【旅途美食】吃货风哥,从成都一路吃到海螺沟,爽嗨了。

楼主:踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:25:00 点击:34804 回复:247
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  每次外出旅游,都会拍些当地的特色美食回来,这次去四川,同样也不例外。先从成都说起吧。成都号称美食之都,特色美食玲琅满目,短暂的停留,肯定是了解不透,接触不多,我就从接触到的入手吧。
  第一个该介绍的当然是火锅了,火锅是川菜里面最有代表特色的美食,它集中体现了中国美食的包容性,火锅店遍布成都的大街小巷,我接触到的是被成都市民视为十大火锅之一的蜀九香火锅。
  蜀九香是典型”的川式火锅,还没进门,已被“阵阵香味”吸引。红汤“九宫格”的造型是他们的“特有创意”,可以将菜“下到不同的格子里”,方便捞取;味道自然出彩,“麻辣鲜香”不在话下。好客的主人知道我们来自江浙,不习惯吃辣,特意选择了鸳鸯锅,白汤“非常好喝”,涮蔬菜“很有味儿”。蘸料则是地道的“蒜茸香油碟儿”,“齐全”地摆在桌上,“自行调味”。环境不说精致,但“古色古香”。生意“那叫一个火”,据说几乎每天都要排队等位。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:142次 发图:102张 | 添加到话题 |
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:29:45
  呵呵。有意思,也考虑得挺周到,吃前,先戴上围脖,不知道成都的火锅店是否都是这样。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:30:19
  第二个介绍龙抄手。龙抄手是成都市著名的汉族小吃,抄手是四川人对馄饨的特殊叫法,抄手的得名。成都的“龙抄手”1941年开设于成都的悦来场,上个世纪50年代初迁往新集场,60年代后又迁至春熙路南段至今,迄今已有60余年的历史了。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:31:10
  门口的对联写得非常经典。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:32:10
  这是我叫的“炖鸡龙抄手”

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:32:53

我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:33:47
  第三个介绍担担面。担担面是四川省著名的汉字传统面食小吃,据说源于挑夫们在码头挑着担担卖面,因而得名。用面粉擀制成面条,煮熟,舀上炒制的肉末而成。成菜面条细薄,卤汁酥香,咸鲜微辣,香气扑鼻,十分入味。担担面是川菜中代表性食物,为人们品尝川菜时的必备佳肴。
  由于成都的担担面随处可见,打听了几位成都市民,也说不出那家特别有名的,我就在龙抄手总店叫了一碗。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:34:25
  搅拌均匀后的担担面是这个样子的。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:35:11

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:36:36
  第四个是麻婆豆腐。麻婆豆腐也称为陈麻婆豆腐,是四川省汉族传统名菜之一。制作原料主要有豆腐、肉末、辣椒和花椒等。
  麻婆豆腐始创于清代同治年间,由成都万福桥“陈兴盛饭铺”老板娘陈刘氏所创。因她脸上有几颗麻子,故称为麻婆豆腐。
  麻婆豆腐外观色深红亮,红白绿相衬,豆腐形整不烂,吃起来具有麻、辣、烫、嫩、酥、香、鲜等风味,突出了川菜“麻辣”的特点。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:37:29

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:38:29
  第五、豆花。成都豆花首推小谭豆花,小谭豆花其实是家面馆,主要经营的是豆花面和豆花,风味非常独特,以面条和豆花组合,又聚集了麻辣、芝麻酱、香酥肉臊、酥花生、大头菜等配料,再撒上一把香脆馓子,盛出一捧“蓉城花”。

我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:39:15

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:39:48
  这是我点的红糖豆花

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:40:55
  第六、甘记肥肠粉。甘记肥肠粉是快餐式的随意小吃店,路边支起几张小方桌市民们随随便便开吃了,非常平民化。“十几年”的老字号,“无论何时”都排着“长队”。带我去的出租车司机告诉我,不少出租车司机,经常上那里吃。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:41:48

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:42:25
  这是成都人吃的肥肠粉

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:43:13
  这是我点的肥肠粉。通过小谭豆花和肥肠粉的尝试,我才发现,成都的不少美食小吃,离开了麻辣味,就不是美食了。

• 1410073321: 举报  2016-01-13 17:53:59  评论

楼主评述准确。一次接待非辣地区的朋友,在318的瓦斯沟一家饭店,叮嘱大厨三遍“不放辣椒”,上桌的菜都是掺辣。现在也有非辣川菜,仍值得期待。
  • 踏浪而来的风: 举报  2016-01-15 06:40:39  评论

@1410073321 感谢关注。
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:44:07
  第七、洞子口张老二凉粉。洞子口张老二凉粉是一家老字号的小吃店,其中凉粉最为出名。凉粉的种类很多,有黄凉粉、白凉粉、豌豆凉粉、煮凉粉等,添加不同的配料,入口爽滑。除了凉粉外,这里的甜水面味道也相当好。洞子口张老二凉粉人气很高,总是坐满了人,不少人都是这里的老顾客。

我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:44:52

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:50:19

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:50:56
  第八、三大炮。三大炮是著名的成都汉族特色小吃,主要由糯米制成,将糯米糍粑裹上黄豆粉或芝麻粉,再浇上红糖做成。三大炮制作过程非常有意思,每次将一大块糯米团分成三小块,制作时用力将糯米团抛向蒙有牛皮的桌面,发出“砰”的响声,然后团子从桌面弹起掉落装满芝麻粉或黄豆粉的簸箕中,整个团子裹上了粉,,然后将三个团子取出,装入碗中,浇上浓稠的红糖汁。由于每做一份三大炮,就会发出三声响声,所以被形象地称为“三大炮”。吃时配以“老鹰茶”,别有风味。三大炮有香甜可口、不腻不粘又化渣的特点,且价廉物美。

我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:51:24

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:52:06
  第九、赖汤圆。赖汤圆迄今已有百年历史。老板赖源鑫从1894年起就在成都沿街煮卖汤圆,他制作的汤圆煮时不烂皮、不露馅、不浑汤,吃时不粘筷、不粘牙、不腻口,滋润香甜,爽滑软糯,成为成都最负盛名的小吃。让我感到新奇的是,赖汤圆是芝麻馅的,但吃的时候,再沾上芝麻酱吃。

我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:52:43

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:53:04

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:54:32
  第十、叶儿粑。叶儿粑又叫艾馍,为四川名小吃之一。制作叶儿粑选料考究,工艺精细,具有色绿形美、细软爽口的特点,用糯米粉面包麻茸甜馅心或鲜肉咸馅心,外裹鲜橘子叶,置旺火蒸。特色是清香滋润,醇甜爽口,荷香味浓,菜分两味,咸鲜味美。这是在赖汤圆店拍摄到的叶儿耙。

• u_112322084: 举报  2016-05-10 17:33:33  评论

最正宗的还是要去崇州怀远,这个叶儿粑一看就不是最正宗的,有机会可以去尝下怀远三绝,冻糕,叶儿粑,荞面,还有一个是那里的豆腐帘子~
  • bluekitty521: 举报  2016-05-11 16:55:19  评论

评论 u_112322084:这个跟那个不一样的好不好·~四川的叶儿粑也有好几种,不是跟崇州的不一样就是不正宗的·~~
我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:54:58
  第十一、钟水饺。钟水饺是成都市著名的汉族传统小吃之一。始于光绪十九年,创始人钟少白,原店名叫“协森茂”,1931年开始挂出了“荔枝巷钟水饺”的招牌。以其独特风味蜚声海内外,分别获中国内贸部、中国烹协、全国餐饮绿色工程委员会授予“中华老字号”、“中华名小吃”、“绿色餐饮企业”等称号。在用材上,水饺与北方水饺的主要区别是全用猪肉馅,不加其它鲜菜,上桌时淋上特制的红油,微甜带咸,兼有辛辣,风味独特;在口味上,钟水饺带有甜味。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:55:25
  小孩吃得津津有味,可惜我对焦对错地方。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:55:47

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:56:20
  第十二、盘飨市的烤鸭。根据成都朋友的推荐,我特意在小巷里找到了这家老店。盘飧市是成都著名腌卤店,始建于1925年,店名取自杜甫《客至》诗中“盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅”一句。盘飧市卤制品主要有以下几个特点:1、以川卤技艺为根;2、原料的精选与分卤;3、独到的火候加工;4、经久的陈年老卤汤。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:56:48
  看着不显眼的店面,可顾客络绎不绝,据成都人介绍,这家店,只有老成都才知道,经常出现排队现象。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:57:06

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:57:27

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:57:49
  第十三、夫妻肺片。夫妻肺片,是四川省著名的汉族小吃。属于川菜中代表性的菜品,通常以牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉为料,制作精细,调味考究。夫妻肺片的材料中并没有“肺”,据说,夫妻肺片原名“夫妻废片”,因材料来自于屠宰废弃的动物内脏而得名。这道菜麻辣鲜香,细嫩可口,深受人们的喜爱。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:58:07

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:58:42
  该店一个小动作,让我感到了老店的诚信:原来每一份出售的夫妻肺片,他们都要过称。应该为他们点个赞。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:59:03

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 06:59:26
  第十四、汤麻饼。汤麻饼产地范围为四川省崇州市街子镇现辖行政区域。街子汤麻饼,是四川省成都崇州市街子古镇著名的汉族小吃,该品因其火工精当,拥有黄而不焦,皮酥心脆,香甜化渣的特点,上世纪40年代被列为当时蜀州四大名小吃。
  由于当时找不到汤麻饼在成都的销售点,只好在旅游食品店里被服务员忽悠着买了其他品牌的麻饼。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:00:18
  这一牌子的麻饼,看来是在砸成都的牌子,口味远不及我们海岛的豆沙麻饼和苏州的枣泥麻饼好吃,这个馅硬得难以咬动。我在怀疑,开在成都大街小巷的那个旅游食品连锁店是否是专门忽悠外地人的。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:02:58
  第十五、手撕牛肉干,味道不错。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:03:14

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:03:55
  第十六、在成都安家落户的外来美食。成都应该是个有包容性的城市,不少外来的美食在成都安家落户,成为成都的特色美味。
  万丝饼

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:04:13

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:05:17
  矮子馅饼

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:05:34

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:05:50

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:06:49
  在成都只留两天时间。去海螺沟的途中特意到汉源县九襄镇吃黄牛肉,据说这里的黄牛肉很有名。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:07:18
  这里的路边开满了专门吃黄牛肉的餐馆

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:07:39

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:08:00
  味道确实不错。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:08:28

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:08:54

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 07:09:26
  最后介绍在海螺沟两天,吃到的各色菜肴。
  腊肠,当地的腊肠是麻辣味的,但我还能够承受。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 09:45:23
  凉拌核桃花,第一尝到,感到新奇,味道还不错。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 09:48:07

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 09:48:35
  坨坨肉

作者:叮宁玲 时间:2016-01-13 09:56:20
  这贴真是简直了!!风哥不愧是风老大~~让我这个每天都离不开的麻辣的四川人也自叹不如
我要评论
作者:永远在恋爱 时间:2016-01-13 10:18:47
  风哥是爽嗨了,我对着屏幕馋爆了啊!
我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 12:36:38
  麻婆豆腐,我不敢下筷。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 12:37:05
  这个好像是腊肉炖萝卜

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 15:26:56
  这条鱼,样子看起来狠辣,其实鱼肉味道还好。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 15:27:12

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 15:27:33

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 16:35:18
  这个面疙瘩也带有辣味。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 16:35:42
  牦牛肉炖白芸豆,味道不错。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 17:37:49
  牦牛肉

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 17:38:31
  这盘菜叫什么我不知道,只知道,那猪小肠油里炸过的,脆脆味道很好。

我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 17:39:21
  又是一条鱼,但是对于吃惯海里的鱼的人来说,对淡水鱼似乎有点不太习惯。

作者:xiaoq2010 时间:2016-01-13 18:02:53
  看相片食物的确不错,遗憾是麻辣口味不合适我们。
作者:悠悠见南山L 时间:2016-01-13 21:08:32
  看起来真好吃
楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 21:50:19

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 21:50:43

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 21:51:03

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 21:51:21

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-13 21:52:05

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-14 20:20:18

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-14 20:20:33

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-14 20:20:49

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-14 20:21:05

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-14 20:21:21

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-14 20:21:51
  在海螺沟连续吃了三次肘子,唯独这次最入味。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-14 20:22:15
  还是坨坨肉,不过这次是用排骨做的,味道很好。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-14 20:22:36
  笋干炒腊肉

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-14 20:22:56
  牦牛肉

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-14 20:23:12

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-14 20:23:28

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-14 20:24:00
  第一次品尝到油炸茄子,感到很新奇。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-14 20:24:22
  终于吃到了完全不辣的食品—春卷

楼主踏浪而来的风 时间:2016-01-14 20:24:47
  最后曝光一个因“海螺沟巅峰之乐”而相聚在一起的有缘之人。

作者:2hf_ardis 时间:2016-01-16 23:40:20
  甜水面好好吃,就记得好吃忘了面名,成都的各种面都好好吃
我要评论
作者:katyaxu 时间:2016-01-17 04:15:35
  喜爱美食贴,希望楼主多介绍点川味地道美食!

我要评论
作者:嘉陵江上的渔夫L 时间:2016-01-18 07:45:12
  很精美的图片,曝可口的美味。
我要评论
作者:兰若爱 时间:2016-05-05 15:56:59
  你真吃安逸了啊
我要评论
作者:pzh09648 时间:2016-05-05 16:44:48
  色香味俱全,只可惜不能亲自品尝
我要评论
作者:我心依旧老李 时间:2016-05-05 18:27:37
  楼主是少数民族的吗,干嘛吧好多菜强调说是汉族的菜呢
  • 踏浪而来的风: 举报  2016-05-08 16:03:18  评论

成都有不少少数民族,饮食也呈现出多民族文化。编写这个帖子前,查阅了相关资料,都区分了不同民族的餐饮食品。
我要评论
作者:冷冷的雨丝 时间:2016-05-05 18:54:16
  口水
我要评论
作者:cwqx14928 时间:2016-05-05 21:35:53
  @踏浪而来的风 2016-01-13 06:32:10
  这是我叫的“炖鸡龙抄手”

-----------------------------
  此物很有食欲
  我们北方叫
  鸡汤馄饨
作者:huangyiming2013 时间:2016-05-06 12:38:19
  看饿了,收藏了

我要评论
作者:不要太受哦 时间:2016-05-06 13:36:55
  好看,不过川菜看多了都是一汪红油,不如南方沿海清淡原汁原味

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规