〖天涯头条〗 一个硕士SB在新疆阿勒泰的治沙和游活的囧事

楼主:新疆人吉恩 时间:2015-12-05 10:16:00 点击:414679 回复:3202
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 424 下页  到页 
  现在的新疆阿勒泰已经入冬了,治沙相关的活已经很少了,也就巡线和跑跑项目可以做了,因此有大量的时间来修生养性,错了是休养生息,为来年高强度的体力劳动积攒体力。我在我的家乡新疆阿勒泰治沙做沙产业也有五年的时间,这5年当中喜事很多,糗事也不少,当然困难也是不可避免的,但是自古英雄不怕困难多,这5年来以及以后的的“欢心事”之后我尽可能的每天和大家一起分享。今天要直扣主题,可能有些朋友会问为毛要起一个这样的题目呢?旦听我娓娓道来

支持楼主,可以立即给他打赏鼓励哟

楼主发言:424次 发图:490张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-05 10:23:38
  为了讲清楚装逼与治沙的关系,该处需要加一段回忆才有更有效果
  2014年7月我研究生正式毕业

能找到我在哪吗?呵呵,别找了,如不对着另外一张没有扔帽子的照片我自己都找不到我在哪,下面来张近照

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-05 10:26:30
  照完全校以及院里的合影之后,我厚着脸皮去邀请校长与我一起照张照片,当我邀请成功后,我的朋友那群怂人都凑了上来,我恨你们!
  • 憋屈的马路人: 举报  2015-12-10 18:31:41  评论

你晓得雒秋江当18年的校长了吗?你晓得你读的这个学校有多令失望吗?你毕业的那一年我调剂过来,读了一年后果断退学,实在是令我寒心。西部基础教育差,这是不争的事实,高等教育更加令人失望!(喀纳斯我去过,风景很美)
我要评论
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-05 10:29:44
  懂行的朋友,一看到我的衣服就知道我是学工科的,对的确是,我是搞控制的,俗话说“不会搞控制的治沙人不是好歌手”,这话说的太有道理了。新疆阿勒泰在新疆的最北边,你可以百度一下看看它有多偏僻,在这里什么设备坏了,是等不来技术支持的,还好我是学工科搞控制的,设备坏了自己修,买不到设备也可以自己设计,我一直都觉得工科男的世界没有问题,只有解决问题的方法;以前上学的时候写的那些歌太恶心,自从开始全职治沙以来创作的灵感总是爆仓,在沙漠里干活每天中午休息的时候,报我的破吉他狂吼几只,解乏、驱虫、吓饿狼,真是一石多鸟,以后找个机会和大家一起交流,只要你敢听我就敢唱!哎呀扯得太远,車归象道,在快毕业的那段是时间里,很多朋友听说我毕业后要回家治沙,所有的朋友都非常鄙视的说我装逼(因为治沙在很多人眼里都是一种形象工程),装逼无涯回头是岸,都说我干不了两个月,其实那会儿我都搞了三年了,只是他们不知道罢了。毕业到现在这个B已经装了一年多了,期间有段时间资金链断了,差点就放弃了,毕竟治沙做沙产业很耗钱,这里要感谢一下我的投资人对我的理解、支持与信任。这期间读研的朋友打电话第一句就是还在装么?我都这样回答的“咋办呢,B装的久也就成了一个B”,可我又能说些什么呢,治沙是可以挣钱的,只是它的周期太长大家都不敢坚持继而导致大家都不相信治沙可以挣钱,我们国人的印象中都认为破坏环境才能够挣钱,入滥开矿、乱排污等;治理环境从来都是赔钱的买卖。5年前回家乡治沙是因为我的专业是风电我切身领略过风的威武,我不想让别的地方的惨状在我的家乡复制,我的家乡由于连年过度放牧、乱采滥挖、毁林开地等等导致土地沙化特别严重,如果不加以治理20年后就是一片沙海,那时候想的很简单就是为家乡做点事,因为阿勒泰养育了我,现在这么想了,这几年我深刻的认识到治沙是一个全球性的问题,我需要一个很大的成功,让大家相信治沙是可以挣钱的,以便使更多的人加入到治沙的队伍当中来,这样的话是不是很装B。
  今天就到这儿了,欲知后事如何,且观明日分解
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-05 10:31:49
  要讲清楚我治沙的事就是要从头开始讲,2010年10月底公司强行休假(很多外企都是这样的吧,时间到了就必须休假)回家待了一段时间。我有个同学他们公司打算在阿勒泰地区建几个风电场,建风电场之前需要先踏勘选址,由于我是阿勒泰本地人,而他们踏勘选址的那段时间我刚好也在阿勒泰,我非常有幸的成为了他们公司免费的人肉GPS,逃不掉也不好逃。

• 阿尤力尔斯: 举报  2015-12-10 15:47:44  评论

你们那属于北疆吧?安全系数是不是好一些?
  • 小甘甘2014: 举报  2015-12-10 16:19:42  评论

中国的治沙项目竟然也是外企做,真要感谢外企帮中国收留了多少好人才,中国只养公务员教师和农民工,考不上公务员的进不了体制的大学生都死一边去吧,有本事就跟传销组织抵抗,没本事的就加入传销组织吧。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:欧木心 时间:2015-12-06 20:16:12
  顶~ 期待更新~
作者:晚霞毓秀 时间:2015-12-06 20:53:53
  @新疆人吉恩 2015-12-05 10:23:38

能找到我在哪吗?呵呵,别找了,如不对着另外一张没有扔帽子的照片我自己都找不到我在哪,下面来张近照

-----------------------------
  哪一个是楼主呢?还是不知道。
  发张单个儿的大图吧,就充你治沙的壮举,想要认识你。
  • 轻烟鸿影: 举报  2015-12-10 23:14:32  评论

通过站位就能判断出楼主是哪个了,一定是左边那位,因为你说了:拉校长来拍照,而你的怂人朋友也跟过来了,那么就是说:你一定是在主要位置上,而且比较靠前,你的怂人朋友一定在后面一点点。综合以上判断:楼主就是最左边那位。
  • 弄个马甲用: 举报  2015-12-11 09:52:03  评论

要是左边,说明楼主有时不厚道竟站在校长面前。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2015-12-06 20:54:41
  @新疆人吉恩 2015-12-05 10:26:30
  照完全校以及院里的合影之后,我厚着脸皮去邀请校长与我一起照张照片,当我邀请成功后,我的朋友那群怂人都凑了上来,我恨你们!
  哈哈,左一是你。
我要评论
作者:欧木心 时间:2015-12-06 21:23:19
  预测此贴会火,楼主一定要更新 不要弃楼哦~
我要评论
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-07 10:23:55
  书归上回,大学同学同学的公司要在新疆阿勒泰建风电场,我有幸成了他们公司的免费人肉GPS,阿勒泰是一个非常偏僻的地方,在新疆的最北边,我能够成为这里的GPS也是原因的

从小放牧长大我对阿勒泰还算比较熟悉 ,只是自从上高三后就没有再放过牧了,可能有些地方的相貌变了很多,但是具体的方位我都刻在脑子里呢。阿勒泰的牧民是游牧的牧民,基本每个星期都要转场,去寻找牧草最好的地方,因此记路这是一个牧民的都必须学会的生存技能,又扯远了,如果有人感兴趣我会专门找几天来给大家仔细的讲讲牧民转场。

这个黑狗是哈萨克牧羊犬,纯种的哈萨克牧羊犬是不适合当宠物来养的,把它关在家里没几天就会气死的,人家热爱自由,喜欢跟着牛羊到处游荡。
  • hjzpku: 举报  2016-01-10 07:34:46  评论

楼主我想问下图上风机是哪家公司的?知道上面的logo或者风场名字信息也行。
  • 皮皮虾2016: 举报  2016-03-31 15:47:26  评论

你们家也是牧民吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-07 10:26:01
  走在前面的绵羊就传说中的每年都会行走千里的阿勒泰大尾羊----奥运指定用羊。

楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-07 10:31:44
  陪着同学在整个阿勒泰地区适合建风电场的地方转了几天,才几年没见变化真是太大了,触目惊心!过去一眼望不到边的草场,变成了今天一眼望不到边葵花地或打瓜地

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-07 10:38:15
  这种一眼望不到边的田地只有新疆有,全国70%的食葵产自北疆,90%的打瓜产在北疆,可这不是什么光荣的事情,这背后的代价太大了,我个人觉得是得不偿失,不过也没有办法,这里太偏僻,太落后,它们也没有别选择,毕竟大家要吃饭,当然我最恨就是那些从牧民哪里把草场骗来然后种了几年就跑了的人。前几年种植打瓜和食葵都特别挣钱,所以很多人通过各种渠道各种手段将大量的草场、沙林子变成了打瓜地或食葵地,这些草场和沙林子是经过数千年才形成的,而把它们变成打瓜食葵地只用几天的时间,机械化很牛逼的!

种植打瓜或食葵的土地,过几年就用不了了,不能再种打瓜或食葵了,种植别的农产品又不挣钱,这些地就只能暂时丢弃了,等过几年在再说,而以前的草场、沙林子已经被破坏了,那这块土地等待它就是荒漠化了,如果不加以治理最终就变成了沙漠。

这是一片被弃种的土地,看了之后心里很是难受,这样再荒几年,这块地就完全废了就成了真正的沙漠了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-07 10:45:45
  做为一个还有些良知的人而且是非常懂风的人,我知道我必须来做点事了,家乡养育了我也有义务来做些事。如果想彻底的治沙,不是走走过场,就要from根里转变大家的思维模式,让大家都认为治沙是可以挣钱的,而且是可以让大家源源不断的挣钱的,因为对于这些农牧民来说只有挣钱才最有说服力,所以我需要一个大大的成功,来颠覆他们落后的思维模式。
  于是我就开始研究沙产业,承包了一块严重沙化的土地,由于这块地已经严重沙化了,没有人会再来承包了,我以极低的价格包了10年,这个极低的价格也为后来产生的土地纠纷埋下了隐患,大概讲一下,之后我会详述的,我们租A的土地时,他的地里就像上图一样,沙化的程度比上图还要严重,我们通过3年的不懈治理,它变成了一片沙林子,这个地主突然说要把地收回,而我都已经投入了20多万了,你去打官司没用的,记得当年看到“中国人最不讲契约精神”这句话时非常愤慨,可是后来却被契约扇的鼻青脸肿,气愤的时候曾打算放弃了,但是我爱这个世界,你懂的!问题出了还是要解决的,这个事儿之后我会详细的讲的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-07 10:51:24
  @欧木心 2015-12-06 21:23:19
  预测此贴会火,楼主一定要更新 不要弃楼哦~
  谢您吉言,我尽全力每天更新,带您领略大美阿勒泰
作者:清花淡草 时间:2015-12-07 11:04:07
  目测要火,前排留名
我要评论
作者:jalicat 时间:2015-12-07 11:15:36
  有意思的帖子
  在新疆的时候看到很多葵花地和打瓜地,大片大片的
  现在在知道背后有那么多的环境问题
  难道这些地过几年都会被荒废吗
  太可惜了
作者:拥有与逝去 时间:2015-12-07 11:53:00
  我大农大的。哈哈

作者:拥有与逝去 时间:2015-12-07 11:56:23
  @拥有与逝去 17楼 2015-12-07 11:53:00
  我大农大的。哈哈
  —————————————————
  这是在礼堂门口

作者:东风快递死命必达 时间:2015-12-07 11:57:42
  @新疆人吉恩 9楼 2015-12-07 10:23
  书归上回,大学同学同学的公司要在新疆阿勒泰建风电场,我有幸成了他们公司的免费人肉GPS,阿勒泰是一个非常偏僻的地方,在新疆的最北边,我能够成为这里的GPS也是原因的

从小放牧长大我对阿勒泰还算比较熟悉 ,只是自从上高三后就没有再放过牧了,可能有些地方的相貌变了很多,但是具体的方位我都刻在脑子里呢。阿勒泰的牧民是游牧的牧民,基本每个星期都要转场,去寻找牧草最好的地方,因此记路这是一个牧民的都必须学会的生存技能,又扯远了,如果有人感兴趣我会专门找几天来给大家仔细的讲讲牧民转场。

……
  -----------------------------楼主,这个狗狗那边有卖的不,什么价?我买两只给我回内地看羊可以不?

作者:xinmo1207 时间:2015-12-07 11:59:13
  我一直觉得治沙是公益组织在做呢!!好惊讶

作者:遇见之未来 时间:2015-12-07 11:59:54
  顶起
作者:晚霞毓秀 时间:2015-12-07 12:33:57
  @新疆人吉恩 2015-12-07 10:26:01
  走在前面的绵羊就传说中的每年都会行走千里的阿勒泰大尾羊----奥运指定用羊。

这张照片拍得太美了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lzlas 时间:2015-12-07 12:41:40
  作为在新疆工作一年的外地人,支持楼主!阿勒泰我去过,非常美丽!
作者:xjxinfengxiang 时间:2015-12-07 12:46:34
  雒,这个姓还真少,百度了下新疆农业大学。俺几年前去过
作者:lindi5569 时间:2015-12-07 12:54:59
  中国人搞什么都以赚钱为主,
  如果楼主治沙能赚钱就会有更多人跟风
  希望不要太监

作者:金色银杏叶子 时间:2015-12-07 13:05:13
  这照片杠杠的
我要评论
作者:东方葫芦007 时间:2015-12-07 13:40:10
  向楼主致敬!把创业、对家乡的爱、梦想、实干结合起来,典型的案例。祝愿阿勒泰越变越漂亮,事业有成!
作者:kwgrape 时间:2015-12-07 14:06:04
  给楼主点赞!
作者:可以永远吗 时间:2015-12-07 14:11:36
  楼主,继续
作者:langlang狼 时间:2015-12-07 14:11:49
  顶楼主!!!
作者:Gwaliorjmd 时间:2015-12-07 14:29:54
  赞楼主
作者:meigaofei 时间:2015-12-07 14:32:57
  楼主,感兴趣可以加我,我是山东济宁市李营镇法桐之乡的。目前我发展的绿化苗木种植产业,希望可以对你的家乡绿化治沙提供帮助。309448761可以加我联系。
作者:永向前0488 时间:2015-12-07 14:42:14
  治沙是可以挣钱的吗?
作者:清花淡草 时间:2015-12-07 14:43:19
  @meigaofei 2015-12-07 14:32:57
  楼主,感兴趣可以加我,我是山东济宁市李营镇法桐之乡的。目前我发展的绿化苗木种植产业,希望可以对你的家乡绿化治沙提供帮助。309448761可以加我联系。
  (*@ο@*) 哇~,这就来串联了~~好赞
作者:半世流离 时间:2015-12-07 14:45:41
  热卖这片土地。
作者:tianferrero 时间:2015-12-07 14:48:03
  顶

作者:你是小先生 时间:2015-12-07 14:49:21
  @新疆人吉恩 2015-12-07 10:45:45
  做为一个还有些良知的人而且是非常懂风的人,我知道我必须来做点事了,家乡养育了我也有义务来做些事。如果想彻底的治沙,不是走走过场,就要from根里转变大家的思维模式,让大家都认为治沙是可以挣钱的,而且是可以让大家源源不断的挣钱的,因为对于这些农牧民来说只有挣钱才最有说服力,所以我需要一个大大的成功,来颠覆他们落后的思维模式。
  于是我就开始研究沙产业,承包了一块严重沙化的土地,由于这块地已经严重......
  我欣赏楼主这样的人,对家乡有依恋有守护的心
作者:微笑的味道2012 时间:2015-12-07 15:07:09
  实现你的理想和抱负需要付出青春和汗水,祝阿勒泰小伙早日实现梦想!
作者:一片花海2012 时间:2015-12-07 15:08:26
  @新疆人吉恩 治沙与是不是硕士没有必然联系,主要看财力和毅力
作者:怀念江南春 时间:2015-12-07 15:15:01
  马克一下
作者:tianferrero 时间:2015-12-07 15:19:09
  顶

作者:小李大刀 时间:2015-12-07 15:55:29
  作为一名中学地理老师,上课时给学生讲西北的荒漠化时,每次心里都不是滋味,国内对于环境破坏的不少,维护的不多,看到你这样治沙,给你点赞,希望楼主能坚持下去。
作者:最太阳2012 时间:2015-12-07 16:19:57
  加油,新疆朋友等你!
作者:南方侨乡人 时间:2015-12-07 16:32:41

帅哥美女
作者:心如净水煮清茶 时间:2015-12-07 16:34:51
  @新疆人吉恩
  治沙人,好样的,给你点赞
作者:小朋哒哒走 时间:2015-12-07 16:35:48
  @新疆人吉恩 2015-12-07 10:38:15
  这种一眼望不到边的田地只有新疆有,全国70%的食葵产自北疆,90%的打瓜产在北疆,可这不是什么光荣的事情,这背后的代价太大了,我个人觉得是得不偿失,不过也没有办法,这里太偏僻,太落后,它们也没有别选择,毕竟大家要吃饭,当然我最恨就是那些从牧民哪里把草场骗来然后种了几年就跑了的人。前几年种植打瓜和食葵都特别挣钱,所以很多人通过各种渠道各种手段将大量的草场、沙林子变成了打瓜地或食葵地,这些草场和沙林子......
  这个薄膜不掀起来对土壤影响太大
作者:南方侨乡人 时间:2015-12-07 16:46:01
  并且是有远大理想的帅哥,赞一个,我想楼主应该是左一那位吧
作者:吃糖多了没牙 时间:2015-12-07 17:49:52
  持续关注!!!我也是学电的。
作者:分毫 时间:2015-12-07 19:06:43
  希望坚持
作者:晚霞毓秀 时间:2015-12-07 19:35:31
  这个帖子信息量太大了!
  遥远神秘的北疆、令人向往的阿勒泰、内地人稀罕的牧民生活、垦植、沙化、治沙、风能……
  充满正能量的叙述,好赞!
我要评论
作者:李19922014 时间:2015-12-07 19:48:13
  @新疆人吉恩 这帖子有让人很想一直看下去的冲动。。。赞一个
作者:一风倾城 时间:2015-12-07 21:16:06
  能快点就好了
作者:还是回家好啊 时间:2015-12-07 21:17:04
  加油,lz,同时硕士,和你比起来自惭形秽
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-07 21:30:29
  @新疆人吉恩 2015-12-07 10:26:01

@晚霞毓秀 2015-12-07 12:33:57
  这张照片拍得太美了!
  这个图片是百度上荡的,不是我拍的,所以没有天涯论坛的logo,我拍的照片都会有logo的,谢谢您的支持,现在我们这是寒冬,这几天下了非常大雪,每天几乎都在家里,我会尽最大可能更新的
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-07 21:32:30
  @xjxinfengxiang 2015-12-07 12:46:34
  雒,这个姓还真少,百度了下新疆农业大学。俺几年前去过
  看了几张图片就能百度到新疆农业大学,怎们做到的? 大神!!!
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-07 21:41:23
  @jalicat 2015-12-07 11:15:36
  有意思的帖子
  在新疆的时候看到很多葵花地和打瓜地,大片大片的
  现在在知道背后有那么多的环境问题
  难道这些地过几年都会被荒废吗
  太可惜了
  有可能会被弃荒几年,因为种植的别的作物不挣钱,而种植食葵和打瓜是不能重茬的,重茬这个词不知道您是否懂,我给您解释可能不够全面,百度一下吧
我要评论
作者:春暖花开0715 时间:2015-12-07 21:45:02
  只看了一点点,我先点个赞??,
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-07 21:51:31
  @一片花海2012 2015-12-07 15:08:26
  @新疆人吉恩 治沙与是不是硕士没有必然联系,主要看财力和毅力
  您说的太对了,治沙是个烧钱的活,我之前搞风电以及上研时教英语挣得钱,还有我投资人都快花光了,才将将有一点起色,期间有很多次都快熬不下去了
我要评论
作者:野苜蓿草 时间:2015-12-07 22:18:11
  赞!!
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-07 22:45:55
  我发现我好像误导了大家,其实当年还没有搞治沙这个行业的时候我也是傻傻的认为就是因为大面积的种植食葵打瓜导致了土地沙化,而其实导致土地沙化的原因有很多,不单单是由于种植食葵和打瓜,还有过度放牧、沙生药材的盗采滥挖、私自开矿、捡石头、地下水位下降等等原因都会导致土地沙化。
  这些原因除了捡石头想不通外,其他的都很好理解,如果不是亲生经历您更本就想不通捡石头和毛的关系?
  现在被炒得非常热的金丝玉、宝石光、隔壁海蓝就产自新疆阿勒泰,如果懂石头的人都知道这个

• 忘特忧_wantyou: 举报  2015-12-10 19:02:39  评论

这些石头看起来不错。
  • 泥洒: 举报  2015-12-10 21:48:17  评论

怪不得我去台湾,一块石头都不让捡的
作者:scott_sophie 时间:2015-12-07 22:57:08
  支持有理想的楼主。勿半途而废。
作者:tang1111118 时间:2015-12-07 22:59:07
  必须赞!!!??????

楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-07 23:07:40
  来过喀纳斯旅游的人,肯定都见过在公路两边卖石头的,喀纳斯就在阿勒泰,近几年阿勒泰成了继和田之后疆内另外一个盛产宝石的地区

作者:RobinCEO 时间:2015-12-07 23:35:43
  去年11月因工作事宜去了趟阿勒泰,感觉很好,一直念念不忘,楼主招人不?跟你去治沙……
作者:day160101 时间:2015-12-07 23:50:49
  很棒的小伙子,去微信上众筹吧!

作者:zhangpeng1689999 时间:2015-12-08 00:38:46
  楼主很棒,你做的是利国利民利己的大事业,支持你!有机会去你家乡看看,我是郑州的!
作者:依窗听雨声 时间:2015-12-08 01:20:36
  支持!!!
作者:和芫咏通心愉 时间:2015-12-08 02:32:41
  @晚霞毓秀 6楼 2015-12-06 20:53

哪一个是楼主呢?还是不知道。
  发张单个儿的大图吧,就充你治沙的壮举,想要认识你。
  楼主农大的啊?

作者:和芫咏通心愉 时间:2015-12-08 02:34:55
  @新疆人吉恩 1楼 2015-12-05 10:23

农大的吗?好像雒秋江

作者:Bon627 时间:2015-12-08 03:26:31
  马
作者:梦里仍知身是客 时间:2015-12-08 04:32:52
  速速更新!
  大美新疆,祖国未来!

作者:starzag0219 时间:2015-12-08 04:33:49
  必须顶!楼主加油!楼主干的事利国利民的大事业,至于投资费钱的事情,我有建议!一是找公益组织,二是找天使投资和分险投资,当下最火的互联网风投:虎嗅网和36氪,你在上面可以找到风险投资家,既然你都说可以挣钱了,那么只要去说服投资人就可以了!
作者:starzag0219 时间:2015-12-08 04:39:21
  现在是全民创业万众创新的时代,当下最热门的互联网创业我并不看好,楼主干的事其实大有可为!楼主干的事可以说是人人爱之喜之!建议通过政府渠道买下一块地,有三五年以上的产权的,那样比较好!
作者:虚构远方 时间:2015-12-08 06:29:55
  @新疆人吉恩 1楼 2015-12-05 10:23

作者:虚构远方 时间:2015-12-08 06:32:09
  哈哈 背景是农大礼堂嘛 八农上过学还能认的 我也10年毕业 不过是附中的 哈哈

作者:applesloves 时间:2015-12-08 08:36:39
  随喜赞叹,支持楼主,这是一件很了不起和有意义的事情
作者:supermerchant 时间:2015-12-08 09:22:29
  牛!
作者:姑娘别抬腿 时间:2015-12-08 10:32:08
  收藏下,撸主加油,支持
作者:bangqun123 时间:2015-12-08 11:38:23
作者:背包客山人 时间:2015-12-08 11:51:55
  mk

作者:zwhm_9482013 时间:2015-12-08 12:38:13
  撸主加油,支持
作者:不羁的风8058 时间:2015-12-08 12:46:09
  同为农大人,同为新疆人赞一个,十一去可可托海转了圈,回来时发现沙尘确实挺严重

作者:sensitiveman 时间:2015-12-08 13:29:21
  原以为新疆还算是一块净土,没想到也被糟蹋成这样了!
作者:xinjiangcj 时间:2015-12-08 14:15:37
  乌鲁木齐的涯友来支持下啊!
  乌尔禾的石头捡过两次,据我所知乌尔禾当地人哪家后院都是成吨的好石头。
  你照片上就是现在热火朝天的金丝玉啊!确实漂亮!
  治沙从来没深入了解过,只知道风能特赚钱,认识的人搞这个,大概知道一点点,只要是国家投入巨大,靠国家投入的都已经利润丰厚了!

希望治沙能够引起国家足够的重视,更希望国家对此大笔投入!
  最希望八农毕业的楼长能把此贴写完!
  话说每周去一两次八农呢,里面车好多,上下课时间接里面中学生的车也多,都把孩子娇惯得没样子了!!!
作者:xinjiangcj 时间:2015-12-08 14:18:40
  @新疆人吉恩 2015-12-07 23:07:40
  来过喀纳斯旅游的人,肯定都见过在公路两边卖石头的,喀纳斯就在阿勒泰,近几年阿勒泰成了继和田之后疆内另外一个盛产宝石的地区

这些人也是土地荒漠化的背后推手啊!!!
作者:回不去11 时间:2015-12-08 14:38:37

楼主,哪个是装逼的你
我要评论
作者:叁拾未立 时间:2015-12-08 14:48:15
  向楼主致敬,可以多聊聊治沙中的困难及解决方法,很感兴趣
作者:回不去11 时间:2015-12-08 14:48:26
  @新疆人吉恩 2015-12-07 10:45:45
  于是我就开始研究沙产业,承包了一块严重沙化的土地,由于这块地已经严重......
  “但是我爱这个世界,你懂的!问题出了还是要解决的”楼主,赞你这句
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-08 16:12:41
  近几年很多人都靠石头发家致富,一夜暴富的传说经常听说,今年年初那个捡到中国地图形状的金子的人就在阿勒泰,这么多石头不是天上掉下来的,当然也有天上掉下了的,目前国内发现的最大的陨石也在阿勒泰,但是天上掉下来的石头很少,路边以及石头店里卖的这么多石头你知道它们都是怎么来的么

• mzq2013: 举报  2015-12-11 10:36:16  评论

国家应该成为你的产业的天使投资人才对!你这个事情真要是做成功了,对于西部的影响比左宗棠当年做的事情还要高大上!
我要评论
作者:弥漫香烟 时间:2015-12-08 16:40:10
  支持一下我新疆小伙。
作者:永远在恋爱 时间:2015-12-08 16:49:50
  哈哈,还以为是我师弟,支持!
作者:栎树小仙 时间:2015-12-08 17:37:11
  支持一下
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-08 17:43:32
  每捡1块石头至少会有10颗沙生植物死亡,你可能会想吉恩的脑子可能被风沙吹出问题了,捡个石头怎么可能会导致沙生植物的死亡呢?我来给您分析一下,所谓的捡石头严格的意义上讲应该叫做撬石头,因为戈壁玉95%都会有一大半藏在地下,漏在地面上的只是一小部分,你要想知道这块石头的好坏就必须把它撬出来,而当这块石头被撬出来之后,它跟前的那颗草由于石头被撬起后它的根部裸露在外就必死无疑,你可能又觉得我小题大做了,草的生命力强着呢,怎么可能会那么脆弱,如果你这么想我怨你,毕竟你没有来过阿勒泰,不知道这里的夏天有多热,没有领教过这里的太阳有多毒

这是在我治沙基地里测量的空气温度,地表温度在70多度,用这种温度表一测表就炸开了,如果草的根太浅或者根被人为的裸露出来,两个小时就被晒干了。戈壁滩上一年都下不了两场雨,这里不像内地雨水那么多草都锄不尽,每一颗沙生植物能活着都是一个奇迹,我做治沙相关的工作也有5年了,今年公司做了一个统计在阿勒泰运用我们现在最先进的沙下滴灌技术,养活一颗沙生植物一年平均需要3升水,基地里每一颗沙生植物都是我的骨血,噢错了是心血,即便是我运用最先进的滴灌技术有些草在最热的时候还是会死去

图上那两颗被晒死的植物叫骆驼蓬,我们含辛茹苦的把它们养到20多厘米高,然后被晒死了,心里各种滋味,想过放弃,但是工科男应有的理智又把我拉了回来,what why how ,工科男的脑子遇到问题,这个反应是定势的,这种问题的解决方案有两个:一是做根部喷灌,但是这种方法很废水;二手都铺一些滴灌管子,但是管子太贵。最终选的方法是第二种,因为在戈壁滩上相对于水来说,管子算是便宜的。又扯远了,在回到捡石头的问题上来,捡石头撬起的坑会让草被晒死,撬起的石头不一定每一块都是隔壁玉,撬到戈壁玉的概率现在是十分之一,所以说会死十颗草,还有一个问题是这些捡石头的人是怎么到这些戈壁滩上来的,要开车,车对沙生植物的破坏要比撬一块石头更严重,如果一块地方连着被压了4次以上这快地上的草如果不下雨它就完了,地上的部分被压粘了无法进行光合作用所以必死无疑,被车压死的草比撬石头晒死的草要多数数百倍。

自从阿勒泰产各种宝石而且是在地表就能捡到,来这边捡石头的人有的时候比在羊的多,这对环境的影响是非常大的,和田就是一个现实的例子,为了挖玉玉龙喀什河(盛产白玉)与喀拉喀什河(出产墨玉)早已变的面目全非,如果不加以治理我相信和田的今天就是阿勒泰的明天

第二张图片上沙尘不知你是否注意到。
  我从小就在阿勒泰长大,对隔壁玉的鉴别可以说是非常精通,毕竟都接触了20多年了,我周围很多人都搞石头,但我对石头是一点都不喜欢,真心搞不懂石头既不能吃也不能喝更不能玩有撒好喜欢的么,当这种搞不懂也很正常就像别人说我脑子有病跑来治沙一样吧

楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-08 18:04:47
  戈壁玉的价格我个人觉得泡沫太多,炒得人太多,而咱们又喜欢跟风,那价格就自然被炒起来了,有兴趣的朋友可以查查这几年被我们炒起来然后又变的分文不值得东西,咱们国人的心理很有意思的,总是被价格蒙住眼睛而不去深究价值
作者:背比 时间:2015-12-08 18:12:51
  楼主加油
作者:旭日生辉1988 时间:2015-12-08 18:15:58
  合影的左一是楼主吧?!
  太佩服楼主这种不畏困难,坚持理想的真汉子了!我在新疆呆了4年多了,也去过一些地州,要是让我向楼主一样从事这样的工作,还不被理解,我肯定坚持不下来。
  我以前也捡过石头,看了楼主的帖子我决定以后再也不去了。有时候回老家(西安郊县)也觉得环境别破坏的不成样子,小时候的美丽一点影子都没有了,湿地没了,河水枯了,只剩下沙堆了。希望楼主能是阿勒泰变得更美丽,也祝愿我大新疆更美丽!楼主加油!
作者:七叶茶tea 时间:2015-12-08 19:28:39
  冲着楼主的工作就必要顶一下。中国人大部分都掉钱里了,只知道破坏环境花子孙钱
作者:1349740630 时间:2015-12-08 19:35:46
  楼主,你这样的帖子会吸引大批的人去挖玉石的
作者:其乐融融之和谐 时间:2015-12-08 20:02:39
  等
楼主新疆人吉恩 时间:2015-12-08 20:24:06
  @1349740630 98楼 2015-12-08 19:35:00
  楼主,你这样的帖子会吸引大批的人去挖玉石的
  —————————————————
  问题是这个东西本身就不值钱,是被炒出来的东西,没啥价值,懂得人就不会再上当了,还有即便我不说知道的人也不少

• 归来KIVNR: 举报  2015-12-11 01:44:45  评论

老衲来阅经
  • 变来变去又再变: 举报  2015-12-11 09:43:02  评论

不就石头一块吗?有必要这样破坏自己的家乡吗?还是一句话没有买卖就没有伤害
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 424 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规