家在天涯

楼主:熊普金 时间:2016-05-15 00:04:00 点击:17168 回复:502
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:287次 发图:665张 | 更多 |
楼主熊普金 时间:2016-05-15 00:12:38
  一个做梦的地方,听河中流水唱歌,窗外漆黑一片,月亮已经走远,星星去了云的后边.我的窗灯,小河里的石头能够看见.河水经过我的窗前,望一望我的灯光,眨巴眨巴眼,跟着光阴,去了黑夜里边.

楼主熊普金 时间:2016-05-15 00:42:32
  我一直想有一个家,一个不需要多大的地方,但是它的窗口要足够装得下世界上所有的美景.这个家只要能容得下我的身体,我可以在里面支开画家画画,也可以在里面读书工作和睡觉.我想去哪儿,它都跟着我.打开窗,就可一个看到我想看的美景.这个家我想了很久,原来有个小一些的,现在有个大一些的,我一年三百六十五天,都在家里,无论到天涯,去海角.
  我在那个小家里生活了三年多,一千多个日日夜夜,跟着我走南闯北,去过北京天津上海杭州苏州扬州,去过四川云南贵州河南陕西山东,现在又到了秦岭的山中.
  每一天每一月每一年,都在不同的地方,看星星看月亮看江河湖海,听鸟虫走兽的啼叫,河水声江水声海水声.
  我的家,只要我的想安顿了,它一定是在我心想的地方,风景优美,空气清香,无论有无人烟,都是一道风景.
  我以前的小家叫川HP9600,现在的家,叫川H9600K,按我的说法,就是960万平方公里,都是OK的.
  九百六十万平方公里,它是我的家,我的花园,我的办公室,我的书房,我的画室,我的餐厅,我的卧室.
  九百六十万平方公里以外的地方,是别人的家.我想去的时候,也可以去转转.

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊普金 时间:2016-05-15 00:53:22
  《优雅的活着》

2015年10月22日星期四
  窗外单调的水浪声,哗啊哗啊——不停不歇,水性杨花和落叶,随波逐流,飘扬在水面上。家后面的灯光明亮,一些酒吧中传出的歌声,听不清词儿,都被浪涛的声音击打破碎,时断时续。几个女人喝醉了酒,发出一声声浪笑,被柳叶上的风,吹散了去。我坐在家里工作一天,有些累了。肩周炎疼得厉害,一边工作,一边前后左右上下甩膀子,做运动,运动的时候,肩膀才不知道疼。

在湖边一天两天三天,一月两月三月,看着日升日落,云飘雨飞,花开花落,叶绿叶黄,夏天过了秋天过了,马上就要进入冬季。美景天天变换不同的模样,来诱惑我,我常常就对着它们,一边喝咖啡,一边画画,一边发呆。

前天昨天今天,都有人要我去接新的业务,张家港、陕西、还有广元,可是我忽然对有些业务不感兴趣了。儿子大了,不用我的钱钱了,我自己每天自己做饭,二十块钱就够了,开车几公里最多几十公里,也花不了几个油钱。用得最多的是买书,也不可能天天都买。其他的消耗品,我的家就只有这么大,买了也没地方放,够用就行了。

挣钱对我来说,没有什么意义,一年有那么两个自己感兴趣,老板也能接受我的设计理念的单子做,吃喝不愁,就已经足够了。以后凡是那些趾高气扬有钱不得了的客户,我都会让他滚一边去,我不需要钱知道不?若遇到那些懂我设计的人,多少无所谓,我就给他认认真真的做好了走人。

挣钱多,身体垮了,没用的。就像我这肩膀,坐久了会疼。

乔布什的钱钱多,用纯金打造等身实体金象可以打好多个,有用没?比尔盖茨和巴菲特的钱钱也多,可是用不完,只能捐出去。

所以我想我还是身体重要,多画画,多呼吸新鲜空气,画画才能使我变成一个快乐的人,这一点我已经证明过了。

我想我以后要干的事情,只有两件:第一,怎样简单?让自己的生活变得简单,简单,再简单!第二件:快乐!让自己的心快乐,恬静而优雅,与世无争。

找一些小镇,就在那里过日子。在雨巷尽头,撑一把大伞,摆一张桌子,慢慢品味功夫茶,读书;在阳光明媚的日子里,搭建好画室,煮一杯咖啡,画一些小画。悠闲自得地享受阳光和白云,还有雨中的薄雾穿过巷陌,饱饱的呼吸清新的空气,就够了。

三饱一倒,呼噜山响,明月星空又变幻成蓝天白云,朗朗乾坤。

一个地方,想住多久住多久,烦了,换个地方。

当往昔都成为过去式,这一生也就没了留念。

只是慢慢的、优雅的老去,就已满足。

我要评论
楼主熊普金 时间:2016-05-15 00:58:56
  2015年8月29日星期六

在家中看了一会儿书,打开门,满地月光,一片圆月在空中漂亮,横云漫天,难道明天会是好天气么?

下了好久的雨,感觉到了云南的雨季,每天不下几场雨,就不会天黑,昨天和今天都下雨,昨天晚上通宵。好在我这几天画画很舒服,每天都能睡得好觉,香甜无比。

以前与周河河老师一起写生,他在画袋里背着两把伞,把伞捆在画架上,无论天晴下雨,都不影响他画画。而我们则要么在烈日下暴晒,要么在雨中放下画笔,找地方躲雨。

现在的我,完全不需要考虑天晴还是下雨的问题了。每天都可以在离家很近的地方,搭了阳伞和雨布,在伞下悠然自得的笔下生花。要么在家后搭了雨布和阳伞,心平气和的一边喝着咖啡,一边画画,无论天气怎么变化,都与我无关了。

其实我对生活的要求很简单,只要每天能吃饱饭,天天沉迷在画中,就能满足。每天把自己开销降到最低限度,只要营养能跟上,无论好坏,都吃,只要能画画就行。

多少年的心病,终于可以自己治疗,靠不着别人,靠自己。

有的时候很羡慕梵高,因为梵高有一个懂他的弟弟提奥。在他弟弟的眼中,梵高的一切都值得珍藏,一片纸,一张画,都小心翼翼的收藏在那里。每天梵高都给他弟弟写信,倾诉他的喜悦和烦恼。梵高所要做的事情,就是按他自己想的,画下来,不管别人怎么看他,他画他自己的内心所见的场景,不用考虑生活的问题。

而我们很多画家,没有那么幸运,都得靠自己。包括米勒,不得不画一些自己不喜欢的题材,来谋取面包。画家往往做不了自由人,因为生活所迫,做一些违心的事情。我自己也是,好不容易熬到儿子大学毕业,想活自己了,拿起画笔,还得做一些设计,换来钱钱,买吃的和汽油。总有一天,我会靠画画独立,到时候就是真正的自由人了。

无论怎样,都要好好的活着,好好的享受绘画给自己带来的快乐。从今以后,都不要为别人活着,哪怕是后半辈子一直这样单身着,也不能丢了画笔。因为对我来说,已经找不到一种生活状态,能像现在这样,每天都那么陶醉,每天都那么快乐,每天都睡得那么香甜了。

明天,无论天晴落雨,都不能改变,我要画画。

• 秋色宜人2015: 举报  2016-05-23 19:52:32  评论

无论怎样,都要好好的活着,好好的享受绘画给自己带来的快乐。从今以后,都不要为别人活着~~~~~~ 说得透彻,说得真好,喜欢LZ对待生活的态度,把心放下来,走到哪里都是家
我要评论
楼主熊普金 时间:2016-05-15 01:15:01
  在风景好的地方停留,无论刮风下雨,都与我无关,我可以无视他们的存在,一边喝咖啡,一边画画,因为我离家近,东西可以多带,咖啡器具,画板画架,功夫茶功道杯,什么都有,还有一把大伞,雨篷布几张。
  在水岸的野花里搭建画室,又是一天的时光。画完了,就近找个地方,煮饭吃,睡觉觉。
  我的生活总是那么任性。

楼主熊普金 时间:2016-05-15 01:25:56
  今天在秦岭的大山里,来到一个叫梭椤村的地方,原汁原味的乡村味道,很美,不走了,就在这里住下来。
  作为一个设计师,一直想找一个好地方,一个让我记得住乡愁的地方,明天就去村里转转,看看能不能找到我想要的东西。如果好,就在这里住一段时间,或许是十天半月,或许是三年五年,也说不准。
  每天在这里看看书,养养花,上上网,吃点农家菜,呼吸清香的空气,画画。
  也许有那么一天,也有人会喜欢这个地方。

楼主熊普金 时间:2016-05-15 01:42:52
  《咖啡,咖啡》

2015年11月7日星期六

咖啡喝醉了,头有点晕乎乎的。

自从喝了我的咖啡,每次只要碰见我,二车就跑到我的家中来,要咖啡喝。还有宏仁也是,自己开着客栈,住在里格的客栈中,天天有咖啡喝,却总觉得我的咖啡比他自己煮的香。想起我——应该是想我的咖啡了,就打电话给我,问我在哪里?如果不远,一定开着他那辆破车,转半边泸沽湖,或到永宁我写生的现场,来喝咖啡。不管再忙,都要煮给他们喝,满意了,咂咂嘴,抽支烟,挥挥手走路,改天又来。

二车的家在里格村,家里开着“泸沽湖假日酒店”,与姐夫一起还在我的工地上做事情。喝了我的咖啡不过瘾,就吵着自己也要买设备,叫我在淘宝上给他买了全套设备和咖啡,自己在家里煮,现在一家人都要喝咖啡。还没半个月,两袋咖啡只剩半袋不到了。

晚上二车的姐夫请我到他家吃饭,饭后二车就开始煮咖啡,给我倒了一满杯,自己喝半杯。不过瘾,又煮一壶,看我喝了大半杯了,又给我斟满!下午宏仁到小鱼坝来,已经日落西山了,要我煮咖啡给他们喝,他还带了几个人来,我先煮了一壶,他一杯,还有一杯几个人一个喝一口,都在那里说香,然后又说改天还要专门来喝。他们喝了我没喝,就自己煮了一壶喝了。连着今晚在二车家喝的,我今天黄昏就喝了三杯以上了,不晕才怪!

从二车家出来,独自在星光里轻飘飘的走回家中,里格岛客栈的灯光,在湖中拉着长长的影子,湖面安静极了。岛的上空,繁星满天,银河与我的家平行,在顶上繁华。我的家在里格村的路边,黑黑的没有灯光的石板路旁边,有两个车陪着。进了家门,想睡睡不着,就画画。画了一个多钟头,好像找到了铅笔画的感觉了,也累了,可是脑壳还是有点晕乎乎的。

我自己是个咖啡迷,成天在外面流浪,遇到好的景致,一定煮一壶咖啡来喝。在山中的松林边,东海的小岛上,城市的大街旁,大理丽江的海子沙地里,仿佛不煮一壶咖啡来喝,就品不出好景致的味道。

每天煮着咖啡,也就因为咖啡交了许多朋友,天南地北,还让好多人上了瘾。黒木和阿亮,现在也动不动要喝杯咖啡,宏仁和二车,就更不说了。在丽江的几个朋友,因为咖啡,也就记住了我。在草海的时候,一个广州的警察,喝了我的咖啡,把我喊大哥,与我聊了一个上午。前几天一个成都来的哥们儿,喝了我的咖啡,赞口不绝。然后有一天,我在一个没有信号的草地的树荫下,一把凳子搭了,一边喝咖啡,一边看沈从文的《边城》,忽然看见一辆越野车开过来,在我的面前停了,一车人下来,为首的就是那哥们儿,又要咖啡喝,煮一壶给他们,一个一口,男男女女四个人,就吵着加了我的微信,也许他们这一辈子都忘不了在秋天的枯草坪上,一边等待落日,一边喝咖啡的时光了。

凡是喝了我的咖啡的人,一致评价,他们以前在星巴克或其他咖啡馆喝的咖啡,都白喝了!

既然这样,我就给二车的姐夫说,我就在里格岛他们酒店外面的沙滩上,一边画画,一边卖咖啡吧!他姐夫说,要得!下午就到他们家,他就指了他们家的沙滩给我,说:在这里,随便摆!

他家的沙滩确实是好地方,一湖好水,洗杯子不用愁,每天还可以看着时光在水中反复的波动。凡是到泸沽湖来的客人,大部分都要到里格村来,必须经过他家的沙滩。我想就一天卖十杯咖啡,卖了走人,画画去!如果上午没卖到十杯,照样走人,还是画画去!反正我一天有两杯咖啡的钱钱就够用了,不怕。要把咖啡卖出品味来!想喝我的咖啡的朋友,必须得上午来,过时不候!

这个生意也许能让我衣食无忧,还能画画。不知道行不行呢?

明天就在这里先画画,看看再说,如何?

天空飘来一朵云,看见我在煮咖啡,就伸出个头来,难道是闻到咖啡的香味了吗?
  咖啡,咖啡

我要评论
楼主熊普金 时间:2016-05-15 02:38:36
  插入不了图片
  • 熊普金: 举报  2016-05-16 00:29:40  评论

为啥手机插入不了图片呢?那个知道啊? 为啥帖子没法编辑呢?错了怎么办啊?
我要评论
作者:大唐少爷 时间:2016-05-15 10:20:22
  牛人!佩服楼主的洒脱

楼主熊普金 时间:2016-05-15 23:48:31
  你好地球人,睡到自然醒的,我起床了

楼主熊普金 时间:2016-05-15 23:54:11
  原乡味道

楼主熊普金 时间:2016-05-16 00:01:10
  花蝴蝶对她的二姐甲壳虫说,阳光正好,花儿正香,我们要不要去溜达一圈,去画粉里去饱饱肚儿,去麦穗儿的缝隙里闻闻麦香啊?嗯,甲壳虫听了立马穿了皇帝哥哥给她的黄金甲,屁颠屁颠就到了鲜花旁边的麦田里,一头扎进麦穗上,生生的就醉了,不管风儿怎么撩拨她的眉毛,她都不知道了。花蝴蝶没有甲壳虫那么贪婪,完全忘了她的存在,也懒得生气,自己的翅膀虽然没有甲壳虫那般贵族,却有文青喜欢的风采,轻盈淡薄,墨染亮白,风吹草动,都能逍遥自在。白的花黄的花紫的花,都是她的最爱,就这样过一辈子也不错啊!嗯,要得,小顽童给你拍个靓照,因为你与我是同类,都喜欢自在。哇哈哈哈哈哇哈哈哈。

• 秋色宜人2015: 举报  2016-05-23 20:13:52  评论

只有内心是澄静的才能拍出如此真实美丽动人的片片,因为这都是心的感知,必须赞
我要评论
楼主熊普金 时间:2016-05-16 00:07:11
  一顿饭,把太阳从雨棚杆儿边吃到自己脚背上,感觉到阳光马上要爬上小腿,几筷子吃了个干净!好山好水好空气,只是人未识得,只有阳光和我,一个在明处,一个在暗里,把这里从早看到晚,阳光去了照耀欧洲美洲的时候,我还在这里,陪月亮和星星守着这里的好气息。
  原乡的味道,总在我梦里,既然找到了,就多呆些日子。
  虽然自己炒菜不行,把肉吵成了豆豉的颜色,把豆豉炒成了肉的香味,但还好,味道不错,青胡豆饱饱的含住两种味道,很好吃。正如武大郎找了潘金莲,好看不中用(这一点我有绝对的发言权啊啊啊)!麻子老婆虽然难看些,可是万分体贴,千般能干,百样本领,十分受用,也是一样的美。
  在乡下的河滩上,地面凹凸不平,却有哗哗流水,青葱山树,凉爽好风,也是漂亮的厨房啊!
  吃了饭饭,去河里洗了碗,洗了脚,再洗了衣裳,厨房大而美,心情自然悦,要得,就这么干!

我要评论
楼主熊普金 时间:2016-05-16 00:14:21
  耳棒后面是芍药,芍药后面是田园,田园那边是河流,河流那边是苍山,苍山后面有夕阳。
  夕阳跑路了,去了地球的另一边,只有我自己,在村里闻花香。
  我把夜幕拉过来,吹一股晚风过去,让树桠上的月亮看着我发呆呢!

楼主熊普金 时间:2016-05-16 00:21:23
  夕阳跑得飞快,我的衣服还在滴水,它就迫不及待,去了西方资本主义国家,找小巷子里金发碧眼的美女去了!
  哎,噼哩噗噜的跑,还是拍不完村里的好光影。没办法,幸好肚肚吃得饱,在村里一个来回下来,总是抓住些夕阳尾巴上的金毛。
  乡下黄昏的光影,爱它的人就觉得漂亮,难道我还有爱么?搞错木有啊?切,爱晚霞爱夕阳爱水中的光影,也算是爱的说?嗯,要得,就这么爱也不错。只是树上的鸟窝,没有一双好腿,摸不着鸟蛋的温度了!
  太阳在我是头顶上绕一圈儿,一天就过了,乡巴佬我离一百二十岁又少了一天。今天的日子很美,睡到日上八杆,起来没看见朝霞,明天得把闹钟调起,铃声滴滴一响,梦也不做了——
  睁开睡眼,水面上一层雾气,模糊了青山的脚,朦胧了层层叠叠的远山的漂亮山脊,那才叫爽呢!得儿那个当,睡觉觉睡觉觉,月亮你慢慢走,到西方把太阳接回来,我睡醒了要看,晓得不?

作者:涯疼得要命 时间:2016-05-16 00:22:28
  顶!

楼主熊普金 时间:2016-05-16 00:27:56
  @大唐少爷 2016-05-15 10:20:22
  牛人!佩服楼主的洒脱
  -----------------------------
  一个人无牵无挂,儿子大了不要我养了,老婆跑到外国去了,成了别人的老婆。所以我就干脆洒脱一番,重新过自己的生活。
  前五十年不要了,后五十年重新来过。从一岁开始算,我现在才一岁半。
  所以常常自诩为小顽童是也。
我要评论
作者:dashusheying 时间:2016-05-16 00:51:35
  情怀!

楼主熊普金 时间:2016-05-16 00:52:11
  @涯疼得要命 2016-05-16 00:22:28
  顶!
  发了两天没人顶,只有自己顶。
  每天都快乐的过活,不管别人顶与不顶。
  谢谢你的顶,希望你每天都顶。
楼主熊普金 时间:2016-05-16 00:58:36
  云南壮族村——美图秀一秀

作者:金色银杏叶子 时间:2016-05-16 07:17:33
  这种生活不错!
作者:刚刚好就ok 时间:2016-05-16 09:50:26
  @熊普金 2楼 2016-05-15 00:42:00

我一直想有一个家,一个不需要多大的地方,但是它的窗口要足够装得下世界上所有的美景.这个家只要能容得下我的身体,我可以在里面支开画家画画,也可以在里面读书工作和睡觉.我想去哪儿,它都跟着我.打开窗,就可一个看到我想看的美景.这个家我想了很久,原来有个小一些的,现在有个大一些的,我一年三百六十五天,都在家里,无论到天涯,去海角.
  我在那个小家里生活了三年多,一千多个日日夜夜,跟着我走南闯北,去过北京天津上海杭州苏州扬州,去过四川云南贵州河南陕西山东,现在又到了秦岭的山中.
  每一天每一月每一年,都在不同的地方,看星星看月亮看江河湖海,听鸟虫走兽的啼叫,河水声江水声海水声.
  我的家,只要我的想安顿了,它一定是在我心想的地方,风景优美,空气清香,无论有无人烟,都是一道风景.
  我以前的小家叫川HP9600,现在的家,叫川H9600K,按我的说法,就是960万平方公里,都是OK的.
  九百六十万平方公里,它是我的家,我的花园,我的办公室,我的书房,我的画室,我的餐厅,我的卧室.
  九百六十万平方公里以外的地方,是别人的家.我想去的时候,也可以去转转.

—————————————————
  大叔真棒??

楼主熊普金 时间:2016-05-16 09:54:55
  @刚刚好就ok 2016-05-16 09:50:26
  @熊普金 2楼 2016-05-15 00:42:00  我一直想有一个家,一个不需要多大的地方,但是它的窗口要足够装得下世界上所有的美景.这个家只要能容得下我的身体,我可以在里面支开画家画画,...
  -----------------------
  你也可以很棒
作者:u_112570566 时间:2016-05-16 10:24:44
  很羡慕楼主可以这么洒脱

作者:朵朵混天涯 时间:2016-05-16 13:39:26
  好心态好洒脱,每天来报道

作者:cui崔 时间:2016-05-16 15:01:57
  羡慕

作者:老妖猴123 时间:2016-05-16 15:33:05
  牛人!佩服楼主的洒脱
  @熊普金 2016-05-16 00:27:56
  一个人无牵无挂,儿子大了不要我养了,老婆跑到外国去了,成了别人的老婆。所以我就干脆洒脱一番,重新过自己的生活。
  前五十年不要了,后五十年重新来过。从一岁开始算,我现在才一岁半。
  -----------------------顶,好羡慕楼主。
作者:老妖猴123 时间:2016-05-16 15:35:20
  牛人!佩服楼主的洒脱
  希望楼主,经常有新作,也希望注意安全
作者:狮子之谜 时间:2016-05-16 15:53:36
  感谢分享,足不出户可以欣赏许多美丽。

作者:狮子之谜 时间:2016-05-16 15:55:13
  感谢楼主分享,足不出户可以欣赏许多美丽。

作者:冷蛇2016 时间:2016-05-16 16:20:37
  楼主牛人啊~~您的生活就是诗与远方。。
作者:匆匆过客笑人生 时间:2016-05-16 16:42:38
  楼主车顶雨棚升缩怎么弄的,这个好

作者:溺水的游鱼a 时间:2016-05-16 21:42:07
  楼主是一直都在外面吗?还是出去一段时间才回来?
作者:松小鼠会飞 时间:2016-05-16 22:23:17
  @熊普金 2016-05-15 00:42:32
  我在那个小家里生活了三年多,一千多个日日夜夜,跟着我走南闯北,......
  小小的理想下蕴含着大大的天空,随走随想,很洒脱!!
楼主熊普金 时间:2016-05-16 22:39:10
  @u_112570566 2016-05-16 10:24:44
  很羡慕楼主可以这么洒脱
  放开了,就能够洒脱了。
楼主熊普金 时间:2016-05-16 22:40:06
  @朵朵混天涯 2016-05-16 13:39:26
  好心态好洒脱,每天来报道
  要的,只要有网络,绝不缺席
楼主熊普金 时间:2016-05-16 22:40:31
  @cui崔 2016-05-16 15:01:57
  羡慕
  你也可以
楼主熊普金 时间:2016-05-16 22:41:16
  牛人!佩服楼主的洒脱
  @老妖猴123 2016-05-16 15:35:20
  希望楼主,经常有新作,也希望注意安全
  必须的必
楼主熊普金 时间:2016-05-16 22:41:42
  @狮子之谜 2016-05-16 15:55:13
  感谢楼主分享,足不出户可以欣赏许多美丽。
  可以啊
楼主熊普金 时间:2016-05-16 22:42:08
  @冷蛇2016 2016-05-16 16:20:37
  楼主牛人啊~~您的生活就是诗与远方。。
  对头
楼主熊普金 时间:2016-05-16 22:44:16
  @匆匆过客笑人生 2016-05-16 16:42:38
  楼主车顶雨棚升缩怎么弄的,这个好

楼主熊普金 时间:2016-05-16 22:45:08
  @溺水的游鱼a 2016-05-16 21:42:07
  楼主是一直都在外面吗?还是出去一段时间才回来?
  儿子在杭州开工作室,做摄影,我自己没有家,就与山川为伴了。
楼主熊普金 时间:2016-05-16 22:52:34
  原乡味道,你好久没有见到了?记得小时候,我们没有洗衣机,洗衣房常常在河边塘里就洗了。我们想吃挂面了,不是去超市买,而是自己背着麦子,去打粉,然后压面。自己很好奇,还跟着大人一起摇压面机的转轮——

楼主熊普金 时间:2016-05-16 23:08:32
  闹钟没有吧我叫醒,一觉睡到了中午,看日出的时间也错过了。没关系,吃了早饭,到河边沙滩地去喝西北风。选好角度,让日头转圈的时候,我的阴影面积越来越大。地面不平了,撑两个千斤顶,车就平了。支开遮阳棚,搭一桌一椅,切一个甜瓜,几块面包,功夫茶杯摸出了,放在阴凉的桌子上,好好的享受阳光、空气和水的味道。
  吃得香睡得着,每天自然醒,这就是我,乡巴佬的生活。

我要评论
楼主熊普金 时间:2016-05-16 23:18:19

作者:带着大宝盼二宝 时间:2016-05-16 23:43:09
  @熊普金 50楼 2016-05-16 23:18:00

好惬意的日子,羡慕??

我要评论
作者:夫涯版王智商高 时间:2016-05-16 23:51:16
  哈哈哈哈哈哈和

我要评论
楼主熊普金 时间:2016-05-17 00:39:35

《心之归处 即是吾乡》
  2015年8月20日星期四

昨天在泸沽湖岸边的雨中安家,对着一窗好风光,改好了图纸,发回办公室,今天就没事了。于是去永宁乡找牙医,换药,买菜。把牙治好,才能幸福。因为自己的想吃的品类太多,都想自己弄来吃,可是没有一口好牙,怎么会过好日子呢?

每天自己弄饭菜,对于未来的日子很重要,因为我要过自己的日子了。儿子最后一年的学费,也准备好了,以后生活无压力,想怎么过,就怎么过。游走四方,看遍好景,画画,写作,一年接几个单子做了,就够我吃喝。一人吃饱,全家不饿的日子,哎,美得掉渣!

但有很多时候,不方便。有好景色的地方,往往没有餐馆;有餐馆的地方,往往没有好景;又有好景又有餐馆的地方,怎是一个贵字了得?因为整的就是你。

所以老人家我,每天换着花样儿弄吃的喝的。家里有锅有灶,有功夫茶和咖啡器具,还有制作鲜榨果汁的设备。买了一个塑料框子,每天准备好满框水果和蔬菜,不管到了什么地方,想停下来,就安家;想鲜榨果汁了,打一杯;想吃什么了,煮来吃;想咖啡了,咖啡馆马上开张;想功夫茶了,对着好景,慢慢生火,煮茶赏景,两不耽误。

因为我离家近,近在咫尺,随手一摸,就摸到了家门。所有的人,只有望我兴叹的份儿。

下午往泸沽湖的方向开车,走着走着,就不想去了,每天都在泸沽湖,美景看得多,有点审美疲劳了。就像有一次从洛水村的客栈出来,正好雨过天晴,天上的彩虹,完完整整,从山腰成抛物线插到湖中,就在那里高兴地拍照,然后念念有词,回到客栈讲给几个摩梭姑娘听,结果人家表情很淡定,说说笑笑,一边打毛线,一边回答我,说我们每天看,都不想看了哈哈。我现在看泸沽湖就是这种感觉。

拐一个弯,进了一个村庄,一排大树在路边,树皮扭曲,树瘤肿大,根须盘旋,枝桠茂密,老态龙钟的身子,生机勃勃的冠盖,勾起了我画画的欲望。于是停下来,埋锅造饭,午休,然后画画。好久没有画画了,手有点抖,不过还好,今天画的还算成功。不知道是老树的姿态特别迷人,还是我手艺没有回潮?半年来迷迷惑惑,懵懵懂懂的过了,把画也丢了。现在捡起来,捡起来就上了手,还不错,有点得意的飘的感觉。

村里的人,时不时经过我的家门,看我在家中一边画画,一边喝着鲜榨果汁,很惬意的样子,就问长问短,我就与他们拉家常。一些小孩子,在我面前转来转去,稀奇得很,我就摸他们的头与他们嬉闹。

画画完了,已经是晚上六点。埋锅造饭,馆子开张,煮青菜回锅肉面,还不忘煎一个二面黄的鸡蛋,对着一片草地,和草地中的几匹悠闲吃草红马,有滋有味,吃起花儿开。

晚风吹拂,树叶慢摇,地边栅栏上,青藤缠绕,野花儿开得鲜艳,几颗雨滴在碗里,一并吃了,新鲜美味,好景相陪,还有小雨做调料,这种惬意,哪是那些想着今夕七夕的人,体味得到的呢?

晚上在一颗大树下安家,家后是老乡的房子,前面是一大片草地,左右两边都是树,我喜欢这种乡下的感觉:村狗在远处招呼过客,小雨在窗外滋润绿草,蟋蟀在草地中嘻嘻的唱曲,我在家里看读书写字。

乡下真安静,安静使人远离颠倒梦想,究竟涅盘。

静静的听一听,花开的声音。

静静的听一听,雨打阔叶的声音。

静静的听一听,心的声音。

心在哪里,家在哪里,无论何处,都在家里。

心之归处即是吾乡,即如是。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊普金 时间:2016-05-17 00:45:07
  《山中夜雨》

2015年8月3日星期一
  在自己的办公室坐了一会儿,然后去签了一个合同,又可以有稀饭钱啦,不慌了。关键我慌的不是稀饭钱,而是这么大热的伏天,这日子咋过?正想着,阿亮的电话就来了,说在李家山!
  李家山我熟悉,就是那个有蓝天白云,但是——三伏天的温度,要穿冲锋衣,适合人过日子的地方,我也想去啊!
  自己正在元坝镇,还犹豫个啥?调转头,过龙洞砭大桥,右拐,右拐,再右拐,然后沿着鱼河,穿过高山峡谷,飘过一河人肉饺子,左拐右拐,左拐右拐,一个多钟头,忍着牙疼,从炎热的夏天就到了凉爽的春天。老地方二哥家,两粒大药片儿六粒小药片儿,吃了睡,梦都还没做,阿亮就来敲我家门,叫吃饭啦。睁眼摸摸自己的半边脸,牙不疼了!
  山里的黄昏凉快得很,大家在院坝的桌子面前围了一圈,拉家常,吃饭,看阿亮讲述开车悠游于乡间小路的得意,飘飞在他眉毛胡子上的样子,黑木已经给阿亮已经拿了厚衣服。我也要加衣,加抓绒。山头上飘着几朵乌云,一会儿就密厚了,刚刚吃了晚饭,大雨便倾盆而下。
  二嫂说,好久都没下雨啦!
  我就对二嫂说,因为我来了。
  最近比较倒霉,接二连三的破财,先是汽车坏,然后是手机屏幕碎,接着是手指头被罐头盖划了两公分长的口子,再就是牙巴痛,右面的半边脑袋不听使唤,从锁骨一直到头顶,都疼!好像失去了知觉的样子。一路哈着气,歪着嘴,虚着一只眼,斜着目光瞟路,开车上山,真个是二班的不舒服!是该找个地方休养休养啦,不然我都有点受不住了!当然还有其他的事情,比如一朵云从我面前飘走了,再怎么呼唤她都不回来!没办法啦,孤独是我的命,该我好好享受!
  自从我去了泸沽湖,广元的山中就没下过几场好雨,山上的玉米都长不了穗儿,我来给山里布一场雨,刚赶上时候。霉运气带到山里来,也许变成一件好事。
  二哥一家,都睡了,雨还在下。我不想在床上睡,我要去找安静的地方听雨。开了灯,沿着蜿蜒的小道,找一片树林下的平地,将我的家安在草地上。雨大,轮胎打滑,估计明天是开不出去了。正好我可以在这里做设计,网络很好,离人家有一定的位置,前面是青纱帐包谷林,后面是白菜地,左右两边又有树木遮荫,车开不了没关系,那就做两天事情。干完了,建模型就不是我的事情啦!找一个拖拉机,拉我的家出去,漫山奔跑着捡蘑菇!
  等雨停了,太阳一出来,满山遍野的蘑菇啊——大的漂亮的都扔掉,只要小的嫩的——煮蘑菇汤,还有鸡腿炖蘑菇,满林子飘香的味道,吃蘑菇喝鲜汤啃鸡腿品小酒,林子中的萤火虫,就该到处飞舞了……想着想着,口水就止不住的在嘴里团团转哪,哎!
  正想着,阿亮也开了车,到我家前面来了,横在我家正面,与我的家刚好成一个丁字,好啦,今天晚上有伴儿啦,大家一起听雨吧!
  雨棚伸开,就像两个翅膀,雨就在翅膀的上面啪啪地响。山中夜雨,雨点儿有力,行李箱上面已经响成一片了。纱窗外面,几个飞蛾想进来,只是摸不着门道。如果是萤火虫,我倒愿意让一两只飞进来,不用装在瓶子里上下求索,就让它在我家中,肆意飞舞,陪我在哗啦啦的大雨中,听暴雨跟山林一起,和唱蘑菇的梦想!
  孤独有的人觉得不好,我却觉得她美。如果没有孤独陪着我,我什么事情都干不了,更不用说可以在滂沱大雨的山中给欣赏夜雨的美声了。

楼主熊普金 时间:2016-05-17 00:52:48
  我

作者:渴望旅行的我 时间:2016-05-17 09:21:50
  楼主继续哈,等着看你的美文、美景咯。咱过不上这样的日子,只能欣赏下咯。
我要评论
作者:涯疼得要命 时间:2016-05-17 10:35:29
  好棒!楼主的照片都很美!

我要评论
作者:涯疼得要命 时间:2016-05-17 10:36:45
  @熊普金 55楼 2016-05-17 00:52:00

我

帅气!

我要评论
作者:刚刚好就ok 时间:2016-05-17 14:31:03

我

大叔抽烟这张~老帅老帅的呢

我要评论
作者:刚刚好就ok 时间:2016-05-17 14:33:20
  @渴望旅行的我 56楼 2016-05-17 09:21:00

楼主继续哈,等着看你的美文、美景咯。咱过不上这样的日子,只能欣赏下咯。
  我也觉得~自己想做的事总有人在做~能欣赏到那份不具备的勇气也不错

楼主熊普金 时间:2016-05-17 14:57:13
  @刚刚好就ok 2016-05-17 14:31:03
  我

大叔抽烟这张~老帅老帅的呢
  哈哈,拍的好。
楼主熊普金 时间:2016-05-17 14:57:44
  @刚刚好就ok 2016-05-17 14:33:20
  @渴望旅行的我 56楼 2016-05-17 09:21:00
  我也觉得~自己想做的事总有人在做~能欣赏到那份不具备的勇气也不错
  你也可以啊,放下就可以。
作者:旧事酒梦 时间:2016-05-17 15:09:48
  也想过这种生活,但被这世俗束缚着,被钱束缚着,或许还没有到洒脱的年龄吧

楼主熊普金 时间:2016-05-17 18:08:32
  @旧事酒梦 2016-05-17 15:09:48
  也想过这种生活,但被这世俗束缚着,被钱束缚着,或许还没有到洒脱的年龄吧
  应该是这样的。只要有这种情怀,随时开始都不晚。
楼主熊普金 时间:2016-05-17 18:23:04
  昨晚工作久了,早上就起来得迟。在河滩上离水最近的地方,打开厨房的门,拉开灶台和菜板,厨房就成了。厨房大得很,天地之间,都是我的厨房。空气流通无止境,什么烟尘也没有。支撑了遮阳棚,桌子在石滩上一搭,餐厅就成了。弄两个菜,一个鸡蛋,一碗豇豆稀饭,早餐就成了。河水咕咕咕的向着它该去的方向,我的心情却可以静下来,好好的享受阳光和眼前的好景,慢慢的品尝我自己的天然好早餐。无敌好景,随时都有,这就是我家的好处。

作者:zhg31 时间:2016-05-17 18:46:41
  好生活

楼主熊普金 时间:2016-05-17 22:28:31
  好手艺看得见,喜悦的心情在脸上。在村委会办公室,有村主任给我做饭菜,我可以学习,还可以吃现成,好得很。

楼主熊普金 时间:2016-05-17 22:29:16
  @zhg31 2016-05-17 18:46:41
  好生活
  每个人都可以,只是要放得开。
作者:cwqx14928 时间:2016-05-17 22:32:18
  楼主好心态,
  好文采
  好性格
  淡泊明志 宁静致远
  羡慕
楼主熊普金 时间:2016-05-17 22:34:12
  手艺比我好,我又学了几招。

楼主熊普金 时间:2016-05-17 22:41:29
  今晚住村委会,要让所有的乡人都熟悉我,认识我,看见我的车,就知道我在这里。与他们拉近距离,是拍出好照片的最理想的方式,便于项目的开展和深入。我在这里,要把这个村庄都设计出来,把她本身的美展示给世人,再通过我和普金工作室的同仁的指导,还有乡人一起动手,让其更有原始村落的味道,乡味。看着大家乐呵呵的让我拍照,心里也跟着他们一起高兴,证明我的想法是对的。

楼主熊普金 时间:2016-05-17 22:45:35
  航拍

楼主熊普金 时间:2016-05-17 22:50:12
  先是不熟悉,发呆,熟悉了,他们的本来面目就出来了,这才是原乡的味道。从小在一起打闹的小伙伴儿,他们的友谊就是一辈子,看看他们,大家嘻嘻哈哈,乐呵快乐,这种感觉在城里还找得到吗?

作者:醉清风5399 时间:2016-05-17 23:00:45
  楼主的车设计的很棒

作者:六月冬眠2016 时间:2016-05-17 23:02:07
  这日子乍看惬意 但这车里睡冬天冷 夏天热 还有蚊子洗漱也不方便 ~

楼主熊普金 时间:2016-05-17 23:22:00
  @醉清风5399 2016-05-17 23:00:45
  楼主的车设计的很棒
  还正在完善中呢
楼主熊普金 时间:2016-05-17 23:23:12
  @六月冬眠2016 2016-05-17 23:02:07
  这日子乍看惬意 但这车里睡冬天冷 夏天热 还有蚊子洗漱也不方便 ~
  冬天有十二斤的羊绒被,夏天有家用刚纱窗。洗澡每天早晨开空调,三十度左右,用湿毛巾干洗。
楼主熊普金 时间:2016-05-17 23:25:03
  在老祖母的眼中,从来没有担心过他们的安全,有的只是替他们喝彩。没有这样不准那样不准的约束,只有快乐!这才是原乡的本色!

楼主熊普金 时间:2016-05-17 23:28:30
  在老祖母的眼中,从来没有担心过他们的安全,有的只是替他们喝彩。没有这样不准那样不准的约束,只有快乐!这才是原乡的本色!

楼主熊普金 时间:2016-05-17 23:49:11
  自信无关美丑,快乐不分老幼,心里快乐,面目才有了这些表情!乡人没有那么的欲求,也就容易满足,在一个村里,大家嬉笑怒骂,都出自本我,过了就算了,然后大家依然快乐。乡下的小雨黄昏,每个人都那么高兴。而我们自认为是城里人读书人,却在那里玩深沉,总没有开心的时候。对比城里人照片的表情,不是剪刀手就是抿嘴摆表情,那个把龅牙露出来笑上一回?表情和眼睛是心灵的窗子,没有半点虚假。我很庆幸今天做了这个决定,住村里,以他们同吃同喝同快乐,这样的日子已经很久没有过了!

楼主熊普金 时间:2016-05-18 00:27:21
  《美好的生活,其实就是降低物欲》

2015年7月6日星期一

很大的一个广场,只有我一个车,这是我的家。昨天傍晚从繁华的人群中奔逃,带着夜风,呼啸西行,转弯抹角,到了半山上的这个位置,我去年前年就找好的地方。

晚风从纱窗吹进我的家,凉爽得很,就像春风,赤身裸体有点冷,还得穿一件衣服才合适。蚊子很少,但被关在外面,奈何我不得。斑鸠哥儿哥儿哥儿,声音大语速急,短促有力穿透力强;蛐蛐叽叽叽叽急,叽叽叽叽急,声音低沉节奏缓慢,象庙门内的和尚念经;柳条和玉米叶儿,如舞女的腰,东摇西摆,嚓嚓有声,不是一般的妖娆。

打开门出去转一圈,天上一片云都没有,只有满天的星斗,晚风有点冷,还是我家里合适,我可以精确控制我窗门的大小,想要多少风,就要多少风。常年生活在车中的感觉,任何人没有我的体会深刻。

白天去山中画画,在农家的菜园中摘豇豆煮稀饭,山中农民自耕自足,没有用农药和化肥,自己吃自己种的粮食,安全没得说。我有幸与他们在一起谈天说地,摆龙门阵话家长里短,一边画画一边聊天,瓜果蔬菜由我自己采摘,农民们出去以前,常常会给我说哪缸水是他们自己吃的,那几块地是他自己的菜园,不用打招呼,想吃就去弄。有地时候会把厨房门开着,让我想吃肉了自己去割腊肉煮,还可以用在他们的锅灶和柴火。没有城里人的防备,不惧怕我拿他们的东西走,这就是我见到的山民。有的山民家养有蜜蜂,我买他们的蜜,正宗是当然的,我每天都喝着这样的蜂蜜茶。

美好的生活,其实就是降低自己的物欲,物欲降低了,常常就有满足感。天天大鱼大肉不见得就好,每天吃稀饭和青菜未必就营养不良。早晨打一杯芒果奶昔,两块面包,在半山的柳树下摆一桌一椅,细嚼慢咽,看日出听鸟叫,心情好身体自然也就好了。中午在山中采几苗野菜,去农家菜园采几丝嫩豇豆,和着东北大米一起炖,营养又环保。吃半锅饭,剩半锅饭,将锅放在一盒子泉水中,晚上又是一顿,节约时间,还可以在山上闲逛,拍拍花朵上的夕阳余晖,还有草丛中的黄昏足迹,与静静一起欣赏傍晚的山色。当夕阳去地球那边明亮别国的早晨的时候,我的头顶已是繁星满天空了。

楼主熊普金 时间:2016-05-18 00:35:31
  《梦游苏州》

2015年3月二十一日
  听了一小时苏州评弹,又自己点了一首陆游的《衩头凤》,独自欣赏,得出结论:如果你来了,不听一次苏州评弹,你就悄悄的走吧,挥一挥衣袖,不带走一片云彩!千万不要说你来过苏州了。
  黄昏雨打湿了夜色,走在水巷纵横的老街上,人的影子树的影子竹子的影子水中老墙斑驳的影子,都抵不住一声清澈的嗓音穿过柳丝,中气十二分充足的评弹吴调,只一声我就成了俘虏,乖乖的入了门,规规矩矩的坐在一杯茶的后面。当老先生和资深美女在表演区的桌边端坐了,弹起三玄和琵琶,唱着评弹调,我一句都不曾听明白,但音色之美穿心透魄,听了这一回,就一辈子也别想忘了。他们的神态和曲调,让你觉得,诗歌是必须拿来唱的,词是必须拿来弹的。如果要唱要弹,没有更好的载体,只有评弹才能表现意境。一曲终了,所有人都轻轻的鼓掌,出自内心。几曲下来,意犹未尽,又有人点了几曲。听完了,别人都走了,我又点了一曲,独自陶醉在这音乐里。这是我第一次主动点歌,曲调太美,钱钱都变成身外之物了。
  喝了茶听了曲,满意了,就想找一个苏州的老巷子,靠着斑驳的老墙下一丛迎春花的旁边,停了车,看一看雨中夜色里的曲巷,还有石板路上雨点儿溅起的轻雾,听一听屋檐滴水打在窗下的花瓣儿的声音,还有我的新邻居家窗缝儿里,透出来的麻将声中夹杂的吴侬软语,然后回到我的别墅和衣而眠,做梦去!
  当明天早晨睡到自然醒,睁开眼,雨中的晨光透过车窗,烟雨朦胧的小街就在眼前;开一条缝儿,就能听见桥头上苏州妹子拖着细长的嗓子叫卖冰淇淋的声音;河边的窗口开了,一个古装美人在小窗中弹琵琶,优美的琴声荡起河面的水花儿,搅动了水里杨柳在烟雨中梳妆时飘逸的绿色长发,还有老墙斑驳的悠长的故事。吃着甜点喝着早茶,静静的当片刻苏州老街坊的新客,这样多好!
  不想转了几个圈儿拐了几条街道,却来到了这样一个地方:我的旁边竟然是一条小河,我的别墅离水边栏杆的距离,车门都只能半开,不到一米!是不是运气来了?我的后面就是著名的拙政园,太平天国的忠王府就在车后的高墙里面,今晚,我就做忠王的邻居了。
  小河对岸,就是市井,一些瓦屋在高树的黑影后面,白墙黑瓦,几扇窗户灯光明亮,一个尖顶小亭子,在黑暗中露着圆头。小鱼儿夜里也不休息,跳出水面又落入水中,水中人家的窗影,就灵动了起来……真好,有这条我不知道名字的小河陪我,我可以早早的做梦了……

楼主熊普金 时间:2016-05-18 00:41:01
  @cwqx14928 2016-05-17 22:32:18
  楼主好心态,
  好文采
  好性格
  淡泊明志 宁静致远
  羡慕
  你说的对,无欲无求,快乐就来了。
楼主熊普金 时间:2016-05-18 02:26:47
  《乡间夜曲》

2016年05月18日 拂晓
  每一步都踏着自己影子的膝盖,长一步短一步,摇摇摆摆在月亮底下走,我知道有几颗星星在看我,白云遮住了星星的脸,只有云缝儿中有几颗,在眨巴眨巴眼。四周都是山,一水围住一个村庄,这个村就是梭椤村。我今晚就在村里头继续当我的乡巴佬。

乡巴佬没见识,晚上小雨密云,以为今晚就是雨了,支开家门两边的雨棚,哪知道月亮悄悄的在雨棚上头明白透亮,却不能让它温暖的目光来扫视我的桌子。对不起,都是我的错。我不理你,结果你也不理我。所以我现在背对着你,不好意思看你的周围,那三朵白云摆出的花样儿。

乡村的中夜,农人早早地睡着了,只有大狗二狗三狗,此起彼伏的叫唤,也许我不是他们的好邻居,半夜里还在夜游。

中午在村支部办公室外面的家里,饱饱的吃了村主任炒的好菜,香味儿现在都还在心里飘着,悠远绵长,老是不散。他的手艺是比我好,本顽童从来不敢显摆我的厨艺,只是自己能够吃到肚里,让肚皮鼓起来,就得意满满,从来不会主动请人吃我炒的菜。因为我五十岁以前是一个吃现成的货,流浪了几年,觉得不能煮饭实在太不方便,买了锅碗瓢盆油盐柴米。我的水平,只能在无人的山中,寂静的水边,对着鸟兽鱼虫鼓弄,煞有介事的藐视这些那些吃现成的,就像五十岁以前那些会两锅铲的人藐视我。

吃饱了睡,睡醒了起来上班,看手机里的时钟已是快到四点的样子了。所以现在我的众邻居都在做梦,我却精神抖擞地踢自己的影子玩儿。

左边的山下一条河里的跑水,哗啦哗啦的唱歌;河边的地里,叽叽拐儿驾驾驾驾,不知是鸟儿还是虫儿在伴奏;路边的油菜籽下的暗处,曲儿扑曲儿扑,虫子也没有睡,从菜籽落尽了叶子的枝桠缝隙,窥视衣服上的月光;我自己则在银白的水泥马路上,用我的拖鞋匹踏匹踏的为它们打拍子。

夜风吹过来右边田地里帼帼帼帼青蛙的叫声,熙儿熙儿的野鸟跟着青蛙对唱,五狗在农人的院子里汪汪汪的示威,青蛙不理它虫儿不理它,依旧各唱各的。

远山起了一层薄雾,层叠起伏,好像在跳舞。我一转身,几朵云就不见了,月亮独自在树桠上照亮我的前胸。夜晚的乡间奇妙得很,各种声音汇聚在我的耳孔里,完全是一首大型而立体的交响曲。所有的音乐都是杂音,完全没有这明月的乡间,天籁之音来的美妙。

娇儿娇儿娇儿,曲谱曲谱曲谱,狗不叫的瞬间,弓觥觥觥弓儿,晓鸡就长在微风里,完全不管我的影子是不是还在我的后面。

月亮又去了云里。
我要评论
作者:六月冬眠2016 时间:2016-05-18 10:02:09
  看到你写的有蜂蜜感兴趣了 是纯正的 邮寄吧

楼主熊普金 时间:2016-05-18 11:00:36
  @六月冬眠2016 2016-05-18 10:02:09
  看到你写的有蜂蜜感兴趣了 是纯正的 邮寄吧
  留坝县森林覆盖率91%,人口只有四万多,每人平均不到一亩地,所以庄家很少,蜜蜂只好去山上,找百花采蜜,所以这里的蜜就叫百花蜜。应该要卖,但是现在没有,等到农历五月,才能有蜜了。
作者:六月冬眠2016 时间:2016-05-18 11:33:32
  好 等有了好的纯正蜂蜜告诉我 谢了

楼主熊普金 时间:2016-05-18 11:45:24
  @六月冬眠2016 2016-05-18 11:33:32
  好 等有了好的纯正蜂蜜告诉我 谢了
  给我地址,我会告诉养蜂人,让他给你寄过来。
我要评论
作者:六月冬眠2016 时间:2016-05-18 12:04:23
  好 等有了 我给地址

作者:六月冬眠2016 时间:2016-05-18 12:05:46
  主要是你得把关是纯正的

楼主熊普金 时间:2016-05-18 12:23:54
  早晨起来,煮面吃。地里拔几苗小白菜,一把韭菜,下一指面,拔菜住在里面,好吃又环保。所谓新鲜菜,应该是从地里拔出来,立刻洗了煮,那才能尝到菜的鲜味儿。不像城里人,前天的菜卖到昨天,撒些儿水,又卖到今天,今天买回去,放到冰箱里,慢慢吃,切!乡下佬不削这种吃法。
  空气的温度28度,可我的办公室里没有一丝闷热的感觉。两边的雨棚撑开,挡住了阳光;顶上的行李架为车顶加了一层隔热层,行李架的铝板下面透风,可以把热空气从这个缝隙中对流出去。办公室两边开了大门,后面的门也开着,风可以在我的办公室里自由来去。乡风清凉,带着绿树的味道和花儿的清香。一点儿也不感到热,反而有一种舒坦的味道。从村委会的窗子中拉一个插座出来,电源不愁了。一盏好茶,一台电脑,一边查阅资料,一边品尝好茶的滋味,乡巴佬的日子就该这么过。
  有车有房还有床,四个轮子拉着,想到哪里都可以。
  既然到处都可以干革命,为什么不找个好地方呢?

作者:刚刚好就ok 时间:2016-05-18 12:48:50

@熊普金 64楼 2016-05-17 14:57:00

也喜欢现在的生活。好奇各种样式的生活,总之还放不下当下去过你这种生活~

楼主熊普金 时间:2016-05-18 13:02:56
  @刚刚好就ok 2016-05-18 12:48:50
  @熊普金 64楼 2016-05-17 14:57:00
  ——————......
  哈哈,珍惜当下也很不错
楼主熊普金 时间:2016-05-18 13:06:55
  @六月冬眠2016 2016-05-18 12:05:46
  主要是你得把关是纯正的
  刚才问了,有去年的,去年的蜂蜜是干干的,他们说陈的更好。
  不参合杂质的蜂蜜可以放几年不坏,你查查资料看看。
  价格三十多,去年的。
  邮费自己出,还是比超市划得来。毕竟是原生态。
  下午去拍拍蜂箱,他们叫的是棒棒糖,就是用大树剖开,中间挖空就是蜂箱。棒棒的意思就是树段。
楼主熊普金 时间:2016-05-18 15:15:45
  鲁班传下来的手艺,在此处留存着。见惯了机械化的东东,现在只有在乡下能够找到这种场景了!木马架上,两个木匠一边拉锯一边聊天,言语中就是家长里短,眉间上却挂着开心的笑意。时而聚精会神,时而开怀大笑,劳动着也快乐着。树荫底下,凉爽的风吹过锯片,木削慢慢的飘到地上。
  高速公路铁路越修越多,机械化作业越来越时空见惯,人们只恨不够快,却不知慢的生活也是一种享受,看看木匠脸上的笑容,你就知道了劳动其实也很快乐。
  静下来慢下来,过一种乡村田园的生活,未尝不是生活的一种选择。怎么都是过一辈子,为什么要把自己搞得那么累那么苦?

楼主熊普金 时间:2016-05-18 15:24:18
  树荫地下坐下来,歇凉吹风话家常,天热了不干活,到太阳偏西再下地,乡下的日子忙着也闲着,无需那么累,也可以自在。

作者:丑狗剩 时间:2016-05-18 15:32:07
  赞一个!等我老了,我也要这么样儿的活着
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规