一万里贵州路,三十年故园情

楼主:随风4037 时间:2015-12-18 21:55:00 点击:36915 回复:588
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:05:58

楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:13:30
  万峰林景区正在准备一个国际会议,到处都在修整,很多地方乱乱的。不过,也正因此,景区不卖票了,自由进出。我们把车直接开到了一个农家乐小旅馆。据说,平时自己的车是不让进的,必须坐景区电瓶车进来。所以说,任何事情都是有两面性的,哈哈。
  有一个拍全景的观景平台正在修,不让上。我们就开着车四处转转。这里景色好美
楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:14:41

楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:16:40

楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:17:51

楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:19:26

楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:20:51

楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:22:09

楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:23:32

楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:24:36

楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:30:05
  村庄里差不多家家都开农家乐,小村子都很干净,管理很严格,坚决不许乱建房屋。不过这里商业气息也太重了点儿。我们住宿的那家,头天晚上没吃完的粥和菜,第二天早上让他热一热,还要收20元。
  • lidandan2014: 举报  2015-12-23 21:34:49  评论

楼主,这是我回复的唯一帖子,因为看到你们把贵州,洒基,讲的那么有故事,突然发现自己作为北方人,也喜欢上了这个地方。
  • 随风4037: 举报  2015-12-23 22:03:33  评论

你也是北方人呀,我以为你是盘县人呢。我们是多方位的老乡
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-23 21:53:26
  正是早上起来在房间的窗户里拍的

我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-23 22:09:49
  离开兴义,我的计划里要去晴隆24拐看一看。

我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-23 22:14:42
  老公中学时曾经在六枝念书,回盘县的家里要经过24拐,那时,叫做“晴隆大下坡”,多年以后,老公在电视里面看到这条已经变得很著名的公路,很是激动了一阵子。所以,我也必须来看看。

楼主随风4037 时间:2015-12-23 22:18:19
  我们走了一遍24拐,又找到观景平台,可以看到全景。24拐走起来远没有我想象的惊险。远观还是很有气势的。

楼主随风4037 时间:2015-12-23 22:19:54

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-23 22:21:08

作者:小猫猫猫猫猫胸 时间:2015-12-24 12:00:24
  是的
作者:云舒攀阁 时间:2015-12-24 15:24:40
  浓浓乡愁,期望继续
作者:狗大狗 时间:2015-12-24 17:13:49
  @随风4037 121楼 2015-12-21 22:20:00
  连着偶遇两个古镇,令我很是心满意足,剩下的时间就是赶路了。贵州境内不论国道还是省道路况都不好,车又多,走的很慢,天都黑了终于赶到毕节。在毕节吃了一碗非常美味的羊肉汤粉。
  一路上,最容易吃到的食物就是米粉,老公大概是童年养成的味蕾,一天三顿米粉都没问题,可我这个纯粹的北方人,三天新鲜劲儿一过就叫苦不迭,只有毕节的那碗羊肉汤粉,汤美肉烂,米粉糯中微筋,口感极佳,至今难忘。遗憾的是我吃东西总记不起拍...
  —————————————————
  贵阳就一传销窝。。

我要评论
作者:身_哥 时间:2015-12-24 17:18:41
  赞。楼主拍的照片挺不错的,无需谦虚。
  贵州真是好山好水~
楼主随风4037 时间:2015-12-24 20:39:16
  谢谢大家,继续上图。
楼主随风4037 时间:2015-12-24 20:50:36
  看完晴隆24拐,走着走着就到了黄果树,我们是九月中旬出发的,一路都挺凉爽舒服,只有在黄果树这一天真叫个热,人又特别多,而且这里的门票是包括三个景点和景区大巴票都在内,可我们只打算看看黄果树,等于花了三倍的钱,强买强卖的感觉啊,对这里印象好糟。

楼主随风4037 时间:2015-12-24 20:52:44

楼主随风4037 时间:2015-12-24 20:54:17

楼主随风4037 时间:2015-12-24 20:55:46

作者:zxr1969 时间:2015-12-24 20:57:44
  贵州我再也自驾过好几次,但都是走的黔东南和贵阳方向。美女的帖子实在太清新了,一方面让感受到你们夫妻间浓浓的感情,另一方面又让看到贵州美丽的风景。美女一定要加油把这个贴子更新完毕哟。期待中......
我要评论
作者:任先森2015 时间:2015-12-24 21:07:42
  @随风4037 2015-12-18 23:16:21

一进入重庆,都市所特有的喧嚣扑面而来。
  虽然我们俩都是第一次来重庆,可我们决定明天就走,这次出行,闹市不是主旋律。
  下午逛了磁器口,晚饭吃的火锅,最后去拍了朝天门码头夜景,也算来过重庆了。
  -----------------------------
  重庆这么漂亮啊
楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:15:39
  晚上我们选择住安顺而不是住贵阳,就是有意识的避开大城市,虽然我没有来过贵阳,可想像一下那拥堵的道路,如潮的人流,就觉得也没有多大损失。花溪犹豫片刻,也放弃了。还有青岩古镇,名列贵州四大古镇,原本列上了我的旅游攻略,可从安顺出发的时候,想想去青岩最少也要花费半天,我们还想多花点时间在凯里,所以,青岩也给牺牲掉了,唉,现在觉着有点遗憾。

楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:33:35
  我们从安顺一路到雷山县下了高速,没有急着去西江苗寨,而是开着车在周围转了转,逛了郎利寨、乌利寨、开觉寨三个寨子,这几个寨子离西江千户苗寨都很近,也就几公里的样子,却完全没有什么商业气息,风景优美,民风淳朴,让我们见到了原汁原味的少数民族风情。

楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:34:45

楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:36:16

楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:37:35

楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:38:32

楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:40:02

楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:46:50
  显然寨子里的旅游者并不多,村民对我们这样的外来者很有点好奇,可也很友好,对我的镜头并不排斥。

我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:48:27

楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:49:39

楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:50:49
  这一家好像在请客

楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:53:28
  感觉这样的房子只属于贵州深山里的小村寨

楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:55:39
  村子里一个小小的公共活动场所兼小集市

楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:57:19
  这是苗族的头饰,侗族就不是这样了。

楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:58:32

楼主随风4037 时间:2015-12-24 21:59:40

我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-24 22:06:25
  看见小哥俩,哥哥带着弟弟在玩,好可爱

我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-24 22:13:13

楼主随风4037 时间:2015-12-24 22:14:49
  婆婆九十岁了,笑容依然纯净

楼主随风4037 时间:2015-12-24 22:18:38
  无论在哪里,最吸引孩子的都是手机

我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-24 22:21:08
  这里的习俗是把亲人葬在家门边吗?

• 冬青树要开花: 举报  2016-01-21 00:03:08  评论

偏远农村,尤其山地区,坟地选择没那么多忌讳,很多坟地都在自家的房前屋后,挨着住家不远。
我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-24 22:22:03

楼主随风4037 时间:2015-12-24 22:24:10

楼主随风4037 时间:2015-12-24 22:26:05
  开觉寨的小集市

我要评论
作者:橘子花又开 时间:2015-12-24 22:31:05
  @随风4037 2015-12-24 22:21:08.22
  这里的习俗是把亲人葬在家门边吗?

—————————————
  这边没有把亲人葬在家门边的习俗,那墓估计是早期的坟经过修葺才保存这样完整。应该是先有坟,再是寨子经过扩张,把房子修在了坟边。

• 随风4037: 举报  2015-12-25 21:06:17  评论

原来是这样。您说的应该是对的,因为这种情况很少见。受教了。
我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-24 22:36:08
  直到傍晚,我们才走到千户苗寨,就算有了思想准备,还是对这里很失望,等于花一百元门票来逛小商铺。
  在大门口就被客栈的拉客人逮住,去了她家的客栈。不过这个客栈位置很好,能看到寨子全景

楼主随风4037 时间:2015-12-24 22:37:48

楼主随风4037 时间:2015-12-24 22:40:41

• 老酸菜s: 举报  2016-03-31 16:07:27  评论

那么多人挤在一个寨子里 周围也没见什么田 从前是靠什么为生的?奇怪啊
我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-24 22:47:21
  我们的客栈有一个小院子,还修了个小亭子,下着淅淅小雨,我们坐在小亭子里喝茶,欣赏苗寨夜景

楼主随风4037 时间:2015-12-24 22:48:30

作者:cjh399 时间:2015-12-24 23:23:45
  好,贵州欢迎你!
作者:mzz51412 时间:2015-12-25 09:40:40
  继续欣赏,如写一写路线,给后来着参考更好。
作者:lqgeay 时间:2015-12-25 11:35:22
  谢谢楼主的分享,期待更新!
作者:心想天诚 时间:2015-12-25 15:31:11
  感谢分享,我也是贵州三线子弟,呵呵,
作者:一路黔行2015 时间:2015-12-25 17:09:12
  @随风4037 2015-12-24 20:50:36
  看完晴隆24拐,走着走着就到了黄果树,我们是九月中旬出发的,一路都挺凉爽舒服,只有在黄果树这一天真叫个热,人又特别多,而且这里的门票是包括三个景点和景区大巴票都在内,可我们只打算看看黄果树,等于花了三倍的钱,强买强卖的感觉啊,对这里印象好糟。

呵呵,我们同是北方人,只不过我现居贵州。黄果树景区只有通票(因三景相连),但大巴票是没有的,自驾游是完全可以开车到每个景区的,都有停车场。下高速有很多当地带路的千万别听他们的。第一个景区是“西游记”片头。。。第二个景区有水帘洞。。。呵呵
作者:一路黔行2015 时间:2015-12-25 17:37:21
  @随风4037 2015-12-24 22:36:08
  直到傍晚,我们才走到千户苗寨,就算有了思想准备,还是对这里很失望,等于花一百元门票来逛小商铺。
  在大门口就被客栈的拉客人逮住,去了她家的客栈。不过这个客栈位置很好,能看到寨子全景

是啊!典型的普遍现象,特别遗憾,可能这就是“旅游经济”吧!原生态与新生态的矛盾。现代元素太浓了,就失去了原生态的美感,本来古寨(村或镇)是作为现代的一种怀旧和历史展现,给旅游参观者展示和体验了解地方风俗文化的平台。但每每留下的是失望和遗憾!不过好在贵州还是一个很值得来旅游的地方,因为他有独特的气候与原生态山水资源。。五彩斑斓的民族文化特色。呵呵!
  • 随风4037: 举报  2015-12-25 21:13:14  评论

您说的很对,不管到哪里都可能有遗憾,贵州却绝对是值得一来的地方,无论是出于我们自己的独特情感,还是所见到的美丽山水,风情村寨,这一趟都走的很值,不会后悔。
我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-25 21:15:50
  @随风4037 2015-12-21 22:29:06
  沿着山路逐渐爬升,车里的海拔表显示已经到了2300多

哈哈,我看到有朋友在关注我们开的是什么车。
我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-25 21:23:56
  我自己评价车子的标准:1、好看不好看。2、坐着舒服不舒服。其他的,就一无所知,也不太关心了,也很少把镜头对着她,现在,我从老公的手机里找了找,特意找了一张侧面照,不知各位大侠能看出是什么车吗?

作者:new致明 时间:2015-12-25 21:38:31
  出生在龙里,在贵州长到八岁
楼主随风4037 时间:2015-12-25 21:46:31
  贵州的朋友应该都认识盘子里的这个菜吧?小名折耳根,大名鱼腥草,我们北方是没有这种菜的,那味道——好独特啊。大概参杂了对童年生活的怀念和追忆,老公和他弟弟非常执着、非常强烈的喜爱这种我们那里很难买到的食品,从进入贵州的那天起,我们的餐桌上顿顿,至少是天天有这道菜。
  只是,半辈子了,我还是吃不惯。

• 老酸菜s: 举报  2016-03-31 16:10:03  评论

我们江浙一带的人也吃不惯这个 我以前在云南吃过几顿 只能说能够勉强下咽 谈不上什么味道
我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-25 21:57:05
  从西江苗寨上高速,我们往黎平方向走。大概是收费比较贵的关系吧,贵州高速的车很少。这一段的风景美极了,我们不断的停车拍照,我甚至穿过高速到路对面去拍。平时老公对这种行为是坚决禁止的,可是在这里,因为格外美丽的风景,还有稀少的车辆,他也没有反对。
  下面的片片都是在高速上拍的。

楼主随风4037 时间:2015-12-25 21:58:09

楼主随风4037 时间:2015-12-25 21:59:59

楼主随风4037 时间:2015-12-25 22:01:37

楼主随风4037 时间:2015-12-25 22:02:35

楼主随风4037 时间:2015-12-25 22:05:56
  这张是在服务区拍的

楼主随风4037 时间:2015-12-25 22:21:43
  忽然,我发现高速路边不断出现一个叫“增冲”的指示牌,有的用的是指示旅游景点的红色,赶紧用手机百度,增冲是一个有几百年历史的侗寨,马上决定下高速。
  我都记不清这是偶遇的第几个古镇了。嘿嘿,我喜欢这种偶遇。
  手机导航提示从高速口到增冲只有十多公里,可是路很不好,走了一个多小时。

作者:橘子花又开 时间:2015-12-25 22:25:11
  @随风4037 2015-12-25 21:46:31.217
  贵州的朋友应该都认识盘子里的这个菜吧?小名折耳根,大名鱼腥草,我们北方是没有这种菜的,那味道——好独特啊。大概参杂了对童年生活的怀念和追忆,老公和他弟弟非常执着、非常强烈的喜爱这种我们那里很难买到的食品,从进入贵州的那天起,我们的餐桌上顿顿,至少是天天有这道菜。
  只是,半辈子了,我还是吃不惯。

折耳根吃习惯了就觉得很好吃,贵州这边一年四季都有卖的,凉拌,炒腊肉均可。

作者:橘子花又开 时间:2015-12-25 22:27:07
  @随风4037 2015-12-25 21:57:05.787
  从西江苗寨上高速,我们往黎平方向走。大概是收费比较贵的关系吧,贵州高速的车很少。这一段的风景美极了,我们不断的停车拍照,我甚至穿过高速到路对面去拍。平时老公对这种行为是坚决禁止的,可是在这里,因为格外美丽的风景,还有稀少的车辆,他也没有反对。
  下面的片片都是在高速上拍的。

不知道楼主接下来的行程有木有去加榜梯田,这个季节那儿也很美

我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-25 22:28:16
  增冲寨有座400多年历史的鼓楼。下面是百度的对增冲鼓楼的介绍:
  该鼓楼为国家级重点文物保护单位。中国清代侗族建筑。在贵州省从江县西北约50公里的增冲寨。据碑文记载,始建于清康熙十一年(1673),道光、光绪时曾维修。鼓楼系侗族特有的民俗建筑,是侗家聚众议事、排解纠纷、迎送宾客、对唱大歌和吹笙踩堂等重大活动的场所。一般一姓建鼓楼一座,因此又是族姓的形象标志。增冲鼓楼既保存了中国古代建筑的特色,又具有浓厚的民族风格,规模宏大,造型美观,工艺精湛,具有较高的价值。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

• 浅止斋: 举报  2015-12-26 22:11:24  评论

俺也喜欢古建,又不喜欢仿建,有时很矛盾啊
  • 随风4037: 举报  2015-12-27 19:21:03  评论

这个绝不是仿建,原汁原味。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-25 22:34:53
  增冲寨真正是一座隐藏在大山深处的村寨,宁静、安详、古朴,唯一遗憾的是寨子的中心虽然有几家小商店,可正是饭点儿却没有卖饭的。

楼主随风4037 时间:2015-12-25 22:36:23
  年轻人照样很时尚

楼主随风4037 时间:2015-12-25 22:45:05
  不知是不是因为季节的关系,寨子里家家户户的家庭主妇都在忙着制作这种自制的布

楼主随风4037 时间:2015-12-25 22:51:36
  据我观察,这个布织成后要染、晾,然后还要用捣衣棍反复的敲,寨子里到处都是敲布的声音,令我不由想起“长安一片月,万户捣衣声”的诗句。

楼主随风4037 时间:2015-12-25 22:53:08
  增冲的风雨桥也很有名的。

楼主随风4037 时间:2015-12-25 22:54:27
  400多年历史的鼓楼位于寨子的中心地带

楼主随风4037 时间:2015-12-25 22:56:07
  每一个细节都能显示它的年轮

我要评论
楼主随风4037 时间:2015-12-25 23:00:41
  可它并没有高高在上,板起面孔,而是像一个慈蔼的家长,庇护着全村。老人在这里休闲,孩子在这里玩耍。

楼主随风4037 时间:2015-12-25 23:01:37

楼主随风4037 时间:2015-12-25 23:02:35

楼主随风4037 时间:2015-12-25 23:04:57
  孩子们发现我在拍照的时候,冲我比起了剪刀手。

作者:愿岁月无悔 时间:2015-12-26 12:41:03
  很好的帖子。这也是我要走的路。
作者:一路向北tc2014 时间:2015-12-26 14:52:08
  楼主继续,拍的很不错,文字描述的生动,我是贵州遵义人,在外读书,看到老家别样的风景,有些感触和怀念老家的人和物。
作者:凡夫俗子17 时间:2015-12-26 15:07:51
  贵州人有这个习惯 就是死去的亲人 埋葬在自家的自留地里

楼主放弃青岩 花溪完全正确 因为那些地方已经商业化 l沿途看了那么多的原生态的古镇 会非常失望

好喜欢这条小河

作者:u_100711149 时间:2015-12-26 16:13:22
  坐等更新啊,楼主,,,顶
作者:635451803 时间:2015-12-26 16:59:43
  @凡夫俗子17 2015-12-26 15:07:51.85
  贵州人有这个习惯 就是死去的亲人 埋葬在自家的自留地里
  楼主放弃青岩 花溪完全正确 因为那些地方已经商业化 l沿途看了那么多的原生态的古镇 会非常失望
  好喜欢这条小河

一直期待你上青岩古镇的照片呢。哈哈

作者:凡夫俗子17 时间:2015-12-27 14:21:29

小时候认识一位大叔 父母也是参加三线建设到贵州的 可他们离开后就再也不愿意回到曾经生活过的地方 远没有楼主老公对贵州的怀念 即便是出差离贵州很近 也不愿意踏进

楼主拍的照片 显示天气都很好 可贵州常年的天气就是阴天 所谓天无三日晴 地无三尺平 不过 现在贵州的气候似乎好了很多 冬天不太冷 夏天不太热

我的老家也有这样一条小河 好喜欢

作者:够狠abc 时间:2015-12-27 18:53:26
  坐等---------------楼主---------------------更新
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规