海上丝绸之路专题

楼主:欧木心 时间:2015-01-28 10:05:00 点击:629 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:



  自习大大提出重返“海丝”(不是海飞丝)之路的远大战略愿景以来,全国各地纷纷吹响了复兴海丝之路的号角,掀起重建海丝之路的热潮,为了响应党的号召,我们决定也一头扎进复兴海丝之路的队伍当中,为富国兴邦事业奉献出自己的一份力量!

  好了,言归正传,首先,俺们先科普下海丝之路到底是个啥子回事。

            =================进入主题分割线=================

  “海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,该路主要以南海为中心,起点主要是广州,故又称南海丝绸之路。海上丝绸之路形于秦汉时期,发展于三国隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最古老的海上航线。

》》》海上丝绸之路的航线
  海上丝绸之路作为沟通东西方的海上交通航线,可分为南线和东线。
南线:自广州、粤西-北部湾沿海港口启航,穿过南中国海、马六甲海峡,向西进入印度洋、波斯湾、红海沿海国家和地区,延伸至欧洲。
东线:自广州、澳门、粤东、闽南港口启航,直航菲律宾马尼拉,横渡太平洋到北美洲墨西哥的阿卡普尔科港,然后往南美洲的秘鲁、智利、阿根廷,以及中美洲加勒比海地区诸国。

》》》海上丝绸之路运输的商品
  通过海上丝绸之路往外输出的商品主要有丝绸、瓷器、茶叶和铜铁器四大宗,往国内运的主要是香料、花草及一些供宫廷赏玩的奇珍异宝,于是海上丝绸之路又有海上陶瓷之路、海上香药之路之称

》》》海上丝绸之路的作用
  从秦汉时期开通海上丝绸之路之后的两千多年中,这一通道一直是连接东西的交通要道,也是我国与世界各国进行经济、文化交往的重要渠道。它的作用主要体现在如下几个方面:
第一:“海上丝绸之路”是东西方海洋贸易的主要通道
  中国是东方文明古国,中国产品历来在国际市场上很受欢迎。东西方各国通过“海上丝绸之路”等渠道进行经贸交往,丰富彼此间的经济生活,分享人类创造的物质文明。
第二:“海上丝绸之路”是东西方友好交往的重要通道
  “海上丝绸之路”开辟了“中国文明影响世界、维系对外友好关系”的重要途径。南海诸国派遣使节,经由“海上丝绸之路”前来中国。
第三:“海上丝绸之路”是文化交流之路
  中国的纺织、造纸、印刷、火药、指南针、制瓷等工艺技术通过海上丝绸之路传播到海外,对近代西方各国发展也产生一定程度的影响。与此同时,西方的艺术和科技知识,也通过海路传入中国。

》》》重返海上丝绸之路具有重大意义
  通过上面的简单介绍,你应该对海丝有了初步的了解,辣么,问题来了,习大大为什么要提出重建海丝之路呢?复兴海丝之路的意义何在呢?涯叔也曾经为此深感困惑和迷茫,但是经过查阅了些资料,渐渐意识到重建海丝之路的重要意义!
中国为中心的海洋文化,特别是以郑和七下西洋为代表的海洋文化,却完全与西方海洋文明相反,体现的是公平交易、友好往来、和平共处。“海洋强国!”“中国梦!”久违的抱负、伟大的理想,在蔚蓝浩瀚的海洋上荡漾。30多年来的改革开放,可以看做是海上丝路的延续和提升,在未来的日子里,如何通过海洋强国、全面复兴海上丝路,更好地连接全球、融通世界,将是新时代赋予我们的崭新任务和美好目标。

(精彩未完待续...)

楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主欧木心 时间:2015-01-30 14:48:56
  沙发!顶一个!
楼主欧木心 时间:2015-01-30 14:49:37
  板凳!
作者:wanlong_1001 时间:2015-02-03 10:21:50
  还没开始呀?我以为有沿途的风景和风土人情?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规