那年的暴风雨(玉珠峰)

楼主:Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 15:57:00 点击:2545 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  最开始听朋友谈论起雪山的时候是2015年年初,看过一些关于攀登雪山的帖子,马洛里的那句“因为山就在那里”被很多人引用,而这些登山家也被人们当成精神偶像。尽管这样,依旧觉得攀登雪山距离自己很遥远。虽然平时我也喜欢运动,徒步,可登雪山如此艰难的路途,真的连想都不敢想。
  去西藏的时候一个偶然看到朋友转发的攀登玉珠峰的帖子,深深的被那景色吸引住。然后就尝试着和朋友咨询,说了我的担忧。或许是因为先前有过高原徒步的经历,也在藏区呆了那么长时间,所以胆子就变肥了。
  玉珠峰---位于青海格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里,是昆仑山脉东段最高峰,海拔6178米。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:99次 发图:123张 | 添加到话题 |
楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:07:09
  经过一个月的挣扎,思考,走过川西,青藏线,阿里南线过后,下了一个很重要的决定。报名,准备装备。跟的是名叫凯途高山的商业团队。
  9.15-几经周折,到了格尔木,青海的第二大城市,虽然是第二大城,可真的一点都不大,来来去去也就那么几条街,下榻在凯途提前预定好的酒店。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:12:19
  9.16-今天晚上集合,白天闲来无事就跟着两队友去了盐湖,从格尔木广场坐车大约一个小时就到了察尔汗盐湖,这是中国最大的盐湖。去盐湖博物馆看看盐花,艺术品,然后就沿着盐湖随便逛。时而找盐花,时而拍照,坐在盐地里吃午餐!绕着其中一个区域徒步转湖,走了差不多两三个小时,八公里。这是第二次看盐湖了,所以兴致并没有多大,也没给我留下什么深刻的印象,下午六点左右回到格尔木。

下图是借助队友朱哥的图

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:23:27
  我们坐在盐地上吃东西,嬉戏,乐乐还说要带瓶盐回去。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:24:51
  随处可见的盐花

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:26:00
  队友朱哥

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:27:06
  我是大力士,你信吗?哈哈

我要评论
楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:32:32
  回到格尔木,向导叫我们集合吃饭,饭菜特别丰盛,都是大鱼大肉,这将是一个多星期之内最丰盛的一餐了,可我的胃口并不是很好…吃完饭开始检查装备,羽绒服不够厚,手套不够暖,袜子太薄,这眼镜也不行……我一下子就有点蒙了,原以为准备了那么久已经准备得很充足,可在这里这些都还不够。幸好团队里都有备用的,羽绒服和雪镜借用向导的,袜子就穿两双,手套里再加一双抓绒手套,暂时可以顶过去。检查完装备已经是晚上十点多了,分类收拾好行李,把暂时用不上的寄存在酒店,简单洗漱一下就睡了。明天就要启程,要保持好状态,一夜无梦!

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:37:09
  9.17-早上七点多就起床,吃好早餐,出发西大滩,海拔4100。坐在车上,手机信号时有时无,两个多小时的折腾,十一点左右就到了西大滩国家登山训练基地。住的条件比想象中稍微好一些,不用睡帐篷,有独立单人间,就是洗手间离得比较远。四周一片苍凉,对面就是连绵不断的雪山,云层厚厚的压在雪山群顶,这里能看到玉珠峰北坡,相对南坡来说是一条难度更大的攀登路线。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:45:46
  安排好住宿,吃完饭几个人就在大厅里喝茶聊天。下午四点多,进行适应性的拉练,走了一个多小时,尽管这里海拔只有四千多,可走起来还是有一点吃力。在休息的时候,大漠哥问我,我们是不是在火车上见过,还坐在同一号车厢同一排位置?我仔细回想了一下,还真有这么一回事,我走错了车厢,竟然就坐在了他旁边。要不是他认出来我的徒步鞋,我不知道这世上还有如此的奇遇,毫不相识的两个人,为了同一个目标前行,有多少擦肩而过?又有多少能有缘结伴同行走一段路……
  回到宿舍,领队给我们配好个人技术装备,冰镐,冰爪,高山靴,安全带,并教会我们如何使用。有个队友感冒,还有点低烧,烧热水洗漱过后,我也丝毫不敢放松,早早就躺床上了。晚上很冷,睡觉还得穿着保暖衣裤,盖两床被子,半夜醒来听到外面刷刷的下着颗粒雪的声音。
  下图是租的个人技术装备,费用500RMB

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:49:36
  9.18--很早就醒了,推开门,印入眼帘的是一片白茫茫的景色,对面的群山,西大滩的草地都抹上一层薄薄的雪。除了大漠哥,其他人都还没起床。踩在雪上咯吱咯吱作响,双手抓起一个雪球,想起千里之外的故乡,每年冬天打雪仗,堆雪人的童年记忆。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:50:41
  简单一番洗漱过后,吃完早餐,热腾腾的馒头,面条.…一天的行程就开始了。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:51:48
  这穿着,这打扮,他们说有灭绝师太的风范。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:56:12
  九点多钟,又开始下雪了,收拾装备,前往大本营。车子在公路上行驶,途经昆仑山口

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:57:42
  三江源自然保护区,偶遇喇嘛,野驴,野羊。看这几位喇嘛自玩得有多嗨森

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 16:58:27
  还有野牦牛,听说野牦牛不好惹,能把我们的车子掀翻,而且速度很快,遇上它们时我们只好把车子停下,等它们走远了才继续前行。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 17:01:42
  在这苍茫大地上,两辆红色车子愣是增添了不少生气

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 20:11:17
  中午12点就到了海拔5100的大本营,在我们之前,凯途登山队带领过好几期的队员攀登了玉珠峰,所以营地一直还留在这里,基本物资应有尽有。放下装备,注视四周,此时的玉珠峰云雾缭绕,若隐若现。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 20:14:15
  十多顶大大小小的帐篷,分别有厨房,餐厅,仓库,住宿。不远处还有建好的一排小平房,只是没人居住。有几个向导在放着音乐喝茶,聊天。大本营处于茫茫戈壁之中,植被稀少。之前看过攻略说,5100的玉珠峰大本营含氧量堪比海拔6300的珠穆朗玛峰,是世界上最难受的大本营之一。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 20:21:51
  为了适应新海拔高度,几个队友就在大本营周边随便逛,看着雪地里鲜活的小生命,还有地鼠留下来的脚印!

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 20:27:43
  下午四点,王红哥说要带我们进行适应性的训练,戴上手套,头巾,帽子爬上对面的小山坡。这是一段碎石路,走会就觉得呼吸急促,每走一小段就得停下来休息。风开始呼呼的刮,雪花也开始飘,我们就在风雪中一步步的往上走。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 20:33:31
  走到山坡上,远远的瞧见好多头野牦牛在奔跑,我们坐在石头上喝水,看风景,看着风一点一点的把云吹散,直到玉珠峰完完全全的展现在我们面前,这一次这么近距离清楚地看到雪山,内心别提有多激动了,站在群山前,人显得多么的渺小。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 20:35:05
  看看玉珠峰南坡,这即将是我们要走的路。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 20:44:24
  没在上面呆多久报个平安就开始回程,回到大本营,大风开始不再和谐,很猛烈的刮,帐篷被刮得变了形状,旗帜也在风雪里飞扬。冒着风雪把帐篷的外账拉链拉好,不然里面会雪淋湿。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 20:46:26
  我们在外面根本没办法站稳,只能躲进大帐篷里,该吃饭了。三菜一汤,在这样的条件下还能吃到这么好的饭菜,真是幸福。胃口还挺好,都说在高原,只要睡好,吃好就不怕有高反!本打算吃完饭过后就睡觉的,可是领队却告诉我们要十一点过后才可以睡,不然半夜醒来睡不着就很容易高反。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 21:02:47
  这是帮忙我们做饭的高山厨师,掌大勺的。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 21:08:14
  吃完饭过后风也停了,一道彩虹挂在天边,格外亮眼。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 21:17:52
  可没一会风雪又开始呼啸,天气真是多变,我们只能躲进大帐篷,大帐篷里烧着火,一群人围着火炉聊天,领队,向导,队员。谈理想,谈人生,来自不同地方,不同职业,不同年龄,不同性格,这是一个让人难忘的夜晚。忘却城市的纷纷扰扰,自由自在,在大自然面前,人与人之间的灵魂如此亲密,如此纯真!

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 21:53:18
  大漠哥坐在我对面,看见他眼睛一睁一闭好像很困却在硬撑着。寻求领队的建议能不能早点睡,却被一口回绝,没办法只能偷偷的睡。为了不引人注意,两只脚在抖动表示自己清醒,眼睛却轻轻的合上了,不小心被旁边的领队发现了,把他拍醒,不一会用帽子遮住眼睛他又偷偷的睡,把他拍醒,再后来还戴着墨镜偷偷的睡,继续拍醒…一阵阵的爆笑!大漠哥的偷睡成了整个夜晚的焦点。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 21:57:17
  好不容易熬到十一点,终于可以睡了,躺在零下40度的睡袋里,听着外面的风毫不留情地拍打在帐篷上心里总有些许不安,帐篷里很闷,心里一直在悄悄的告诉自己快点睡快点睡,以防高反。直到12点多才迷迷糊糊睡着,两点多醒了,风已经停了,而我却很清醒,也不知道过了多久才再次睡着。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 22:05:07
  9月19:起床,刷牙,在这里不能洗脸洗头洗澡,就没办法讲究啥了。天气还不错,风停了,太阳也渐渐升起。早餐有馒头,粥。今天胃口并不太好,却还是逼自己喝下了一碗粥和一个馒头。十一点,换上高山靴,带上安全带,拿上冰爪,今天要进行冰川训练,高山靴好重,穿在脚上走几步就很艰难,穿过一片碎石路,走了一小段就很热,出了很多汗,只能把冲锋衣外套脱下来放在背包里面继续走。

走了一个小时才走到冰川前,冰川在两座雪山之间,从外表看起来冰川就像小山丘似的,表层沾满了泥土,我异常兴奋,手里拿着冰镐就向冰川走去,用冰镐尝试着敲打冰川,可它很坚硬,尽管使出很大的力气,对它来说也没什么影响,顶多飙出几粒冰粒来回应你。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 22:07:42
  我们在穿好冰爪

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 22:10:48
  白雪在阳光的照射下闪闪发光,戴上雪镜,穿上冰爪,走向茫茫冰雪里。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 22:20:32
  练习了大概一个多小时,我们也都训练得差不多了,然后开始往回走。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 22:25:39
  下了冰川,又开始走碎石路,走到半路时遇到了隔壁营地的五个人正往冰川方向走,前面两个人,一个向导和一位男队员,那男的就坐在路边,向导陪在他身旁,看起来不是很好,很憔悴也很疲惫。后面还有两人扶着一位女队员,这个女队员的情况看起来很糟糕,她几乎一步也走不了了,整个人就像垮了似的,两人分别是不同程度的高原反应。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 22:34:36
  身旁都有向导陪着,我们也就继续往大本营走了!回到大本营,马上就换下那双沉重的高山靴,穿着自己的鞋子简直太轻松了。王红在大帐篷里教我们结绳,什么八字绳,自救结绳……当时学得很认真,可是一回头又都忘了。搬张椅子就坐在大帐篷门口晒太阳,隐隐约约就看到隔壁帐篷那几个人的影子也在往回走,两个人架着那名女的,一步一步走得很慢,走两步停下来,再继续走两步再停…用了很长时间才走到我们身边,脸色苍白,看起来很不好。之前听领队说他们也是和我们一天上C1,登顶的,看这样子估计是走不了了,当时我这样想着。看他们走回帐篷休息。没过多久,看到他们背着背包上了车,车子往远离大本营的方向驶去。后来问才知道,他们下去西大滩休息了。我继续靠在椅子上,面对着雪山,脑子里什么也没想,很享受当下悠闲的时光。在高山上,氧气稀薄,人的思想也会因此也变得异常简单,很容易感到满足和快乐。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 22:37:16
  大本营的几个向导放着音乐在自娱自乐

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 22:39:43
  高山厨师又开始为我们准备晚餐了。这就是参加商业团队的最大好处,后勤保障充足,不用自己动手,在登山途中会轻松很多!

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 22:44:08
  我身后这小帐就是大本营的洗手间

我要评论
楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 22:44:57
  晚餐,烤火,聊天,晚睡一切照常进行。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 22:59:50
  9月20。早晨起来听说隔壁帐篷的那几个人又从西大滩回来了。我们以为他们再也不会回来了呢,人的意志力和欲望真的不可估量。今天要上海拔5600的C1营地,天气很好,早上起来简单洗漱,吃早餐,有酸汤面条,馒头,两个小菜。在五千多的营地里能吃到这样的饭菜当然是满满的满足感。所以说幸福是相对的。
  吃过早餐,然后就各自准备好路餐,我带了一个苹果,葡萄干,饼干,巧克力和水。背包里放着羽绒服,冰爪,安全带,睡袋,还有一些保暖的衣物和冲顶小背包。今天得负重徒步上C1。一切都准备就绪,再简单吃一餐午饭然后出发。换上高山靴,由于之前那双高山靴太重,又有点长,所以从新换了一双向导的靴子。十二点,背着背包,和营地里的伙伴们各自打招呼然后准时出发,上C1的路前段是去冰川的碎石路,然后再爬上两个很陡的碎石坡,垂直海拔五百米,走的行程四公里,预计我们得走四个小时左右。
  不紧不慢的走在路上,王红哥在前面,我们紧跟在他身后,岩大哥收尾。太阳毫不吝啬的洒在我们身上,暖烘烘的,背上很快就开始冒汗了,只能再次把冲锋衣脱下来放在背包里背着走。原本是1:3的比例。这次冲顶我们只有三名队员,有的伙伴高反,有的留在大本营。整座山除了向导就只剩下我们三人了。虽然说大家是结伴而行,其实在登山过程中每个人都是独立的,只能依赖自己。原以为也只会有一个向导带着我们。假如只有一个向导,万一我们三人之中其中任何一人状态不好,向导都得陪着下撤,而其余的队员也得跟着下撤,登顶就遥遥无期了。前几天还一直在担忧这个事情,自从知道王红哥和岩大哥都陪着我们上去,心里的那颗石头也就落地了。走过一段碎石路过后走到了昨天冰川训练的那里,只是我们今天没上冰川,而是与它相领往上走。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 23:02:20
  爬坡了,我们都停下来喝水,开始起风了,从背包里把冲锋衣拿出来继续穿上,在这里一点都不能大意,能不能登顶还是小事,万一一个不小心感冒了就是大事。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 23:03:21
  休息了四五分钟,又得继续赶路了,现在岩大哥在前面带路,我紧跟着他的脚步,朱哥在身后,大漠哥在后面,王红收尾。走一小段就精疲力尽,得停下来休息,我们都陆陆续续爬上了一个山头,回头望去大漠哥还在下面,王红哥陪着他。

作者:东星板 时间:2016-02-29 23:06:58
  楼主怎么不更新了呢

我要评论
楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 23:08:35
  他说我们现在走的这条路太难走了,他没跟着我们走上来,而是沿的旁边的小山坡往上爬。在这里能清清楚楚的看到左手下边的冰川,右手边是大漠哥爬的小山坡,我们基本在同一条水平线上一步一步的往上挪。终于又走上了一个山坡,现在已经是下午两点多,大漠哥也走到了这里,大伙停下来喝水,风越刮越大,雪花也开始飘起来了。只要一停下来就感到很冷,不能停留时间太长,天气不好我们得赶紧走。迎着风雪继续走,此时脚就像灌铅了似的,特别重,埋头走几步就得停停。他们说,停下来休息的时候不要把手套帽子放在一旁,风会把它们给刮走。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 23:38:14
  发布了图片

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 23:43:23
  岩大哥在我前面几十米,我抬头就能远远的看到他。我手里拿着葡萄干,一边嚼一边走。在一颗大石头后面,我想坐下来休息,听到他在冲着我喊,C1就快到了,别再停下来了。听到他说C1快到了我也就兴奋起来了,硬着头皮继续走。玉珠峰就在我的眼前,岩大哥的脚步加快了,一小会就消失在了我的视线里。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 23:44:26
  下午4:28分,隐隐约约的看到了在玉珠峰面前的黄色帐篷,此时必然是激动无比。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 23:51:46
  很多帐篷外面已经积满了很多雪,我看到岩大哥正在帮我们整理。我拖着疲惫的身体往前走,把登山杖背包一扔,坐在帐篷里休息。我在帐篷里坐了大概20分钟,就看到他们陆陆续续的到达了营地。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 23:55:10
  岩大哥和王红在帮我们煮面条,我在帐篷里发呆,换上羽绒服,他们说这件羽绒服是曾经上过穆朗玛峰的哟。哈哈

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-02-29 23:57:39
  之前去西藏担心路上无聊,所以随身携带了朱哥的〈28岁,遇见墨脱〉

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 00:01:43
  穿上这羽绒服看起来很臃肿,不过有得穿就行了,不然后果很严重呢!

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 00:04:18
  回到帐篷连脱高山靴的力气都没了。高山靴勒着我的脚特别难受,而此时脱靴子变成了一件很耗费体力的活,我弄了老半天愣是没脱出来,很火大。没办法拖着疼痛的脚跑到隔壁帐篷叫他们帮忙。吃了一点面条,喝了一杯燕麦。七点多钟,向导就催我们睡觉,凌晨早起冲顶,所以必须得早点睡觉,养足精神。手机没网络没信号,我躺在睡袋里翻来覆去就是睡不着。尽管穿着保暖衣裤,抓绒衣裤,戴着帽子,穿着厚袜子,零下四十度的睡袋也裹得我严严实实的,可我还是感觉脚很冷,感觉风拍打在帐篷上透过缝隙吹到我的脚底。心里一直在默念睡觉,睡觉,睡觉…时间一分一秒的过去,我朦朦胧胧的睡去,很快就醒了,翻身看一下手机,九点,继续睡,醒了再看一下手机,十点。隐约感觉头有点疼,我知道睡眠不好引起轻微高反了,我不断的让自己尽量放松,好好休息。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 02:15:33
  朱哥说出这本书就是为了赚稿费,赚稿费就是为了登珠峰。现在又开始准备出第二本书,暂名叫《我要上珠峰》。祝福他早日完成自己的梦想,登上世界之颠并且平安归来!

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 09:10:46
  补一张大漠哥偷睡觉穿帮的照片,是不是感觉很欢乐?

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 11:54:31
  依然半梦半醒的睡着,不知不觉就到了凌晨两点多,听到隔壁帐篷开始有动静了,我也起身穿上羽绒服,冲锋裤,用湿纸巾擦脸,抹好防晒霜,费了很大劲穿好高山靴,然后向帐篷外走去。帐篷外黑乎乎的,只看到几个头灯发出来的光亮,队友都起来了,岩大哥他们帮我们烧好了开水,泡好了燕麦。他们问我睡得如何,我说一晚上都没睡好,现在还头疼。我喝了两口燕麦就感觉反胃,什么东西也吃不下了。往保温杯里灌满了水,带好安全带,手套,穿上冰爪,背着备用小背包,尽量减轻负重,所以背包里只有水和一顿干粮。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 12:00:56
  一切准备妥当已经快四点了,要出发了。
  依然是王红哥带路,我走在第二个,然后是朱哥,大漠哥,岩塞哥。天还很黑,我们都得靠着头灯照亮。
  王红走得有些快,岩塞哥和我们说要按照节奏走,不然很辛苦。刚开始走没感觉到疲惫,所以我紧跟在王红身后,岩塞哥叫我停下,说我走得太快了,这样下去会耗尽我的精力后面的路程就没办法走了。然后就叫朱哥我两换位置,吩咐我们按照朱哥的脚步走,十步一停,就这样不紧不慢的走着,走了估计半个多小时,身体开始感到疲惫,头也越来越疼,脚步明显也慢下来了许多。我知道一切都刚开始,后面的路会越来越难,我尽量调整自己的呼吸和脚步
  “还要走走多久,有没有到海拔5800的位置?”
  岩塞哥说“不要问还有多远,这才刚开始,只顾着往前走就对了,现在只能慢慢熬,时间到了我们就到了。”
  慢慢的到了5800,停下来休息的时候岩塞哥拿了零食给我们吃,说是补充能量,必须得吃。可是零食一进入我嘴里我就吞不下去,开始干呕起来,最后连零食带水的硬吞了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 12:41:22
  短暂休息过后继续上路。王红走在很前面给我们探路,前两天刚下过大雪,王红走的脚印我们在后面很快就看不见了,远远的能看到王红戴的头灯发出来的光亮,我们只有按照光亮估计位置。
  我开始咳嗽,走几步就咳,一咳嗽就能感觉到胸口疼。听到王红在前面叫我们
  “5900到了!”
  此时没有比这更好的消息了,顿时就好像打了鸡血般,尽管劲头十足,可脚步依然没办法加快,实在太辛苦了,我们现在基本是五步一停。
  隐隐约约的听到岩塞哥在叫大漠哥,叫他跟紧我们的脚步,不要停下,不要停下……

借助克珠向导图

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 12:54:10
  5900到了,停下来喝水,短暂休息。现在大约已是七点多了,天刚蒙蒙亮,可雾很大,什么也看不清。
  他们说如果天气持续这样我们就得放弃登顶,原路下撤。
  我们每个人都很想能够顺利登顶,对于我来说这是第一座雪山,对于登顶的欲望估计会强烈很多。短暂休息过后往山顶爬,最后的两百米是最难走的,坡度大,比较陡,得借助路绳才能走。一只手抓着路绳,一只手拿着冰稿。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 12:57:55
  开始下雪了,我的咳嗽越来越严重,每当咳嗽就感觉肺都要被我咳出来了,还干呕,头痛的感觉也越来越剧烈。
  此刻感觉难受极了,朱哥走在我前面,五步一停,三步一停,我能感觉到每个人都很疲惫。
  经常会听到“大漠,起来,起来”的声音
  而我们都默不出声,只要大漠哥与我们的距离不算远就只能听到自己的脚步声,整座山都安静极了。
  雪越来越厚,走起来也异常艰难,我不敢抬头,不忍看前路漫漫,或许说我连抬头的力气都没有了。我只能紧跟着朱哥的脚步,他停我停,他走我走。
  咳嗽干呕头疼一直在折磨着我。跟着路绳走,走着走着积雪就变薄了,估计已经到了海拔6000米的位置了。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 12:59:51
  能看到我们踩着的是冰,很滑,脚得用力的踩下去,让冰爪固定在冰上才不会滑倒。疲惫的身体不容我思考,只能埋头走,我已经感觉到我的身体几乎已经趴在地上往上爬了。

由于拍的照片太少,借助其他人的图片

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:03:19
  一呼,一吸,一步,一步一步……
  终于,终于到了山顶,海拔6178米,早上9.20。
  我激动得直想哭,太艰难了。
  天气不好什么也看不清,一片灰蒙蒙。而我不知道危险已经一步步逼近我们,更大的磨难还在后面。到了山顶坐在地上把雪镜摘下来,面罩上结冰了,脸上冷冰冰的,然后就傻傻的坐着。大漠哥,岩塞哥也陆续上来了,王红问我们还要不要去标得有海拔数牌的那边,从这边水平线走过去来回估计得一个小时。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:10:37
  话还没说完一阵狂风猛刮,雪也刷刷的拍在我的脸上,很疼,我感觉我已经不能呼吸了。
  戴着手套的手怎么弄也没办法把雪镜戴上去,我发现雪镜已经结冰了,而狂风和雪无情的肆虐着,一点也不留情,我只能闭着眼睛背着风向把头埋得很低,任雪花拍打在我身上。
  听到岩塞哥说拍张合影马上下撤,他拿着相机叫我回头,可我根本没办法回头。不知什么时候面罩已经掉下来了,我没带面罩一回头雪拍打在我脸上可疼可疼,尝试了几次我就放弃了。

登顶囧照只能看到我背影

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:12:51
  再来看看不同时间,其他队员的登顶照。
  时光静好,岁月安然

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:19:55
  王红哥催促我们赶紧结组下撤,慌乱中被她拉扯着开始往下走,起身的时候我一个不小心狠狠的踩了大漠哥一脚,高山靴上穿着冰爪踩下去肯定会很痛吧!
  我一边被拉扯着往下跑一边叫嚷着
  “我看不见,脸好痛,慢点!慢点!”心底的委屈没法言说
  可他此时此刻根本就顾不了那么多。现在也只能是逃命要紧,一只手抓着路绳就开始往下跑,走得太快脚底一滑和队友一起狠狠摔在地上,现在想起来甚是狼狈。
  雪越下越大,风也丝毫没有停下来的迹象。现在什么也顾不上了,只能任由王红哥系在腰上的绳子拉扯着往前走,结果越走越越深,积雪几乎已经灌到了膝盖,我忘了这短短的路程我摔了多少次。
  “不对呀,好像走错了。”王红哥对岩大哥说
  风停了,可是雾太大,能见度还不到两米,四周一大片灰蒙蒙,真的什么也看不见。
  我们迷路了……

我要评论
楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:25:33
  王红哥尝试着继续往前走,可还是没发现对的路,我们停下来想等一下,看看天气会不会有所好转。
  朱哥建议打一个雪洞先避一避,不然这样下去将会失温。我了解失温的严重性,我开始仔细观察自己的身体,我发现暴露在外面的物体全部结冰了,包括头发,睫毛,由于摔了几次雪灌进了我的手套里,手脚都很冷!
  除此之外没感觉到身体有什么不适,不知道什么原因,原先的头痛咳嗽干呕已经消失。王红哥尝试着挖雪洞,然后叫我躲进去,可是雪洞太小根本不起什么作用。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:27:13
  他们和大本营的联系,说我们大概在海拔六千的地方迷路了,什么也看不见,一时不知道该往哪里走。
  等了好一会天气还是没有好转,再这样停留下去必然将走不出去,岩大哥提议往海拔低的地方走,避免失温。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:36:10
  我们小心翼翼的往下走,走一会又停下来看看周边情况。
  走着走着王红哥就掉进了雪窟窿里,我的心一紧,再看着他慢慢的爬起来,还没站稳又掉进另一个雪窟窿里。看到此情景我就更紧张了,如屡薄冰,担心一个不小心就掉进万丈深渊。我一个脚印一个脚印的跟着他走。啊……
  随着一声叫喊,我也掉进了雪窟窿,一只脚还挂在雪地上,努力的用双手支撑着身体爬出来,还没反应过来又陷进去了,我的心都提到了嗓子眼。努力让自己定定神,然后慢慢的再爬起来。
  我回头看看朱哥,看到他一只脚也踩进了雪窟窿里。地上盖着厚厚的积雪根本就没办法分析哪里有雪窟窿,哪里有冰裂缝,但是只要踩在上面人就会掉下去!
  我觉得危险时刻存在,可是我们没有回头路,只能往前走,我不敢跟得太近,也不敢离得太远。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:39:58
  走走停停两个小时过去了,头发,手套上结的冰早已融化了。可是天气依旧如此,天空一片白茫茫,一点也没有放晴的迹象。
  我内心开始挣扎,开始害怕,但是又不敢说出我的担忧,担心这种负面情绪会传染给队友。我看到王红哥也是试探性的往下走,走得很慢,停下来的时候每个人都只是互相对视,没人出声。
  只能在心里跟自己对话:
  “难道我真的会困在这里出不去了吗?不不,我命大肯定能走出去的。”突然感觉眼睛有点不舒服,脸也有点火辣火辣的,我才想起来了从山顶上下来就一直没戴雪镜和面罩。
  我问朱哥“我脸上有没有冻伤迹象,这样下去我会雪盲吗?”朱哥安慰我说没事,叫我把雪镜戴上。
  我脱下手套然后准备戴雪镜,可是雪镜还是结着冰的,一点也没有融化,就算戴着也看不见路,想想还是算了

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:41:58
  这时候电话响了,我知道是谁打来的,把手机拿在手里可我没勇气接。
  我不知道自己该如何和外面的朋友说
  是该说善意的谎言说一切安好?还是把真实情况告知?我知道如果我说了真实情况那边一定会比我更煎熬,如果我撒谎,万一真的出不来了怎么办?
  看着熟悉的号码一遍又一遍的在屏幕出现,可我还是没接,打算等预料到结果再说。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:43:40
  就这样我们也不知道现在处于什么位置,处于多少海拔之上。隐隐约约的看到左手边出现了一道山脊,这时候别提心里有多激动了,就像抓住了救命稻草,可这道山脊还没出现一分钟又消失了,要不是他们都看见了我还会以为是自己出现幻觉了呢!
  心情一下子掉进了低谷,一切又恢复了原样,只能继续往下走
  心里别提有多忐忑,有多惶恐,可是除了走只有走。
  就这样又走了一个多小时,已经下午一点了,我们陷入了无穷无尽的迷茫中。岩大哥和大漠哥结组,距离我们比较远。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:48:12
  我想起了在家里的父母,千里之外的牵挂,有些沮丧,有些自责。
  我们停下来等大漠哥他们,王红哥大声的叫岩大哥,两个人商量着该怎么走,就在他们商量的时候左边又出现了一道山脊,并且越来越清晰,不远处出现了一排排五颜六色的帐篷,那里是大本营。
  原来我们早就偏离了C1走到了西山脊,这边可是从来都没有人攀登过的呀!还好,老天有眼,在快绝望的时候看到了希望,这种感觉太幸福了。天空放晴过后看到我们脚下再往下走10米左右就是冰川,要是再继续往下走走到冰川上可真是危机重重啊。现在想起来都为自己捏一把汗,活着真好,活着真好,活着真好!
  我没办法言说那种置死地而后生的喜悦感!

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:50:42
  我们现在得往大本营方向横切,依旧是王红哥带路,我们紧跟身后。雪太厚了,同样很难走,结组我们就得跟着王红哥的节奏走,他走得快,我们总跟不上,很容易就被他拉扯着摔在雪地上。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:52:05
  后来我们放弃了结组,反正也基本安全了,我们就可以按照自己的节奏走,王红哥很快就消失在我们的视线里
  回头看看岩大哥和大漠哥,距离我们还很远,在白茫茫的雪地里倒也成了一道风景线。我干脆躺在雪地里休息,现在感觉脚好痛,浑身都好累,一步也不想走了。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:54:07
  回头看看我们走过的痕迹,一个小黑点在我们走过的痕迹上方移动,那就是大漠哥和岩大哥。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:55:46
  等到朱哥渐渐走近我又开始慢腾腾的走,眼看着短短的路程,我们就用了两个小时横切。
  离开了雪线,王红哥和大本营的一个向导在那里等我们,看到大本营的向导都到这里来了,我以为距离大本营不远了,可事实证明我错了。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 13:58:58
  走到了山脊上,脱下冰爪,刚走了一小会风又开始猛刮了,我觉得自己都快被吹飞了,我只能躲在一颗大石头旁边,手还紧紧按在地上,看这风一时半会是停不下来的,还是继续走吧!俯着身体,尽量把重心放低。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 14:02:10
  翻过一道道山脊,走过一段段碎石路,我觉得脚已经不是我自己的了,一步步往前挪,走了一个小时才走到之前冰川训练的地方。
  这时候风更猛烈了,雪花也在飘,要是现在还在山上准是不是彻底出不来了就是残了。看着大本营就在不远处了,可笨重的高山靴更是让我寸步难行。太累了,太累了,太累了,六点20走到了大本营。
  苍凉大地上,几乎寸草不生

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 14:04:36
  到大本营第一件事情就是找人帮忙把高山靴脱下来换上徒步鞋,然后躲进大营帐烤火,他们还帮我们准备了姜汤,还有粥,将就吃了一点东西然后收拾装备。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 14:10:48
  凌晨放在C1的装备大本营的人已经帮我们背下来了。
  C1同样是风雪交加,狂风凛冽

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 14:13:24
  之前在大本营的夜晚
  众人高声歌唱《卓玛》

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 14:15:55
  现在一刻也不想在这里呆下去了,收拾好装备坐上车子回到了格尔木。
  条件简陋的格尔木比起大本营堪称天堂。
  一转身,两世界。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 14:26:05
  估计对于女孩子来说登山过程中最关心的就是防晒了吧!至少我就是这样。这一路上都把自己蒙得严严实实的,防晒霜必不可少,事实证明这样是对的。
  下山过后,大漠哥面部受伤很严重,脸上红肿,脱皮,嘴唇也肿得很严重。而朱哥也有轻微的晒伤,不同程度的毁容!
  我完好无损,嘻嘻,得瑟下

我要评论
楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 14:29:09
  愿你我有梦为马随处可栖,能朝九晚五也能杖剑天涯。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 14:36:34
  我已经下山五个多月了,心态也渐渐调整了过来。可那几天的记忆深深的烙在我的脑海里,生命是多么的珍贵。登山是为了什么,绝不是为了征服大自然,更不是为了证明自己,而是体验不一样的生活。
  感恩过去,拥抱未来!愿你我都可以用自己喜欢的方式去生活。

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 14:43:24
  图一是其他人走的南坡路线,原路下撤
  图二是我们走的基本路线

楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-01 14:45:48
  上条弄反了,这是我们走的基本路线图

作者:AGIE奇思妙想 时间:2016-03-03 11:04:06
  @Daisy小小雏菊 2016-03-01 13:03

--------------------勇敢精神值得我学习
楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-03 13:30:14
  过后会逐步更新,一路向西,80天的逃离,敬请期待。我们的远方

我要评论
作者:我爱绿海龟 时间:2016-03-03 16:28:29
  看后心里痒,感谢你的分享!
  知道自己不会去与那纯真的天外之白来次亲密接触,但从你的照片中,真实的感受到了那壮阔的神美,慰人心绪。

你 那么大,我 这么小
  你 那么白,我 这么黑
  把对你的爱,放在足下,每一步,每一步,都像是倾诉
  可你却无情的用新的白将它们全部盖住
  即使这样,我仍没有停止脚步
  因为在这,我已经将灵魂清渡

我已卸下所有包袱
  从此,我便真的可以轻度
我要评论
作者:我爱绿海龟 时间:2016-03-07 15:11:56
  看了你的文字与图片,让我感觉好像自己去过了一样,所以才有了这感想!

感谢你!
作者:小在在 时间:2016-03-07 15:17:19
  身临其境!
我要评论
作者:兜兜乐2010 时间:2016-03-07 15:31:49
  白雪好美。特意的安排!
我要评论
作者:我爱绿海龟 时间:2016-03-07 16:03:45
  @我爱绿海龟 2016-03-07 15:11:56
  看了你的文字与图片,让我感觉好像自己去过了一样,所以才有了这感想!
  感谢你!
  -----------------------------
  又看了一遍,很壮观啊,感觉那是生命之巅,又是生命之源。
楼主Daisy小小雏菊 时间:2016-03-09 21:23:51
  我爱绿海龟
  96楼 03-07 16:03

感谢你!
  ===================
  下山后很多细节都想不起来了,当初的感觉也不再那么贴切,就好像在说他人的故事一样。

作者:mot88 时间:2016-03-09 22:05:15
  @Daisy小小雏菊 2016-03-03 13:30:14
  过后会逐步更新,一路向西,80天的逃离,敬请期待。我们的远方

教你一个方法发大图片,同样的图片,大些的好看。
  具体方法如下:
  打开相册,点击相片下边的查看原图,右键点击,复制链接,再粘在发帖框。
我要评论
作者:mot88 时间:2016-03-09 22:06:38
  前提是上传的照片尺寸在1200长
作者:我爱绿海龟 时间:2016-03-14 13:43:26
  @Daisy小小雏菊 2016-03-09 21:23:51
  我爱绿海龟
  96楼 03-07 16:03
  感谢你!
  ===================
  下山后很多细节都想不起来了,当初的感觉也不再那么贴切,就好像在说他人的故事一样。
  亲身经历的那一刻,才是最真实的感受。你说的这种感觉我常有,就像这天气,冷的时候极冷,热的时候极热。而每次在极冷的时候渴望热天,但却忘记了极热时候在渴望冷天的那份情绪。
  所以有时候,用文字或图片记录下此刻的情感与感受,是个好办法,以帮助自己能更好地回味此刻。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规