一万里贵州路,三十年故园情

楼主:随风4037 时间:2015-12-18 21:55:00 点击:36915 回复:588
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  从结婚那天起,不,是从相识那天起,老公就开始念叨:我要带你去贵州。
  老公自幼年随父母支援三线建设到了贵州,考上大学后父母随之调回北方,就再也没回去过。
  对于父母来说,那10多年是不愿回首的艰苦岁月;对于老公他们兄弟二人来说,却是难以忘怀的童年、少年欢乐时光。
  就这么念着念着,三十年过去了。
  回一趟贵州,成了我们共同的情结。有了单独出去的机会,我们都会避开贵州,贵州之旅,是属于我们两个人的。
  对于我们来说,从没有说走就走的旅行,工作、孩子、老人,都是沉甸甸无法放下的责任。虽然我们也都是热爱旅行的人,可每一次出行,都是计划了又计划,合计了又合计,任何一个小小的变动,都可以轻易的全盘推翻所有的安排。
  15年9月,期盼多年的贵州之行终于要成为现实。
  俩人的假期都是三周,可因为要放在一起休,各有各的问题,最后无奈压缩成了二周,就这样,也很满足了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:367次 发图:442张 | 添加到话题 |
楼主随风4037 时间:2015-12-18 21:59:58

• 浅止斋: 举报  2015-12-24 20:58:44  评论

漂亮得小伙儿嘛风华正茂! 多年夙愿终于实现,祝贺为先! 关注中
我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-18 22:17:37
  @随风4037 2015-12-18 22:12:08
  这是今天的土圆肥中年。
  -----------------------------
楼主随风4037 时间:2015-12-18 22:19:10

为什么图片传不上去?
楼主随风4037 时间:2015-12-18 22:36:35
  唉,天涯用的好不郁闷,算了,既然选择在这里发帖,就慢慢发吧。
我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2015-12-18 22:41:52
  @随风4037 2015-12-18 22:36:35
  唉,天涯用的好不郁闷,算了,既然选择在这里发帖,就慢慢发吧。
  图片上传之前要先压缩一下。横片横向尺寸为900,竖片横向尺寸为600合适。文件太大上传就很慢,还多占用有限的相册空间。
楼主随风4037 时间:2015-12-18 22:47:18
  这次行走路线:郑州-重庆-赤水-毕节-盘县-水城-兴义-晴隆-黄果树-安顺-黎平-镇远-石阡-湘潭-郑州,全部行程约5700公里。共花费约一万元,其中油费3800元,高速费2200元,吃住等其余花费4000元。贵州的高速费好贵,好多都是一元一公里。
我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-18 22:55:55
  @北京游客ABC 2015-12-18 22:41:52
  图片上传之前要先压缩一下。横片横向尺寸为900,竖片横向尺寸为600合适。文件太大上传就很慢,还多占用有限的相册空间。
  谢谢指点
楼主随风4037 时间:2015-12-18 22:57:30
  @北京游客ABC 2015-12-18 22:41:52
  谢谢指点。
  照片修的确实有点大,还要再缩小好麻烦。
楼主随风4037 时间:2015-12-18 22:58:56
  @u_98601606 2015-12-18 22:38:03
  特喜欢看三线的文章
  谢谢支持,不过这其实是个贵州旅游帖
楼主随风4037 时间:2015-12-18 23:04:04

一路都是老公一人开车,毕竟已不年轻,不敢让司机同志太辛苦,第一天开到万源县就住下了,第二天上午到的重庆。
楼主随风4037 时间:2015-12-18 23:16:21

一进入重庆,都市所特有的喧嚣扑面而来。
  虽然我们俩都是第一次来重庆,可我们决定明天就走,这次出行,闹市不是主旋律。
  下午逛了磁器口,晚饭吃的火锅,最后去拍了朝天门码头夜景,也算来过重庆了。
楼主随风4037 时间:2015-12-18 23:29:21

磁器口比我想象的要更有味道一些,比较的原汁原味,虽然人很多,依然逛的很开心。
楼主随风4037 时间:2015-12-18 23:56:48
楼主随风4037 时间:2015-12-18 23:58:23
楼主随风4037 时间:2015-12-18 23:59:14
楼主随风4037 时间:2015-12-19 00:00:03
楼主随风4037 时间:2015-12-19 00:02:03
楼主随风4037 时间:2015-12-19 00:03:37
楼主随风4037 时间:2015-12-19 00:06:57
楼主随风4037 时间:2015-12-19 00:07:55
楼主随风4037 时间:2015-12-19 00:10:25
楼主随风4037 时间:2015-12-19 00:12:31
楼主随风4037 时间:2015-12-19 00:38:04
  其实,现在无论是在我们国家的哪一个角落,想是重庆火锅都不是难事了,可在重庆吃,似乎感觉是不一样的。饱餐一顿,然后沿着江边慢慢走到码头,白天的喧闹已经开始沉静,初秋的夜风抚过面颊,好惬意。

楼主随风4037 时间:2015-12-19 00:38:57
  夜晚的嘉陵江很美

楼主随风4037 时间:2015-12-19 00:40:46
楼主随风4037 时间:2015-12-19 21:30:46
  离开重庆,我们往赤水方向走。这次的线路,也是反复斟酌的,经由重庆、赤水先往黔西南走,因为当年他们家就在六盘水一带,属于黔西南,然后再从黔西南逛到黔东南,从湖南回家。
  一进入贵州境内,老公的情绪就有些激动,讲话明显增多,颇有些近乡情怯的感觉。我则是第一次踏足贵州,看到赤水这个名字感到如雷贯耳,四渡赤水出奇兵真是自幼就深植心中的传奇。
  这就是赤水河,完全没有想象中的湍急险峻。不过,对于生长在干旱缺水的北方平原地区的我来说,所有的青山绿水都是令人愉悦的。

楼主随风4037 时间:2015-12-19 21:45:26
  在前往赤水的路上,我们偶遇了贵州之行的第一个古镇——大同古镇。
  一直都很喜欢逛古镇,喜欢那种悠闲和宁静,喜欢恍惚间的时光凝滞,喜欢亲手触摸岁月的沧桑,这次走贵州,真是过足了古镇的瘾。

作者:悠悠见南山L 时间:2015-12-19 21:48:46
  风景秀丽
楼主随风4037 时间:2015-12-19 21:48:54
  大同古镇就座落在赤水河畔,一进镇,就看到正在拍电影,大概,这就是一个四渡赤水的故事。

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:01:01
  这位男主角似曾相识,想不起在哪部剧里见过。

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:06:06
  看来拍戏也很辛苦

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:08:14
  已分不清戏里戏外

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:09:48
  好像是小演员,可爱的小姑娘

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:11:26
楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:13:31
  继续往镇子里面走,喧闹就被抛在了身后,好像在走向时光深处。

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:14:28
楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:15:14

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:17:07

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:20:47

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:21:45

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:22:41

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:23:29
  这几位貌似群众演员

我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:27:57
  要走了,最后再看一眼这个小小古镇,纯粹的偶遇,如果不是从它旁边经过,它并没有进入过我们的视野,看过了,就再也忘不掉。

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:32:07
  丙安古镇,也是座落在赤水河畔,名气要比大同古镇响的多,名列贵州四大古镇之一,给我的感觉不如大同古镇。

作者:静2015 时间:2015-12-19 23:32:33
  文字隽永,喜欢。

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:33:06

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:34:18

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:37:20
  这个烤豆腐还是很美味的

楼主随风4037 时间:2015-12-19 23:40:36
  在丙安镇住了一晚,拍了几张夜景,个人技术水平关系,拍的不咋地。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:沈依然Y 时间:2015-12-19 23:43:58
  我大镇宁欢迎你,波波糖故乡

作者:kllc302000 时间:2015-12-20 10:56:13
  作为老三线人的子女,看着游记有些激动。同是六盘水三线建设,不一样的是楼主老公回去了,而我家没有回去,爷爷爸爸更是辛劳一辈子为这个不是家乡的家乡,六盘水有很多好吃的和景色好的地方哦,尽管不太出名,嘿嘿

作者:晚霞毓秀 时间:2015-12-20 11:15:36
  楼主继续!
作者:摄郎空间 时间:2015-12-20 14:12:41
  @随风4037 好帖
作者:晚霞毓秀 时间:2015-12-21 12:33:47
  恭喜楼主强贴聚焦首页!
作者:西西老妈 时间:2015-12-21 12:39:52
  好帖
作者:仲夏繁星 时间:2015-12-21 13:59:50
  我也要回到家乡看看
作者:月色西街 时间:2015-12-21 14:42:13
  @随风4037 2015-12-19 23:40:36
  在丙安镇住了一晚,拍了几张夜景,个人技术水平关系,拍的不咋地。

这建筑美!继续吧!
作者:aspent 时间:2015-12-21 15:10:36
  楼主喜欢狗,鉴定完毕。
作者:凡夫俗子17 时间:2015-12-21 16:12:17
  赤水河边的吊脚楼 是很有味道的 那种原生态 是越来越少见了 楼主的视角不错
作者:fangadll 时间:2015-12-21 16:12:45
  不错,支持一记!
作者:小狐狸的葡萄 时间:2015-12-21 16:29:38
  我就是土生土长的贵州人,楼主到安顺感觉如何?哈哈
作者:铁观音阿q 时间:2015-12-21 16:39:57
  哈哈哈,前周我才去了这两个古镇,下着小雨。我的感觉和楼主一样,丙安远不如大同古镇清幽、宁静。
作者:半世流离 时间:2015-12-21 16:57:38
  同游
作者:顾得趣 时间:2015-12-21 17:15:57
  贵州真的不错,期待
作者:还有力气呼吸吗 时间:2015-12-21 17:46:11
  欢迎旧人和新人到贵州来,贵州有独特的特色风情迎接您,我也要常回家乡看看。
作者:夜蚂蚁 时间:2015-12-21 17:57:29
  超棒~~
作者:lidandan2014 时间:2015-12-21 18:07:06
  天涯逛了这么久,从来没有评论过什么。这是这次被三个地名深深的触动了自己内心深处的那份情怀。郑州、盘县、湘潭。回想自己一路,这是我青春最好的三个地名。郑州失去最美好的爱情,湘潭是我整个学生生涯的生活,盘县,就是现在我工作,奉献的地方。
楼主随风4037 时间:2015-12-21 19:43:09
  @晚霞毓秀 2015-12-21 12:33:47
  恭喜楼主强贴聚焦首页!
  谢谢楼主亲临支持
楼主随风4037 时间:2015-12-21 19:43:54
  @kllc302000 2015-12-20 10:56:13
  作为老三线人的子女,看着游记有些激动。同是六盘水三线建设,不一样的是楼主 老公 回去了,而我家没有回去,爷爷爸爸更是辛劳一辈子为这个不是家乡的家乡,六盘水有很多好吃的和景色好的地方哦,尽管不太出名,嘿嘿
  紧紧握手!
楼主随风4037 时间:2015-12-21 19:45:35
  @aspent 2015-12-21 15:10:36
  楼主喜欢狗,鉴定完毕。
  喜欢狗狗不是很容易被理解的情感吗?不需鉴定吧。
楼主随风4037 时间:2015-12-21 19:47:39
  @沈依然Y 2015-12-19 23:43:58
  我大镇宁欢迎你,波波糖故乡
  哈哈,这一路吃了不少波波糖
楼主随风4037 时间:2015-12-21 19:48:44
  @凡夫俗子17 2015-12-21 16:12:17
  赤水河边的吊脚楼 是很有味道的 那种原生态 是越来越少见了 楼主的视角不错
  在贵州还是比较容易见到原生态的
楼主随风4037 时间:2015-12-21 19:49:52
  @fangadll 2015-12-21 16:12:45
  不错,支持一记!
  谢谢
楼主随风4037 时间:2015-12-21 19:53:51
  @小狐狸的葡萄 2015-12-21 16:29:38
  我就是土生土长的贵州人,楼主到安顺感觉如何?哈哈
  在安顺就去了黄果树,人太多
楼主随风4037 时间:2015-12-21 19:55:46
  @铁观音阿q 2015-12-21 16:39:57
  哈哈哈,前周我才去了这两个古镇,下着小雨。我的感觉和楼主一样,丙安远不如大同古镇清幽、宁静。
  看来大家的感觉都差不到哪儿去呀
楼主随风4037 时间:2015-12-21 19:58:51
  @lidandan2014 2015-12-21 18:07:06
  天涯逛了这么久,从来没有评论过什么。这是这次被三个地名深深的触动了自己内心深处的那份情怀。郑州、盘县、湘潭。回想自己一路,这是我 青春 最好的三个地名。郑州失去最美好的爱情,湘潭是我整个学生生涯的生活,盘县,就是现在我工作,奉献的地方。
  握手!
楼主随风4037 时间:2015-12-21 20:05:08
  今天一上来,好多惊喜。这个帖子居然上了首页,点击量从昨天晚上的二百多达到了四千多,还有这么多回复,这都就动力呀,我要努力把这个帖子发完,后面还有很多呢。
  各位回帖的朋友,这里一并谢过了。
楼主随风4037 时间:2015-12-21 20:30:23
  住丙安一晚,新建的农家乐,干净舒适,热水也很好,一个房间80,老板说国庆就涨到300了,是我们这一路比较便宜的旅馆。可惜忘了拍照。我们特意避开国庆高峰,宁愿舍弃国庆的高速免费,也不想扎堆凑热闹,再顺便挨宰。
  一大早爬起来,想拍晨曦中的丙安古镇,可惜老天不作美,阴天。

楼主随风4037 时间:2015-12-21 20:38:49
  离开丙安,往毕节方向走,为了更深入、更好的看看贵州,我们想着不走高速,可是很快就发现这样不行,走的太慢,我们的时间也是有限的。所以后面大部分的路程还是从高速走的。
  贵州的高速费大多是一元钱一公里,真心交的肉痛。
  不过,看看贵州的高速,都是这样修起来的,的确造价高呀。

楼主随风4037 时间:2015-12-21 20:42:11
  有一小段路,路边全是这样的龙眼树,正是成熟时节,花5元买了一斤,很甜,就是核很大。

楼主随风4037 时间:2015-12-21 20:43:16
  路边农家

楼主随风4037 时间:2015-12-21 20:50:20
  因为没有走高速,偶遇了贵州行的第二家古镇——土城古镇。
  土城古镇位于贵州习水县,就在路边有这么一个小小的入口,如果不是我对古镇二字敏感,都注意不到。

楼主随风4037 时间:2015-12-21 20:55:09
  沿着那条像暗道机关一样的小路走进去,发现还在修建中,所以还没有卖门票。

楼主随风4037 时间:2015-12-21 20:57:04
  开始有点失望,可是走着走着,却发现里面其实挺大,慢慢古镇的味道出来了。

楼主随风4037 时间:2015-12-21 20:57:56
楼主随风4037 时间:2015-12-21 20:59:31
楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:07:35
  一路贵州,红军留下的痕迹无处不在
  赤水一带,大概是耿飙战斗过的地方吧,看见好几个这样的耿飙纪念馆

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:08:20
楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:10:08
楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:11:29
楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:12:35
楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:13:21
楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:14:42
楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:16:00

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规