远征大西北,冬季单车探访哈拉湖,完整穿越柴达木雅丹核心区

楼主:西瓜牛牛king 时间:2016-04-07 11:05:00 点击:5943 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是天涯的新人,今天第一次注册,特地上来发个帖,大家轻拍。全当新人报道了!不要嫌弃帖子太长太难看就好………..过度的谦虚就是装X,就让我装X吧! 透个消息,这次探险居然还上新闻啦!
  先来介绍一下这次出行的“大咖”们!

大熊,前登山队的,户外经验丰富,躺下就睡着那种。

九阿哥,IT精英,人长得帅,脾气随和,没事好采个花啥的……平时采花采的多,上帖子也就没必要这么帅了

西瓜牛牛,没啥称谓,其貌不扬,也喜欢采花,但一般不和九阿哥一起采花。

由于九阿哥需要照顾已经采好的花,所以比我们晚出发两天,这小子飞到西宁跟我们汇合。2016年2月17日早上7:06我和大雄在他家楼下算是装车完毕正式开启了探访大西北的征程。

可能有朋友提出的问题,说途观也叫车,敢去穿越无人区;我当时也没想太多,毕竟有大熊,他经验丰富,我们准备的脱困装备也还算齐备,就这么出发了;想着有什么大不了的,不行就挖呗!在这跟大家简单说说准备了什么,铁锹三把、脱困板、大线、电瓶、硬拖、维修工具、油桶、防滑链、急救包、应急食品及药品等其他户外露营装备。此番行程顺利至极,并未出现自救及救援情况!回来的一路他俩就说运气真好,我反击说那是我开的好(全程7500KM,我一人最少开了7000KM),他俩沉默了30秒后一起说:牛X!!
  TNND!一看就TM不是他俩的肺腑之言!!

第一天从北京到乌海,路过黄河大桥、亲眼见着前面的车出车祸,其他也没啥,就是开、开、开!

第二天从乌海到西宁,出内蒙经宁夏、甘肃进青海,一路风土人情的变化代表了地域和信仰。

甘肃兰州的拉面正经不错,推荐中山桥后面的小街,太好吃了!酱牛肉入口即化!酿皮的麻酱比北京的味儿还正!!

西宁入住索菲特酒店,这里要特意说一下!嘿嘿…….虽然本人没啥名号,但也是雅高的白金会员,索菲特的总经理“小佩”、房务总监董妹妹也到大堂特意迎接,寒暄几句,免不了吹吹这次行程,给这个法国小老头佩服的啊!哈哈哈!房间又给升了两级!300块钱住了个两卧的豪华套!嘿嘿……..

行李放下后我就去机场接九阿哥这厮,他是舒舒服服打着飞的就来了,我可是狂奔一天了!就此人员到齐,回到酒店一边方便面一边吹牛X!

第三天,一早用过5星早餐,出发前往塔尔寺祈福,一是祈求这次行程顺顺利利,二是大雄的父亲最近身体不好,给他老人家求求健康!塔尔寺是黄教的鼻祖了,寺内的三绝也确实厉害,我们那天并没有看见酥油花,其实就早了两天(正月十五前后有一年一度的酥油花展),如果晚两天就能亲眼看到了;下回再来吧。

祈福完毕我们离开塔尔寺前往德令哈,在塔尔寺门口看到有卖“根茎”的,过去照了张,人家问我要买哪个,我回答不要;摊主大声斥责:不要照什么!28,我头也不回的走了………

中间路过青海湖,青海湖这个中国最大的盐湖也给冻得邦邦硬啊!当时觉得天好蓝,后来才知道,那点蓝算个屁啊…….

当晚20:00左右抵达德令哈,在窜天猴部队司令部对面顺利住下,安全感十足啊!一时想起:姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩;姐姐,我今夜只有戈壁………..”诶….诶…..牛牛,你说这有洗浴么?窜天猴设在这,这方面是不是应该很发达啊?” 该死的九阿哥!我顿时也开始寻思到底有没有呢……………

快到德令哈经过的最后的服务区,顿时感觉离无人区不远了!

第四天才能说正式开始了这次无人区的探险活动,由于时区问题,我们睡了个大懒觉,来碗拉面后开拔进入无人区——哈拉湖!!沿途翻越了两个垭口,幸运的是积雪没有太多,除了山路陡峭,途观还算顺利通过,在垭口停车、拜天;路上看到了成群的藏原羚,也算是老天爷对我们的眷顾了!晚上我们就在湖边的蒙古包扎营,每隔2小时起来看看煤火,一是怕灭了,二是真心害怕一氧化碳中毒,这一夜高反伴着煤火味儿也算是过了……..由于晚上云层渐厚,原计划拍星空的计划也落空了。

第五天清晨依旧厚厚的云层,拍朝阳也失败了,多少留下点遗憾,由于当晚必须赶回德令哈,见拍朝阳无果,我们早早启程回德令哈了,这一路上又遇到了两次藏原羚,下午日落前顺利赶回德令哈。

第六天睡了个懒觉,由于在哈拉湖睡过一宿,在德令哈简直就是进了大氧吧,呼吸顺畅,全无高反,好好休整了一晚。用过早膳后向大柴旦方挺进!沿途去了传说中的外星人遗址、可鲁克湖、不知名的大敖包(当地人说是方圆几百公里内最大的敖包也是最灵验的,继续拜天神)、傍晚抵达小柴旦湖,晚上顺利到达大柴旦!

第七天我们开始正式穿越柴达木无人区雅丹核心区,线路全长270km,从鱼卡进入,穿过硅化木地质遗迹,经骆驼草地从小柴达木湖穿出。一路沙漠、戈壁、土梁、雅丹,还巧遇龙卷风。算是过了瘾了!这里特别感谢柴达木的朋友,他开着一辆80,为我们保驾护航,毕竟我们是小途观啊;一路顺利,没有被救援,哈哈哈………还是本人开的好啊!

第八天跟柴达木的朋友告别后,我们开始了柴达木大环线的征程,这一路去了一个“天空之镜”,嘿嘿…….我不会告诉你们它在哪的,茶卡已成了黑木耳,好不容易找到一个处女地,我就不跟你们分享了;还见见了水中雅丹,当时是冰中雅丹(你们没见过冰中雅丹吧,嘿嘿……..),在中国第一公共厕所(青海、新疆、甘肃三省交汇点)方便了一下,沿途经过红柳密集区采集了一番(不支持啊!虽说我们采集一些……..),回北京烤羊肉串啊!去了鄂博梁看夕阳,可惜太阳不给力,不太红,驻扎石油小镇——冷湖。

第九天清晨探访了冷湖石油小镇的遗址,翻越当金山,走了把传说的205国道,进入关内去敦煌莫高窟、张掖的丹霞;就此进入文明世界。

第十天持续开车23个小时,在山西遇上大雪封闭高速(太原至大同),改线走石家庄回北京,全长1900多公里,全员及车辆安全抵达北京家中!在此感谢大柴旦的朋友!感谢北京的“西出阳关俱乐部”!他们给了我们很多支持和帮助!谢谢!这是我给天涯的处女座,由于不太了解发帖的要求,有些照片过大没有传上来,请大家见谅吧,以后我多多学习;计划五一去走丙察察探访年宝玉则的深处,回头在给大家做汇报。车虽然不是硬派越野,但我们有一颗硬派越野的心,我们还会继续前行!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:50张 | 添加到话题 |
作者:欧木心 时间:2016-04-07 11:24:57
  好棒 期待更新
作者:欧木心 时间:2016-04-07 11:26:14
  @西瓜牛牛king 好棒呐~~~铁汉柔情,多上图片~支持~~~
作者:欧木心 时间:2016-04-07 11:31:04
  @西瓜牛牛king 坐等更~~这条旅游路线 我超级爱的!此时坐在办公室的我,都想和你们一起去玩耍了!
作者:烟霞呤赏 时间:2016-04-07 12:06:15
  ok
作者:wfghm 时间:2016-04-07 12:27:44
  男人贴,顶
楼主西瓜牛牛king 时间:2016-04-07 12:55:13
  @欧木心 2016-04-07 11:31:04
  @西瓜牛牛king 坐等更~~这条旅游路线 我超级爱的!此时坐在办公室的我,都想和你们一起去玩耍了!
  ——————————————
  如果想去可以一起啊
作者:M00RE 时间:2016-04-07 15:04:19
  dddddddddddddd
我要评论
作者:橄榄树0625 时间:2016-04-07 16:02:05
  @欧木心 2016-04-07 11:24:57
  好棒 期待更新
  -----------------------------
  人家说汇报完了啊
作者:橄榄树0625 时间:2016-04-07 16:03:49
  漂亮,我们三月去了宁夏,只看到大西北的荒凉,楼主的堪称大片了。
作者:欧木心 时间:2016-04-07 16:14:14
  @欧木心 2016-04-07 11:24:57
  好棒 期待更新
  @橄榄树0625 2016-04-07 16:02:05
  人家说汇报完了啊
  哈哈 是哦
作者:甲天菜 时间:2016-04-07 16:59:06
  大片
作者:蝴蝶真的来过 时间:2016-04-07 19:29:02
  没有志同道合的朋友哈
作者:泽合怡宝 时间:2016-04-07 20:45:54
  赞 这条路加油有问题吗?
作者:行者Seven 时间:2016-04-07 23:00:42
  加油 坐等更新
作者:N0K1A 时间:2016-04-07 23:22:59
  楼主的游历很精彩,摄影技术很给力。
  唯一美中不足的是,不该在生态脆弱的红柳生长区为了烤肉的一己之私“采集”红柳枝干,要知道那样的环境中它长出来多不容易?
作者:大佳豪世纪 时间:2016-04-08 11:03:55
  一定支持北京的朋友!!!!处女贴成功发出!!
作者:轩窗梦雨 时间:2016-04-08 11:23:16
  @西瓜牛牛king 还在读书的孩子就只能默默羡慕啦,不过假期还是可以出去走走的,不过去无人区这种事情就不适合我们了。。大哭。。。
作者:听风岁月 时间:2016-04-08 11:45:01
  不错,挺欢乐的旅程。
作者:我爱绿海龟 时间:2016-04-08 14:14:33
  踩一脚
作者:人民中国2012 时间:2016-04-09 05:23:01
  顶一顶,赞你们一帮哥们。
作者:裸坐马扎夹小鸡 时间:2016-04-09 11:26:13
  可惜了!没去乌仁穆图 阿拉尔、花土沟、芒雅、格尔木、大灶火、锡铁山、涩北
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规