一万里贵州路,三十年故园情

楼主:随风4037 时间:2015-12-18 21:55:00 点击:36915 回复:588
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:17:22

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:19:25
  又碰上电视台在做节目,采访这位老人家

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:21:39
  就是柱棍的老爷子,据说已经90高龄,当年是一个什么帮派的老大

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:22:40
  这四个字有人认识吗?

我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:24:33

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:27:56
  四渡赤水纪念馆也不止一个,说明当年的战斗涉及范围很广。

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:29:55
  院子里居然也在拍戏,时间关系,顾不上多看会儿热闹了。

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:33:41
  土城古镇外的街景

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:37:29
  离开土城古镇继续走,偶遇第三家古镇——太平古镇。
  太平古镇属于四川古蔺县,坐落在赤水河畔,与贵州隔河相望。

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:39:35

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:41:57
  所谓偶遇,就是出行攻略里没有,事先对这些地方也没有了解。所以,偶遇全是惊喜。

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:43:25

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:44:59

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:46:29

我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:47:56

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:49:23

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:50:34

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:52:08

楼主随风4037 时间:2015-12-21 21:53:25

作者:钓鱼岛_是中国的 时间:2015-12-21 22:19:38
  @随风4037 2015-12-19 23:37:20
  这个烤豆腐还是很美味的

-----------------------------
  看上去好好吃哦。我就喜欢都豆腐
楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:20:45
  连着偶遇两个古镇,令我很是心满意足,剩下的时间就是赶路了。贵州境内不论国道还是省道路况都不好,车又多,走的很慢,天都黑了终于赶到毕节。在毕节吃了一碗非常美味的羊肉汤粉。
  一路上,最容易吃到的食物就是米粉,老公大概是童年养成的味蕾,一天三顿米粉都没问题,可我这个纯粹的北方人,三天新鲜劲儿一过就叫苦不迭,只有毕节的那碗羊肉汤粉,汤美肉烂,米粉糯中微筋,口感极佳,至今难忘。遗憾的是我吃东西总记不起拍照。
  从毕节出发,上了高速。贵州的高速没有大雾封路一说吧,因为高速上永远都有一团一团的雾在飘。

楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:24:27
  高速上车很少,汽车穿行在崇山峻岭之间,感觉好美

楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:25:48

楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:29:06
  沿着山路逐渐爬升,车里的海拔表显示已经到了2300多

我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:36:48
  到了威宁,忘记什么原因下了高速,好像是要换另一条高速,因为在路边看到草海的广告牌,我们就决定去看一看,于是,我们又偶遇了这个美丽的湖泊——威宁草海。

楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:38:08

楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:39:38

楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:42:13

作者:transart 时间:2015-12-21 22:42:13
  风景不错
楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:46:49
  天阴着,时间也不对,日出日落时分,有好光线,应该能出大片。
  这也是个不要门票的景点。

楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:47:42

楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:49:32

楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:50:31

楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:51:34

楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:52:21

楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:54:12

楼主随风4037 时间:2015-12-21 22:56:26

楼主随风4037 时间:2015-12-21 23:00:17
  坐船游湖是要收费的

楼主随风4037 时间:2015-12-21 23:01:45

楼主随风4037 时间:2015-12-21 23:03:13

楼主随风4037 时间:2015-12-21 23:04:52

我要评论
作者:寂寞汤圆 时间:2015-12-21 23:06:48
  去年去了毕节,至今难忘,景色很美。楼主真应该多逛逛,草海,织金洞,百里杜鹃都美的不行不行的。
楼主随风4037 时间:2015-12-21 23:07:00

作者:人生追求 时间:2015-12-22 10:33:14
  楼主继续,这些大部分地方都去过,就像故地重游
作者:454012838 时间:2015-12-22 10:57:50
  楼主照片 拍得不错
作者:三道_ 时间:2015-12-22 12:58:17
  贵州是是个有故事,有风俗的地方,中国文化里风俗占有极大的份额。 楼主该将你老公的童年少年经历与风景和游记合璧下
作者:凡夫俗子17 时间:2015-12-22 13:52:42
  哎呦 羡慕呀 这才是旅行呀 只有自驾游 才能看到你想看的东东
作者:不会飞的木头人 时间:2015-12-22 14:48:09
  @随风4037 2015-12-18 21:59:58

怎么看到这里感觉好收悉的啊
作者:不会飞的木头人 时间:2015-12-22 14:49:05
  @随风4037 2015-12-21 20:38:49
  离开丙安,往毕节方向走,为了更深入、更好的看看贵州,我们想着不走高速,可是很快就发现这样不行,走的太慢,我们的时间也是有限的。所以后面大部分的路程还是从高速走的。
  贵州的高速费大多是一元钱一公里,真心交的肉痛。
  不过,看看贵州的高速,都是这样修起来的,的确造价高呀。

这里不算是最高的
作者:不会飞的木头人 时间:2015-12-22 14:53:07
  @随风4037 2015-12-21 20:50:20
  因为没有走高速,偶遇了贵州行的第二家古镇——土城古镇。
  土城古镇位于贵州习水县,就在路边有这么一个小小的入口,如果不是我对古镇二字敏感,都注意不到。

因为土城刚刚开始开发没有多久呢?不过,哪里吃的很不错,尤其是土城的苕汤圆,每次去我都一定回去吃的哦,不过,要吃正规的叶家的,其他的家的,都没有他们家的正宗呢
作者:cui098 时间:2015-12-22 17:30:47
  只有自己到过,才能感受到大自然的美丽
作者:zhangjian1981 时间:2015-12-22 18:01:20
  看着这么多的古镇一下子觉得好亲切
作者:法皇之蓝 时间:2015-12-22 18:19:28
  国庆去的贵州,有故事的地方,期待楼主后续
作者:挥霍的年华 时间:2015-12-22 18:41:27
  加油,图文不错。继续 。。。。
楼主随风4037 时间:2015-12-22 20:29:53
  @寂寞汤圆 2015-12-21 23:06:48
  去年去了毕节,至今难忘,景色很美。楼主真应该多逛逛,草海,织金洞,百里杜鹃都美的不行不行的。
  每次出发前都想着别走太快,慢慢逛,真走起来,还是像赶命一样,没办法,时间有限,等退休吧。
  我不太喜欢溶洞,所以织金洞没去。百里杜鹃是时间不对,我我们出发是秋天,看不到杜鹃。
楼主随风4037 时间:2015-12-22 20:30:38
  @随风4037 2015-12-18 21:59:58

@不会飞的木头人 2015-12-22 14:48:09
  怎么看到这里感觉好收悉的啊
  嘿嘿,这是南京,老公考上大学的第一年。
楼主随风4037 时间:2015-12-22 20:32:44
  @随风4037 2015-12-21 20:50:20
  因为没有走高速,偶遇了贵州行的第二家古镇——土城古镇。
  土城古镇位于贵州习水县,就在路边有这么一个小小的入口,如果不是我对古镇二字敏感,都注意不到。

@不会飞的木头人 2015-12-22 14:53:07
  因为土城刚刚开始开发没有多久呢?不过,哪里吃的很不错,尤其是土城的苕汤圆,每次去我都一定回去吃的哦,不过,要吃正规的叶家的,其他的家的,都没有他们家的正宗呢
  在土城真的看到不少卖苕汤圆的,不是饭点,肚子不饿,没尝。您这一说,我好后悔。
我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-22 20:34:02
  谢谢各位点击浏览,尤其就回帖的朋友,不一一回复了,继续发帖。
楼主随风4037 时间:2015-12-22 20:35:07

楼主随风4037 时间:2015-12-22 20:36:09

楼主随风4037 时间:2015-12-22 20:39:48
  草海只是偶遇,时间有限,不敢多呆,天也不好,就算等到傍晚也没多大希望等到光线,所以匆匆的、很有点不舍的告别这里。

楼主随风4037 时间:2015-12-22 20:46:08
  水城街景。在这里第一次看到了少数民族服装

楼主随风4037 时间:2015-12-22 20:48:47
  水城只是路过,看到城外有个湿地公园,在这里稍事休息。

我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-22 20:50:15
  湿地公园周边都是连绵的青山,环境很不错。

楼主随风4037 时间:2015-12-22 20:51:55

楼主随风4037 时间:2015-12-22 20:53:18

楼主随风4037 时间:2015-12-22 21:30:10
  终于越来越接近这次旅行的重头目的地——盘县洒基镇,老公一家当年生活战斗过的地方。
  随着车轮的前行,老公的情绪开始明显波动,激动、期待、忐忑、失落、迷惑,各种情绪轮番上演,如果不是导航领路,他都不愿相信这个繁华的、热闹的、浮夸的,和我们一路上所看见的无数小镇毫无二致的小镇就是他魂牵梦绕了几十年的家,那个他心目中隐藏在大山深处,宁静、简朴,充满了童年欢乐的小镇,已经随着时光飘逝,犹如父母的青春,也犹如我们自己的青春,再也不会回来。
  这就是父母的单位。

• lidandan2014: 举报  2015-12-23 08:23:18  评论

楼主,从你发的路线,就有种预感,没想到,竟然是土城矿,就是我现在工作的地方
  • 随风4037: 举报  2015-12-23 20:11:49  评论

有缘天涯来相见。郑州、土城、还有湘潭,因为舅舅住在那里,我去过很多次。我们真的好有缘。
我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-22 21:33:01
  这是当年看露天电影的地方

楼主随风4037 时间:2015-12-22 21:38:09
  慢慢的往家的方向走

楼主随风4037 时间:2015-12-22 21:42:18
  这是那个熊孩子。他自己也搞不清楚和上面是不是一个地方

楼主随风4037 时间:2015-12-22 21:47:39
  这是在这里工作时的婆婆(站前面者)

楼主随风4037 时间:2015-12-22 21:49:38
  那时的婆婆好年轻啊(站中间者)

楼主随风4037 时间:2015-12-22 21:52:26
  看到这条路,老公的感觉终于找到了,这正是他上下学天天走的路

我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-22 21:56:02
  这条路大概是这几十年唯一没变的地方了吧?我相信这路应该从来没修过

楼主随风4037 时间:2015-12-22 21:58:57
  居然真的找到了他们家住的房子

楼主随风4037 时间:2015-12-22 22:19:56

这可是楼房,当年单位的中层才住的上呢。如今周边不乏污水横流,公厕散发出浓烈的气味,老公徘徊着,沉默不语,目光已经飘远。我也沉默不语,三十多年前的回忆只属于他,就留给他一点空间让他独享吧。
  最后,我问他要不要想办法去找一找当年的老邻居,老同学,老公犹豫片刻,摇摇头,叹息一声:算了。
  三十多年的时光改变的太多,时间,是回不去的。
我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-22 22:33:40
  我们本来计划在镇上住一晚的,转了一大圈,还是决定到盘县县城去住。其实,他自己也变修了,嘿嘿。
  这个村镇,是当年他们赶集来买米、找当地村民买鸡蛋的地方,老公说来一趟翻山越岭好辛苦,有一次,他揣着几毛钱压岁钱瞒着大人来买鞭炮,来回要大半天犹如探险。可如今只有几分钟车程。
  在这里,当年的痕迹更是一丝都没有了。

我要评论
作者:mzz51412 时间:2015-12-23 08:25:09
  写得不错,请继续!
作者:lidandan2014 时间:2015-12-23 08:56:13

作者:lidandan2014 时间:2015-12-23 08:57:17

我要评论
作者:努力狗2016 时间:2015-12-23 09:35:40
  @随风4037 2015-12-21 21:08:20

这个图创意不错。很怀旧感
我要评论
作者:向天笑不必横刀 时间:2015-12-23 10:25:59
  ding!!!
作者:阿陋无情客 时间:2015-12-23 10:44:27
  照片和情感,很感动!坐等。
作者:不会飞的木头人 时间:2015-12-23 10:59:40
  @随风4037 2015-12-22 20:46:08
  水城街景。在这里第一次看到了少数民族服装

可惜我也没有去过水城,听说哪里的羊肉粉很好吃的,我闺蜜在哪里上了4年的大学,然而我一次都没有去过
作者:u_95727410 时间:2015-12-23 11:10:08
  @随风4037 31楼 2015-12-19 21:30:00
  离开重庆,我们往赤水方向走。这次的线路,也是反复斟酌的,经由重庆、赤水先往黔西南走,因为当年他们家就在六盘水一带,属于黔西南,然后再从黔西南逛到黔东南,从湖南回家。
  一进入贵州境内,老公的情绪就有些激动,讲话明显增多,颇有些近乡情怯的感觉。我则是第一次踏足贵州,看到赤水这个名字感到如雷贯耳,四渡赤水出奇兵真是自幼就深植心中的传奇。
  这就是赤水河,完全没有想象中的湍急险峻。不过,对于生长在干...
  —————————————————
  过了涨水天,当然平静了。
  支持。

作者:额吉马 时间:2015-12-23 17:00:14
  全剧终了吗
我要评论
作者:点绛唇19762012 时间:2015-12-23 17:22:50
  @随风4037 2015-12-18 22:47:18
  这次行走路线:郑州-重庆-赤水-毕节-盘县-水城-兴义-晴隆-黄果树-安顺-黎平-镇远-石阡-湘潭-郑州,全部行程约5700公里。共花费约一万元,其中油费3800元,高速费2200元,吃住等其余花费4000元。贵州的高速费好贵,好多都是一元一公里。
  提前建设高速公路,因车流量少,怕还不起贷款,就调高过路费,另外就是桥隧比高导致造价高
作者:提拉米苏2333 时间:2015-12-23 20:03:23
  不错啊会继续跟
楼主随风4037 时间:2015-12-23 20:21:17
  我又来啦,先感谢看帖顶帖的朋友。
  不一一回复了,继续发图
楼主随风4037 时间:2015-12-23 20:36:45
  我们在盘县的新县城红果住了一晚,到这里以后才搞清楚,还有一个老县城,老公小时候曾跟着父亲去过一次,印象深刻,是个繁华的市镇。
  一大早,我们又从红果跑到了过去的盘县老县城,今天的城关镇。
  这里好像也是个古城,显而易见不怎么发达,正因如此,老公在这里找到了一点感觉。
  这种房子,是他当年在集市上最多见到的。

楼主随风4037 时间:2015-12-23 20:37:49
  还有一个老城墙

楼主随风4037 时间:2015-12-23 20:39:02
  城门边上有路可以上来看看

楼主随风4037 时间:2015-12-23 20:45:01
  淅沥小雨中,古朴沧桑的老城墙静静耸立,寂无人声,令人不由得感慨。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2015-12-23 20:45:37
  对于楼主和老公来说贵州是有故事的。
楼主随风4037 时间:2015-12-23 20:46:46
  城里还有个文庙,建得很气派。我分辨不出是新建还是古物,不过,不要门票。

楼主随风4037 时间:2015-12-23 20:47:39

楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:01:40
  离开盘县,我们按计划往兴义县万峰林景区走。渐渐的,这里的山显出了喀斯特地貌的特点,越走越美

楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:02:30
  这几张都是路边拍的

楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:03:49

楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:05:03

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规