自驾旅行136天,深度探索美国西部辽阔的自然风光和深邃的世俗人文

楼主:玉彩的华章 时间:2015-12-28 16:55:00 点击:1138143 回复:3441
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 321 下页  到页 
  先说几句与旅行无关的话:
  朋友说,你用“玉彩的华章”这个网名,感觉很女气,并以诗经《郑风•有女同车》这首诗的其中“将翱将翔,佩玉将将”两句,来证明他的说法正确,意思是那女子体态是多么的优美,声音又是多么的悦耳动听啊!
  我说非也,诗经《卫风•淇奥》里“有匪君子,如金如锡,如圭如壁”,说的却是一个其精神如金锡,其品格如圭壁的君子,而这个君子还是一个风流倜傥,文采焕发的君子呢。那个匪,不是匪徒,是特指有文才的人。而“圭壁”,不但是古代祭祀、朝会的玉器,还是瑞信之物。
  其实,“玉彩”是小时候祖父为我起的名字。出生在内蒙古的我,两岁还不会说话,母亲就以为生出了一个笨蛋。城市里是容不下笨蛋的,容下的是那些神采飞扬,口若悬河的精英们,他们似乎从小就表现的巧舌如簧,机灵可人。而这连话都不会说的孩子,将来定会为城市添堵。为了疏堵,就把我发落到千里之外的山东老家了。
  从土坷垃里刨食吃的祖父母,勇敢地接纳了我。但面对一个不会说话,体弱多病,不受待见的孩子,一下子又进入艰苦的生活环境,他们真担心我的“成活率”。为祈祷他的长孙能够活下去,想到了女孩子“好养活”这个习俗,便取了个“玉彩”的名字;当然,也不拒绝我以后,可能成为一名文采斐然的君子。
  说也奇怪,自从取了这个名字,话也能说了,身体也一天天地好起来,但自己感觉却不自在了。记得上大学时,市文联 委托我,给一所艺术院校的校长捎个信,当看到纸条上的姜玉彩时,他却把头转向了跟我一起去的女同学,让我颇为尴尬。自那时起,我决心要改一个气势磅礴的名字,于是在“姜”后面加了“巍”字。
  人们已经习惯叫我姜巍了,而我也尽管没有巍然屹立,却也嘎嘎兮默然,只有在出国或者必须出示身份证时,才知道自己还是叫姜玉彩。
  一辈子没有与他人红过脸的祖父,活到九十二岁去世,今年是他老人家诞辰115周年。于是乎用“玉彩”这两字注册了网名,作为感恩,作为对祖父母羽翼下,那段艰苦而快乐的生活的缅怀。

闲话少说,我们还是言归正传吧。在正传之前,先发两张照片,网友可以从照片中,一下子就对美国的西部与东部有了初步印象。
  从照片上看,这一张无疑是苍茫辽阔的美国西部了,如果用音乐形容,应该是气势恢弘的交响乐。

这一张则是绵长细腻,诗情画意的美国东部的乡间小路,如果用音乐形容,应该是一首婉丽清秀的风情小调了。

当然,正如标题所示,我这自驾136天的全部行程,讲的都是美国西部,下边是我探索美国西部的一个“序言”。

对于那些竭尽所能追求不朽的人来说,我倒愿意选择近乎平庸的,像小草、小雨、泥巴甚至洞穴般平和与平凡的生活。
  我一直在琢磨着,怎样才能使我的躯壳离开那高楼林立,且灌满了雾霾的闹市,离开那叮当乱响的货币们所发出的噪音,让我的灵魂能够挣脱这追魂般的,沉重的、冗长的和聒噪的阴影,恢复它轻灵、宁静、自由的精气,以使我的心灵和体魄健壮起来。
  想到这些,我便有了生命的深刻萌动。那早已在肉体中酝酿了良久的大翅,确认了一个出行的方向,轻轻煽动,便把我送到了太平洋彼岸金黄色的大陆上。
  这是一个极其愉快的旅行,而不是旅游。我拒绝旅游,却青睐旅行。
  游玩、游乐、游闲的生活,会让我的心志更加浮躁或肤浅;而旅行则是行走中的体验、观察与思索,是对生命的丈量与激励,是在寂静的行走中自己与自己,自己与荒野的真诚对话,是对花草、大山和溪流的认知和对人类自身的反省。
  这是一种看上去并没有什么难度的普通行为,但却是一个被淬化了的境界。我愿意把我旅行的体会与感悟,分享给那些愿意接受分享的人们。
  我在辽阔的美国大陆上穿梭,在东西两条悠长的海岸线上疾驰或漫行。
  当我走进位于圣迭戈的墨西哥小镇时,我从被海风抚摸了数百年的悬于山坡的老屋中,依然还能嗅到美墨战争中的一丝遗味儿,但现实中那种随遇而安的舒泰与安宁,却塞满了这条用不了十分钟就可走完的纤巧街道。

我透过晨光,看到的不是如今好莱坞鼎盛的巨大身影,而是这个不停地在制造离奇故事中,那一个个大佬们所经历的艰辛与拼搏。

我在星光闪烁的丹麦小镇里,重温了安图生的许多童话故事,并受到了诗一般的温润;我从旧金山厚重而壮丽的金门大桥上,看到了淘金年代匆匆而过的身影,也看到一个个走向生命终点的人们,从大桥上那令人惋惜的惊心一跃……

我在拉斯维加斯这个欲望之都里,发现的不是在欲望中暴发,就是在欲望中消失的那些令人震惊的故事,而是这个城市所充满的活力,以及这种活力所激发的骄人的思考。
  是的,令我更为沉醉的当然是美国的自然风光。
  我沐浴着夜色的微风,枕着布莱斯大峡谷海拔3000多米的,红得令人不可思议的山头,数着湛蓝夜空中宁静的明星,我有一种欲神欲仙的幻觉。

我从羚羊峡的地缝里,看到了色彩绚烂,美轮美奂的景致。它们谦卑地隐于地谷深处,却制造了世界上最美的地下迷宫。由此我不肯低估任何拙朴的表象,唯恐与一个伟大而丰满的内涵失之交臂。
  我从黄石公园的沸泉中,看到了在沉重的大山下奔走相告,集结而成的沸水们,如何突破了生命的出口,愤然跃出的不屈精神。
  我从大提顿雪色天光的群山里,从澄澈碧蓝的湖泊中,感悟到那令人敬畏的静穆和渗入骨髓的清宁,似乎她拥有了领养你灵魂的权力,让你心甘情愿地放下凡尘的包袱,乖乖地归入她的怀抱。
  站在优胜美地巨大而光滑的酋长岩下,你会感叹大自然这位杰出的雕塑家,所呈现给你无与伦比的艺术创造的魅力,它会把你沉睡的想象力重新唤醒,焕发出再搏一回的精神力量。

锡安山公园里那条赭色的公路,把你送到高达400多米的“大白皇坐”的孤峰山下,你会从这白的耀眼的岩壁上,感到了像梦一样迷离的景色,以为误入了另一个奇异的世界。
  我曾两次到过美国,我像一个背包客那样,在那个险象环生,却也风光旖旎的土地上行走和寻觅,在惊诧与思索中慢慢地提升我的心智与感悟。

丛林、花草、溪流、山脉、荒漠或村庄,都会在寂寥与肃穆中激起我潮涌般的诗情。
  我想,真正的旅行,是花费了自己的心血,所触动的那片情怀,是灵魂的磨砺与再造!

微信联系号: jiang17687

接下来,我们就从圣迭戈开户这次美国西部之族吧,我给这一组旅行起了名字:

斑斓圣迭戈

把圣迭戈作为我开启美国之行的第一站,是遵循了一家旅行社的旅游线路。
  电话打过去,旅行社的小姐殷勤地告诉我,这是一条在美国西部旅行的黄金线路,当她知道我是中国人时,立刻又改成了流利的汉语,但当她得知我要自驾行时,又多少有些遗憾地跟我“拜拜”了。
  我要行走,我不要旅游,一直是我旅行的一个基本模式。我认为“行”是认知,是思索,是发现,我要告诉我的眼睛要有锐利思想的触角,从海量的景物中找出最有价值的东西;我还要告诉我的思想要有鱼鹰般的眼力,有从深水中喙出那条鲜活大鱼的能力;而“游”则是游玩,是观光,是悠闲自在的这瞧瞧,那看看。“行”和“游”是根本不同的两回事。我坚定而警觉地提醒自己,误把有趣的“行”滑向肤浅的“游”了。

说实在的,我没有时间旅游,但我一定要有时间旅行,因为它丰富了我的阅读,延长了我的阅读,并给我的阅读装上了两条健硕的长腿;靠着这两条健硕而智慧的长腿,我会读到遍搜书斋,也难以找到的东西;我会读到,一个若大的图书馆里也难以装得下的东西。

我感谢那位小姐为我提供了这条线路,她给我这个对美国不大熟悉的人,指出了一个大概的方向,使我不至于过于盲目,或者不得要领地在那块大地上乱串。
  车子是从洛杉矶朋友那里借的。他很支持我的这次美国之行,当我说出要租用他车子的时候,却被他一口回绝了。他说作为朋友这种提法太过生分,开去便是,家里不缺这一辆车。并强调,如果我愿意的话他还可以提供油费。我当然不能愿意,因为我不想在美国朋友面前跌份。
  临行的前一天,我悄悄买了一个更好的,可以兼容汉语的导航仪,把朋友已经使用了几年的那个只会讲英语的替换下来,还特意去了指定的售酒商店,出示我的护照,并花了3.8美元买了两瓶加拿大上等啤酒,自己喝了一瓶,另一瓶以祭祀的方式,把导航仪仔细地擦拭一番,这明明是在巴结它,来为我好好工作。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1455次 发图:1233张 | 添加到话题 |
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-28 17:23:03
  开启之旅
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-28 17:34:20
  在地广人稀的美国,没有导航仪的配合,司机就是聋子或瞎子,而依赖导航惯了的美国人,若让他们指出两公里外的目标怎么走,大多数人不会给你说明白,他们已然成了导航仪的“奴隶”,当然,在这方面我肯定比他们也高明不到哪里去。
  从洛杉矶到圣迭戈不过2个小时车程。走时天上已有了相当多的云量,遮住了刚刚露出头来的太阳,我担心出师未捷就遇雨,扫了我的兴致。朋友说放心走你的,五月的美国西部,雨比油还贵,别指望老天爷怎么厚待你了。
  果然,在车子开出一个小时后天就放晴了。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-28 17:36:25

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-28 17:38:38
  非常尽职的导航仪一路上叽哩呱啦地说个不停,像一位热心的婆婆担心心爱的儿媳,会稍不留神弄出些什么闪失似的,把我导入了圣迭戈一个靠在街边的停车位上。
  走下车来,一股像被圣泉洗涤过的清新气息扑面而来,使我在雾霾里苦苦挣扎的肺叶,受到恩赐似地立刻振奋起来,激动起来也欣喜起来了。这是久旱逢甘露的感觉,也是圣迭戈给我这个初来窄到者,一个隆重礼遇。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-28 17:43:15

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-28 17:47:21
  在这令人惬意的感觉中举目望去,看到街道两边挺拔而又细直的棕榈树们,自信地向高空舒展着伟岸的躯干,浓绿的树冠虽说无法把盛大的阳光牢牢地挡住,但那种意欲荫庇其下,那些行迹匆匆的人们的心境,还是非常可敬的。
  椰子树的两侧,是一座座造型典雅,错落有致的别墅,精巧的结构设计,雪白的墙壁,以及红瓦铺就的屋脊,恰似一件件造型独特的艺术珍品。让人觉得它们不是为了实用而建造,而是为艺术的创作而展出。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-28 17:50:25
  别墅前浑圆的树冠上,蓝色的或者红色的花朵饱满地盛开着,色泽鲜丽,流芳溢彩,它们与街旁的椰树高低扮酷浑然一体,似一幅浓墨重彩的油画,长长的画卷中尽显着一种生态的蓬勃与高贵。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-28 18:12:47
  没想到干这个活并不轻松,挺费时费力呢。
我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-28 18:13:39
  先休息一下,接下来继续。
作者:chendi7226 时间:2015-12-29 07:28:50
  @玉彩的华章 真是文采飞扬啊。读楼上的文字,像读诗一样美,看来你爷爷给你起的那个名,起对了。呵呵。先占个地方,慢慢欣赏。楼上也曾去过美国东部?我去过纽约和尼亚加拉大瀑布。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 09:01:06
  @chendi7226 2015-12-29 07:28:50
  @玉彩的华章 真是文采飞扬啊。读楼上的文字,像读诗一样美,看来你爷爷给你起的那个名,起对了。呵呵。先占个地方,慢慢欣赏。楼上也曾去过美国东部?我去过纽约和尼亚加拉大瀑布。
  -----------------------------

谢谢夸奖。旅行其实就是在读自然,读人文,还有读自己。我愿意把我的旅行心得,分享给朋友们。

我在美国东部旅行的时间,比西部要长,差六天就是半年的时间。住在华盛顿附近的一所公寓里。上边的这张照片,就是从尼亚加拉大瀑布回来的乡间小路上拍摄的。在东部去过的地方很多,我会慢慢地与大家分享,现在只分享美国西部了。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 09:11:03
  在这令人惬意的感觉中举目望去,看到街道两边挺拔而又细直的棕榈树们,自信地向高空舒展着伟岸的躯干,浓绿的树冠虽说无法把盛大的阳光牢牢地挡住,但那种意欲荫庇其下,那些行迹匆匆的人们的心境,还是非常可敬的。
  棕榈树的两侧,是一座座造型典雅,错落有致的别墅,精巧的结构设计,雪白的墙壁,以及红瓦铺就的屋脊,恰似一件件造型独特的艺术珍品。让人觉得它们不是为了实用而建造,而是为艺术的创作而展出。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 09:28:51
  巴尔博亚公园,是1915年世界博览会旧址。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 09:33:40
  公园沙地。在一层楼高的仙人掌前露个脸。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 09:37:55

街边正在盖新房,框架为木质

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 10:02:17

圣迭哥海洋世界,是世界最大的海洋主题公园,让人们在梦幻般的颜色中,另一个浩瀚而缤纷的大千世界。

。

我要评论
作者:ju小屁孩 时间:2015-12-29 10:51:48
  @玉彩的华章 2015-12-29 09:33:40

啊。太美了,这大的仙人掌。楼主加油。
我要评论
作者:ju小屁孩 时间:2015-12-29 10:55:52
  @玉彩的华章 2015-12-28 17:36:25

这么宁静的街道,真能把人看醉了。
我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 11:00:16
  @玉彩的华章 2015-12-29 09:33:40

@ju小屁孩 2015-12-29 10:51:48
  啊。太美了,这大的仙人掌。楼主加油。
  谢谢鼓励。请继续关注。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 11:10:04
  @玉彩的华章 2015-12-28 17:36:25

@ju小屁孩 2015-12-29 10:55:52
  这么宁静的街道,真能把人看醉了。
  这是一个环境宜人的地方,城市与水域彰显了它的魅力。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 11:33:00
  @一次就好的 2015-12-29 11:15:36
  楼主的文采很好,美西的景色也很好。。帮顶~~
  去美国最好是自由行,如果自己做攻略都就太痛苦了,又要准备签证资料,又要抢打折机票,还要定房定车,一不小心还可能露宿街头。建议还是找个专门做自由行服务的公司。
  上次我和朋友去这里就是自由行,找的那个公司特别牛逼,都是当地的达人帮我们设计的行程,还帮我们抢到了特价机票,真省了不少钱,酒店也是定在市中心,去哪都方便。整个行程比跟团还便宜。
  ......
  谢谢朋友,我用的是一款佳明导航仪,中英文通用,非常方便。在美国自由行,没有导航仪,就是聋子和瞎子。谢谢关注!
作者:晚霞毓秀 时间:2015-12-29 11:35:26
  顶
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 11:52:00

说实在的,我没有时间旅游,但我一定要有时间旅行,因为它丰富了我的阅读,延长了我的阅读,并给我的阅读装上了两条健硕的长腿;靠着这两条健硕而智慧的长腿,我会读到遍搜书斋,也难以找到的东西;我会读到,一个若大的图书馆里也难以装得下的东西。

每一个清晨,都是一个愉快的邀请,而每个傍晚都是一份自我增长的敬意,即使羸弱的心灵,也会意识到生命的崇高,焕发出重新诞生的活力。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 11:54:53
  @晚霞毓秀 2015-12-29 11:35:26
  顶
  谢谢关注
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 12:16:43
  @晚霞毓秀 2015-12-29 11:35:26
  顶
  @玉彩的华章 2015-12-29 11:54:53
  谢谢关注
  旅行中,每一个清晨,都是一个愉快的邀请,而每个傍晚都是一份自我增长的敬意,即使羸弱的心灵,也会意识到生命的崇高,焕发出重新诞生的活力。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 12:40:33

这张照片既有典雅的建筑,也有风情万种的女人,沟通了古典与现代的情怀。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 13:02:28
  @玉彩的华章 2015-12-29 12:40:33
  这张照片既有典雅的建筑,也有风情万种的女人,沟通了古典与现代的情怀。

----------------------------

上午事多,没干多少活。下午再接着发。
作者:清水湾的月光 时间:2015-12-29 13:39:25
  请问楼主这一百多天是怎么解决住宿问题的呢
  • 玉彩的华章: 举报  2016-01-03 08:03:35  评论

走在哪儿,住在哪儿,但要提前设计好旅行线路,提前预订酒店,这样会便宜很多。
我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 13:42:35
  @玉彩的华章 2015-12-29 12:40:33

----------------------------
  @玉彩的华章 2015-12-29 13:02:28
  上午事多,没干多少活。下午再接着发。
  有人说,一次旅行就是一次灵魂的出轨,这似乎与婚姻出轨相同。但我认为是绝对不等同的,因为婚姻出轨是固附在肉体上的冒险与刺激,旅行则是心灵上的惊艳与放飞。两者相比,一个是锄杷,一个是权杖,你选择那一个?

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 15:13:51

大家是不从上一张照片里,发现海的气味是不越来越浓了呢?

对我,我现在就给大家说说圣迭戈的海。我把这海称之为:

哥伦布的海

沿着圣迭戈一尘不染的黑油油的街道前走300米左右,就是一条向东弯去的杈道,再走百十米,便可以看到一片湛蓝的大海。这就是圣迭戈海湾。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 15:26:37

一生中看过无数次海,所以对海的感觉已经不是那么强烈了。但白沙闪闪的海滩上,一个穿着粉红色衣裙的女孩吸引了我。看上去她不过六七岁,她不停地在海滩上挖着,把挖出的湿土堆起两尺多高,在那里雕刻着她心仪的城堡。那城堡高低搭配,层次分明。低的部分稀稀落落地有三排窗户,而高出的墙壁上则镶嵌着六层窗口,从雕琢的状态看,小姑娘在这里已经花费了不少时间。后来证实,在太阳刚刚跳出水面的时候,她已经在这里“动工”了。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 15:27:40
  逃也似地离开了城市里的高楼大厦,高墙灰瓦的人们,对于这样的造型应该不感到稀罕,但出自孩子之手的这个海边的沙雕,却让我品出了别样味道:在这个空阔美丽的海边,如果有几座古典城堡的点缀,那将是原始豪放与现代文明的很好契合,它丰满了人类想象力和完美追求。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 15:30:02

住在城市蜂窝似的楼群里,不比住在乡野的陋宅里强到哪里,经过粉饰的城市生活,无法超越乡间迷人的阳光和纯净的夏风。我们的城市被金钱糟踏得连一块像样的绿地都找不到了,而失去绿色滋养的精神,也定会一步一步地走向荒漠。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 15:34:08

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 15:49:36
  @玉彩的华章 2015-12-29 15:34:08

我相信,这个孩子心灵里,令她感动的城堡,绝不是我们现在生活着的那个乌烟瘴气,喧嚣哄闹,思想繁杂,让人孤独得连做梦的权力都没有的城市,而是充满自由、清宁、欢欣与活力的人类宜居之地,它提升了自然人的人格与尊严。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 15:51:40
  我蹲下来,与这个粉红色的小姑娘一起堆着湿土,我亲切地期待着小姑娘,能够精细地完成这座城堡的每一个工序后,与她伸出的小手握别。
  小姑娘没有猜透我的心思,她继续忙碌着。我直起身来,眺望天水一色的远方,点点帆船精灵般地穿梭于白云与蓝水之间,表现出卓绝的活力和征服大海的气魄,勾勒出一帧自然与力的绝美风光。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 15:54:45
  曾经英勇善战的希腊人,面对辽阔的大海,居然显示出少有的畏惧。在他们精心绘制的地图中,在靠近海域的边缘上画了一个大大的巨人,并标注道:人类所有的行动到此为止,若忽视或违逆这一警告继续往前,将会有不可预见的危险!
我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 15:55:35
  然而,痴迷航海的哥伦布,并没有理会那个巨人的警告,他不但不惧波涛汹涌的大海,而是把戏海当成了他的职业,他好奇似地要在这充满诡异的大海上有所发现。
我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 16:09:23
  挖来两张哥伦布的图片放在这里吧,朋友们可以跟他交流一下,他的勇敢源于何处?

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 16:14:03

要进入华盛顿的国会山参观,必须通过哥伦布门的安全检查才能放行。美国人把哥伦布雕刻在后门上,表现了对这位勇者的尊敬和崇拜。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 16:18:39
  1492年,当他率领船队发现并登上太平洋西海岸时,全世界都为他的这一壮举沸腾了。之后,西班牙人来了,争前恐后的葡萄牙人也来了,新的殖民者发现了圣迭戈是个难得的优良港湾。
  那时,哥伦布还以为他登上了印度土地,并把在这片土地上生存的人,称之为印弟安人。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 17:15:05
  说到哥伦布,就想在这里插几句,说说我们的郑和先生。他七次下西洋,但究竟去那里干什么却有数种说法,一说是寻找明帝朱允炆去了,因为这个帝王的死有多种说法,想像力丰富的人,就假使他逃亡海外,另一说法是强化贸易,但更多的说法是向外国人示威去了,《明史·郑和传》中就说:“且欲耀兵异域,示中国富强”。于是1405年7月11日,率领2.7万余人的庞大船队出发了。据说两年后载数十船商贸异域珍品返回。经过粗浅研究发现,郑和带回的这些异域珍品里不乏麒麟,长角马哈兽等,供皇上赏玩的东西。据说,那个长角马哈兽就是犀牛。

郑和比哥伦布早出海87年,但他与哥伦布的出海目地则相差悬殊。我没有诽腹古人的意思,但我的确发现,中国的罗盘针的发明,火药的发明等,只是为了到海外宣耀,继尔弄点稀罕玩艺,或者放放烟花以寻开心而已,在后来的发展中,都没有看到作为自主知识产权的发明,所发挥的应有作用。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 17:17:08
  中间随便说了几句,可能与下面要说和话,不对题,朋友们跳过去看就发现连贯了。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 17:19:13
  那些对涉足者最初表现得极其友善的印弟安人,当发现他们的利益与安宁,日益遭受侵扰时,则所有的反抗,如同螳臂当车失去了效用。
  有时贪婪与掠夺,也会让一个沉寂亿万年的土地奇迹般地崛起,圣迭戈就是在这样的状态中,悄然发生了改变,并在美国西进大开发的风暴中承载了诸多重任,建立了卓著功勋。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 17:20:12
  一不心把战舰也弄上来了,哈哈。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 17:21:59

我在这个海岸城市里嗅出了现代化的气息,但我也感受到它在强烈地抑制着现代化的疯狂,让这个城市更加富有节奏,也更加自信地,消化着任何有害生态的冲击。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 17:24:44
  圣迭戈,像一个杰出的艺术大师,把大海的激越,碧空的深邃,植被的绚丽和建筑的幽静,描绘得惟妙惟肖斑斓夺目。它是美国数十位总统的度假胜地,也是芸芸众生趋之若鹜的赏景观光之地。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 17:27:32
  朋友们,今天先发到这里,明天继续。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 18:03:03
  @清水湾的月光 2015-12-29 13:39:25.563
  请问楼主这一百多天是怎么解决住宿问题的呢
  —————————————
  走到哪就住在哪。首先要把行程规划好,提前订好住宿,费用可以便宜很多哩。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-29 18:07:14
  @玉彩的华章 2015-12-29 17:20:12.043
  一不心把战舰也弄上来了,哈哈。
  —————————————
  一不小心把战舰弄上来了。圣迭哥是美国西太平洋重要的海军基地。

作者:haohue4867 时间:2015-12-29 21:26:54
  @玉彩的华章 2015-12-28 17:43:15

敢问楼主是做什么的,发贴都这么严谨。如此美的语言,漂亮的景色,真是享受啊。看来此生不到美国看看,是交待不过去了。哈哈。
作者:haohue4867 时间:2015-12-29 21:29:41

真是美女啊,秀色可餐,令人眼馋哪!楼主看到这样的美女,有什么感觉?
作者:chendi7226 时间:2015-12-29 21:37:46
  @玉彩的华章
  楼主,自驾上百天,一定很累吧。路上遇到过危险吗?比如暴胎了,或者其他方面的事情。美西有多大,值得用那么长时间去看吗?
作者:漂亮囡囡2015 时间:2015-12-29 21:47:04
  @玉彩的华章 2015-12-29 15:13:51
  哥伦布的海
  沿着圣迭戈一尘不染的黑油油的街道前走300米左右,就是一条向东弯去的杈道,再走百十米,便可以看到一片湛蓝的大海。这就是圣迭戈海湾。

上午看贴差点把领导交给的事儿给忘了,什么时候能像楼主那么自由就好了。到时一定走遍全世界。
作者:漂亮囡囡2015 时间:2015-12-29 21:48:58

@haohue4867 2015-12-29 21:29:41
  真是美女啊,秀色可餐,令人眼馋哪!楼主看到这样的美女,有什么感觉?
  这女人真精致啊,别说男人看了眼馋,就连女人也看不够呀。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 05:51:14
  @玉彩的华章 2015-12-28 17:43:15

@haohue4867 2015-12-29 21:26:54
  敢问楼主是做什么的,发贴都这么严谨。如此美的语言,漂亮的景色,真是享受啊。看来此生不到美国看看,是交待不过去了。哈哈。

我到底更像做什么的呢,想了想,还是认为自己像个农夫,有着农民的仔细和韧劲。

建议朋友有时间,真得该去一趟,有些景色会让你不知归路。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 05:56:47

@haohue4867 2015-12-29 21:29:41
  看美女,如果从欣赏的角度,会美不胜收,如果从占有的角度,就会一塌糊涂。为了保持清醒,一般我还是遵从前者的。

这个世界很大,美得东西很多,如果把它“吃掉”,就会改变它原来的形状,您说是吗?
我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 05:58:50

@漂亮囡囡2015 2015-12-29 21:48:58
  这女人真精致啊,别说男人看了眼馋,就连女人也看不够呀。
  从网名上看,您一定是个漂亮的女孩。人在看景的时候,人本身就成了一景,相信自己。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 06:17:11
  我是一个早起早睡的鸟儿,工作了一天,总想把晚上的时间留给自己,清空一天的杂乱,然后想想次日该做的事情,早早地安然入睡。
  所以,我只能在早晨回答网友的问题。
  以前是喜欢熬夜的,读书能读到深夜,甚至通宵达旦,后来发现身体吃不消了,一个二十多岁的人,居然才有八十近。一次读巴尔扎克传,发现这位创造了庞大“人间喜剧”的仁兄,除了债台高筑外,还有一个早睡的好习惯。于是,就试着改变那种晚睡懒床的生活方式,没想到受益匪浅。后来发现,这真是一个养生的好方法,符合传统中医的养生理论,所以,一直保留到现在。
  如此,在出差或旅行时,我总是比同伴们“见多识广”,因为他们早晨懒床不起时,我已经早早地去熟悉环境了。
  是一个活脱脱的日落而息,日出而作的家夫了。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 06:42:11
  今天我们继续在圣迭戈附近旅行,要去看的地方是墨西哥小镇,

墨西哥小镇像一片瑰丽的彩云飞落在美国的西海岸,飞落在圣迭戈,引来数不清的游人的探望和瞩目。
  走进墨西哥小镇,犹如走入一个色彩斑斓的梦幻,那依山而建的民居,倒挂金钟般地悬浮在你的梦中,它们已在那个向阳的山坡上伫立了数百年,以一种智者的目光,闲看风云变幻,潮起潮落,那种沉稳、淡定的神态令游人们仰视和敬畏。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 06:55:35
  一棵棵开着紫色花朵的大树,星星般地点缀在民居之间,使这上百年的老屋于沧桑中,又有几分苍翠与活力。我沿着山坡向上攀登着,想近距离地感受那些建筑者们,曾为此付出的艰辛与劳作,可是只爬到不足三分之一,就已经气喘吁吁了。
  山脚下是一条不足一公里长的宁静小街,小街两旁随性地散落着各种各样的小店,小店的高度大约二米多的样子,对个头尚高的游客来说,那低垂的屋檐触手可及。房子的门窗用厚厚的木料制成,并被漆成古铜色,散发着古朴而厚重的质感。这些门店大多经营着工艺品,它们样式繁多,做工粗、精有别,玲珑小巧的刀具,印弟安人的陶器,以及他们狩猎用的弓箭、箭镞等等,都很讨人喜欢。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 07:05:19
  我被一个潇洒的西部牛仔,握着一把大提琴的铁艺造型所折服。牛仔那面对艰辛却也自得其乐的超脱,楷模似的告诉现实生活里,不断与苦难搏斗着的芸芸众生,要具备笑对困厄和不幸的品性与内涵。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 07:06:28
  这是一件高约一米,宽约四五十公分的造型,我想这件粗糙而又粗犷的艺术品,定会为我的客厅增色不少。当我掏出VISA卡就要完成这笔交易时,驴友张提醒我不要太过冲动,他说如此大的东西如何携带回国呢?正当我犹豫时,墨西哥店主笑呵呵地从另一个货架上,找到了与此造型如出一辙的袖珍商品递过来。他平时用生硬的汉语说出的“马马虎虎”,这次却生硬地说了 “很好” 两字。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 07:23:03
  @玉彩的华章 2015-12-30 07:06:28
  这是一件高约一米,宽约四五十公分的造型,我想这件粗糙而又粗犷的艺术品,定会为我的客厅增色不少。当我掏出VISA卡就要完成这笔交易时,驴友张提醒我不要太过冲动,他说如此大的东西如何携带回国呢?正当我犹豫时,墨西哥店主笑呵呵地从另一个货架上,找到了与此造型如出一辙的袖珍商品递过来。他平时用生硬的汉语说出的“马马虎虎”,这次却生硬地说了 “很好” 两字。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 07:52:22
  @玉彩的华章 2015-12-29 15:13:51
  哥伦布的海

@漂亮囡囡2015 2015-12-29 21:47:04
  上午看贴差点把领导交给的事儿给忘了,什么时候能像楼主那么自由就好了。到时一定走遍全世界。

千万不要因为看我的贴子而耽搁了工作,它不能当饭吃,只是或者能给您的精神带来一些愉悦而已。眼下中国的经济不大景气,就业压力很大,丢了饭碗,俺可不负责任。呵呵。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 08:00:04
  @玉彩的华章 2015-12-30 07:23:03
  @玉彩的华章 2015-12-30 07:06:28

的确很好。尽管这件艺术品比巴掌稍大一些,但那用黄铜制作的金光闪闪的质地,要比还有几分铁锈的制品更出色,但价格要比那件大的高出了不少,这无疑是墨西哥人的聪明之处,他把我一定要购买这件艺术品的心理拿捏得很准。
  我被这件艺术品迷恋得没有还价的低气。他成功了。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 08:40:17
  似梦非梦地在小镇上行走,有些懵懂,也有些随意,我被街旁的一个偌大的仙人掌惊呆了。它足有一层楼高,直径也有多半间房子那么大,它野性十足,汪洋恣意而又盛气凌人。
  据说墨西哥盛产仙人掌,并将其视为国花。它翡翠般的掌茎上,能开出鲜艳夺目的花朵,而那坚硬的刺儿,却是它免于伤害的有力武器。我想这样的植物只有在这样的环境中,才能成就这样的性格与容颜。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 08:47:19
  那就多看几张图片吧

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 08:48:29

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 08:51:49
  仙人掌长在一家酒吧西墙的空地上,西斜的阳光不经意地洒在它的枝杆上,更加彰显了它于生具来的跋扈与遒劲,就像喝了一瓶烈酒的壮汉。
  我可能是受了这种感化,心中忽然跃起要喝一杯的冲动,便信步走进了酒吧。酒吧里只有两个女孩和一位帅气的白人小伙子聊天,他们的声音颇低,但气质良好。被紧身白褂秀出丰满身材的女孩的声音,让我听出了画眉鸟流水般的音色。
  我想坐在他们身边的那个拙实的木桌旁,一边喝着威士忌,一边铺张地听听这音乐般的声音,到底在倾诉着什么。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 09:12:34
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 09:18:22

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 09:31:03
  酒店的小老板见我落座,便从工作台中慢腾腾地走出来,那样子似乎不像是酒吧老板,更像一个为临时有事的老板,照看一下店面的老板朋友。
  当他问我想喝点什么时,我突然想到还要开车,便立刻改变主意,要了一杯可口可乐。
  可乐是不需要品咂的,所以完全可以把注意力集中于他们的谈话中。
  我听明白了,他们在讲述着一个冒死跨国的故事。说的是一位墨西哥孕妇在即将临产的那一刻,勇敢地冲过了美墨边境,并紧紧地抱住电线杆,把孩子生在了美国的国土上。
  之后,这位年轻母亲不顾产后的风险与疼痛,流着喜悦的泪水大声喊着:“我的孩子可以成为一个美国人了!”
我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 09:32:28
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 09:34:26
  这个故事令我惊诧,并由这惊诧而颤抖了。为了下一代的幸福,这位母亲孤注一掷的壮举,不但拔动了无数慈爱者的心弦,甚至让那冷面铁心,身强力壮的美国边境警察也感动不已。

他们完全有能力阻止一个手无缚鸡之力的孕妇闯关过境,但那时他们却表现得那么无力和苍白。人类在追求美好的心愿时,最容易产生共鸣。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 09:36:00
  这个故事似乎是多年的往事了,那个被生在美国的孩子也许已经成年,或者已经成家立业,他的母亲或者已经迁入美国,成了一个合法的美国公民。
  但我不知道那孩子如何评价他母亲当时的行为,如何评价他对美国的感受。他或许因身后有一个强大的世界强国,而倍感自豪,或许为了追求幸福而不愿意回溯,那段发生在1846年美墨之战的阴暗历史,以及那笔强差人意的交易。
我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 09:37:14

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 09:38:08
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 09:41:04

那时,不堪一击的墨西哥人,在美国的坚枪利炮之中,丢失230万平方公里的土地,而获得的只有1500万美元。这是美国强行塞给墨西哥人的一笔购地费用,他们知道抢了小弟的“豪宅”后,给小弟一块甜甜的“巧克力”,使他们尽快忘记丢掉豪宅的伤痛。
  一百多年过去了,生活悠闲,喜欢睡觉的墨西哥人一直沉默着,他们安于这样的过去和现在,在30%的石油创汇中,尽情地享受着自己的幸福生活。
我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 09:41:53
  美国是一个有福气的国家,他靠着自己的才智和力量,巧妙地平复了许多棘手的问题,并受到许多国家,当然也包括像墨西哥这样国家的认可与感谢。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 09:43:28

我想,我应该在这个小镇里安度一晚,更好地聆听一下历史强劲的风声,也领略一番当下这温润的景色,以致使我的梦幻更加迷离,更加绚烂多姿。但在残阳夕照时,我决意要离开这里了,我担心在这风和日丽的温柔小镇里,一睡而不醒了。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 10:04:46
  离开了墨西哥小镇,下一个要去看的地方,是美国西太洋最大的海军基地———圣迭戈海军基地,这是许多男士们愿意去的地方,但女士们也不妨了解一下。

我给这次旅行起的名字是:

世纪之吻

如果你是一个军事发烧友,那么到圣迭戈倒是一个不错的选择。
  从洛杉矶一路奔去,公路左侧的丘陵地带上,可以看到许多排兵布阵的坦克,它们汪洋恣肆地在枯黄的土坡上往来穿梭。土地被隆隆的机器声震得颤抖,而它们在演练中卷起的黄土遮天蔽日。
  现代化的装备把肉体牢牢地掩藏起来,只有无坚不摧的铁甲,在它的既定目标中横冲直撞。
  在图片上看到,国内的坦克大多是绿色的,而这次看到的坦克却是土黄色花斑,这种颜色的装甲似曾在电视里的伊拉克,以及科威特的战场上见过。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 10:19:23

具说这是美国的主战坦克,全重为57.1吨,它每小时的时速可达72公里,马达1500马力,
  装有120毫米滑膛炮。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 10:21:48

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 10:23:14
  那方顽固的土地一直不肯接受美国人用战机、装甲和战斧式巡航导弹送去的民主。所以,那里的动乱也一直不肯停息,致使不惜暴破了自己,去轰动世界的悲惨情形不断传来。许多人在胆战心惊中,过着朝不保夕的日子。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 10:24:59
  强者的胜利并没有给强者带来安宁,带来的却是更大的不安和因这不安而引发的更大的震怒。于是,2001年9月11日,美国世贸大厦中数千人的生命,就在这样的情形中灰飞烟灭了。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 11:10:38

发几张我在美国东部旅行时,拍下的被恐怖袭击后遗址看看。
  这次袭击造成二千九百多人死亡,其中还殃及4名中国同胞

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 11:13:25
  再传几张。罹难的名子,被刻在两个大水池子上。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 11:14:49

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 11:16:14
  好,言归正传。

当一个强者,到了连蜻蜓煽动一下翅膀都极为敏感的地步,也许会使一向保护人类的上帝失去耐心和信心。因为,这种纯粹属于心理上的安全需求,上帝是无能为力的。从心理学的角度看,那些常常攻击别人的人,大多是原于它自身缺乏安全感所至。
  这涂满黄色花斑的装甲们,如此苦练杀敌本领,莫不是因为连装甲这样的保护都感到不靠谱了吗?
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 11:18:34
  知道爱惜自己的生命是极其智慧的表现,是对上帝赐予的感恩与敬重。但若知道尊重他人的生命,则是更为智慧的表现,因为只有在彼此的尊重中,彼此的生命才能获得安宁的栖所。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 11:20:39
  如果我被允许,我会停下车来,跑向那尘土飞扬的地方,并大声告诉他们,把坦克开进圣迭戈的大海里去吧,那里才是埋藏不安的最好场所。

我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 11:22:02
  我不是一个军事发烧友,我从骨子里排斥那血雨腥风,尸横遍野,风声鹤唳的残忍场面。我认为上帝谨慎而郑重地,用双手把一个生命送到这个世界上,表现了它对每个人仅有一次生命的尊重和爱惜。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 11:23:13
  我看到了年少的孩子在电脑游戏中,操纵着手握钢枪头戴钢盔的士兵,在隐密的巷道里把敌方打得血肉模糊。

而面对这血淋淋的画面,他则为此而喜出望外,而弹冠相庆时,我担心他的热情一定用错了地方,担心他的狂喜,他的镇定与冷酷,会不会毁掉他的人性?
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 11:24:09
  他对我的关切不以为然。他说,他不过是在那虚拟的世界里换换脑子,轻松一下而已。作业太沉重,通过这种方式可以获得战胜作业的体能与智慧。
  这也许是他心情的真实表达,但通过杀人游戏来使自己精神获得益处,到底也是件悲哀的事情。要知道,虚拟与现实之间只差一纸的厚度啊。
  我相信,任何充斥着赤裸裸暴力的场景,都是一种视觉暴力,都会给人们带来负面影响。在这方面,那些曾在越南战场、朝鲜战场、伊拉克战场、阿富汗战场上幸运而归的美国老兵们最有发言权。
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 11:26:03
  我用一个星期的时间说服孩子,将那些带有暴力色彩的游戏全部删掉,我初步尝试到了在一个幼稚的孩子面前的胜利。

楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 11:34:09
  不管怎样,强大的美国已不需要任何掩饰了。它拥有一支所向披靡的强大军队,以及这个军队在全世界为国家争取到的利益和荣誉。
  一强独大的优势和气魄,是不需要任何秘密的。所以,在圣迭戈的海边就会看到各式各样的舰船:有对付导弹的利器宙斯盾舰,有护卫舰,有活跃在水下神出鬼没的核潜艇,还有医疗舰,补给舰等等。

• Tiffiny旅行玩家: 举报  2016-01-04 19:50:59  评论

楼主文笔很不错,描写的很细致,真实情感流露,读你的文字让人感觉美好而愉悦,图文并茂,跟随着来了一次美国的心灵之旅啊...谢谢分享这些美好的事物。
  • 精英很恶心: 举报  2016-01-11 14:43:26  评论

读到楼主这段“文笔流畅优美”的文字,一股如旱厕大的便味立即冲出屏幕,直冲口鼻,让人作呕!!!米国是先进、发达,但稍微有点历史知识的人就知道美国的今天是怎么来的?其累累恶行跟SB楼主的的文字一样,臭不可闻!不要在回中国了,让你米爹用最先进的武器保护你吧!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主玉彩的华章 时间:2015-12-30 11:35:00
  它们静静地靠在海岸,像一个个刚刚酣战归来的水兵,幸福地靠在一棵大槐上,沐浴着和煦春风似的。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 321 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规