屈原故里:复建古建里的人文气息

楼主:爱上火就喝王老吉 时间:2015-09-16 11:51:00 点击:199 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  屈原故里,大抵是零几年从秭归归州镇搬迁到新县城凤凰山的,因为老的纪念馆我去过好几次,所以新的屈原故里我一直到前年,陪着从外地来的大学同学游览了一次。
  除了熟悉的牌坊外,很多我都不太认识了。这次前往,又给了我新的感受。

  
  屈原的老家,在秭归县屈原镇乐平里。而屈原故里景区是为了抢救性保护屈原祠、青滩古民居、江渎庙等建筑群于一体的国家5A景区。
  
  屈原故里,除了宏伟的建筑群外,最主要的还是基于屈原文化和纪念屈原所产生的文学作品。这是吸引从古至今的文人骚客都把作品留在秭归,留在屈原故里。古代的有杜甫、苏轼、苏辙、王十朋、陆游、范成大、王士祯等都经过秭归后留下讴歌屈原的诗作。2010年端午节,82岁的台湾著名诗人余光中先生,不远千里从台湾来到宜昌,来到秭归,亲自朗诵了他的第七首缅怀屈原的诗歌《屈原祭秭归》。
  
  屈原故里牌坊上的字,是由郭沫若先生在1965年题写的。作为一代大师,郭沫若先生是充满着对屈原的缅怀之情留下的墨宝。
  
  青滩古民居,也是复建的古民居群,原来的道路上全是青石板,民居多为四合院结构,也不乏徽派建筑。坐北朝南,飞粱画栋,显得庄严而有灵气,布局也较为紧凑。
  
  龙舟馆,教授游客划龙舟。
  

  
  古民居变成了民俗馆,将一些地方民俗演艺呈现给游客。
  
  比如这两位姐妹花唱的高亢激昂,非常富有生活气息。
  

  
  在通往观景平台的吊桥时,透过树枝看到的大坝一侧。
  
  拜谒世界文化名人——屈原,漫步青滩古民居的寻常巷陌,穿越时光隧道感受古老的峡江民俗风情。屈原故里,你不曾来过,便感受不到这里的文化气息。

  新浪微博签约自媒体:湖北宋君

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:晚霞毓秀 时间:2015-11-17 15:05:38
  沙发也
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规