【学姐的旅行时光】走,跟学姐去哈尔滨寻觅东北美食喽!

楼主:永远在恋爱 时间:2015-12-05 22:04:00 黑龙江 点击:132418 回复:362
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  这礼拜,哈尔滨的大雪下的是纷纷扬扬、飘飘洒洒,看着朋友圈里哈尔滨小伙伴儿们晒银装素裹、白霜铺地,外地朋友们再也按捺不住自己的蠢蠢欲动的小情绪了,纷纷咨询——请问到了哈尔滨,除了堆雪人打雪仗,我还能吃点啥?吃点啥??吃点啥???

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:98次 发图:45张 | 添加到话题 |
楼主永远在恋爱 时间:2015-12-05 22:04:53 黑龙江
  (一)锅包肉
  是呀,来哈尔滨都可以吃点啥?俄式西餐?红肠列巴圈?猪肉炖粉条?杀猪菜?得莫利炖鱼?酱骨棒?烧烤撸串?作为一枚吃货,这些当然都要吃,但最最不能落下的一定是锅包肉!
  如果你是一名姑(chi)娘(huo),请让锅包肉陪你度过在哈尔滨的旅游时光;如果你是一个小(chi)伙(huo),放开那姑娘,请让锅包肉陪姑娘度过在哈尔滨的旅游时光;什么?你是单身狗?那赶紧学会怎么做锅包肉吧,这可是俺们哈尔滨男生的脱单秘籍哦!

• 就来逛逛123: 举报  2015-12-18 15:37:48 四川  评论

锅包肉是不是类似于四川的炸酥肉
  • 江山不改绿水长流: 举报  2015-12-20 20:48:43 广西  评论

看起来好好吃!!!怎么做??很麻烦吗??
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2015-12-05 22:06:35 黑龙江
  东北人去下馆子时,如果一桌人里有几位姑娘,那餐桌上一定会有几道“女士菜”。根据我打小儿混迹于东北的生活经验,这几道“女士菜”一般都是——锅包肉、松仁玉米、拔丝地瓜、美丽豆沙。锅包肉的排位顺序绝对是第一位的,所以每个东北姑娘基本都是吃锅包肉的行家。
  锅包肉的做法是将猪里脊肉切成2毫米左右的厚片,用盐和料酒腌入味,裹上淀粉下锅炸至金黄色,将其捞起。锅中留底油,放入姜丝、葱丝,胡萝卜丝爆炒,加入用酱油、糖、醋、水淀粉等勾兑好的调味汁。再将炸好的肉片倒入锅内,快速翻炒,让调味汁均匀包裹在肉片上,撒香菜出锅。
  锅包肉的口感是外酥里嫩的,酥到肉片入口时,牙齿咬到肉片,会发出爆米花的声音;但是再细细咀嚼,肉片又是嫩嫩的,不硬不柴不干。
  至于味道,有人说是咸鲜味,也有人说是酸甜味,其实都对。早年间,饭店的师傅在客人点到锅包肉时是会问上一句的——“客人,您要咸口儿的,还是甜口儿的?”这咸口儿其实就是咸鲜味,用酱油、盐、胡椒粉调味;甜口儿就是酸甜味,用米醋、白糖和盐调味。女孩子一般都更喜欢甜口儿,所以恋爱学姐从小吃的锅包肉几乎都是甜口儿的。后来又有了很多改良版的锅包肉,比如用番茄酱调味儿,用黄桃罐头调味儿,各有簇拥者,学姐我总觉得不伦不类,但也有妹纸就好这一口儿哦。
  下图为“玉氏滋味馆”道里店的特色菜 黄桃锅包肉

楼主永远在恋爱 时间:2015-12-05 22:08:08 黑龙江
  锅包肉的起源就是在哈尔滨,关于锅包肉的名字起源,其实是个“以讹传讹”的笑话,本来是一道叫“锅爆肉”的菜,哈尔滨的俄罗斯人极多,这些“老毛子”不会讲“爆”的音调,慢慢就演变成了“锅包肉”。
  哈尔滨道台府的专用厨师郑兴文据说是锅包肉的创始人。虽然学姐总觉得一道菜的做法,没必要非去溯源什么“创始人”。但郑家人将这“锅包肉创始人”的招牌打的很大,开了家故事满满的“老厨家饭店”,现在哈尔滨有好几家连锁店了。自从友谊路店开了以后,几乎所有来哈旅游的游客们都会去品尝最“原汁原味”的锅包肉,品尝的不仅仅是味道,更是情怀。
  下图为“老厨家”友谊路店的酸甜口锅包肉

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2015-12-05 22:09:12 黑龙江
  哈尔滨一直都有关于锅包肉的各种排行榜,前几年,某排行榜说哈尔滨每日销售量最高的是一家包子店,叫做“国营开封灌汤包子铺”。这家包子铺都不能用其貌不扬来形容了,绝对是乱糟糟的环境和冷冰冰的服务,要忍受和陌生人拼桌,还要忍受在桌旁站着等位并且大声讲话的各路食客。但锅包肉的味道的确是肉厚质脆,火候刚好。

楼主永远在恋爱 时间:2015-12-05 22:10:26 黑龙江
  但若论店面最小,服务最冷,排队最长的锅包肉名店,包子铺还算不上什么。有一家传说至少要排队一个小时,老板大爷无比倔强,店内只有四张桌,挑剔服务会挨呲儿,催菜会被赶出门的“春饼小吃”才是传说中的传说。这家店在道外钱塘街,附近没有停车位,停车会被罚款,所以很多驾车而来的食客是要付上餐费+100元停车罚款的价格来吃的。学姐曾经打算避开饭点儿,下午2点多去过一回,结果店铺已歇业。据说如果想吃,只能上午11点前来排队——所以学姐至今也还没在这家不卖春饼的春饼店吃过锅包肉,有人约吗?

• 妖怪4083: 举报  2015-12-11 16:51:23 贵州  评论

和西南的酥肉大同小异,中华美食是相通的
  • coldrafle: 举报  2015-12-12 09:40:36 河南  评论

@妖怪4083 其实就是糖醋里脊的其他版本,汁不一样而已。说实话,东北菜,真没什么精品
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2015-12-05 22:11:02 黑龙江
  写了这么多,哈尔滨锅包肉到底哪家强呢?亲爱的小伙伴儿们,每个人的口味都不一样,咸口甜口各有所爱,所以你要自己吃过才知道哦,作为一名外地游客,请牢记,哈尔滨美食旅游攻略中最重要的一条就是——逢餐必点锅包肉!
  当然,恋爱学姐也要为小伙伴儿们列出几家传说中比较美味的锅包肉店,至于对不对你的口味,尝尝就知道啦。

(排名不分先后,恋爱学姐没收到任何广告费,哭死……)
  老厨家(友谊路店)
  地址: 道里区友谊路318号(观江国际对面)
  玉氏滋味馆
  地址: 道里区西十五道街42号/南岗区雨阳街8-2号
  国营开封罐汤包
  地址: 道里区西九道街2号
  春饼小吃
  地址: 道外区钱塘街149号
  刘氏知音酒楼
  地址: 花园街店 南岗区花园街278号
  汉广店 南岗区汉广街45号
  明泉特特
  邮政街店地址:南岗区邮政街434号
  教化店地址:南岗区利群街4-1号
  群力店地址:道里区群力关东古巷

TIPS:
  ①作为一种平民餐桌家常菜,哈尔滨每盘锅包肉的均价在30元-48元之间。
  ②哈尔滨的清真餐厅多有出售牛肉为原料的锅包肉,所以清真小伙伴也不要担心啦。
  --------------------------------------------------------------------
  • xiongchum: 举报  2015-12-11 09:12:58 黑龙江  评论

灌汤包那家,和道外老仁义的锅包肉还不错。其余那几家都是毛菜,知音酒楼是包席的地方,基本都是中老年人搞破鞋的聚集地,不推荐外地朋友去,很吵很闹,菜一般就是码大。
  • 纪年r: 举报  2015-12-17 10:27:35 黑龙江  评论

老厨家那得锅包肉据说是最早的 挺正宗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:美丽有独 时间:2015-12-05 22:27:30 河南
  收费!

我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2015-12-06 19:46:59 湖北
  想吃锅包肉。
作者:三文鱼沙嗲 时间:2015-12-06 22:20:18 浙江
  12月份就要去哈尔滨。。啊哈哈哈 一场吃货的及时雨。。
作者:chenxiaoer1983 时间:2015-12-06 22:24:49 四川
  @永远在恋爱
  前两张图碉堡了!哈哈
作者:twm1971 时间:2015-12-06 22:28:25 江苏
  以前在汉广街住了几年,知音酒楼还在?
我要评论
作者:shuimu911 时间:2015-12-06 22:52:22 四川
  继续啊
作者:王德夫A 时间:2015-12-06 23:59:01 江苏
  半夜饿死了

作者:嘉陵江上的鱼夫 时间:2015-12-07 03:07:04 重庆
  好多美味!
作者:yuetubao 时间:2015-12-07 14:23:05 广东
  东北必吃锅包肉
作者:我们爱读书ABC 时间:2015-12-07 15:33:14 黑龙江
  @永远在恋爱 2015-12-05 22:10:26
  但若论店面最小,服务最冷,排队最长的锅包肉名店,包子铺还算不上什么。有一家传说至少要排队一个小时,老板大爷无比倔强,店内只有四张桌,挑剔服务会挨呲儿,催菜会被赶出门的“春饼小吃”才是传说中的传说。这家店在道外钱塘街,附近没有停车位,停车会被罚款,所以很多驾车而来的食客是要付上餐费+100元停车罚款的价格来吃的。学姐曾经打算避开饭点儿,下午2点多去过一回,结果店铺已歇业。据说如果想吃,只能上午11点......
  -----------------------------
  东北的特色菜之一。非常地道
作者:xyn668 时间:2015-12-07 16:04:09 湖北
  up
作者:小朋哒哒走 时间:2015-12-07 16:06:54 海南
  写了这么多,哈尔滨锅包肉到底哪家强呢?亲爱的小伙伴儿们,每个人的口味都不一样,咸口甜口各有所爱,所以你要自己吃过才知道哦,作为一名外地游客,请牢记,哈尔滨美食旅游攻略中最重要的一条就是——逢餐必点锅包肉!
  当然,恋爱学姐也要为小伙伴儿们列出几家传说中比较美味的锅包肉店,至于对不对你的口味,尝尝就知道啦。
  老厨家(友谊路店)
  玉氏滋味馆
  国营开封罐汤包
  春饼小吃
  刘氏知音酒楼
  明泉特特
  TIPS:
  ①作为一种平民餐桌家常菜,哈尔滨每盘锅包肉的均价在30元-48元之间。
  ②哈尔滨的清真餐厅多有出售牛肉为原料的锅包肉,所以清真小伙伴也不要担心啦。
  --------------------------------------------------------------------
  @永远在恋爱 2015-12-05 22:11:02
  最爱吃锅包肉了!
楼主永远在恋爱 时间:2015-12-07 17:49:36 黑龙江
  @twm1971 2015-12-06 22:28:25
  以前在汉广街住了几年,知音酒楼还在?
  依然健在。
作者:叶仔糍 时间:2015-12-07 18:06:54 广东
  本人最爱的甜酸排骨啊! COME IN !!!!!
作者:金色银杏叶子 时间:2015-12-07 19:19:20 海南
  锅包肉
作者:xiaoq2010 时间:2015-12-07 21:37:47 广东
  看起来不错。
作者:行走在求知路上 时间:2015-12-08 10:56:58 江苏
  看得口水拉拉的。。。呵呵
作者:河山岁月 时间:2015-12-08 12:44:45 河北
  那个雪人好可爱~~
作者:栾小七 时间:2015-12-08 14:36:35 湖北
  @永远在恋爱 2015-12-05 22:04:53
  (一)锅包肉
  是呀,来哈尔滨都可以吃点啥?俄式西餐?红肠列巴圈?猪肉炖粉条?杀猪菜?得莫利炖鱼?酱骨棒?烧烤撸串?作为一枚吃货,这些当然都要吃,但最最不能落下的一定是锅包肉!
  如果你是一名姑(chi)娘(huo),请让锅包肉陪你度过在哈尔滨的旅游时光;如果你是一个小(chi)伙(huo),放开那姑娘,请让锅包肉陪姑娘度过在哈尔滨的旅游时光;什么?你是单身狗?那赶紧学会怎么做锅包肉吧,这可是俺们哈尔......
  我超爱东北的锅包肉………………
作者:大东闯TY 时间:2015-12-08 15:00:00 贵州
  LZ观察仔细,写得喜笑颜开,相信你也定是个吃货,哈哈哈~~~
作者:dayaoyudayaoyu 时间:2015-12-08 17:55:49 陕西
  楼主继续,口水不想停!
作者:niky4 时间:2015-12-08 19:57:39 河南
  有素的吗?
作者:喜欢听朗诵 时间:2015-12-08 19:58:02 黑龙江
  我也想吃锅包肉...
作者:ddzglb 时间:2015-12-08 20:00:05 北京
  东北有几道特色菜不错,然而也就是那几道,总体上还是靠所谓的实惠打天下。
  • 最最爱冰淇淋: 举报  2016-03-27 23:12:52 北京  评论

东北菜好吃的多着呢,我这个土生土长的东北人还有很多东北菜没吃过,没见过,没听过呢,东北菜绝不是你所说的单靠实惠打天下,现在人都基本不差钱,不会因为量大就吃味道一般的东西吧?
  • 最最爱冰淇淋: 举报  2016-03-28 00:10:16 天津  评论

你不了解而已,东北菜好吃的多着呢,很多土生土长的东北人还有很多东北菜没吃过、没见过、没听过呢。东北菜绝不是你所说的靠实惠打天下,现在人基本都不差钱谁会只因为量大而选择味道一般的菜呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一杯清茶幽幽香 时间:2015-12-08 21:08:53 湖北
  饿
作者:老杨老李 时间:2015-12-08 21:44:00 北京
  @永远在恋爱 1楼 2015-12-05 22:04:00
  (一)锅包肉
  如果你是一名姑(chi)娘(huo),请让锅包肉陪你度过在哈尔滨的旅游时光;如果你是一个小(chi)伙(huo),放开那姑娘,请让锅包肉陪姑娘度过在哈尔滨的旅游时光;什么?你是单身狗?那赶紧学会怎么做锅包肉吧,这可是...
  —————————————————
  好熟悉的锅包肉,一道很好吃的哈尔滨特色菜,去哈尔滨一定要品尝哦要不后悔死了

作者:幸福的冬瓜ABC 时间:2015-12-08 21:57:15 浙江
  (一)锅包肉
  如果你是一名姑(chi)娘(huo),请让锅包肉陪你度过在哈尔滨的旅游时光;如果你是一个小(chi)伙(huo),放开那姑娘,请让锅包肉陪姑娘度过在哈尔滨的旅游时光;什么?你是单身狗?那赶紧学会怎么做锅包肉吧,这可是俺们哈尔......
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2637488-1.shtml
  这个也是和岛上有关美食的帖子 ,关于识别各种鱼类,3000一斤的大黄鱼什么
作者:NINI01 时间:2015-12-08 22:16:19 广东
  M
作者:she1322 时间:2015-12-09 05:22:44 台湾
  看起來好好吃... 讚喔
作者:caty_zlm 时间:2015-12-09 08:00:56 北京
  格瓦斯也是不错的
楼主永远在恋爱 时间:2015-12-09 09:23:30 黑龙江
  (一)锅包肉
  @幸福的冬瓜ABC 2015-12-08 21:57:15
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2637488-1.shtml
  这个也是和岛上有关美食的帖子 ,关于识别各种鱼类,3000一斤的大黄鱼什么
  哈哈,回复错了吗?央求把大鱼的贴子在边走边吃也发一份儿吧~
作者:小在在 时间:2015-12-09 09:26:53 山东
  哈哈,业界良心推荐啊,永远!
作者:alex0755 时间:2015-12-09 09:36:22 江苏
  大骨棒
作者:唤雨亭 时间:2015-12-09 10:07:12 海南
  留爪
作者:鱼爱喵咪 时间:2015-12-09 10:31:45 山东
  (一)锅包肉
  是呀,来哈尔滨都可以点啥?俄式西餐?红肠列巴圈?猪肉炖粉条?杀猪菜?得莫利炖鱼?酱骨棒?烧烤撸串?作为一枚货,这些当然都要,但最最不能落下的一定是锅包肉!
  如果你是一名姑(chi)娘(huo),请让锅包肉陪你度过在哈尔滨的旅游时光;如果你是一个小(chi)伙(huo),放开那姑娘,请让锅包肉陪姑娘度过在哈尔滨的旅游时光;什么?你是单身狗?那赶紧学会怎么做锅包肉吧,这可是俺......
  喜欢哈尔滨,最爱锅包肉
作者:木木夕314 时间:2015-12-09 10:40:17 宁夏
  最爱锅包肉
楼主永远在恋爱 时间:2015-12-09 13:12:35 黑龙江
  预告预告,今晚开扒杀猪菜,还是烧烤撸串呢?你们先先看哪个??
作者:sannieloveyou 时间:2015-12-09 13:34:18 黑龙江
  哈尔滨娃飘过,提到的饭店真心的好吃~开封灌汤包,每次都那么多那么多人!!!!!!!
作者:sannieloveyou 时间:2015-12-09 13:35:04 黑龙江
  @永远在恋爱 2015-12-09 13:12:35
  预告预告,今晚开扒杀猪菜,还是烧烤撸串呢?你们先先看哪个??
  撸串~
作者:西北雄鹰 时间:2015-12-09 14:04:42 海南
  杀猪菜确实不错!
作者:迷猫果 时间:2015-12-09 14:35:12 四川
  杀猪菜
作者:欧木心 时间:2015-12-09 14:53:34 海南
  杀猪菜
作者:裸奔的跳蚤 时间:2015-12-09 15:15:44 海南
  饿了!
作者:co_coon 时间:2015-12-09 15:20:39 河北
  话说锅包肉和糖醋里脊的区别是啥?
  • 确实啊: 举报  2015-12-10 13:57:57 北京  评论

还有溜肉段
  • 最最爱冰淇淋: 举报  2016-03-27 23:16:22 北京  评论

糖醋里脊是软的,也更酸甜,锅包肉是外酥里嫩的,,酸甜味也稍淡些,锅包肉和糖醋里脊的挂糊也不一样,溜肉段也是软的,是咸口的。
我要评论
作者:暖暖滴天 时间:2015-12-09 15:37:18 江苏
  这个时间这个点,远在江南离家久家的我看到这一盘盘的锅包肉,瞬间觉得我饿了、饿了、饿了。。。不过确切的说,我好象是馋了!
作者:西边晨美的朝阳 时间:2015-12-09 15:43:16 黑龙江
  老厨家(友谊路店)
  玉氏滋味馆
  国营开封罐汤包
  春饼小吃
  刘氏知音酒楼
  明泉特特
  TIPS:
  @永远在恋爱 2015-12-05 22:11:02
  @小朋哒哒走 2015-12-07 16:06:54
  最爱吃锅包肉了!
  泰山路的大乔饺子馆的锅包肉真的是好吃无比,一星期基本上约同事一起吃一顿去。
作者:茧小茧 时间:2015-12-09 15:45:36 黑龙江
  哈尔滨本地人流行吃素,吃农村绿色食品,那些肉啥的,都是外地人吃了。

作者:昂扬鬼火 时间:2015-12-09 15:55:52 河北
  东北菜还是以实惠为主,味道和花样在菜系中确实很一般了。
  • 最最爱冰淇淋: 举报  2016-03-27 23:23:12 北京  评论

那是你不了解,你所吃过和见过的都是家常菜,东北菜也是有名贵的珍稀食材做成的精致菜肴的,而且东北菜里其实也有很多菜系,有汉族菜,宫廷菜、有满族菜、鲜族菜、俄式西餐、赫哲族菜、还有一部分融合鲁菜和日料。东北菜融合了这么多菜系能说花样少吗?还有很多宫廷菜系能说味道一般吗?
我要评论
作者:随便走走溜溜 时间:2015-12-09 16:01:37 江苏
  家里面的最正宗!
作者:zhuda532 时间:2015-12-09 16:07:58 辽宁
  为了锅包肉顶一下,虽然没有吃过哈尔滨的,不过长春和沈阳的都吃过,各地的风味都略有差别,但肯定是东北大多数人的最爱
作者:海之声玖玖 时间:2015-12-09 16:43:58 广东
  ................
作者:公孙弘毅 时间:2015-12-09 16:45:37 北京
  (一)锅包肉
  秋林格瓦斯配上锅包肉还是不错的,哈啤也行
作者:xiaozhu_1979_197 时间:2015-12-09 17:11:15 内蒙古
  (一)锅包肉
  @公孙弘毅 2015-12-09 16:45:37
  秋林格瓦斯配上锅包肉还是不错的,哈啤也行
  哈啤小麦王配上得莫利炖鱼!
楼主永远在恋爱 时间:2015-12-09 21:39:12 黑龙江
  (二)杀猪菜
  俺们东北这疙瘩地域虽然辽阔,物产虽然丰富,但天气确实是贼拉拉的冷,所以早年间每到冬天就没有新鲜蔬菜吃。
  不过早年间俺们东北人少,地广人稀生态好,棒打狍子瓢舀鱼,吃肉也就够了。但天天吃肉也会腻啊,整天儿抱着肘子啃谁也受不了不是?
  所以俺们东北人就把大白菜放在大缸里,撒上盐粒,压上大石头,在风寒料峭的环境中让这菜慢慢紧缩,发酵,变成酸菜。一个月左右,透过冰碴儿把这酸爽可口的酸菜从一人多高的大缸里捞出来,炖汤、烧肉、涮锅子、包饺子,怎样都好吃!
  小时候,楼主家里也每年都要腌酸菜,买来几百斤大白菜,全家齐动手,忙活个一整天,甚至还要请来亲戚家“特别会腌酸菜的能手”来帮忙,才能保证今年腌的酸菜不霉烂、味道也脆爽。所以楼主也有一个喜欢吃酸菜的胃,长大后,无论走到多远的地方,一段时间吃不着酸菜汆白肉和酸菜猪肉水饺都会觉得全身难受o(╯□╰)o

现在的东北,走进任何一家综合超市或者农贸市场,都能买到品类繁多的各种蔬菜,但吃酸菜的传统还是保存了下来,几乎每家东北饭店都会有两道和酸菜有关的菜,比如酸菜汆白肉、比如酸菜肘花、比如酸菜炖骨棒。
我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2015-12-09 21:46:59 黑龙江
  但是,最受东北人、尤其是东北爷们儿们欢迎的酸菜炖法,当属传统美食——“杀猪菜”。
  如果要评选一道最具是东北地区乡野情调、最令人垂涎的菜肴,那必定是杀猪菜。这菜完全发乎草根,本是北方农村每年冬天接近年关杀年猪时产生的一种粗豪风格的炖菜。
  就像盼新年、春节的到来一样,庄户人家总是盼冬天杀猪这件事,把它当成一次隆重的仪式性活动(其重视程度不亚于对待红白喜事)。天冷,肉能冻住,猪也刚好长到了二三百斤,地里也没有农活可做,于是村民们便开始杀猪过冬,村子里不时传出猪被抓时的嚎叫声。
  杀猪菜属分享型土菜,它既是农人对自己劳碌了一整年的奖赏,也是让亲朋好友得以团聚开心的狂欢。因家家户户都杀猪,轮着请吃杀猪菜,老乡们要频繁参加“杀猪事宴”,吃得不亦乐乎。这种时候往往也最让城里人羡慕,谁家农村有亲戚,便会开着车去饕餮一番。
  杀猪一般在早饭后开始,中午会餐时就用现杀的猪肉做主菜。杀猪菜的核心食材是槽头肉(即猪脖子肉,系猪肉最鲜美部分),其次是血肠和酸菜。一只有两三百斤重的猪,槽头肉会有二三十斤。
  在过去,老百姓生活条件差,做菜方法也偏于简单:杀掉一口猪之后,就把槽头肉斩成大块(一般烟盒大小,厚度在1至1.5厘米左右),投进铁锅里煮烂去油(保证大肥肉不油腻);然后注水,往里面放腌制了一冬的上等酸菜,并加入猪油、姜、盐、葱、花椒面、酱油、胡辣椒面等调料,用硬木柴、秸秆、玉米棒芯或优质煤炭燃起的旺火炖(铁锅需用布蒙上,以减少蒸气散失);待肉烂菜熟,再把灌好的血肠入锅一并滚煮……经过3至4小时,一道无敌美餐就算成功。

(本段部分文字来源于“阿泉说风物”,特此致谢)
  • 阿南居士: 举报  2015-12-16 14:43:53 内蒙古  评论

小时候住的小镇,虽不在东北,邻居却是东北人居多,杀猪也是东北人的风格,猪嗷嗷的凄厉惨叫中,人们按照严谨步骤操作的杀猪过程俨然是一种仪式。杀猪之后,最喜欢的就是分享一碗杀猪菜,还有就是灌水玩猪尿泡。
  • 永远在恋爱: 举报  2016-01-27 21:34:11 黑龙江  评论

@阿南居士 哇,灌水玩猪尿泡,是当气球玩吗?
楼主永远在恋爱 时间:2015-12-09 21:59:28 黑龙江
  杀猪菜的做法简易,味道也非人见人爱。比如楼主,在东北生,在东北长,30余年就不曾爱吃一口杀猪菜。而楼主老公,对杀猪菜的爱肯定超过对楼主的爱……(不能多说,满眼都是泪啊)
  但请想象在地广人稀、白雪皑皑、滴水成冰的东北乡村,一家人杀猪,全村子的人都来了,满院子的热乎气儿,一大锅的酸菜白肉血肠,香气在满村子飘散…… 那香味儿,那热乎劲儿,那人情味儿,真真是“冬天里的一把火 熊熊火焰温暖了我的心窝 ”啊!
  楼主至今记得小时候乡下太姥姥家杀猪,外婆带着楼主姐妹几个一起去赴宴,太姥姥家的房子不小,但满屋子坐满了人,炕上有炕桌,地上有地桌,小孩儿围着茶几,连锅台边上都守着几个小板凳儿,满屋子里的热气,满院子里的喧哗。

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2015-12-09 22:38:09 黑龙江
  至于哈尔滨的杀猪菜,楼主并不是吃杀猪菜的行家,就先说说哈尔滨比较有名的杀猪菜,再说说楼主老公心目中那几家比楼主更可爱的“杀…猪……菜……

哈尔滨市内最有名气的几家杀猪菜当属老六杀猪菜、老穆杀猪菜和城高子杀猪菜。

*老六杀猪菜 地址:香坊区进乡街133号老六酒店
  是家名声在外的东北菜馆,杀猪菜是必吃的,有全套的猪下水,不肥不腻,血肠也不错。更重要的是环境好,是杀猪菜馆中难得的环境好。一楼大堂晚上有二人转和俄罗斯舞表演。比较适合外地游客和本地人宴请外地朋友,体验东北风情的好地方。

* 老穆杀猪菜 地址:南岗区清滨路7号
  环境一般,据说拆骨肉和酸菜汤的味道比老六家好。

*成高子杀猪菜
  地址: 香坊区 香顺街50-8号
  这是本地老饕们口口相传的一家店,又是个有个性的老板,这家店晚上只 营业到8点,中午爆满,过年恨不得休到二月二,门上也不写几号营业……
  但是吃客们说,这里有全哈尔滨“最好吃的血肠”,不知道真假,改天让楼主老公去试试。

• xiongchum: 举报  2015-12-11 09:15:43 黑龙江  评论

老穆家还行,当然最好吃是双城
  • 阿南居士: 举报  2015-12-16 14:45:46 内蒙古  评论

我怕喜欢吃那种配料丰富,有白肉,血肠,猪心,猪肝,拆骨肉,粉条,酸菜的杀猪菜,在来一杯闷倒驴,爽死。
楼主永远在恋爱 时间:2015-12-09 22:53:04 黑龙江
  至于楼主老公心目中最好吃的杀猪菜,当属哈尔滨双城区的“老韩甸杀猪菜”。据说这距离哈尔滨市40公里以外的双城才是杀猪菜的源头地,所以很多开在哈尔滨的杀猪菜饭店,都要在名字前面加上双城俩字才显正宗。
  双城韩甸镇群策村卫长山,杀猪炖菜刀勺双绝,十里八村无人不识“掌刀老卫”。每到年关,各家都请他来家杀猪做菜,宴请街坊,犒赏自己,也显显富裕。两包烟和一条毛巾,就是当时卫长山掌刀下厨的报酬。1995年,村民们凑了两万块钱,交给卫长山老实的胖儿子。小胖离开小村进了城,在双城市老建委家属楼开了一家小饭店,杀猪做菜为“名”,老家韩甸作“姓”,定名“老韩甸杀猪菜”。当年的胖子,就是现在的“双城老韩甸杀猪菜”掌柜卫秀坤。
  “老韩甸杀猪菜”在 双城区文昌大街152号,双城区以前是哈尔滨管辖的一个县级市,2014年才变成了双城区,从哈尔滨过去,开车要1个小时才能上喝那一口热热乎乎的酸菜汤。

我要评论
作者:河西鼠吼 时间:2015-12-10 10:20:28 北京
  曾经在东北待过几年
  很怀念那里的冬天
  夜总是那么长,可以睡懒觉一直到厌倦
  老乡的杀猪菜很好吃,那锅,简直是太大了
  俺一个冬天起码能涨20斤膘

楼主继续
我要评论
作者:起点幽灵 时间:2015-12-10 10:32:29 云南
  大爱东北杀猪菜
作者:喔咯咯123 时间:2015-12-10 10:43:01 浙江
  拉仇恨吗
作者:大力开碑手 时间:2015-12-10 11:05:23 辽宁
  哇哇,口水流到脚面啦!就是东北菜热量大,冬天吃爱长膘啊。
我要评论
作者:ayw1232011 时间:2015-12-10 11:05:39 河北
  不错
作者:也吃早市鸭子 时间:2015-12-10 11:13:46 黑龙江
  舍利乡杀猪菜,楼主没听过么?

我要评论
作者:maggierao456 时间:2015-12-10 12:11:38 浙江
  好帖,楼主继续!

作者:愚夫与网 时间:2015-12-10 12:59:04 江西
  肉,不是只有烤着吃才正宗么
作者:hzhyziba 时间:2015-12-10 14:20:29 广东
  必吃锅包肉
作者:风景这边独好0923 时间:2015-12-10 15:04:25 江苏
  所谓锅包肉,类似于南方的酥肉,这玩艺儿有啥好吃的,居然还是东北女性的第一首选?唉!东北美女的口福实在太一般化。
  • 阿南居士: 举报  2015-12-16 14:47:44 内蒙古  评论

类似,就是不是。吃了才知道,其实俺是爷们也爱吃。
  • l56790901: 举报  2015-12-17 16:15:45 黑龙江  评论

说一句东北话,你可拉倒吧。
作者:兜兜里有糖球 时间:2015-12-10 15:32:09 山东
  我一般不回帖,这次我生气了,你吃过正宗锅包肉吗!啥就跟南方酥肉一样啊!能比吗!没有调查就没有发言权。锅包肉跟糖醋里脊跟溜肉段跟酥肉完全不一样的口感,好吗!本人山东人,在东北上一段时间学,我要告诉你们,百分之九十的外地开的东北菜馆都不正宗不正宗不正宗!重要的事情说三遍!尤其是锅包肉跟杀猪菜,我回山东以后没吃过一家正宗的!上至五星级下至街边店,你们都是大骗子,跟东北本地的一点都不一样!
  • 永远在恋爱: 举报  2015-12-11 11:13:58 黑龙江  评论

么么哒,特色菜一定要在本地吃菜正宗嘛,即使一个地方不同饭店做的还不一样呢。品尝下不同味道也挺好哒
  • 老是忘记ID123: 举报  2015-12-16 12:53:33 广东  评论

是不是有病啊?骂人家骗子?你出了山东去哪能吃到正宗的山东菜?
作者:兜兜里有糖球 时间:2015-12-10 15:32:15 山东
  我一般不回帖,这次我生气了,你吃过正宗锅包肉吗!啥就跟南方酥肉一样啊!能比吗!没有调查就没有发言权。锅包肉跟糖醋里脊跟溜肉段跟酥肉完全不一样的口感,好吗!本人山东人,在东北上一段时间学,我要告诉你们,百分之九十的外地开的东北菜馆都不正宗不正宗不正宗!重要的事情说三遍!尤其是锅包肉跟杀猪菜,我回山东以后没吃过一家正宗的!上至五星级下至街边店,你们都是大骗子,跟东北本地的一点都不一样!
  • 贫民区爆菊队队长: 举报  2015-12-11 15:22:26 重庆  评论

锅包肉不就是甜酸味的么?酥肉就是咸鲜味的偏多,但是酥肉也可以做甜酸的好吧,要么就是古老肉,反正都长得差不多叫法不一样而已。
我要评论
作者:老师的湿 时间:2015-12-10 16:02:45 内蒙古
  来内蒙赤峰吧,一样能吃到地道的锅包肉和杀猪菜。唯一不同的是,俺们这地方的杀猪菜是用秋天的小白菜晒干了制作的,而不是用酸菜。
我要评论
作者:主再赐个妞 时间:2015-12-10 16:02:56 四川
  感觉像酥肉
作者:主再赐个妞 时间:2015-12-10 16:04:38 四川
  感觉像酥肉
作者:主再赐个妞 时间:2015-12-10 16:15:50 四川
  刚看到这我也这么想的,蒸酥肉,煮酥肉汤,他们那什么锅包肉,不就是溜酥肉吗……
我要评论
作者:主再赐个妞 时间:2015-12-10 16:16:00 四川
  刚看到这我也这么想的,蒸酥肉,煮酥肉汤,他们那什么锅包肉,不就是溜酥肉吗……
作者:主再赐个妞 时间:2015-12-10 16:19:02 四川
  酥肉您吃全没哦?
作者:金色银杏叶子 时间:2015-12-10 16:39:39 海南
  不错!
作者:冷冷的雨丝 时间:2015-12-10 19:48:54 福建
  口水
作者:黄立修 时间:2015-12-10 19:50:04 广东
  深圳205公交经常不靠站停车,投诉也没用,来了就是深圳人,205代表深圳文明。
作者:不是云4 时间:2015-12-11 08:12:41 辽宁
  东北人,对于酸甜的锅包肉表示不喜,一口也不想吃。杀猪菜大爱,但在辽宁这边做杀猪菜时有时不用酸菜用萝卜片,觉得不如酸菜好吃
  • xiongchum: 举报  2015-12-11 09:18:59 黑龙江  评论

哈哈,一样,锅包肉是一口不吃的,很纳闷这个破菜居然很多人吃。我身边没听说谁喜欢吃这个菜,每次吃饭剩下的菜最多的肯定是锅包肉。
  • 永远在恋爱: 举报  2015-12-11 11:10:32 黑龙江  评论

@xiongchum 哈哈哈,口味不同。既然你身边没谁喜欢这个菜,每次都剩,干嘛要点?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:515mia 时间:2015-12-11 10:06:33 湖北
  一楼图片实在太搞了!!!!!!!哈哈哈哈哈 恋爱姐也来当斑竹了 欢迎欢迎
作者:515mia 时间:2015-12-11 10:07:40 湖北
  去年去东北,满街都是红肠味儿,哎。。。。。。南方姑娘有点接受无能
  • 永远在恋爱: 举报  2015-12-11 11:09:08 黑龙江  评论

哈哈,谢谢mia~~ 红肠这东西,里面蒜比较多,所以自己吃的时候觉得比较香。自己没吃,光闻着味道是有点不舒服,哈哈~~
  • shuituyi: 举报  2015-12-11 19:32:38 上海  评论

就跟东北姑娘接受不了南方的腊肉熏肉的感觉一样
我要评论
作者:mutoren 时间:2015-12-11 15:42:08 湖北
  学姐在哪?
作者:清圆 时间:2015-12-11 16:02:14 黑龙江
  收藏啦。其实我对锅包肉的爱好倒是一般,但是周围的姑娘们基本都喜欢啊。
作者:steven836 时间:2015-12-11 18:39:43 江苏
  不错。楼主继续。
作者:kittycat52 时间:2015-12-11 19:58:43 江苏
  第一次吃锅包肉是高考后去青岛亲戚家,好吃的不行了,后来去大连上大学,也是最爱的菜,毕业回家工作后将近10年没吃到了,好想吃
作者:别兆舞 时间:2015-12-11 20:33:24 山西
  为什么我去黑龙江碰到的老乡昂都很热情,可我们这的黑龙江人都是混混呢?
我要评论
作者:我爱我家家居鞋 时间:2015-12-11 20:47:27 湖南
  几年前去了哈尔滨和双城,在双城呆了半个月,满大街的杀猪菜,确实好吃。
我要评论
作者:ddzglb 时间:2015-12-11 20:49:57 北京
  没一个可以拿出来当做招牌菜的,当然人家别的都是正经菜系
  • liqi8315: 举报  2016-01-13 10:31:34 山东  评论

这种人也是醉了 东北菜就讲究个实惠 美味,从来也没说自己有多高大上,老百姓就爱这一口,没见谁家过日子天天按照菜系做 按照招牌菜吃,那得多矫情 还得多有钱,你不爱吃谁也没硬让你吃,摆出那副傲娇样,还真是贱人就是矫情 你把东北才说的再一无是处,也挡不住那么多热爱者
  • 晓枫残月1984: 举报  2016-01-26 14:33:27 陕西  评论

每个人有每个人爱吃的,或许层主爱吃的高大上的菜,在我们眼里也是嗤之以鼻吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规