同天”,是对墨脱路上的风景写照。从林芝到波密再到墨脱以及返程归来,几乎天天与“山谷岫云”作伴,几乎时时在惊叹迷醉中度过,几乎刻刻担心着我的小心脏小眼睛。正如丛师傅所言,这样的烟雨天气,比之前几次在大白光中经过有味道多了。想想看,路在山间蜿蜒延伸,云雾袅袅缭绕山间,直冲云天的雨林沐浴雾海,时见冰川飞瀑似九天悬练,间杂油菜花杜鹃花点缀其间……整个雪域江南天然氧吧水墨丹青的秘境画卷在你面前一层层展开,让你怎能不惊叹“此景只应天上有,人间能得几回闻!”真真人在画中游,疑成天上仙。

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 09:34:13
  都说西藏是个缺氧之地,而我们的林芝墨脱行却是时时处于醉氧当中。这个醉,也不乏在海拔最高处气息不够用的体验,更多的是神迷心醉,而且是醉了又醉。
  怪不得,人们会说,林芝地区是“西藏的江南”,“西藏的瑞士”, 鲁朗被称为“神仙居住的地方”,而墨脱,被称作“隐藏在云雾、雪山、密林中的人间绝域”、“地球上的最后秘境” 、 “人间最后的伊甸园”。难怪有人评价:“在这里深呼吸一次,足足回味一辈子。”清朝末年到这里安国定边的清兵首领刘赞廷对墨脱说了这样的一段话:“森林弥漫数千里,花木遍山,藤萝为桥,诚为世外之桃源……”如果你不来亲自走一趟,怎知这世上真有这样的仙境桃源?

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 10:19:24
  有一种体验 过了这村没那店
  旅行,不独风景,吃住行与风土人情,那也是种体验。而藏地之行,体验更为独特难忘。
  早就听说藏路难行,但司机说,自 2013年10月31日,墨脱公路通车仪式在波密至墨脱县80公里处举行,宣告中国最后一条未通公路的县正式通车, 这条路比之以前已经好多了。关于行,最难忘的就是两过通麦天险了。通麦天险号称“世界第二大泥石流群”, 长达14公里的路段窄、烂、险。一侧山体疏松,雨季极易落石滑坡;另一侧悬崖之下落差达50米的帕隆藏布江滚滚东逝,松散的路基经常塌方。听说就在我们来之前的半个月,就有一越野车被下溜的依维客撞入江中。2013年8月,通麦大桥突然垮塌,4人失踪,交通中断。我们现在经过的新桥于去年9月才顺利恢复通车。在通往雅鲁藏布江大拐弯一路段半坡处,至今仍停着一辆车况较新的越野。我们两过天险各堵一小时左右,司机说这算短的了。两车相会瞬间,你若再望一眼车外深不见底的悬崖深江,真的是胆战心惊。但唯有经历其险,更显美景之可贵。堵车时亦有乐趣所在。当经历长久堵车暂时通车后,只见对向一年轻人从天窗内探出头来,高举相机一路摄像,记录眼前长长的车队,有若检阅之态,让人忍俊不禁。我对朋友们说,明年,你们想体验这样的天险场景也未必可能了。因为他们说,2014年,是国道318线最后辉煌的一年。随着新隧道的修成,整个318线路将有巨大改变,曾经的许多风景将不复存在。所以说,有时看风景真的要趁早。此行我们还于无意中赶上了墨脱的最后免费期,回程的路上就看到墨脱开始设卡收费了,随之恐怕人间的烟火气息也将渐渐浓郁起来了吧。
  (建议这段路还是不要自驾的好,实在是太危险了。司机的经验很重要。在这儿,强烈推荐一路随行的茶马古道旅行社征途户外俱乐部的小丛师傅,手艺没的说。反正一路坐在前面,姐姐我是很放心滴。)

看到斜坡上的那辆车么,车况还很新的,掉下不到半个月吧。
楼主听雨小语 时间:2014-06-25 11:02:57
  传了五六遍,又发不上图片了,好事多磨么?
  静候,静候。
楼主听雨小语 时间:2014-06-25 12:03:01

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 12:06:01
  关于吃,在鲁朗一定要尝尝当地最有名的鲁朗石锅鸡,锅是墨脱云母石手工打造、鸡是藏地高原放养土鸡、水需是雪山流下天然溪水,再加入党参和当地产手掌参,慢火炖上,你想象这汤有多鲜它就有多鲜,几欲让人点汤不点鸡了。

作者:yiran88 时间:2014-06-25 13:17:06
  您这去的是西藏的林芝,不是墨脱
作者:翩翩一叶 时间:2014-06-25 13:34:44
  @听雨小语 20楼 2014-06-25 10:19:24
  旅行,不独风景,吃住行与风土人情,那也是种体验。而藏地之行,体验更为独特难忘。
  早就听说藏路难行,但司机说,自 2013年10月31日,墨脱公路通车仪式在波密至墨脱县80公里处举行,宣告中国最后一条未通公路的县正式通车, 这条路比之以前已经好多了。关于行,最难忘的就是两过通麦天险了。通麦天险号称“世界第二大泥石流群”, 长达14公里的路段窄、烂、险。一侧山体疏松,雨季极易落石......
  -----------------------------
  就是去年8月份我们去林芝的时候,通麦大桥塌了,早上起来听到这个消息,很是震惊,还好我们是返回拉萨,没有影响行程,但是因为318出了事故大堵车,我们的纳木错之旅,错过了,好可惜
楼主听雨小语 时间:2014-06-25 14:04:24
  @yiran88 24楼 2014-06-25 13:17:06
  您这去的是西藏的林芝,不是墨脱
  不是的呢,那些热带雨林加冰川的雾境,都是去墨脱的路上拍的。
楼主听雨小语 时间:2014-06-25 14:07:16
  从波密去墨脱的路比通麦天险好走。可能我写得有些交待不清。
楼主听雨小语 时间:2014-06-25 14:09:29
  早就听说藏路难行,但司机说,自 2013年10月31日,墨脱公路通车仪式在波密至墨脱县80公里处举行,宣告中国最后一条未通公路的县正式通车, 这条路比之以前已经好多了。关于行,最难忘的就是两过通麦天险了。通麦天险号称“世界第二大泥石流群”, 长达14公里的路段窄、烂、险。一侧山体疏松,雨季极易落石......
  @翩翩一叶 25楼 2014-06-25 13:34:44
  就是去年8月份我们去林芝的时候,通麦大桥塌了,早上起来听到这个消息,很是震惊,还好我们是返回拉萨,没有影响行程,但是因为318出了事故大堵车,我们的纳木错之旅,错过了,好可惜
  嗯哪,所以一路堵车一小时真的就跟没堵似的,随时准备大堵车。这要是一堵绝对耽误行程,对于假期有限的我们来说,真是误不起。
楼主听雨小语 时间:2014-06-25 14:16:40
  关于住,强烈建议西藏出行至少有我们那样一次山庄的住宿体验,它会给你意外的惊喜的。听说柳树山庄的主人本是成都人,每年回到成都便不再适应,急欲归来。返程时同行的小鲁小黄又来这里体验了上树掏鸡蛋,品尝了正宗烤香猪,把酒清欢了一把,让因眼镜丢失留在八一配眼镜的我好生羡慕了一把。

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 14:22:26
  在由色季拉山口往回走的一处山坡,我们还不顾山高氧薄,冒着高反的危险,上山体验了把挖虫草。同行的小鲁挖出一大块草皮,一本正经地摔了几摔,让我们好生笑了一场,说他挖到了虫,挖到了草,就是没挖到虫草。

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 14:33:38
  一路上,我们还走近几处藏家,与他们进行了短暂的交流。喜欢路边那家抱着吃奶孩子的藏族阿妹,她家红彤彤的炉火好暖人;喜欢墨脱街头坐手工的门巴族大妈,她做的藏族服装真精致;喜欢那个背着姐姐的孩子的学童,听说我们要帮他抱小孩送回家,他的笑容真纯真;还有那满满一车的一家子小兄弟姐妹,看着真喜庆。只有然乌湖畔以乞讨为职业的三个孩子抢要东西,让我有些不爽,其它大多藏民给人的感觉皆憨厚朴实。

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 14:38:36
  路上还遇到很多勇闯西藏的旅行者,他们有的与我们一样结伴租乘越野车而来,有的完全自驾,有的骑着摩托车,最佩服的还是那些自行车骑行者,还有那徒步走墨脱的行者。无论是大日头底下,还是泥泞的路上,他们的身影都透着股锲而不舍的劲儿。“肉身在山水间跌宕前行,灵魂在蓝天中犹如祥云升华。”这是他们最好的写照。西行路上,看到他们总有一种道不出的亲切,因为感觉我们骨子里肯定有种相通的东西。(所以在去然乌湖回来的路上,我们主动停车,搭上了一位由大理来的年轻行者。)在墨脱公路80k处的一家饭馆里,看那满墙满墙的驴言,你能真切地体会到一颗颗年轻蓬勃的剑胆琴心。

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 14:40:31
  上图是在边防检查站拍的,为拍这张片还让警察同志训斥了一声,好吓人,事后才知道所有边检站不允许拍照。还有一路这样的检查站多的是,身份证必须随时准备好。
楼主听雨小语 时间:2014-06-25 14:42:33
  “我要去西藏/我要去西藏/仰望雪域两茫茫/风光旖旎草色青青/随处都是我心灵的牧场……”西藏,无数的人来过,无数的人正在路上,无数的人还在魂牵梦萦。还记得那句话,“身体和灵魂必须要有一个在路上。”而选择西藏,你可以身体和灵魂一起在路上。如此,你还没有心动么?

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 15:05:10
  好了,游记到此结束。怎么样?有没有跟我走了一次西藏的感觉?最后总结一下:此次出行,出奇顺利,无高反,无长堵,与旅行社合作愉快,与带队的司机及同行的伙伴相处融洽。第一次参加越野车小团旅行,事实证明,我的选择没有错。
楼主听雨小语 时间:2014-06-25 15:06:54
  都说西藏是个去了还想去的地方。还没离开藏区,我的伙伴已经计划下次的阿里珠峰自驾之旅了,因为,我们已经对自己有了信心。
作者:九天魔祖 时间:2014-06-25 15:28:27
  威海人来顶顶!!!
  西藏,一个去了还想去的地方!!!
楼主听雨小语 时间:2014-06-25 16:38:25
  @九天魔祖 37楼 2014-06-25 15:28:27
  威海人来顶顶!!!
  西藏,一个去了还想去的地方!!!
  谢谢老乡。的确,西藏就是个中毒之地。
楼主听雨小语 时间:2014-06-25 17:18:40
  才发现,似乎漏了些油菜花田的美片。

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 17:20:43

作者:不要忘记哥 时间:2014-06-25 18:16:02
  @听雨小语 写得很不错哦
作者:zjjtouring 时间:2014-06-25 19:08:07
  @听雨小语 非常好,顶
作者:zjjtouring 时间:2014-06-25 19:09:08
  @听雨小语 40楼 2014-06-25 17:20:43

西藏,也是我一个遥远而美丽的梦
作者:留在深山里的人 时间:2014-06-25 19:49:03
  回复第25楼,@翩翩一叶

--------------------------

纳木措没去是真的有点遗憾,那夕阳美的没话说了

作者:留在深山里的人 时间:2014-06-25 19:50:34
  楼主跑趟西藏就去了个墨脱吗?浪费表情,

作者:打酱油N路人甲 时间:2014-06-25 20:25:24
  不错,可惜楼主没在鲁朗旧镇住下来
楼主听雨小语 时间:2014-06-25 20:39:04
  @留在深山里的人 45楼 2014-06-25 19:50
  楼主跑趟西藏就去了个墨脱吗?浪费表情,,

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 20:41:28
  @打酱油N路人甲 46楼 2014-06-25 20:25
  不错,可惜楼主没在鲁朗旧镇住下来
  本来行程里有住鲁朗,可他们说那里住宿条件很差,取消了。

作者:打酱油N路人甲 时间:2014-06-25 20:50:29
  国道看到的鲁朗和走入山边牧场林海跟本两码事!在镇里面藏民居的石锅鸡更地道
楼主听雨小语 时间:2014-06-25 20:52:37
  沿林芝到波密到墨脱,过鲁朗,闯通麦,看冰川飞瀑,去了然乌湖,到了巴松措,还有米拉山口、色季拉山口,风景在路上,怎说浪费呢?

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 20:57:31
  @打酱油N路人甲 49楼 2014-06-25 20:50
  国道看到的鲁朗和走入山边牧场林海跟本两码事!在镇里面藏民居的石锅鸡更地道
  是呀,我们倒是花了90元进了鲁朗花海牧场,一点意思都没有。没有花海。我对离其不远的扎西岗村很感兴趣,感觉应该进去探访下,却没机会了。

楼主听雨小语 时间:2014-06-25 20:59:12
  是呀,我们倒是花了90元进了鲁朗花海牧场,一点意思都没有。没有花海。我对离其不远的扎西岗村很感兴趣,感觉应该进去探访下,却没机会了。

楼主听雨小语 时间:2014-06-26 08:39:19
  还有一条攻略需要提醒朋友们,去藏区一定要备好足够的零钱,每厕必收费,偶遇到一两个不收费的,没法插脚。
作者:晚霞毓秀 时间:2014-06-26 09:16:54
  好贴,顶起!
楼主听雨小语 时间:2014-06-26 10:24:56
  谢谢顶贴的各位,有需要咨询详细攻略的,请联系。
楼主听雨小语 时间:2014-06-26 11:03:20

作者:打酱油N路人甲 时间:2014-06-26 11:33:07
  @听雨小语 52楼 2014-06-25 20:59:12
  村后的牧场你错过了,可惜
作者:打酱油N路人甲 时间:2014-06-26 11:35:37
  也可惜你只去了六天,很多地方都只得下车拍个照,漂亮的景色都不在大路边
作者:翩翩一叶 时间:2014-06-26 11:36:26
  @听雨小语 50楼 2014-06-25 20:52:37
  沿林芝到波密到墨脱,过鲁朗,闯通麦,看冰川飞瀑,去了然乌湖,到了巴松措,还有米拉山口、色季拉山口,风景在路上,怎说浪费呢?
  就是,风景在路上,318那个美啊,我也去了巴松错,很漂亮
作者:谁为谁狂 时间:2014-06-26 11:48:50
  真不错,期待续集:)
楼主听雨小语 时间:2014-06-26 13:41:46
  @打酱油N路人甲 58楼 2014-06-26 11:35:37
  也可惜你只去了六天,很多地方都只得下车拍个照,漂亮的景色都不在大路边
  说的是呢,行前有人提醒下就好啦。有的也可争取下。那个花海牧场就不用进去了。
楼主听雨小语 时间:2014-06-26 16:00:56
  @听雨小语 40楼 2014-06-25 17:20:43

@zjjtouring 43楼 2014-06-25 19:09:08
  西藏,也是我一个遥远而美丽的梦
  快去吧,走出去了,就发现美丽的梦境就在眼前,并不遥远。
作者:王兴旺1998 时间:2014-06-26 17:16:01
  那经常出现在闹市和地面亲密接触的神在干什么?
作者:多情剑客無擎剑 时间:2014-06-26 17:59:34
  @听雨小语 帮我向小哥问好
作者:土匪的战争 时间:2014-06-26 19:55:02
  预算有限 求花费明细
  ------------------------------
作者:葵花盘子脸 时间:2014-06-26 21:43:43
  这也是我无经向往的地方。。。梦中的它,,与我生活的川西高原定不一样。。。
楼主听雨小语 时间:2014-06-26 21:53:55
  @土匪的战争 65楼 2014-06-26 19:55
  预算有限 求花费明细
  ------------------------------
  车费(来回火车)2000元,拉萨一日游及拉萨至墨脱6日游5300元。合计7000多。

作者:will1313 时间:2014-06-26 22:54:17
  @听雨小语 30楼 2014-06-25 14:22
  在由色季拉山口往回走的一处山坡,我们还不顾山高氧薄,冒着高反的危险,上山体验了把挖虫草。同行的小鲁挖出一大块草皮,一本正经地摔了几摔,让我们好生笑了一场,说他挖到了虫,挖到了草,就是没挖到虫草。

http://img3.laibafile.cn/p/m/182917513.jpg......
  最好的虫草是那曲的!!!
作者:zhqhit 时间:2014-06-26 23:44:30
  m
作者:不洒水的仙人球 时间:2014-06-26 23:46:11
  还有几天自驾西藏一周年,看到这样的帖子 每每的都在怀念~~
作者:红苹果好 时间:2014-06-27 07:20:26
  好
楼主听雨小语 时间:2014-06-27 09:05:35
  @听雨小语 30楼 2014-06-25 14:22

http://img3.laibafile.cn/p/m/182917513.jpg......
  @will1313 68楼 2014-06-26 22:54:17
  最好的虫草是那曲的!!!
  知道,可也贵呀,据说100一根,买不起。
作者:我姓曾123 时间:2014-06-27 09:26:27
  说实话,开始看到大神们西藏旅游帖子时,无限神往。看的多了,也就烂了。西藏也就那样。都是被神化了的。西藏会去,但不一定去拉萨。会走一遍川藏 滇藏线,看看原始自然风光。
作者:sfq7257378 时间:2014-06-27 09:57:57
  写得很好!有点想去西藏的冲动。
作者:sj2301986 时间:2014-06-27 10:31:18
  @听雨小语 露珠文笔好,照片拍的也好,是专业摄影师吗?
作者:末了朵蔷薇 时间:2014-06-27 11:00:24
  马
作者:长江大坝 时间:2014-06-27 12:26:59
  图文并茂,好,赞一个。
楼主听雨小语 时间:2014-06-27 14:25:23
  @sj2301986 75楼 2014-06-27 10:31:18
  @听雨小语 露珠文笔好,照片拍的也好,是专业摄影师吗?
  你好,谢谢喜欢。谈不上专业,只是玩单反一两年。
作者:爆米的花K 时间:2014-06-27 14:39:32
  好漂亮,好干净的感觉。顶一个。。

楼主听雨小语 时间:2014-06-27 16:32:45
  @爆米的花K 79楼 2014-06-27 14:39:32
  好漂亮,好干净的感觉。顶一个。。

您的这个珠串也真漂亮。
作者:格子2007 时间:2014-06-27 20:32:35
  楼主你好,看了你的帖子我更加坚定了去墨脱的决心,而且我就准备报你说的这个愿景墨脱,请问有没有什么注意的地方,比如出行准备之类的,而且这个团除了5099的报价之外还有没有隐形消费,因为预算有限
作者:留在深山里的人 时间:2014-06-30 05:39:37

我以为你到西藏只是去了墨脱哈,西藏很多地方都是必去得
楼主听雨小语 时间:2014-06-30 11:02:46
  @留在深山里的人 82楼 2014-06-30 05:39:37
  我以为你到西藏只是去了墨脱哈,西藏很多地方都是必去得
  --------------------------
  是呀,还有很多没能去到的,假期有限,没法子。
楼主听雨小语 时间:2014-07-01 22:27:31

楼主听雨小语 时间:2014-07-01 22:37:31

楼主听雨小语 时间:2014-07-01 22:39:45
  补几幅手机存片。西藏的牛老牛了,车按着喇叭行到跟前,他们丝毫不为所动,到了眼前,淡淡地抬眼望望你,才踱着四方步不急不慢地走开。
楼主听雨小语 时间:2014-07-02 14:30:00
  刚刚在网上看到的帖子,不知是否是真的。想想,自己刚刚两过通麦,方觉后怕。
  “G318川藏线传来的路况消息:通麦出现严重塌方,死亡13人其中4名骑行车友,道路正在连夜抢修,通麦住宿坐地起价,人员爆满,波密住宿也在涨价
  ,被困人员增加中,如果你的朋友正在G318的路上,请通知提前在然乌或八宿(反方向则八一、林芝或鲁朗)休整,不要冒雨赶路添堵。目前西藏属雨季,塌方和泥石流较多”
楼主听雨小语 时间:2014-07-04 08:37:24
  百度一下,才知这个消息是假的。真有无聊的人。
作者:chengbaodong2006 时间:2014-07-06 15:55:18
  哎呦喂,我的小眼睛!
作者:chengbaodong2006 时间:2014-07-07 08:18:43
  连西藏都去了,还有哪里不能去的。
作者:chengbaodong2006 时间:2014-07-07 08:19:56
  @听雨小语 86楼 2014-07-01 22:39:45
  补几幅手机存片。西藏的牛老牛了,车按着喇叭行到跟前,他们丝毫不为所动,到了眼前,淡淡地抬眼望望你,才踱着四方步不急不慢地走开。
  可能跟印度的牛是亲戚吧!
作者:toykokoro 时间:2014-07-08 15:58:22
  免费送纯中药减肥药,某宝 搜:涯友特供,免费送十天的,快去吧,亲。

产品上千人用过,多家媒体有过报道,嘻嘻。

送了四百多份了

继续免费送,你只需要付邮费就行。送十天的量,效果你懂的.....

某宝关键词:涯友特供。
作者:chengbaodong2006 时间:2014-07-09 14:15:31
  真是仙境啊!
楼主听雨小语 时间:2014-07-10 16:06:49
  @chengbaodong2006 93楼 2014-07-09 14:15:31
  真是仙境啊!
  收拾行囊快去吧,仙境在等着你。
作者:chengbaodong2006 时间:2014-07-10 21:11:33
  @chengbaodong2006 93楼 2014-07-09 14:15:31
  真是仙境啊!
  @听雨小语 94楼 2014-07-10 16:06
  收拾行囊快去吧,仙境在等着你。
  不知仙境有没有仙女啊!
作者:念晴文 时间:2014-07-10 21:55:56
  @听雨小语 17楼 2014-06-25 09:19:00
  让我们似在“天上云间”走一回的不是这些,而是伴行大半个行程的云雾天。
  行程第一日,为了找到一个能夜拍星空的住处,小丛师傅将我们带到了离八一不远的一处叫做“柳树山庄”落宿。山庄占地五十亩,满园尽是上百年的老柳树。不料天不作美,当晚即飘落星星小雨。看了片刻年轻人的篝火开心游戏,便略带遗憾地在松木香中入睡。清晨在远处的鸡鸣与耳边的鸟叫声中醒来,推开小木屋,向门口的小鸡小鸭打声招呼,然后抬眼远山...
  —————————————————
  鲁朗草原

作者:chengbaodong2006 时间:2014-07-11 20:39:13
  @听雨小语 85楼 2014-07-01 22:37

西藏也有黄牛啊?还以为只有牦牛呢。
楼主听雨小语 时间:2014-07-28 15:39:26
  @格子2007 81楼 2014-06-27 20:32:35
  楼主你好,看了你的帖子我更加坚定了去墨脱的决心,而且我就准备报你说的这个愿景墨脱,请问有没有什么注意的地方,比如出行准备之类的,而且这个团除了5099的报价之外还有没有隐形消费,因为预算有限
  你好,不好意思,刚看到你的咨询。出行准备,就是网上提醒的那些,你百度茶马古道旅行社墨脱六日游,网址里有很多贴心全面的提示。没有任何隐性消费,没有购物店,全程在保证安全的前提下,可随时停车观景。感觉蛮省心顺心的。祝您早日踏是西藏之旅,且旅途愉快。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规