从西西里到佛罗伦萨,漫谈半个月在意大利的美景和心情,文化和历史

楼主:徐不惑 时间:2015-09-04 15:20:00 点击:43146 回复:552
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  楼主目前是浙大研究森,半个摄影爱好者,曾经自认刀枪不入背着不算长的枪和不算短的炮走了好几个地方,自认很帅实则很挫,后来偷懒的心实在胜过修出美图晒朋友圈骗赞的心,这次终于作罢全程iphone6轻松自在。今年乘着着人生最后一个暑假厚脸皮拽着学生狗的尾巴打算再多走走。
  之前总想着写游记,未果。
  发誓要玩出点意义来,未果。
  想想好几年鸡汤还流行着时听到的话,感觉蹭深陷其中无法自拔,那些醍醐灌顶的话让心灵与青春都未升华。感恩。
  每段旅途都是心酸的,尽管楼主总能毫不费力地拗出造型就像毫不费力一键美颜一样。呵呵。派u
  如今许多之前鲜明的回忆,走过的每条路都满满变淡,只剩下笑得肌肉痉挛P得魂飞魄散肝肠寸断的照片,以及几个赞。其实这些都不是什么,就是有些时候打开地图搜一个曾经熟悉的地方看见曾经走过的路和光临数次的店都变成地图里一个个小点和一个个远方,朦朦胧胧地回忆一下当时这个有我的地方,朦朦胧胧回忆起那些人的笑,然后庆幸还好脑容量还够,但似乎如果再不想起就忘记了。佛教中讲述了“一期一会”,“念念迁移,石火风灯,逝波残照,露华电影”,我们心之所念,目之所见都是无常中的须臾,很多事情想着有第二次所以怠慢,实则一生只有缘相遇一次。楼主可能会再去这些美丽的地方数遍,但每一次的景随心动,心随我动,山不转水转,水不转人转,没有什么瞬间可以把握,但总有一些过去可以留念。其实楼主形而上学了这么多,只想说明一件事:写游记是很好的啊!

  接下来游记里会介绍一些楼主的路线玩法,推荐一些美食,发一些照片(其实楼主觉得有照片就够了)。楼主还会随贴附赠意大利这些地方的历史,尤其是西西里,楼主很感兴趣。它地处欧亚非三块大陆交界,曾经因希腊文明和得天独厚的贸易位置十分辉煌,但在历史上这里一直多灾多难,它的东海岸拥有欧洲最活跃的埃特纳火山,喷发平凡摧毁无数城镇,它从雅典和斯巴达的战场到非洲迦太基人和罗马人的争夺对象,从拜占庭帝国到阿拉伯酋长国,从波旁王朝的开始到拿破仑时代的结束,它一直被移交各种文化之间,拥有和一提到意大利就马上想到的托斯卡纳完全不一样的风情。所以当地人都喜欢叫自己西西里人而不是意大利人,因为一个西西里讲述了太多意大利没有的故事。再外加上黑手党这样神秘别致的存在,所以楼主会花很多力气讲讲西西里。而之前的五渔村和波斯塔诺适合观光游度假游亲子游,没啥吸引楼主的历史内容所以一笔带过,撸完一些皮毛历史,楼主会讲讲自己的感悟,毕竟历史是人家的his story,而一场楼主觉得完美的旅行,可能探索的不是山不是水,而是在探索着自己。可能看见的不是人文不是历史,而是一个并不明朗的我字。

  从意大利回来,楼主时不时会在手机备忘录里码游记,如:霸占厕所许久仍未果的时候,或是,第二天要和男神约会寝食难安辗转反侧的时候,写到现在都还没写完,每一个错别字都有它的心酸,每一个和事实的出入都是仅仅单纯一定出于楼主的幽默,所以大家一定要指正。

  附上楼主新浪微博:-徐不惑-
  希望大家多理我。

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楼主徐不惑 时间:2015-09-04 15:21:13
  按照天涯的规矩感觉楼主得先po一个接下来内容里可能跑偏一万里但还是需要体现专业度的 目录:
  1. 五渔村是封面和一块开不了车的调色盘
  2. 罗马——红酒,牛排,吞拿鱼。
  3. 从索伦托到波斯塔诺——远方的维苏威和脚下的阿尔玛菲
  4. 波斯塔诺——回头望望就是悬崖上的宫崎骏手绘
  5. 从那不勒斯到西西里——黑手党这个名字真的取的比山口会好听
  6. 从那不勒斯到西西里——捋一捋希腊时代到意大利统一
  7. 陶尔米纳——花花世界和天涯海角
  8. 埃特纳活火山—— 一眼看尽千年
  9. 锡拉库扎——昔日的霸主与今日的夕阳
  10. 锡拉库扎——马莲娜在这里回眸,故事还没结束
  11. 写在锡拉库扎回来后的火车上

  意大利三年前去过一次,但因为上次是玩欧洲,所以意大利就签到了罗马和威尼斯。但对罗马的印象不是来自那次亲自签到的旅行,反而是一本肉欲横流的《Room in Rome》,影片里两个主角畅谈做爱一整夜在旅馆的露台里迎接罗马的黎明,然后各奔东西相忘江湖。
  对威尼斯的印象是Ben Wishaw的《故园风雨后》,威尼斯一年四季永远灯红酒绿成了欧洲土豪们逃离压抑尽撒欢愉之处。
  而这种邂逅狂欢,这种情怀应该只属于意大利这么风情万种的国家。
  上一次来意大利没留下啥回忆,只记得被那里的建筑闪花了眼,随便一栋楼就几百年上千年历史,游走在每一条小街就是看一场万花筒,有数不尽的巴洛克式雕塑罗曼式建筑,还有数不尽的游客。但不论游客再多,拜访了如此多教堂,在广场边咖啡馆坐着喝杯浓缩咖啡,穿几条巷子,还是不由会把所见所闻化成一种情怀,这可能就是旅游和看旅游杂志不一样的地方。
  每一个街头小巷的意义也许不在它所谓移动博物馆的历史,而是自己对他们的赋予,每次旅行之所以爱一个地方也可能不是因为看见什么特别美的景色,可能只是因为遇到一些人看见一些事吃了一顿饭。所以很多游记里被人赞颂千篇的美景在我看来也许不足为奇,而相反许多别人眼里朴实无华的景色却能让我为它来上再来好几次。
楼主徐不惑 时间:2015-09-04 15:23:44
  行程安排:
  7.6 杭州出发
  7.7 到达米兰,米兰——五渔村
  7.8 五渔村
  7.9 五渔村—罗马
  7.10 罗马—波斯塔诺
  7.11 波斯塔诺—西西里陶尔米纳
  7.12 西西里陶尔米纳
  7.13 西西里陶尔米纳
  7.14 西西里陶尔米纳—西西里锡拉库扎
  7.15 西西里锡拉库扎—佛罗伦萨
  7.16 佛罗伦萨
  7.17 佛罗伦萨
  7.18 佛罗伦萨
  7.19 佛罗伦萨—瑞士(这里不说了)
  行程非常赶,因为楼主非常黑心,意大利上一次去留下太多遗憾所以一口气想把该补的都补上。本来不想安排西西里行程,但想想都去那不勒斯附近了不去西西里转一圈太亏,最后哪儿都去了,事实证明没有必要,作为探路形行程,接下来会继续说。
楼主徐不惑 时间:2015-09-04 15:28:58
  7.6 to 7.7 杭州—米兰
  为啥单独把这个拿出来讲,是因为中间有一段地方及其适合拍照。
  自从某次在飞机上看了日出之后,楼主真心变成飞机拍照专业户了。
  如果航班是在白天降落天气比较好都可以看见多罗米蒂山脉,这个地点在快到目的地前一个小时左右会从上空经过,天气够好都能看见多罗米蒂山区的一片雪山。这个地方楼主之前在攻略里看见就想去,但交通比较欠发达适合自驾,这次本来也想干脆当地报团去(因为实在太想去雪山下拗造型了,这种想法简直难以抵挡)但来回时间都是一周起步,只能作为残念下次再说。

  


  

  iPhone 镜头不够广角,没法拍出气势。各位去了记得拍!

楼主徐不惑 时间:2015-09-04 15:30:31
  全程都是手机拍摄,放在网上看画质和心一样都碎成了渣渣。
楼主徐不惑 时间:2015-09-04 15:46:36
  7.7 米兰—五渔村
  到了意大利一下子就感到了他们的随性,火车站进出站几乎没人查岗,我自己随便在门口进进出出跑着玩都没事,路上抽烟的人非常多烟蒂到处是,还看见一个女的把前面一个男的抽一半丢地上的烟拿起来抽,总感觉没喝醉状态下的日本人到了这里不知会有啥想法。
  对米兰一直无感,外加正赶上米兰世博,实在不想在这个城里多呆,于是飞机到了米兰机场我们就买了去Milano Centrale的火车票,开了快一小时,到了Milano Centrale,再在那里买了去Riomaggiore的票。
  补:1. 意大利火车基本都比较慢,和国内高铁完全无法比,且晚点率其高。
  2. 意大利火车票最好提前去trenitalia.com买好,因为提早买可以便宜。但如果不提早买,每个车站都有自动售票机,非常方便。
  3. trenitalia.com最好注册一下,然后你如果在官网订就申请一个意大利铁路网的个人码之类的,就能有优惠,比如周二至周四中午时段出行对折之类的。但当时我和我家鱼申请了半天,嫌太麻烦就没弄(意铁官网鸡肋很多,要注册一个买票要极大的耐心,但如果不注册直接买,其实挺方便),我们只买了长途的票,短途的考虑到时间弹性,都没买,所以烧了不少钱。
  4. 每个大城市的中央车站(Centrale)都有trenitalia information center,如果买票遇到问题都可以去拿号咨询。
  5. 意大利不仅仅只有trenitalia这么一个公司运营的火车,还有很多当地区内小公司的火车,所以去一些比较小的地方如果在trenitalia官网找到某些终点站也不用急,到了当地找不同公司再买一些地区城间票也可以,实在不行意大利大巴也比较方便。
  关于五渔村:
  五渔村(cinque terre)因为是由五个连在一起靠ligure sea的村子组成,五个村子分别是:
  Riomaggiore:
  Manarola
  corniglia
  vernazza
  Monterosso
  首先看一下他们的地理位置:

  
  五个村要从米兰过来会一般都会经过比较大的la spezia车站(提到的地点这张地图里都有亲们找一下),在la spezia换车,摇到五个村子。Monterosso在五渔村最北面,Riomaggiore在最南面。从Manrola到Riomaggiore沿海走大约有一公里左右,亲们可以更具这个估计一下每个村之间的距离。
  五渔村这五个村子在很多人说都很值得去,但楼主自己看来其实没有必要,五渔村清一色悬崖海岸五彩的房子,因其人文与自然相得益彰的景色出名,但这种景色适合远距离观望,身在此山中就只能看见坡道和房子,不具有特别强的观赏价值。再加五渔村人文底蕴也不怎么浓重,反倒是商业气息较强,游客较多,所以楼主觉得若是第一次去五个村子花大笔时间一一走过来性价比略低。亲们可以根据五个村子的特色,选择自己喜欢的走访一下。
  接下来上一些图给每个村子分别做一下简单介绍

  1.Riomaggiore:
  五个村子里最大的村子,也是人口最多的村子。楼主当时Manrola好的住宿订不到于是定了Riomaggiore的,事实证明楼主选择没错,因为楼主觉得来五渔村单纯就是看看风景拗造型吃点海鲜晒太阳,Riomaggiore的确在风景和便利度上胜Manarola一筹。
  大家自己感受一下:

  
  拍摄于:Riomaggiore海岸线的礁石上。(好希望传上来画质不会渣渣....)

  2. Manarola:
  之前看各种游记,都说Manarola是五个村最美的,但楼主觉得Manarola适合远观,如果住在村子里实在是识不了它的真面目。

  
  所有manarola的照片基本都是这样的。因为,它真的只有这么一个角度能看清楚的,这张照片是manarola海滩上来旁边去Corniglia的路上拍的。去Manarola必去之地。下面礁石上可以跳水游泳...很多人泡在里面,当然这个五个村基本都可以。

  3. Monterroso:
  五渔村里最北的村子,一度要从五渔村里除名,因为其实楼主觉得五渔村招商引资的方式非常简单,就是看这个地方美不美...Monterroso不怎么美,所以咯。这个地方适合晒日光浴,沙滩很大,想游泳晒太阳的适合来这里。

  
  拍得不好看,没加滤镜没P,怪我咯~

  4. Corngnilia 和Vernazza楼主由于时间关系没有去,但风景其实大同小异,也有人说很美,楼主没考察过也不大清楚欢迎补充!
  好了介绍完这五个村子给一点来五渔村玩的意见:
  1. 五渔村之间的通勤方式有三种:火车,渡船和徒步。自驾的亲们注意,来五渔村不能自驾,因为这里基本都是比较陡峭的山路,不能开车。接下来介绍三种主要通勤方式。
  火车:我们在五渔村五个村子之间的交通基本用的是火车,虽然五个村子距离很近,但火车通勤真的不方便。等上半小时有时才来一辆,加上意大利火车的晚点,我们经常上错车。有一次从Riomaggiore坐车去隔壁的Manarola,结果火车一直开到Monterosso才把我们放下来。所以要坐火车往返一定要提前看清楚那里的time table

  

  渡船:之前在那儿听其他游客说五个村子之间可以坐渡船玩(有专门的渡船打包一日券,五个村子全部来回一遍),五个村子都想去的可以试一下。
  徒步:之前听说五渔村挺适合徒步,本来这次去打算走一下LP上推荐的via dell amore(情人之路),这条路连接了Riomaggiore和Manarola,建在悬崖上,风景很棒,全程也很短一公里不到。但是最近五渔村由于悬崖上的乱石,通勤每个小镇的路都被封死了,所以没有办法走。唯一可以的就是爬山走各种蜿蜒崎岖的山路。但听说这样光从Manarola走到Riomaggiore就得走上三四个小时,略爆肝。
  著名的via dell amore

  
  一对对情侣开开心心地来,发现路堵死了,然后开开心心回去了,故事讲完了。

  路口的同心锁。感觉到了恋爱的气息。只要不被压垮那就更好了。

  


楼主徐不惑 时间:2015-09-04 15:56:02
  五渔村的食物其实大同小异。当地人推荐的LP上推荐的我们都去尝试了,第一次吃味道不错,吃多了真心就无感而且吃出严重审美疲劳。
  首先推进很多人应该用过的yelp,国外版大众点评。反正我们走到哪都靠它发现食物,不算特别靠谱但只各国人口味不同也不能要求太高,做个参考就行。
  接下来,推荐两家店:
  Riomaggiore的La Grotta(当地人推荐的,他本人说“very very delicious",两个very才让我们心动去了的...里面的青口做法挺神奇,带钳虾也不错)
  Manarola的Aristide(一个喝茶喝咖啡+吃意餐的地方,和la grotta菜风差不多)

  好了以上是一些玩法和意见,接下来po点杂七杂八的图,做一些其他杂七杂八不成体系的介绍。

  ------------分呵呵呵呵呵呵割哈哈哈哈哈哈哈哈哈线嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿-----------

  
  很多人说Manarola比Riomaggiore美,楼主觉得可能是他们没有像在Manarola一样轻易欣赏到Riomaggiore的美。但相比于在Manarola人挤人的悬崖边的小路上人挤人拍一张Manarola的到此一游照,来Riomaggiore只要有力气爬到海岸线的礁石上,就能安安静静享受五十米内没人打扰你的Riomaggiore风貌。关键是还能无死角拗造型!这次基本全程iphone6和三星S6,感觉足够啦!但要拍大片的够鸡血的拎上单反来这个点拍肯定会拍到血脉喷张的哈哈
  去的人请登一登那个礁石,我们当时登到最远,从那里能看见Riomaggiore全貌,但实在很爆肝!我穿着人字拖爬,几乎都是手脚共用的,加上刚到意大利就奔五渔村,飞机上都没休息好。最后我们爬到最没人的地方去了,没力气到感觉能爬过去却再也爬不回来了。
  Riomaggiore全貌

  

  在这里拗造型完全不费力,没有人会乱入
  也是那块礁石上

  

  在礁石上看,太阳下山,由于我们去的时候是七月,意大利偏北方太阳下山时间特别晚,当时已经快晚上九点。

  
  礁石上另一个在拍照的人。








楼主徐不惑 时间:2015-09-04 15:57:53

  
  有一张图插图失败
楼主徐不惑 时间:2015-09-04 16:11:51
  辗转反侧来了这里,拍照留念!

  

  我们住的地方,stella house,面朝大海和一片茶树田,有客人都可直通的阳台,总体不错,但住的地方床实在不咋舒服浴室也是公共的,还好没人和我们share一间浴室(我们住的那两天那个套间里没其他人住),不然真的不习惯那

  

  住的地方出来,半山腰高高低低的房子还是很美的。

  

  

  Riomaggiore的破道路。全村都是坡道,准备好膝盖!这里通向他们beach。

  

  7.8号我们去了Manarola和Monterroso,本想走情人之路,但发现被封死了,于是只有做风景差的火车,可能是因为前一天玩得比较累,并没发现这两个地方多好玩。

  

  

  

  ---摄于Manarola。单反也就是把弄一下,事实证明,iphone6在经过我最爱的Vscocam处理完粒子粗大到犹如我鼻子上的黑头!很可惜单反里的照片我现在都还没倒出来,何和厚...

  晚上我们早早回来了,买了五渔村当地的红酒配奶酪(意大利奶酪太多了,只要问他们哪种最适合配红酒就行),意大利的红酒平价的大都十几二十欧一瓶贵一点的三四十,由于有酒庄众多,有时候酒卖的比水都便宜,我也品不出个所以然,只觉得的比国内上个好几百的都来的划算。我们住的House stella面朝高山和大海,对着这片风景和喝酒聊聊天感觉慢下来有张有弛才是旅行最好的地方。
  这瓶酒二十欧,非常棒,由于前一天我们已经喝了一瓶,对比才发现这瓶好。

  

  对着夕阳坐坐。

  

  写写游记不油感觉又回到那个场景里了。



楼主徐不惑 时间:2015-09-04 16:23:37
  7.9 五渔村——罗马
  这天是我家鱼的生日,所以特地去了罗马找好吃的,罗马好玩的地方数不胜数,游记攻略一大把比我们玩得深入的大有人在,由于我们之前都来过,所以罗马也不打算多玩,就是来吃吃!
  非常极力推荐:Martamatuta
  离斗兽场不是很远,大概一公里不到的路,食物都是创意特色的当地菜,海鲜非常新鲜,生蚝非常赞。
  Appetizer
  
  second main course金枪鱼肉配樱桃酱
  
  牛排
  
  红酒和吉拉多生蚝也很不错,只顾着吃了没有拍,幸好真的很好吃,没有拍照也感觉没白吃啊哈哈哈
  罗马就着重推荐这家店啦,其他好玩的我们也没去,住的地方是B&B Superior,在市中心,非常干净温馨,booking上有。停一个晚上第二天就得出发去波斯塔诺了。


楼主徐不惑 时间:2015-09-04 16:35:08
  7.10 罗马——波斯塔诺(Positano)
  之前看LP纠结了很久到底是去波斯塔诺还是阿尔玛菲,最后看了照片果断觉得波斯塔诺太美必须先去。又在网上看见很多人拿意大利北边的五渔村和阿尔玛菲海岸的几个小镇做对比(因为都是悬崖标配海景),而很多人都说阿尔玛菲海岸完胜,于是就特别想验证一下这种说法。
  之前看《晓说》,高晓松讲到以前在意大利自驾,讲到了沿海岸线开时看到的天高海阔,于是更想来这条海岸线上看一看。
  从罗马到波斯塔诺的旅程是及其爆肝的。
  波斯塔诺在那不勒斯南面的Almafi海岸,之前在trenitalia上买好了从罗马去那不勒斯的票,考虑到意铁的晚点率,就没有买那不勒斯去波斯塔诺的票。之后才发现,根本没有从那不勒斯去波斯塔诺的火车。
  到了那不勒斯,要在中央车站换乘另一个公司的绿皮小火车,到索伦托,再从索伦托坐大巴去波斯塔诺的。所以从那不勒斯到波斯塔诺加起来大概要花两小时。之前没做足功课想着随意发挥着玩,终于吃到了苦头。
  到了那不勒斯我们到处问,差点以为去不了波斯塔诺了,之前看的游记都是自驾去的,我们只能靠脚走啊,后来问了trenitalia的info center才知道要换做cireumvesuviana这个公司的线才能去索伦托,trenitalia只管你到那不勒斯。
  到了那不勒斯就感觉这里的人生活更加随意发挥毫无章法了,走下车就感觉钱包在还怕在颤抖。不过那不勒斯这次没去只是经过,但光是经过就让我特别想在这个曾经是西西里王国的首府呆一呆,背靠着维苏威火山,面着那不勒斯湾,有着世界极美的夜景。
  

  ------------我是分隔线职责是占满这一行,占满占满占满占满--------------------

  补充一下黑手党:
  说到那不勒斯,就会说到黑手党。有人说那不勒斯现在的黑手党残余比西西里还多所以街上偷抢很乱。这倒是的确,传说中那不勒斯的Camorra黑手党势力比较适应全球化潮流,最善经营,似乎发展得有模有样。不过其实黑手党和这些街头小混混的小偷小以及那不勒斯可怕的治安没对大关系。黑手党这个组织起源于西西里岛被突厥人及诺曼人占领的时代,当地人组织起来,原先是要保护家人,免受这些侵略者的骚扰。后来,这些人演变成一班为了复仇而私自执行法律的人,并进而演变成犯罪组织。黑手党统称Mafia,成为他们的成员后叫做Mafioso,意思是man of honor。由此说来,man of honor这种听上去使命感如此鲜明的黑手信徒,不会自贬身价去偷一个看上去不咋阔气的意大利路人的钱包的。
  不过话说回来,说起黑手党可能大部分人第一个想到的还是西西里,但那不勒斯的黑手党势力也搞的确是挺风起云涌的,世界各地分散着许多黑手党这个统称下的不同势力,他们都有自己独立的力量。那不勒斯的黑手党势力叫Camorra,这个最近几年很有名,主要是那不勒斯的垃圾危机就是他们搞出来的,他们承包了全那不勒斯地区的垃圾处理项目,然后拿了政府给的补贴,却什么都不干,导致那不勒斯街上的垃圾数年没有清理,堆积如山。而由于他们势力过大,和政客勾结,意大利人拿他们一点办法都没有。除此之外还有最有名的西西里黑手党Cosa Nostra e Sidda,最近看见新闻说是这个黑手党势力连及教父的十一名党羽被捕,感觉快名落孙山了,也不知道是不是真的。但不得不说,这些黑帮势力在一个国家为何如此根深蒂固存在,还是与政治势力扯不开关系。当时肯尼迪上台就靠着他们家族强大的黑帮支持,同理可得在意大利,他们的前总理贝卢斯科尼,也被认为是长期向一些黑手党提供好处以换取选举的胜利和议会的支持。
  扯了这么多,就想说虽然《教父》没有完全反应黑手党的生活,但是至少看得出他们有组织有纪律有血统将家族。电影里黑手党们被塑造成平时衣冠楚楚温文尔雅打起架来刀不见血充满诗意的一帮子人。虽然可能神化了一些,但的确和街上占小便宜的混混没有可比性。因为怕黑手党而不敢去那不勒斯或者西西里的大可放心。

  那不勒斯我们只是短暂停留,换乘当地公司运营的cireumvesuviana线前往索伦托。然后再由索伦托转当地的大巴去波斯塔诺。这里楼主还是要唠叨,一定要看清往返车次呀!
  这是cireumvesuviana的密密麻麻的车次表,做cireumvesuviana的亲们上车前最好看拍一下,记得从那不勒斯出发,这个公司只管两条线,一条到Sorrento,一条到Solarno。前往Positano的得做第一条线。这条线途径庞贝,要去庞贝的也可以下车看看。
  
  上了火车后真的见识到意大利,尤其是意大利南部惊人的效率,火车开的比人跑快不了多少,也就四十八公里的路开了一个小时。感觉自己待在看惯了杭州到上海三百公里每小时的速度,真是一件无比骄傲自豪的事。
  这列全部是自由席的小火车上有吉普赛人卖艺,我们坐了两次,两次都是同一批人在卖艺。感觉说起意大利本身就是会想到这是一个自由奔放的国度,听到吉普赛人的歌鼓声看着窗外意大利南部满墙涂鸦的建筑风光,在放慢旅行节奏的破火车里,感觉空气里全是随性和奔放,相比于上一站游客较多的五渔村和罗马,这趟列车虽然缓慢但真心有旅行的味道。

  一个小时后我们到了索伦托车站,之后在车站前面换做大巴前往波斯塔诺。
  还是强烈建议在站头把时刻表拍了,配上上一张那不勒斯到索伦托的时刻表,这样就不会错过之后的路程了。
  索伦托到波斯塔诺只有十几公里,但由于都是在山路上开所以地形非常陡峭,我们大巴里挤满了人,一路都是在盘上路上各种绕,然后不久我就听到后面的人吐了...但但不论路多绕多辛苦,这条线上的风景,真的是美得荡气回肠。本来以为阿尔玛菲海岸适合自驾,风景是蔚蓝的海岸和断臂悬崖已经足够breathtaking,但对比之下这条从索伦托到波斯塔诺的景色真的更加充满惊喜大气滂沱。由于一路盘山,我们坐在右边靠窗可以俯瞰山下的索伦托,远处的那不勒斯湾和维苏威火山,索伦托的房子大多是傍山而建的暖红色矮房,整个城市坐落在远处靠近napoli的悬崖下方正对海平面,山头的教堂十字肃然正对着远方的海面山川这种人文自然结合如此同步的风景当时真的让我有想跳车的冲动。看到美丽的风景残念总会很多,车开得很快山路很颠,窗外如此美丽却没法按快门,也只有洒脱地眨眼睛按咔嚓了。现在回来写游记尽量回忆重现那时的场景堆起来各种词修饰那里的美,但如此浑然天成的大自然的作品配上人类历史数千年的雕刻与积淀,又哪是这么几句话或者是几张照片就能潦潦带过的。
  其实大家都知道那不勒斯,但相比那不勒斯,知道边上的索伦托的就少一点,相对索伦托,可能知道波斯塔诺的会更寥寥。这些景点在国内相比于佛罗伦萨米兰这些签到处稍显小众。但相对波斯塔诺,Priora和Colli S. Pietro知道的人可能会愈发少,我们乘坐的巴士路过这些美好的风景我都没来得及拍照,只能用眼睛记,但是有几个不知道哪国人下去帮我记录了。那里其实巴士也会停,也有不错的住宿可以让人停上好几晚,但大家都一心奔向波斯塔诺没预想到沿途风景这么美。所以从索伦托到波斯塔诺途径的Priora和Colli S. Pietro是两个我们没去成但却非常值得去可以让人看了心情无比开阔的地方,当时在那几站下车的人我都觉得是很酷的人,那样的玩法是很酷的玩法,因为那些地方是真的是很酷的地方。
楼主徐不惑 时间:2015-09-04 16:58:54
  最后车子又在山路上绕了一个多小时,后程一路是悬崖峭壁感觉一辈子到不了了,结果一个转弯真心感觉啥叫山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。前面有一个依着悬崖而建面朝大海的小镇不偏不倚躺在山凹深处。

  这些照片都是放在ins上的,楼主有不p照片会死的习惯,像素看着不好,亲们随便发挥想象。
  
  先来一张明信片式全貌图
  
  来这里拍得第一张图,刚从打把下来感觉太强烈实在忍不住了!我们的当时在山凹里拍的鸟瞰图
  
  
  
  做了这么多铺垫,终于来到波斯塔诺啦!之前我家鱼坐大巴已经各种怨气,因为他恐高外加一路换车各种帮我背行李怨念我行程乱做没事先安排,我也在各种怨念刚才风景那个美为啥手抖张张照片都是渣,反正两个人坐大巴都已经坐的不大好了。正到两个人电池蓄电力无限接近百分之一的时候,看见波斯塔诺这个小镇慢慢在我们面前出现,不知道要配上什么隆重登场的音乐才能应和我们内心炸开的烟花。下了车,车站对面就是一个小酒吧,两个又热又渴又累快被自己从罗马爆肝转四次车来这里的壮举深深打动了,累到山穷水尽一杯冰啤酒冰可乐简直是救人于水火的仙丹!
  
  短暂休息完终于知道什么叫苦尽甘来。接下来去住的地方check in,我们住的是Pensione Casa Guadagno,离一块海滩很近,有自己的private balcony,晚上可以坐在那里吹海风喝红酒,风景很不错。

  好了接下来说一下波斯塔诺的地形:
  
  1. 波斯塔诺想要自驾深入游是不大可能的,自驾只能负责进出,整个城是傍山而建,很多上下蜿蜒的台阶山路都得靠自己脚走,整个城最中心在山脚下的海滩处,所以不论住在哪要去城中心就得下山,要去车站就得上山,真的好苦。
  2. 波斯塔诺一共有两块海滩,图中是AB两块区域
  B这块海滩有沙子,适合游泳,晒太阳,水上项目很多,比较安静,风景主要就是低调的高山和悬崖等自然风光。A这块海滩其实就是港口,有很多大型渡轮会在这里停靠,由于紧挨着城中心,所以比较繁华,背后全是波斯塔诺特别有特色的略带阿拉伯风格的房子。为啥要把两块海滩分开说,因为别看地图里近,从B海滩走到A海滩得先上山,绕了路,再下山,波斯塔诺的山爬得多了真心相当醉人,外加太阳巨大,绝对会耽误行程。当然可以有快艇送,但也麻烦还花钱。所以要去的亲们不要走错。
  3. 波斯塔诺住的地方我建议尽量选在C处,C为靠近阿尔玛菲,也就是波斯塔诺的靠东面的地方。我们住的Guandagno在B处,风景很好,相对安静,但欣赏不了波斯塔诺这个小城的全貌。但从B到C真的山路各种弯来弯去上上下下我们嫌麻烦所以没走,最后一天坐计程车离开的时候路过C这块地方真心觉得这一块的风景比起我们活动的那块更加有特色。建议定房子的时候就着地图定,C区域绝对风景上比B区域更加开阔。

  说说波斯塔诺的历史:
  早在古罗马时代,人们就在波斯塔诺建了很多富丽堂皇的建筑。 之后因为撒拉森人的入侵,很多生活在砍帕尼亚区的人逃到了这里,让波斯塔诺人口开始壮大。14世纪的时候这里被海啸重创,到了15世纪,它又经历了长时间的奥斯曼海盗袭击。(我不太清楚波斯塔诺这块地方相对奇特的建筑是不是因为这段时间,不过也听人说最早到波斯塔诺的是阿拉伯人,总之他们的建筑样式真的比较独特和意大利其他地方不同)
  波斯塔诺最繁荣的时期是18世纪,当时她是重要的港口和交易枢纽。但之后随着意大利统一,和很多重要商业路线的开发,她的影响力越来越小,直到今天她也很甘愿只做阿尔玛菲海岸上的一个小渔村。
  传说中很久以前,一艘土耳其人的船(查到的相关资料中写的是Turk,楼主真心有点不解,turk准确说应该是突厥人,当时还没有土耳其的概念...但turk为啥会信仰天主教,有点奇怪,说成土耳其稍微模糊一些,楼主觉得可能是拜占庭人,因为地理位置也在现在的土耳其,而且拜占庭人信仰东正教)在波斯塔诺附近搁浅,船上供着一张圣母玛利亚的画像,船长听到画像发出声音说“posa,posa”(意思是:把我放下吧),于是就听从圣母指令,将画像扔到了海里。那船神奇的没有搁浅,画也被冲上了岸,于是人们在岸边建了教堂,从此认为波斯塔诺是圣母玛利亚的的栖息之地。这只是一个美好的传说,但每一个生活在一批土地上的人都相信自己生活的地方是有灵性的。
楼主徐不惑 时间:2015-09-04 17:05:52
  住的地方吃早饭地方的风景。感觉像窗外放了一幅画。
  
  在波斯塔诺,google地图图标各种乱飞外加他们的路的确是各种蜿蜒曲折节外生枝,走没多久就是晕了。鱼进一家花店去问路,出来给我一朵花,说是他和店主说身上只有一欧很像送我一朵花但钱不够,拜托店主开恩便宜点卖他。他说他以后永远这么买花!哈哈哈哈
  
  后来我们去了B处的beach,在那里吃了中晚饭(因为只有海滩边的我餐馆一直开放,我们去的时候是下午三点,中饭点刚过,晚饭点在意大利大概是晚上九点,不过很多餐厅六七点就开门营业)
  
  B处海滩的场景。当时各种晒,完全在自我放弃的边缘,完全无心拍照。当时在海滩边吃饭的时候记得店主是一个当地的年轻人,我们和店主说想去A海滩但走走太远,店主立马热情地说可以免费搭他的快艇过去。
  小巷子里看见的大海。
  
  巷子很多都是这么窄,再宽一点的那就肯定是主干道了。
  
  不得不说在波斯塔诺几乎没看见米兰中央车站满处认亲的同胞。这里还是以热爱度假徒步或者少阳关浴的欧美人居多。

楼主徐不惑 时间:2015-09-04 17:11:49
  楼主好困,感觉没人理楼主,睡会再说!
作者:绵羊中的花椰菜 时间:2015-09-04 17:51:00
  楼主的皂片手机里看好美!意大利好几年前去过,去了那不勒斯没去旁边的阿尔玛菲,没想到这么美
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-04 20:59:39
  @绵羊中的花椰菜 2015-09-04 17:51:00.0
  楼主的皂片手机里看好美!意大利好几年前去过,去了那不勒斯没去旁边的阿尔玛菲,没想到这么美

  —————————————
  我们去的是波斯塔诺,阿尔玛菲也很美啦!但是这次来不及去了!都在阿尔玛菲海岸的
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-04 23:16:18
  晚上吃的海鲜餐。在via fornillo路口。店名忘了,只记得店里有个嗓子很好的驻唱(不过意大利人嗓子感觉都很好),一边吃饭一边看在波斯塔诺的唯一一次黄昏。
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-04 23:19:12
  当时觉得太好听都用唱吧录下来,回家听时听见了他的歌声,刀叉碰撞的声音,旁边意大利鸟语聊天的声音还有我和鱼讲话的声音。好听的声音感觉不只歌声,其他平时都忽略了的声音有时候也好悦耳呀
  

  
作者:喜欢咖啡和绿茶 时间:2015-09-05 00:29:07

  
  意大利Ravenna 手机拍的,七月底
作者:喜欢咖啡和绿茶 时间:2015-09-05 00:33:22
  楼主继续,我去过意大利多次,看了很亲切
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 00:54:18
  @喜欢咖啡和绿茶 2015-09-05 00:29:07.0


  意大利Ravenna 手机拍的,七月底
  
  —————————————
  充满意式风格的小街,赞!
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 00:56:43
  @喜欢咖啡和绿茶 2015-09-05 00:33:22.0
  楼主继续,我去过意大利多次,看了很亲切
  —————————————
  嗯嗯我会一直更新的,好羡慕你能经常去!我觉得去多少次都不够,好多地方想玩都来不及
  
作者:lily的玫瑰 时间:2015-09-05 09:30:11

  
  妹子好漂亮啊!
作者:逝者如风2007 时间:2015-09-05 09:41:29
  呵呵,浪漫
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 09:42:11
  7.11波斯塔诺—西西里陶尔米纳
  一觉醒来觉得这么美的波斯塔诺只留一夜太可惜,所以我们一大早强打精神出去散了圈步。然后约了计程车送我们回索伦托赶火车。再从索伦托坐火车回那不勒斯然后再从那不勒斯坐trenitalia的车去西西里。(说着就觉得要日狗,因为那不勒斯离西西里也远得很)
  计程车在索伦托停了一下,拍了一张对面的维苏威火山
  

  
作者:逝者如风2007 时间:2015-09-05 09:42:33
  发现手机拍照有时真的不能替代相机
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 09:44:00
  @lily的玫瑰 2015-09-05 09:30:11.0


  妹子好漂亮啊!
  
  —————————————
  受表扬了!谢谢哇!^_^
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 09:44:55
  @逝者如风2007 2015-09-05 09:41:29.0
  呵呵,浪漫
  —————————————
  嗯嗯,谢谢!
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 09:48:48
  @逝者如风2007 2015-09-05 09:42:33.0
  发现手机拍照有时真的不能替代相机
  —————————————
  放手机里看看还可以,传网上就看就真不行了
  
作者:逝者如风2007 时间:2015-09-05 09:55:20
  @徐不惑 2015-09-05 09:48:48
  逝者如风2007 2015-09-05 09:42:33.0
  发现手机拍照有时真的不能替代相机
  —————————————
  放手机里看看还可以,传网上就看就真不行了
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  呵呵,之前觉得手机拍得挺好的,后来发现还是不能偷懒,还是要相机才行
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 10:36:31
  @逝者如风2007 2015-09-05 09:55:20.0

  呵呵,之前觉得手机拍得挺好的,后来发现还是不能偷懒,还是要相机才行
  —————————————
  我也觉得 真的不能偷啦
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 11:30:48
  终于马上要说到西西里啦,首先来一张地图,接下来的介绍都会用到。
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 11:31:50
  说到去西西里,介绍一下通勤方法:
  其实不外乎三种,飞机,渡轮和火车。楼主喜欢看风景,嫌奔机场麻烦所以这次来回都是火车。首先介绍一下火车。
  1.火车:我们提前大概半个月在trenitalia上定了这班火车,那不勒斯——陶尔米纳,快一点的十一个小时,慢一点的十四小时。我们出发的时间是中午,所以不用在火车上过夜,于是价格相对便宜,大概在50欧/人,如果选择晚上过去,相当于在火车上住一晚,那就会贵很多,早定可能便宜些(之前介绍过,意大利铁路越早订阅享受优惠),如果和我们一样临时定,就要100+/人euro,不过这还得取决于你们定的座位型。我们去西西里由于是daytime不用睡觉一路坐过去,所以定了second class。之前看LP,去西西里的火车是从那不勒斯出发终点站有卡塔尼亚和巴勒莫。中间零零散散会停很多地方。值得一提的是,到达西西里岛之前有一段海路得走,那时候火车会被折进渡轮,由渡轮把整条火车运上西西里的墨西拿,这段时间可以呆在安置在船舱的车厢里,也可以上到甲板上看风景。
  这样铁路换渡船的方法真心挺麻烦的,有点不懂意大利人为啥不在西西里和意大利大陆之间修个桥啥的,估计了墨西拿海峡最窄的地方大概也就七八公里。和杭州湾跨海大桥34公里比起来不算啥。深感真的不能拿意大利的基础设施和比。不过西西里处在欧亚板块和非洲板块之间,从etna火山喷发的频率上可以看出,似乎板块运动挺明显的...不知道这是不是造不来桥的原因...
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 17:50:54
  2. 飞机:西西里有三个国际机场,分别是巴勒莫PMO,卡塔尼亚CTA,以及特拉帕尼TPS,很多航班都得去罗马或米兰转机。推荐两架航空公司:
  意大利航空公司:www.alitalia.com
  瑞安航空公司(西西里廉价航空):www.ryanair.com

  3.渡轮
  短途渡轮:隔海相对的villa san Giovanni和Messina之间有短途渡轮,时间半小时不到,班次固定可不用提前预定。
  如果从比较远的地方出发走海路去西西里最好提前预定船票。

  4.貌似还有大巴去的,这个也太艰难了。不知道咋介绍。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 20:44:50
  从那不勒斯一路南下开到意大利大陆的南端,这一趟火车旅程还是挺精彩的。楼主对意大利尤其是那不勒斯以南并没有什么深入的了解,这次一直往南方开,看见了不一样的辽阔风景。
  火车貌似开到Scilla这个地方要转车,和我们坐同一个车厢的一对意大利小情侣下车去买吃的了,上来之后带了一大包饼干。由于我也很饿,我就让鱼给我去买点咸的东西。鱼下车之后没多久,提醒列车出发的铃声就响了,我冲到车厢门口张望,鱼还在自动贩卖机那里拿找回的零钱。我和他说火车快开了快回车厢,他也算反映快,抓了钱就准备跑上车。手刚抓住车门旁边的把手,火车就开了,车门就自动关了,怎么都扒不开。这下我可急了,鱼下车没带钱包没带手机没带护照只有一点零钱,隔着车门朝他大吼“在原地等我”,心里走马灯民国抗战片火车送别追车跑的场景,感觉虽男出征女追车角色换了下却也都同样悲情。我也不造鱼听见了没,只知道他一开始还能与车同步跑敲几下车窗,后来就追不上了,身影越来越远。消失在月台上。

  好吧最后一句是外加的。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 22:10:26
  不管咋说当时由于我分贝巨大无比泼辣,同车的意大利同胞们都表示很同情。各种用意大利语出主意。感觉他们的每个主意如果听得懂都好像很有道理的样子。
  估计是觉得他害了我们这俩外国人在人生地不熟的地方走散了的缘故,同车厢的小哥最靠谱,从我们第九节车厢走到第一节车厢找车长,想让他停车。
  中间车子因为其他原因停了一下,我往后看,Scilla的月台已经完全消失在视野里了。车旁边全是杂草丛生的空地,一望无际。终于知道了啥叫茫茫。(上bgm)

  后来小哥打听到车长在最后一节,他又跟我一路往后走。走到一半我就看见鱼向我走过来。他彪悍无比地扒上了最后一节车厢。成功上演了铁道游击队。手里还拽了一包我要的意大利版辣条...
  拿到辣条我简直快哭了。

  后来火车上了渡轮,我们上了渡轮买啤酒压惊去了。意大利辣条非常难吃,以我的风格绝对吃一根即扔,但我坚强的吃完了。毕竟它是一包拿命扒火车换来的辣条。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 22:22:01
  后来火车上了渡轮,我们上了渡轮买啤酒压惊去了。意大利辣条非常难吃,以我的风格绝对吃一根即扔,但我坚强的吃完了。毕竟它是一包拿命扒火车换来的辣条。
  在渡轮上我们蹬了甲板,一点多从那不勒斯出发到达西西里港口墨西拿的时候正好是黄昏。墨西拿是意大利最靠近大路的港口,当年一群十字军在这里扬帆开始东征,Port to the holy land。然后这里也不仅仅是征讨的开始,14世纪人口大洗劫的黑死病也是从这个港口传进了欧洲大陆。
  不知道为啥看见山和海看见墨西拿的黄昏就想起伊斯坦布尔。旅行好像总能让我想起些啥
  

  
作者:u_104839589 时间:2015-09-05 22:48:12
  楼主握个手~我曾经用了半个多月的时间走了一遍意大利,去的每一站几乎跟你是一样 一样 一样的!
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 22:52:42
  @u_104839589 2015-09-05 22:48:12.0
  楼主握个手~我曾经用了半个多月的时间走了一遍意大利,去的每一站几乎跟你是一样 一样 一样的!

  —————————————
  真的咩 快握爪!你最爱哪里?
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-05 22:53:58
  上了甲板,意铁行程附赠了一个墨西拿黄昏给我。
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 00:03:01
  意铁西西里行程附赠之:由于大部分人都下车,一个人可占仨位子,两个人可占一个包厢,领取豪华超值套餐礼包。
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 00:03:57
  终于,来了这个岛。

  其实有些地方你特别想去,但真心说不出某个特别理性的原因。可能是以前对那地方的认知零零散散潜移默化地影响着你,也可能是你上辈子去过所以那里在默默呼唤着你,可能是某些想象跃跃欲试等着去那里一一验证。有时候看了几张照片就想去,有时候听了一段那里的故事就想去。要说出个所以然,说出点历史人文还真说不出多少,怕别人笑话,但anyway还是想去。我现在一直在叨叨说特别想去耶路撒冷,想去摩洛哥,想去Santa Fe。但实际上我真并不知道这些地方长得是怎个鸟样。
  可能去了之后说一句不过如此,可能说一句不负此行。但不去反正就会一直叨叨着,好像光说说想去就有一种已经去那儿拗了四分之一造型的逼格上来了。
  西西里差不多就算这么一个地方。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 00:16:32
  西西里地区的东南面曾经拥有很多希腊城邦,所以这块地区现在依然有很多当时保留下来的遗迹,比如陶尔米纳的Teatro Greco,阿格里真托的神殿古,这些都是希腊时期的遗留物。但西西里岛的西部大部分地区一直被北非迦太基人占领。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 00:18:36
  陶尔米纳Teatro Greco
  

  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 00:21:43
  图插远了,讲迦太基当时是一个由北非由移民组成的强国,位于今天的突尼斯,他们一直雄心统一地中海,而地中海的战略要点逃不过西西里。于是开始了长达百年的希腊与迦太基人在地中海的纷争。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 10:05:13
  但希腊当时正经历着内忧外患,431BC,以雅典为首的提洛同盟与以斯巴达为首的伯罗奔尼撒联盟之间发动了著名所谓“古代世界大战”的伯罗奔尼撒战争,这场战争的战场也一度转移到西西里,获得波斯人援助的斯巴达逐渐占据了上风,经过几度停战,斯巴达获得了战争的胜利。但这场胜利使得希腊元气大伤,没空去管和迦太基在西西里上的纷争,最后两方休战,而取而代之的是罗马与迦太基人的三次布匿战争。最后罗马战胜迦太基,使得西西里在之后的七百年一直是罗马的一个省份。
  后来日耳曼蛮族入侵逐渐蚕食当时已经因教派纷争分裂的以罗马为中心的西罗马帝国。从488AD开始。西西里成为了日耳曼民族中哥特人的领地。
  到了公元六世纪,东罗马拜占庭帝国的查士丁尼一世想从收复西西里开始一路往北重新统一东西罗马, 紧接而来的一系列战役使得拜占庭最终打败了哥特人,553AD,西西里又成了拜占庭的一部分,近一百年后,这片土地的人又说回了希腊语。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 11:13:43
  公元九世纪,一个叫尤非米斯的拜占庭司令为了强取一个尼姑杀了自己的老婆。因此事这个人被勒令砍头。为了保命,他杀了本来要给他施刑的康斯坦丁将军,夺取兵权占领了西西里锡拉库扎(后面还会介绍到),并把控制权转让给对地中海一直觊觎不断的阿拉伯人,以换取他的安全。
  未来的一百多年,穆斯林军队开始不断吞噬拜占庭统治下的西西里,于是西西里展开了了它的穆斯林时代。
  阿拉伯人统治下的西西里公民可以信仰拜占庭时期留下的东正教,但必须交税,在很多地方也没有话语权,这引起了很多人的反抗与不满。所以西西里酋长国不断受到这些阻力摩擦。
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 11:14:44
  摄于陶尔米纳主街,我们所住酒店hotel Taodumus顶楼的餐厅,两尊国王与皇后的雕像背对着地中海,虽然其严肃表情配上脑中长出的植物不大容易被理解,但还是看了蛮起敬的
  

  
作者:小朋哒哒走 时间:2015-09-06 11:22:09
  @徐不惑 2015-09-04 15:46:36
  7.7 米兰—五渔村
  到了意大利一下子就感到了他们的随性,火车站进出站几乎没人查岗,我自己随便在门口进进出出跑着玩都没事,路上抽烟的人非常多烟蒂到处是,还看见一个女的把前面一个男的抽一半丢地上的烟拿起来抽,总感觉没喝醉状态下的日本人到了这里不知会有啥想法。
  对米兰一直无感,外加正赶上米兰世博,实在不想在这个城里多呆,于是飞机到了米兰机场我们就买了去Milano Centrale的火车票,开了快一小时,到......
  -----------------------------
  哇~手机出的五渔村也好美!!
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 12:04:12
  @小朋哒哒走 2015-09-06 11:22:09.0

  哇~手机出的五渔村也好美!!
  —————————————
  哇哈哈 谢谢亲!相机拍绝对就是张张大片了
  
作者:西梨西梨 时间:2015-09-06 12:20:10
  看看
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 12:38:53
  @西梨西梨 2015-09-06 12:20:10.0
  看看
  —————————————
  谢谢亲!
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 12:39:54
  摄于陶尔米纳,西西里随处可见国王与皇后的陶瓷像,没有细问当地人,但这样的长相应该是阿拉伯人统治时代留下的。一开始我们以为是为了尊敬供着这样的瓷像,后来发现满大街放着这样的东西,家家户户门口都摆着,才知道原来这个瓷像不是供奉作用,是用来放水果和种植物的,也不知道只是单纯觉得这样方便还是有某种寓意在,网上查了未果,哪位要去西西里的亲帮忙打听打听
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 12:41:22
  到了十一世纪,当时打得正欢的诺曼人也登陆了西西里。他们扫除了在诺托的穆斯林残余力量,占据了西西里岛。诺曼人是北欧海盗起家,原本四处漂泊也没啥文化积累,他们很快就开始欣赏岛上原有地阿拉伯时代的建筑,语言,文学和服饰。他们修改了法律让这里的穆斯林,拜占庭希腊人,犹太人,伦巴第人,和诺曼人都能享受平等。
  在诺曼人的统治下,西西里王国成了欧洲最富有的王国之一,甚至超越了同样被诺曼人统治的英格兰王国。当时西西里迎来了大量意大利移民,于是西罗马的天主教开始逐渐代替拜占庭时期的东正教,成为西西里主要教派。
  在诺曼人统治西西里期间,统治西西里的奥特威尔王朝没有了继承人,由于皇室联姻,只有由霍亨斯陶芬王朝继承对西西里的统治。接下来西西里进入各种王朝混乱期,期间夹杂了皇室与教会的冲突,黑死病的蔓延,东海岸大地震,北非移民潮等等各种破事儿,楼主已完全理不清了。总之这团混乱之后,西西里落到了大名鼎鼎的波旁王朝手里。
  
作者:绵羊中的花椰菜 时间:2015-09-06 13:01:43
  好好好!
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 13:47:43
  @绵羊中的花椰菜 2015-09-06 13:01:43.0
  好好好!

  —————————————
  谢谢亲!
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 15:16:20
  在拿破仑时代结束后,原本波旁王朝统治下的“那不勒斯王国”和“西西里王国”被合并,成为Kingdom of the Two Sicillies,两西西里王国,首都在那不勒斯,但这名字真的怪怪的,难道那不勒斯也成西西里了才来两个孪生的么。
  好了终于可以扫尾了,1860年4月,意大利献身于统一运动的爱国将军(我定语加得好浮夸)加里波第率“千人远征军”在西西里登陆,占领了两西西里王国的大片领土。不久后那不勒斯也被攻占,意大利基本实现统一。
  
作者:小朋哒哒走 时间:2015-09-06 16:45:42
  最喜欢看历史相关的旅游帖~涨姿势,楼主要继续哦
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 18:42:11
  @小朋哒哒走 2015-09-06 16:45:42.0
  最喜欢看历史相关的旅游帖~涨姿势,楼主要继续哦
  —————————————
  谢谢亲!楼主一定会坚持写完的!
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 20:27:44
  莫名其妙的的这么多,好多都是边查边码,如果没去过西西里我对这个岛的历史应该并不感兴趣,但就是因为走了那么一遭,看到了西西里完全不同于托斯卡纳般的民俗风情,看见了许多看似有些碰撞的文化如此和谐地共存,这里有希腊人的神庙,穆斯林的清真寺,阿拉伯人的手工艺,天主教堂,拜占庭圆顶。这里是地中海的战略要点,非洲和亚欧大陆的交界处,先后被亚非欧各种种族的人征服统治,这里有辉煌有衰败,没有罗马人的傲慢 ,迦太基人的野心,突厥人的血性,日耳曼人的狂妄,阿拉伯人的精明,这片土地从来没有在任何大历史中扮演着重要的位置,这片土地也曾经勃发曾经没落,在历史潮流的更替中一直默默书写着冲刷不去的文明。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 20:28:32
  很多体验似乎都要到了西西里,看见它们壮观大气的地貌,画风多变的建筑,遇见相比意大利其它地区更加奔放的当地人才能感受到。btw,西西里虽然是意大利的一部分,但由于之前各种爱恨纠葛的历史,他们喜欢叫自己西西里人而不是意大利人,这并不是我们这里流行的所谓傲气,而是对他们自己更加准确的定义吧。可能是一个西西里讲述了太多意大利没有的故事。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 21:51:58
  7.12 陶尔米纳
  西西里东海岸的小山城。我对山城一直很感兴趣,感觉意大利的美景满足了我从前对山城的一切心愿。
  五渔村适合拗造型拍那些五彩斑斓风景。
  波斯塔诺适合赞叹自然和人文的完美融合。
  在陶尔米纳却开始完完全全被自然征服,人类最终战胜不了自然,人类的文明可能最终只是地球百亿年寿命中的瞬间。但还是能在气势恢宏的自然巨作中,看见人类对文明的渴望和顽强
  陶尔米纳整个山城坐落在Monte Tauro的半山腰上,是一个建在高于海岸线209米的山城,俯瞰Lonian Sea。
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 22:06:59
  陶尔米纳山城小街
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 22:56:43
  按照惯例楼主又要开始分点打底了。notice1: 陶尔米纳由于是建在半山腰上的(这点和五渔村及波斯塔诺有质的区别,前两者走城就能把山走完,陶尔米纳也许你已经在半山腰or山脚下了你还不造你在哪),也因为这个,陶尔米纳没有单独属于它的火车站,trenitalia里的Taormina站是缩写,全称是Taormina—Giardini Station。这个车站建在陶尔米纳和Giardini两个城之间,离陶尔米纳城有大约十二公里的山路得开,在车站门口有shuttle bus直接两欧带你去陶尔米纳市中心。
  notice 2:陶尔米纳玩,我觉得基本不用打车,全程靠脚走完全没问题。如果要去Isola bella之类很美的小岛之类的,也有缆车。有很多打车路线得绕宽一点的山路,但其实自己走穿小道很快就到。可以省钱还能看风景,因为陶尔米纳的任何一个地方都有可能出现不期而遇的美景。

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 23:37:41
  好了接下来推荐食物:
  1. Tiramisu: 一家餐馆名,当地十分有名,我们问了三个当地人,两个推荐这家。可能基数还不够大,也不造准确不准确。但人气真心赞,一定得叫酒店提早帮你预定。基本没有现到现吃。
  2. Granduca 主街上的一家餐厅,地段一级棒,俯瞰整个海岸线,火车上的意大利小哥推荐了这家,LP第一个推荐也是这家,听说晚上风景更美。我们中午去吃,也很不错,食物就是典型意大利配西西里风。
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 23:38:26
  随便拍了一下吃饭环境,总之就是视野开阔,心情愉悦。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-06 23:43:17
  接下来推荐几个不错的点:
  1. Isola Bella: 盛名之下其实难副,之前听各种说那儿好,其实就是一个礁石小岛。推荐指数:两星
  推荐游玩时间:1小时
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 09:14:07
  2. Teatro Greco: 就是古希腊剧场遗迹。剧场真心一般,赢在地理位置,建在陶尔米纳高处的东面角落,从那里可以打开全景模式。推荐指数:三星
  推荐游玩时间:半小时
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 10:32:22
  3. St. Madonna Della Rocca 应该是陶尔米纳所在的Monte Tauro的最高点,这是一个教堂,从这个点可以俯瞰整个陶尔米纳,眺望远处的Etna火山,景色一流!由于在山顶,爬山过程也非常美
  推荐指数:五星
  推荐游玩时间:一个半小时(加上爬山)

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 10:33:11
  4. Castelmola:不算真正意义的陶尔米纳景点,这是一个建在山顶的中世纪小镇。远处看挺神奇的。从st modonna della rocca走大约十多分钟就可以到。
  推荐指数:三星
  推荐游玩时间:三小时
  
作者:MaiCathy 时间:2015-09-07 12:01:47
  @徐不惑 2015-09-04 15:21:13
  按照天涯的规矩感觉楼主得先po一个接下来内容里可能跑偏一万里但还是需要体现专业度的 目录:
  1. 五渔村是封面和一块开不了车的调色盘
  2. 罗马——红酒,牛排,吞拿鱼。
  3. 从索伦托到波斯塔诺——远方的维苏威和脚下的阿尔玛菲
  4. 波斯塔诺——回头望望就是悬崖上的宫崎骏手绘
  5. 从那不勒斯到西西里——黑手党这个名字真的取的比山口会好听
  6. 从那不勒斯到西西里——捋一捋希腊时代到意大利统一
  ......
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  马克,目测此贴必火!给露珠发送站短了,麻烦卤煮注意查收哦!
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 12:44:04
  收到了,谢谢亲!无比荣幸哈!
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 12:45:09
  @MaiCathy 2015-09-07 12:01:47.0

  马克,目测此贴必火!给露珠发送站短了,麻烦卤煮注意查收哦!
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  收到了,谢谢亲!无比荣幸哈!
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 12:46:07
  4. Castelmola:不算真正意义的陶尔米纳景点,这是一个建在山顶的中世纪小镇。远处看挺神奇的。从st modonna della rocca走大约十多分钟就可以到。
  推荐指数:三星
  推荐游玩时间:三小时
  5. Mazzaro:缆车从山上下来的第一个海滩,比较窄小,风景一般,水上项目不多。老年人居多,适合家庭游。不是young hot sexy beach。推荐指数:两星
  推荐游玩时间:不限
  6. La Plage Resort: 缆车下来的第二个海滩,我觉得是Taormina的main beach,人虽然多,但风景不错,相对Mazzaro视野非常开阔,适合年轻人度假。水上项目较多。推荐指数:四星
  推荐游玩时间:不限
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 12:57:45
  附上陶尔米纳当地的小地图 这五个点都标注在其中了 要去的亲可以看一下地理位置确定怎么玩方便
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 13:36:53
  不过话说回来,说起黑手党可能大部分人第一个想到的还是西西里,但那不勒斯的黑手党势力也搞的确是挺风起云涌的,世界各地分散着许多黑手党这个统称下的不同势力,他们都有自己独立的力量。那不勒斯的黑手党势力叫Camorra,这个最近几年很有名,主要是那不勒斯的垃圾危机就是他们搞出来的,他们承包了全那不勒斯地区的垃圾处理项目,然后拿了政府给的补贴,却什么都不干,导致那不勒斯街上的垃圾数年没有清理,堆积如山。而由于他们势力过大,和政客勾结,意大利人拿他们一点办法都没有。除此之外还有最有名的西西里黑手党Cosa Nostra e Sidda,最近看见新闻说是这个黑手党势力连及教父的十一名党羽被捕,感觉快名落孙山了,也不知道是不是真的。但不得不说,这些黑帮势力在一个国家为何如此根深蒂固存在,还是与政治势力扯不开关系。当时肯尼迪上台就靠着他们家族强大的黑帮支持,同理可得在意大利,他们的前总理贝卢斯科尼,也被认为是长期向一些黑手党提供好处以换取选举的胜利和议会的支持。
  扯了这么多,就想说虽然《教父》没有完全反应黑手党的生活,但是至少看得出他们有组织有纪律有血统将家族。电影里黑手党们被塑造成平时衣冠楚楚温文尔雅打起架来刀不见血充满诗意的一帮子人。虽然可能神化了一些,但的确和街上占小便宜的混混没有可比性。因为怕黑手党而不敢去那不勒斯或者西西里的大可放心。

  那不勒斯我们只是短暂停留,换乘当地公司运营的cireumvesuviana线前往索伦托。然后再由索伦托转当地的大巴去波斯塔诺。这里楼主还是要唠叨,一定要看清往返车次呀!
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 13:46:56
  天涯抽风啊!以上内容不是连着的!大家不要看啦
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 14:07:55
  陶尔米纳城望出去的埃特纳火山
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 14:10:32
  上面那张截图自insta 下面这张来自我们的酒店hotel Taodumus望出去的场景
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 14:11:41
  陶尔米纳从四面八方在天气好的状况下基本都能看见埃特纳火山
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 14:12:53
  我们去陶尔米纳的时间恰逢那里的艺术节。有幸看到了毕加索真迹展。想起了在国内刚看过的3D梵高星空展。当时各种网上预约火到会馆人满为患,虽然设备会馆布置得都很不错,结合现代高科技投影和扫描技术来一场虽然不是真品但比真品更有冲击力的秀的确是个好方法,但真心觉得价格与看展的享受度不成正比,外加赞助商完全不搭调甚至喧宾夺主的广告植入,门口各种商业衍生,感觉艺术的确在被发扬和欣赏,但有点失去艺术返璞归真的本心,国内被大众化的艺术需要通过一个商业思路的方式被表达传递出来,这顺应时代,对我们大众来说也不是坏事。但在西西里无意看到的这场展,包括在意大利其他地方看过的展,都让我觉得在这些地方,艺术经过多年墙外的季节更替,却依然未曾从墙内探出枝头闻闻窗外事,一件艺术品并没有被包装成某种产品去讨好他人,从而以这种方式获得活下去的机会。两百前的经典艺术,依然是今天的艺术,我们看到的,与被表达的,依然没离开他对世界认知的本心,这是一种很酷的孤独感,不假于物的孤独感,是要多了不起的艺术和多了不起的读者才能共同在这样的孤独里碰撞呢。这样的艺术,它没有把自己打扮的花枝招展试着去靠近世界,而是高冷地让世界去靠近它。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 15:34:29
  很多体验似乎都要到了西西里,看见它们壮观大气的地貌,画风多变的建筑,遇见相比意大利其它地区更加奔放的当地人才能感受到。btw,西西里虽然是意大利的一部分,但由于之前各种爱恨纠葛的历史,他们喜欢叫自己西西里人而不是意大利人,这并不是我们这里流行的所谓傲气,而是对他们自己更加准确的定义吧。可能是一个西西里讲述了太多意大利没有的故事。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 19:36:04
  毕加索的展7欧/人,里面放着真迹,没看见赞助商的广告,没有非逛不可的周边宣传品,旁边连个可能能牟点利的vending machine都没。里面朴实无华,也就是一排排画。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 21:04:40
  版画系列
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 21:10:59
  斗牛场景速写系列。
  

  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 21:12:39
  油画系列随手插几张
  

  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 21:20:19
  简笔画系列起 好吧 随意想象
  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-07 21:21:48
  陶艺系列
  

  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-08 00:20:02
  看完了展我们去了吃了个Arancino,西西里的特色小吃。夹生饭里面裹着芝士培根土豆之类的再拿去炸一下,我在西西里吃了好几次,因为这个东西是咸的!比甜食好吃太多!在意大利我对食物到后来真心没要求了,只要是咸的就行。欧洲人食物真心甜!甜到油腻无比难以下咽,曾经只有欧洲贵族才买得起糖,证明有钱的方式就是往食物里加糖让食物很甜,不知不觉他们装逼吃成了习惯,然后深深苦到我们亚洲人。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-08 00:29:12
  Arancino很好吃!而且圆滚滚一个非常可爱,属于含苞待放有料却不张扬不外露类型,外表看着朴实无华,内心却是爆浆芝士和各种佐料,咬一口才能了解她!比pizza可爱一万倍,哈哈哈哈!
  

  

  
楼主徐不惑 时间:2015-09-08 01:47:40
  把我自己的头截掉瞬间觉得这个东西好远滚!(本来与我圆滚饱满的脸比它尖一点)
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-08 10:42:05
  吃完Arancino我们就去了teatro Greco,也可以叫Teatro Antico,门票8欧/人。古希腊时代留下的遗迹。保留修复得很完整。图片之前插过了。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-08 10:43:11
  查一张展会门口照片
  

  
作者:侯家大公子 时间:2015-09-08 11:28:38
  人美景美 楼主身材真好
作者:jzj6677 时间:2015-09-08 12:24:55
  @徐不惑 2015-09-04 17:05:52
  住的地方吃早饭地方的风景。感觉像窗外放了一幅画。
  
  在波斯塔诺,google地图图标各种乱飞外加他们的路的确是各种蜿蜒曲折节外生枝,走没多久就是晕了。鱼进一家花店去问路,出来给我一朵花,说是他和店主说身上只有一欧很像送我一朵花但钱不够,拜托店主开恩便宜点卖他。他说他以后永远这么买花!哈哈哈哈
  
  后来......
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  这楼主小妞真心不错
楼主徐不惑 时间:2015-09-08 12:45:30
  之后去了St. Madonna Della Rocca, 原本我们以为只是一个小土坡,后来没想到非常高,有很多折路要爬。我只穿了个人字拖,爬起山来无比舒爽。中间爬到半山腰基本要放弃,因为完全看不到顶。后来想想不上去肯定会后悔,于是硬着头皮上了。转了几个弯发现风景极美,俯瞰整个陶尔米纳。
  上山路上沿路有许多耶稣受难的铜像雕塑,读完这个故事爬到了位于山顶地教堂。
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-08 12:47:14
  打开天涯看见这么多亲给我发消息提到我,好开心啊!多谢大家理楼主,楼主码字慢但会好好继续写的!
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-08 12:58:02
  @jzj6677 2015-09-08 12:24:55.0

  这楼主小妞真心不错
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  谢谢亲!楼主会继续加油写的,多关注呀!
  
楼主徐不惑 时间:2015-09-08 12:59:01
  @侯家大公子 2015-09-08 11:28:38.0
  人美景美 楼主身材真好
  —————————————
  谢谢亲!楼主好感动!记得多关注!
  
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