专栏【彭彭的慢游时光】 记录宅在古镇一年独自修行时光

楼主:彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 16:28:00 点击:30071 回复:417
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  去年,因为因缘巧合,我在一个江南古镇住了一年的时光, 这个帖子,记录在古镇的这一年。从北京到古镇,我的生活发生了极大的变化,这一年是我遇到的人、事、物最少的一年,却意外地成为成长速度最快的一年。以前我一直观察记录着自己看到的一切,现在才真正地深入去思考以前看到和遇到的一切,从而找到一些本质上的联系。

希望这个帖子,能有那么几个人喜欢。有想要看我其它画与字的,也可以加我微信“wandertime”

引子
  “有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减。有一种寂寞,茫茫天地之间‘余舟一芥’的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行。”
  ——龙应台

秋分
  孤独是
  孤独是欲言又止的省略号,
  孤独是拥影而眠的那份疲惫,
  孤独是嘈杂的人群中听到的那声风吟,
  孤独是与你相视如同照镜的瞬间错觉。

孤独是—— 什么也不是。

第一封信—— 独行

明:
  坐在去上海的火车上,开始给你写信,也许以后还会写,也许不会。在不知道你在什么境地,什么时候、什么岁数会收到信的情况下写信给你,也许有些莫名其妙。请原谅我的唐突,这是一个寂寞的世界,比起一群人在太阳下无声无影看不到彼此的存在,我情愿待在一个人的暗夜森林里面。但是每个人都有倾诉的欲望。我也不例外。

说到莫名其妙的事情,去一个节奏慢吞吞的古镇生活,应该也属于其中之一。只有退休的老人和看破红尘的高人才会这么做吧,但你知道的,我才二十四岁,贪嗔痴慢疑,中毒极深。
  其实我自己都不确定是为了什么要去周庄,也许是和传媒公司合作到这边来采风,也许是古镇情节,也许是不确定接下来要去哪,不过当时心里乱糟糟的,很想找个清静没有熟人的地方静静,于是就答应过来了。

明,你对我去古镇怎么想?是觉得正是这段时光让我静下心,独自成长,还是觉得我在浪费青春?现在最要紧的,应该是去一个大城市找份正儿八经的工作,遇到个正儿八经的人,过上一份正儿八经的生活?你可能会说,不要再一个人流浪了,如果你不想晚景凄凉。

说到这个,前些天很久前发过的一个独自旅行的帖子,一个陌生人回复到:越看越瘆的慌,看你一个人跑来跑去,像个幽灵似的。看到这个才突然意识到,关于“一个人”的状态,在有些人看来就是活生生一鬼片,吓得人巴不得远远地躲开,实在躲不开,也得闭上眼睛自欺欺人地幻想着周边不只自己一人。

明,他们说,“孤独是可耻的”。虽然我一直没有弄明白一个人可耻的点究竟在哪?既没有危害社会稳定,也没有妨碍他人进步,这么人畜无害地一个人生活着,怎么就沦落成为一个“可耻”的人了呢?不过这句话至少告诉了我,不管自己是怎么想的,在其他人眼里,至少在一部分其他人眼里,孤独的人就是一个“可耻”的幽灵,飘进别人逃离的炼狱,铁定要经历痛苦与折磨的。
  明,我觉得如果一个人能够真正地了解自己,他就不会孤独。因为在我看来,人有四层。第一层是你想让别人看到的,还有外表,一般人看到的都只是第一层。第二层是你不想让其他人看到的,而所谓朋友,恋人,处在一二层中间,如果他们能认识第二层的你而依旧对你不离不弃,那就成了挚友和爱人了。第三层是潜意识中的你,是最真实的你,外人一般来说看不到,自己也不能完全触及,潜意识中的你可能和第二层的你并不一样,一个表面上的好人,可能第二层是坏的,但潜意识中可能又是向善之人,所谓人性的复杂,就是这三层无法达到一致。最后一层就是人性了,说起来最简单,其实又是最复杂的一层。

所以如果一个人能够深刻地认识自己,他不会孤独,他只可能会精神分裂。所以对于孤独,我不觉得痛苦和折磨,但有些害怕,害怕的正是自己对于独自生活的一种迷恋,怕一个人独行太久,会慢慢地听不到其他人的声音,会慢慢地变得自我和自私,当别人侵占自己时间与空间时,会变得不舒服、不耐烦,甚至不宽容,这是独自生活的糟糕的副作用,我不想自己沾染,但是也知道,难以避免。

明,如果你现在出现在我面前,你会给我怎样的建议?是应该主动去融入这个社会,还是依旧特立、独行?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:249次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 16:29:21
  人生在世如身处荆棘林中,心不动则人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
我要评论
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 16:32:10

楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 16:37:05
  第二封信——初遇
  明:
  我已经到周庄了。你还记得2008年我第一次来周庄的时候不,从这儿匆匆而过,周庄留给我的印象就像邂逅一个很美好的人,欣赏地看看,打个招呼,聊过几句后,又踏上各自的旅程。不会再遇到了吧,心里这么想着,却也不悲伤,因为这是个淡淡的美好的回忆呢。那时我压根不曾想过,自己会在很多年以后,会再次遇到这个“人”,会跟它相处那么久,直到了解它,直到它成为我生命中不可或缺的一部分。

路上一切都非常顺利,下车后,顺着司机的指引,十几分钟后,就从汽车站走到了古镇,夜晚的古镇,好像被人按了消音按钮,除了偶尔走过的几个当地的居民,和沿着房檐走过的猫,再没有其他动静,大概是因为旅游淡季又加上夜深了吧。冷月照在石板路和两边的瓦房上,反射出来的冷光,更让人感到一丝凉意。

明,现在的你还喜欢古镇不?我记得曾经的你是那么喜欢古镇。我这两年出行时,发现每个城市都无一例外地开始大兴土木,所去过的二线城市都开始修建地铁,每当看到那些充满激情想除旧立新的人们,那些一口口吞噬掉城市古老记忆的机器,仿佛都贴着向现代化大都市挺进的标语,我的心里都充满了恐慌。那些古老的建筑被慢慢地蚕食了。取而代之的是全国统一型号的高楼建筑。毫无个性的城市就像毫无个性的人,你也许会偶然结识他,却不会喜欢。

而古镇是能抚平我心中恐慌的创口贴,在这儿还保留着一些古老的记忆,我想人们喜欢古镇,就是对过去时光的一种挽留和缅怀吧。你也是因为这个原因,才想着去那么多古镇吧。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 16:37:52
  回头说说我今天的经历,下车后,顺着路走到古镇深处,也记不得走了多少个石桥,路过多少个发出朦胧光线的灯笼,最终,在当地人的指引下,找到了三毛茶楼。我和跟我同住的两个女孩约在这里见面。等了一会儿也不见她们人影,于是就坐在茶楼旁边的石桥上,两岸的枕水人家全已熄了灯,只有檐下的一串串红灯笼还发着光,我看着眼前静谧的、如画般的周庄夜景,莫名地有些惆怅。

明,按理说我应该是很兴奋的,从很久以前开始,就特别向往能在一个古镇过一段穿越时空般的隐居生活,现在这样的生活通过一个机缘很容易地实现了,反倒让我有些不知所措,觉得孤独的感觉一下子被放大了。每当让心中的一颗种子开花后,就好像一下子没了目标,不知道下一脚该放哪儿,也觉得一切都特别虚空。

明,我过上了梦想中的古镇小桥流水的闲云生活,可是,然后呢?坐在石桥上,觉得心里空落落的,那一刻特别希望喜欢的人能够陪伴在身边。可惜,没有。

就这么坐在石板桥上,双脚悬在半空,思念着一个人。明,你现在还会去全身心地思念一个人吗?你会思念我吗?思念一个人的感觉,就如同那时坐着的状态,夜风轻轻一吹,仿若随时要掉到水里去,只得用双手死死地勾住桥沿,提醒自己不要掉下去,不会游泳。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 16:38:44
  一个多小时后,同住的两个女孩来了。Y是电台主播,有着丝绸一般的声音,过肩的长发尽显女性温顺,T是文案策划,看上去有一种写文字的女孩特有的文艺气质,穿着一身古镇才有的蓝灰布衣,看上去非常活泼。她们拿着一瓶米酒,说要到附近的一个咖啡馆喝了它。她们带着我在古镇穿梭着,最后来到一家名叫“船吧”的咖啡馆,咖啡馆在冷夜里显得温暖而明亮,老板E是一个看上去很年轻的男孩,眼睛很大有一种猫才有的眼神,声音却稳重而低沉。

我们三个边喝酒边聊着,她们特别兴奋地说着对于未来在周庄的电台和咖啡馆的构想,我静静地听着,相比她们来周庄明确的目标,我的路显然没有那般清晰明了。

喝完米酒后,回到租的房子,就傍着古镇,打开窗能看到高低起伏的房檐,跟我在其他城市放眼望去全是高楼大厦的感觉完全不同,就在打开窗的那一瞬间,强烈地意识到自己来到了一个跟以往完全不同的地方。我对着窗外沉睡的古镇,轻声但郑重地和这个古老的灵魂打了个招呼。

你好,周庄。

明,我希望在你读我这封信的时候,你是爱着这个古镇的。
作者:小朋哒哒走 时间:2015-09-06 16:43:33
  感觉周庄很适合一个人晃荡~
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 16:46:15

我要评论
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 16:47:14
  般若波罗蜜多心经
  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识;无眼耳鼻舌身意;无色声香味触法;无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦集灭道;无智亦无得,以无所得故。

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提,故知般若波罗蜜多。是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 16:49:23
  第三封信——心经

明:
  今天我抄了一份《心经》给你,希望你能喜欢这份礼物。我不知道你是不是某个宗教的信徒,我曾经希望自己是,因为有信仰的人,总是更容易觉得满足与幸福。

明, 从严格意义来说,我不是佛教徒,佛祖和菩萨在我看来只是拥有大智慧的人。无来生,只有今生的因果,无妖魔,只有心里的魔障。无极乐世界,只有内心的平静,无地狱,只有因欲而生的焦虑。但经常看佛学相关的书,佛学对于我来说就像是精深的哲学,接触它,学习它,受益无穷。

抄写经文是来周庄的这半个月开始的习惯,最开始是因为王菲的那首《心经》。前段时间心烦意乱的时候,就放这首歌,完全听不懂,但很神奇地是听完心就能平静下来,仿佛是魔咒,从那个时候开始对经文感兴趣,开始陆续地从一句一句到一段一段地抄经文。

最先开始抄《心经》,后来是《金刚经》,再开始抄其他较长的经文。一支笔,一本字帖,一个本子,抱朴守拙。不过抄写经文比我想象中的难熬,写个半小时,内心就各种念头浮现。明,我原本就是个容易想很多的人,实在难以做到“万念皆空”。脑子里也时不时冒出一个声音:我这是在做一件多么莫名其妙浪费时间的事情啊?我又不是佛教徒……

不过一遍一遍写下来,万念渐渐归于一念,原本看不懂的经文,开始显现出它的智慧。佛言,不可说。经文是很难通过注释能明了的,只能自己去悟。我大概慧根太浅,总是抄很多遍,思考很多,也不能悟透佛经的意思,不过如果太过执着且抱有目的地去领悟佛经,原本就违背了佛学的宗旨吧。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 17:07:32

人在爱欲之中独生独死,独去独来。苦乐自当,无有代者。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 17:08:39
  第四封信—— 双生子

明:

转眼我来周庄已经一个月了,这里的生活节奏很慢,我的生物钟也慢慢地发生了改变。今天起了一个大早,去古镇里面溜达了一圈,整个周庄笼罩在晨曦的薄雾里,不过当地人都起来得很早,小贩们从商店的门槽里将木板一块一块地取下,女人们在临河的石阶上洗衣服和拖把,青石板的路上,看到几个老式的炉子冒着火苗,一缕炊烟袅袅升起,给清晨的古镇披上一层薄薄的面纱。

我坐在河边,拿着小勺,一勺勺地将碗里的豆花放入嘴里,周庄的豆花带着小虾米的鲜味,很好吃。抬头看着清晨的周庄,跟夜晚有着截然不同的模样,如同一个有着双重性格的人。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 17:09:32
  明,一个有着双重性格的人,就如同一个身体拥有两个灵魂,生活必然精彩,但也需要承受思想分裂带来的痛苦与自我怀疑,尤其当两种性格互走极端,又不能相容,非要分个主次的时候。

明,以前我总为自己矛盾复杂的性格而苦恼,但现在我接受全部的自己,善良或邪恶,天真或复杂,急躁或散漫……如果说上帝造我是把所有对立面都用上了,那也只是为了让我更丰富吧!以前总是觉得自己虚伪而讨厌自己,其实只是矛盾而已.

明,性格为因,外境为缘,因缘相会,一拍即合,于是注定了一个人一生的命运。我生活中经历的所有快乐与痛苦,成就与颓废,几乎都源自于性格。双重性格让我体会到了两个人加起来的快乐,看到了视角不同的风景,如同有两个心腔,对人与事更容易理解,从而宽容,但是同样的,如果受到伤害,也是加倍的,需要更多的时间和能量,才能慢慢愈合。

深知自己的敏感和脆弱,尽可能地去保护,不轻易交心,像我这样性格的人,太难找到对等的感情,又做不到毫无执念奢求地去爱一个人。患得患失的煎熬,大于快乐。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 17:10:49
  过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
  ——《金刚经》
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 17:12:32
  第五封信—— 鸡血与鸡汤

明:
  这些天周庄一直在下雨,新店里的油漆味道一直出不去,我也就没有去店里了,一直在家看书。刚刚看了林夕的《原来你非不快乐》,是一本教人“放”的书籍,“安乐”是此书的重点。如果遇到挫折和不开心的事情看看确实很有帮助。看励志的书籍多了,人就像打了鸡血,斗志昂扬地向前冲,却不料直冲冲地撞到墙上,那点鸡血混着自己的血全流了出来,然后人就泄了气,软瘫在地上。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 17:13:25
  明,这世界,有太多励志的片子、书籍,虽然万重磨难,但结果总是胜利结束,就像小时候看奥特曼,奥特曼被打得再惨也无需着急,最后关头总能借助太阳的力量反败为胜。大力水手也是有他的菠菜的。中间再虐,也是Happy Ending的。仿佛告诉我们,努力一定会有收获。可是我们不是太阳能电板,不能在最后关头获得能量最后胜利。这世界有太多的人,很努力,结果却不尽如人意,他们都是失败的胜利者。

但看这种让人学着放下的书籍,其实也只能换来内心一时片刻的宁静。就像我读高三的妹妹,学习很有劲,家人有时会在旁边说读书不是那么重要之类的话,她说不要在我学习的时候说这种话,我觉得她说的很有理。不要在你满腔热血的时候让你学会放下,因为那没用。

明,我想,放下的哲学,只有在你得到过才能领悟。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 17:14:15
  第六封信—— 女人三十

明:
  今天是 Y 三十岁生日,我们决定去附近的酒吧去庆祝一下。

当T告诉我今天是Y三十岁生日时,觉得难以置信,原本以为Y只比我大个两岁左右,从外在、性格各方面来看都不像三十的女性。

她刚刚从稳定的公务员体制跳槽到这家传媒公司,女孩子在这个年纪做出这个决定是非常需要勇气的,尤其在她还是单身的时候,那更需要一种对未来的笃定感。这样的笃定会随着女生年龄的增长而变得越来越难得。前段时间,她还给自己安置了一个小家,一个人操手装修房子的大小事宜。

这两件事都让我很佩服她。去追寻一份喜欢的工作,拥有一个温暖的房子,身边有一个爱的人陪伴,明,这估计就是大部分女孩最美好的憧憬吧。最后一件靠姻缘,而前两件是可以实实在在把握在自己手中的。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 17:15:17
  明,曾经有一个很亲近的人跟我说,女人到了二十五岁,你就会发现自己各方面开始走下坡路,仿佛二十五岁成了一个分水岭。现在人一般能活到七十岁以上,如果人生的四分之三都是退步,那实在是太可怕的。

女人容易跟时间较劲。如果这是一场女人跟时间的战役,那是必输无疑的。没有人可以战胜时间,唯一的方法,是不要把它当成敌人,把它当成朋友,当成导师,它教会了你一切,赋予了你一切,抚平了你的伤痕。

明,我最敬佩那些可以活得忘记时间的女人。前段时间看到一个九十二岁老太太翩翩起舞的探戈视频,回头翻看了她传奇般的人生,五十岁创立了自己的时装品牌,七十多岁时成为作曲家并学习了意大利语和法语。八十多岁开始秋千运动,八十五岁练习瑜伽与自己的身体对话。看完之后,我瞬间觉得她就是我的女神。真正的女神,是内心强大到可以和时间并驾齐驱,而不是被时间牢牢的压制着。

晚上我们在酒吧一起吃了一个小小的生日蛋糕,我看着Y脸上的神情,不是沮丧亦不是兴奋,而是一种对未来满怀希冀的神情。

希望她幸福。如果你现在是三十,也希望你是一个因对未来笃定而勇敢的女性。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 17:16:48
  【原创无题小诗】

冷壁残灯枕思眠,
  对影诉情影不言。
  满天乌云锁晴意,
  一城飞絮丝无边。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 17:17:40
  长夜安隐,多所饶益。——《法华经》
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 17:18:25
  明,现在是凌晨三点,我刚刚从古镇转了一圈回来。刚才路上遇到一个游客,在三点的古镇遇到一个人,本来心里还有些惴惴不安的,没想到游客看到我竟然吓得叫出了声。这事让我乐了一路,明,她只怕是把我当成了一个在古镇飘荡的幽灵。

这一个月睡眠一直不是特别好。今天晚上从梦里醒来,回想梦里人的脸,心一阵一阵地绞痛。明,以前我一直以为心痛是一种夸张的修辞手法,当你爱上一个人的时候你才知道,心痛是一种生理的、实实在在的痛。

从小就能清楚地记住自己的梦境,而且每天晚上都会做梦,这样就仿佛比别人多活了一倍的时间。梦的可贵和可恨之处在于它完全地自由,不受理智的约束,时常在白天可以压抑的情感,一到梦中就如火山般喷发。

明,还记得很久前我跟你说过学生时代喜欢的一个人,那三年的时间,几乎夜夜梦到跟他吵架,奇怪的是在现实生活中,我们关系非常要好,从来不红脸,甚至不曾向对方说过一句狠话。我想,那时候的自己,只怕是爱得太压抑了,才在梦中找发泄吧。

明,梦就是这样的,从来不欺骗你,你也无法欺骗它。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 17:19:14
  醒来后在床上翻来覆去半个多小时,睡意全无,打开窗,古镇已经在河流的摇篮中,枕着百年的石桥进入了梦乡,犹豫着要不要去打扰它的梦,或者,成为它梦中的一部分?
  吮吸着湿润的空气,独自一人走在周庄的街道上。月色在古镇的老屋和石板路上倾泻。远处的房子,只能看见黯黯的轮廓,四周静静的,只有自己脚踏石板的声音在窄小的古巷中回响,最后清脆地传向远方。街道上空无一人,成排的灯笼只留下偶尔的一两盏还亮着,给行人照出个大概的方位。空气中只有流水的声音,再无其他,这声音反倒让周庄显得更静了。

走着走着,仿佛走回到时光的尽头,走回到了家乡那个明清古巷,还是小女孩的我,一个人在夜色如水的晚上穿过那条黑暗的古巷,在巷口时又害怕又激动,走出来,到巷尾,平静喜悦。

明,也许从那时候开始,我就明白一个人走过未知,是什么滋味了吧。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-06 17:20:07
  站在河边,水的波纹被灯光映射到石头铸就的河道上,仿佛两岸的石头上流动着发光的流水,波光在上面摇摆着,恍如幻境。这一瞬间我突然想起年初和高中同学晚上在河边散步,她问我对高中印象最深的事情。像我这样记性不好的人,班上的同学多半都记不住了,但却记得学校二楼食堂外的兵乓球台。高二那年住学校,就经常晚上一个人绕着那个乒乓球台慢步,构思一本小说的情节,直到寝室熄灯的时候才回去。那里很安静,只有校园墙外淡淡的路灯,没有人打扰。

这样的感觉竟然会成为一个女孩青葱岁月最深刻的记忆,也许旁人会觉得有些瘆人吧,我自己也不曾料想过回首深处,看到的是自己。但这却是我特别怀念的,觉得很美好的一段时光。因为它是唯一抛弃世界,甚至是抛弃自己的体验。极致的快乐,会在真正抛弃两者的时刻产生。

明,我有能力也曾经,一个人孤独却有力量地活着。夜色,也是一种蕴含着无限内容的美丽。在周庄的梦里,我寻找到一些在自己梦境中逝去的东西。
作者:老猫老2015 时间:2015-09-06 23:13:47
  佩服,期待下文
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-07 11:08:26
  @老猫老2015 2015-09-06 23:13:47
  佩服,期待下文
  -----------------------------
  ^^
作者:世界触手可及1987 时间:2015-09-07 11:55:34
  如果能在那样的安静的古镇生活,有爱人陪伴,有家人的支持,远离都市的喧嚣。
  也是一种不错的选择。
  你写的真好,非常期待下文。
作者:剑逸君 时间:2015-09-07 11:57:26
  @彭彭爱吃肉丸子 2015-09-06 16:32:10

有情调
作者:世界触手可及1987 时间:2015-09-07 11:58:19
  原来是职业作家哦!
  不过还是很赞!
作者:剑逸君 时间:2015-09-07 11:59:59
  @彭彭爱吃肉丸子 2015-09-06 17:12:32
  第五封信—— 鸡血与鸡汤
  明:
  这些天周庄一直在下雨,新店里的油漆味道一直出不去,我也就没有去店里了,一直在家看书。刚刚看了林夕的《原来你非不快乐》,是一本教人“放”的书籍,“安乐”是此书的重点。如果遇到挫折和不开心的事情看看确实很有帮助。看励志的书籍多了,人就像打了鸡血,斗志昂扬地向前冲,却不料直冲冲地撞到墙上,那点鸡血混着自己的血全流了出来,然后人就泄了气,软瘫在地上。
  哈哈哈,这你理解的最充分。
作者:剑逸君 时间:2015-09-07 12:02:50
  不是失恋了吧,
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-07 13:01:46
  @剑逸君 2015-09-07 12:02:50
  不是失恋了吧,
  你是跟我说要画鱼翻白眼的那个吧~?
作者:冷冷雨季77 时间:2015-09-07 13:45:46
  我也曾想放下一切出去走走,找个安静古朴的地方生活。但是又怕他人因此而忘记我的存在。现在,我开始慢慢的享受一个人的快乐了。不知道是哪一天,我突然抓住了这种快乐,并开始不在意旁人的目光,一个人特立独行的在城市中行走着。越走越慢,越走越开心,也越来越享受一个人的时光。
作者:渠朗 时间:2015-09-07 13:46:19
  我喜欢这样的文字,平静的,温和的,思索着,寻觅着,也等待着,豁然。中国古镇承载着民族悠久的历史,深藏着古奥的生活智慧,也孕育着许多人的梦,它像一部古老的书籍,等待喜欢它的人去品味,它是一个今生必将邂逅的情人,等待你去拥抱,或者它也在等待能拥抱着你。它理解你心底的忧伤,借着月光与你凝视,借着树影和你相依相偎,借着风和雨对你述说埋在心底千年的情话,你懂了,你就不再孤独。

作者:小喆仔 时间:2015-09-07 13:46:58
  很美
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-07 14:03:12
  爱欲之人。犹如执炬。逆风而行。必有烧手之患。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-07 14:04:40
  第九封信—— 理想
  明,今天我去古镇看日落,好久没有专门去看日落了。明,你可曾记得一个人专著地看日落的时光。在我心中,日落绝对是治愈系的,不管发生什么事情,不管去的时候心里有多澎湃或者复杂,都会快速地平静下来。今天的太阳落下去了,明天的太阳正在地球的另一面升起,只是你没看见而已。

傍晚的时候,我坐在石板桥上,看着那一轮略微偏西的日头,仿佛在挣扎着发出散淡而苍白的光。它没有精神,恹恹的,是那么安宁。脚下是无声徘徊的河水,紧紧依偎着长满青苔和杂草的石岸,也许在流淌,也许根本没有流淌。时光一下子变得慵懒而柔缓,我陷入这黄昏的光线里,快要起不来了。甜甜的带着温香的吴侬口音的船歌,从桥下路过的乌篷船中飘过来,让我恍惚觉得自己已经进入梦境了。

明,为何周庄的日落和我以往所见完全不一样?如此颓唐慵懒?还是说我的心态和以往完全不一样?
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-07 14:06:38

作者:渠朗 时间:2015-09-07 14:20:40
  以前初学佛法,酷爱带着佛珠手串,生怕别人不知道自己学佛,但凡有机会,就会说自己信佛学佛,以讨别人诧异眼神;后来继续学佛,不再带佛珠手串,不再说自己信佛学佛,有机会也不说。信仰和感情都是极私人的事。都好藏在心里,它在,便安然
作者:剑逸君 时间:2015-09-07 14:33:35
  @剑逸君 2015-09-07 12:02:50
  不是失恋了吧,
  @彭彭爱吃肉丸子 2015-09-07 13:01:46
  你是跟我说要画鱼翻白眼的那个吧~?
  哈哈,画鱼翻白眼就多了一层含义。
作者:xyn668 时间:2015-09-07 15:06:46
  up
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-07 15:57:27
  @xyn668 2015-09-07 15:06:46
  up
  ^^
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-07 16:02:25
  @小喆仔 2015-09-07 13:46:58
  很美
  谢谢~
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-07 16:31:55
  这样不行,太早了,我还年轻,明,我不想就这样陷入一个古老的梦中,于是站了起来,决定去旁边的船吧喝杯咖啡。

到店里看到E也在。你还记得E不?我在第二封信里跟你提过的。这些天和E也算是相识了,刚认识他的时候他话不多,认识一段时间后发现他算是一个有意思的人,经常会有一些稀奇古怪的想法,性格也异于常人,在这个世界上,能成为一个个性分明又有意思的人很难得了。

他给了我咖啡半价优惠,其实我对咖啡兴趣不大,但船吧的位置很好,伴着河,推窗就是一座古朴的石板桥,时不时有乌篷船慢悠悠地划过,桥边有两棵很大的樟树,经常有小鸟在其中嬉戏,对面是一个做当地特色小吃的小店。这是一个难得的能给人五官带来全方位享受的咖啡馆。 能有一家这样的店,应该是很多人梦寐以求的事情吧。

我问E:“实现了别人的理想的感觉怎么样?”

他笑了笑,没有回答我刁钻的问题。

其实大概明白他的心情,甚至明白得更加通透,我从小立志成为一名作者,现在做到了,却并没有想象般的激动快乐,但是却也无法放弃,无法割舍,仿佛是一种宿命,命中注定是要走上这条路的,甚至有时候都不是为了达到某个终点。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-07 18:09:05
  通过E的介绍才知道,原来开一家咖啡店并不是大家想象中那么悠闲又小资的,它有着很多琐碎又烦心的事物需要去打理,太多人把开咖啡店作为一个理想,只是一种对现实生活不满地逃避。只可惜咖啡店,也是开在俗世中的,哪能没有尘埃。

也许所谓的理想就是这么回事,如果你希望依托实现它能脱离苦海、得到永乐,那是不可能的,除非这个理想是修道成佛。真正的理想是那件融入你血液,扎根于你的灵魂,不得不去做的事情,如同一种使命。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-07 22:12:45
  @世界触手可及1987 2015-09-07 11:55:34
  如果能在那样的安静的古镇生活,有爱人陪伴,有家人的支持,远离都市的喧嚣。
  也是一种不错的选择。
  你写的真好,非常期待下文。
  谢谢鼓励~
作者:青青蓬蒿人 时间:2015-09-07 22:46:17
  好文!楼主继续!
作者:人生无常要修行 时间:2015-09-07 23:03:46
  楼主只身逃到古镇在寻找什么呢?
  试图依靠外在的环境给彷徨的心找到一份安宁吗?或者一个根本不存在的答案?
  从人性出发,可了然世间万象。
  从人生无常去思考,可入修行。

楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 07:29:43
  @青青蓬蒿人 2015-09-07 22:46:17
  好文!楼主继续!
  谢谢鼓励哈~
作者:乘风的爱2011 时间:2015-09-08 09:06:59
  很憧憬那样的生活,写得不错。
作者:fy6420 时间:2015-09-08 09:34:40
  看楼主的文字,仿佛遇见年轻的我~
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 10:04:38
  @乘风的爱2011 2015-09-08 09:06:59
  很憧憬那样的生活,写得不错。
  谢谢鼓励~
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 11:14:49
  明,现在的你,拥有怎样的理想?曾经的努力,有没有对你现在有所帮助?哪怕你不在原本的轨道上,曾经所做的一切也不能说没有意义吧?父亲曾经跟我说,年轻的时候所做的一切,都会对将来有影响的。

明,其实没有实现理想,或者过上一种与自己梦想背道而驰的生活,这都不是最可怕的,最可怕的是生活与经验在慢慢地改变你内心的想法,让你最后嘲笑自己最初理想的不现实与幼稚,最可怕的是你否定它!并不是说你心里知道它是需要坚持的,现实却达不到。而是你将它打心底的全盘否定。
  有太多这样的例子了,当你年长一点,你总是会否定以前某些想法的,时间的累积,回过头,最初的理想早已面目全非,甚至成为心中的一个笑谈。
  明,实现理想这回事儿,除了努力和坚持,还需要一些天赋和机缘,但是不让从前的梦想在流光岁月中化为一个笑谈,是你可以做到的。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 11:46:09
  E后来跟我提及他的理想,对于一般人来说应该就是个梦话吧。但我觉得他能实现,因为他能舍弃寻常人不能舍弃的东西。很多时候,我们抓不住自己的理想,是因为我们手里抓了太多的东西了,舍不得放,理想这玩意,很占地方的,空不出手的人,大概是抓不住它的

E说有时间来学学做咖啡,我当成是客套寒暄就点头答应了下来,不过从没有想过真要去。明,你知道的,像我这样连现磨咖啡和速溶咖啡都喝不出大的区别的人,怎么会去做咖啡呢?
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 12:17:42
  @小朋哒哒走 2015-09-06 16:43:33
  感觉周庄很适合一个人晃荡~
  是的哈,大部分古镇都适合独行,不太适合太多人一起玩耍
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 13:43:31

楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 14:34:02
  第十封信—— 虞姬虞姬
  明:
  明,我今天重看了《霸王别姬》,看完后迫不及待给你写了这封信。你肯定还记得这部戏。这是一部各方面都很出彩的电影。但我只想跟你说程蝶衣,因为是这戏中我最喜爱的一个角色,由我最喜欢的演员扮演。而且就像一种命运的相连,虞姬、程蝶衣、张国荣,都选择亲手结束了自己生命。

戏中段小楼的一句“不疯魔不成活”,就把程蝶衣的个性描述出来了。她是一个活得轰轰烈烈的人,她有着一种段小楼达不到的境界,因此在段小楼眼中,她入戏太深,显得疯癫。其实相比段小楼,程蝶衣具有更为完整和统一的人格,戏里戏外,她都是虞姬,戏里戏外,她都只想做虞姬。没有霸王的爱,她依旧做着她的虞姬。但是段小楼,他只是台上的霸王,台下只是一个重情义的懦夫。

对于蝶衣对他那样炽烈的感情,他不可能完全感觉不到。他选择了逃避,选择了假装不知道,选择了菊仙。小时候的他,敢拿着烟筒捣小豆子的嘴,逼着他唱“我本是女娇娥,又不是男儿郎”,开启了蝶衣对自己性别界定混乱的一生。长大后的他,却不敢正视这份感情,他不敢同蝶衣挑明,我不是你的霸王,我压根就对你没意思,就同他不敢在文革时承认对菊仙的爱一样。他为了安定,放弃艺术,情愿摆地摊卖西瓜。对感情对事业,他都不是勇敢坚持的人,他配不上菊仙,更配不上蝶衣。
作者:刺花花519 时间:2015-09-08 15:11:12
  挺好的,看了让人很坦然,瞬间的烦恼都抛开了,喜欢这样的文章,期待中
作者:u_98220629 时间:2015-09-08 15:53:59
  @彭彭爱吃肉丸子 很想知道“明”是指的是?你写的这些他都知道吗?
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 16:46:49
  @刺花花519 2015-09-08 15:11:12
  挺好的,看了让人很坦然,瞬间的烦恼都抛开了,喜欢这样的文章,期待中
  谢谢~
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 17:05:22
  @u_98220629 2015-09-08 15:53:59
  @彭彭爱吃肉丸子 很想知道“明”是指的是?你写的这些他都知道吗?
  慢慢看吧~ 会知道明指的是~^^
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 18:46:15
  台上的蝶衣是完美的化身,那哀怨而骄傲的眼神,那一个个充满着感情的动作,能让所有人沉迷于那段旷古的感情。陈蝶衣所饰演的虞姬的美,美得让人神魂颠倒,连我这个女人都快爱上她了。生活中的的蝶衣,敢爱敢恨。偏执,追求完满。她的眼里只有她的霸王,这份感情甚至不顾周围人的口舌,不加收敛,而对于艺术,在黑暗的世道里,别人纷乱着逃跑的情况下,她还是继续迈着她的舞步,唱着她的戏。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 18:46:35
  就是这样一个看似完满,勇敢,坚强的蝶衣,最后却用自杀的方式结束了自己的生命。因为从本质上去分析,她没有完全独立的人格。她的坚强,勇敢,甚至她的生命,都依赖着两个东西,一个是对段小楼或者说是对霸王的爱,一个是对戏曲的热爱。这两种爱就是她生命的支柱,一旦这两根支柱倒下,他的生命也就会瞬间坍塌。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 19:57:23
  文革时,被人按下头的霸王,为了保全自己,苟且活下去,背叛的两个人的爱。其实他那些话一说出口,就把他身边的两个女人给杀死了。因为她们都把自己的生命最重要的意义放在对他的爱上。可怜又可悲的段小楼,他不是霸王,他只是一个很普通的男人,他的脊梁压根承受不了这两份感情的重量。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 19:57:40
  对于蝶衣来说,当段小楼娶了菊仙,就已经背叛自己了。但是这时并没有香消玉殒,是因为她爱的并不单单是段小楼,更是霸王。她就如同虞姬的转世,无奈投错了胎,身为男儿身,却是虞姬魂。小楼娶了菊仙,他嫉妒,他疯狂,但更多的是一种无奈吧。这时的小楼,在她心里还是爱着霸王的。

还有一个更重要的原因。她还与另一根牢靠的支柱,支撑着她的生命,那就是戏曲。可是命运就是这么无情地捉弄人。文革的爆发,小楼的背叛,同时发生了。文革摧残着她视为生命的艺术,小楼的再次背叛让她突然一下子看清楚这个一直深爱着的男人,原来不是霸王,原来是自己没有看清,爱错了。没有找到你的霸王,虞姬虞姬,奈若何?

于是,两根支柱同时倒塌,生命只剩下一个躯壳,何时将这躯壳抛弃,只是时间问题了。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 19:57:57
  明,我发现,爱一样东西,或者一个人,爱到将生命都寄托在其身上,实在是一个危险是事情,很容易造成悲剧。但是,如同段小楼一般的人,没有对任何东西产生与生命的重量同等的爱,为了生存而生活着,不是显得更加可悲吗?明,如果在短短的一世间,能够对一样东西爱到疯癫,大概也不枉此生了吧。

明,现在的你,找到了那个跟生命同等重量的爱了吗?
作者:u_98220629 时间:2015-09-08 20:29:45
  @彭彭爱吃肉丸子 楼主看到我看到我
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 20:46:15
  @u_98220629 2015-09-08 20:29:45
  @彭彭爱吃肉丸子 楼主看到我看到我
  看到了?
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-08 21:44:37
  一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-09 08:49:22
  @冷冷雨季77 2015-09-07 13:45:46
  我也曾想放下一切出去走走,找个安静古朴的地方生活。但是又怕他人因此而忘记我的存在。现在,我开始慢慢的享受一个人的快乐了。不知道是哪一天,我突然抓住了这种快乐,并开始不在意旁人的目光,一个人特立独行的在城市中行走着。越走越慢,越走越开心,也越来越享受一个人的时光。
  @小小英子smile 2015-09-08 23:30:16
  真好,
  很有感觉的一段话
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-09 09:48:43
  第十二封信—— 幻灭

明,从来到周庄的第一天开始,就听人说沈万三的故事。沈万三可以说是周庄最有名的人物了,满街的猪蹄都为了和他沾亲带故称为“万三蹄”。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-09 09:49:04
  明,如果你还记得小时候看过的电视剧,一定不会忘记沈万三这个人物的,他是元末明初人,明朝首富。民间传说,沈万三有一只聚宝盆,放进一支金钗就能取出一大把金钗,放进一只银元宝就能取出一盆银元宝,取之不尽、用之不竭,沈万三就是依靠聚宝盆成为明朝首富的。在南京,他为朱元璋修筑城墙以及有关设施,还修筑了廊庑一千六百五十四楹、酒楼四座,所耗费的钱财不计其数。终于遭到了朱元璋的嫉妒,全家被发配至云南。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-09 09:49:23
  我趁着今天下雨没有什么游客,去了趟沈厅。平日里这里是游客蜂拥而至的景区必到点,我不喜欢人多,所以来周庄这么久,第一次进沈厅。沈厅是个大宅子,为七进五门楼,大小房屋共有一百多间,由沈万三后裔沈本仁于清乾隆年间建成,但墙壁上雕刻着的,都是关于沈万三的壁画。时光赋予沈厅苍老的容颜,我在江南迷迷茫茫的烟雨中,看着墙壁上
  那个让人唏嘘的个人故事,明,因为去了很多地方,我看到太多类似于这样的故事了,从云端跌落到尘泥下直到幻灭的个人、家族、朝代乃至于民族和文明。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-09 09:49:43
  最近全国反贪,抓了很多位高权重的贪官,明,我无意从道德层面去评论,只是很好奇,他们很多应该是有学识、知历史的,如果过去没有积下极大的福德,是什么让他们觉得自己能够承受住现有的福报?我总觉得,一个人如果得到太多,就应该活得小心,活得善良,要尽量把这些福报尽快散出去才是,否则无故积福太多,总是需要在另外的地方还回去的,这无关报应,这是一种守恒。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-09 09:49:57

可惜,明,这世上贪人太多,都觉得现在得到越多越好。这世上怎么可能有聚宝盆,只有银行贷款,到期了,总是要还的,透支了,只有拿其它抵押支付了。
作者:我行故我悟 时间:2015-09-09 14:10:38
  @彭彭爱吃肉丸子 2015-09-07 14:03:12
  这句话,对尚存爱欲之人来说,犹如黄钟大吕,发人深省。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-09 14:14:14
  @我行故我悟 2015-09-09 14:10:38
  这是一段经文哈。
作者:我行故我悟 时间:2015-09-09 14:16:36
  @我行故我悟 2015-09-09 14:10:38
  @彭彭爱吃肉丸子 2015-09-09 14:14:14
  这是一段经文哈。
  阿拉晓得是经文,被你在此引用,再恰当不过了。
作者:119132241 时间:2015-09-09 16:29:34
  彭彭棒棒哒,加油
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-09 17:53:57
  @119132241 2015-09-09 16:29:34
  彭彭棒棒哒,加油
  谢谢~
作者:15912238289 时间:2015-09-09 20:40:18
  目前在天涯看到的最有感觉的贴子,文字优美、感情细腻、漫画有趣,我是曾经画画的人,野路子一个,因为画得不好所以丢了很长一段时间了,看了楼主的贴子,重新燃起了对画画的渴望,希望能跟楼主多学习学习。
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-09 23:01:02
  @15912238289 2015-09-09 20:40:18
  目前在天涯看到的最有感觉的贴子,文字优美、感情细腻、漫画有趣,我是曾经画画的人,野路子一个,因为画得不好所以丢了很长一段时间了,看了楼主的贴子,重新燃起了对画画的渴望,希望能跟楼主多学习学习。
  也谢谢你的鼓励,加油哈~
我要评论
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-09 23:06:45
  @人生无常要修行 2015-09-07 23:03:46
  楼主只身逃到古镇在寻找什么呢?
  试图依靠外在的环境给彷徨的心找到一份安宁吗?或者一个根本不存在的答案?
  从人性出发,可了然世间万象。
  从人生无常去思考,可入修行。
  逃避与追寻,有时候只有一线之隔,看从什么角度看吧。
作者:15912238289 时间:2015-09-09 23:20:07
  @15912238289 2015-09-09 20:40:18
  @彭彭爱吃肉丸子 2015-09-09 23:01:02
  楼主都出了这么多书了,真厉害!
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-09 23:31:49
  @彭彭爱吃肉丸子 2015-09-09 23:01:02
  @15912238289 2015-09-09 23:20:07
  楼主都出了这么多书了,真厉害!
  只是正好做这个职业,比别人更有时间去创作而已^^
作者:胖子很迅吧 时间:2015-09-10 00:54:40
  时间稍纵即逝,我也像楼主一样,每天晚上多想做一个梦把想要时间停留
作者:白月如霜 时间:2015-09-10 05:04:09
  参与自己想要的生活更好

楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-10 08:18:02

作者:u_105624525 时间:2015-09-10 09:38:41
  剃头当三毛吧~
作者:u_105624525 时间:2015-09-10 09:55:50
  好困
作者:u_105624525 时间:2015-09-10 09:58:20
  好困啊 好想睡 顶一下
作者:u_105624525 时间:2015-09-10 10:05:59

作者:o困O困o 时间:2015-09-10 10:22:01
  真的困了 哈哈
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-10 10:25:41
  @u_105624525 2015-09-10 09:38:41
  剃头当三毛吧~
  %……%
楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-10 11:15:19
  【原创无题小诗】

落花辞树静无响
  林风别夜空余窗
  不恨时光催人老
  只怕冷月照茶凉

楼主彭彭爱吃肉丸子 时间:2015-09-10 11:15:38
  当你还活着的时候,要成为一个死人,要彻彻底底地死,然后按照你所喜欢的去做,一切就都会很好。
  —— 布弄禅师
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规