〖天涯头条〗不惑之年辞掉高薪工作,举家迁到大匈国

楼主:蓝河逸客 时间:2016-04-21 17:38:00 点击:356277 回复:3521
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 325 下页  到页 
  【天涯客旅行私塾】点此直达私塾帖子,直播中!!>>

先简单说说我的情况吧:

蓝河逸客,奔四文科男,毕业于某三甲之列的名牌大学,十六年资深传媒人,高烧摄影和码字爱好者,简单生活家。

本来在深圳从事传媒业职业经理人工作,于2016年3月听从内心召唤,闪电辞职,举家搬迁至多瑙河畔的浪漫之城布达佩斯,开始自己的第二人生。

特发此贴,记录自己在异国他乡的人生故事,与大家分享。

各位涯友,感谢大家的一路相伴,不知不觉,这个贴子已经走过春去冬来,一年四季。蓝河也分享了数百张图,8万多文字,并将一如既往,持续分享下去。

对此心血结晶,蓝河希望能有机会出版,盼有渠道的亲们,能够不吝推荐,非常感谢。

文章目录:

所谓成功,就是按照自己的方式,去度过人生
  请不要随便否定任何一个敢于逐梦前行的人
  有一种简曼生活,叫依山而居
  天地本有诗音,但它只属于愿意倾听的人
  我经历了一场堪称失败的谈判,却收获了一个梦寐以求的家园
  在大匈帝国,一个小康人家的花园是这样的
  他68岁,儿子两岁,瞧这位匈牙利大爷的彪悍人生
  春光无限好,何妨去采花?
  消除人与人距离的最佳武器,叫做微笑
  到世界上最温暖的地方,拍摄世界上最温暖的画面
  大自然才是最好的老师
  走,到户外去
  在这个地方,哥喝的不是咖啡,是惊喜
  永远不要低估孩子与世界相处的能力
  来到欧洲,我开始在虎爸和羊爸之间摇摆不定
  在异国他乡,我们第一次使用政府资源,捍卫自己的正当权益
  链子桥,就这样打通布达佩斯的任督二脉
  在布达佩斯的最大观景平台上接吻
  与玛格丽特公主的第一次约会
  很庆幸,我生活在一个英雄缺位的年代
  世界上最奇特的纪念碑
  在自由山上,看历史走过的痕迹
  人生几回伤往事,绿桥依旧枕寒流
  裴多菲,大匈帝国的头号男神
  绝代风流李斯特,绝对风骚的人生
  大匈帝国的“国菜”,居然是这玩意
  一场轰轰烈烈的火烧云,拉开了夏天的帷幕
  比樱桃还红火的,是人的热情
  真正的死党,无论何时何地,都会stand by me
  国际美食节,我不得不靠外援撑场
  一群傻鸟告诉你的生活答案
  没有时差的欧洲杯
  城市如女子,夜晚才是她风情万种的时刻
  “扫街”的最高境界,据说叫做扫美眉
  每个人心中都有一片“优山美地”,它叫做吾乡
  “七月”流火天,布达佩斯居然遭遇“倒夏寒”
  生活,你会给这个善良的匈牙利老人惊喜吗?
  寻一处欧洲小镇,像美国诗人詹姆斯•赖特说的那样——“虚度一生”
  巴拉顿湖,永远的“匈牙利海”
  匈牙利中产阶级如何度假?
  读懂大地的语言——平淡如水又灿烂似火的匈牙利乡村风光
  世人都贪慕烟花美,却不知夜色中有一个人,他比烟花还寂寞
  “画坛国王”毕加索:1个成功男人的背后,站着7个女人
  据说每个男人,生命中都会有“白玫瑰”和“红玫瑰”
  你把大匈帝国描绘得那么完美,到底有何目的?
  四个轮子背后的人性
  一座山谷的燃情四季
  布达佩斯.十二时辰
  匈牙利.二十四节气
  ......

静待有缘人。

内容简介:
一个小中产阶级移民匈牙利后的生活散文集。
一个中国一线城市职业经理人的人生转身和寻梦之旅。
融美轮美奂的图片、诗情画意的文字、新鲜有趣的知识和打动人心的感悟于一体。
文风清新干净、活泼幽默,容易引起都市中产阶级的共鸣。
题材涉及匈牙利的方方面面:历史、人文、景点、典故、文化、美食、生活、风光、旅游等。
时间跨度一年四季,带你领略一个中欧国家的四季风情。

帖子加脸、开设专栏、免费旅游、认证加V、参加活动、旅游达人、申请出书
点击进入申请★旅游达人
 http://travel.tianya.cn/travellers/index
点击进入【天涯客旅行君在线办公专帖】福利申请戳这里(2016版)
http://bbs.tianya.cn/post-travel-747865-1.shtml
欢迎加入旅游版的各种兴趣QQ群!活动福利不断哦! 
天涯旅游达人群:236501036 丨 天涯边走边吃群:552393133
天涯手绘圈:554991810 丨 天涯地主团:46226805

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1236次 发图:1330张 | 添加到话题 |
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-21 17:42:56
  (前言)成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生

孔老先生曰:“四十而不惑。”我出生于1977年,用老家的“浮龄”算法(在娘胎就开始算),我已经年近四十、直扑不惑之年了。既然“不惑”,就该在埋头赶路的同时,抬头看一下天,凝神想一下事了。

回顾自己的心路历程,在弱冠、而立和不惑三个阶段,还是有明显区别的。
  二十岁,相信“我的未来不是梦”,理想是“修身齐家治国平天下”,总想着“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”还动不动就折腾阿基米德:“给我一个支点,我就能撬动地球”(残酷的生活往往会教训我们,就算给你十个支点,你可能连个球也撬动不了)。
  三十岁,狂爱李商隐的《安定城楼》,“永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟”,能够立下回天转地之功固然可喜,可以拾得扁舟江湖之趣也是幸福。
  四十岁,喜欢苏东坡的《前赤壁赋》,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,人生无非如此,轰轰烈烈也罢,平平淡淡也罢,对于世界来说,都是微不足道的过客而已。
  一言以蔽之,随年龄渐长,我的心态也发生了明显转变。往好里说,是清醒了,往坏里说,是消极了。

我身边有很多鸡血朋友,他们整天就像吃了兴奋剂,创业与资本齐飞,VC共PE一色,不是正在上市,就是正在通往上市的路上狂奔,至少也是在炒作上市公司的路上狂奔。对于他们,我是充满了如黄河泛滥般一发不可收拾的敬意,世界是由我们推动的,也是由他们推动的,但归根到底,还是由他们这帮野心勃勃之徒推动的。

生存于这个大千世界上,谁都不是神仙,谁都要食用人间烟火。不同的是,有人孜孜不倦地追烟逐火,飞蛾扑火,甚至到了引火自焚也不收手的地步。而我的财富观呢,更加接近于这几句老话:一曰“君子爱财,取之有道”,二是曰“欲壑无穷,知足常乐”,三是曰“上善若水,厚德载物”。况且在奔四之年,我这个人愈加信命,我们广东人常说,“命里有时终须有,梦里无时莫强求”,凡事努力争取,一切顺其自然。顺风时果断乘风破浪,逆风时何妨泛舟江河。

致力于APP创业的朋友老L批评我,说蓝河你太不正能量了,你看三国里的黄忠,人家一把年纪还上战场,还在定军山斩杀了曹将夏侯渊哩。我说你漏了一件事没说,老黄忠斩杀夏侯渊后不到一年,他自己也挂了。我可不想学他,战死沙场这种伟光正的事情,还是留给别人来做吧。再说了,我要那么正能量干嘛,我只想要正常能量。活好当下,珍惜眼前人,春赏百花秋赏月,夏享凉风冬享雪,不辜负来到世界的每一天,如同北岛诗里所写:“我渴望在情人的眼睛里/度过每个宁静的黄昏 /在摇篮的晃动中/等待着儿子第一声呼唤/在草地和落叶上/在每一道真挚的目光上/我写下生活的诗。”简单自在,内心丰盈,如此而已。

“四十而不惑”,按照我的理解,这个不惑该有两层意思:一是遇事不困惑了,想明白自己想要什么了;二是内心坚定了,不会被外界事物轻易诱惑了。那么,我将以何种姿态开展我人生的不惑之年呢?

可以肯定的是,对于摸爬滚打了十几年的老本行,我颇有厌倦之意。年复一年扛着KPI指标前行,我逐渐丧失了对这个行业的激情。记得有这么几年的春天,当乘坐着的士穿过广州的环市路,看着两边的老榕发出嫩绿的枝芽,我就油然产生“似曾相识燕归来”的感觉。几多岁月在冬去春回中悄然溜走,不自觉间,两鬓已添零星飞霜,青年变中年了。毫无疑问,假如沿着职业经理人的路子继续走下去,我将获得更加稳定的生活,但同时也意味着是更加一成不变的生活。

我多次叩问自己:甘心在熟悉的春叶年年绿中走向暮年吗?答案是不。于是,改变生活轨迹的念头逐渐萌生,并扎根于心中。上天安排我来到世界上,我何不去经历更多,增加生命的厚度呢?也许,这才是对生命最大的尊重和最好的珍惜。
  有一段时间,我整天念叨着彩云之南的大理。几年前曾在苍山洱海的院落小住过,对于这个以风花雪月闻名天下的小城,我是发自内心地钟爱。我曾无数次幻想过在白族院落怡然自得的场景,然而,有一个因素始终阻碍着我们迈出行动的步伐,就是小孩的教育问题。

后来,因偶然的机会,我们了解到欧洲的匈牙利移民项目,在综合衡量了地理位置、居住环境、人文环境、教育制度、办理门槛、办理费用、生活成本等各项因素后,我们认为这是比较适合的项目。巧合的是,其时我们手头正好有两笔资金可以使用,而更凑巧的是,这两笔钱加在一起,恰好是办理匈牙利项目的所需费用。我认为这是命运向我们递出的橄榄枝,我似乎听到它真诚的呼唤:“来吧,想要改变的蓝河。”在苦思冥想了一个月之后,我们决定接过命运的橄榄枝,移居布达佩斯(BP),尝试一种全新的生活方式。有人问,这么重大的事情,为什么是想了一个月,而不是一年呢?我的回答是:一件事情,如果你用一个月还想不明白,用一年甚至一辈子你也未必想得明白。”

有人说,移民等于要活第二辈子,我们终于朝着人生的第二辈子迈出了实质性的一步。
  再见了,我曾朝思暮想的大理,再见了,我曾魂牵梦萦的洱海。我来了,优雅的布达佩斯,我来了,蓝色的多瑙河。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-21 17:43:51
  成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生(续)

另一朋友老M问,蓝河你过去以后打算做什么呢,难道就去养老?开什么国际玩笑,我又不姓赵,也没有一个叫李刚的爹,怎么可能!我回了他两个字——自雇。老M说:“讲人话!”我说这就是人话,在人生之路行至半途之际,勇敢地成为一个自由职业者,少做点内心不想做的事,多做点内心想做的事,这难道不是最忠于本心的选择吗?不惑之年,就该有不惑之举。对我而言,这就是最“不惑”的事情。

日本有个叫梶田亮太的摄影师,他本来在东京有一份稳定的工作,后来发生了一件事,他的父亲被诊断出急性白血病,并且在两个礼拜内就与世长辞。梶田深有感触,开始思考人如何活着和如何走向死亡的问题。他迅速辞职,远赴阿拉斯加,献身于他深深热爱的摄影事业。

很多人如同梶田一样,都是在遭遇重大变故后才意识到生命的无常和可贵,才想起“把每天当成最后一天来过”。我常常想,为什么要这样呢?作为大自然最高级的动物,人为什么非要等到被生活赶尽杀绝才想起要改变?为什么不能走在生活前头呢?我这次移居BP,就是提前洞察到时间的残酷性,于是作出了更加善待它的决定。
  历经近四十年时间长河的考验,有这样四种事情,我确定生命不止热爱不休,分别是读书、摄影、写作和旅游。我的BP新生活,应该会围绕着这四个领域次第展开。当然,是要探索有偿展开的道路,毕竟爱好不能当饭吃。但我相信,只要你足够用心去拥抱生活,上天一般会在关上一扇门的同时,给你打开另一扇窗。

老M对我的选择不以为然,他委婉地批评我说:“革命尚未成功,同志仍需努力啊!”老M是在委婉地批评我囊中不够丰厚。他自己年轻的时候曾经信誓旦旦,说赚够三百万就解甲归田,或者以双脚丈量天下。十几年过去,他的财富早就过了自己当初设定的标准,然而他已经丢失了初心,忘记了昔日的誓言。他做了两三个公司,热衷于炒股炒楼,还绕过了家里的红旗,在外面的快活林中插上了一杆彩旗。他最新的名言是:“生活太他妈累,等我赚到三千万就退休!”我不知道他所谓的“成功”有何指向,但我敢断言,就算有一个亿,他也不会退休。世界上有一种人,你邀他去看星空,他会回你没有空;你约他去行摄,他宁愿去猎色。你跟他们提《道德经》、《心经》或《圣经》,他们认为你在“犯神经”。他们的人生追求,无非是囤积更多的“山外青山楼外楼”,以及“彩旗飘飘遍天下”。老M是不是这种人?我看有点疑似。

老实说,我对老M所谓的“成功”这样的字眼,确实是越来越不感冒,或者可以说是越来越警惕。我们生活的这个时代,对于成功的定义,似乎越来越物质化了,位高权重、家财万贯乃至妻妾成群,貌似已经成为“成功者”的不二标签。我得主动声明,我并不妒贵,也不仇富,但我鄙视一切靠着非正常手段而成就富贵之徒,以及一切昧着良心或踏着他人肩膀上位的“成功”者。很不幸,在我们这个伟大时代(也许是每个时代),此类人等比比皆是。翻遍二十四史就会发现,自古以来,很多的所谓“成功”人士,背后都密密麻麻写满了厚黑两个字。想想也是,通往“成功”的梯子那么狭窄,你不心狠手辣地踢掉身边人,如何能一路爬升上去?扪心自问,我这个人第一不够心狠,第二不够脸厚,算了,还是自动走开,离“成功”的宝座远点吧。

如果非要跟这两个字沾点边,我更愿意跟大家聊一聊那本曾经风靡中国的超级畅销书《明朝那些事儿》。在写完大明王朝二百多年的帝王将相之后,作者当年明月搬出了中国驴友鼻祖式人物徐霞客,用他的故事对全书进行了收官。老徐这个人既不是官二代,也不是富二代,家里没有大把的银子可以挥霍,但他却二十几年如一日地背着行囊,行遍中国。在那个年代,作为一名古代驴友,老徐一不能摄影卖图,二没有书籍版税,几乎没有将爱好变现的可能。那么,他为什么非要这么做,而且还狂热到了“衣带渐宽终不悔”的地步呢?当年明月说,他无意中在自己家里的一本破旧的台历上,看到一句不知是哪个名人所说的“名人名言”,于是找到了答案——

“ 成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。”

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-21 18:01:10
  有一种简曼生活,叫做依山而居。

我们登陆布达佩斯后,将家安在了布达山上的2A区域。
  2A这个名字是怎么来的,我Google了半天,却一无所获。可以肯定的是,它并非2区A区域的意思,因为并没有同时存在着2B和2C。我问了很多人,包括一些匈牙利本地人,但也大都语焉不详。其中只有律师米先生提供了一种相对直接的答复,他是这样说的:“2区A是比较新的一个地方……距离多瑙河比较远,所以人们叫那里2A,但是官方没这个说法,只是很多人这么说,就慢慢有这个叫法了。”这个回答颇有点鲁迅名言的感觉,“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”但我资质比较愚钝,基本没搞明白,“多瑙河比较远”与“人们叫那里2A”有什么逻辑联系。
  客观讲,2A颇有点偏居一隅的味道,它在布达佩斯的西北边缘。出了2A,就等于离开布达佩斯了。所以,在某种程度上,我们相当于居住在一个大农村里。不过,话又说回来,跟我们光鲜靓丽、日新月异的北上广深相比,世界上大部分地区,不都是大农村吗?我有同学居住在澳洲阿德莱德,她就称阿德莱德为“阿村”;另一哥们住在加拿大蒙特利尔,也自称“蒙村民”。我发现按照这个逻辑,会有点小麻烦,难道我要说自己住在“二”村?

早先,来自江苏的王哥告诉我,他花了六个月时间、看了一百多套房,最终才锁定此处。王哥创下的这个数字,让我倒抽一口凉气,我相信,这应该是空前绝后的存在,好比不可超越的喜马拉雅山。如果把看房比作谈恋爱,大部分人(后来的经历证明,我也在此列)谈个二三十次就结婚了,要么迫不及待,要么不胜其烦,而王哥绝对算得上是富有耐心的恋爱专家。
  我私下猜测,王哥是否在委婉暗示我——老弟,我看过的房比你吃过的盐多,别费老劲蹦跶了,就选这里吧!不过王哥矢口否认,他反而鼓励我多去比较。事实上,我正有此意。电影《东邪西毒》里有这么一句台词,“每个人都会经历这个阶段,看见一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过去山后面,你会发觉没有什么特别,回头看会觉得这边更好。但是他不会相信,以他的性格,自己不试试是不会甘心。”毫无疑问,我在喜欢亲自翻山的这种人之列。于是,我在短短几天内,密集踩遍了布达佩斯各区域,最终得出一个结论:对于一个看过一百多套房子的人,你最好还是相信他的眼光。
  不过,我也并非没有过动摇的时刻。十三区有个精致的公寓,蓝色的多瑙河就在一墙之外流过,推开窗门,似乎都能听到河水的汩汩流动声。客观讲,我怦然心动了。但是,2A的天然优势是家家户户带花园,而我们大多数中国人,骨子里都有花园情结。因此,在临水而居和依山而居之间,我最终选择了后者。

2A的居住环境相对单纯,绝大部分居民是白人,他们对中国人比较友善,很多人见到我们后都会主动打招呼,甚至会用“你好”来打招呼。“系鸭”(szia),这是我学会的第一句匈牙利语。不过我显然学艺不精,有一次我碰到一对本地老夫妻,我热情地对她说“系鸭”,老太太立马摇头说No,然后用比我还蹩脚的英语告诉我,“系鸭”对一个人打招呼,两个人以上,要说“系鸭是多”(sziasztok)。
  我逐渐发现,老太太那堪称马虎的英语,放眼大2A,即便说不上鹤立鸡群,但也绝对稳占一席之地。在这里,英语普及率并不高,别说是老人,即便是年轻人,也未必能讲。有一次我坐的士,开车的小伙子,唯一会说的一句英语是——“I can’t speak english!”真是黑色幽默!估计小伙子是专门练来对付外国人的。
  还有一次,我接到一个电话,一个哥们在里面叽里咕噜了半天,我听得冷汗直流,愣是没搞懂一个字,最后只能问:“Sorry,do you speak english?”一阵沉默后,对方说出了我完全听懂的三个字母:“DHL!”然后又是一轮叽里咕噜。我没办法,管他能不能明白呢,干脆反客为主吧:“Sorry,I am not at home now .Tomorrow morning,from 7-9,ok?”本着重要事情连说三遍的原则,我又重复了两次。对方果断回了一句:“ok!”我如释重负,终于结束了这通鸡同鸭讲的电话。我又得意洋洋,活人不会被尿憋死,俺有的是办法!第二天,我放下了所有杂事,从morning开始等,一直等到了noon,又等到了afternoon,在即将等到花儿也谢了的时候,那哥们才终于把快件送上门来。唉,有些人的ok,真是一点也不ok啊!

一方小小山坡后,就是小镇solymar。和它一步之遥的邻居一样,2A同样具有浓郁的小镇气质,它没有光彩夺目的景点,也缺乏华丽辉煌的建筑,但它优雅迷人,朴素娴静,就像一个去尽铅华的女子,绝对是过日子的好对象。
  米律师说,这里的房子大多是美式建筑,我并非专业人士,是否“美式”我不便置喙,但这些错落有致的房子,看上去倒是挺“美丽”的,尤其在早晨和黄昏通透光线的照射下,平凡的一房一路,一草一木,似乎都绽放着迷人的光彩。

来到2A不到一月的时间,我几乎行遍了这里的每一条小路。我留意到,这里的家家户户,不管有钱没钱,都会在院子里载满花草树木。即便在百花凋零的寒冬,依然有常青的松柏,送出满满的绿意。将生活过程诗,这是颇为蛊惑人心的一句口号,但区别在于,有人只停留在口头的层面,而有人却早已付诸行动,日日如是。

人们在工作之余,常做的事情是散步、遛狗、骑车、跑步、钓鱼、爬山等,一句话,跟家人(包括狗)在一起,到大自然里度过闲暇时光。我在给孩子寻找学校的时候,一位同胞特意告诉我,以后你要认真对待家长会,要每次参加,因为很多匈人觉得我们中国人只顾着赚钱,疏于对孩子的陪伴。我汗,感情咱国人就是这种形象?他们不知道我们才是世界上最肯为孩子付出的民族吗?!不过,不过,人家的行为也提醒我们思考,人生最宝贵的是什么?是时间。真正爱孩子,就一定要舍得将时间花在他们身上,一千个毛公仔,一万句我爱你,都不如一小时的陪伴。

我听到过一种有趣的说法,匈牙利人把自己称为居住在西方的东方人。依照我时间不长的观察,至少在敬老爱幼方面,匈人颇得东方神韵。他们除了对孩子够好,对老人也堪称上心。很多人在修房子的时候,都喜欢将两栋比邻而建,或者上下层独门分隔处理,这样既保持了彼此的独立空间,又方便照顾老人。

在2A的中心平地,有一座树木环绕的小教堂,叫做kisboldogasszony templom。去年秋天,我到布达佩斯旅行,曾无意中散步至此。当我举起相机到处张望时,视野中忽然出现了两个人——一个六十岁左右的男子,一只手提着篮子,另一只搂着他妻子的肩膀,沿着落叶满地的小径渐行渐近,然后从我身旁经过,又渐行渐远。我看着他们肩并肩远去的背影,心中升起了一种久违的感动。这,大概就是传说中的“执子之手,与子偕老”了。这时,教堂钟声敲响了,我感到分外的宁静。然后,一个念头就涌现在脑海里:是这里了,我想要的温暖家园。

事后回想才明白,从萌生这个念头开始,2A就已将情根深深种植于我心,不自觉间,我已经非她不娶了。后来的所谓四处踩点,无非就是个四处排除的过程而已。我一直相信世间缘分,人与人如此,人与地方亦然。我与2A,是典型的有缘万里来相会。

有一种简曼生活,叫做依山而居。对我们一家而言,它始于2016年3月,布达山上。

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:xxzg2016 时间:2016-04-22 01:34:21
  文笔真好,赞一个。期待下文!
  • fm111789: 举报  2016-04-25 18:49:22  评论

就当笑话看看,沿海农村比这好多的地方多了去了,关键要有象lz那样能在天涯发贴赚钱的能力,其它都不是问题.喧哗一下而己,试问天涯涯友还有几个能举动锄头的.所以哪的月亮都一样圆
  • vodafoneABC: 举报  2016-05-06 16:02:38  评论

评论 fm111789:你本身就是一個笑話
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:欧木心 时间:2016-04-22 09:50:44
  期待下文
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 14:37:15
  @xxzg2016 2016-04-22 01:34:21
  文笔真好,赞一个。期待下文!
  -----------------------------
  谢谢!
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 14:39:31
  @欧木心 2016-04-22 09:50:44
  期待下文
  谢谢关注。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 15:04:58

天地本有诗音,但它只属于愿意倾听的人(1)

我们的别处生活,自3月初拉开了帷幕。正是晚冬季节,布达山上处处都是萧瑟的景象。

没过几天,我们就遭遇了在BP的第一场雪。雪并不大,加上温度偏高,它在地面根本就积不起来,唯有在常青的松柏树上,才留下了它曾经来过世界的痕迹。

朋友老黎说,这也许也许是送别冬天的最后一场雪了。“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,这是BP对我们的特殊欢迎仪式吗?

雪停以后,接连下了两天小雨。我惊讶地发现,院子里的柳树,竟然趁我们滞留屋里的短暂时光,偷偷吐出了嫩芽。而萎靡不振了好几个月的大地,也逐渐恢复了生机,孕育出绿油油的小草和星星点点的野花。

不知道从哪天开始,一只黑色鸟儿(姑且称你为小黑吧)飞进了院里,它常常站在院子中央的落叶松上放声唱歌,似乎在向我示威,宣告它对那棵树的居住权。

这些不起眼的迹象告诉我,季节已在悄无声息地进行着交替,布达山的初春已经来临。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 15:19:28
  天地本有诗音,但它只属于愿意倾听的人(2)

于是,我拿起了相机,开始了四处寻春之旅。我看到了光秃秃的树干吐出了翠色欲流的枝芽。

我第一次知道有种灌木叫连翘,是家家户户的“镇园树”,先开花后长叶,其花朵有着夺人心魄的金黄。

我看到了路边的柳树,仿佛精通唐诗的专家,次第向我展示出“绿柳才黄半匀”和“万条垂下绿丝绦”的美妙意境。

我听到了桃、李、梨、樱桃等各种果树不甘寂寞的呐喊,它们争先恐后地长出蓓蕾,争分夺秒地绽放芳华,不遗余力地吐露芬芳。

对于这些大同小异的果花,我刚开始有点不辨菽麦。于是,本着求知若渴的精神,我常常守株待兔,逮到路过的匈牙利人,就向他们请教。“毫无疑问,这是一种美丽的花朵,我想,它是一种类似西梅和杏子的水果。”“我不敢肯定,但我猜测它应该是樱桃。”“我不是一个植物学家,当然,如果让我来告诉你,我会说他是梨子。”瞧,他们似乎个个都是外交官,有着高超的回答技巧。问了几次后我就决定沉默是金了,因为我发现,我问得越多,结果往往是——越问越没底,还不如通过那头无所不知的“神狗”来寻找答案。

我们院子里,最先盛开的是李花。在野史传说中,唐朝有个哥们,他七岁时与父母联句作诗,父亲说了前两句“春风送暖百花开,迎春绽金它先来。”母亲对了第三句:“火烧杏林红霞落。”这个孩子脱口而出,说出了结句——“李花怒放一树白”,所以他父亲给他取名为——李白。假设这个传说属实,在一千多年以后,我站在异国他乡的一个院子里,穿越了时空,看到了李白小朋友所描绘的情景——“李花怒放一树白”。此刻,它就屹立在庭前,时刻给我传递出最浓烈的春天气息。

小黑入住后,它没有安分守己,反而呼朋引伴,肆无忌惮地壮大自己的族群。未几,它造型各异的朋友们,开始陆续粉墨登场,或站立在松枝上极目远眺,或沉迷在花海里窃玉偷香。我的小黑们,虽然你们长得有点寒碜,可在我心目中,你们就是最美的凤凰,“有凤来仪”,期待你们给我的生活带来慢慢的祥瑞。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 15:29:26
  天地本有诗音,但它只属于愿意倾听的人(3)

不过两三周时间,我就感受到什么叫“好花不常开”。一番风雨过后,李树开始飘起了花瓣雨。草坪上如点点雪花覆盖,引得小黑和他的朋友们纷纷过来啄食。东风无力百花残,春天的消逝,从这棵最早绽放的李树开始。不过,我一点也不伤感,因为角落里那棵樱桃,早已抢过了接力棒,以花团锦簇的盛况,宣告了美丽皇冠的易主。

山居一个月,时间似乎放慢了脚步,让我从容地看到了它的模样。从晚冬到早春到春逝,一切都留下了清晰可见的痕迹。少年时候看武侠小说,非常喜欢古龙《多情剑客无情剑》里一个女人的名字——林诗音。其实,何止是林中?天地之大,无处不流淌着诗音,但它只属于愿意倾听的人。粗粝的生活,常常将我们拖进不可开交的洪流。但是,大自然的协奏曲如此美妙,为什么不为它驻足片刻呢?忙碌,可以是一种客观状态,但绝对不应该成为主观理由。一花一世界,一叶一菩提,在大自然的花开叶落中,活出最圆满的自己。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:1待宰羔羊 时间:2016-04-22 16:03:05
  不错,但身在异国他乡,会不会有很多地方不习惯啊
作者:13509234861 时间:2016-04-22 16:34:59
  @蓝河逸客 2016-04-22 15:29:26
  不过两三周时间,我就感受到什么叫“好花不常开”。一番风雨过后,李树开始飘起了花瓣雨。草坪上如点点雪花覆盖,引得小黑和他的朋友们纷纷过来啄食。东风无力百花残,春天的消逝,从这棵最早绽放的李树开始。不过,我一点也不伤感,因为角落里那棵樱桃,早已抢过了接力棒,以花团锦簇的盛况,宣告了美丽皇冠的易主。

......
  ------------------------
  我想知道你移过去,买房什么的一共花了多少钱?
作者:youyoufanfan 时间:2016-04-22 16:35:13
  虽身不能往,我心向往之
作者:13509234861 时间:2016-04-22 16:36:17
  @蓝河逸客 2016-04-21 17:42:56
  孔老先生曰:“四十而不惑。”我出生于1977年,用老家的“浮龄”算法(在娘胎就开始算),我已经年近四十、直扑不惑之年了。既然“不惑”,就该在埋头赶路的同时,抬头看一下天,凝神想一下事了。
  回顾自己的心路历程,在弱冠、而立和不惑三个阶段,还是有明显区别的。
  二十岁,相信“我的未来不是梦”,理想是“修身齐家治国平天下”,总想着“恰同学少......
  可以分离一下这个吗?综合衡量了地理位置、居住环境、人文环境、教育制度、办理门槛、办理费用、生活成本等各项因素后,我们认为这是比较适合的项目。
作者:扑朔迷离2016 时间:2016-04-22 16:57:25
  @蓝河逸客 2016-04-22 15:19:28
  于是,我拿起了相机,开始了四处寻春之旅。我看到了光秃秃的树干吐出了翠色欲流的枝芽。

我第一次知道有种灌木叫连翘,是家家户户的“镇园树”,先开花后长叶,其花朵有着夺人心魄的金黄。

http://img3.laibafile.cn/p/m/247289948.jpg......
  描写自然景观高手。
作者:徐来清风2015 时间:2016-04-22 17:06:48
  能问问楼主移民花了多少么? @蓝河逸客
作者:swz_av 时间:2016-04-22 17:36:17
  人生真是强~人生赢家
作者:烟霞呤赏 时间:2016-04-22 18:53:12
  ok
作者:大桔a 时间:2016-04-22 19:33:18
  好散文
  移民多选择美加澳新,你为什么远匈牙利?
  国人多恋乡,你离乡别井的初衷是什么?

作者:好运之子 时间:2016-04-22 20:13:00

那个老爷爷牵老奶奶的画面好温馨啊。。
作者:桩上行者 时间:2016-04-22 21:55:07
  是个感觉很舒服的地方
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 21:56:22
  @1待宰羔羊 2016-04-22 16:03:05
  不错,但身在异国他乡,会不会有很多地方不习惯啊
  还好,匈人对华人比较友善,顺利融入中。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 21:57:32
  @徐来清风2015 2016-04-22 17:06:48
  能问问楼主移民花了多少么? @蓝河逸客
  我们办的是匈牙利国债项目,你可以百度看看细节。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 21:58:50
  @大桔a 2016-04-22 19:33:18
  好散文
  移民多选择美加澳新,你为什么远匈牙利?
  国人多恋乡,你离乡别井的初衷是什么?
  美加澳新适合土豪,我们不是啊。出来,一来追求更舒适的生活,二来让孩子以后有更多选择。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 22:03:43
  @蓝河逸客 2016-04-21 17:42:56
  二十岁,相信“我的未来不是梦”,理想是“修身齐家治国平天下”,总想着“恰同学少......
  @13509234861 2016-04-22 16:36:17
  可以分离一下这个吗?综合衡量了地理位置、居住环境、人文环境、教育制度、办理门槛、办理费用、生活成本等各项因素后,我们认为这是比较适合的项目。

地理位置:位于中欧,到德国瑞士奥地利等国家方便快捷。
  居住环境:空气好,绿化程度高。
  人文环境:人种相对单纯,对华人友善,相对安全。
  教育制度:匈英德双语并举,孩子长大后能掌握三门以上外语。
  办理门槛及费用:适中,小中产基本能承受。
  生活成本:低,跟国内二三线城市差不多。
  个人看法,仅供参考。
  • 娜宝你2不: 举报  2016-04-23 20:35:32  评论

好想去。嗯。。定下目标了。感谢楼主。
  • ymg0106: 举报  2016-05-10 09:38:50  评论

匈牙利移民我也正在关注,楼主找的哪家移民中介,可以介绍一下吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 22:04:57
  @扑朔迷离2016 2016-04-22 16:57:25
  @蓝河逸客 2016-04-22 15:19:28

http://img3.laibafile.cn/p/m/247290402.jpg......
  谢谢支持!
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 22:06:08
  @蓝河逸客 2016-04-22 15:29:26

......
  ------------------------
  @13509234861 2016-04-22 16:34:59
  我想知道你移过去,买房什么的一共花了多少钱?
  这边房价不高,公寓8000-12000人民币一平米,别墅100多万到200万左右一套,带花园。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 22:07:22
  @好运之子 2016-04-22 20:13:00
  那个老爷爷牵老奶奶的画面好温馨啊。。
  嗯,我特喜欢到那小教堂拍摄温暖的生活画面。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 22:08:24
  @swz_av 2016-04-22 17:36:17
  人生真是强~人生赢家
  不敢当,只是作了一种新生活尝试而已,人生赢家都去英美澳加了:)
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 22:09:27
  @烟雨幽梦 2016-04-22 17:11:26
  不错不错值得借鉴
  相互交流!
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 22:10:25
  @youyoufanfan 2016-04-22 16:35:13
  虽身不能往,我心向往之
  珍惜身边的美丽,就是一种幸福啊。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 22:12:32
  @桩上行者 2016-04-22 21:55:07
  是个感觉很舒服的地方
  是的,不发达,但过日子挺好:)
作者:索龙持戒 时间:2016-04-22 22:19:39
  羡慕

作者:泰山一郎君 时间:2016-04-22 22:20:19
  听君一诗音,胜读百年书。感佩叙说者的人格魅力,思想高尚,文采之精美。享受。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 22:28:45
  @索龙持戒 2016-04-22 22:19:39
  羡慕
  各有各精彩:)
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-22 22:29:43
  @泰山一郎君 2016-04-22 22:20:19
  听君一诗音,胜读百年书。感佩叙说者的人格魅力,思想高尚,文采之精美。享受。
  谢谢你充满灵性的评论:)
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2016-04-22 22:55:06
  图文俱美!不愧是专业人士,敬佩!
作者:外码子55 时间:2016-04-23 10:44:10
  @蓝河逸客 看贴多年,对楼主这一类的贴子有些不屑,尽管楼主可能会有些才气,但以这种选择逃避生活的方式,未必就是你内心的真实想法,一时罢了,尽管看你也在吹嘘着外国的月亮是如何如何是圆啊……似乎你找到了内心的宁静了,其实,恬恬相反,每天的痛苦和挣扎让你不能入睡,所以,你才发贴找平衡来了,对吧,兄弟。呵呵

希望你早日找到安然入睡和良策!!
  • guoke1903: 举报  2016-05-11 13:51:09  评论

在你眼里,世界上没有任何地方可以比肩全世界幸福感第一的中国对吧?赶紧去劝一劝那些移民出去的官二代富二代吧,他们在国外水深火热地挣扎,早就该回到母亲怀抱了!
  • 彤彤爸爸2012: 举报  2016-05-11 15:23:12  评论

记住,主要劝三代四袋们回来,你可以多领几毛钱
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:起个好名真特么难 时间:2016-04-23 11:20:35
  奔四文科男,毕业于某三甲之列的名牌大学,十六年资深传媒人,高烧摄影和码字爱好者
  ———————————————————————————————————————
  文采真心一般
我要评论
作者:mybbgirl 时间:2016-04-23 11:20:39
  @外码子55 2016-04-23 10:44:10
  @蓝河逸客 看贴多年,对楼主这一类的贴子有些不屑,尽管楼主可能会有些才气,但以这种选择逃避生活的方式,未必就是你内心的真实想法,一时罢了,尽管看你也在吹嘘着外国的月亮是如何如何是圆啊……似乎你找到了内心的宁静了,其实,恬恬相反,每天的痛苦和挣扎让你不能入睡,所以,你才发贴找平衡来了,对吧,兄弟。呵呵
  虽然话说的难听但是我理解你的意思是不是这样:成功的人生并不是说走自己要走的路,而是不需要以任何方式向别人证明自己过的快乐,自己内心真正觉得自己快乐才是真谛?
  老m的生活方式他觉得自己很快乐,其实已经就算成功的,我们不能拿自己的标准去衡量别人,楼主以自己的标准去衡量了他的友人,你也以自己的标准来衡量楼主,其实都是犯了夏虫焉可语冰之误!
作者:mybbgirl 时间:2016-04-23 11:23:19
  风花雪月类型的男人在这个世界注定是痛苦的,因为人们对于雄性的美感标准是厮杀和掠夺,而不是诗和远方,无解的事!
  • iamsmileboy: 举报  2016-04-25 19:55:32  评论

如果没有违法,每个人的幸福和快乐不以他人的评价可以决定的,如果是,那也是浅薄不由心的。
我要评论
作者:游盈隆的笑5 时间:2016-04-23 11:26:58
  ,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者:炒股没挣到钱 时间:2016-04-23 11:29:37
  华丽转身,人生的赢家
作者:twm1971 时间:2016-04-23 11:36:08
  早日找到安然入睡和良策!!
作者:恋宇一生 时间:2016-04-23 11:47:12
  楼主文笔好 好羡慕这样安静的地方
作者:吟啸有声 时间:2016-04-23 12:19:00
  楼主的选择让我们好羡慕。
作者:深心向往 时间:2016-04-23 12:36:39
  羡慕
作者:jiangnan0802 时间:2016-04-23 13:38:32
  希望通过楼主的文笔能够更多了解在匈牙利的生活。好像在那一带的国家只有匈牙利人的姓放在前面的,不知道是真是假。

楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 13:47:18
  @晚霞毓秀 2016-04-22 22:55:06
  图文俱美!不愧是专业人士,敬佩!
  谢谢肯定:)
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 13:48:44
  @jiangnan0802 2016-04-23 13:38:32
  希望通过楼主的文笔能够更多了解在匈牙利的生活。好像在那一带的国家只有匈牙利人的姓放在前面的,不知道是真是假。
  是真的,跟中国人一样。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 13:49:29
  @吆喝嘚 2016-04-23 13:23:30
  生活的幸福
  那么就是一种快乐

同感,握爪:)
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 13:50:39
  @mybbgirl 2016-04-23 11:23:19
  风花雪月类型的男人在这个世界注定是痛苦的,因为人们对于雄性的美感标准是厮杀和掠夺,而不是诗和远方,无解的事!
  也不一样,为自己和家人而活,别人是什么标准,是他们的事。
  • taiyangshengb: 举报  2016-04-24 14:24:49  评论

赞楼主的文采更欣赏你的人生态度,幸福是自己的感觉管不用管别人,很多人已经在攀比和厮杀中失去了灵魂,失去了感知幸福的能力。
  • taiyangshengb: 举报  2016-04-24 14:24:49  评论

赞楼主的文采更欣赏你的人生态度,幸福是自己的感觉管不用管别人,很多人已经在攀比和厮杀中失去了灵魂,失去了感知幸福的能力。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 13:51:41
  @起个好名真特么难 2016-04-23 11:20:35
  奔四文科男,毕业于某三甲之列的名牌大学,十六年资深传媒人,高烧摄影和码字爱好者
  ———————————————————————————————————————
  文采真心一般
  也就这样了,您就将就着看吧,或者飘过也行。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 13:53:18
  @恋宇一生 2016-04-23 11:47:12
  楼主文笔好 好羡慕这样安静的地方
  谢谢肯定!
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 13:56:43
  您这样的想法是否有点阴暗?我无非是改变了一种生活方式,换一个地方继续奋斗而已,依然在努力工作养活家人,何来逃避一说?我每天睡得很香,不用挂念。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 13:57:33
  @炒股没挣到钱 2016-04-23 11:29:37
  华丽转身,人生的赢家
  不敢当啊。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 13:59:15
  @mybbgirl 2016-04-23 11:20:39
  虽然话说的难听但是我理解你的意思是不是这样:成功的人生并不是说走自己要走的路,而是不需要以任何方式向别人证明自己过的快乐,自己内心真正觉得自己快乐才是真谛?
  老m的生活方式他觉得自己很快乐,其实已经就算成功的,我们不能拿自己的标准去衡量别人,楼主以自己的标准去衡量了他的友人,你也以自己的标准来衡量楼主,其实都是犯了夏虫焉可语冰之误!
  生活方式大家相互不要求,但生活作风还是应该有点要求的,你说呢?
  • mybbgirl: 举报  2016-04-23 20:50:13  评论

生活作风这个标准也是社会标准啊,究竟社会标准是正确的还是便于统治的,我们各自会有自己的判断,比如m的判断肯定就跟你不一样!但是我依然很喜欢看你写的文章,确实很有文采且幸福标准我也很认同,唯独就是觉得从一个固定的地方搬到另外一个地方去固定,不一定能够实现心目中的渴望!
  • 通城老炮: 举报  2016-05-11 20:47:17  评论

同意此观点
我要评论
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 14:06:12
  我经历了一场堪称失败的谈判,却收获了一个梦寐以求的家园(1)

所谓“安居乐业”,为了以后的“乐业”,我们决定先“安居”——买个房子。

早先,当我还在深圳的时候,朋友在电话里告诉我,他们在BP买了个亿元房,连花园在内,差不多有一千平米。我既羡慕嫉妒恨,又被唬得够呛,这大匈帝国房价,甩出我们大天朝何止好几条街,这分明是不让我们过去的节奏嘛!朋友说,你别慌,还有半句话呢,计价单位是福林(匈牙利货币,1人民币大致相当于42福林)。我顿时觉得大匈帝国的形象平易近人了很多。

我们决定步朋友后尘,买个House(独立屋)或Twin-house(联排屋),这两种物业都带花园,满足我们骨子里的院落情结。

于是,我们找了个会讲中文的匈牙利中介,由她领着,开始了密锣紧鼓的看房之旅。

2A这边的房子,都是房主买一块地,按照自己想要的样子设计和打造出来,因此一个房子一个样,一个房子一个价。这就变得很有意思,就跟相亲似的,每到一个房前,我们就会不自觉期待——这家姑娘长啥样呢?

刚开始,本着经济实用的原则,我们主攻5000-6000万定价的房子。中介说,有个还不错的独立屋,价格特便宜,才5字头,你有兴趣吗?我们看了下图片,那“姑娘”虽称不上花容月貌,但也还算清新可人,赶紧约见!

当我们满怀希望地来到门前,就忍不住开始倒抽凉气。眼前这个“很不错”的独立屋,貌似已经被主人冷落好多年了。不但花园杂草丛生,连墙上都长出了野花,鸟儿来回穿梭,还在门上拉了不少白粪。“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”我居然鬼使神差地想起了刘禹锡同志。

LP当场就变色,想要掉头走人。我奋力将她劝阻了,我们来自古老的礼仪之邦,怎么能做出这种伤人脸面之事呢?于是,我东看西瞅,还不时佯装很有兴趣的样子,和LP指指点点,制造商量细节的假象。就连那遮不住地的地毯、抽不了水的马桶和照不了明的电灯,我们都没有放过。我心中虽一万头草泥草泥牛草泥马驴联袂奔过,脸上却始终挂着微笑,兴致勃勃地踏遍了全屋。我感觉到演技的捉襟见肘,决定回去后拜师星爷,好好研修《一个演员的自我修养》。半小时后,我们终于如释重负地出了门。

有一个6字头的联排屋,各方面都不错,就是有一点,它在一个陡坡上。我有点动心,但被LP泼了冷水:“你都开了四年车,还在后面贴着“我是新手”,就你这种资深新手,搞得定这斜坡?”虽是毒舌,倒也在理,人贵自知之明,我还是知难而退吧。
  跑了一圈,56军团基本全军覆没。我们只能抬高标准,开始出动78军团了。果真是“一分钱一分货”,在这个价位上,基本没碰到过需要惊动“尼玛哥”的房子,环肥燕瘦,大体都还看得过眼,但在细节问题上,始终未如人意。

有个卖主是个艺术家,他把狭小的房间设计得像一个游乐场,大彦和小彦当场就垂涎欲滴,并绕着房间玩起了躲猫猫。但我坚决不从,我们是要买居住屋,不是儿童乐园。况且艺术家醉心创作,他的花园疏于打理,草木幽深,颇有发展成原始森林的趋向,我怕散步时会迷路。

还有个五旬的小资大妈,她的房子收拾得很精致,还在门口放了一个浴缸。“我最喜欢在冬天的时候,边泡热水澡,边看着漫天雪花飘落。”果然是浪漫之城布达佩斯,连一个普通大妈都有诗一般的浪漫情怀。我们心驰神往,差点被打动了,还好关键时刻我抵住了浴缸的诱惑,一眼看出了要害所在——她家楼梯太狭窄太陡峭,对于拖儿带女的我们来说,这可不是小事情。

另有一个豪宅,占地极广,单房间就有七八个,装修很高大上,花园也错落有致。但有一点,它的主人是个虔诚的佛教徒,屋子里外都留下了信仰的痕迹,连天花板上都设计了一个佛脸造型,当你打开电灯的时候,佛就向你展现神秘莫测的笑容。他还在院子里弄了一个蒙古包——亲们,不是模型,是你在大草原随处可见的一模一样的蒙古包。“我没事的时候,就会在里面边听梵乐边喝茶,听说你们中国人爱茶,要不要进来试一试?”我谢绝了他的好意。他又兴致勃勃地拉我到花园尽头,打开一扇小门。——还没看完呢,就要让我走,还要走后门?

噢,原来花园外还建了一个低矮草棚(让我想起老家的牛棚)。“Surprise!”哥们兴奋地朝我眨眼点头:“你不觉得下雨天在这冥思静坐,是一件很有意思的事吗?”他边说边从棚里拖出一个炉子,告诉我,不用担心挨饿,完全可以就地解决伙食问题……我感觉自己的气场完全Hold不住这座豪宅,于是果断放弃。
  接连看了二十几套以后,我们筋疲力尽,也逐渐沮丧起来。唉,万户灯火闪亮,何处才是我家呢?

就在我们士气受挫的时候,看过100多套房的江苏人王哥再度火线驰援,他给我们支了一招,彻底扭转了我们的被动局面。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:蘅璟緐煜 时间:2016-04-23 14:07:41
  真的是很美的一个地方,每一个镜头都像布面油画。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 14:12:54
  谢谢所有朋友的留言和评论,补充一点:我写这个贴子,重在分享一种真实的生活体验,跟炫耀无关。匈牙利并非发达国家,不是英美澳加,我也并非不用忧心柴米油盐的财务自由人。所以,不存在“外国月亮一定圆”这一说。我们在融入过程中,也会与这个地方发生很多细节冲突,请关注:)
  • 普通劳动者2014: 举报  2016-04-24 12:44:04  评论

我支持楼主,很喜欢看这样的帖子。其实很多人都是需要楼主这样开拓者为大家示范,也很需要了解楼主开拓中遇到的困难,解决的方法。楼主已经很谦虚了,我个人认为楼主不需要去照顾那些酸葡萄的内心,那不是一类人。支持楼主继续。
  • 高笑笑生: 举报  2016-05-07 13:42:35  评论

顶贴。支持楼主继续。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:四月二十二号 时间:2016-04-23 14:19:18
  谢谢分享,
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 14:32:58
  @蘅璟緐煜 2016-04-23 14:07:41
  真的是很美的一个地方,每一个镜头都像布面油画。
  嗯,生活的好地方。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 14:33:53
  @四月二十二号 2016-04-23 14:19:18
  谢谢分享,
  谢谢您的关注!
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 14:51:14
  今天天涯上图有点慢,陪孩子出门了,晚上再更新:)
作者:午后23度 时间:2016-04-23 15:00:32
  楼主前面的照片和配的文字极美。
作者:金色银杏叶子 时间:2016-04-23 15:01:15
  图片好美。
作者:prestonrmk 时间:2016-04-23 15:25:19
  心安无处不是家,
  忍将故土变天涯,
  彼处春风有何异?
  庭中可种三角花?

顶:)
作者:张大发先生 时间:2016-04-23 15:29:25
  @蓝河逸客 2016-04-21 18:01:10
  有一种简曼生活,叫做依山而居。
  我们登陆布达佩斯后,将家安在了布达山上的2A区域。
  2A这个名字是怎么来的,我Google了半天,却一无所获。可以肯定的是,它并非2区A区域的意思,因为并没有同时存在着2B和2C。我问了很多人,包括一些匈牙利本地人,但也大都语焉不详。其中只有律师米先生提供了一种相对直接的答复,他是这样说的:“2区A是比较新的一个地方……距离多瑙河比较远,所以人们叫那里2A,但是官方没这个......
  太美,不似人间
作者:cookie0428 时间:2016-04-23 15:57:09
  mark 今晚细细看一遍
作者:tydulong 时间:2016-04-23 15:58:20
  美
作者:edie2016 时间:2016-04-23 16:00:20
  佩服
作者:edie2016 时间:2016-04-23 16:01:32
  30万欧元就可以吗?
作者:jiangnan0802 时间:2016-04-23 16:23:54
  @jiangnan0802 2016-04-23 13:38:32

—————————————————
  @蓝河逸客 54楼 2016-04-23 13:48:00

是真的,跟中国人一样。
  是中国人散落在外的一支

• 含城: 举报  2016-06-22 10:43:53  评论

被中国人打跑了一支异族,但这个异族和中国人纠缠很多年,抢了不少汉人人口,血统和文化都比较近,到了西方又被杂交,人种西方化,剩下点文化传统还有点痕迹。有点好奇,在对待祖先之地问题上,这些匈牙利的匈奴和土耳其的突厥人,好像区别比较大
  • nihuo012415: 举报  2017-02-13 10:49:02  评论

评论 领空狱呗汉武大帝打到西逃欧洲的匈奴人的后裔就是匈牙利人。
我要评论
作者:西梨西梨 时间:2016-04-23 16:58:26
  真是美!
作者:枉凝眉2016 时间:2016-04-23 17:51:51
  MARK
作者:落叶满暨阳 时间:2016-04-23 17:57:07
  毕业于某三甲之列的名牌大学 这些人基本都出去了,没考上去的还在努力建设这个国家
作者:march樱花 时间:2016-04-23 18:48:02
  图片很美啊。

在外就是要耐得住寂寞。

祝楼主幸福,快乐。那里都是生活。开心比较重要。
作者:u_111040956 时间:2016-04-23 19:57:23
  看了半天原来是广告~

我要评论
作者:信息豪华房 时间:2016-04-23 22:26:07
  平静,安详

作者:夜色阑珊无聊时 时间:2016-04-23 22:45:21
  这个帖子真心打动人,对有移民打算的涯友很有参考价值。谢谢LZ的用心和美文!
作者:一路风尘VM 时间:2016-04-23 22:51:36
  一言以蔽之,随年龄渐长,我的心态也发生了明显转变。往好里说,是清醒了,往坏里说,是消极了

这真是我现在的心态啊,哎,35了,混的很杯具,撑不死饿不死,看不到未来

羡慕楼主,真算是人生赢家了,想问问你在国内还有房子吗?还是以后就在国外,不打算回来了? 语言关是怎么搞定的? 一直想学好英文又没好的方法。
作者:喜洋洋哥哥 时间:2016-04-23 22:54:42
  感觉移民就移民美利坚,其他国家还是算了,尤其欧洲,别看现在好,未来不看好。

喜欢安静,新西兰也可以考虑。

为毛呢,既然移民就要有长远打算,别看眼前的。

地球人口都大爆炸了,战争是迟早的事情,欧洲不光资源储备差,国家多,还有一个绿教定制炸弹,欧洲未来就有不确定性。

美国是世界老大,虽然现在不让前几十年牛逼了,但美国资源储备雄厚,不光光农产品可以自给自足,还能大幅度出口农作物。 石油资源都可以自给自足,美国海洋资源就更牛逼了,全世界无敌多的海洋资源。

新西兰在澳洲那角疙瘩,与世无争,又不是什么大国,资源还可以。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 23:00:17
  @午后23度 2016-04-23 15:00:32
  楼主前面的照片和配的文字极美。
  谢谢肯定!
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 23:01:05
  @金色银杏叶子 2016-04-23 15:01:15
  图片好美。
  谢谢!
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 23:06:43
  我经历了一场堪称失败的谈判,却收获了一个梦寐以求的家园(续)

王哥的建议是——开辟欧洲第二战场。他给我们推荐了一个华人中介,果然本是同根生,中国人对同胞的需求了解得更加透彻,新中介才领我们看到第三个房子,我们就有了结束“相亲”、奔向“婚姻”的冲动。

这是唯一一套令我和LP都比较满意的房子,它的装修不豪华,但很温馨;房间不多,但很好用;花园不大,但很精致;价格不低,但也不算离谱。我和LP以迅雷不及掩耳之势对视一眼,就它了!

随后开始谈价,我记得很多前辈说过,布达佩斯二手房交易有个黄金规律,一定要照着挂牌价砍掉10-15%。我们不够心狠手辣,只是按照“就低不就高”的原则,砍价10%。对方是一个年过八旬的匈牙利老太,她对黄金规律展示出了强悍的免疫力,一口回绝了我们,反而说,餐厅的排柜不含在报价内,是“一定”要拆走的。尼玛,这排柜是嵌入式的,怎么拆走?摆明是要坐地起价啊。

一击不中,我们决定策略性撤退,先晾几天再说。老太太展现了符合她年龄的稳重,稳坐钓鱼台,纹丝不动。我们沉不住气了,就让中介去问。老太说要是有诚意的话,就重新报价。我心想,得了,进入人家的节奏了。无奈真是喜欢,于是在第一次出价基础上加了200万。老太太也回应了我们的诚意,将价格直接降了500万,“一定”要拆走的排柜,也可以留下了,含在总价里。

一进一退之后,我们已经向中间靠拢,只有100万的差距了,但任凭我们软泡硬磨,人家就是不肯再退让一步。坦率讲,这真是上佳策略,频繁的让价只会让对方得寸进尺,阅世经验丰富的老太太显然明白这个道理,她是个顶尖的销售人才。

“无欲则刚”,我们心中充满了欲求,于是没法“刚”得起来,只好就范。
  就在我们准备签约时,老太太忽然说,她有一个小小要求——按照匈牙利人的习惯做法,拆走全屋水晶灯和窗帘。我们顿时傻眼,这个“习惯”做法,让我们很不习惯啊!我们无法接受,于是再度撤退。

又晾了一阵,对方依然是一副“清风徐来水波不兴”的样子,我们又坐不住了,再度请中介出马。老太太说,不拆窗帘和灯也可以,再加点价嘛!哎,终于图穷匕见了。老太太拿出计算机,开始了一轮长达数分钟、令人眼花缭乱的运算,然后告诉我们,要加价120万。我们又一次放血,同意加价。

外国人在匈牙利买房,需要向政府申请购房许可。老太太又跟我们提出:如果因为我们的原因无法办理许可证,等于耽误了她的卖房时间,需要赔偿120万福林。
  我被这种得寸进尺的做法惹毛了,当场就要拂袖而去,但被LP拦了回来。于是,我也赌气说,那如果你们延后交房,每晚一天,也要赔偿10万福林。我以为这样的针锋相对,会导致交易的失败。但没想到,老太太居然爽快地同意了我的要求,并写进了合同里。

最后阶段,老太太说,还有“一个小小的要求”(上帝原谅,我一听到这几个字就发抖),自己八十多了,腿脚不便,不能到律师楼去,要来家里签字,律师的上门费,理所当然由我支付,要不然她就无法签约了。我苦笑点头,只想尽快结束这场充满挫败感的谈判。
  在落笔签字那一瞬间,我忽然想起了晚晴的李鸿章。

我们的购房许可下来后,我让律师提醒对方交房。哪知,老太太说,匈牙利政府部门的效率什么时候变得这么高了?我还没开始找地方搬呢,能否宽限一段时间?——她轻描淡写的样子,就仿佛那一天10万福林的延交违约金从来没有讨论过,也从来没有被写进合同里。

难怪她签约那么爽快,感情人家压根就没准备遵守啊!我回想起她在谈判中寸土必较的样子,本来不想同意,后来念她年事已高,内心一软,就答应了她的要求。我回邮件说:请你记住,我们中国人是最愿意与人为善的民族。

过了一阵,她又一次提出:房子不好找,还能不能宽限几天?我既然已经擅做主张,代表了“最愿意与人为善”的中国人,就不能给祖国抹黑了,再说,扪心自问,始终无法做出将一个八旬老太赶出家门的事情来,于是又一次通融。

“事不过三”,老太太终于搬走了,我们成为了这所房子的新主人。临走时,她指着花园中一张几百斤重的石桌问我,想不想将它留下,如果想,就支付100欧元。我无语问苍天,我们的两次宽限,就换得如此结果?这,难道就是传说中的“我本将心向明月,奈何明月向沟渠”?我心想,只管搬走,哪怕这桌子是钻石所铸,俺也不稀罕,一张不懂得感恩的桌子,要之何用?不过,她最终没有带走,大匈帝国人力成本高,估计要搬走这个笨重的家伙,她倒贴100欧元还不够哩。

老太太给我上了一堂深刻的人性课,我们中国人喜欢讲情谊,将心比心,互相谅解,但在这里,人情更加让位于规矩,公事公办、互不拖欠,貌似更有市场。不过我们也不后悔,既然选择了善的方向,何必再计较有没有对应的回报呢?

人生的际遇真是奇妙,没想到在兜兜转转半生之后,我们会在一个陌生过度的一个陌生角落,找到自己梦寐以求的家园。对于这所新购入的房子,我们是发自肺腑地喜爱。当我漫步于花园中,看着夕阳染树枝成金黄,草叶妆大地回春绿,繁花送满园以芬芳,心中就充满了欣悦。

“此中有真意,欲辨已忘言”,就将这座园子名之为“真园”吧。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小芽88 时间:2016-04-23 23:08:03
  楼主的院子仿佛在梦里,美美的各种花儿,文字也不错,关注中。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 23:09:14
  @喜洋洋哥哥 2016-04-23 22:54:42
  感觉移民就移民美利坚,其他国家还是算了,尤其欧洲,别看现在好,未来不看好。
  喜欢安静,新西兰也可以考虑。
  为毛呢,既然移民就要有长远打算,别看眼前的。
  地球人口都大爆炸了,战争是迟早的事情,欧洲不光资源储备差,国家多,还有一个绿教定制炸弹,欧洲未来就有不确定性。
  美国是世界老大,虽然现在不让前几十年牛逼了,但美国资源储备雄厚,不光光农产品可以自给自足,还能大幅度出口农作物。 ......
  很多人心中都有美国梦,看是否适合自己吧。
  • 地牯牛也有春天: 举报  2016-05-12 00:02:28  评论

果断收藏!
  • 袇聃: 举报  2016-05-12 10:05:45  评论

既说战争迟早,为么想的不是如何让祖国强大起来,却要移民美利坚呢?
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 23:11:17
  @一路风尘VM 2016-04-23 22:51:36
  一言以蔽之,随年龄渐长,我的心态也发生了明显转变。往好里说,是清醒了,往坏里说,是消极了
  这真是我现在的心态啊,哎,35了,混的很杯具,撑不死饿不死,看不到未来
  羡慕楼主,真算是人生赢家了,想问问你在国内还有房子吗?还是以后就在国外,不打算回来了? 语言关是怎么搞定的? 一直想学好英文又没好的方法。
  ----------------------------
  千万别这么说,我们只是勇敢迈出新尝试的一步而已。
  我英语也很一般,过来在生活情境中慢慢提高啊。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 23:12:10
  @小芽88 2016-04-23 23:08:03
  楼主的院子仿佛在梦里,美美的各种花儿,文字也不错,关注中。
  谢谢关注!
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 23:13:12
  @夜色阑珊无聊时 2016-04-23 22:45:21
  这个帖子真心打动人,对有移民打算的涯友很有参考价值。谢谢LZ的用心和美文!
  谢谢你的鼓励!
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 23:15:21
  @信息豪华房 2016-04-23 22:26:07
  平静,安详
  总结的很到位:)
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 23:16:11
  @march樱花 2016-04-23 18:48:02
  图片很美啊。
  在外就是要耐得住寂寞。
  祝楼主幸福,快乐。那里都是生活。开心比较重要。
  谢谢你的祝福,只要精神富足,就能耐住寂寞,并享受寂寞。
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 23:17:21
  @落叶满暨阳 2016-04-23 17:57:07
  毕业于某三甲之列的名牌大学 这些人基本都出去了,没考上去的还在努力建设这个国家
  我们也还在努力建设国家啊,还在交着社保做贡献呢。
  • hkk888: 举报  2016-09-12 16:21:49  评论

什么都不重要,重要的是去 点点牛 看下,有好东西等着你。
我要评论
楼主蓝河逸客 时间:2016-04-23 23:18:14
  @jiangnan0802 2016-04-23 16:23:54
  @蓝河逸客 54楼 2016-04-23 13:48:00
  是真的,跟中国人一样。
  是中国人散落在外的一支
  有这种说法,匈奴人被汉武帝打败后,一路西迁至此。不过非主流说法。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 325 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规