归去来兮,田园将芜无以归——北碚“金刚碑”

楼主:嘉畅文化传播 时间:2016-02-18 01:50:00 点击:174 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  缙云山下,嘉陵江边,金刚碑就像北泉寺那盏油灯,飘飘忽忽,安静而不涉红尘。
  古道上再也没有匆匆的脚步,酒旗湮没在滚滚东去的嘉陵江水。
  从清康熙年间兴街到民国抗战时期成为众多那些大师、名人的安家立命之所,金刚碑经历了太多沧海桑田的变迁,如今,它似入定的老僧,再也懒得过问身前身后事。

  

  

  

  就在这些残垣断壁中,曾经有众多的近代名人的身影在这里出现甚至居住,他们中有:章伯钧、陈立夫、卢作孚、老舍、梁实秋、梁漱溟、翦伯赞、翁文灏等等,还有国民政府统计局等国民政府中央部级单位13个,处局级单位30多个。

  

  抗战时北碚号称“陪都的陪都”,太多的名流学者云集这里,在这次来金刚碑之前,在北碚新体育场的“雅舍空间”竟然看见好几幅书画大师的当地馆藏墨宝在此展出,连一同前往的重师大书法系主任郭继明教授也呼“过瘾”。

  
  故意隐去名字,留给玩家品鉴

  
  几年前,当地政府把金刚碑的居民全部迁往别处,这里只剩下一两户人家,唯一的茶社还依稀保留着当年的背影。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
  田园将芜胡不归,归来已是异乡客。
  
  “守”?垂垂老矣的金刚碑恐怕来日无多了。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
  那道门在哪?
  那扇窗在哪?
  那个柜在哪?
  还有那个人在哪?
  每一把斑驳的钥匙都是一个分别的伤怀,红绳也承载不起岁月的摧残。
  它们和金刚碑的往事都将长眠于此。
  江水长流
  江山千古。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:26张 | 添加到话题 |
作者:老张的食话 时间:2016-02-19 07:01:09
  好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规