山西·荟萃地上文物最多的地方 ---看三晋风光从晋北大同走起

楼主:南坡清泉 时间:2015-11-17 23:33:00 点击:73191 回复:5212
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 443 下页  到页 
  地上文物看山西,地下文物看陕西。山西在全国是荟萃地上文物最多的地方,只是我们的媒体对其宣传的力度不尽人意罢了。有人认为山西只有平遥古城和几个清代的晋商大院 、云岗石窟、五台山佛教圣地,其实山西现存古建筑无论从质量和数量还是年代久远上都是全国第一 。全国的老百姓都知道山西老陈醋,可谓:老西醋香飘全国,三晋文物几人知。再就是山西的煤炭,更是全国闻名,尤其是大同的优质煤,在全国独一无二。但现在是经济下滑时期,山西的煤炭开采已不能支撑其经济发展。那么,一个内陆省份,山西的经济发展出路在哪里呢?那就是大力提倡、规范、发展旅游业。当地政府理应看到自已的优势,知此知彼,才能百战不殆。但是,山西看不到自己的发展优势,不保护自己地盘上的文物,致不少文物由于得不到保护而坍塌败落,如果这些文物能得到有效的保护,山西的地上文物何止是现在统计出的270处?我是一位土生土长的山西人,虽说羁居京城35载,但对自己家乡的山山水水之爱,年纪越大眷恋越深,正是:老来思乡切,梦里常回家。今年夏天,带着对家乡的眷恋,游览了山西大同的云冈石窟、华严寺,浑源的北岳恒山、悬空寺,应县的木塔。我的这篇游记,就是从山西的晋北地区开始写起,一路向南,来详细介绍三晋大地(晋北、晋中、晋南)的人文古迹,风土人情,黄土高坡。也为自己家乡的旅游事业添把柴,点把火,让全国更多的人来解读山西,走进山西......

第一篇·晋北篇之大同

一、云冈石窟:

二、悬空寺:

三、悬空寺:

四、北岳恒山:

五、应县木塔:

六、华严寺:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3308次 发图:2041张 | 更多 |
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 00:20:15
  耳听为虚,眼见为实。上文说了半天山西是全国地上文物之大省,全国34个省市自治区无出其右者。以图为证:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 00:22:43

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 00:23:41

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 00:34:57
  介绍完山西的古迹分布图之后,我们就从大同走起,先来看这里的风光吧。

大同旅游景点分布图:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 07:09:07
  2015年8月16日早上7点40分,同学开车送我到原平火车站,乘坐汉口到大同的K1366次列车于上午9点53分(提前6分钟)到达大同站。大同站在山西省大同市城区,魏都大道北端,站前街4号。隶属太原铁路局管辖,现为特等站及区域性编组场。是连接京、津、冀、晋、内蒙五省、市、自治区的重要交通枢纽,京包、京原、大张、大秦、北同蒲等五大复线电气化铁路和40余条支线、专用线,在大同境内纵横交错,沟通华北、西北和三晋腹地的联系。 大同站是全国铁路的特等站,经铁路抵达全国各地。

火车抵达大同站:

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 07:11:13
  大同站月台:

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:疯游者 时间:2015-11-18 09:22:28
  先坐沙发
作者:疯游者 时间:2015-11-18 09:23:42
  下午再来欣赏
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 11:00:52
  @疯游者 2015-11-18 09:22:28
  先坐沙发
  -----------------------------
  再慢品茶

我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2015-11-18 13:32:01
  “人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指太行山,右手一指是吕梁。站在那高处望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁。”

来看老哥精彩的大作啦,欣赏三晋大地的厚重历史文化和无限风光。
作者:疯游者 时间:2015-11-18 14:27:05
  @南坡清泉 老哥对家乡感情很深啊
作者:疯游者 时间:2015-11-18 14:30:13
  @南坡清泉 2015-11-18 00:20:15
  耳听为虚,眼见为实。上文说了半天山西是全国地上文物之大省,全国34个省市自治区无出其右者。以图为证:

三晋大地历来是兵家必争之地,也是豪杰辈出之地
作者:疯游者 时间:2015-11-18 14:32:00
  @南坡清泉 2015-11-18 00:21:17

的确够多的,好地方
作者:疯游者 时间:2015-11-18 14:34:16
  @南坡清泉 2015-11-18 00:22:43

到过太原和长治,但没有旅游过
作者:疯游者 时间:2015-11-18 14:35:31
  @南坡清泉 2015-11-18 00:23:41

详细,
作者:疯游者 时间:2015-11-18 14:38:11
  @南坡清泉 2015-11-18 07:11:13
  大同站月台:

跟着老哥游山西
作者:疯游者 时间:2015-11-18 14:39:18
  先坐沙发
  @南坡清泉 2015-11-18 11:00:52
  再慢品茶

哈哈,那就不客气了
作者:疯游者 时间:2015-11-18 14:40:06
  更新看完
作者:疯游者 时间:2015-11-18 14:41:20
  紧跟脚步,
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 18:04:09
  @北京游客ABC 2015-11-18 13:32:01
  “人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指太行山,右手一指是吕梁。站在那高处望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁。”
  来看老哥精彩的大作啦,欣赏三晋大地的厚重 历史 文化和无限风光。
  老弟:晚上好!谢谢老弟在百忙中前来。也来喝杯茶休息会吧,这是台湾的金萱乌龙茶:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 18:05:31
  @疯游者 2015-11-18 09:23:42
  下午再来欣赏
  好!
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 18:13:57
  @嘉陵江上的鱼夫 2015-11-18 13:57:24
  支持一下,看大片。
  鱼夫:晚上好!来者都是客,品茶亦为先。请慢用:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 18:16:27
  @疯游者 2015-11-18 14:27:05
  是的,老弟。“少小离家老大回......”啊!
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 18:42:47
  @南坡清泉 2015-11-18 00:20:15

@疯游者 2015-11-18 14:30:13
  三晋大地历来是兵家必争之地,也是豪杰辈出之地
  是的。再就是慈禧从北京逃难到大同,由大同穿越山西全境,53天,她从北走到南,尝遍山西乡土特色饭菜,品尽山西的酸甜苦辣佳肴。从老百姓田间地头的玉米秆到聊以充饥的窝窝头、小米粥;从普通农户家常菜肴到地方风味的特色小吃;从达官贵人的高档宴席到奢侈靡费的满汉全席,她都亲自品尝体验过,由此深度体察了一次山西各地的乡土风情。
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 18:44:23
  @南坡清泉 2015-11-18 00:21:17
  @疯游者 2015-11-18 14:32:00
  的确够多的,好地方
  谢谢老弟夸赞!
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 18:48:32
  @南坡清泉 2015-11-18 00:22:43

@疯游者 2015-11-18 14:34:16
  到过太原和长治,但没有旅游过
  长治是山西的东南端,大同是最北端。
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 18:49:19

@疯游者 2015-11-18 14:35:31
  详细,
  了解......
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 18:50:13
  @南坡清泉 2015-11-18 07:11:13
  大同站月台:

@疯游者 2015-11-18 14:38:11
  跟着老哥游山西
  请慢慢游!
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 19:58:46
  先坐沙发
  @南坡清泉 2015-11-18 11:00:52
  再慢品茶

@疯游者 2015-11-18 14:39:18
  哈哈,那就不客气了
  客气就见外了不是
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 20:02:33
  @疯游者 2015-11-18 14:40:06
  更新看完
  我会继续
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 20:04:12
  @疯游者 2015-11-18 14:41:20
  紧跟脚步,
  齐心同游!
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 20:22:17
  走出火车站,来到车站广场上,上午10点钟,强烈的阳光从右上方照射下来,显得有点刺眼:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 20:23:51
  出站口右边:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 20:36:08
  车站广场南边:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 20:40:13
  车站广场出口,对面是今日连锁酒店:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 21:29:02
  大同在历史上一直是北方中国的中心城市,北魏都城,将近一个世纪。素有“三代京华,两朝重镇”之称。大同自古为军事重镇和战略重地,燕《北京》云《大同》十六州的云州,是兵家必争之地:“三面临边,最号要害。东连上谷《怀来县》直线与北京距离为230公里,南达并恒,西界黄河,北控沙漠。实京师之藩屏,中原之保障”。曾发生上千次大小战事。大同境东的马铺山是汉代刘邦与匈奴奋战七昼夜的战场;金沙滩(今属朔州界)是杨家将血浴沙场的故址。

大同市位于山西省北部,北邻内蒙,东望河北、距北京380公里,南离太原市352公里,实为首都之屏障、全晋北方之门户,且扼晋、冀、内蒙之咽喉要道,是历代兵家必争之地。

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 21:39:30
  大同市现有各级文物保护单位346处。

其中世界文化遗产1处。

国家级文物保护单位22处。

省级文物保护单位20处。

市县级文物保护单位220余处。

这些文物保护单位中有古建筑188处,古墓葬38处,古遗址66处,石窟寺9处,近现代重要史迹及代表性建筑23处(其中革命文物18处),石刻及其他22处。另外有北岳恒山等知名的自然旅游区。
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 21:57:54
  在火车站广场给大同“青年旅舍”打了电话,询问有无床位可住宿。一位姓任的旅社老板回答说有床位。我又问他怎么走,坐几路公交车可到达。回答说给我发短信过来。一会短信来了,说是在火车站前坐4路公交车,到清远西街下车,然后换乘38路即可到。看完短信,过马路不远找到4路公交车站:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 22:03:50
  不一会,4路公交车来了。上车后发现这里的公交车车厢内非常干净,车上的人也不多:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 22:07:00
  数数到清远西街有十一站,全程票价一元:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 22:13:23
  这里车站与车站的距离不长,十几分钟后就到了清远西街,下车:

我要评论
作者:nccj001 时间:2015-11-18 22:22:51
  顶
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 22:33:31
  下车之后,等38路车就费时了。看着连续过去几辆其他路车,可38路就是迟迟不来。

上午十点半的大同大街上:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 22:35:37
  马路对面的38路车站:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 22:40:04
  站牌:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 22:41:22
  公交车上非常干净,但这公交站牌也有点太马虎了吧。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 22:55:17
  @nccj001 2015-11-18 22:22:51
  顶
  晚上好!你这名字我猜不出来,暂且叫你“一号”吧。正是:

一号来顶帖,
  不知何方人。
  同为天涯客,
  都有旅游心。

楼主南坡清泉 时间:2015-11-18 23:32:48
  在这里等了有十几分钟,38路车才来。上车后发现这辆车上的乘客不少,但大多是大同当地的市民,且老年人居多。这使我想起北京公交车上的乱象来,人多拥挤不说,还南腔北调的大声说话。相比之下,这里公交车上安静了许多。车开出几站地后,又发现大同公交车站与站之间的距离很近,一会一站,一会一站。这时我问一位老大姐:“大姐,请问到华严寺还有几站?”“啊!你坐反方向了。”大姐回答道。“那我下一站下车再坐回去。”“不用,这车到总站后不停,返回来就可到华严寺,你就是多坐一会。”“好吧,谢谢您!”我回答道。就这样一直从城里坐到了城外(好在大同的城里与城外相距不远)。也算是我坐车浏览了一次大同的街衢风光。一个山西人,老家离大同才200来里地,竟然没来过,好像显得有点露怯了。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 00:25:48
  就这样坐到总站,又上来六七位当地人。公交车拐了一个弯,驶上了返回的路线。看了半天,也未找到车上的站牌在哪里。车开出几站后,问一位老弟:“你好!请问到华严寺还有几站。”这位老弟回答的倒也痛快:“我在哪下,你在哪下就行了。”“好的,谢谢你!”不到20分钟,公交车在华严寺站停了下来,看看时间,是11点20分。下车后算算时间,我免费多坐了近半个小时的公交车。

华严寺公交车站站牌:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 13:47:26
  @haobaaaa 2015-11-19 12:42:39
  @南坡清泉 来海信信封俱乐部 惊喜等着你!
  谢谢进来!
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 14:28:02
  清远街:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 14:35:05
  更正:上图“清远街”应为“大西街”。我就在大西街的华严寺站下的车:

“青年旅舍”就在古文化街内:

• 打死我都不喝1: 举报  2015-12-14 23:18:04  评论

上回去大同,两天半。住的红旗宾馆,到华严寺,九龙壁都可以走着去(可惜的是我都没去成,起来晚了,去云冈要大半天。)。就在宾馆联系的那个什么“雷锋”出租,包车去的悬空寺、恒山、应县木塔,两个人,三百块不到吧。很好,很值得去的地方。下回争取再过一次,大半天把华严寺和九龙壁看了。.
  • 打死我都不喝1: 举报  2015-12-14 23:22:04  评论

对了,红旗宾馆就在火车站旁边,去哪都还方便。大同不大,从那走,市区的景点和主街,都不用坐车。这个是网上看的攻略。九龙壁门票10元,华严寺好像60吧。都只看了票价,关门了。不知道现在涨价了吗。
我要评论
作者:嘉陵江上的渔夫L 时间:2015-11-19 14:42:35
  支持一下
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 14:43:48
  古文化街北边路口的牌楼,我要从这里走进去:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 14:45:44
  走进古文化街,回头拍一张:

作者:爱生活爱旅游ABC 时间:2015-11-19 14:50:08
  山西 确实值得一游
作者:疯游者 时间:2015-11-19 14:52:11
  签到
作者:疯游者 时间:2015-11-19 14:53:11
  继续欣赏
作者:疯游者 时间:2015-11-19 14:59:44
  @南坡清泉 2015-11-18 18:16:27
  人们都有故乡情结啊
作者:疯游者 时间:2015-11-19 15:01:53
  详细,
  @南坡清泉 2015-11-18 18:49:19
  了解......
  哈哈,跟着你去了解三晋大地
作者:疯游者 时间:2015-11-19 15:03:35
  紧跟脚步,
  @南坡清泉 2015-11-18 20:04:12
  齐心同游!
  跟您走起!
作者:疯游者 时间:2015-11-19 15:07:11
  @南坡清泉 2015-11-18 21:29:02
  大同在 历史 上一直是北方中国的中心城市,北魏都城,将近一个世纪。素有“三代京华,两朝重镇”之称。大同自古为军事重镇和战略重地,燕《北京》云《大同》十六州的云州,是兵家必争之地:“三面临边,最号要害。东连上谷《怀来县》直线与北京距离为230公里,南达并恒,西界黄河,北控沙漠。实京师之藩屏,中原之保障”。曾发生上千次大小战事。大同境东的马铺山是汉代刘邦与匈奴奋战七昼夜的战场;金沙滩(今属朔州......
  历史源远流长
作者:疯游者 时间:2015-11-19 15:08:41
  @南坡清泉 2015-11-18 21:39:30
  其中世界文化遗产1处。
  这些文物保护单位中有古建筑188处,古墓葬38处,古遗址66处,石窟寺9处,近现代重要史迹及代表性建筑23处(其中革命文物18处),石刻及其他22处。另外有北岳恒山等知名的自然旅游区。
  历史文化厚重
作者:疯游者 时间:2015-11-19 15:14:28
  @南坡清泉 2015-11-18 23:32:48
  在这里等了有十几分钟,38路车才来。上车后发现这辆车上的乘客不少,但大多是大同当地的市民,且老年人居多。这使我想起北京公交车上的乱象来,人多拥挤不说,还南腔北调的大声说话。相比之下,这里公交车上安静了许多。车开出几站地后,又发现大同公交车站与站之间的距离很近,一会一站,一会一站。这时我问一位老大姐:“大姐,请问到华严寺还有几站?”“啊!你坐反方向了。”大姐回答道。“那我下一站下车再坐回去。”“......
  哈哈,回家找不到门了
作者:疯游者 时间:2015-11-19 15:17:09
  @南坡清泉 2015-11-19 00:25:48
  就这样坐到总站,又上来六七位当地人。公交车拐了一个弯,驶上了返回的路线。看了半天,也未找到车上的站牌在哪里。车开出几站后,问一位老弟:“你好!请问到华严寺还有几站。”这位老弟回答的倒也痛快:“我在哪下,你在哪下就行了。”“好的,谢谢你!”不到20分钟,公交车在华严寺站停了下来,看看时间,是11点20分。下车后算算时间,我免费多坐了近半个小时的公交车。
  华严寺公交车站站牌:
  http://img3.laibafile.cn/p/m/235487933.jpg......
  哈哈,没事坐公交看看大同街景也不错
作者:疯游者 时间:2015-11-19 15:19:33
  @南坡清泉 2015-11-19 14:45:44

古香古色的,漂亮的街景
作者:疯游者 时间:2015-11-19 15:22:17
  欣赏完毕
作者:疯游者 时间:2015-11-19 15:23:36
  明天继续
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 16:37:12
  @爱生活爱旅游ABC 2015-11-19 14:50:08
  山西 确实值得一游
  热爱生活A B C,
  也爱旅游热心肠。
  三晋美景无限好,
  自北游起赏风光。
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 19:27:59
  @嘉陵江上的渔夫L 2015-11-19 14:42:35
  支持一下
  渔夫L:晚上好!谢谢支持!
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 19:31:11
  @疯游者 2015-11-19 14:52:11
  签到
  鼓掌欢迎,
  敞开大门。
  每天来看,
  景色不同。
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 19:40:54
  @疯游者 2015-11-19 14:53:11
  继续欣赏
  继续欣赏,
  明天景色。
  仿古街行,
  石窟观摩。
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 19:43:45
  @南坡清泉 2015-11-18 18:16:27
  @疯游者 2015-11-19 14:59:44
  人们都有故乡情结啊
  是啊!从古到今......
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 19:44:41
  详细,
  @南坡清泉 2015-11-18 18:49:19
  了解......
  @疯游者 2015-11-19 15:01:53
  哈哈,跟着你去了解三晋大地
  疯游......
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 20:06:39
  紧跟脚步,
  @南坡清泉 2015-11-18 20:04:12
  齐心同游!
  @疯游者 2015-11-19 15:03:35
  跟您走起!
  观仿古街......
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 20:08:35
  @南坡清泉 2015-11-18 21:29:02
  大同在 历史 上一直是北方中国的中心城市,北魏都城,将近一个世纪。素有“三代京华,两朝重镇”之称。大同自古为军事重镇和战略重地,燕《北京》云《大同》十六州的云州,是兵家必争之地:“三面临边,最号要害。东连上谷《怀来县》直线与北京距离为230公里,南达并恒,西界黄河,北控沙漠。实京师之藩屏,中原之保障”。曾发生上千次大小战事。大同境东的马铺山是汉代刘邦与匈奴奋战七昼夜的战场;金沙滩(今属朔州......
  @疯游者 2015-11-19 15:07:11
  历史 源远流长
  老弟道出真相
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 20:10:22
  @南坡清泉 2015-11-18 21:39:30
  其中世界文化遗产1处。
  @疯游者 2015-11-19 15:08:41
  历史 文化厚重
  老弟精读细赏
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 20:29:06
  @南坡清泉 2015-11-18 23:32:48
  在这里等了有十几分钟,38路车才来。上车后发现这辆车上的乘客不少,但大多是大同当地的市民,且老年人居多。这使我想起北京公交车上的乱象来,人多拥挤不说,还南腔北调的大声说话。相比之下,这里公交车上安静了许多。车开出几站地后,又发现大同公交车站与站之间的距离很近,一会一站,一会一站。这时我问一位老大姐:“大姐,请问到华严寺还有几站?”“啊!你坐反方向了。”大姐回答道。“那我下一站下车再坐回去。”“......
  @疯游者 2015-11-19 15:14:28
  哈哈,回家找不到门了
  激动滴露了一大怯......
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 20:32:51
  @南坡清泉 2015-11-19 00:25:48
  华严寺公交车站站牌:
  http://img3.laibafile.cn/p/m/235487933.jpg......
  @疯游者 2015-11-19 15:17:09
  哈哈,没事坐公交看看大同街景也不错
  这叫:

无心赏景景随人,
  遍观九衢大同景。
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 20:42:31
  @南坡清泉 2015-11-19 14:45:44

@疯游者 2015-11-19 15:19:33
  古香古色的,漂亮的街景
  和尚难辨真与假,
  牌楼街景赝品真。
  游影都是匆匆客,
  廊檐下面打工人。
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 20:47:11
  @疯游者 2015-11-19 15:22:17
  欣赏完毕
  谢谢!
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 20:48:36
  @疯游者 2015-11-19 15:23:36
  明天继续
  欢迎!
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 21:13:00
  今天阴雨北京城,
  伴有雾霾臭气浓。
  预报连日都如此,
  期盼雪来净秽空。
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 21:17:34
  正午的大同仿古街上,游人稀少,阳光强烈。不远处就是华严寺,门楼高大,气魄宏伟:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 21:21:37
  后退到再不能后退的清水池旁,这里有几个小孩在水里玩耍,大人陪伴在左右,水池内的水很浅,正是孩子们玩耍的好去处。

站在水池边上拍到的华严寺门楼:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 21:51:45
  水池边的留影者:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 21:56:46
  伞下游人:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 21:58:23
  头顶烈日:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 22:01:36
  满目仿古董:

楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 22:24:28
  向南边拐了过来,只见:

自己不知命几两,
  还为他人八字测。
  自古愚者信骗言,
  命中有无看家当。(家当:指背景)

作者:一地鸡毛漫天飞 时间:2015-11-19 22:31:22
  @南坡清泉 2015-11-18 20:22:17
  走出火车站,来到车站广场上,上午10点钟,强烈的阳光从右上方照射下来,显得有点刺眼:

老哥又开新片,恭候您的大作。随老哥游大同,品味山西的风土人情。
作者:浅止斋 时间:2015-11-19 22:41:24
  跟游而来,还好,不算晚,第一页!
楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 22:44:15
  @南坡清泉 2015-11-18 20:22:17

@一地鸡毛漫天飞 2015-11-19 22:31:22
  老哥又开新片,恭候您的大作。随老哥游大同,品味山西的风土人情。
  一地鸡毛漫天飞,
  冬来雪花三晋回。
  遍游大同好景色,
  北岳恒山世人知。

谢谢老弟支持!握手!
作者:巴黎没有眼泪 时间:2015-11-19 22:54:32
  我就是大同的 谢谢你这么宣传大同 大同人特别好客欢迎各地的朋友来做客我们这里三星的钱就能住五星的酒店吃住特别便宜又特别上档次 欢迎大家来古都大同

作者:巴黎没有眼泪 时间:2015-11-19 23:00:35

我要评论
作者:巴黎没有眼泪 时间:2015-11-19 23:01:38
  这些都是我平时拍的大同的蓝天楼主没去土林和火山群吗大同土林很美

楼主南坡清泉 时间:2015-11-19 23:07:16
  @浅止斋 2015-11-19 22:41:24
  跟游而来,还好,不算晚,第一页!
  浅止斋屋烛剪窗,
  苦读千卷胸中藏,
  闲来兴步至三晋,
  作画吟诗心不慌。

老弟来的不晚,欢迎欢迎!还有:

黄土高坡弟出力,
  盖楼搬砖日日忙。
  换来老兄金冠戴,
  也有汝份可闪光。

老弟:就是老兄名字右边那个征文二等奖奖章啊!那可有你的功劳啊!在此谢过!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 443 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规