沿着贵广高铁去旅行---肇兴侗寨--岜沙苗寨--大圩古镇--熊村古村

楼主:木叶纷纷 时间:2016-03-10 21:46:00 广东 点击:14436 回复:192
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一个深山里的古寨,五座别具风情的古塔,沿溪两排吊脚木楼,一曲犹如天籁的侗族大歌......还有古老而神秘的岜沙火枪部落......还有广西四大名镇的大圩,这些存在文件夹里,萦绕在脑海里的虚无,终于成为现实,成为了行动,尽管出发时细雨霏霏,寒风阵阵,但兴奋的心情让微凉的旅程一路雀跃,热气腾腾。

2月25日清晨,例牌带着小萌和大白,在广州搭乘和谐号动车

4小时到达贵州从江站,雨雾朦朦,风雨桥式的长廊正好可以遮风避雨,等候来接车的司机

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:147次 发图:642张 | 添加到话题 |
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-10 21:55:14 广东
  从江站到肇兴侗寨只有十几分钟的车程,司机送到预先订好的客栈门口。

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-10 22:13:01 广东
  客栈的位置不错,正对着风雨长廊和湖泊景观,推窗可见高高的侗塔,圆圆的水车。远山雾罩,近景烟拢,迷蒙细雨中的寨子,很是淡雅宜人,清韵悠然

作者:晚霞毓秀 时间:2016-03-10 23:40:04 湖北
  向往贵州。
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-11 09:07:40 广东
  肇兴侗寨,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一,被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。

雨中的侗寨,湿漉漉、雾蒙蒙地镶嵌在四山环绕的绿荫之中。微风吹过,带着丝丝山里的清新, 水浸过的石板路,泛着青幽幽的油光,一把雨伞,轻步在小街上,品雨中浪漫,看侗家风情,别有一番味道

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-11 12:02:45 广东
  肇兴侗寨被群山环绕,寨中干栏式吊脚楼沿溪鳞次栉比,错落有致,棕色的杉木,红的的灯笼,构成侗寨独特的韵致,可惜冬末春初,水势不大,水色混黄,颇为逊色。

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-11 14:13:04 广东
  只要是侗乡,寨子的显赫位置,都能看到一座犹如宝塔一样雄伟而又像楼阁一样雅致的鼓楼。鼓楼是侗寨的标志,庄重时是侗族人商议大事、男娶女嫁等事务的公议地点,农闲时是寨民聊天,聚会,烤火的公共场所。

一般在鼓楼边又有一架玲珑花俏的风雨桥,也叫花桥。

所以,鼓楼、花桥和大歌是侗家三宝

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-11 14:22:00 广东
  肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被载入吉尼斯世界纪录,被誉为"鼓楼文化艺术之乡"。

肇兴有5个自然村(寨)分别称为“仁、义、礼、智、信”。一个村落称为一个团,共有仁团、义团、礼团、智团、信团五团。每一团所建的鼓楼也称为仁团鼓楼、义团鼓楼、礼团鼓楼、智团鼓楼、信团鼓楼。
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 00:20:09 广东
  花桥、鼓楼、溪流、吊脚楼,置身其中,驻足停留,细揣侗家文化精髓和魅力

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 10:10:43 广东
  最引人注目和驻足的是寨子中心地段的信团鼓楼,傍边是热闹的集市,后面是精致的踩歌堂,光洁的石板路,整齐的木杉房,浓郁的生活气息和丰富的侗家文化汇集一堂,游人在这里拍照,寨民在这里做生意,闲散的老人在鼓楼里烤火聊天......

鼓楼边的侗家特色糯米饭团,热腾腾的饭团夹一块烤肉,味道不咋样,胜在驱寒

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 10:33:24 广东
  义团鼓楼和义团花桥占据寨子最美地头,背依青山,面临溪水,一楼一桥,相依相偎,相映成趣,故而,沿溪两岸客栈、商铺接踵比肩

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 11:13:48 广东
  “孟猫花桥”“孟猫”两字源自侗语的汉语谐音,是信团的花桥,虽然离信团鼓楼较远。花桥上方的彩绘十分漂亮,各种各样的生活场景,玲珑活现,是五座花桥中最美的一座,也是唯一有名字的花桥

桥栏上晾晒着菜干

• 努力狗2016: 举报  2016-03-17 14:46:49 广西  评论

贵州的侗寨的建筑真漂亮!非常有特色。不知那里的东西好吃吗?
我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 11:54:45 广东
  雨没有停歇的念头,虽然不大,但入骨的寒风让人颇为难耐,只好顺着景观大道转回客栈

途经景观湖边一新建客栈,雨势加大,客栈老板诚意邀我们避雨,顺便上三楼瞭望湖区全貌

• 茉莉花香橙: 举报  2016-03-18 10:36:09 河北  评论

好想去这个地方呀 感觉像是人间仙境 空气清新 民风淳朴 真的适合修身养性
我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 11:59:29 广东
  回到客栈,晚饭侗家特色腌鱼,一个字,咸,两个字,很咸,四个字,又贵又咸

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 12:22:13 广东
  2月26号,徒步纪伦侗寨

天气预报诚不我欺,果然今天天气晴朗,适宜远足,本来计划徒步堂安小环线来回15公里左右,但昨天的大雨,估计有些道路会很泥泞,还是谨慎在附近走走好了,2公里外的纪伦是最好的选择

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 12:41:59 广东
  早餐,米粉,色泽红亮诱人,味道鲜美,土鸡蛋蛋味十足,吃饱了不但有力气减肥,也有力气爬山

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 13:17:47 广东
  爬上寨子的后山,沿公路去己伦侗寨,后山上,可以俯瞰肇兴侗寨

中间的广场就是每天两场侗族大歌的踩歌堂

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 15:28:21 广东
  一路向上,瞻目望去,重重叠叠、连绵不断的山峰,在春阳照耀下,青翠一片

被青山拥抱的寨子,像孩子般躺在母亲的环抱里,宁静而安详

山坳里,小片畸田里油菜花拔节扬穗,准备展示最美的一季

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 16:22:20 广东
  公路的尽头,山坡顶上,就是己伦侗寨了,这里几乎没有游客,也没有商业,原汁原味的保留着侗寨特色。

寨子里很安静,除了老人和孩子,少见青壮年,不知是下田劳作,还是外出打工了

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 16:39:37 广东
  寨子依山而建,房基用石块整齐砌成,没有看见有什么粘合物,却严丝合缝,且美感十足

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 16:54:44 广东
  寨子中心亦是有一座美轮美奂的鼓楼,高高的耸立在最高处,守护者一寨的安宁和祥和

在鼓楼边,可以看到寨中的木楼全部是临危崖绝壁而建,层层毗邻而上的青瓦木房,很有层次美

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 16:58:17 广东
  鼓楼边一农家,刚刚从地里拔萝卜回来,红果绿叶,甚是喜人,问之,是平时给牛吃的,但清清脆脆人也能吃,不客气的问大婶要了几个,果然很清甜

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 17:03:41 广东
  在鼓楼小广场上玩耍的小朋友,很大方懂礼貌,和他们聊完天,拿出糖果分给他们,不争不抢,还连声说谢谢,很乖巧的一群娃

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 17:11:08 广东
  挥别小朋友下山返回肇兴,路遇放牛归来的大婶和牧牛狗狗,善良的大婶怕吓到我们,将牛和狗赶到山坡上,让出路来。

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 20:31:01 广东
  回到肇兴,一样的路,一样的景致,但蓝天白云,和风艳阳,比之昨天的细雨如丝,多了一份春暖花开的清亮,少了一缕雾里看花朦胧

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 21:17:11 广东
  沐浴在阳光中的孟猫花桥,今天除了菜干,一匹泛着亮光的侗布,乐谱似的悬挂在桥梁上,随风飘逸,洋洋洒洒

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-12 22:22:16 广东
  绯色的木板房闪着金光,宫殿般的华美

作者:Lee太阳星晨 时间:2016-03-13 03:57:42 广东
  不错继续

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 09:25:06 广东
  走出前寨门,登上前山,一个颇为简陋的观景台可以俯瞰全寨景观,

在光芒的映衬下,脚下的寨子呈现出多彩的颜色,嫩绿的梯田,镶着银边的鼓楼和风雨桥,深啡的吊脚木楼,远山一片的苍翠,观赏日落已不重要,山谷里正在呈现的优美画面才是令人惊艳不已的。

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 10:05:00 广东
  因为还要赶到寨尾拍摄寨子黄昏的炊烟,依依不舍下山赶去后山。

采菊东篱下,悠然见南山。摆脱红尘烦恼,避世深山小村,那种舒适和美好,只有来的人才能体会。看着暮日徐徐落下,丝丝晚霞透过窗檐,洒满一地,乌顶红塔,巷陌人家,只见炊烟袅袅升起,清滢舒缓,妙曼有致,一种淡然平和的心境,一丝超然方外的情由,此悦谁知?此乐何及?

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 11:02:34 广东
  在肇兴,每天上10点、下午5点有两场的民俗歌舞表演,压轴都是侗族大歌。

侗族大歌起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,贵州从江县小黄村侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。2006年,侗族大歌被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

演出结束后,演员下台与观众一起欢乐踩歌堂

国内三大民族天籁之音多声部美声合唱:云南老姆登基督教堂,怒族四声部圣诗合唱,贵州侗族大歌,云南石屏彝族海菜腔,前两部已经听过,争取去听海菜腔,就完美了

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 11:36:04 广东
  从歌堂出来,已是华灯初上时分,鼓楼和风雨桥披上绚丽的彩衣,呈现与白天不一样的精彩

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 12:00:25 广东
  旅行途中,一般不选择宾馆和饭店落脚,古村落住客栈,城市住青旅,而且是不怕折腾的经常换住宿地,体会不一样的环境与心情,今天从寨子头搬到寨子中去住,理由是,这家的厨子手艺不错,住宿环境小清新

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 12:03:17 广东
  晚饭,简简单单的菜品,做出美味佳肴,那是好本事

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 12:34:14 广东
  2月27日 徒步肇兴——厦格——厦格上寨——堂安

肇兴共有“八寨一山”,八寨即肇兴、堂安、厦格、厦格上寨、上地坪、登江、纪堂、己伦,一山萨岁山。昨天已经走了肇兴到己伦侗寨的小小线,今天走肇兴——厦格——厦格上寨——堂安小环线。之外还可走肇兴——上地坪——宰柳——来马——登江——肇兴大环线,
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 15:53:55 广东
  早上的寨子,萦绕着一层微微的薄雾,但雾散后一定是晴天,出客栈,吃早餐,准备远足

沿着肇兴河向寨尾走

寨子最后一家是精品客栈侗赏,从指示牌上去,穿过侗赏,就开始踏上徒步线路了

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 16:03:26 广东
  沿着石板小道向山上走

寨子渐渐在脚下了

越来越远了

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 16:46:53 广东
  穿过散满露珠的田园和茂密的丛林

向阳的山坡上一大片含笑树和笔直挺拔的杉林

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 17:15:55 广东
  越往山上走,雾气越来越浓,几乎10米内不见五指

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 18:10:39 广东
  厦格寨子,已经一半路了,寨口的檐公祠和还愿柱,是寨民许愿拜神的小庙,灵验后竖还愿柱,答谢神灵

进寨子的石板路弯弯曲曲,路边是茂密的竹林和松林,十分幽静

这时,太阳就要冲破迷雾,光撒大地了

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 21:21:34 广东
  太阳出来了,照在绿影覆盖的石路上,格外清爽,厦格侗寨与肇兴侗寨最不同的一点是,寨口有许多两人环抱的大樟树,绿荫如盖,遮天蔽日,守护神般的护卫着自己的子民

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 21:48:07 广东
  寨子的风雨桥和鼓楼

厦格的规模比肇兴要小很多,侗族标志建筑的杉木楼,沿山势层层叠叠

路遇一只威武的公鸡

阳光下闲聊的老人和玩耍的孩子

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 22:23:49 广东
  继续前行,登上厦格后山,回望山坳里的寨子,只见雾气还没有完全散去,迷迷茫茫笼罩着小寨

霎时,雾气又凝聚起来,白龙过江似的快速游动,变化莫测的大自然,让人看得目瞪口呆,惊叹不已

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 22:36:03 广东
  山顶浓密的树林中,有一个供人休息的小凉亭

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-13 23:26:23 广东
  翻过山头,豁然开朗,这满山遍野的绿意,这行云流水似的线条,就是有“万顷梯田”之称的堂安梯田了,曾有人说堂安梯田四季皆景,春天,万物复苏,春芽绽绿,也是梯田放水季节,绿芽浸着春水,折射着阳光,带来一年春之希望。夏季,水稻扬穗,青翠欲滴,风吹层层稻浪,令人恍如来到一望无际的大草原。秋季,金黄一片,稻香十里,最是欢欣喜悦的一季。冬天,山寒水瘦,来这里寻找断肠人在天涯的意境吧

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 00:08:16 广东
  石板路随着梯田而蜿蜒盘转,在群山中时隐时现,但你疑为无路时,转弯又呈现在眼前

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 00:19:58 广东
  山坳那边升起了炊烟,小房子错落在梯田之间,山青天蓝,白云飘飘,只有小路边的山泉在淙淙流淌,和风在身边轻绕,这一切就像是在一个不愿醒来的梦里,美好的那么不真实

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 00:23:13 广东
  石板路的尽头就是堂安侗寨了

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 10:54:58 广东
  堂安侗寨因为是徒步小环线的终点,游客较多,所以,在这里住宿和吃饭都比较容易。

堂安侗寨与其他侗寨民俗一样,鼓楼、风雨桥都是标配建筑,顺着进寨的路线,映眼入目的就是高大雄伟的鼓楼

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 11:15:55 广东
  鼓楼位于寨子的中心,是寨民的日常聚集的场所,老人在这里谈天说地,孩子在这里嬉戏玩耍,妇女在这里一面做家务,一面聊家常,所以说有鼓楼才有侗寨,才有侗寨浓郁的生活气息,才有流传千百年的不朽传说。

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 12:02:06 广东
  鼓楼侧一条石块砌成的坡道蜿蜒伸向寨子的高处

在坡道的中间有股清泉从石缝里哗哗流出,这就是堂安比其他侗寨多出的两宝之一的瓢井。瓢井泉水冬暖夏凉,长流不息,且水质甘甜,视为全寨的生命泉(侗家三宝:鼓楼、花桥、大歌,堂安多出的两宝:瓢井、堂安石砌梯田)

堂安的母亲井---瓢井,在泉水流下来的地方立有用青石打造的石斗,山泉直接流进斗中,然后再从左右凹槽流到下面砌成的水池,当地人把这称之为瓢井。寨民十分珍惜这上天赐予的甘泉,傍边有老人在监护着以保证泉水不受污染,寨民都很自觉的不破坏生态环境,只是有部分游客乱扔垃圾,老人立马捡起来放入垃圾袋里,打脸不?不文明的游客

在瓢井的上方有拜祭水神的小庙

瓢井的水第一流是食用水,沿水槽流下的水汇集到鼓楼旁的大水池里,是使用的水,妇女们在这里洗衣物等

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 12:35:29 广东
  在坡道的最上方是拍摄鼓楼的最佳点,巍峨的鼓楼,层层叠叠的木屋,盘虬的老树,构成一幅侗家生态风情图

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 12:56:21 广东
  山顶上的寨门,一面石板路通往大山深处,一面的泥路通往尚为完工的名俗博物馆

1999年,挪威生态博物馆馆长约翰•杰斯特龙先生来堂安考察时,曾感慨地说:“堂安侗寨是人类反璞归真的范例。从这个寨子的实物细细品味,完全可以证实它的历史悠久性。这里有着深远的历史科学价研究值,有着侗族旅游资源开发价值和人类保护价值。”于是中国和挪威在堂安合作建立了世界上唯一的一座侗族生态博物馆。

但问在这里施工的人员,都不知道这座具有历史意义的博物馆建在何处,其中一人说,估计现在这座建成后,会将原来博物馆的展品全部迁来这里统一展出

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 13:12:59 广东
  站在寨口的山顶望去,只见全寨依山势而建,吊脚楼镶嵌在层层梯田之中,绯色和绿色交相辉映,寨子与天地水乳交融,人与自然和谐相处

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 14:48:42 广东
  寨子里的石板路四通八达,随意走吧,不会迷路的

牌子上怪怪的字认得吗?仔细观察下,许多拐弯的地方都有类似的怪字,估计和“泰山石敢当”的功能一样吧

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 19:20:26 广东
  堂安的风雨桥在寨子外面的梯田上,风雨桥的作用之一就是为下田劳作的人遮风避雨,建在阡陌纵横的田间,十分恰当,但另一作用为男女青年晚上对唱情歌的场所,孤悬寨外就颇为不便了

由于河流改道,已经是座旱桥了

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 20:02:14 广东
  如果按照常规路线,从堂安返回肇兴,一是走公路,二是坐车。但我们觉得来时区区5公里路简直就是小菜一碟,根本不尽兴,况且一半路是弥漫在雾中,许多景致都没看清楚,所以,决定还是重走来时的山路,细细观赏错过的风景。

山上石板路有许多条,有通往寨中的,有通往公路的,也有通往山中密林的,可以问问田间劳作的农人,他们会很耐心为你指明方向

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 20:32:02 广东
  行走在梯田间,一片菜花开的正旺,金灿灿的十分喜人,与青翠嫩绿的萝卜相映成趣

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 20:58:38 广东
  水稻的残根,排列成美丽的线条图案

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 21:04:49 广东
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 21:28:45 广东
  层层叠叠的梯田,还处在休眠期,去年的稻根还留在田里,4月,开犁灌水后,这里就会呈现绿遍山原白满川的景象,一块块水田映着天光,闪烁着水晶般的光芒,那就是梯田最美的时刻,也是摄影爱好者的狂欢季了

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 21:41:41 广东
  又到了厦格,厦格是梯田和林区的分界线,过了厦格,一望无际的梯田就要被绿树密林所代替了

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 22:16:35 广东
  进山了,按照常规,徒步的游人已经在堂安乘车走了,这里也没有需要耕作的农田,所以,林子里,十分静谧,静的仿佛可以听到枯叶落地的声音。欣赏着石板小路旁充满山林妙趣的野花和绿蕨,呼吸着天然氧吧带着绿意的清新空气,那一丝不安和恐惧立马云收雾散了

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 22:21:48 广东
  到了肇兴寨口,一农家正在盖新房,靠人力将这么粗大的木头运上去,还真费力气,我们在一边不嫌事多的齐声加油,主人搬上去了,也嫌弃的对我们笑笑。哈哈

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 22:31:10 广东
  又到了侗赏,必须穿过他家的院子才能到寨子的主街,那就顺便参观一下吧

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 22:46:32 广东
  站在侗赏观景台上看到的田园景色和古寨风情,和老板聊天,她说,住在她家的话,要去堂安,她家的狗狗西西可以陪同去徒步,西西特别友善,能认识店里的客人,并主动陪同客人外出

这么乖巧的狗狗,养的这么脏兮兮的,也是醉了

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 22:57:36 广东
  依旧沿着肇兴河返回到客栈

客栈大厨简单的菜式,做的十分可口

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 23:00:52 广东
  饭罢,有点小累,就在客栈的茶吧泡茶、聊天直到夜深......

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-14 23:02:42 广东
  2月28号 岜沙手枪部落
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-15 11:31:07 广东
  从肇兴去岜沙没有直达公共交通工具,可以到从江县城后,转车到9.6公里外的丙妹镇岜沙村,但转车的时间也不能保证,最合理的方式就是组团包车,昨晚和客栈老板商议好400元包来回

从江县城不同从江高铁站,高铁站所处的地方叫洛香镇,距离从江县城还有45公里。

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-15 11:41:12 广东
  岜沙苗族是中国最后的枪手部落,保存着最为古老的苗族传统文化,被专家们称为“苗族传统文化的活化石”。山寨依山而建,四周竹林和草木环绕,古树参天,至今保持着原始的生态环境。岜沙,苗语意思是“草木繁多”

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-15 12:09:36 广东
  枪支是岜沙男人的标志,是孔武有力,保家护院的象征,所以枪是岜沙人心中信仰的图腾

岜沙是中国唯一批准个人佩戴枪支的寨子,多年前法律规定不能随便佩枪时,考虑到芭沙古老传统文化的特殊情况,破例同意他们保留枪支,但不准打野生动物或持械危害他人。这样,岜沙就成了“中国最后的枪手部落”。

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-15 12:45:57 广东
  据说火枪、发髻和古树是岜沙“三大宝”,岜沙成年男子出来都背着一支猎枪外,还都留着发髻,岜沙有一个习俗,男孩子十六岁左右要举行一次成人礼,到时候要请来鬼师用镰刀为其剃头。剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下中部盘发为髻,并终生保持这种发式,留的那绺头发束起来,称为“户棍”,标志着他的人生进入了独立时代。据说,这种装束是从蚩尤老祖时代传下来的,也是迄今为止在中国所能见到最古老的男性发式。

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-15 12:50:52 广东
  岜沙的小男孩留着长长的马尾辫,很是趣致

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-15 15:06:48 广东
  岜沙人认为,如此安然自得的生活,主要是得益于祖先选准的这块宝地,尤其是这片生于斯、养于斯的森林的荫庇。于是岜沙人对树木特别崇拜,把树木当神祭拜。岜沙人认为,每一棵树都有一个灵魂,越是古老的树就越有灵性。“生也一棵树,死也一棵树”。岜沙人崇拜树神,过年过节要祭古树,每一个岜沙人在出生后,他的父母就会为他的生命诞生种下一棵树,寓意他生命的开始。每一个岜沙苗族男子的成人礼自然也要在村边的古树边举行,在岜沙举目望去,漫山遍野,苍翠欲滴,让人感受到天人合一、万物一体的和谐境界。

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-15 15:39:36 广东

寨子中央有一块大青石,称祖母石,相传为苗族古代掌管伦理道德的女祖先。祖母石是岜沙人的护寨之神,如果说岜沙人对树的崇敬与生命有联系,这块祖母石更加直接地表达了古代苗族人民对繁衍子孙后代的追求和渴望。经过长期战乱和流徙,苗族人口锐减,鼓励生育成了头等大事,对女性和生育的崇拜理所当然。
  对祖先、生命及自然地崇拜与敬仰对祖母石的祭拜体现了岜沙人对生命的渴望与孜孜追求。

作者:吹牛马皮的猪 时间:2016-03-15 16:57:22 贵州
  辛苦了,一个人在单机。身为一贵州人,本省好多地方没去过。
作者:心旅99 时间:2016-03-15 22:36:27 重庆
  亲,我看你发的贴全是旅游的?你是专职旅游师吗?能加你微信或扣扣,咨询一些关于旅游攻略的问题吗?
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-16 10:36:27 广东
  楼上的亲,我不是什么专职旅游师,是就太好了,只是一个旅行爱好者,空余的时间喜欢到处走走,关于咨询一些关于旅游攻略的问题,我比较随性,没有具体的目标和计划,经验也非常少,但会尽己所能,知无不尽
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-16 11:31:46 广东
  岜沙后山上林木环绕的芦笙堂,每天上演苗家歌舞节目,彪悍的持枪汉子,俏丽的绣花女子,惊心动魄的鸣枪仪式,节奏欢乐的芦笙迎宾,向游客真实展现苗家的生活场景和对未来美好追求

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-16 11:56:49 广东
  岜沙人的服装服饰具有浓郁的民族风格和特色,根据岜沙苗人延续千年的原始装束,男子穿左衽右开圆铜扣黑色高腰衣,黑色直筒大裤脚,头部四周剃光,顶部绾着名为“户棍”的发髻,出门身背腰刀、肩扛火枪。颇似古代的武士。

女子则身着黑色对襟衣,百褶短裙,配以手工绣片和彩色布条做服装装饰,有一种淡然恬静的自然美感。头饰上也有别于湘西苗族的银光闪闪,只是在乌黑发亮的头发上别把彩色梳子做简单装饰,鲜花盛开时,也会簪一朵在发髻,生活虽平淡,也要有色彩

在服饰上也可以辨别女子婚否,以便不要随便撩妹,未婚女子的百褶裙是黑色不镶边,已婚的百褶裙后有白色的裙边

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-16 11:59:17 广东
  岜沙小学,很洋气的楼房,有98%的入学率

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-16 12:02:59 广东
  从岜沙小学前的大路直走,到另一自然寨---王家寨

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-16 12:26:56 广东
  在寨口看到一排排木架,由粗粗的树干搭建而成,这就是岜沙的“禾晾”架,收获的季节他们把稻谷捆好,一束束地搭在禾晾上晾晒,形成了寨子里最独特的风景“禾晾”。高高的禾晾架上,谷穗和玉米一排排挂起,金灿灿的一片,收获的季节就能见到壮观的晾稻场景了。

“禾晾”架一般都建在寨外的高处,与民居有一定距离,以免不慎火灾时火烧连营

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-16 12:43:04 广东
  王家寨基本没有游人,也因这样没有太多外界扰乱而保持着恬静和安宁的本真

这里没有鼓楼这种公共场所,寨民只能在空旷处聊天,晒太阳

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-16 16:53:27 广东

这个全国唯一的枪手部落,至今仍保持着古老神秘的生活方式,堪称苗族文化的“活化石”的种族。还没有完全被现代文明所吞噬、融化之前,想来的还是快点来吧

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-16 16:57:12 广东
  离开岜沙,司机带我们去品尝三大香猪之一的从江香猪。

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-16 17:38:20 广东
  2月29号 桂林 象鼻山 夜游两江四湖

40分钟高快到达桂林,入住榕湖边的老地方青旅

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-16 17:52:15 广东
  先去附近的大瀑布酒店叹一番广式早茶

作者:二十一世纪刮民党 时间:2016-03-16 19:54:25 广东
  1000个赞
作者:金色银杏叶子 时间:2016-03-16 20:16:48 海南
  真好
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-16 21:09:49 广东
  谢谢版主,谢谢朋友们
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-16 21:28:17 广东
  记得前年来桂林,很想近距离欣赏一番桂林的市标----象鼻山,到门口后却被昂贵的门票吓退了,但不到黄河心不死的倔脾气,让我一直绕着漓江徒步,直走到可以隔江望到象鼻山的河滩边,赤脚浸着清清的漓江,看着江中来往的小船,向象鼻山大喊:我来看你,可你不领情,我恨你。想想,还真幼稚。

这次再来,门票依然昂贵,心情一样期盼,那就掏钱进去吧

作者:Daisy小小雏菊 时间:2016-03-16 23:00:46 贵州
  我是贵州人,欢迎多来这边玩。

作者:Daisy小小雏菊 时间:2016-03-16 23:04:24 贵州
  拍得很漂亮,这些地方我都走过,可是没有楼主拍得美

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-17 09:30:12 广东
  @Daisy小小雏菊 2016-03-16 23:00:46
  我是贵州人,欢迎多来这边玩。
  -----------------------------
  谢谢小雏菊,本来近期想去遵义、赤水、然后去毕节看百里杜鹃,可惜天气一直阴雨,不知能成行不
楼主木叶纷纷 时间:2016-03-17 10:31:53 广东
  百度说:

象鼻山位于广西桂林市内桃花江与漓江汇流处,是桂林山水的象征。 象鼻山原名漓山,山因酷似一只站在江边伸鼻豪饮漓江甘泉的巨象而得名,早在唐宋就成为著名游览胜地,有1000多年的游览史。

近距离看很像,远距离看更像,人都有一个很奇怪的思维,想得而不可得时,心痒难耐,得之却心下寥寥,看站立在混黄漓江边的蒙尘巨石,像一只背负重担却得不到妥善照顾的老象,颇有痛惜之感。远不如当年与之隔江相望时的心动

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-17 10:43:08 广东
  象鼻山下的桃花江,是漓江的支流,流经桂林市区中部的榕湖和漓江桥的下游,汇入漓江,夜游两江四湖的两江就是桃花江和漓江。

传说江的源头有华岩洞,经常有桃花片从洞中流出,故名桃花江。哇,好浪漫好美,是不是可以考虑去溯源

楼主木叶纷纷 时间:2016-03-17 10:55:33 广东
  春暖花开,紫玉兰开的如火如荼

象碑,拍照留念的地方

作者:听风岁月 时间:2016-03-17 10:56:31 贵州
  真不错~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规