南越之美

楼主:sunnyqrj 时间:2016-04-20 14:13:00 点击:346 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

好多年前看过一部梁家辉的电影,以香艳而引起我们的注意,改编自杜拉斯的小说《情人》,小说里,贫穷的白人小姐,和富有的中国公子,谈着绝望的爱情,一个想要对方的钱,一个想要对方的爱……越南南部的闷热潮湿,西贡的渡轮上,湄公河浑浊的河水,和小城某条逼仄的小街道上,他们幽会的小房子,是越南给我的第一印象。

那时,也在天涯社区的旅游板块,看过一个帖子,叫《越南越美》 ,那个年代还没有很流行自由行,楼主的照片,让我领略了不一样的越南南部的风情,从此又对越南南部多了一些期待。(我最近想去回顾一下那个帖子,一搜索,出现了好多篇同名的,再也分不清原来的啦)

其实对越南还有另外一层的感情,那是外公小时候生活过的国家,外公给我们说小时候个故事时,总少不了提起越南,提起西贡这个名字,虽然越南和我们如此的临近,我却从来没有想过,在去边境游玩时候,顺便一脚就踏出国去…… 我总想着,要专门找个不那么随便的机会,好好去体验一次这个国家。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:42张 | 添加到话题 |
楼主sunnyqrj 时间:2016-04-20 14:18:47
  说是要好好体验,可是最后决定去越南的行程,其实还是报了个团…… 目的地,芽庄,时间5天4晚。

越南的国土,是个狭长的S型,芽庄位于越南南部海岸线最东端的地方,据说早在越战时期,美军便将芽庄作为其度假胜地。芽庄的气候宜人,1月的平均温度为24,盛夏8月的平均温度也不超过28°C,全年无台风。

我们去的时候南宁气温是阴冷的13-14°C,穿着羊毛衫,薄羽绒,上的飞机,两个小时之后,来到了夏天。。。

那几天行程安排的挺轻松的,只是有点郁闷的是酒店是个度假村,雷特海滩白沙度假酒店,离市区居然有1小时的车程,所以每天有两小时的时间浪费在路上。但是酒店环境很不错,私家的海滩,很安静,也很美。餐厅也在沙滩边上,敞开式的,吹着海风,听着海浪,感觉还不错。酒店的住客几乎都是老外,有天我们闺蜜在还遇到个在四川呆过好几年的老外,聊了几句,约我们晚上去P酒,(老外的原话哦,他说的,P酒……)。

越南和中国有一个小时的时差,按照家里时候的生物钟,第二天自然醒,走出阳台,刚好可以看太阳挂在天际。

楼主sunnyqrj 时间:2016-04-20 14:20:16
  餐厅的早餐有著名的越南米粉, 中式和西式的食物都有,而且米粉的种类每天都有换,不过几天下来,最喜欢还是第一天的的。

也许是气候比较潮湿闷热,越南菜的口味接近泰国,偏甜酸,清爽,蔬菜都喜欢生吃,汤色都很清。有一种特别的调味品,以前外公经用的时候,我总是嫌弃它臭臭的,叫做“鱼露”,颜色看起来比酱油要淡,要稀,单独闻着的时候确实有点腥咸味,但是在米粉或者汤里加上一些,汤会变得很鲜美 。
  调味品这种东西,也是很讲地域特色的,就像我以前从来不爱辣白菜和味增汤,结果去到当地,就接受了那些味道并且还蛮喜欢……吃货的胃口,果然是全世界的。。。

作者:我本迷茫 时间:2016-04-20 15:18:28
  喜欢老电影的感觉
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2016-04-20 16:06:43
  老电影开始。
楼主sunnyqrj 时间:2016-04-20 18:58:19
  芽庄是个很小的城市,第一天的行程在市区内,去了4 个地方,隆山寺,大教堂,婆那加占婆塔,钟屿石岬角。

第一个地点去的是隆山寺,隆山寺是中国式佛寺。寺庙建于山边,以观音大佛像著名。

在寺庙后面的山上,一尊洁白的坐佛雕像,矗立在蓝天下,俯瞰着芽庄和海滩。主殿前这一块用琉璃和陶瓷片组成的龙牌,色彩艳丽,阳光下熠熠生辉。

有个美丽的越南妈妈,穿着韵味的越南传统服装——奥黛,抱着孩子在殿前拍照留影,而我们6人,这天约好了,穿着各式的旗袍,也不停的拍照,哈哈。

楼主sunnyqrj 时间:2016-04-21 10:22:21
  之后去的是一个大教堂。

芽庄教堂是一座哥特式教堂,建于1928至1933年。教堂有钟塔,和绘满《圣经》故事的天窗玻璃,石头建造的墙壁,周围还有很多雕塑和圣经故事的石刻,教堂周围地势较高,正对着繁华的街道,需要走上曲折的石阶,绕过点缀的花树,才来到门前。走进去,高高的穹顶,透过彩色的玻璃窗户的阳光,心里想起圣经里的故事,教堂内静谧平和,整个人都感觉清凉安静下来,俨然另一个世界。

楼主sunnyqrj 时间:2016-04-21 10:36:56
  婆那加占婆塔建于公元7-12世纪间,是印度教的建筑。

婆那加是音译(Po Nagar),也有翻译作天依女神庙。这里供奉的是天依女神,天依女神是庇佑占婆王国南部的一位女神,保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。

占婆塔的建筑风格有些吴哥窟的味道,但是规模小的多,雕刻也没有那么的细致。红砖砌起来的占婆塔,有种独特的古朴味道。从位于小山上的占婆塔往下看,能看到芽庄碧蓝的海港。

楼主sunnyqrj 时间:2016-04-21 11:24:46
  第一天其实安排的略紧凑了些,下午还有一个泥浆浴,在去泥浆浴之前,导游把我们带到了钟屿石岬角 。这里曾经是开篇我提到的电影《情人》的取景地。

其实就是个海滩,一块大石头,伸入海湾,没有很特别的景色,我们在海湾顶上的小厅里,听了几曲越南的特色乐曲演奏的音乐,从高处俯瞰这个大石头,导游说,,,这个是望夫石。。。对于这种没事就按个凄美的典故的,我也是醉了……

楼主sunnyqrj 时间:2016-04-21 14:21:11
  因为导游没有给我们很多时间,所以听完演奏,没有走远去下边的石头海滩去拍照,倒是旁边可以看到海景的咖啡馆吸引我们了,郁郁葱葱的大榕树下,散落几张遮阳篷,当时有些下雨的迹象,于是我们果断的放弃了去海滩,坐下来点了特色的滴漏咖啡。

越南的咖啡,应该是他们的国饮吧。滴漏壶,就是每人的玻璃杯上的那个铝制或者是钢制的滴漏用具。滴漏壶内放上咖啡粉,加入热水,通过壶底部细小的小孔会让咖啡慢慢的滴落到玻璃杯中。玻璃杯底部有一层白色的炼乳,咖啡滴完之后,把滴漏壶拿下来,加入晶莹的冰块,稍加搅拌,一杯很特别的滴漏咖啡就可以享用啦。

我点咖啡的时候按我的习惯提了个要求,不要放糖……点单的小妹和小哥,不断的和我确认,是不要糖吗?黑咖啡吗,我说奶要的,糖不要,他们一脸纠结的离开了……喝到了才知道,炼乳是没法去糖的吧…… 看来不加糖的习惯,在这里还真是矫情啊,下次,入乡随俗就好啦。。。
楼主sunnyqrj 时间:2016-04-21 14:31:45
  后来我们去玩泥浆浴去了,攻略里提到这是芽庄的必玩项目。泥浆浴的中心,先泡泥浆,再冲洗干净,之后泡温泉,然后还可以去冷水池游泳……
  换好泳衣,结伴去泥浆池,都是小池子,几个人一池,其实走进一池泥水中,将泥浆糊满全身,还真的有点要抵制住发毛的那种感觉,不过泥浆还是很细腻的,不过在里面呆的时间不宜过长,十几分钟吧,,,不然,不知道会不会堵塞毛孔啊。。。

冲洗泥浆的地方是露天的大花洒,把一身泥洗掉还真是费了很多功夫啊,然后就是泡温泉咯,温泉小池子,每泡一换水,感觉不错,我们六个人,聊天拍照,各种嗨皮。
  27-8度的天气,泡温泉也是挺醉哒,然后去冷水区游泳或者休息,据说还可以另外付费去spa,不过几个人玩水得嘻嘻哈哈,把spa给忘记了。
  泥浆浴中心,看很多帅帅哒老外,欣赏他们各种样式的纹身,也是挺有趣的。

晚上有海鲜BBQ赠送,很丰盛,吃的好开心。

作者:清聊42015 时间:2016-04-21 14:57:47
  不错!
楼主sunnyqrj 时间:2016-04-22 21:34:35
  第二天的珍珠岛,和第三天双岛游,都是在芽庄周边的海岛游玩。

珍珠岛,在芽庄的码头有东南亚最长,3320公尺的跨海缆车,全程只需7~12分钟,在缆车上看这底下平静的海湾,远处的游轮在停泊,快艇拖着白色的长尾巴,带着上岸的旅客朝码头而来。

珍珠岛上有大型的游乐场,海底世界,还有度假酒店,高尔夫球场,以及水清沙幼的海滩,沙滩上满是慵懒的晒着太阳的比基尼老外,这北半球的冬天的阳光,暖暖的,一点都不想去担心被晒黑的事情。。。

楼主sunnyqrj 时间:2016-04-22 22:13:04

珍珠岛上我们自由活动,中餐自己解决,有汉堡可乐的西式快餐,也有越式的餐馆。我们当然会选择越南口味。

游乐场,和冰淇淋更配哦。。。这个鱼形的冰淇淋,呆萌的外表,香草口味,还不错,有榴莲味就好啦,可惜不会说越南语,想问有没有榴莲冰淇淋的,小妹也听不懂英语……

中午吃的越南牛肉米线套餐,价钱忘啦,一起大概是2-30多人民币吧,感觉对于游乐场里的食品消费,真是比较业界良心的。。。右边的生菜是自己取的,右上角那小碟子,就是前面提到的鱼露啦。左上角是我额外加的甜品,甜甜糯糯的玉米粒加小麦,加上椰浆和碎冰,清爽……好饱啊。。。
楼主sunnyqrj 时间:2016-04-22 22:20:21
  第三天导游带我们去了两个海岛,因为他不是很标准的普通话,所以我一直没搞清楚是不是“妙岛”和“竹岛”。。。岛上娱乐丰富,浮浅,深潜,水上降落伞什么的各种活动项目。

芽庄的海水,也有好几个颜色,远处的深蓝,到浅蓝,翠绿,再到沙滩上,趁着金黄的沙子的剔透的金黄色……

楼主sunnyqrj 时间:2016-04-24 22:32:33
  第三天的傍晚开始是我们的自由活动时间,我们闺蜜六人去吃了一顿龙虾大餐,龙虾头煮粥,龙虾身体用来烧烤,和芝士焗,点了海胆蒸蛋,和一些海螺,十分满意。然后就闲逛起来。路边摊居然有整只的龙虾烧烤,,配上蘸着蒜蓉的面包……如果不是太饱,真的很想再试试。

路边小车的零食……已经没有肚子吃了。。。

看那整只的龙虾……

芽庄街头的夜晚,闲适而清凉,人行道边,一家接着一家安静的咖啡馆,灯光不亮,行道树上细碎的灯光,如同天上的星星,静静是陪伴,聊天的人们,轻松惬意。

闲逛中还走进了一家丝绸画廊。

技师们还在现场绣制中……

楼主sunnyqrj 时间:2016-04-24 22:47:59
  听地接导游阿俊和我们聊天,说起芽庄的气候和风土人情,也是很有意思的体验。阿俊说,越南是国民幸福感排名世界第二的一个国家……【这个排名是不是属实,还有待商榷,关键是说出这话的阿俊,是在中国留学过的海归,他脸上的满足感,还是在当时让我很真心的相信的……哎,其实我觉得哈,似乎离开天朝,幸福感就很容易找到的】。

芽庄这个小城市,气候宜人,没有台风。即使盛夏,白天高达40度的气温,因为临海,晚上太阳下山之后,气温就会很快降到舒适的温度,所以居民们晚上的夜生活也是很丰富的。越南的餐馆消费很实惠,和自己买菜再回家下厨的的价钱差不多的,所以年轻人下班之后在一般在外边解决晚饭,之后再找个凉爽的咖啡厅,三两朋友,泡上咖啡,聊天打发时间。阿俊说,咖啡是越南人民的必备饮料,每天花一到两个小时喝喝咖啡,是不可缺少的活动。

路上没什么汽车,看见最多的交通工具,当然是摩托车了,他说,当地居民每个家庭会有2-3辆或者更多的摩托车,越南的道路小,汽车没有摩托车方便和经济,可是虽然是这样,我们在芽庄的这几天,从来没有遇见过堵车这件事。

而路边的沙滩上,标配这各种太阳伞和躺椅,我们车经过的时候,看着游客慵懒的躺在椅子上,吹着海风,日光浴。

楼主sunnyqrj 时间:2016-04-24 22:55:27

芽庄是个没有什么购物乐趣的地方,正好可以好好享受阳光沙滩和比基尼,我来的时候在机场换的400元人民币的越盾,当了几天的百万富翁,只是买了些咖灰和零食,还有拖鞋,回家的时候,还有剩余现金在灰机上买了一杯咖灰……想起前两次的闺蜜游,回忆里有很大一块是,我们大包小包的奔波于商业街和大卖场以及免税店的快乐场景……

然鹅,突然在芽庄我们发出了感慨,“这才是闺蜜游的正确打开方式啊!”

作者:美言妙语 时间:2016-04-25 09:58:31
  越南采风
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规