家在天涯

楼主:熊普金 时间:2016-05-15 00:04:00 点击:17624 回复:509
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主熊普金 时间:2016-05-27 01:07:50

-----------------------------
  @卖NIKE微信ou0594 2016-05-25 13:44:29
  好潇洒
  乡巴佬的生活就是这么自由
楼主熊普金 时间:2016-05-27 01:08:28
  @熊普金 2016-05-24 21:26:43
  神仙下凡在普金工作室

@四川鹰眼航拍科技 2016-05-25 21:17:52
  熊老板哈哈你工作室我见过在文广影视那一栋
  不是啊,我们在商贸城
楼主熊普金 时间:2016-05-27 01:15:46
  普金大帝咖啡,喝到了,算你的缘分!
  每一天每一月每一年,都有人在想喝我的咖啡,但是你得在我高兴的时候。如果我们在世界上游荡,有一天,碰上了,正好我有心情,那算你运气好。

楼主熊普金 时间:2016-05-27 01:25:25
  《简单》
  2015年7月22日星期三泸沽湖西面

今年六月,进入伏天,我就在野外生活了整整三个年头了。

开着一辆小小的五菱宏光,经过简单的装修,就上路了。飘过了天南地北,驻停于春夏秋冬,烈日炎炎的夏季我在山中避暑,闷热难当的夜晚我在湖滨海滨河滨乘凉,寒冬腊月,在城市与乡村之间行走,看星星冻得瑟瑟缩缩的躲在乌云中不敢出来的样子,我的家中始终温暖。春天和秋天是我的天堂,我在江河湖海的边儿上看夕阳和圆月升起的样子,煮咖啡,喝风,悠悠自在。有时候会有工作,我就去风景如画的地方,开了大窗一边做设计一边看景物在眼前变幻。冬天天冷,也想画画,就在车中对着景观慢慢的画。

我是离家最近的人,我的心在哪里,哪儿就是我的家。

生活在2.6平方米的家中,不断的变幻的是我窗外的景色。开始的时候,买了很多很多的装备,总以为装备越齐全越不受罪,结果发现很多东西都是拖累,在我的大行李箱中,有时候把东西塞得满满的,关都关不住了,拉着这些东西天南地北的转圈儿,结果发现很多东西一两年都没有拿出来过,然后就一件一件的扔,扔到现在,只剩下了最基本的生活用品和画画的用具。只有一套东西一直带着,那就是咖啡器具。把大的漂亮的送了人,买了简单的实用的带着。

我的生活就是做减法,减到不能再减,始终保持我的2.6平方米随时可以腾空。因为那是我的办公室、我的书房、我的卧室、我的咖啡馆、我的厨房、我的卫生间!同一个空间不断变换角色,这就是我的家。

当一件事情简单到了极致,就有了自在,什么东西都可以放下:放下不必要的东西,留出空白来,放我的身体,还有我的心。

我曾经在丽江大理泸沽湖呆过很长的时间,曾经在扬州苏州杭州周庄同里慢慢的走过曲巷黄昏,曾经在曾家李家天曌山中陪着风花雪月度过朗朗晴天和瓢泼大雨的时刻,过着与世无争的日子。这些日子给我都是满满的快乐!

不论春夏秋冬天晴落雨,总有属于我的一片浓荫,一片干净的地方,这一切归结为简单。正像我给儿子取的名字,简!

简单了就没有烦恼,没有忧伤,没有了多余的累赘。

有的,只是快乐。

就像此时此刻,泸沽湖的岸边,我和我的邻居在一个地方。白天他的车他的车顶帐篷招摇的放在我的旁边,一拨儿一拨儿的人到他的车前问这问那,他们则成了义务宣传员,来一拨儿讲解一次,生怕人家不知道他怎样过着日子。

在他坐在泥地上随着侧边遮阳棚的影子不断的挪动椅子,给人解说的时候,我却在阴凉的家中枕着湖水中的蓝天白云睡了一觉,煮了一杯咖啡喝,画了几小时的图纸,做了夜饭吃,拍了很多照片,把车内上下左右用碱水和清水擦洗了两遍。夜晚暴雨倾盆的此时,我却在干干燥燥的家中,写这篇小文。

窗外的雨任它放肆,我可以开着风扇换气,抽一口老烟,然后听着雨声,裹被而眠。

楼主熊普金 时间:2016-05-28 00:40:21
  办完了事,去看老师,七十几岁的小伙子,天天务农,做饭,住在山中稻田边山坡上的老屋里,亮瓦里透过来的一束阳光,先照着老师和我面前的老桌子上的那杯新茶,然慢慢走过去,对着老师身后斑驳的木墙扫视,总有说不完的话,约好有一天,带着老师去旅行,看山看水,学老师做菜的手艺,过一段神仙日子。
  出了村子,去元坝中学,找元龙元龙元虎,元龙不在,元虎在教室的最后一排吃饭,我在讲台那边,对着他勾勾指头,他就风一般来到我的面前,跟我走,我们一起吃饭,不谈学习,就吃饭,很享受这么亲近的半小时时光,看着元虎一脸的自信,比什么都好,愿自信永远伴随他和他的弟弟,我的兄弟。
  昭化古城的星星与我的家,一样平静地,在夜晚的夏风中听蛐蛐鸟虫唱歌,安然幸福是我的内心,在这个世界里,老师的善良深入我们的血管里,我们的善良染红了元虎的双颊,我们的相遇,是那么的幸运!

楼主熊普金 时间:2016-05-28 00:44:14
  辜家大院,如果你早一点儿遇到我们,也许你并不会这样狼狈。我们现在能做的,就是让你昔日的光华,重新闪耀,任务好重。

楼主熊普金 时间:2016-05-28 00:46:36
  到了昭化,不想爹妈,只是传说,正如古城上空的那片云,云挨着的那颗星星,星星下面的风,风中的我和我的家。我的家门外,偌大的古城,城门洞吹来的风,穿越时光的巷陌,抚摸我的光头,凉快!

楼主熊普金 时间:2016-05-28 00:49:09
  《大隐于市》
  在柴门里吃过晚饭,就去公园里散步。见到美女,飘过,见到情侣,飘过。在出家人我的眼中,那些花前月下,山誓海盟,都是过眼云烟,入不了我的法眼。对于人间花言巧语,我宁愿相信风摆柳枝的沙沙声,雨打新叶的嗦嗦声,池中夜蛙的呱呱声,鸟在林梢的咕咕声,这些声音出自天籁,自然而纯真,更能让我感到安全和愉悦。
  在公园的泥潭中的木栈道上踱着碎步,天已黑了,路灯下人影幻动,柳摆春风,在泥潭的浅水中。花也看不清了,鸟也看不到了,只有一些耳旁的春风,带过来几声春鸟的夜颂,听得人心都醉了。
  潭里明灯的反光中,有一些水圈儿,一点一点儿的,一会儿就密了,原来今晚又是雨。总说春雨贵如油,我看今年的春雨是不贵的了。白天还有太阳,晚上也许就是雨了。
  今年的春天,我每一天都在野外探听春天的消息,每一种花儿,每一种草儿,每一种树木,叫得出名儿的,叫不出名儿的,叫错了名儿的,对于野人我老人家,都很在乎。我天天与他们在一起,明月疏星,春风夜雨,闲云野鹤,乱石黃沙,都是我的伴儿,我的朋友。看着他们悄声无息地在春风中绽放,在春雨中吐新,我的心被他们滋润着,每天都有新的发现,新的快乐。想自己漂泊半生,从悠远的岁月中穿过,来到当前,尝尽了人间的酸甜苦辣,却从沒有与天地自然如此亲近,仿佛白来了一趟人间。
  出了公园,去街上买了明日的早点,雨也大了,路也湿了,慢悠悠地踩着春雨的水花儿,回到别墅。今晚我在成都城市中的一角,一株大树的长枝下,茂密的树叶儿轻轻的抚弄中我的墅顶。别墅的后面有一条小河,小河的两边都是花园,花园的两边是路,巧的是对岸的路上车水马龙,我这边的路却静悄悄的,不仅没车,还少有人行。车左一路灯,明明地照在雨中的树叶上,向灯的树叶散发着湿漉漉的金光,一些雨滴挂在叶尖上,水晶式的闪亮着,在春风中晃动,欲坠不坠的,煞是美丽。忽儿一两粒明珠儿滴落在地上了,地上便有了一个纽扣大的湿印儿,风一吹,便消散于无形。
  我坐在别墅里,开着门,就在这都市的雨夜看雨,一边吐着烟圈儿,一边喝着春风,独自陶醉。今晚又是一个美好的夜,有雨的夜总是好的,雨点儿在墅顶在树叶儿上唱着歌儿,我可以一边听着雨滴的歌声,一边酣睡如泥了。
  人说大隐于市,小隐于山林,我常常在山间野地小隐,今晚可以大隐于市了。

普金 2014年3月31日记于成都百花潭公园
楼主熊普金 时间:2016-05-28 02:16:41
  《査老师》

中午在平乐寺景区办完了事,想到离师范班主任査老师的家很近,就去看老师。

七十几岁的小伙子,精神出奇的好!天天务农,做饭,住在山中稻田边山坡上的老屋里。  

亮瓦里透过来的一束阳光,先照着老师和我面前的老桌子上的那杯新茶,然慢慢走到老师的身后,对着斑驳的木墙扫视。喝完一杯水再续一杯,又喝完了又续,总有说不完的话。老师的身体是那么的好,声音还是学校的样子,思路清晰,还是那么忧国忧民,还是那么无能为力。我对老师说,有一种境界叫涅槃,眼前的过往,都是烟云,那个时候,快乐就常在身边,我们一起去修行吧!于是约好某一天,带着老师去旅行,看山看水,学老师做菜的手艺,过一段神仙日子。

査老师是我们的班主任,在学校里我算一个调皮的学生,一门心思都想画画,每一天,只要有空,就去了画室。不管是节假日还是课间,或者早晚自习,课外活动,都不参与同学们的活动,自己沉浸在自己的精神世界。除了语文美术作业要交,其他的科目,从来不做也不交作业本,所有老师拿我没办法,就当没有我这个人。

有一次历史考试,我答不了卷子,就在上面画了一幅画。到了交卷子的时候,我跟着同学们一起去讲台,同学们依次交了试卷,我却背着老师转了一圈,又回到座位。完了,査老师看都不看试卷,就说以一个人没交卷,站起来。我自觉的站起来。老师说,把卷子交上来。我说,我没做。老师说卷子呢?我说我扔到窗外去了。老师说去捡回来!

于是我就出了教室,出了教室就没有回来,回寝室呼呼大睡。

那一次老师真的生了气,报了学校,学校给了我留校察看的处分。开大会在念对我的处分的时候,我却没有参加大会,我在美术室画画,从高音喇叭上听到消息,嘴角打了一个抿笑。

从那以后,査老师真的生了我的气,我也生了他的气。他不理我了,我也不理他。在教室里他也不管我做什么,不问。在学校的林荫道上对碰,他总是把脸扭到一边看地上飘着的树叶,我则把脸扭到他的反面看天上飘着的浮云。

就这样到了毕业,我想我的表现一定会让他计较,所以从来不去他的寝室。毕业考试以后就是分配,很多同学都去老师家,我羞于去见老师。直到马上就要离开学校的那一天,还是去了査老师的寝室。

老师住的是一间平房,床和书桌,还有其他的所有简单的家什都在一间屋子里。寝室里有很多同学,有的站着,有的坐着,床上和凳子都被同学们站满了,我没有位置,就在门口,大叫了一声:査老师,你能不能推荐一下我呢?査老师一脸严肃,指着我说:熊普金,在我们班上,所有同学我都可以不推荐,但如果推荐,我第一个推荐你,然后才是其他人!我说:査老师,我记住了你说的话,谢谢!然后我转身就走了。

没想到的事,最后分配,我真的被分配到了城里。

全校四个毕业班只有五人,我们班只有一人,这个人就是我。

从此,我对老师刮目相看了。

毕了业很多年,同学聚会,给査老师庆祝六十岁生日。我也去了,有了与査老师单独说话的机会,我问老师为什么要推荐我?他说老子就是看得上你的脾气,你就是我的翻版!不过在所有的学生中,我就遇到你这么一个,这一辈子,教了一辈子书,你不仅有你突出的成绩,还有你的个性,就凭这个,我就推荐你!

这就是我的査老师,他看一个学生,是看这个学生的本质,而不是看他与你的关系是否亲密。

他女婿是我的同学,今天与我一道去老师家,回来的时候我给他说起我与老师的故事。同学说,他就是这么一个人。现在他的学生,有当市长县长的,有社会各阶层的高官,如果他找人帮忙,他的学生不敢不给他面子,但他从来不干这种事情,特别是子女和亲戚。

出了村子,去元坝中学,找我和很多人帮助过的元龙元虎。元龙不在,元虎在教室的最后一排吃饭。我在讲台那边看见了他,他也同时看见了我,我对着他勾勾指头,他就风一般来到我的面前,跟我走。我们一起吃饭,不谈学习,就吃饭,很享受这么亲近的半小时时光,看着元虎一脸的自信,比什么都好。愿自信永远伴随元龙和元虎,我的兄弟。
  晚上我的家,驻扎在昭化古城。天空的星星与我的家,一样平静地,在夜晚的夏风中倾听鸟虫唱歌,安然幸福在我的内心。

在这个世界里,老师的善良深入我们的血管里,我们的善良染红了元虎的双颊,我们能在茫茫人海中相遇,成为师生,成为兄弟,那是上天赐予的幸运!

作者:青春1819 时间:2016-05-28 12:44:50
  能过这随性的生活很少人有这条件

我要评论
楼主熊普金 时间:2016-05-28 23:39:04
  航拍进行时,960平房公里都OK,就是酱紫的。

楼主熊普金 时间:2016-05-28 23:44:08
  早上去辜家大院安排了事情,急急忙忙去平乐寺拍照,回到办公室,已是下午四点钟光景,与同志们朋友们扯了几回合环筋,感觉我们的办公室的气氛简直太太太太好了!普金工作室,我是被欺负的对象,好不容易来到凡间,让他们欺负一回,也很快乐!我们一起讨论方案,一起做事,一起进步,就像一个大家庭。十几年二十几年,大家就在一起打跳嘻闹,没有师生之间的壁垒,很享受。资格最老的十七八年,和三五年的,大家都来自五湖四海,都是兄弟姐妹,每一个任务都可以独立完成,也可以相互合作,共同完成一个任务。不管是不是自己设计的项目,大家都可以发表意见,我常常乐得逍遥自在,只要他们说的对,就认可,说的不对,再讨论再补充,方案就完整了!即是我在山野江湖当神仙,他们一样的把事情做到客户满意为止。
  把所有的项目当儿子养,这是我们的教条,养好了,作品会比儿子孝顺。哎,养儿子和养好自己的作品,都重要得很呢!
  黄昏时候,出得门来,不知什么时候,墙角又多了一块基地的牌子,好像拉灯似的。
  本来说去昭化看灯笼明亮的小巷,去诸葛阿亮踩过的石板路上踩几脚,却不想到了画家阿亮的院子里。阿亮黑木没有回来,去李家山的枫丹白露捡地妹儿找山果子瞅蘑菇芽孢去了,屋里亮妈妈亮爸爸在,热情的招待我吃了一碗地道的兰州面,我也热情的请他们去古城转圈儿,亮爸爸说他们去过了,于是我就请他们去紫兰坝看水。帅锅美女都很高兴,还在夜幕降临前甜蜜的合影留念。张掖话和川普,一直在我的家里叽里呱啦,直到天全黑了,才从三堆过桥,从江的另一面回来。
  到了昭化不想爹妈,不行,我要想,凭啥不想啊?今天忙得轱辘转,从昭化出去又回到昭化,不管怎样忙,还是想了好久的爹妈。
  哎呀,睡觉觉,晚安地球人!

作者:四川鹰眼航拍科技 时间:2016-05-29 08:58:35
  @熊普金 2016-05-28 23:39:04

哈哈有我

楼主熊普金 时间:2016-05-29 17:17:57
  @熊普金 2016-05-28 23:39:04

@四川鹰眼航拍科技 2016-05-29 08:58:35

哈哈有我
  有你有我

楼主熊普金 时间:2016-05-30 23:17:50
  模特儿不请自来,辜家大院的背景,衬托了她们的漂亮。两个模特不仅是我的院落设计师,还是灯光设计师。模特儿走了,我还是在院子里摆一张地板砖当办公桌,该干嘛干嘛!

楼主熊普金 时间:2016-05-31 00:02:46
  坐在下午阳光的阴影中,在辜家大院看影子和光在石板地老墙老窗户瓦当树叶中漫步,思绪千年,悄然入定,心中就像缸中的水,宁静安详,慢慢等待灵感的到来,打破沉寂,幻化成风。

楼主熊普金 时间:2016-05-31 00:07:22
  在古城中,有时间的时候,也可以去乐楼,看当地特色表演,一杯盖碗茶,就度过了午后懒洋洋的时光。

楼主熊普金 时间:2016-05-31 00:11:46
  如果晚上热了,可以在古城附近的山上去住。撑开翅膀,飞呀吗飞!

楼主熊普金 时间:2016-05-31 00:17:17
  一个人爱上一座城,与它同吃同住,同呼吸共命运。昭化的夜晚安静,就像我的心,与日月星辰一起,听窗外鸟虫的夜半歌声,有什么不好啊?心静了,就装得下无限的繁华,也装得下一盏孤灯的柔光,还有柔光中飘摇的青烟。

作者:278950656 时间:2016-05-31 16:45:56
  记号
楼主熊普金 时间:2016-06-02 01:40:16
  发布了图片

楼主熊普金 时间:2016-06-02 01:41:06
  发布了图片

楼主熊普金 时间:2016-06-06 22:22:31
  放下手机,摆一束红花,两杯葡萄酒,给一个美女做生日,过片刻快乐的时光;约三五好友,买几盘小菜,抓无数花生米,红酒白酒,一起在我家面前铺排了,对着好山好水,看夕阳在山上落下去,从水中升上来,一起对着那个生日的美女,把最美的一刻展示给她看。一叶打渔的小舟,在青山绿水之间穿行,美女激动了,大声呼唤,喂——,打渔的老汉儿,鱼儿有不有?

楼主熊普金 时间:2016-06-06 22:25:26
  正宗熊氏酸菜绍子牛肉面。

楼主熊普金 时间:2016-06-06 22:27:49
  我家的窗外,美不胜收。

楼主熊普金 时间:2016-06-06 22:30:30
  夕阳西下,断肠人没在天涯,我在天涯,搞不懂马致远说的啥?我的心中,只有平静和愉悦,一点儿也找不到断肠的感觉!

作者:zipingtang 时间:2016-06-06 22:33:00
  持续关注中
楼主熊普金 时间:2016-06-06 22:35:01
  夜幕关过来,静静的湖面倒影着远山的黑影,阿亮的车呜的一声在我家面前停住了。阿亮、黑木和亮爸、亮妈下了车,摆桌子,黑木崖迫不及待要咖啡喝。我煮咖啡,阿亮切羊肉,现成菜摆上桌子,阿亮的孜然羊肉也炒好了,一切妥当,就着湖里的星星和清凉的夜风吃喝。酒肉穿肠过,佛主心中留,大家都高兴!于是与黑木崖一起研究辜家大院的设计方案,说得湖对面灯灭了,蛙声喧哗起来,才把阿亮他们从梦中拽出来。辜家大院有阿亮和黑木崖参与,更加出彩,必须滴必!拜拜了,他们走他们的,我依然守着湖,守着蛙声,守着满天星斗,让我的鼾声与蛙声此呼彼应。

楼主熊普金 时间:2016-06-06 22:36:49
  传说晚上要少吃荤,那就吃素呗,四菜没汤,离资本主义差一点点儿!

楼主熊普金 时间:2016-06-09 15:42:42
  乡下人过热天,有的是地方。闷热的下午,那是城里人的感觉,山顶上的乡巴佬,树林下安家,棚子側撑,桌置其下,电脑打开,办公室就成了。鸟语花香,凉风习习,长衣长裤长袜拖鞋,还觉得凉呢!在山下与做古建的掌墨师讨论完设计,还是觉得山上舒服,上山就是了。有菜有米,有好茶有咖啡,就在此好好过,乡巴佬的小日子,当如是矣!

楼主熊普金 时间:2016-06-09 21:36:08
  夕阳落山,晚霞还红着,天上飞云冉冉,山风吹过树梢,叶子哗哗哗的响起来,我把它们一锅煮了。二指面,一把菜,看着云天,呼噜呼噜吃了面,就去巡山。那天那只流浪狗,一直跟着我,我叫它黑仔,它就甩尾巴,也许它的名字就叫黑仔吧。爬石阶,钻树林,风吹草动,暮鸟唤月,月亮就在牛头山顶弯弯的亮堂!一条水转两个湾儿,祖老先人就把它叫着太极。我从树缝儿里瞄过去,天天看太极。星星满天,昨晚上它们在云上面躲着不见我,今夜早早就来美我的眼。你好,星月,你们怎么知道我来看你们来了,咹?

• tiantiangone2016: 举报  2016-08-31 15:51:53  评论

四海为家 浪迹天涯 生活工作两不误 神仙的日子 有多少人能做到 又有多少人能享受到
我要评论
作者:u_114126153 时间:2016-06-25 14:04:33
  期待更新

作者:静静的尼洋尼洋河 时间:2016-06-25 15:53:01
  等更新。。。
作者:深夜吃夜宵 时间:2016-07-16 11:37:44
  @熊普金 3楼 2016-05-15 00:53:00

《优雅的活着》

2015年10月22日星期四

窗外单调的水浪声,哗啊哗啊——不停不歇,水性杨花和落叶,随波逐流,飘扬在水面上。家后面的灯光明亮,一些酒吧中传出的歌声,听不清词儿,都被浪涛的声音击打破碎,时断时续。几个女人喝醉了酒,发出一声声浪笑,被柳叶上的风,吹散了去。我坐在家里工作一天,有些累了。肩周炎疼得厉害,一边工作,一边前后左右上下甩膀子,做运动,运动的时候,肩膀才不知道疼。

...
  —————————————————
  楼上说的很有道理.…没钱如何优雅的老去?

作者:深夜吃夜宵 时间:2016-07-16 11:41:30
  @熊普金 5楼 2016-05-15 01:15:00

在风景好的地方停留,无论刮风下雨,都与我无关,我可以无视他们的存在,一边喝咖啡,一边画画,因为我离家近,东西可以多带,咖啡器具,画板画架,功夫茶功道杯,什么都有,还有一把大伞,雨篷布几张。
  在水岸的野花里搭建画室,又是一天的时光。画完了,就近找个地方,煮饭吃,睡觉觉。
  我的生活总是那么任性。
  ...
  —————————————————
  画一副要不少时间吧

作者:九岭山民 时间:2016-07-19 16:25:26
  楼主,原来我们是老庚
作者:魏予诚 时间:2016-07-25 23:05:59
  楼主好几天没更新了。

作者:苦涩的咖啡2016 时间:2016-08-03 10:57:34
  @熊普金 楼主,快更新,不许偷懒。
作者:u_114126153 时间:2016-08-31 00:46:46
  期待楼主更新

作者:一笑奈何26 时间:2016-08-31 09:45:25
  楼主留个微信吧 持续关注

作者:jie2651cq 时间:2016-09-25 06:41:52
  没有更新了?

楼主熊普金 时间:2016-11-15 15:20:06
  可以回复吗?

作者:静静的尼洋尼洋河 时间:2017-04-09 22:08:28
  兄弟 不更新了吗

喜欢这种有生活的贴子,可惜。

作者:zyh196 时间:2017-05-31 01:09:21
  可惜,楼主没更

作者:静静的尼洋尼洋河 时间:2018-06-14 10:49:40
  楼主呢

等更-----
楼主熊普金 时间:2020-02-13 22:40:40

今年终于换了房车,却遇到了瘟疫,哪里都不能去。
楼主熊普金 时间:2020-02-13 22:44:59

作者:guo5896 时间:2020-02-14 16:23:43
  这车 酷
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规