专栏【叶子的脚印】阿尔山到额尔古纳河到北极村(更新到十页)

楼主:金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:02:00 点击:29490 回复:1143
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  叶子是个喜欢旅游的老太太,几天没出去就头晕胃疼脚抽筋,背起双肩包就浑身上下充满力量,一口气上五楼连气都不多喘一口:))有一次背着户外大包竟然上了六楼,拿着钥匙没打开门,房主听到声音说:阿姨您重装还多上了一层,要是不背包您还上楼顶?!
  这几年出去只有零散的记录,今年打算把2015年的脚印记录下来。

第一站 黑龙江

第二站 北京

第三站 重庆

第四站 内蒙古

第五站
  ……

楼主已参加《2015旅游口碑榜十大年度达人评选》 点此为他投票!>>>

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:870次 发图:823张 | 添加到话题 |
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:04:45
  第一站 黑龙江大平台看雾凇
  2015年在数九严寒中来到。去哪里玩最好?往南,祖国最南端的三亚赏花看海恣意悠闲;往北辽阔的东北大地雪花飘舞赏雪看淞美丽动人。看了几十年雪的叶子依然喜欢白雪皑皑的冬天,于是参加天涯版主约伴行——行走祖国的最东最北……

雾凇是中国的四大自然奇观之一。小时候雾凇不叫雾凇,叫树挂。从名字上就能看出来,是雾挂在树上形成了凇——白色松散的冰晶。但雾可不是这么容易就能挂上的,它需要空气湿度足够大、天气足够寒冷。如果只有湿度却不够冷那就是露水,处处可见了:)这雾凇需要老天的特别垂青。美丽与短暂共存,魅力和寒冷携手。观看雾凇那也真是美丽冻人……
  到目前为止国内最有名气的雾凇景区有两个,一个是吉林市雾凇,开发的较早,久逾盛名了,N年前就在邮票上出现过。另一个就是黑龙江省的大平台的雾凇。
  大平台是个神奇的地方,是早在一亿多年以前寒武纪燕山运动玄武岩喷发形成的,独特的地理地貌造就了独特的自然风光,这里一年四季都是景点,逶迤的库滨河从这里流过,河水浇灌着这里的农田,滋润这里的山水。当年几万上海知青在这片神奇的土地上抛洒热血青春,建造了一座水电站,这座水电站造福于这方百姓同时也打造了一座冰雪奇观——大平台雾凇景区。水电站热腾腾的水一泻而下蒸腾着绕着山路过林和地面上零下二十几度的温度相碰撞,形成了洁白晶莹的冰花——雾凇。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:06:37
  河水从村中穿过,整个小村庄都是雾蒙蒙的。

我要评论
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:08:58
  远处的河水带着热气缓缓通过,热腾腾的蒸汽在冷空气下扩散为隐约可见的浓雾薄雾,使这里时而迷蒙时而明朗,阳光照在小河上,构成了一幅幅美丽的画卷。

我要评论
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:09:32
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:09:50
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:10:09
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:10:25
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:10:50
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:18:03
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:18:24
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:18:41
作者:一雙拖鞋 时间:2015-08-11 21:19:40
  支持叶子姐!~

这是个大工程
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:20:43
  火山喷发也生成了大量的石块,或三五成群,或一块孤芳自赏,一起聚集在大平台的地面上,形成了一个很大的火山岩地址公园,春季可以观赏延绵数十公里的杜鹃花海;夏季的夜晚驻足这里是不是会听到石头们说着悄悄话,述说着千万年以来的地球变化以及人类的进化?秋天,各不同的树种瞬间变了颜色夹杂在岩石中变成了独特的五华景色。到了冬天,这里更有独特的魅力,块块石头披着洁白的雪衣,闪着耀眼的星光,有的像小熊有的像小猪,还有的仿佛是小企鹅从南极摇摆着走来体验北方的冬天,更多地都变成了雪蘑菇,好像大地长了的白色耳朵,倾听人类的声音,分享人类的欢乐……

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:21:31
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:21:50
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:22:28
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:23:06
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:24:19

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:25:41

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:27:14
  @一雙拖鞋 2015-08-11 21:19:40
  支持叶子姐!~
  这是个大工程
  -----------------------------
  是呢,还没走完呢。谢谢拖鞋老师!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:30:29
  这是这次旅行中最美的地方——大平台的二道湾。用@淘气叔叔 的话说,就是看了就想哭 的地方。这个地方我来了三次了,这次是最美的。流动的水,飘忽不定的雾,还有厚厚的雾凇在蓝天下是真的很美。老天也特别的冷,黑龙江一直说暖冬暖冬,哪成想我们出行了,气温急剧下降,景点这里温度零下三十几度。楼主我也多少年没见这温度了,早年有厚厚的手闷子御寒,现在漂亮的手套根本挡不住很冷,相机一会就罢工,手按不了手机不能录视频,至今我都遗憾着。
  看着图片都能觉察到当时有多冷

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:31:22

小小的村落炊烟四起,就是没有人出来赏美景,是看多了吗?

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:31:45

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:32:02
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:32:27

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:32:51

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:33:27

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:33:54

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:34:13

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:34:36

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:36:35

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:37:04

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:37:25

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:37:53

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:38:56

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:39:22

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:39:41

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:40:23

云雾散了,这里静静地依然美丽。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:41:04

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:41:30

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:43:09
  说了这么多,大平台在哪里呢?
  大平台位于黑龙江省逊克县境内,逊克可是一个有名气的地方,早年副统 帅的部队留有很大一部分转业安置在这里早已生根发芽硕果累累了:))后来上海知青也来到这里战天斗地改造河山。长篇小说《征途》就取材于这。从逊克可以去大平台,但是略远。从哈尔滨走红星然后打车或者坐长途车是最好的选择,红星距离大平台88公里。长途车2个小时。自驾一个小时多一点。路上风景如画:))
  哈尔滨到红星最好选择火车,一夜卧铺早上就到红星,卧铺很便宜,下铺94元。如果火车买不到票,到乌伊岭和新青还有嘉荫的长途客车都路过红星,价位一百左右。红星到达大平台的长途汽车只有15元钱。大平台吃住一天100元,还有住宿20,30的然后自己点菜。各种山野菜都很齐全,库尔斌水库的冷水鱼好吃不贵。农家距离水库都不远,几分钟十几分钟不等。看完了河边的雾凇,然后可以去火山公园,步行大约20分钟就到了。公园很大,修有曲曲折折的栈道,沿着路走就能看见石海。在这天然的氧吧里可以多逗留一会。我觉得夏天在这里搭个帐篷,住上一夜是不是很畅快呢?!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-11 21:44:33
  今天休息 明天继续 晚安!

作者:晚霞毓秀 时间:2015-08-11 22:46:51
  叶子姐姐,你这是勾魂的节拍啊,雪景如此之美,向往得不行。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 06:58:13
  @晚霞毓秀 43楼 2015-08-11 22:46:00
  叶子姐姐,你这是勾魂的节拍啊,雪景如此之美,向往得不行。
  —————————————————
  来呀,妹妹。

作者:永远在恋爱 时间:2015-08-12 13:06:32
  好美的雪景,作为东北人,没去过大平台也是醉了,今年必须去一次
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:07:31
  开始更新……
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:14:07
  @永远在恋爱 2015-08-12 13:06:32
  好美的雪景,作为东北人,没去过大平台也是醉了,今年必须去一次
  好啊,真的不错,就是冷点。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:23:17
  中午饭后我们恋恋不舍地离开了这里,下一站,嘉荫县的乌云乡,这一路乡村公路,边防公路,路上很美,大雪覆盖着马路,也随着风飘出了各种薄厚不均的雪阳光下真是美。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:23:45

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:24:05

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:24:25

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:24:43

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:25:04

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:25:28

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:25:56

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:27:32
  夏季的茅兰沟很好,地质构造复杂,流水潺潺,阴凉舒适。冬天大雪封山,关门了。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:28:14
  雪路

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:29:31
  在乌云住了一夜后,返回伊春的途中路过风灾现场。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:32:37
  2008年8月5日凌晨4时10分之前,这里还是一片世界珍贵的红松原始林,就是那场突如其来的中心瞬间风力达到13级以上、持续了近十分钟的强暴风雨,让伊春的汤旺河遭遇了历史上罕见的灾害,致使森林受损面积达到1400公顷,这便是二青河林场被全部刮倒的49公顷的红松原始林。这场风灾给汤旺河带来了无以计量的损失。也许,这些倒下的红松卖掉可以有效益,但是汤旺河人没有那么做,为了教育警示后人,汤旺河对二青林场红松风灾遗迹进行了保护性开发,建立了森林风灾遗址景区一是保护,二是供游人参观,让人们在游览中对破坏森林生态环境危害的深思,呼唤生态保持意识。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:33:32
  公园门口

小路铺满了厚厚的积雪

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:34:53

地上本没有路,走的人多了变成了路

地上本来有路,雪下的大了就没有了路

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:35:22
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:36:33
  由于光线太强,所有的树木都拍成了剪影,现场看去是相当的凄凉。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:38:49
  这些树木就是伐木工人用最现代的话的锯也要伐上好久。可是大风吹起十分钟的时间一切都变了样,大自然太让人敬畏了。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:39:54

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:40:20

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:56:52
  走出公园 继续上路

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:57:48

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:58:59
  到了伊春已经黑了。忙乎乎吃了晚饭就去了伊春的“冰雪大世界”。这里的门票太便宜了,30元人民币。因为我们去的比较晚,距离关门只有一个多小时,于是工作人员照顾我们,只收了两张门票——60元钱。于是乎有个想法:号召人们都去那里看冰灯,吃的便宜,住的便宜,门票也便宜,看冰灯还捎带着看看大森林。
  上几张冰灯照片吧,照片都是手机拍的,曝光不准,轻拍。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:59:22

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 13:59:44

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 14:00:01

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 14:00:19

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 14:00:39

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 14:01:29

伊春的冰雪欢乐谷真是便宜,相对哈尔滨的每人300大洋来讲30元人民币太便宜了。而我们又被优惠平均每人6元钱,简直就是神话的价格,真是醉了:))

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 14:03:58
  说下吃住,从绥化往伊春方向吃住都是很便宜的。住宿10到20不等每人。吃饭平均每人不到30元,且好吃。

物美价廉也是伊春的一个特色吧。

黑龙江部分没了。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 14:46:15
  第二站 北京

时间 春光灿烂的四月——五月

主要看点 春花

作者:老八路杨 时间:2015-08-12 14:46:53
  精彩,坐等更新。
作者:裸露的老树根 时间:2015-08-12 14:48:31
  看看叶子的脚印走到哪了?今年去新疆不?
作者:刺儿豆 时间:2015-08-12 14:57:41
  不错,不错。大热的天看冬天的景色太舒服了。
作者:2wdengpao 时间:2015-08-12 15:15:19
  好凉快!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 15:54:37
  @老八路杨 78楼 2015-08-12 14:46:00
  精彩,坐等更新。
  谢谢!

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 15:54:52
  @裸露的老树根 79楼 2015-08-12 14:48:00
  看看叶子的脚印走到哪了?今年去新疆不?
  计划中……

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 15:55:12
  @刺儿豆 80楼 2015-08-12 14:57:00
  不错,不错。大热的天看冬天的景色太舒服了。
  谢谢!

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 15:55:37
  @2wdengpao 81楼 2015-08-12 15:15:00
  好凉快!

谢谢!

作者:410216223 时间:2015-08-12 16:39:33
  好美
作者:小在在 时间:2015-08-12 16:43:22
  第一楼就看到了我大北大,哈哈!
作者:北京游客ABC 时间:2015-08-12 17:08:44
  祝贺您荣任旅游休闲版版主!

作者:我是老二丫头 时间:2015-08-12 18:56:22
  在首页看到了。祝贺!
作者:我是老二丫头 时间:2015-08-12 19:00:22
  运气不错,去了几次都没遇到这么美的点。

作者:我是老二丫头 时间:2015-08-12 19:01:22
  北大?

楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 19:29:32
  @410216223 2015-08-12 16:39:33
  好美
  谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 19:29:59
  @小在在 2015-08-12 16:43:22
  第一楼就看到了我大北大,哈哈!
  北大很招人喜欢噢……
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 19:30:21
  @北京游客ABC 2015-08-12 17:08:44
  祝贺您荣任旅游休闲版版主!
  谢谢!握手!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 19:30:37
  @我是老二丫头 2015-08-12 18:56:22
  在首页看到了。祝贺!
  谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 19:31:32
  @我是老二丫头 2015-08-12 19:00:22
  运气不错,去了几次都没遇到这么美的点。

这是今年40度的时候遇到的,那个冷呀,就不用说呀。要不咋说……
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 19:31:52
  @我是老二丫头 2015-08-12 19:01:22
  北大?

嗯,西门那边。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-12 19:33:16
  第一百楼 再看一眼美丽的冰雪
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规