【观风问俗】4 厦门美食之旅

楼主:踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:31:00 浙江 点击:27105 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去厦门之前,身边的朋友和网络上介绍的都是厦门的特色美食,我还特意收藏了一个介绍厦门美食的帖子。按照介绍,真正的传统美食,躲藏在厦门各个角落不起眼的小巷中,三天半的行程,不可能一一去寻觅。为了便利起见,我干脆入住中山路步行街边上的一个宾馆。
  小巷边卖鱼丸的阿婆

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:41次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:31:41 浙江
  卖炸鲜奶的姑娘

楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:32:10 浙江
  烧肉粽。肉粽很多地方都有,但是,厦门的肉粽独具特色。这里的肉粽用料讲究,猪肉需经过十几到烧制工序,再加香菇、虾仁、栗子、卤蛋等配料。做好的烧肉粽成热蘸沙茶酱吃,味道别具一格。根据推荐,我去1980店品尝了该道小吃。

楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:32:36 浙江
  沙茶面绝对是厦门人喜闻乐见的美食,因为在厦门,沙茶面店随处可见,但味道好坏相差甚远。第一天在鼓浪屿吃的沙茶面实在让人难以恭维。第二天在1980店吃的沙茶面味道完全两样了,有让人眼睛一亮的感觉。本来还想去@我痴呆我自知 推荐的湖滨四里吃沙茶面,由于有段距离,加上第三天有点累了,没有去成。

楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:32:53 浙江
楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:33:21 浙江
  花生汤。花生汤是福建沿海地区风味独特的甜汤佳点,花生汤看似没有什么技术含量,但它汤色乳白,清鲜甘甜,花生颗粒酥烂而不碎,入口即化。如果你觉得花生汤太甜腻了,不妨先打个鸡蛋,再用滚烫的花生汤冲之,更是丰富了营养和口感。而黄则和因花生汤而出名。

我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:33:51 浙江
  韭菜盒。韭菜盒是闽南和台湾民间的传统佳点,已早负盛名。韭菜盒层次细致而分明、用面粉拌猪油做皮,选用猪腿肉、虾仁、扁鱼、荸荠、韭菜、红萝卜,冬笋、豆干等混合起来做馅,包成一个个圆饼形,边用手做成波浪状,然后放入油锅热炸,皮酥香脆、盒馅鲜美,带有韭菜香。出锅后趁热吃,更是芳香扑鼻,酥脆鲜美。黄则和的韭菜盒子也是挺有名气的。

楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:34:16 浙江
  厦门薄饼。厦门薄饼是厦门传统的汉族名点。感柔软滑润,味美而不腻,风味独特。主要以春卷皮,包裹包菜,胡萝卜,猪五花肉,净加力鱼肉,虾仁,豌豆苗,豆干,青蒜,冬笋等食材而成。

作者:万古如常夜 时间:2015-12-09 09:34:36 浙江
  跟着老大吃遍厦门!游遍厦门!

楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:34:42 浙江
  面线糊。顾名思义就是用面线煮成的糊。好吃的面线糊汤底清鲜而美味,面线烂而不糊。首先要有好的面线,选用手工面线才会咸香韧弹、久煮不烂但入口即化。其次是美味汤底,用猪大骨和蚝干、蛏干等用小火熬制出清爽不油腻、清鲜不浑浊的好汤底,再加入折成段的面线慢煮成面线糊。吃的时候再根据各自的口味,加入各色海鲜、猪杂等辅料,与面线糊搭配出层次丰富、饱满的口感。

楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:35:00 浙江
楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:35:31 浙江
  蚵仔煎,发源于福建泉州(闽南)一带,是闽南,台湾,潮汕等地经典的汉族小吃。起源是沿海地区人民在无法饱食下所发明的替代粮食,是一种贫苦生活的象征。蚵仔煎据传就是这样的一种在贫穷社会之下所发明的创意料理。

楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:36:03 浙江
楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:36:27 浙江
  土笋冻。土笋冻是发源于福建泉州及闽南地区的一种色香味俱佳的汉族传统风味小吃。如今流行于整个闽南地区,是一种由特有产品加工而成的冻品。相传发明人是民族英雄郑成功。 它含有胶质,主原料是一种蠕虫,属于星虫动物门,学名可口革囊星虫(Phascolosoma esculenta),身长二、三寸。经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。配上好酱油、永春醋、甜辣酱、芥辣、蒜蓉、海蜇及芫荽、白萝卜丝、辣椒丝、番茄片。

楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:36:52 浙江
楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:37:13 浙江
  烧仙草。烧仙草是福建闽南地区及台湾地区的特色小吃,其中鲜芋烧仙草除了流行于台湾本地之外,并风靡于日本和东南亚地区,现开始进入到大陆地区。在夏天,一碗冰冰凉凉的仙草冻,的确能将五脏六腑的闷热血气都清除的一干二净,当然也就容光焕发地洋溢自然之美了,是炎热消暑的圣品。烧仙草具备有去干降火,美容养颜的功效,备受当下女性的青睐。网友们向我推荐了八婆婆烧仙草。

楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:37:54 浙江
  肠粉。百度了一下,肠粉不属于厦门名小吃,只是外来品而已。

楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:38:21 浙江
  馅饼。馅饼是福建厦门市一种具有百年以上历史的汉族传统名点,属于闽菜系。料精工细,系选用优质面粉、猪油、上等绿豆制成。厦门馅饼分两种。甜饼是以绿豆沙为馅,加猪油,白糖烘得。咸饼是以肉丁为馅,加猪油白糖所制。皮酥馅靓用来形容厦门馅饼,毫不夸张。厦门的馅饼因口感香甜酥细、湿润冰凉、口味繁多,深受喜爱。

楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 09:40:47 浙江
  其实厦门的特色美食还有许多,由于时间关系,没法一一去打探。
作者:金色银杏叶子 时间:2015-12-09 10:33:06 海南
  为了这些美食也一定要去一次。
作者:乌糖沙茶面 时间:2015-12-09 10:54:41 福建
  对于炸鲜奶只能呵呵了,吃那个东西真的要有莫大的勇气,那个油那个所谓的鲜奶真不是正常人敢吃的
我要评论
作者:linlinbbk 时间:2015-12-09 14:16:31 江苏
  看着不错,多谢楼主!
我要评论
作者:轩辕un13 时间:2015-12-09 16:16:09 上海
  每次看到美食之旅啥的都要进来逛逛 (*^__^*)
我要评论
作者:丫力山大 时间:2015-12-09 17:55:34 北京
  鹭江宾馆楼上的海苔饼一定要去试试

还有就是红蟳蒸饭
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2015-12-09 18:48:58 湖北
  顶
楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-09 19:15:46 浙江
  @金色银杏叶子 2015-12-09 10:33:06
  为了这些美食也一定要去一次。
  -----------------------------
  多谢斑竹支持。
作者:钟建涛gspl_2012 时间:2015-12-09 19:53:21 北京
  顶
我要评论
作者:挖空心思ABC 时间:2015-12-09 19:57:09 山西
  厦门除了沙茶面比较有特色之外,其它只能呵呵了
我要评论
作者:怀霜客 时间:2015-12-09 22:01:51 上海
  @踏浪而来的风 2015-12-09 09:38:21
  馅饼。馅饼是福建厦门市一种具有百年以上 历史 的汉族传统名点,属于闽菜系。料精工细,系选用优质面粉、猪油、上等绿豆制成。厦门馅饼分两种。甜饼是以绿豆沙为馅,加猪油,白糖烘得。咸饼是以肉丁为馅,加猪油白糖所制。皮酥馅靓用来形容厦门馅饼,毫不夸张。厦门的馅饼因口感香甜酥细、湿润冰凉、口味繁多,深受喜爱。

好像月饼
我要评论
作者:大相希形 时间:2015-12-10 08:27:32 福建
  @踏浪而来的风 2015-12-09 09:35:31
  蚵仔煎,发源于福建泉州(闽南)一带,是闽南,台湾,潮汕等地经典的汉族小吃。起源是沿海地区人民在无法饱食下所发明的替代粮食,是一种贫苦生活的象征。蚵仔煎据传就是这样的一种在贫穷社会之下所发明的创意料理。

这个起源应该不是真的,都吃不饱饭了,还能吃海蛎煎蛋?不是有点“何不食肉糜”的感觉?
  • vipfavor: 举报  2015-12-12 17:14:00 浙江  评论

蚵仔煎的标准做法是,番薯粉+海蛎。番薯能生长在碱性土壤里,在沿海很容易获得。海蛎煎蛋明显是后来人自己加工的,并不是传统的做法。
  • 踏浪而来的风: 举报  2015-12-29 13:14:04 浙江  评论

言之有理,感谢关注。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:啊哄传奇 时间:2015-12-10 09:38:11 浙江
  沙茶面好好吃的样子
我要评论
作者:sunny2ii 时间:2015-12-10 10:07:47 浙江
  @踏浪而来的风 2015-12-09 09:37:13
  烧仙草。烧仙草是福建闽南地区及台湾地区的特色小吃,其中鲜芋烧仙草除了流行于台湾本地之外,并风靡于日本和东南亚地区,现开始进入到大陆地区。在夏天,一碗冰冰凉凉的仙草冻,的确能将五脏六腑的闷热血气都清除的一干二净,当然也就容光焕发地洋溢自然之美了,是炎热消暑的圣品。烧仙草具备有去干降火,美容养颜的功效,备受当下女性的青睐。网友们向我推荐了八婆婆烧仙草。
  http://img3.laibafile.cn/p/l/237348838.jpg......
  -----------------------------这个烧仙草是真的好吃,每次经过都会买份
作者:还是忘了过去吧 时间:2015-12-10 11:51:58 重庆
  @踏浪而来的风 2015-12-09 09:35:31

@大相希形 2015-12-10 08:27:32
  这个起源应该不是真的,都吃不饱饭了,还能吃海蛎煎蛋?不是有点“何不食肉糜”的感觉?
  问得真好!!!
  • sharpesth: 举报  2015-12-12 12:49:12 江西  评论

最早的蚵仔煎是海蛎和番薯粉加水煎饼吃的,古时候海蛎又不值钱的,现在才成了高级海鲜,蕃薯粉更是算粗粮,当然现在的番薯价格可能比一般大米还贵。加蛋也是后来的事情了,当小吃卖的话有蛋味道会更好一点
  • Clementlong: 举报  2015-12-12 15:20:48 福建  评论

你家古时海蛎才不值钱,俺土生土长的厦门人,这个起源纯粹鬼扯。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:还是忘了过去吧 时间:2015-12-10 11:53:01 重庆
  说实话,楼主的口味太容易满足了!!!
作者:永远在恋爱 时间:2015-12-10 11:53:58 黑龙江
  哇!有大师过来了! 赞赞赞!
  蚵仔煎和哈尔滨烤冷面有几分形似哦~
  至今没去过厦门,跟着踏浪吃游厦门,好巴适!
作者:yangjie0508_1997 时间:2015-12-10 11:55:24 江苏
  不错,
作者:hzhyziba 时间:2015-12-10 14:25:34 广东
  看着不错,多谢楼主!
作者:奥丽娜 时间:2015-12-10 15:35:22 广东
  mark下,去的时候照着吃
作者:你是我的康泰克 时间:2015-12-10 15:36:31 陕西
  11月初刚回来,,黄则和的花生汤太甜了,,不喜欢。。。乌糖沙茶面一定要去尝尝,,味道相当不错。。。1980的烧肉粽也好吃,,还有我们在金榜路吃的一家姜母鸭味道太好吃了。。。厦门没什么好玩的,,海也是乌乌的。。就是美食还可以。。
作者:法克占卜妮子 时间:2015-12-10 16:05:22 山东
  去年8月去的厦门,鼓浪屿上面沙茶面我记得20一碗,挺好喝的。不过当地朋友说这个不纯正,纯正的那家叫什么名字忘记了。
  还有,那个花生汤真的挺失望的,原以为多好喝的。结果和我们家自己做出来的差不多。
  还有烧仙草也挺失望的。我是从那个什么婆婆店买的正宗的。
  不过我最喜欢的就是海蛎煎,在厦门呆了五六天,基本天天吃一份。
我要评论
作者:法克占卜妮子 时间:2015-12-10 16:05:34 山东
  去年8月去的厦门,鼓浪屿上面沙茶面我记得20一碗,挺好喝的。不过当地朋友说这个不纯正,纯正的那家叫什么名字忘记了。
  还有,那个花生汤真的挺失望的,原以为多好喝的。结果和我们家自己做出来的差不多。
  还有烧仙草也挺失望的。我是从那个什么婆婆店买的正宗的。
  不过我最喜欢的就是海蛎煎,在厦门呆了五六天,基本天天吃一份。
作者:小静小静310 时间:2015-12-10 16:06:19 浙江
  AMY MARK
作者:小静小静310 时间:2015-12-10 16:10:25 浙江
  AMY MARK
作者:赖总你敢不认识 时间:2015-12-10 17:28:18 广东
  中山街附近有一家佳味再添,里面的沙茶面真的很不错
作者:xmafrog 时间:2015-12-11 03:27:02 福建
  没想到我们厦门还有这些“美食”。1980听都没听说过。。。。。

真的传统沙茶面是“大中沙茶面”,乌糖之类的。 不过乌糖店大欺客,中午以后都没得吃了哈哈哈。
我要评论
作者:呤赏烟霞 时间:2015-12-11 11:39:41 安徽
  OK
作者:江M妹 时间:2015-12-11 12:39:07 上海
  厦门风景不错。。。好吃也多。。。勾引浓浓滴回忆啊
楼主踏浪而来的风 时间:2015-12-11 16:15:53 浙江
  @xmafrog 2015-12-11 03:27:02.577
  没想到我们厦门还有这些“美食”。1980听都没听说过。。。。。
  真的传统沙茶面是“大中沙茶面”,乌糖之类的。 不过乌糖店大欺客,中午以后都没得吃了哈哈哈。
  —————————————
  我是根据旅游手册推荐而去寻找的,收藏过一个介绍厦门美食的帖子,到了以后,搜查一看,遍布在厦门的各个角落,作为旅游的我,不可能一一去寻找了。

作者:hxl1019 时间:2015-12-11 23:52:08 海南
  嗯!
我要评论
作者:夸俏 时间:2015-12-12 06:14:17 北京
  好贴,喜欢

我要评论
作者:u_102745185 时间:2015-12-12 13:31:54 福建
  楼主太容易满足了,我就在厦门,你说的这些我们都不爱吃,在厦门要吃新鲜的海鲜
  • 踏浪而来的风: 举报  2015-12-24 20:54:01 浙江  评论

哈哈。我是从舟山来的,生活在渔都的人,见到厦门的海鲜,就没有诱惑力了。
我要评论
作者:Clementlong 时间:2015-12-12 15:27:57 福建
  厦门本地人表示,你说的美食我们本地人基本没人去的,都是糊弄游客的。厦门真正的美食是品种繁多的海鲜,当然对于你们这些游客根本没几个会点的。我就随便说个简单的,鲨鱼炸。你问问真正土生土长的本地人有谁不爱吃?你们这些游客又有谁来会吃这个?
我要评论
作者:行政总裁 时间:2015-12-12 17:47:34 福建
  @踏浪而来的风 18楼 2015-12-09 09:40
  其实厦门的特色美食还有许多,由于时间关系,没法一一去打探。
  家住火车站1980隔壁,距离四里沙茶面500米,下次来带你领略海鲜大餐

我要评论
作者:沧海龙吟2014 时间:2015-12-12 18:57:24 福建
  厦门的小吃跟本算不上什么太少,口味清淡又甜,除了面线。

• 踏浪而来的风: 举报  2016-01-09 23:48:04 浙江  评论

其实,各地的美食都有它存在的理由,同样江浙地区的人不喜欢湖南、长沙的重口味,而不能因此说这些地方的美食不好。
  • 吃星星的兔子: 举报  2016-11-09 17:23:51 上海  评论

说厦门口味甜的,吃过上海菜吗?哈哈哈
我要评论
作者:懒熊抱抱56 时间:2015-12-12 21:29:53 福建
  楼主吃的那个厦门面线糊和泉州的不像
我要评论
作者:带哪儿 时间:2015-12-13 15:26:03 广东
  去了失望,不去遗憾
我要评论
作者:5081703 时间:2015-12-13 17:31:25 福建
  看图怎么有种在看翔的感觉
我要评论
作者:qzdfc 时间:2015-12-13 19:07:09 福建
  吃的还泉州的好。??????
我要评论
作者:feertrip 时间:2015-12-13 19:24:19 吉林
  土笋凍好吃呀,想想都流口水

我要评论
作者:博伟朗信 时间:2015-12-14 15:53:00 北京
  好吃。
作者:刘小美840410 时间:2015-12-20 20:29:56 福建
  风老大吃的基本靠谱,下回记得沙茶面一定要四里,保证眼睛又一亮,海蛎煎去莲欢,大排档也体验一把^_^。

我要评论
作者:阿今今 时间:2016-01-10 01:00:42 海南
  特意去吃了湖滨四里吃沙茶面,一般般。倒是八婆婆烧仙草热的口感最美味!!天天吃。扁食也不错。南普陀寺的绿豆饼好吃。还有那个著名的芒果沙冰透心凉爽歪歪。
作者:晚霞无限美 时间:2016-01-24 15:17:13 山东
  勤奋的人和懒惰的人有天埌之别!佩服!
作者:jinpu555 时间:2016-02-06 18:12:05 上海
  厦门3天,谈谈小吃:“赖皮鸭”做法和北京烤鸭差不多,不甜不咸,淡而无味,口味差远了,20元4个;“醬烧大鱿鱼”入口没有嚼劲,明显是碱水发泡过的;烧烤的“生蚝”、“扇贝”、“章鱼脚”等都是冻品;“花生汤”就是糖水煮花生,怎么会好吃;“鱼丸汤”的鱼丸都是面粉;“沙茶面”只能说清淡,连咸味都没有,更谈不上鲜味;“烧肉粽”和嘉兴肉粽根本没法比;“海蛎煎”只有番茄沙士的味道,哪有牡蛎味…可能我没吃到好吃的,或是旅游景点的小吃本身就是骗骗外地人的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规