我在罗布泊(连载ing)

楼主:西海清歌 时间:2014-07-12 12:28:00 点击:104018 回复:886
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  我在罗布泊,不是短期,而是长期。不是旅游,而是谋生。不是固定,常要奔波。不在罗布泊镇上,但经常穿越罗布泊。
  罗布泊对于许多人来说依然神秘,而对于我,艰辛多于神秘,劳顿多于赏景。
  在这里,看到拍到许多独特的景色,发到这里,与涯友共享。
  先来两张蓝天白云,吸引一下眼球。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:384次 发图:395张 | 更多
楼主西海清歌 时间:2014-07-12 12:29:32

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:恒恒哥哥哥哥哥 时间:2014-07-12 13:01:31
  楼主买点东西阿楼主

作者:雕刻的年月 时间:2014-07-12 13:41:26
  那么热,长期怎么待下去?
作者:QUNLIAO游侠 时间:2014-07-12 14:16:25
  没了?

作者:萧萧湘子 时间:2014-07-12 15:17:46
  天空那么低那么蓝~
楼主西海清歌 时间:2014-07-13 12:23:01
  罗布泊最美的时候是雨后天晴,那纯净、空旷、高远、大气的天空,用“碧蓝”来形容感觉还不够。这是罗布泊北侧湖边泥墙上的天空。

我要评论
楼主西海清歌 时间:2014-07-13 12:24:35
  罗布泊湖面上的云彩:

楼主西海清歌 时间:2014-07-13 12:29:15
  罗布泊地区夏天确实很热。我用测温仪测量地面温度,经常是50多度。但这里空气相当干燥,只要在太阳晒不到的地方,风一吹就能感觉到凉爽。
  我是南方人,南北相比较,南方的热是闷热,像是呆在蒸锅里;北上的热是燥热,像是呆在烤炉上。我的感觉,还是南方更难受。
楼主西海清歌 时间:2014-07-13 12:31:42
  上几张可以了解罗布泊基本情况的照片:
  罗布泊盐碱地:

我要评论
楼主西海清歌 时间:2014-07-13 12:37:39
  罗布泊镇政府,内部设施齐全,水、电、网线一样也没有少:

楼主西海清歌 时间:2014-07-13 12:41:26
  罗布泊.道路延伸:

罗布泊.雪中驾车:

罗布泊.雪后道路:

罗布泊.晚霞:

作者:希望我幸福XX 时间:2014-07-13 12:44:20
  天空好蓝啊,神秘的罗布泊,希望楼主继续更新下去,那么热,不是得晒成黑炭啊?
楼主西海清歌 时间:2014-07-13 12:58:42
  罗布泊镇是全国土地面积最大的乡镇,也是人口密度最小的乡镇。其实在这里并没有一个土著居民,派出所里登记的应该都是暂住人口。如果没有国投罗钾公司,也就没有罗布泊镇。这里的居民都是国投罗钾和周边矿山的从业者,以及围绕这些企业进来的吃、住、售、修等服务行业人员。国投罗钾一年可生产钾盐(硫酸钾)140万吨,是国内最大的钾盐生产企业。

楼主西海清歌 时间:2014-07-13 13:04:57
  @希望我幸福XX 12楼 2014-07-13 12:44:20
  天空好蓝啊,神秘的罗布泊,希望楼主继续更新下去,那么热,不是得晒成黑炭啊?
  -----------------------------
  我会慢慢更新的。许多景色是旅游者看不到的,而我有大把的时间在这里,有更多的机会可以看到。谢谢关注!
楼主西海清歌 时间:2014-07-13 19:23:22
  UP
作者:恶魔的纹身 时间:2014-07-13 22:44:33
  LZ 在哪里开个 旅舍 吧
作者:点点米雅 时间:2014-07-14 06:04:24
  太美了!
作者:寂寞的尘埃2006 时间:2014-07-14 08:45:32
  关注!继续呀

楼主西海清歌 时间:2014-07-14 13:23:09
  罗布泊是世界上最干旱的地区之一。年降雨量约60毫米,年蒸发量达2000毫米。异常的干燥,令人望而生畏。但这里并不是都不下雨,每年夏天还是会有或大或小的几场降雨,甚至是暴雨。
  2014年6月26日晚上的两场暴雨,就让这里的戈壁滩变了模样。这两场暴雨在我们南方人看来并不算什么,不会有什么影响。但在戈壁滩里,由于地表裸露、没有植物,基本上不能蓄水。雨水就汇集起来往低处走,冲走可以冲走的一切,令人惊异。
楼主西海清歌 时间:2014-07-14 13:24:16
  暴雨冲刷让我们看到了浮土底下的大地真面目。裸岩流水在南方算不上风景,但在戈壁滩里却是难得一见。

楼主西海清歌 时间:2014-07-14 13:25:28
  峡谷里水流冲出来的河滩,凹凸不平,流水依然。

楼主西海清歌 时间:2014-07-14 13:26:35
  峡谷被雨水冲刷到基岩,暴雨过后的第二天,清澈的雨水还在汩汩地流淌。

楼主西海清歌 时间:2014-07-14 13:27:43
  新冲开的河滩里怪石嶙峋,不管有水还是没水,都是一道靓丽的风景线。

我要评论
楼主西海清歌 时间:2014-07-14 13:28:38
  山体被雨水冲刷后纹理清晰,景观独特。

楼主西海清歌 时间:2014-07-14 13:32:24
  大雨冲刷后盐碱泛出地表,形成一块块白斑。

楼主西海清歌 时间:2014-07-14 13:34:04
  盐碱汇集到低洼处,白茫茫的一片。但红柳依然顽强地生长。

• janinejl2012: 举报  2016-01-17 16:51:51  评论

哇,这种程度的盐碱地都能长红柳树,绝了!大自然鬼斧神工。。。支持LZ多发啊,我也是南方人,很少有机会能见到这种景象呢。。。这种红柳树在那里可以经常见到吗,有成片成片的那种?还是只是零星偶尔才能见?
我要评论
楼主西海清歌 时间:2014-07-14 13:35:18
  暴雨后的清晨,西边泛起一阵云雾。雾里看山,若隐若现。这种景观在戈壁滩里非常难得见到。

楼主西海清歌 时间:2014-07-14 13:36:35
  一条峡谷原有的道路经暴雨和积水冲刷后居然下降了1米多,山脚露出了绿色的基岩。

楼主西海清歌 时间:2014-07-14 13:41:21
  暴雨过后,我们重新探路、修路。其实,戈壁滩里本没有路,人们凭着方向和感觉向前行驶,走过后留下了痕迹,就成了路。

楼主西海清歌 时间:2014-07-15 09:19:02
  瑞典著名探险家斯文·赫定上世纪初历尽千辛万苦来到这里探险宿营。现在,宿营地成了我们创业和生活的地方。我不知道这是好事还是坏事。
  已经有太多的地方被人们的开发所破坏,已经有太多的环境因人们的贪婪而恶化。我希望不要因为资源的开发给这里的宁静和平衡带来太多的负面影响。

我要评论
作者:小伙有点白眉毛 时间:2014-07-15 11:09:56
  有机会一定要去罗布泊,能见到楼主吗?
作者:jerry妈妈 时间:2014-07-15 11:46:36
  @西海清歌 好帅···
作者:长江大坝 时间:2014-07-15 11:54:06
  从另一个角度看罗布泽,好贴。赞一个。敬佩在那种条件下工作的人。
作者:missmy98 时间:2014-07-15 13:09:58
  楼主继续

作者:股海魔鹰 时间:2014-07-15 13:15:52

作者:没有ID哦 时间:2014-07-15 13:43:42
  很期待去这个地方看看,
作者:玉见喜 时间:2014-07-15 14:00:11
  没了?期待精彩
作者:有理由爱 时间:2014-07-15 15:29:40
  想起雷殿生了,刚听完他的奔走十年

作者:J5K689 时间:2014-07-15 15:46:54
  好帖
作者:zjstyj 时间:2014-07-15 16:05:00
  好贴
楼主西海清歌 时间:2014-07-15 16:17:26
  @小伙有点白眉毛 32楼 2014-07-15 11:09:56
  如果来,在这儿留言,应该能见到。秋天是比较好的季节,风沙较少,瓜果飘香。
我要评论
楼主西海清歌 时间:2014-07-15 19:06:27
  在罗布泊,水是我们最关注的生产生活资源。“大耳朵”中罗布泊的中心地带,当然已经完全干涸,但周边还是有水存在。比如在罗布泊东向一片低洼地的中心位置,就有涌泉和湖泊,以及成片的芦苇。有水的地方就有动物,我和同事们亲眼看见过野黄羊、野兔和狼。网上一些资料说飞鸟无法飞过罗布泊,其实这个说法并不准确。在我们的单位里就陆陆续续来了几只信鸽,而且还留下来了。

这是涌泉边上的湖泊(接片),据说是疏勒河从地下流过来的水。

鸽子群:

据同事说是狼的脚印:

作者:一点五度 时间:2014-07-15 19:33:38
  m
楼主西海清歌 时间:2014-07-15 19:37:58
  当年彭加木曾经提出开车往东沿疏勒河谷地去远一点的羊达克、红十井一带找水。队员们不同意,彭加木就自己一个人走了。最后的结果是没有回来,从此成了一个著名的诡异事件。我们也就在彭加木说的地带找到了地下水,而且水量丰富、水位稳定,掘地2米左右就见水了。

作者:心底迷梦 时间:2014-07-15 19:58:17
  楼主辛苦了,赞一个。
楼主西海清歌 时间:2014-07-15 20:17:11
  官方介绍:罗布泊位于塔里木盆地东部,海拔780公尺左右,位于塔里木盆地的最低处,盆地中的河流如塔里木河、孔雀河、车尔臣河、疏勒河等汇集于此,曾经形成了巨大的湖泊。1921年后塔里木河断流,湖水又有加,1942年测量时湖水面积达3000平方公里。1962年湖面积水减少到660平方公里。1970年以后干涸,主要原因是因为塔里木河两岸人口突然增多,不断向塔里木河要水,使其长度急剧萎缩至不足1000公里,使300多公里的河道干涸,导致罗布泊最终干涸。也就是说,历史上塔里木河最后流入罗布泊。
  塔里木河长度萎缩后,最后流入若羌县城以北约50公里的台特马湖。据我观察,早年流入的河水并不多,因为湖边的芦苇长势并不茂密、而且生产时间也不长。2001年塔里木河流域开始综合治理后,流入台特马湖的水量才逐渐变大。
  查Google地球,台特马湖海拔813米,罗布泊海拔791米,二者高差22米。说不准有那么一天,台特马湖水量增加到一定程度后,会再次流向罗布泊,让罗布泊变成一个真正的湖泊。

夏日里的台特马湖:

冬日里的台特马湖:

作者:左刀片 时间:2014-07-15 21:04:56

不错
作者:大叔6 时间:2014-07-15 21:05:09
  留名
作者:城主大大 时间:2014-07-15 21:25:11
  很美~ 有机会可以一去
  楼主辛苦了!
作者:前行中感悟 时间:2014-07-16 08:54:08
  很美....
作者:糟糕门打不开了 时间:2014-07-16 09:10:17
  @西海清歌 42楼 2014-07-15 16:17:00
  @小伙有点白眉毛 32楼 2014-07-15 11:09:56
  如果来,在这儿留言,应该能见到。秋天是比较好的季节,风沙较少,瓜果飘香。
  —————————————————
  留个QQ吧!加为好有!

作者:swakhx 时间:2014-07-16 09:27:29
  早上好早上好早上好
作者:alex0755 时间:2014-07-16 10:36:54
  国投钾盐公司的全称是什么啊,可以过去上班吗。 有关“大耳朵”和“彭加木事件”有什么新的新闻没有
楼主西海清歌 时间:2014-07-16 11:26:48
  @西海清歌 42楼 2014-07-15 16:17:00
  @糟糕门打不开了 53楼 2014-07-16 09:10:17
  —————————————————
  留个QQ吧!加为好有!

2537336363 天涯
楼主西海清歌 时间:2014-07-16 11:37:11
  @alex0755 56楼 2014-07-16 10:36:54
  国投钾盐公司的全称是什么啊,可以过去上班吗。 有关“大耳朵”和“彭加木事件”有什么新的新闻没有
  全称是:国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司。这家公司具体情况不太清楚,在这里上班的大部分是哈密人或者住在哈密市区,据说每个月上班20天、休息10天。一到轮休的日期,国投罗钾就有六、七个大客车同时开行接送员工,条件很不错,比我们好多了。能否去上班看他们的招聘广告吧。“大耳朵”是对罗布泊地貌的形象说法,没有什么新的新闻。“彭加木事件”更多的是信息不发达时代留下来的回忆和传闻,后续没有什么新闻。彭加木纪念碑离我们单位不远,但我还没来得及去看看。
作者:孝感一鸣 时间:2014-07-16 11:51:18
楼主西海清歌 时间:2014-07-16 16:59:27
  罗布泊中心地带除了蓝天白云、探险刺激、若干个历史事件纪念碑之外,实在是没有多少可看的景观。但罗布泊周边还是有许多可看、可拍的风景。在罗布泊的西面,从若羌到库尔勒的公路两边,不太著名的胡杨林也很值得一看。
  据统计,世界上的胡杨绝大部分生长在中国,而中国90%以上的胡杨生长在新疆塔里木河流域。塔里木的胡杨树,刚冒出幼芽就拼力地扎根,在极其炎热干旱的环境中,能长到30多米高。当树龄开始老化时,它会逐渐自行断脱树顶的枝杈和树干,最后降低到三、四米高,依然枝繁叶茂,直到老死枯干,仍旧站立不倒。因此,胡杨被人赞誉“长着千年不死,死后千年不倒,倒地千年不腐”,另一种赞誉是“长了不死一千年,死了不倒一千年,倒了不朽一千年!” 胡杨的生命力和给人们留下的美好印象可见一斑。
  在一个冬季,我出差经过这一条公路。从车窗一眼望过去,路旁的胡杨都不算高,矮的三五米、高的七八米吧。冬日里,只看到与沙漠差不多色彩的树干和树枝,没看到体现生命的绿叶;只有枯的外表,没有荣的展示。因此,也不知道是正在生长的胡杨,还是老化枯萎的胡杨。不管怎样,在寒冷、干燥的沙漠里,胡杨只留下树干、树枝,这是应该是保护自己的一种方式。留下的枝干,会给来年的生长和繁荣提供一个平台。胡杨不求一时一地的枝繁叶茂,不求一时一地的出人头地,在不合适的季节里收缩自己、等待机会;当新年春天来临时,当天空雨水到达时,自然会生长出全新的枝叶,展现自己的生命美感。
  我赞叹这种耐心的等待,赞叹这种无言的低调。人生莫不如此,不可能时时顺境,不可能事事称心,有许多时候,只能慢慢等待,只能保持低调。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主西海清歌 时间:2014-07-16 17:15:27
  一到夏天,这一片胡杨林就展现出勃勃的生机。

楼主西海清歌 时间:2014-07-16 17:17:00
  再来一张竖拍的:

楼主西海清歌 时间:2014-07-17 17:05:03
  沉了?顶一下。
作者:喜欢这里的秋天 时间:2014-07-17 20:52:31
  楼主,关注中!去年去过新疆,但跟团,觉得太浅

作者:qun_sting 时间:2014-07-17 21:09:21
  太美了,要去的。

还有,那里有地道的羊肉吃吗?
作者:_tubaby 时间:2014-07-17 22:01:42
  收藏 楼主做什么的啊 跑那么远创业 佩服
楼主西海清歌 时间:2014-07-18 09:51:44
  @qun_sting 65楼 2014-07-17 21:09:21
  太美了,要去的。
  还有,那里有地道的羊肉吃吗?
  新疆到哪儿都有地道的羊肉,特别是清真餐。他们不吃病死的牛羊肉、不往肉里注水。
楼主西海清歌 时间:2014-07-18 09:54:07
  @_tubaby 66楼 2014-07-17 22:01:42
  收藏 楼主做什么的啊 跑那么远创业 佩服
  矿业。在这边创业的人基本上是围绕矿山做各种生意的,比如矿山设备、矿山材料、发电服务等。
楼主西海清歌 时间:2014-07-18 11:47:45
  [图说故事]罗布泊并非长年无水,只要有一场稍大一点的降雨,周边山里的积水就会汇入罗布泊,形成一个或大或小的湖面。于是,故事就发生了……
  (同事拍的照片,技不如我)

一辆牛头车自恃四轮驱动,强闯泥潭,最终陷入无法动弹。

来了另外一辆越野车,想把牛头车拉出来。

越野车拉不动,还是叫来大铲车才完成任务。

不幸的是,铲车也陷进去了。

还好现场人多,都爬进铲斗保持铲车重量平衡,终于折腾出来。

拉来土方垫路才是正解。

楼主西海清歌 时间:2014-07-18 11:49:13
  我是老鸟,当然知道车子开到这里就不能再往前了,呵呵。

作者:杨羊羊杨 时间:2014-07-18 14:18:41
  只在同事的各种照片中看到过秋天黄色的胡杨,从没见过绿叶爬满枝头,生机勃勃的胡杨。
  楼主要多分享罗布泊神秘的面纱!
作者:大海的鱼向日葵 时间:2014-07-18 14:20:32
  看看
作者:1977168378 时间:2014-07-18 14:21:38
  @西海清歌 搞原子弹研究的?
作者:1977168378 时间:2014-07-18 14:25:37
  @西海清歌 25楼 2014-07-14 13:28:38
  山体被雨水冲刷后纹理清晰,景观独特。

寸草不生荒凉啊
作者:1977168378 时间:2014-07-18 14:28:59
  @西海清歌 27楼 2014-07-14 13:34:04
  盐碱汇集到低洼处,白茫茫的一片。但红柳依然顽强地生长。

生命的坚强
作者:1977168378 时间:2014-07-18 14:32:57
  @西海清歌 46楼 2014-07-15 19:37:58
  当年彭加木曾经提出开车往东沿疏勒河谷地去远一点的羊达克、红十井一带找水。队员们不同意,彭加木就自己一个人走了。最后的结果是没有回来,从此成了一个著名的诡异事件。我们也就在彭加木说的地带找到了地下水,而且水量丰富、水位稳定,掘地2米左右就见水了。

又见希望
作者:中世纪骑士 时间:2014-07-18 14:42:07
  生命的赞歌,希望,不久的将来,罗布泊,重新会有水
作者:陌路废墟 时间:2014-07-18 14:51:34
  美景!
作者:tieh n 时间:2014-07-18 15:37:23
  不错,留名!
楼主西海清歌 时间:2014-07-18 18:09:15
  @1977168378 73楼 2014-07-18 14:21:38
  @西海清歌 搞原子弹研究的?
  呵呵,不是的。如果搞这一行,那基本上不可能上这儿来发帖子。不过楼主倒是经常与部队某基地的官兵打交道,但从不问他们的具体情况,免得被请喝茶(或者其他待遇?)。
楼主西海清歌 时间:2014-07-18 18:13:16
  @杨羊羊杨 71楼 2014-07-18 14:18:41
  只在同事的各种照片中看到过秋天黄色的胡杨,从没见过绿叶爬满枝头,生机勃勃的胡杨。
  楼主要多分享罗布泊神秘的面纱!
  遵命,只要各位涯友有兴趣,我接着更新。
楼主西海清歌 时间:2014-07-18 18:17:19
  @1977168378 74楼 2014-07-18 14:25:37
  寸草不生荒凉啊
  第一次去那里,给我的感觉就是到月球了……
  • 皮皮虾2016: 举报  2016-03-31 14:18:01  评论

我第一次去大概是77年吧,当然不是罗布泊,是甘肃兰新线两边的戈壁滩。
我要评论
楼主西海清歌 时间:2014-07-18 18:26:15
  虽然戈壁滩孤寂冷清、色彩单调,但只要有心,都能拍到美景。

晴天里的戈壁滩:

雨天后的彩虹:

作者:tdsja 时间:2014-07-18 18:50:37
  这是发生在英国的一个真实故事。
  有位孤独的老人,无儿无女,又体弱多病。他决定搬到养老院去。老人宣布出售他漂亮的住宅。购买者闻讯蜂拥而至。住宅底价8万英镑,但人们很快就将它炒到了10万英镑。价钱还在不断攀升。老人深陷在沙发里,满目忧郁,是的,要不是健康情形不行,他是不会卖掉这栋陪他度过大半生的住宅的。
  一个衣着朴素的青年来到老人眼前,弯下腰,低声说:“先生,我也好想买这栋住宅,可我只有1万英镑。 13805059010 可是,如果您把住宅卖给我,我保证会让您依旧生活在这里,和我一起喝茶,读报,散步,天天都快快乐乐的——相信我,我会用整颗心来照顾您!”
  老人颔首微笑,把住宅以1万英镑的价钱卖给了他。
我要评论
作者:小小pyu 时间:2014-07-18 22:20:39
  不错的帖,楼主辛苦了
作者:zhqhit 时间:2014-07-19 01:11:32
  m
作者:82416613 时间:2014-07-19 02:22:15
  问下楼主离当年核试验的地方远吗
楼主西海清歌 时间:2014-07-19 11:33:10
  @小小pyu 85楼 2014-07-18 22:20:39
  不错的帖,楼主辛苦了
  谢谢捧场!
楼主西海清歌 时间:2014-07-19 12:08:07
  @82416613 87楼 2014-07-19 02:22:15
  问下楼主离当年核试验的地方远吗
  核爆位置不清楚,楼主平时在罗布泊的东边,应该离得比较远。现在罗布泊中心地建有一镇,镇上有大型国企国投罗钾,上千人正常上班、休假,都没听说有什么问题。我同事中有上世纪九十年代就在罗布泊从事勘探活动,二十年过去了,还活得健健康康。
作者:左岸清竹 时间:2014-07-19 14:57:23
  @西海清歌 60楼 2014-07-16 16:59:27
  罗布泊中心地带除了蓝天白云、探险刺激、若干个 历史 事件纪念碑之外,实在是没有多少可看的景观。但罗布泊周边还是有许多可看、可拍的风景。在罗布泊的西面,从若羌到库尔勒的公路两边,不太著名的胡杨林也很值得一看。
  据统计,世界上的胡杨绝大部分生长在中国,而中国90%以上的胡杨生长在新疆塔里木河流域。塔里木的胡杨树,刚冒出幼芽就拼力地扎根,在极其炎热干旱的环境中,能长到30多米高。当树龄开始老化时......
  荒凉之美
作者:彼岸枫景 时间:2014-07-19 15:46:42
  马克
作者:浪咫在海角 时间:2014-07-19 15:50:53
  @西海清歌 60楼 2014-07-16 16:59:27
  罗布泊中心地带除了蓝天白云、探险刺激、若干个 历史 事件纪念碑之外,实在是没有多少可看的景观。但罗布泊周边还是有许多可看、可拍的风景。在罗布泊的西面,从若羌到库尔勒的公路两边,不太著名的胡杨林也很值得一看。
  据统计,世界上的胡杨绝大部分生长在中国,而中国90%以上的胡杨生长在新疆塔里木河流域。塔里木的胡杨树,刚冒出幼芽就拼力地扎根,在极其炎热干旱的环境中,能长到30多米高。当树龄开始老化时......
  胡杨树, 生命树!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规