青海,秋歌

楼主:云山之远 时间:2014-10-21 19:51:00 点击:47768 回复:1005
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 511 下页  到页 
楼主云山之远 时间:2014-10-27 04:49:21
  @zhuojj 191楼 2014-10-26 21:41:17
  图美,字走心,真心赞32个!
  -----------------------------
  惭愧,队友说,我写得最用心的游记,就是第一篇游记,那也是12年的青海。
  我自己想想,也确实如此,之后的,都是流水账了。
  现在,再也不愿意花那么多脑力去写那样的文字了。不过后面我会贴一段当初的文字,描述鄂陵湖的。
楼主云山之远 时间:2014-10-27 06:12:00
  @absfreedom 194楼 2014-10-26 23:19:31
  @云山之远 没有能同行实在可惜啊,心里一直痒痒~
  明年希望有机会能跟上,哪怕只有一次。
  尕朵觉沃和阿尼玛卿两座神山,是藏传佛教四大神山的另外两座,一直想去看看。
  还有花湖
  小伙伴们,与其念念有词,不如说走就走,明年还真有好几个路线呢。
楼主云山之远 时间:2014-10-27 07:02:51
  No.80
  苦海滩往前开约二三十分钟,约傍晚6点,到了三岔路口。边上有路牌标示:左方是阿尼玛卿,右方是冬给措那湖。看到这个指示牌,心里一阵激动。这正是接下来我们要去的目的地,感觉它们已是如此之近。
  我们往右拐上了去冬给措那湖的路。在原来的设想中,这条路会非常难开,甚至只有越野车才能通行。但现实却给了巨大的意外:这儿正在造花沟高速,并且路基夯得差不多了,工人们正在铺油路。所以大部分的路段都非常顺畅。从三岔口到冬措约半小时左右,整体路况已经很好。待高速修通后自然会更好。
  右拐不远,景色即呈现出令人惊叹的风光,我想最主要的原因是这一片区域目前还少人打扰,所以能保留大自然最原始的风貌。想想明后年高速就会开通,估计这样的生态很快就不复存在了。

楼主云山之远 时间:2014-10-27 07:03:24
  No.81
  背影哥已经是江湖的一个传说。现在的他越发低调。但是面对这样开天阔地的风貌,有那么一瞬间。那画面太美,他也看呆了。

楼主云山之远 时间:2014-10-27 07:09:55
  No.82
  那画卷是这样的:
  青藏高原的天空,远天的流云,阿尼玛卿山脉的雪山群,金光闪闪的草原,成群或者散落的野驴、黄羊、牧群。天地辽阔,人烟稀少。
  那时节,时序晚秋,这是秋天里的一个黄昏。
  斜阳照着远山秋草,晚空浮云。世间种种美好,都在这长长短短的西风里吟唱。

作者:小胡子琪琪 时间:2014-10-27 07:31:26
  好美

作者:无所谓你好不好 时间:2014-10-27 08:21:30
  必须留名,青海很美

作者:胖乎乎的老棉花糖 时间:2014-10-27 08:28:26
  mark
楼主云山之远 时间:2014-10-27 08:33:37
  No.83
  公路北面的一道土块垒起的墙。这是为数不多的人类的痕迹,应该是当地的牧民筑的围墙。
  根据来之前做的功课,冬措虽然是黄河上游的三大湖泊之一,亦称作黑海。但自来名声不显,少人问津,路途崎岖,通行不便。所以基本不会在游客的计划中。这正是它保持原生态的秘密。
  这些年,眼看着一个又一个的景区在开发后飞快地残了:喀拉峻、年保玉则、卓尔山。
  希望冬措不是下一个。

楼主云山之远 时间:2014-10-27 08:33:58
  No.84
  山梁优美的曲线,在斜晖里发出迷人的光泽。

作者:smilegl71 时间:2014-10-27 08:37:42
  楼主看这里,我家就在西宁,现在在南方上大学,给你和要去青海旅游的朋友们一个建议,青海的黄金时间是7月末8月初,其他时候太冷了,夏天天气很好,特别是油菜花都开了,随然人多点但是很值得,毕竟西宁也是世界十大夏都之一,避署很好,内地太热了…去青海湖的路上可以看到湛蓝色的天边有一道比天还纯粹的蓝(当然是青海湖啦)在一点一点扩大,伴着两边的油菜花很美的。还可以去门源看油菜花海(世界十大花海之一),楼主没有去塔尔寺很遗憾啊,著名藏传佛教黄教胜地,唐卡,酥油花,壁花,转转经筒祈福还是很有特色的,远一点就是祈连山大草原,三江源,可可西里等等,还有什么各种小吃也很有特色,欢迎再来玩啊

楼主云山之远 时间:2014-10-27 08:53:08
  @smilegl71 210楼
  谢谢这位朋友的热情和提供的信息,对其他网友们有参考意义。
  写这篇帖子的时候,已经是我第3回去青海了。
  所以,你列的这些点,我都去过:祁连山、门源、塔尔寺,坎布拉,都去了2趟,也是在你说的最美的时间。最初去的时候,旅游团还没开到祁连山呢。
  我甚至还去了同仁和黄南草原,估计许多青海人也没走过。
  不过,现在在我心里,最美的还是黄河源。
作者:stackoverflowABC 时间:2014-10-27 09:22:20
  顶个
作者:云端玩耍 时间:2014-10-27 10:19:48
  好美
作者:pjsxj11 时间:2014-10-27 10:37:12
  美不胜收!青海,我来啦!
作者:留言1962 时间:2014-10-27 10:38:57
  拍的漂亮,赞。
作者:hingewang 时间:2014-10-27 10:40:44
  @云山之远 178楼 2014-10-25 21:39:08
  No.70
  挂满经幡的山坡。
  这只是一部分,照面没拍到的右边,还有差不多同样面积的经幡山坡。

右侧是这样的
作者:红豆薏米1971 时间:2014-10-27 10:40:46

看来楼主对青海独有情钟!再寻以往你的帖子来养眼养心,谢谢楼主让我们感受自然和文字的美!
楼主云山之远 时间:2014-10-27 10:56:13
  No.85
  路边上的一片小湿地,长着茂盛的红草。
  我当时甚至觉得,这有可能是我全程拍得最漂亮的照片。

楼主云山之远 时间:2014-10-27 10:56:35
  No.86
  模特和背包,及时出镜。
  走过路过,千万不能错过。

作者:jackno3 时间:2014-10-27 11:09:04
  @云山之远 15楼 2014-10-21 22:07:00
  No.3
  从青海湖起开始下雨,过橡皮山的时候变成了雪。沿路风雪交加,湿滑冰冷。
  昨天还在夏日的炎热中煎熬,今天就置身于雨雾风雪之中,感觉还是蛮兴奋的。
  青海的长云,祁连的风雪,旅程以这样的风格开幕,颇合意境。

—————————————————
  楼主这样独特的旅程,心境是不是会很特别?

楼主云山之远 时间:2014-10-27 11:10:14
  @红豆薏米1971 217楼 2014-10-27 10:40:46
  看来楼主对青海独有情钟!再寻以往你的帖子来养眼养心,谢谢楼主让我们感受自然和文字的美!
  只要是美的,大家都喜欢。
  也不局限于青海,总的说,整个西部,都是我热爱的地方。
作者:秋梦河 时间:2014-10-27 11:19:49
  楼主拍的照片太美了!
作者:aoget 时间:2014-10-27 11:21:47
  拍的照片真美,大气
作者:遗逝苍穹 时间:2014-10-27 11:28:34
  楼猪下次去西宁旅游可要通知我哦!可以做免费导游哦??

作者:花篮里的小兰花 时间:2014-10-27 11:38:19
  楼主,稀饭你~~~
作者:wn018 时间:2014-10-27 11:39:53
  美不胜收!
作者:鸿蒙太古 时间:2014-10-27 11:59:08
  青海湖日出

作者:鸿蒙太古 时间:2014-10-27 11:59:35

作者:鸿蒙太古 时间:2014-10-27 12:00:03
  茶卡盐湖

作者:鸿蒙太古 时间:2014-10-27 12:00:33

作者:鸿蒙太古 时间:2014-10-27 12:01:03
  青海湖银河

楼主云山之远 时间:2014-10-27 12:01:36
  楼主这样独特的旅程,心境是不是会很特别?
  总的来讲,这次旅行的心情是正常的,总的基调是快乐。
  如果一定要说特别,有两点令人略微激动了下:
  一是进入了黄河真正的源头:卡日曲、约古宗列曲,巴颜喀拉山主峰边上。
  二是朝拜了阿尼玛卿神山和尕朵觉沃神山,加上之前去的卡瓦格博和冈仁波齐。藏传佛教四大神山,都朝拜过了。
作者:鸿蒙太古 时间:2014-10-27 12:01:49
  共和县的羊肉

楼主云山之远 时间:2014-10-27 12:02:58
  No.87
  正在建设中的花沟高速。
  我和小梁两个人的影子。拍的时候觉得这影子碍眼,现在看看还不错。

作者:wind_129 时间:2014-10-27 12:03:11
  作为一个生活在西宁的天涯潜水员,估计楼主还得来青海,有太多自然景色美丽的地方。下次来叫上我啊!

作者:鸿蒙太古 时间:2014-10-27 12:03:49
  大河卡温泉乡山上的风马旗

楼主云山之远 时间:2014-10-27 12:04:40
  No.88
  再放一张冬措草原的全景图,和No.82那张相比,流云已经换了形状,视野更开阔一些。
  冬给措那湖和冬措草原,是我们此行第一个巨大的惊喜。
  所谓惊喜,意思是本来我期待它很美,但实景比我想象中更美,是那种意料之外,喜出望外的邂逅!当然,这个只代表我个人印象。
  本来前面的可鲁克湖的水鸟和芦苇有这个潜力,可惜不够通透的天气扼杀了希望。
  除冬措外,后面还有3个地方给予了我这种额外的惊喜,它们分别是:
  黄河三曲,巴颜喀拉山深处,阿尼玛卿雪山。

作者:catherine9119 时间:2014-10-27 12:25:39
  片片精彩,美得令人震撼!
作者:BG4QYL 时间:2014-10-27 12:57:30
  太美了,第一张抛洒龙达的画面真的美
作者:又蓝又紫的天 时间:2014-10-27 13:03:01
  @云山之远 3楼 2014-10-21 19:52:10
  昆仑霜华,青海秋波;譬如朝露,晚来寂静。
  出行时间:9/27~10/6日,共10天
  出行人员:2车8位队员,另加司机小梁和老张2人,共计10人。
  行程:西宁—德令哈(可鲁克湖,托素湖)—茶卡盐湖—青海湖—冬给措那湖—鄂陵湖—黄河三曲—扎陵湖—黄河源、巴颜喀拉山—曲麻莱—尕朵觉沃神山—石渠—玉树—阿尼玛卿神山—共和—贵德—西宁—各自回程。

太美了,西北的美是其他地方无法比拟的。好羡慕楼主可以随意游走
作者:everunning 时间:2014-10-27 13:06:57
  前往东错湖沿路都很美

昨晚翻看了下手机,这段路上居然还录了两段小小的录像

鸿蒙太古那张羊肉,成功滴勾引出口水了。。。。。。
作者:有栖川有栖 时间:2014-10-27 13:07:10
  第一张太美了
作者:被_动_语_态 时间:2014-10-27 13:16:03

作者:被_动_语_态 时间:2014-10-27 13:17:16
  我的相机不行,能欣赏到你的大片,大饱眼福
楼主云山之远 时间:2014-10-27 13:18:36
  No.89
  下午6:40,我们到达冬措湖边的高地。
  这片区域的主要景观是湿地。如果天气好,太阳会从湖边的雪山群上下山,那将是极美的。
  我们将车停在高地,然后抓紧这将晚的时光拍照。

楼主云山之远 时间:2014-10-27 13:19:34
  No.90
  马叉照自然是必须的。
  往右手面的湖区张望。

作者:下面我随便说两句 时间:2014-10-27 13:23:04
  美!
楼主云山之远 时间:2014-10-27 13:23:16
  No.91
  往左手面的来路回望。

作者:披马甲的小红帽 时间:2014-10-27 13:32:17
  @云山之远
  太美了,隔着屏幕要流口水了。楼主,以后有机会能跟上吗?
作者:hingewang 时间:2014-10-27 13:38:23
  @云山之远 251楼 2014-10-27 13:23:16
  No.91
  往左手面的来路回望。

左望右望轮番交替,治疗颈椎病的节奏
作者:小南瓜XE 时间:2014-10-27 13:48:17
  太美!请问楼主你的相机型号?你拍的时候调的尺寸和模式是那种啊?还想再去走一回
作者:我很好还能笑 时间:2014-10-27 14:01:07
  马克
作者:mywyxh 时间:2014-10-27 14:06:38
  秋天的青海真美,我是夏天去的,以后有机会这个时候去看看。
作者:萌萌萌吖 时间:2014-10-27 14:13:05
  西宁人路过。。原来我们这里在你们眼里那么美。。

作者:茉茉890123 时间:2014-10-27 14:13:08
  赞赞~~我家就是青海乐都的,离西宁半个小时车程。我只想问下楼主用的是什么相机什么镜头~~?
作者:胖猫丶 时间:2014-10-27 14:36:15
  @爱笑的娃娃爱大海 118楼 2014-10-23 13:34:49
  楼主拍的照片太美啦,我家就在共和
  @云山之远 120楼 2014-10-23 14:08:10
  共和啊,12年的时候去过一次,这次去和回都经过。回来的时候还住了一晚,价格便宜还舒服。
  哇哇哇 我也是共和的诶。指不定我们认识~
楼主云山之远 时间:2014-10-27 14:36:19
  @everunning 244楼 2014-10-27 13:06:57
  前往东错湖沿路都很美
  昨晚翻看了下手机,这段路上居然还录了两段小小的录像
  鸿蒙太古那张羊肉,成功滴勾引出口水了。。。。。。
  冬措草原是真的美,依我的性格,估计会重去。并且重去还得趁早,高速修好后,谁知道这样的生态还能多长时间。
楼主云山之远 时间:2014-10-27 14:38:02
  @又蓝又紫的天 242楼 2014-10-27 13:03:01
  太美了,西北的美是其他地方无法比拟的。好羡慕楼主可以随意游走
  很少有人能不受束缚地随意游走,我也一样。
  但是人生,永远没有万事俱备的时候。生命它总是给你一些不给一些。只能在有限的条件里,尽可能地按自己的意愿生活。纵使不如意,靠近一点也是好的。
作者:肖帆帆吃饭饭 时间:2014-10-27 14:39:00
  哇!我家就是青海的。在德令哈。可是我自己却很少关注这些美景。看到你发的才觉得我们大青海也不错啊。

楼主云山之远 时间:2014-10-27 14:39:00
  @wind_129 236楼 2014-10-27 12:03:11
  作为一个生活在西宁的天涯潜水员,估计楼主还得来青海,有太多自然景色美丽的地方。下次来叫上我啊!
  啊哈,你们这些土著,不用等我们这些异乡客。你们可以说走就走,去哪儿都方便。不象我们要攒假期攒路费。
作者:风城俏公子 时间:2014-10-27 14:39:13
  好漂亮!!!
楼主云山之远 时间:2014-10-27 14:39:44
  @遗逝苍穹 225楼 2014-10-27 11:28:34
  楼猪下次去西宁旅游可要通知我哦!可以做免费导游哦??
  谢谢这位朋友的热情,不过,就凭我对青海的热爱,谁给谁做导游还不一定呢?
楼主云山之远 时间:2014-10-27 14:40:43
  @披马甲的小红帽 252楼 2014-10-27 13:32:17
  @云山之远
  太美了,隔着屏幕要流口水了。楼主,以后有机会能跟上吗?
  将来的缘分,真说不准呢。
  不过,与其指望别人,不如自力更生。
楼主云山之远 时间:2014-10-27 14:42:08
  @萌萌萌吖 258楼 2014-10-27 14:13:05
  西宁人路过。。原来我们这里在你们眼里那么美。。
  一直一直一直很美。许多年前。我眼里的祁连山是这个世界最美的地方。不过这些年游客多了,牛羊也多了,生态已经大不如前。所以我们改去青海另外的地方旅行。
楼主云山之远 时间:2014-10-27 14:43:04
  每次发帖,都有朋友纠结于相机、镜头、参数、后期。
  这些,嗯,真的没那么重要。
  我们出去看一看与日常生活不同的世界,才是重要的。
作者:肖帆帆吃饭饭 时间:2014-10-27 14:43:20
  @云山之远 91楼 2014-10-23 11:14:00
  No.31
  尕海同样是个水鸟聚集的湿地沼泽,水岸曲折优美,但是难以靠近。我试着往里走了一下,鞋子立马陷进烂泥里。
  因为空气里的水雾,同样影响了拍照效果。
  沿路不时见到有农民在收摘晾晒柯杞,这是柴达木盆地的特产之一。要不是隔着高速公路的栏杆,我还是很想去买些地道的柯杞的。

—————————————————
  那你一定要去喏木红买黑枸杞的呀

作者:南漂两年 时间:2014-10-27 14:43:29
  一定要顶
楼主云山之远 时间:2014-10-27 14:47:15
  @肖帆帆吃饭饭 263楼 2014-10-27 14:39:00
  哇!我家就是青海的。在德令哈。可是我自己却很少关注这些美景。看到你发的才觉得我们大青海也不错啊。
  如果在德令哈的天气更给力些,我想现在呈现给大家的,一定是更震撼的风光。只是我们的行程是固定的,时间也有限,能碰到什么样的天气全凭运气。
  柯杞在西宁的超市买了点,现在正吃着,味道确实很不错。
作者:心似莲花次第开 时间:2014-10-27 14:50:36
  @云山之远 2014-10-21 19:52:10
  昆仑霜华,青海秋波;譬如朝露,晚来寂静。
  出行时间:9/27~10/6日,共10天
  出行人员:2车8位队员,另加司机小梁和老张2人,共计10人。
  行程:西宁—德令哈(可鲁克湖,托素湖)—茶卡盐湖—青海湖—冬

真美!

作者:各自安好EE 时间:2014-10-27 14:56:48
  把青海拍的好有意境。
作者:电热水袋厂家直销 时间:2014-10-27 15:14:28
  @云山之远 很舒服的一个地方
作者:zyzq2012 时间:2014-10-27 15:20:20
  照片太美了。。。
作者:shoushaohua 时间:2014-10-27 15:32:52
  风景不错,喜欢这风光
作者:信德海之声 时间:2014-10-27 15:34:24
  好贴、好文、好图
作者:威震鹏 时间:2014-10-27 15:40:18
  @云山之远 20楼 2014-10-22 07:24:24
  No.6
  下午5点,到达可鲁克湖。
  我们没有去码头和收门票的景点,而是去了游客罕至的湖泊深处。
  与想象中的不太一样,湖区不是以碧水为美,而更象是一片生机盎然的湿地,水草丰茂,湖岸曲折,且没有人烟。尤其是成群结队的各种水鸟,看得人小心肝扑通通地跳。可惜没有长焦,而我们往前凑的脚步,总是赶不上鸟儿飞翔的翅膀。

第一眼看到这个图给我的第一感觉就是安静。。。相对于“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景象现在还是喜欢这样的小景。 如此景象真是生活在都市雾霾中的我们一种奢侈的享受。
作者:姣姣zilin 时间:2014-10-27 15:44:09
  留个标记,照片真心美,为日后的出行作个标签。
作者:江山如画s 时间:2014-10-27 15:45:42
  如果可以,真想去感受每一道风景。
楼主云山之远 时间:2014-10-27 15:52:32
  No.94
  我们所处位置看的冬措全景。
  其实我们看到的也只是冬措的一小部分湖面。但是我们也没有时间再往前面开了,加之那边的路况更不熟。能看到这一部分,已经相当心满意足。
  再说,总要为以后留点念想!
  大家留意画面里往湖边去的那一条路,那是一辆陷在泥沼里的自驾车。拍照的时候我还没有意识到有这辆车的存在。但是在当天的后续时间里,这辆车主导了我们整个故事的走向。
  此时时间下午7点。

楼主云山之远 时间:2014-10-27 15:53:09
  No.95
  我们两辆车中的其中一位司机,老张开着他的越野车去救车去了。
  我看日落和晚霞的可能性都不太,再说尚有时间,决定去下面的湿地和湖边走走,也许能拍出倒影呢。

楼主云山之远 时间:2014-10-27 15:57:35
  No.96
  要是云层再薄些,或者阳光再炽热些,今天傍晚的晚霞,将会动人心魄。
  可惜没有这样的如果。太阳都已经下山了,但是光线和彩霞依旧没出来。那就是基本没希望了。

楼主云山之远 时间:2014-10-27 15:59:26
  No.97
  虽然我练过轻功草上飞,但是行走在冬措的湿地,依然需要小心翼翼,一不小心就会陷进去。鉴于此,我决定放弃走到水边的尝试。
  湖岸边的红草湿地,和湖心的一线小岛。
  晚霞,此时宣告已经彻底没戏。

作者:zzhy1 时间:2014-10-27 16:18:35
  太美,特别想去看看,楼主拍的照片很精彩,必须赞一个~
作者:hingewang 时间:2014-10-27 16:32:00
  @云山之远 287楼 2014-10-27 15:59:26
  No.97
  虽然我练过轻功草上飞,但是行走在冬措的湿地,依然需要小心翼翼,一不小心就会陷进去。鉴于此,我决定放弃走到水边的尝试。
  湖岸边的红草湿地,和湖心的一线小岛。
  晚霞,此时宣告已经彻底没戏。

楼主云山之远 时间:2014-10-27 16:37:48
  @hingewang 253楼 2014-10-27 13:38:23
  左望右望轮番交替,治疗颈椎病的节奏
  这年头,没个颈椎病都不好意思说自己是上班族。
  有了颈椎病怎么办?当然要出去旅游了,最好跟着楼主混,有包背,有背影留,还能治病强身健体。
作者:tbzsb2013 时间:2014-10-27 16:38:39
  风景真不错
楼主云山之远 时间:2014-10-27 16:42:18
  No.98
  我看到司机们都跑到陷车的地方,于是也过去,才发现情况比想象中严重得多。故事是这样的:
  一辆自驾车,想跑到冬措的湖岸看风景,结果陷到湿地里去了。他们想尽办法,未果。
  后来他们找到一辆农用车帮忙,结果农用车也陷进去了,折腾良久,脱困离去。
  正在他们绝望的时候,又侥幸地发现了我们的队伍到来,于是又游说我们的司机老张开车帮忙。老张一时心热,又对草地的湿软估计不足。结果,现在老张的车子也陷进去了。
  照片中的那辆车子,就是自驾车。
  意外,总是出现得措手不及。

楼主云山之远 时间:2014-10-27 16:42:57
  No.99
  下面三张照片是手机拍的。记录一下当时情景。
  现场照是这样子的:
  前面一辆越野车是我们的,后面靠湖边的那辆就是自驾陷进去的车。
  现在我说一下自己对这件事的看法:
  1、高原上的生态,无论是草原还是湿地或者是野生动物,整个系统都是很脆弱的,一旦破坏,需要花很长的时间恢复甚至无法恢复。开车进入这样的草原湿地,本身就是不守规矩的行为。而没顾及到环境的实际情况和可能面临的风险,更是陷自己和他人于危险之中。
  2、路上遇到其它有困难的队伍,伸手帮忙是应该的。但是请慎重地量力而为,最好能衡量一下实际状况和风险。
  3、无论是谁,出来玩。一是必须以安全为重,二是尽量保持当地的环境,不要过多干扰和破坏。

作者:九颜姑娘 时间:2014-10-27 16:47:34
  美
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 511 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规