埃及行记——乘三桅帆船沿尼罗河溯流而下,骑着骆驼漫过滚滚黄沙

楼主:听风的湖水 时间:2016-02-13 10:50:00 点击:3048 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:14次 发图:19张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主听风的湖水 时间:2016-02-13 10:52:58
  题记: 被征服的文明,被遗忘的文字,被遗弃的古老信仰在尼罗河畔的废墟里哭泣。我从卢克索的神庙开始一路追寻拉美西斯的踪迹。这里阳光终年明媚,纸沙草和莲花肆意盛开。那些在黄沙下掩埋了几千年的遗迹,独自在风中低吟着被人们遗忘了的古老故事……

楼主听风的湖水 时间:2016-02-13 11:01:34
  2015年末,西奈半岛坠机事件将埃及重新拉回到国际的舆论焦点,那时距离我出发已经只剩不到一周的时间了。欧洲各国纷纷撤侨,埃及登上多国旅游黑名单,但也正因为这样,此行得以避开纷纷扰扰的游客大军,静静感受一个古老帝国夕阳下萧索的背影。埃及文明与中华文明一样古老,短短十天,根本不足以感受其万一。我也只能沿着尼罗河,走马观花般的一路走走停停。这篇帖子不是攻略,只能说是随笔。

楼主听风的湖水 时间:2016-02-13 11:05:15
  Step

1 卢克索
  每个人对埃及都不会陌生。埃及存在在我们的地图里,课本里,电视里,存在于我们童年伊始的记忆里。它的符号简单又鲜明:法老,木乃伊,金字塔,男男女女头顶硕大的瓦罐,画着粗重的黑眼线。但我第一次真正的接触埃及,却是源自余秋雨的《千年一叹》。那时仿佛还在上小学,看着书里对古文明消亡的慨叹,心里只觉得沉重。然后渐渐迷上了地理,对北纬30度的一切神秘文明莫名的痴迷,把有关金字塔的文字几乎研究了个遍。总觉得自己有生之年一定要真真切切的站到金字塔面前。终于,在2015年11月,我辗转了十几个小时,飞跃了千山万水,只为了赴自己小时候对自己的一个约定,只为了真正的遇见你——埃及。
  埃及是黄色的。从飞机舷窗望下去,放眼可及皆是一片片贫瘠的荒漠,间或有一两条河流流过,便成了调色板中蜿蜒的蓝色玉带,四周还会晕染出零星的绿色。埃及的文明是依河而兴的,所有的城市都星罗棋布在尼罗河流经的土地,而此之外则是一望无垠的沙漠和大海。所以我的这趟旅行,便是沿着尼罗河溯流而下,寻找北非大地上最古老的文明。而我的第一站,就是古埃及的首都底比斯,也就是如今的卢克索。
楼主听风的湖水 时间:2016-02-13 11:06:57
  车子沿着尼罗河缓缓行驶,路边不时会出现一两个正在牧羊的埃及人。他们身着纯白色的长袍,用棕色的布包在头顶,手里拿着长杖,让人一个晃神,还以为自己身处《圣经》旧约的时代。这里阳光终年明媚,盛夏时温度能达到四十余度,冬天时温度也保持在二十余度。因而在服饰上,无论男女都会选择宽大的长袍遮挡阳光。
  但在古代的埃及,如此充沛的阳光是众神的恩赐。尼罗河东岸的阿蒙神庙,就是他们献给太阳神的胜迹。传说中阿蒙狮身羊首,因而埃及人就用石雕铺就了这一段举世闻名的太阳神大道。
  三千多年前,底比斯曾是世界上最繁华的都市。太阳神庙不知始建于何时,但每一位法老上任,都要到太阳神庙来朝拜,然后毕其一生,在这里留下自己的拓建。如此世世代代,太阳神庙的修建过程延续了一千多年。在很长的历史时期内,这是上下埃及的朝圣地,鼎盛时期仅庙中祭祀的人数就超过三万。

楼主听风的湖水 时间:2016-02-13 11:07:49

阿蒙大道
楼主听风的湖水 时间:2016-02-13 11:09:39
  而如今,我站在阿蒙神庙门口,所见所闻唯有残垣断壁和几十根林立的石柱。耳边不时传来一段段高亢又悠远的吟唱声,那声音质朴而苍凉,仿佛穿越了千年而来,甚是应景。找本地人打听,才知道当时已到了伊斯兰教礼拜时间,那段男声是阿訇在广播里带领大家礼拜。
  心里忽然有些感慨。四大文明古国,终究只有中国延续到了现在。一个古文明的消亡,先是衰败于国力,而后是消失于文字,而最终,当人民遗忘了他们的信仰时,这个文明才算是真正消亡了。曾经引以为傲的文明变成了石壁上一个个晦涩难懂的象形文字,曾经的辉煌只剩下一座座黄沙下的遗迹,曾经用生命捍卫的信仰,如今变成了充满着金钱气息的景区。

楼主听风的湖水 时间:2016-02-13 11:14:32

楼主听风的湖水 时间:2016-02-13 11:15:20
  在去赫尔格达的路上,我在广褒的田野上看到了两座雕像。高大又残破,用一个威严的姿态隽永的坐了几千年。传说每天日出时,石像的眼中都会流出泪水,所以罗马人管它叫做“哭泣的门农”。它后面曾是门农的神殿,而如今,它的身后空空荡荡。
  这两座石像,是不是像是古埃及文明的缩影?一个伟大的文明远去了,只留下渐行渐远蹒跚的背影。空留两座石像矗立在原地,仿佛在向人们诉说着它曾经的辉煌……

作者:金色银杏叶子 时间:2016-02-13 12:11:00
  是沙发。大年初六,祝福楼主六六大顺!
作者:金色银杏叶子 时间:2016-02-13 12:11:20
  期待更新!
楼主听风的湖水 时间:2016-02-13 21:45:12
  @金色银杏叶子 2016-02-13 12:11:00
  是沙发。大年初六,祝福楼主六六大顺!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢,也祝你新的一年一帆风顺,一切顺利!
楼主听风的湖水 时间:2016-02-13 21:46:29
  Step 2 撒哈拉

撒哈拉是非洲的符号,滚滚黄沙蔓延十余国,让整个非洲大陆都烙上了浓墨重彩的黄色。小时候喜欢看三毛的散文,尤爱看她关于撒哈拉的那几部。游牧的贝都因人,神秘的巫毒文化,这一切都让我对这片地球上最广褒荒凉的不毛之地充满了向往。总觉得自己会有一天一个人踏上这片洪荒之地,却没想到,这一天竟来得这么早。
  坐着吉普车在大大小小的沙丘间穿梭了两三个小时,终于进入了荒无人烟的沙漠腹地.沿途所见皆是滚滚黄沙,天地间似乎只余黄蓝二色。车里放着节奏鲜明的阿拉伯音乐,司机的车技出神入化,常常从一个个土丘上飞驰而下,把车开得像是过山车,引得旅伴们不时的尖叫。远远的已经能看到贝都因人的营帐,但最后一个沙丘实在太高太陡,车子只能开到这里。于是大家坐在沙子上,三三两两的从沙丘滑下去。

楼主听风的湖水 时间:2016-02-13 21:47:17
  为了避开撒哈拉沙漠的酷热,我们出发时已是下午两点,路上又耽搁了两三个小时,因而到达沙漠腹地时,已是夕阳西下的时分了。热情的贝都因人早已牵好了几头骆驼到沙丘下迎接我们。其时日渐西沉,漫天皆是灿若锦缎的云霞。一行人坐在骆驼上向隐没在夕阳余晖的贝都因营帐走去,像是一步步走进了那段古老神秘的游牧文明的记忆中。

楼主听风的湖水 时间:2016-02-13 21:48:03
  村落前是他们赖以为生的水源,那是一口深达几十米的水井,水桶放下去都要好久才能见底。我自己试着打了一点水尝了一尝,那味道又苦又涩,似是脱了盐的海水。村落很小,只剩下两三户人家。一只小骆驼不时闯过来找我讨要瓶子里的水。女主人全身包裹得只剩眼睛,正在用骆驼粪当燃料给家人烙饼。她家的孩子们看到陌生人来访,都好奇的躲在屋子后,不时的探头出来朝我扔一两个石子。渐渐地,看我没有生气,便一溜烟的跑到我跟前来。几双大眼睛忽闪忽闪的,没来由的看得人心里一软。我从包里掏出清凉油送给他们,然后举起手机和他们自拍。他们看到镜头异常兴奋,就在按动快门时,小女孩忽然淬不及防的朝我亲了一下。然后捂脸笑着,和其他孩子逃也似的跑开了。

我要评论
楼主听风的湖水 时间:2016-02-13 21:49:35
  这时,饼烙好了,而天空也渐渐暗了下去,整个沙漠忽然就变得漆黑一片。主人点亮了几根蜡烛,我们就这样围着蜡烛席地而坐,开始了简陋而又有特色的晚餐。许是颠簸了一路,那餐虽然简陋,却吃得心满意足。
  大漠一片漆黑,星星却亮了起来。吃过饭,我躺在仍有太阳余温的沙子上看起了星星。这是我有生以来看过的最璀璨纯净的天空。远离了城市灯光的侵染,没有铺天盖地的雾霾,漫天星光翩跹如杨花飞舞,连银河都清晰可见。
  心里没来由的变得很静,很静,仿佛现实中的一切纷扰都不再与自己有关。整个人都像是沉浸在了这片亘古的静谧中,唯觉天地苍茫,自己所思所愁,不过沧海之一粟,实在不值一提。忽然像是有些明白了当初三毛为什么要抛下一切繁华毅然决然的孑然一身奔赴撒哈拉。因为,远离了尘世的喧嚣,在这片原始的洪荒中,一切的浮华都变得无足轻重,最珍贵的反而是我们平时唾手可得却不知珍惜的东西,比如食物,比如水源,比如陪伴在身边的亲人。这里远离了一切,反而能接近真正地自己。

作者:欧木心 时间:2016-03-02 17:47:12
  哇塞 楼主好美哦
作者:阿迪2000 时间:2016-03-02 17:58:32
  不错,继续啊
作者:小妖风月 时间:2016-03-02 20:42:59
  楼主挺美的,欣赏一下。
作者:shuimu911 时间:2016-03-02 21:31:34
  漂亮
作者:dzl320211 时间:2016-03-02 22:49:05
  我靠~这种时候也敢去...胆不是一般的大...
作者:烟雨幽梦 时间:2016-03-02 23:15:04
  埃及还是很穷的开罗到处是垃圾除了市中心好点,旅游车上都有埃及保安我去年12月份去的在埃及跨年,不过其实埃及还是很安全因为有警车做安保么
作者:股坛高手321 时间:2016-03-03 01:40:07
  mark
作者:Mr_liu先生 时间:2016-03-03 08:49:11
  呀,天津美女老乡
作者:xyn668 时间:2016-03-03 09:00:42
  up
作者:荟杉菜 时间:2016-03-03 09:12:45
  很美。记号
作者:天为绝顶我为峰 时间:2016-03-03 09:24:23
  女神哪,膜拜ing!

作者:清泉石上流781 时间:2016-03-03 10:01:00
  @听风的湖水 楼主人不但漂亮,文笔也很不错啊才貌双全的妹妹一枚啊
作者:清泉石上流781 时间:2016-03-03 10:02:16
  @听风的湖水 楼主人不但漂亮文笔也很好啊
作者:爱晒太阳的风2010 时间:2016-03-03 10:51:22
  景美,人更美
作者:六月虎 时间:2016-03-03 10:52:13
  咋木有了咧。。。
作者:凤宇2009 时间:2016-03-03 13:28:26
  那么漂亮不怕人家先奸后杀吗
作者:AGIE奇思妙想 时间:2016-03-03 14:24:38
  @听风的湖水 2016-02-13 10:50

------------------------------
  艺术感强
作者:小朋哒哒走 时间:2016-03-10 17:38:03
  @听风的湖水 楼主继续 很美~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规