一个老太的东北三省行,从鸡头走到鸡尾!

楼主:五月艾芜3 时间:2015-11-16 11:11:00 广西 点击:79824 回复:1506
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  2014年八月,为实现多年的东北三省深度游之梦,踏上了长途之旅。虽已年俞花甲,一身顽疾,但挡不住我对东北的响往,从会唱那首我的家在东北松花江上起,就对那疙瘩产生了无穷的幻想,那是一个怎样的地方呢?这个令那些年无数人亡命闯关东,令日寇强占建立满州国,令多少热血青年青春献了北大荒的东北哟!这个有森林煤矿大豆高粱,有人参、貂皮、乌拉草的神奇富饶的东北哟!

作为一个南方人生活在祖国版图的最下方,要到东北,那是一个漫长的旅程,一贯奉行走过路过不要错过景色的我,是要一箭三雕的,难得一次。纵横驰骋,先到西再到北再到东,我把行程分为三段,先到内蒙,趁着八月,饱览呼伦贝尔的秋色,再到中俄边境看满州里的跨国铁路,然后北上室韦,临江,寻蒙族人的发源地,第二段入东北到漠河,找北找黑龙江第一弯找海兰泡,,,,还有到哈尔滨到佳木斯、去建三江去北大荒再虎头要塞,珍宝岛,吉林,集安, ,,,,第三段出东北到河北后返乡,啊,哈,老太我立志要从鸡头走到鸡尾,走完东北三省了!

正是反恐时期,北京火车站武警人员荷枪实弹!人那个多呀,老太我又来到了首都。

打赏

23 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:760次 发图:3778张 | 添加到话题 |
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-16 11:13:33 广西

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-16 12:02:52 广西
  到过北京N次,这一次仍感到新鲜。在站边街道吃了午餐,价不菲,把行李寄放好,开始去逛天安门,因为有了事件,天安门要安检了,玩到时近黄昏,不久便可看降旗了。那个人山人海啊,那么多年国人热度不减,看过西欧的,台湾的,斯兰等国的降旗,深感还是北京的最动人,最盛大!

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-16 22:39:45 广西
  还没有人坐沙发吗?

作者:iymmmgmhkg 时间:2015-11-17 07:50:57 江苏
  我来了,早晨好!
作者:iymmmgmhkg 时间:2015-11-17 07:56:20 江苏
  老太厉害啊,一个人旅行吗?还是有人同行?期待更新!
作者:养生堂中年女人 时间:2015-11-17 09:50:53 河南
  期待更新哦

作者:爱吃蛋炒饭的小丫 时间:2015-11-17 10:10:02 江苏
  期待更新
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-17 22:31:35 广西
  谢以上的朋友光临,开始是两个人,后来是一个人。中途会遇到一些人,呵呵。

继续:

因去海拉尔的火车是夜十一时多的,时间很从容不迫,故我和同伴也就放心地玩京城,当然也只是在北京站周边转转。没走远。

看降旗。

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-17 23:08:05 广西

夜了,灯光出现了,天安门五采变幻。

作者:嘉陵江上的渔夫L 时间:2015-11-18 03:13:59 重庆
  拍得不错
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-18 17:29:54 广西
  谢楼上

继续:离开天安门,在回去的公车站边。猛抬头,看到了老舍茶馆。门前还有一个黄包车夫。说是可以胡同游。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-18 18:03:04 广西
  还有大碗茶的图示。雷锋?

。

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-18 22:08:16 广西
  大前门,想起以前有一个香烟牌子,就叫大前门。

北京站

天桥上的夜摊。

上火车了,去海拉尔。

列车夜过沈阳,过四平。

喜欢坐火车长途旅行,坐地日行八万里。要的就是这种感觉!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-19 22:03:14 广西
  末亮了,映入眼帘的是北方的原野,多干净的蓝天,多美的玉米地!

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-19 22:32:48 广西

我要评论
作者:凡尘言 时间:2015-11-19 23:20:17 上海
  楼主是河北人?就自称为南方人了?那有一些不妥吧,河北是典型的北方
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-19 23:46:37 广西
  远远地看到了哈尔滨,大庆。心想着这些地方还要打回来的,先放它过去。

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-20 23:07:58 广西
  @凡尘言 2015-11-19 23:20:17
  楼主是河北人?就自称为南方人了?那有一些不妥吧,河北是典型的北方
  -----------------------------
  我有说我 是河北人吗?我一开篇说的是我生活在祖国版图的最下方,你猜猜那是南方还是北方?哈。
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-20 23:20:09 广西
  上文有一个字错了,应是“天”亮了!
  继续:

车上遇到一些趣事。同厢的一小胖子一路话多过米,他不停地诉苦,向同厢的另一小伙诉说他的女汉子女友,那位竟也同命相怜,两人相见恨晚地握手,让我忍俊不禁。还有一女子拿出在北京买的特大列巴让我们品尝,那真是好吃,好吃得让我的同伴发誓到中俄边境后一定要买列巴。
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-20 23:45:49 广西
  又是一天的早晨,海拉尔到了,我看着窗外的站台顿时心情有些激动。这就到了呼伦贝尔了呀。久思不能的呼伦大草原啊,我终于来到了你身边!

海拉尔——呼伦贝尔。百度上如是说:

内蒙古自治区下辖地级市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名。地处东经115°31′~126°04′、北纬47°05′~53°20′之间。东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯、蒙古国有1723公里的边境线。有滨洲铁路等多条铁路和111国道、301国道经过。呼伦贝尔市总面积26.3万平方公里,相当于山东省与江苏省两省之和。2001年10月10日撤盟设市,政府驻地海拉尔区。市境内的呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原。有8个国家级一、二类通商口岸,其中满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。

看了了别人许多贴,说什么呼伦大草原游,何等何等地好玩。就是少提草原的人文,历史,我此番来,当然也是玩,但我想更多的是看,海拉尔一定有不同于内陆稻米文化的东西。果然一出站,海拉尔站不同凡响的建筑就令人惊喜,宽大的售票厅,宽大的广场,前瞻性十分好,大气,有民族特色!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-20 23:58:23 广西
  站前玉米包才两元,好大一个,就吃了一个当早餐了!

天气不好,下着小雨,我和同伴两人吃了早餐,就去寻找海浪楼。

列位,刚才说的是新站,海拉尔有个老火车站,那有历史,名叫海浪楼。

老海拉尔火车站始建于清光绪二十七年(公元19[1]01年11月)。从海拉尔东站出岔有海伊线通往鄂温克自治旗伊敏矿区,该站为编组站。

海拉尔火车站每天有始发至哈尔滨、齐齐哈尔、大连、满洲里、莫尔道嘎等地的图定旅客列车。有途径海拉尔火车站到达北京、呼和浩特、绥芬河与由北京始发至俄罗斯莫斯科的国际旅客列车均在海拉尔火车站停靠。

海拉尔老站舍“海浪”楼建于1903年,1903年7月14日,在中东铁路下行747.4公里处,原呼伦贝尔城北,正式建站,取名“海拉尔”站。“海浪”二字是当时俄国人将俄文的“海拉尔”翻译成中文时误译而来。因此,该楼左侧前面雕刻的俄文意思是“海拉尔”,后面雕刻中文是“海浪”。

1903年底。订正”海浪“站为海拉尔火车站。但雕刻“海浪”二字的老站经历中东铁路,伪满铁路,中长铁路,人民铁路四个时期保留至今。

我们在当地人的指引旧找到了那座楼。外表仍有着老毛子时期的风格的楼,不注意看是找不到的。

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-21 00:02:09 广西

海浪二字值千金!
作者:u_104950649 时间:2015-11-21 00:09:44 上海
  我是同龄旅游爱好者。20年前,我出差两度到过莫尔道嘎,途经海拉尔因时间关糸未能访问。所以看到你的贴子非常亲切。
  你的照片拍得很端庄、用心,赞!

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-21 22:25:40 广西
  谢谢楼上你的好评!莫尔道嘎我也去了,请继续关注!

1930年的字样,仍好好的保存在楼楣上。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-21 22:33:21 广西
  错了,是1903年!

看完老站,我们去市博物馆。穿过大街,过了一条江,一条十分漂亮的大桥。先看到博物馆周边的建筑。真心为呼市点赞。因为它没有内地城市千篇一律的楼房,它的建筑都是有匠心的,给人十分新奇美好的感觉,且都有着浓郁的民族特色。

我要评论
作者:u_104950649 时间:2015-11-21 23:54:12 上海
  关注,请继续。

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-22 00:26:19 广西
  谢楼上有朋友又来了。

这些房子都有两种文字,让人意识到这是一个少数民族的区域。说明我国对少数民族是尊重的。

作者:1410073321 时间:2015-11-22 00:41:57 四川
  前几天拜读了先生《[心情游记]浮云游子意,一个女人一个月的四川之五十六个市县乡景》,被文章平实的述说方式、中肯的建议和评价深深吸引感染,继续赞美
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-22 17:05:24 广西
  楼上的同学0649是一个人吗?呵,谢了!

路过一幼稚园。美得不舍离去。

”
  看到一种水果,虽然我来自水果大省,但也没见过这个小“姑娘“,当地人说,她叫:“姑娘”

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-22 17:17:18 广西
  姑娘不贵。才三元一斤,我们买了点尝尝。小一口一个,甜,但水份不多。

海拉尔市博物馆在呼伦报社后,不大,但典型的蒙族特色,详实的展品与介绍,还是令我这个外乡人驻足了半天。

虽然大部份只是图片,我还是十分感兴趣地从头看到尾。先看到一蒙古包。

蒙族与海拉尔的渊源。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-22 17:38:46 广西
  学习历史是有趣的,特别学习蒙族,这个对中国历史有着巨大意义的民族。从中我们可以回顾许多故事。而这些故事,我们并不陌生。

公元一世纪,活动在鄂伦春旗一带的拓跋鲜卑族“南迁大泽”(即呼伦湖),取代了匈奴的统治,建立了鲜卑部落联盟。并由此入主中原,建立了北魏王朝。这是中国历史上第一个少数民族政权。

在鲜卑人的余部室韦部落和回纥、突厥、黠戛斯以及辽代的契丹、金代的女真族相继征战和统治呼伦贝尔之时,蒙古诸部在呼伦贝尔悄然兴起。

公元八世纪,生活在额尔古东岸的成吉思汗的先祖蒙兀室韦部迁移至斡难河、克鲁伦河、土拉河的发源地肯特山区。12世纪,当成吉思汗登上政治舞台统一蒙古草原时,又返回呼伦贝尔,在这里进行了几次大的决定性战役,消灭了政敌,打破了长期几个大部落势力均衡的局面,最后统一了蒙古高原。从此,北方草原上形成了一个具有语言、地域和文化共同性、在经济生活中有许多共同特点的民族——蒙古族。蒙古帝国建立后,实行“领户分封制”。

成吉思汗的母亲被誉为蒙族人的共同的母亲,一个伟大贤明的母亲,没有她就没有成吉思汗,就没有蒙族。
  解说员在向小学生解说母亲如何袒露双乳去阻止成吉思汗的兄弟相杀。小学生清楚地说得出其母的名字。

作者:iymmmgmhkg 时间:2015-11-22 19:15:40 江苏
  海拉尔不错,那些尖顶圆顶房子有异国风情,很漂亮。我也很向往美丽的大草原,请继续。
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-22 20:45:54 广西
  谢楼上的朋友。

作者:晚秋登高楼 时间:2015-11-22 20:48:08 广东
  你是1个人出游,还是接班出游?
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-22 20:49:54 广西

第一次看到所谓八旗是什么样子的?

所谓室韦是什么?

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-22 21:24:32 广西
  @五月艾芜3

作者:千里之行始于2015 时间:2015-11-23 00:24:30 上海
  照片拍得很好,我也计划着退休以后的各地深度游,你是我的榜样了!
作者:mengtianya2012 时间:2015-11-23 10:54:54 陕西
  片片照的很好,游记也详尽,看了你的这些游记,又勾起了我的回忆,真好,谢谢你!
作者:金色银杏叶子 时间:2015-11-23 13:33:54 海南
  文字很好,照片也好,照片要是再大一点就更好了。

红了。
我要评论
作者:北方睡神 时间:2015-11-23 15:20:26 吉林
  等楼主更新,土生土长的东北人,还没去过这些地方呢
作者:永远在恋爱 时间:2015-11-23 16:34:58 黑龙江
  等更新
作者:放生会发财1998 时间:2015-11-23 20:05:21 黑龙江
  春夏秋欢迎来我们大双鸭山!
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-23 22:27:25 广西
  谢以上的多位捧场,谢银杏叶子给的加红。

贴子会很长,因为走了一个半月之多。请大家保持足够的耐心了!

继续:

看着这些反映草原生活的场景,心已飞到草原上。

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-23 22:39:39 广西

http://img3.laibafile.cn/p/m/235973692.

这些实物对我了解内蒙和东北很有好处,去年在秋天走了东北三省后,我又在冬天走了一次雪乡和吉林雾淞岛,在满族人的故园和鄂伦春人、朝鲜族人的领地上对照,,感受东北多民族的文化底蕴。
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-23 23:23:36 广西
  蒙族被称为马背上的民族。主要的工具马鞍不单是工具还是十分讲究的艺术品。

作者:MaiCathy 时间:2015-11-24 16:52:02 海南
  @五月艾芜3 有趣!卤煮继续哟!给您发送站短了,麻烦注意查收哟!
作者:babablacksheep 时间:2015-11-24 17:33:55 美国
  最近的一次去东北还是,2007年了,

流个记号.慢慢看.
作者:yannickqi 时间:2015-11-24 17:37:20 德国
  佩服您,赞一个。
作者:徐纾之 时间:2015-11-24 18:11:24 山东
  我曾跟团去过海拉尔,但看得没有楼主仔细,非常佩服您的毅力,赞一个。
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-24 20:54:20 广西
  谢楼上四位朋友点评。你们都不起中文名字,恕不会拼音的我不一一道安了。

回顾呼伦贝尔,这块土地上,已经掠过多少北方少数民族的足迹了!它是多元诗意的,又是充满血腥和暴力的。

居住在海拉尔地区最初见诸史籍的民族是东胡,东胡是中国北方一个古老的游牧民族。
  秦二世胡亥元年(前209年),匈奴冒顿单于杀父自立,继而向东胡族发动袭击,一举大破东胡,建立了中国历史上第一个游牧民族政权­——匈奴,海拉尔为左贤王庭辖地。
  汉朝时匈奴扰边,汉武帝遣卫青出塞北征匈奴,至胪朐河(今克鲁伦河),为中国兵力至呼伦贝尔之始。匈奴即灭,鲜卑人尽据匈奴故地。公元1世纪,东胡族的后裔鲜卑拓跋部逐渐强盛,经海拉尔河“南迁大泽”,海拉尔为鲜卑部落联盟东部辖地。
  • zhzb1950: 举报  2021-07-08 09:25:33 浙江  评论

楼主自嘲不会拼音,依您这么高的水平肯定是会拼音的,最多是不够精通罢了。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-24 21:02:38 广西

隋时突厥强盛,为其属地。
  唐灭突厥,海拉尔地区归室韦都督府辖。突厥的灭亡,使室韦——鞑靼人得以向西逐步推进,呼伦贝尔全境为室韦——鞑靼之地。
  宋朝,契丹族复强建辽国,室韦之地尽属,海拉尔地区归属乌古敌烈统军司辖。
  元朝建立后,海拉尔地区归属岭北行省和林路辖,并把呼伦贝尔一带封给成吉思汗的弟弟合撒儿。
  明朝永乐三年(1405年),在海拉尔河流域设置了海刺儿千户所,归属奴儿干都司斡难河卫。以恺腊儿鞋袒把秃为海喇儿千户,仍为蒙古游牧之地。
  清初,游牧于呼伦贝尔诸部于天聪至崇德年间先后归清,清朝即抚有呼伦贝尔全境,直属清理藩院。清康熙二十二年(1683年),归黑龙江将军辖此地。清末,民间以呼伦贝尔城在海拉尔河附近,故亦称之为海拉尔城。原呼伦贝尔城被称为“城里”或“旧街”,隶属呼伦贝尔副都统辖。称铁路两侧至东西交界街逐渐形成的房屋市井为“海拉尔”,是东清铁路交涉分局辖地。光绪三十三年(1907年),海拉尔归属于黑龙江行省。
  民国元年(1912年)初,海拉尔隶属呼伦贝尔地方自治政府,为府治所在地。民国三十七年(1948年)1月,呼伦贝尔地方自治政府改称呼伦贝尔盟政府,隶属内蒙古自治区。海拉尔市为属呼伦贝尔盟。

1969年8月,海拉尔市随呼伦贝尔盟划入黑龙江省。
  1979年7月,由黑龙江省划回内蒙古自治区,仍隶属呼伦贝尔盟。
  2001年10月,国务院批准呼伦贝尔盟撤盟设市,为呼伦贝尔市人民政府。
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-24 22:14:45 广西
  白云苍狗,不管政权如何变更,呼伦草原仍然是草原,海拉尔风情万种。

离开博物馆。我和同伴二人扫街,不大的城市,不重复的街景。
  俄式风格的桥,两侧是高大的铁钟。
  海拉尔河中居然长着水草。

作者:123刘云 时间:2015-11-24 23:18:32 山东
  hao
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-25 16:47:59 广西
  谢楼上的朋友。

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-25 17:05:31 广西
  大家见过这样的河吗?河由水草分割成两三边。

走到市中,和内地城市一样有时兴的商业广场。现代气息不差。
作者:字路口姐姐 时间:2015-11-25 21:13:17 广西
  挺漂亮
作者:u_104950649 时间:2015-11-25 21:53:15 上海
  当年曾出差经过海拉尔市,(滿州里因时间关糸未去)。如今看到楼主的海市照片,清晰而且感到亲切,谢谢了

作者:G净和尚 时间:2015-11-26 09:15:10 广西
  拍的不错
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-26 10:44:03 广西
  谢楼上三位。海拉尔是有点令人意外。

继续:

我们来到正宗的海旧城,即正阳街一带。找午饭吃,一杂货店老板娘热情地出来指点我们,还说要带我们去,她长得很漂亮,我以为她是蒙古人,说不是,不好意思正面拍她,没有照片。在她的指点下,我们入了一个朝鲜族人饭店。店主一家也十分热情地招呼。于是吃了一餐朝鲜饭。店主看上去四十出头,他说此地颇多鲜族人,鲜族人也不少人去韩国打工,他的儿子都去了。

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-26 12:47:58 广西
  反正还有时间,我们吃完了就闲逛,物产店里,奶干。蓝莓干,果条,松果,对我们来说都是希罕的玩意,可惜还不是购物的时候。

街头的花园。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-26 15:58:03 广西
  @五月艾芜3

一个十分漂亮的俄罗斯商场。

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-26 23:42:17 广西

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-27 10:35:53 广西

海拉尔的西瓜居然那么大那么沙,馋人!路边市场的蓝莓干比商店里的便宜好多!但不知真假!
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-27 11:08:37 广西

扫了几个小时的街,累了,又回到火车站,站前跳舞的人和所有的中国城市一样,中国的城市广场舞真是一大特色呀,我到过那么多国家,只有我们可爱的中国有广场舞。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-27 11:35:16 广西

入站候车去满州里,站内穹顶好美的壁画!上面描绘的是蒙室韦的历史故事。

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-27 17:22:01 广西
  下午四时三十三分上了去满州里的火车。正式开始穿越草原,一路上火车人多,坐位不算舒适,但窗外的风景使我手不停过,按相机快门,那就是呼伦贝尔大草原啊!秋天的草原已不是很绿,有不少已变黄且已收割。远远地,时而小山丘,时而水沼,羊群不多,且不白,有同车当地人说,五六月的羊羔毛才白,现在的羊毛长了不白了。

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-28 22:08:31 广西

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-28 22:18:33 广西

中秋的草原有红有绿。并不单调。我们只恨手短,不能把相机伸得更远。
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-28 22:56:27 广西

列车到了一个站,上下好多人,同车当地人说,这是扎赉诺尔,有一个煤矿,所以居民多。下一站就是满州里了,6,40分到了终点站,两个小时,我们初步领略了呼伦草原的容颜,暂时休息一站,满州里,久仰 了!

作者:福福201007 时间:2015-11-29 11:46:05 浙江
  顶!
  川子姐,你有开新帖啦。我10月25号从新疆回到家,在新疆玩了一个半月,北疆南疆都去了,玩的也很爽。
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-29 16:45:55 广西
  哦,正想着你,不知浪到那去了,你去了新疆哟,好嘛,越走越强了!

继续:

出站后,要入城找住宿,在过一立交桥里遇一热心人,她是一个出家人,热情地先打招呼,并告诫我们做什么都得先问问价钱。谢过,下来找旅店真是我们始料不及的,我让同伴在广场看着行李等我,我空身前去,原以为应不难,没料所有的大店小店全都爆满,且不论介钱多少。试着去问那些近似地下室的公寓,虽便宜,三十元一床,却是公卫不算,还脏得不敢看,我越走越远,不觉已走到广场另侧一个叫一道街的地方,也没有,已近绝望时猛抬头,一看,一商店招牌上正悬着几个字,住宿。啊,从商店边一住宅小区大门入,走到商店楼上,那有几家居民套房改成的小店,入去一问,价不贵,四十元一间,独立床,虽也是公卫,但已是家庭那样有能洗澡了,店老板一年轻小伙子,还主动地陪我回到广场去接同伴,帮我们扛背包,后我们一个人一间房,得以在满州里愉快地玩了一天。
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-29 17:35:14 广西
  满洲里是内蒙古自治区直辖的县级市(准地级市),中国最大的陆运口岸城市,位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯。全市总面积736平方公里 。
  满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。 1901年因东清铁路的修建而得名,俄语为“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。

满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,素有“东亚之窗”的美誉,融合中俄蒙三国风情。被誉为“东亚之窗”。

去找晚饭吃,一路疑似来到俄国。一大街全是俄式建筑,落日余辉映照在那些尖顶上,真正的异域风情。

我要评论
作者:福福201007 时间:2015-11-29 20:41:09 浙江
  顶!
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-29 22:12:39 广西
  谢福又来了!

继续:次日天明先去客运站看下一程去拉不达林的汽车票。

走过一二三道街,过一个大马路口。就是满州里国际客运站,之所以称国际。是因为此站有去俄罗斯的客车。客运站外观十漂亮,也十分欧化,里面售票处却很一般。不解的是,当我排队到了时,却不能预售明天的票,明天走的只有明天才能买,无奈,我们只有先把此事放下,就在汽车站门前大马路边等公车去国门。公车是6路车,大马路叫华御大道。大道绿化很美,一片湿地,长着一些花草,引得同伴不停地拍。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-11-29 23:39:19 广西

作者:二狼山胡参谋长 时间:2015-11-30 11:55:48 北京
  还有一女子拿出在北京买的特大列巴让我们品尝,那真是好吃,
作者:福福201007 时间:2015-11-30 21:41:09 江苏
  顶!
作者:漫思茶歌 时间:2015-11-30 23:11:55 天津
  好!

楼主五月艾芜3 时间:2015-11-30 23:52:26 广西
  谢楼上三位光临指导!
  继续:

前往国门,公车很挤,多是游客。没多远,可能有三公里这样,路很通畅,不像内地堵车什么的。国门门票80元,凭身份证方能购买,老人半票。

国门位于满市西部中俄边境处我方一侧乳白色建筑。第三代国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,2008年建成。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。国门景区占地面积13平方公里,包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点。

先看火车头广场。

火车头广场建成于2004年6月。陈列在这里的是一台1940年日本制造的“亚西亚”型蒸汽机车,

机车下面的铁轨是1925年苏联制造的43铁轨,这台机车在中华大地上奔驰了半个多世纪,演绎了生命里程的“三部曲”,留下了许许多多鲜为人知的故事。建国初毛 就是乘座这台机车牵引的火车出访苏联的。

天气很好,阳光灿烂、蓝天白云,几个小男孩子爬上车头,摆出模特范,我立马拍下。

楼主五月艾芜3 时间:2015-12-01 00:16:06 广西

机车号是 “1861”,“18”代表的是满洲里到俄罗斯后贝加尔斯克的距离,即18里。“61”是代表毛泽东在满洲里期间,曾对驾驶这辆火车头的司机长说过六句话:一定要与苏联同志搞好友邻关系,一定要注重少数民族地区的相互团结,一定要保障军用列车的安全,一定要多学文化,一定要克服天气寒冷带来的困难,一定要注意身体。毛 回国后,向全国人民发出了建设社会主义新中国的伟大号召。从1950年到1965年,这台机车欢快地驰骋在祖国建设的钢铁运输线上,立下了不可磨灭的功勋。因此,满洲里人民又命名它为“满洲里号”。

往前走,国门威武雄壮,高大漂亮。

经过百年风雨洗礼和十年开放磨砺,满洲里市已经成为一个蜚声中外的口岸名城。
  国门,几经更新,不失时地成为共和国的伟大像征。

上个世纪的二、三十年代,满洲里是我党与共产国际的红色通道;四十年代,苏联红军从这里打响了欧洲战场支援太平洋战场的第一枪;解放战争和抗美援朝战争时期,满洲里口岸曾把大批苏联军援物资运往前线;建国初期,面对帝国主义的海上封锁,满洲里作为共和国的主要外贸通道,有力地支持了中国的经济建设。

1992年满洲里被国务院批准为首批沿边开放城市后,满洲里经济和社会各项事业实现了历史性跨越。边境贸易持续健康发展,与俄罗斯、波兰、匈牙利、日本、新加坡等40多个国家和地区建立了广泛的贸易关系;形成了贸易、金融、运输、仓储等综合发展的对外贸易和经济技术合作体系;构建起了易货贸易、现汇贸易、旅游贸易、转口贸易并存的对外贸易格局。满洲里正以崭新的形象屹立于祖国北疆。

我登上国门楼顶,府瞰下面的两国岗哨及边检口。还有界碑,不时有货车从下面中俄铁路经过。我到过不少国门,能够有铁路互通与正在使用的不多。

作者:我们爱读书ABC 时间:2015-12-01 10:39:03 黑龙江
  冬天来我大东北,景色更加美丽冻人,好吧就是冻人哈哈
作者:红河村红花草 时间:2015-12-01 12:23:27 广东
  @五月艾芜3 你看过版图吗?怎么可以说你从鸡头走到鸡尾?你连鸡胸都没过
楼主五月艾芜3 时间:2015-12-01 18:02:46 广西
  呵呵。回谢楼上,等你看完贴你就知道了。

第一代国门比较简陋,也小。

第二代国门变了样。

下面的房子是一个展馆。

红色旅游展厅
  原为满洲里中苏会谈会晤室,建于1974年。2005年6月改建为红色旅游展厅。展厅包括红色国际秘密交通线、真理之路、中共“六大”、胜利曙光、红色溯源等五部分。展厅以详实的历史资料和实物为您展现了一幅上个世纪初我党早期领导人为了追寻真理,英勇斗争的恢弘历史画卷。

楼主五月艾芜3 时间:2015-12-01 22:37:43 广西

满洲里红色国际秘密交通线遗迹。早在20世纪20年代至1937年,共产国际和中国共产党充分利用满洲里地区反动力量相对薄弱、交通方便、距苏联较近等优势,相继在满洲里建立了地下交通站,掩护共产党人从满洲里进出中苏两国国境。我党早期的领导人周恩来、瞿秋白、李立三,罗章龙、伍修权等革命党人都是通过秘密交通线的掩护,前往苏联和回国的。据统计,在1931年至1934年5月间,此处安全迎送70多名同志出入国境。革命先驱们途经这里,从前苏联捧回了革命圣火,成立了中国共产党。而且中共六大在莫斯科召开时,前去参加会议的代表都是从这里通过的。

展馆介绍,当年周恩来和邓,为了前往苏联参加中共六大,化装成老夫妇,坐上当地人的马车,从这穿越草原,几经曲折,才到达目的地。

看着眼前这片边境,远处荒凉,人烟希少,想起前苏联歌曲:三套车:冰雪复盖着伏尔加河,河岸上跑着三套车,,,,,,还有那:茫茫大草原,路途多遥远,,,,,

中共的初期多么的不容易!

• 璁璁璁璁子: 举报  2021-08-03 21:53:35 广东  评论

越是了解党的历史,越觉得震撼和激动,我辈唯有更努力的工作,更快乐的生活,方对得起那么多为了今天而牺牲的先烈
  • 五月艾芜3: 举报  2021-08-04 11:30:04 广西  评论

评论 璁璁璁璁子:你这样想很对,现代的青年人,正能量!有你们中国有希望!
我要评论
作者:福福201007 时间:2015-12-02 14:23:17 江苏
  顶!
楼主五月艾芜3 时间:2015-12-02 22:53:28 广西
  谢福福又来了。

在展馆里,看到一些老照片,有海拉尔和满州里老火车站的。

楼主五月艾芜3 时间:2015-12-02 22:59:52 广西

满州里国门,是我到过的许多国门中资料最多,景观最好看最多的国门/
楼主五月艾芜3 时间:2015-12-02 23:04:50 广西
  登上国门,俄境后贝加尔斯克区的车站、建筑、街道、行人隐约可见了。后贝加尔斯克是俄罗斯联邦赤塔州的一个小城。从后贝加尔斯克沿铁路上行85公里即达博尔贾,博尔贾可直达蒙古国的额伦察市、乔巴山和塔木察格布拉格。沿博尔贾铁路北上,石雷姆斯科耶与西伯利亚大铁路相接;由此东行可直达海参崴进入日本海,西行经赤塔、伊尔库茨克直入俄罗斯内地。

楼主五月艾芜3 时间:2015-12-02 23:39:33 广西
  离开国门,我们仍坐来时的公车。仅两站在来时的路边就是套娃广场。好大的套娃娃们啊,真是开了眼了!

套娃是俄罗斯人的玩具,如此做大做强,真是令人瞠目!巨大的套娃们分布在广场上,不仅是一个景观,也是景区旅游商品店,在里面各种各样的套娃卖。好的在十五元到二十一一个,不是原木做的就五元八元一个。

作者:沐雨浴 时间:2015-12-03 00:25:21 广东
  对于东北人来说,出了山海关都叫南方人哈哈。
作者:只有玩心不烦2015 时间:2015-12-03 09:09:27 江苏
  @沐雨浴 2015-12-03 00:25:21
  对于东北人来说,出了山海关都叫南方人哈哈。
  -----------------------------
  对我们南方人来说,以长江为界,长江以南是南方人。哈哈~
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-12-03 14:56:42 广西
  谢楼上两位,都说得有理,反正我是南方人没有怀疑的。哈,我们那更狭义了,在我们北边的都叫北方人,捞佬。

继续:套娃广场边有一些俄大楼,很漂亮。

作者:福福201007 时间:2015-12-03 22:38:40 江苏
  顶!
楼主五月艾芜3 时间:2015-12-04 23:55:52 广西
  谢福又来了!

广场的路边种满了花,整个环境十分优美!

套娃广场是满州里一个大发明,有地理特征,有人文色采,十分贴切这个城市。愿其它城市也来学习,让人过目不忘!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2015-12-05 18:30:34 广西
楼主五月艾芜3 时间:2015-12-05 18:38:34 广西
  @五月艾芜3

楼主五月艾芜3 时间:2015-12-05 23:55:34 广西
  离开广场,回到市内,进一步领略满市的风采,一个中俄风格结合的边城。

和海拉尔不同,满市更多的是高楼大厦,是俄式建筑,少了些蒙族的元素,但一样的整洁,一样的漂亮。

满街的俄罗斯人,好像来到了前苏联。
楼主五月艾芜3 时间:2015-12-06 10:35:35 广西

作者:福福201007 时间:2015-12-06 21:18:42 江苏
  顶!
  每天都要来看看。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规