桂中漫步——上海篇(中)

楼主:斑竹枝 时间:2005-11-02 01:46:00 点击:464 回复:0
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出了多伦路直奔城隍庙。我想,我是有意在寻找上海的历史印记。
    我失望了。
    很整齐的崭新仿古建筑,排列开来,怎么看怎么象大集市。里头吃的玩的用的都有,就是没有历史。
    到处都塞满了人。外国人中国人男人女人老人孩子,车来转去,入目的都是一张张东张西望的脸。人看人也是有趣的,于是我端了碗粥跟一队装束稚朴的阿婆跑,直到看清是无锡来的旅游团才罢休。
    她们在这样的热闹中有些不知所措,可个个脸上都是真诚的兴奋。
    看完水乡来的阿婆队,转头就是一个拉洋片的。立住边吃边听,听了约摸七八分钟,听到他唱词重复了,把碗扔掉,心满意足地离开。我可一分钱也没出。
    想想也是,城隍是城市守护神,在神仙中地位低下。老百姓不过借了他这由头,弄出个兴旺蓬勃的集会地来,这是神跟人之间的一点小乐趣。无论在哪里,城隍庙可不都是大集市。时光已过了数百年,怎么可能集市会一成不变?
    只是上海这个,借了百年的名声,带了点旅游购物中心的意思,卖的东西死贵,一双筷子好几十!
    想了很久终于想通,原来那根本不是拿来用的,是收藏的。买的人么?顺着我手指您往这边看——那位导游小姐的小旗后面,乐滋滋地点头微笑的,不正是一帮老外?
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  <img original="http://img158.photo.163.com/fdgsg132/18890254/481360297.jpg" alt="">
  
    好在城隍庙旁有座豫园。
    豫园是个奇迹。在上海这个拥挤到要跟大气争夺生存空间的地方,居然保存着一座明代的园林。四百年的岁月,可以折戟沉沙,却掩埋不了这座生来就有灵性的园子。
    然而它又是怎样活下来的。
    自明未起,豫园就在不停迎接一次又一次灾难:城隍庙、英军、小刀会、清军、洋枪队、工商协会、商家、日军、难民……从最初建园的70亩,到今天的34亩,城头变换了大王旗,城中这美丽的园林就一天天憔悴,减了颜色,瘦了身段,面目全非。
    这一切,是当初建园的四川布政使潘允端大人万万没料到的,也是设计园子的张南阳没有预计到的。
    这位明代的叠山大师只知道穷尽心力,为后人留下一座“气势宏大,尽曲尽变”的大假山,留下一片顽强活在都市中的山水。
    山是叠起来的,用一块一块的石头。豫园能在各尽巧妍的江南园林中独占一枝,全仗了这些石头。石头是死的,叠一叠就活了。
    明明不过是个石堆,偏有悬崖流水,深谷幽壑,春天就是花开遍山,秋天就是层林尽染,人心里有了景,手下便有景。张南阳是个懂得山水的人。
    天桥在修缮,游客只好从下面钻过。导游指向一块太湖峰石,如此等等,这般那般,可以象征龟寿延年。游客们便各自去摸一摸。
    江南三大名峰之一的玉玲珑,带着四百年的沧桑,默默地忍耐着一切。
    它是聪明的,不然也不可能活到现在了。
  
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