记录在马耳他游学的日子

楼主:sue192 时间:2016-05-15 20:56:00 点击:21520 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

在马耳他也有段日子了,从网上查信息到现在花费了很多的心血,关于马耳他这个小岛,国内的信息实在是少之又少,开个帖子,记录在这里的生活,交通,旅游,游学,一切的信息,分享给想来这里旅游的朋友。
  和很多朋友一样,国内也有过非常非常稳定的工作,事业编制,每天忙忙碌碌,又感觉碌碌无为,最后下了决心,辞了工作,拿着攒着的一些积蓄,来到了马耳他,一面游一面学,多一些技能又多一些阅历。在这个小组潜水很久了,在国内的时候就一直陆陆续续的关注着这个小组,相信很多人都是这样,关注着,纠结着,离不开现实的生活,舍不下身边的条条框框。希望用这个帖子记录游学的生活,点点滴滴,也希望大家也能鼓起勇气,勇敢的追求想要的生活。
  选择出国的时候犯了嘀咕,世界那么大,去哪里呢?后来研究了下自己的实际情况,出国的目的是什么?想要在国外过哪种生活?回国后的后路是什么?首先,自己的实际情况,是学语言学的,有工作经验,需要更多的工作经验,研究生pass,英美消费太高,工薪阶级消费不起pass,澳大利亚新西兰游起来地方太小pass,最后锁定在了欧洲,欧洲学生签证可以在全欧洲旅游,既然是游学,学还是必要的,回国后怎么也是需要英语技能,便在百度上搜索,“欧洲说英语的国家都有哪些?”英国,爱尔兰,马耳他。。。就这样,找到了马耳他这个小岛,起初和大多数人一样,都不知道这个小岛是以国家的形式存在的。莽莽撞撞的来了这里,在这里的生活慢慢分享给大家。

继续来更新啦:刚来到马耳他的时候,激动了好几天,北京的阴霾,这里的大蓝天,每天的阳光,真的是很晒呀,大家都知道欧洲人没有打伞的,打个小阳伞走在大街上回头率是100%,所以每天墨镜,帽子,防晒霜不离手。
  简单介绍一下马耳他的情况,很多朋友和当初的我一样,并不清楚这个国家到底在哪里。马耳他在地中海正中间,意大利南边,西班牙东边,土耳其西边,成为英语国家的原因是。。。曾经被英国占领了很多年,和香港说英语是一样的。马耳他人也有自己的马耳他语,一开始我也是担心马耳他语会影响到英语学习,来了以后才发现,平时在学校,住的地方,除了买东西和半夜去party,基本上接触不到马耳他人,而且每个马耳他人都会说英语,虽然,他们的英语真的很挑战听力,但是也是一种很好的练 是在和自己讲,哪天马耳他人说的英语都能全部听懂,英语肯定是大牛寄级别了。
  游学游学,大多数时间肯定是在学校学习。刚来的时候,每天说英语像便秘一样,I。。。即使很多东西会说,但因为发音问题,别人是听不懂的,非常感谢我的第一位英语老师Morian,她非常耐心的纠正我每个发音(有时候说美音也被她纠正成英音),Morian老师是来自南非,但是爸爸是英国人,所以说一口纯正的British English,因为嫁给了马耳他人,所以也就在这里定居了,后来才知道,她也是学校教学主管。Morian老师的教学方法是,从一开始,不允许你的基本句子的语法有一点错误,一遍一遍的纠正小的语法错误,一开始对话基本上是进行不下去,都是老师在纠正语法,和Morian老师一起大概5周,直到现在也还是非常感谢她,基本的句子语法是不会犯错误的。那五周班上的同学也是非常非常的好,一个来自加拿大魁北克的大家庭,我也是那个时候才知道,加拿大魁北克人是不说英语的,他们来这里学习加度假,爸爸妈妈,两个女儿,还有个巴西同学他在葡萄牙做交换生,后来又来个波兰的朋友,研究生刚刚毕业,波兰朋友后来也成为了我的好朋友,一直在邀请我去波兰,但真的是没时间呀。就这个样子,五湖四海,什么口音都有,凑成了我的第一个英语班。今天有个Food Festival,回来给大家分享,关于马耳他的旅游情况会陆陆续续穿插着给大家介绍,希望朋友们能够对这个帖子感兴趣,让它接力下去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:71次 发图:34张 | 添加到话题 |
楼主sue192 时间:2016-05-15 21:54:14
  今天被外国朋友数落半天,“你怎么不早点和我讲学生卡的事情!我都要回国了!”马耳他的交通,如果好好做功课,也是可以省不少钱呢哦。这边交通的价格,冬天是1.5欧,夏天是2欧,单次票可以两个小时以内免费换乘任意公交。旅游多次的话还可以买15欧10次的套票,不限时间使用。如果在这边学语言的话,在语言学校开个证明,把一些个人信息用相机照下来,然后在网站上传,就可以申请学生卡,大概半个月后就会寄到你申请是留的地址,可以寄到语言学校,让前台姐姐帮忙收就可以。学生卡是半价,而且每个月最多消费21欧,21欧以上就是免费的了哦,还有taxi,行李多去机场什么的免不了要叫taxi,不要在大街上叫taxi,坐过几次大街上的taxi,司机态度参差不齐,有次从机场打车,行李很多,硬是被司机多收了5欧的小费。马耳他本地有个打电话叫车的公司,叫eCABS,打电话的时候他们会问你几个人,多少行李,人多的话会派过来一辆大概可以坐七八个人的超级大车,但是价格和普通taxi价格相仿,应该是低一辆欧,司机态度非常好,而且非常专业,帮你拎行李什么的,也不会强制要小费,有次朋友们在我家聚会,聚会完大家call了个taxi,到家一拼,比坐公交都便宜,对了叫车电话是:21 38 38 38。下面的图片是马耳他公交学生卡

作者:未知的姐姐 时间:2016-05-15 22:53:21
  关注你,我正想出国学英语
  • sue192: 举报  2016-05-16 12:48:38  评论

谢谢支持,希望我的经历能够让你借鉴,有问题可以给我留言哦~
我要评论
作者:欧木心 时间:2016-05-16 10:19:35
  期待更新
我要评论
楼主sue192 时间:2016-05-16 12:46:16
  这段时间的经历,接触了很多外国朋友,听着他们的故事,自己关于旅行,关于学习的理念也是在一点点的改变。外国朋友经常问我,“你报了多久的课程?what?那么久”中国学生总是喜欢报个半年一年的课程,而外国朋友来这里,只是短期假期,两周三周,在一个地方固定下来,上午上课,下午和周六日在这个地方转转。更年期一些的时候,也当过暴走一族,甚至这种暴走模式曾经给自己带来过无数的成就感,如果多少多少地方。相信很多朋友都有相似的经历,逐渐地,旅游更倾向于在一个地方安顿下来,不去游人扎堆的著名景点,只做自己喜欢的事情,去喜欢的地方,如果多少地方也逐渐不再那么重要了。和另一个俄罗斯朋友聊天的时候他也说到“以后我也不再暴走了,那样的旅行真的很累,一边学习一边旅游,更能让我享受旅途的美好。”are you agree?
  • buaa_ddd: 举报  2016-05-17 13:15:22  评论

are you agree? 这样的语法?为何不直接 You agree? 或者规范一些 Do you agree?
  • buaa_ddd: 举报  2016-05-17 13:17:51  评论

不好意思!说话直接了些!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小猪飞勺 时间:2016-05-16 13:01:35
  等更,出不去的人,就多看看你们的经历了。加油

我要评论
作者:细纱般的柔情 时间:2016-05-16 13:42:01
  你们都很厉害,出国真的是不错的选择吗!语言不通是最大的难题

作者:细纱般的柔情 时间:2016-05-16 13:42:56
  虽然不能出去,能关注你吗??

楼主sue192 时间:2016-05-16 20:16:12
  关于费用,很多朋友都私信给我询问关于费用的问题。据我所知,也有很多朋友选择去菲律宾游学,因为费用比较低,但是来了这边发现,欧洲的消费,(英国除外)特别是南边,也没有想象中的那么高。先说生活费,我在马耳他的房租,长租是350欧每月,自己在家做饭,每个月二三百欧的样子,语言学校学费,我的课程是长期的,再加上学校本身也便宜,不过算语言学校均价,每周120欧,这样,在这边的生活成本,长期的话每个月加上语言学校学费七八千人民币也就差不多了,短期费用可能会好一些,现在国内的物价,随便报个雅思课程就上万,相比起来,在这边够我一个半月的消费了。这些不包括旅游,和额外消费,其实在欧洲旅游成本是相当相当低的,尤其是从这边去意大利,上次去罗马的机票往返30几欧就搞定了,旅游信息之后会陆续分享给大家。
楼主sue192 时间:2016-05-16 21:39:14
  @细纱般的柔情 2016-05-16 13:42:56
  -----------------------------
  当然可以了,志同道合的朋友,很高兴能够和你们分享我的经验
作者:细纱般的柔情 时间:2016-05-16 21:47:51
  谢谢啦??!

作者:细纱般的柔情 时间:2016-05-16 21:50:02
  @细纱般的柔情 2016-05-16 13:42:56

—————————————————
  @sue192 10楼 2016-05-16 21:39:00

当然可以了,志同道合的朋友,很高兴能够和你们分享我的经验
  谢谢??

楼主sue192 时间:2016-05-16 21:53:45
  既然说到旅游,先把机票经验分享给大家吧,其他旅游信息陆续补充
  1,如何到达马耳他,怎样选择最便宜的方式
  到马耳他有几条航线可以选择,但是哪条航线是最便宜的呢?楼主曾经做了很多功课在这方面,全部分享给大家。
  a.土耳其转机(转机一次),这条航线是最常规的旅游航线,因为这里离土耳其很近,往返国内机票在6000左右,如果有打算去土耳其旅游的朋友,甚至可以买单程票到土耳其,土耳其机场就可以办签证,土耳其停留10天或者根据大家的计划。再买单程票到马耳他,从土耳其到马耳他大概3个小时,比较保守的选择。
  b.怎样淘到便宜票呢?(意大利转机)
  这个大概要转机两次,经常出国旅游的朋友都知道,越是大的城市,往返国内机票越便宜,马耳他紧邻意大利,米兰或者罗马往返国内,3000左右的票价也是常有的事情,这样就需要从意大利买另外一程廉价航空瑞安到马耳他,通常三五十欧,对了,廉价航空不要忘记给自己的大行李买个票,已定!!!要在订票的时候把行李票给买了,check in钱买行李票是一个价格,到机场基本就翻倍了。
  但是值得注意的是,瑞安航空通常都会在小机场,从罗马或者米兰的大机场到小机场可能要转大巴,行李非常多的朋友,推荐走第一条航线,提前买票,也不会贵很多。
  c.德国,西班牙或者其他国家转机
  马耳他航线比较多的一个是西班牙的马德里(常年有航线),还有一个就是德国,具体方法同上,订票前大家一定要衡量自己的情况,多查信息,不要怕麻烦,自己动手真的可以学到很多很多的东西,这些小的细节将来都会成为宝贵的经验。
作者:黎落0517 时间:2016-05-17 07:09:28
  关注爱分享

楼主sue192 时间:2016-05-17 12:06:22
  @飘梦影 14楼 2016-05-16 23:32:00

在看
  谢谢关注啦

楼主sue192 时间:2016-05-17 12:14:18
  做个调查,继续扒旅游相关信息还是语言学校相关信息,大家比较倾向于哪个?

楼主sue192 时间:2016-05-17 13:59:18
  机票再开一帖,从马耳他去欧洲各国旅游,怎样买到便宜机票呢?
  总体来说,夏天是马耳他旅游的旺季,机票价格也是相对较贵的时候,但很多航班冬天都是没有的,像去德国一些小的城市,只有夏天才会有航班,不过和国内相比的话还是相当相当便宜的。
  1.往返意大利
  因为意大利离马耳他很近,像西西里岛,天气好的时候,甚至可以从海面看到西西里岛,尤其是晚上的时候。所以往返意大利各个大小城市,常年都很便宜,三月的时候去过一次罗马,往返机票只有30几欧,就200多人民币,从市中心打车到机场还要20欧。。。但需要注意的是,马耳他到意大利航线,主要的航空公司是瑞安,托运行李是要单买票的,随机行李这两年刚改了政策,人性化了很多,一个行李箱,一个随身行李,注意:随机的行李箱有固定的尺寸,但一般20寸的行李箱都没有问题,看到很多被罚款的朋友都是往20寸的行李里塞了很多很多的东西,基本就变成21寸了,他们有个铁盒子,要使劲往里面塞,塞得进去才不会被罚款。瑞安要提前在网上check in,自己打印机票哦,据说在机场check in打印机票,一张纸要50欧儿。。。还有一点要注意,在意大利,廉价航空通常都是在郊区,有的时候会离市中心远一些,不过像在国内,随便去个北京机场就两个小时,对于中国朋友,这些都不是问题。
  2.往返西班牙
  往返西班牙主要有两个航空公司,行程大概是两个半小时,到马德里是瑞安航空,到巴塞罗那是西班牙的vueling,总体来讲,vueling要贵一些,但都是要单独买行李票的,这次回国从巴塞罗那回,vueling一个行李20欧,两个行李80欧,这帐算的,你买不买吧!到机场更贵!提前算好时间,把票定好,周五出发,周日回,去西班牙度个周末也是可以得。
  3.往返土耳其
  这边离土耳其很近,大概两个半小时就可以到了。主要是土耳其航空,土耳其航空的饭是世界上最好吃的航空餐,行李什么的就不用担心了,从土耳其回国的话土耳其航空是托运行李30kg,再也不用担心行李超重啦。土耳其签证也是不用担心的,在土耳其机场就可以办签证,也不用提前准备材料,不放心的话把行程单还有机票提前打出来就好了。
  4.往返保加利亚,罗马尼亚,波兰
  保加利亚真的是很小众的国家,我在三月的时候去过一次,提前订票好像往返只有五六十欧,保加利亚的消费真的很低,东欧国家,遍地的葱头教堂,和欧洲风格很不一样,很值得去的。先说签证,保加利亚和罗马尼亚虽然已经出欧盟了,但是申根学生卡是可以出入了,楼主已经回来了,确定没有问题。机票问题,那个方向的基本上就是wizz航空公司了,这个航空公司也是个廉价航空公司,但是!!!!比瑞安要求还要严格,只允许随身带个背包,20寸随身行李也是要花钱的,第一次坐这个航空不知道要求,被罚了40欧。。。呼,我的机票也只有30几欧。。。不要小看手中的欧盟学生卡哦,基本在欧洲都是畅通无阻了,在周六周日已定要常坐飞机出去转转。
  5.往返欧洲其他国家
  同理,提前查好机票,看各个航空公司的规定,但从马耳他出发主要廉价航空就是瑞安,vueling还有wizz,每家航空公司都已经尝试过了,安全是没有问题的,廉价在飞机餐,人工费还有罚款和行李票上,安全系数和大航空公司丝毫不差哦,大家可以放心乘坐。
作者:kellyyang99 时间:2016-05-17 14:30:51
  楼主你好,对你的贴很有兴趣,请继续更新哦,比较感兴趣是你在那边的学习和生活。
  so ,请教几个问题,
  一、在那边去上语言学校是你提前联系?还是过去才找?
  二、语言学校学习有没有年龄限制(我35岁了)
  三、住房好不好找呢?还有社会安全问题如何?感谢!
  • sue192: 举报  2016-05-18 14:04:07  评论

我是来这边找的,两种签证,旅游签证可以来这边找,留学不可以,因为办签证的时候要用付款单子,语言学校没有年龄限制,交钱就上,这边治安还是很不错的,感觉比欧洲一些大城市都要好些
  • kellyyang99: 举报  2016-05-18 16:02:31  评论

评论 sue192:感谢回复。可否告之你上的语言学校,是否是官网呢?感谢!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:marmelade1024 时间:2016-05-17 21:14:51
  请问楼主报的哪一个语言学校,或者有没有其他推荐的学校?
  我最近也在找语言学校。。。
  • sue192: 举报  2016-05-18 14:02:03  评论

具体学校已经私信给你哦,具体查看私信
  • 抠脚大汉萌萌哒: 举报  2016-12-06 00:32:40  评论

楼主拜托也给我私信一下你的语言学校!!!!!!感激不尽!!!看了你这个帖才专门申请的天涯账号,我对你是不是真爱你说!!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主sue192 时间:2016-05-18 03:58:12
  ​关于语言学校开一贴
  关于语言学校,这个帖子尽量站在客观的角度为大家分享经验,楼主有自己的经验,也在很多所语言学校中比较了很久,包括周围的朋友室友们,都是在不同的语言学校,在这里不提各个语言学校的名字,大家有更具体的问题可以私下问我。
  1.如何选择语言学校
  这个可能是很多朋友最关心的问题,在这个问题上真的是非常的幸运,语言学校是一位外国朋友推荐给我的,她在其他国家是一所语言学校的教学主管,两所学校老板不同,所以并没有利益上的纠葛。这所学校我是几十年来第一位中国学生,在这这边半年了,也没再见着过第二位中国学生,半年都没地方说汉语了。马耳他有大概40多所学校,总体来讲这里的中国学生并不多。但如何选择适合自己的学校呢?要弄清几个问题。
  a.留学目的
  来这边主要是度假,顺便学语言,有很多party,很多活动,可以认识很多很多的年轻盆友,或者主要是来学语言,极度想改善自己的英语,顺便度假加旅游。目的不同,会选择不同的学校。当然,活动比较多的学校学费也是相对较贵的,因为很多免费的活动费用都已经包含在学费里了。
  b.比较喜欢热闹的大环境,还是幽静的小学校
  马耳他有很多学校规模都是相当大的,一栋楼上百人,有很多朋友可以认识,每天都热热闹闹的。这个观点还是韩国朋友和我分享的,她是全家都在这边,中途换过几所学校,据她讲,如果以改善英语为目的,不适合人太多的地方,规模太大的语言学校,非常适合短期的游学,有很多有意思的事情,让你在短期内认识到很多的朋友,接触到很多不同的生活,但同时也会牵扯到太多的精力。一个月左右的短期游学,大一些的学校,活动比较多的,还是很推荐的。长期的话,比较推荐小学校,像楼主的学校,淡季的时候一个班从3人道5人不等,旺季的时候也就是七八个人,像老师说的,规模大一些的学校夏天的时候一个班有15个人,小教师被挤得像沙丁鱼一样,她就是从那边逃过来的,哈哈。但是,有一点要注意,很多规模比较小的学校因为人少,会把不同等级的学生合到一起,上起课来别扭的很,有的小学校,等级区分严格一些,最后这个等级就剩一个人的时候,大课被上成一对一就会被砍掉三分之一的时间。我下午的雅思课是常年被砍的。。。
  c.预算
  这个当然是最主要的,总体来讲,感觉马耳他学习英语是非常非常便宜的了,之前有提过具体的消费,但是不同的学校价格甚至可以差出两到三倍。怎么选择性价比最高的学校呢?这个需要做一些功课,楼主有一些学费信息,但不适合在这里公开,大家可以查马耳他主要语言学校,官网都有价格,从长期90欧到200欧不等,不要单纯看价格,大家一定要关注时间!!!例如,有的学校是4个小时课程,中途一共休息半个小时,不过,最后实际上是3个半小时,有的学校一个半小时一堂课,两堂课实则3个小时,可以把价格最后平均到小时,这样更为客观一些。
  2.如何判断一所学校的好坏
  很多朋友都会百度搜索中文信息,对于马耳他,这样的方式可借鉴性不大,一,这边中国学生实在是太少,我曾经搜索过一些中国信息,课借鉴的实在不多,所以才会开这个帖子。二,中文信息多的地方,也是中国人扎堆的地方,无论如何,避之。大家一定不要嫌麻烦,搜索英文信息,看曾经来过这里的外国朋友的留言,评价,还有学习心得,找视频,看资料,查学校背景,英文不好的朋友借助各种翻译软件也是没有问题的,再有可以问我,哈哈哈哈!
  3.签证问题
  短期游学的话两周三周,旅游签证就可以搞定,马耳他是欧盟国家,拿着随便一个欧盟国家的旅游签证都是可以来的,有朋友问到是否可以实地考察,这种签证没问题,亲自来了,看看学校,再选择一所自己喜欢的就可以。但是,长期的话要在国内办学生签证就没有办法实地考察了,需要多做一些功课,因为在办签证的时候要用语言学校的付费单,住宿证明,课程证明等一些列材料。
  4.如何联系学校
  很多朋友都想避走zhongjie这条道路,大家可以在各大语言学校官网找到学校的邮箱,有问题直接和学校联系,有很多学校网页都有中文网页,他们也都配有中国员工,a.可以和他们的中国员工联系,注意:一定是为学校工作的中国员工,而不是zhongjie,他们的工资最后是语言学校发的,这点一定要问清楚。还有一类是学校的b.校代,和学校没有雇佣关系,帮学校招学生,学校给回扣,但钱也不是出在学生身上,这类人也是可以找的。总之,除了学费,另外再收一切费用都是耍流氓!
楼主sue192 时间:2016-05-18 04:01:21
  @marmelade1024 2016-05-17 21:14:51
  请问楼主报的哪一个语言学校,或者有没有其他推荐的学校?
  我最近也在找语言学校。。。
  新发了一贴,有你需要的信息,不会公开推荐任何学校的,如果需要相关信息可以私信我哦
楼主sue192 时间:2016-05-18 04:03:19
  @kellyyang99 2016-05-17 14:30:51
  楼主你好,对你的贴很有兴趣,请继续更新哦,比较感兴趣是你在那边的学习和生活。
  so ,请教几个问题,
  新帖子里有你需要的信息,很多东西没有在网络上公开发布,住宿,安全等信息会今后陆续更新,有比较具体的问题可以私信我
楼主sue192 时间:2016-05-18 12:38:21
  谢谢朋友们的关注,其他签证等系列问题,能够公开在网络发布的会陆续更新,现在还在马耳他,还有些时差,白天会忙一些,时间基本不会和朋友们同步,朋友们的很多问题基本要等到次日有时间再回复了
楼主sue192 时间:2016-05-18 18:52:38
  @kellyyang99 20楼 2016-05-17 14:30:00

so ,请教几个问题,

学校具体信息已经私信了哦

楼主sue192 时间:2016-05-18 21:54:08
  这周是和Chris老师最后一周了,老师要回英国了,Chris老师平时在英国是教批判文学的还有语言学的,他告诉我,每年他基本4个月在大学教书,其余时间在马耳他,英国那边工资是马耳他的五倍,马耳他这边拿着不高的工资,但是工作轻松很多。我大学时学语言学的,很习惯Chris的教学方式,每天按着我在写论文,教“头脑风暴”式论文,我在国内大学的时候都没有被老师这么强制要求过论文,一篇英语小论文,一句一句的改,改到三四遍才作罢。毫无疑问,Chris是我见过的最好的老师。下周就不是他的学生了,和同学们商量,下周一起和老师出去happy~
楼主sue192 时间:2016-05-18 23:01:05
  很多朋友都在问我关于语言学校的事情,实在是不好公开帮你们推荐语言学校,朋友们可以留下自己的联系方式,把留学目的,预算和留学时间发给我,当时在查语言学校的时候很多信息都整理好了,可以私下发给你们
楼主sue192 时间:2016-05-19 01:17:47
  签证贴:
  相信很多朋友找zhongjie的原因都是签证问题,签证问题很好解决,又不是申请硕士研究生,只是需要一些文件,跑跑腿完全可以自己解决。多在网上查查资料就ok,下面的链接是马耳他大使馆的官方签证材料,照着准备就可以。
  http://mt.vfsglobal.cn/chinese/checklists.aspx
  游学的朋友主要有两种签证:
  1.旅游签证
  马耳他是欧盟国家,任何一个欧盟国家的签证都可以出入马耳他,所以一个月以内的游学课程,办旅游签证比较方便,任何一个国家的旅游签证都ok,需要准备的材料也不多。
  2.学生签证
  学生签证需要的材料要多一些,但都是完全可以自己搞定的。需要注意以下几点:
  a.所有使馆,学生签证最初都只是给三个月,三个月以上课程需要在马耳他本地外国人办事处办长期居留卡,不会随随便便护照上就会有一年的签证。
  b.办学生签证需要录取通知书原件!!!一定是原件!!!!复印件no!!!这个要和语言学校联系,让他们提前把录取通知书邮寄过来,一般平邮是免费的,要是加急或者挂号之类的要多付一部分钱。
  c.一定要留好语言学校付款单子,签证的时候必备的,一般国际转账中行比较靠谱,千万不要去工行。。。
  d.住宿。办签证的时候需要住宿证明,本人不在国外,如何找房子呢?通常语言学校的房子比较贵,第一个月要住在语言学校的宿舍,不是图省事,是要那张证明办签证用。也正好用一个月适应适应环境,找房子,第二个月搬出去就可以了。
  以上是个人办签证时候的一些小细节,当然还有很多道手续,楼主当时刚辞职,真的是姥姥不疼舅舅不爱的,弄个证明被几家机构折腾死了,档案还在教育局,人才中心开不出证明,已经从教育局辞职,教育局又不负责开证明,唉,过去的麻烦事情就不提了。大家在办签证过程中肯定会遇到很多问题,如果是从校代,或者中国人那里报语言学校(收钱的zhongjie不算),他们都是会指导签证的,这个是工作的一部分,如果因为签证问题导致无法出国,最后他们也是挣不到钱的,所以不要怕麻烦,一定要多问。当然,如果直接和语言学校联系,没有中国员工,就多查查资料吧。。。他们对中国的签证政策完全是一头雾水。。。全世界很少有国家需要这么麻烦的签证的。。。据我所知北朝鲜,中国,俄罗斯。。。
楼主sue192 时间:2016-05-19 12:10:56
  马耳他的小妖风,5月真的是全年最糟糕的季节,很多朋友都在这个季节过敏,生病,大家也要多注意身体

楼主sue192 时间:2016-05-19 21:41:37
  今天来八一八学习生活,因为楼主大学不是学英语的,英语也就是大学英语四六级的水平,和很多朋友担心的一样,来了以后果然是,英语水平就够基本生存的。这个帖子大概介绍一下这段时间的学习历程。跟了不同的老师,所以按照老师的顺序说起吧,在这里不具体说老师的名字。
  1.之前也有讲过,刚来的时候我的发音呀,简直是一塌糊涂,单词量不算初级,但会说的词说出口大多数人也是听不懂,在国内从来也没具体纠正过发音,不过说实话,楼主上中学那会,很多英语老师的发音其实也是一塌糊涂,原来在国内教书,有的时候路过英语课,在门口我都扑哧乐了,这英语老师的发音,一口纯正的北京味儿。第一位老师来自南非,但她的爸爸是英国人,所以说一口纯正的英式英语,其实这是我第二位南非的老师,即使是在国外,很多朋友也是不知道南非是英语国家,上大学的时候曾经有过一位英语外教,也是来自南非的。第一位老师很较真,要求基本句子结构必须完全正确,一点一点纠正我的发音,我是最容易打断课堂的,因为我的问题总是最多的。。。一牵扯到我的问题就会出现一堆的问题需要解决,直到后来我的巴西同学还在开玩笑,“和她一起上课的时候我们都没办法正常进行下去,但那个时候真的是学到了很多。”哑巴英语在较真的老师的帮助下慢慢开始好转。
作者:kellyyang99 时间:2016-05-20 09:59:08
  @sue192 2016-05-19 12:10:56
  马耳他的小妖风,5月真的是全年最糟糕的季节,很多朋友都在这个季节过敏,生病,大家也要多注意身体
  楼主一人在外注意身体哦,保重!
楼主sue192 时间:2016-05-20 12:44:22
  @sue192 2016-05-19 12:10:56

@kellyyang99 34楼 2016-05-20 09:59:00

楼主一人在外注意身体哦,保重!
  最近看到新闻,留学生遇害,很多朋友都是很年轻就出国,真是哪里都要注意安全呢

楼主sue192 时间:2016-05-20 20:29:41
  今晚有barbeQ,现在要去超市买食材,明天再来更新,不醉不归哦~

作者:细纱般的柔情 时间:2016-05-20 20:42:54
  生活不错,挺安逸的

楼主sue192 时间:2016-05-20 22:16:54
  @细纱般的柔情 2016-05-20 20:42:54
  生活不错,挺安逸的
  欧洲的生活,尤其是南部,确实的安逸的很,所以经济一路跌落。。。
楼主sue192 时间:2016-05-21 13:00:59
  楼主酒醒了。。。自从上次和波兰朋友一起喝多了,再碰到波兰,俄罗斯来的朋友万分小心,和伏特加长大的人太恐怖了,喝酒和喝水一样,六七罐啤酒下肚什么反应都没有,一瓶葡萄酒都快被朋友喝了,还和没事儿人一样,酒量真的要从小开始练习。不说废话了,继续来更语言学习情况
楼主sue192 时间:2016-05-21 13:39:47
  2.第一阶段大概四周左右,去了罗马旅游几天,机票花了大概30几欧,往返机票就200多人民币。。。感觉不去才剁手呢,碰巧加拿大大家庭在结束课程后也要去罗马,在意大利和他们吃了最后一餐,互相约定好,去魁北克住在他们那里,来北京住在我那里,找我要打电话,发短信或者发邮件,facebook在国内登陆不上去呢,哈哈!第二位老师也是非常好的老师,很有自己的风格,但是性格非常的好。第一堂课先分享了一些个人的信息,让大家判断真假,比如说“我来自加拿大,我没有结婚,我有一个儿子,我在伦敦的一艘船里住了8年。。。”以上信息都是真的,真的是非常有个性的一位老师。这个阶段从一开始一个一个词的纠正语法,逐渐的加了很多的短语,中学里的背的短语马上用到了,但是没高兴几天,要记的短语真的是多哭了,以至于后来在看美剧的时候都拿个小本子把生活中常用的短语写下来,真的是很自然的反应,每天都重复同一件事情,自然而然对这个事情就非常的敏感,以前看美剧,哪有关注过语法,到今天都非常感谢这位老师,虽然真的是大量的短语,但是在后期的英语学习中,基础的短语有着很重要的作用,和这位老师时间不长,我又跳级了。。。但是下周的老师又换回她啦~短语们,我又回来啦!
  八卦一下老师的个人生活,欧洲和国内还是有很大的观念的差异,对于他们婚姻并不重要,也没有人二十七八岁就催着你结婚,很多人都是和男女朋友住在一起,像正常的婚姻生活,甚至是有孩子了,也不会结婚,昨天和一个意大利家庭一起吃饭,他们的孩子11岁了,妈妈自豪的说:“去年我们结婚了!”对于他们来说,似乎死循环的婚姻模式是不存在的,每个人都有追求自由的权利。像第二位老师,据她讲,她和她的前男友住在一起,something happened,然后就有了她的儿子,虽然他们后来分手了,但是仍然一同抚养孩子。也没有见到像国内那样撕破脸的情况。原来在工作的时候也看了很多,很多的家庭其实是有很严重的问题,但夫妻二人都会说,要不是为了孩子,就离婚了,换个角度想想,是离婚对孩子的影响大,还是每天不断地争吵,家庭关系的冷淡对孩子影响大呢?欧洲这边的观点,每个人都有追求幸福的权利,无论是怎样的家庭,幸福才是第一位。他们也是从来不避讳这方面问题,聊到家庭问题,我的很多朋友都会讲到我妈妈和爸爸离婚,我的姐姐和我不是一个爸爸,后来怎样的生活。。。聊到这些事情就像平常生活柴米油盐一样,这些是他们生活的一部分。不禁思考,在国内,对于孩子,如果有了有家庭问题,从家人,朋友到学校,这个话题通常都是禁区,非常小心的谈论这些事情,是否对于孩子过渡的保护了呢,让他们觉得这个问题就是个天大的问题。我觉得这点觉得是可以学习的,从小就告诉孩子发生了什么,让他们觉得这就是普通生活的一部分,他们也自然而然的把这当成生活的一部分。楼主还没有孩子,很多情况只能从客观的角度出发,爸爸妈妈真的都很不容易,为了孩子付出很多,但国内的父母是否对于孩子付出的太多了呢?少一些付出,给他们一些空间成长,国外父母们的育儿经。国内外,有很多观念的不同,楼主的观念也在逐渐的发生着改变,换个角度看问题,压力真的就不会那么大了,无论如何,幸福就好~
作者:天天味增汤 时间:2016-05-21 16:00:20
  看着很漂亮的地方 要不是村上春树书里提到过我都不知道有这么个地方
楼主sue192 时间:2016-05-21 16:03:04
  插播一段住宿信息,如何在马耳他找到合适的房子呢?楼主在这边的房子价格是350欧每个月,大家查的信息可能都是四五百左右。我住的是double bed,而且从我家中可以看到大海。。。朋友经常来家里party,都要羡慕死了。但是!!!因为工作原因,要在这边多停留2个月,房子就租到6月底,临时换了个住家,夏天的价格,尼玛500欧一个月,还算是很便宜的,房间小了一半,所以,一定要提前做计划!像这样大夏天的半路找房子,简直是烧钱!
  1.找房子网站
  a.我的房子是在网站找的,这个网站主要是长租,有一些中介,但是大多数是房主直租,定好语言学校后,在地图上定位,找学校附近的房子就可以。
  b.airbnb对于临时找房子,不想住学校宿舍的是个很好的选择,但是要付款的时候要给airbnb一些手续费
  c.facebook小组,facebook上有个小组有很多人都发布找房信息,但流动性比较大,我没有成功过。
  2.住房合同
  很多朋友刚来的时候语言不好,这边真的是不好找中国人,很多房东欺负语言不好的人,所以大家在签合同的时候一定要认真阅读,实在看不明白可以找语言学校帮忙,至少可以判断是否合理。曾经有个台湾的朋友托我的一个玻利维亚的朋友找到了我,要我帮忙,结果一看他的住房合同,简直是霸王条款,这都能签字,你的大名都签上了,什么都帮不了,最后被黑房东坑了500欧
  总体来讲,在这边找房子不困难,春秋冬房子比较好找,也比较便宜,夏天价格double,大概价格在350到600欧之间,如果朋友们需要帮忙,我可以把在这边的房东分享给大家,都是很好的人。比如说我现在的房东,其实他是一所语言学校在德国的代理(德国人),当时认识他还是因为语言课程的事情,他使劲的忽悠,我就是不去他的学校,哈哈!最后也成了朋友,他在这边有很多的房子,但通常都是租给自己学校的学生,如果有朋友需要在这边租房子,我可以帮你们试着问问他。还有一些airbnb上的房东,在我的语言学校附近,可以推荐给你们,大家在airbnb上自己联系就好。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主sue192 时间:2016-05-22 17:51:14
  3.继续来说学习,第三位老师
  跳级后又出去玩了一趟,这次去了玫瑰大国保加利亚,回来便跟着第三位老师学习。这位老师来自英国,一口纯正的有点纯正过头(带点英国口音)的英式英语,她在我心中像女神一般的存在。老师的第一任丈夫是英国人,第二任丈夫是马耳他人,就随着他来了马耳他。和其他欧洲朋友一样,老师并不避讳谈论自己的过去和家庭。“我离过婚,有过两任丈夫,有两个女儿,我妈妈告诉我不要20岁结婚,我不听,就20岁结婚,结果就离婚了,哈哈哈。。。”老师的性格很是豪爽,给我们分享了很多英国家庭的故事,真的是超级能说,每天上课都像在听故事,和她一起的日子真的是锻炼了不少听力。老师还给我们分享了不少很有意思的英国本土英语,看着同学们早晨醉酒的样子,老师会说have a hair of the dog(你需要喝醒酒药)。老师也是坦言道,“我非常不喜欢教初级班还有中级班,我是很喜欢说话的一个人,当学生们听不懂我说的话,或者只让我说基本句子,上课简直就是酷刑,我喜欢畅所欲言的课堂~”当时班上有两个西班牙的同学,一个日本同学,一个巴西同学,我们5个人组成的小课堂,也是幸福极了,日本朋友回了日本还特意给我发来信息邀请我回国时去日本看他,西班牙朋友Ana也说,过几天你来了巴塞罗那可以住在我那里,我现在一个人住,白天上班,房子大多时间也是空着,在这里,不管是老师们还是同学们,真的都是非常非常的友好,我感觉因为学校的学费不贵,来这里的没有土豪,包括老师也是,工资定是不会太高,老师们普遍坦言,我并不需要钱,教书只是让我有事情做,教书可以让我快乐,我们都是平凡而普通的人,非土豪,不大手大脚的花钱,party,更倾向于三两好友在家,做几个小菜,喝个小酒,畅谈人生
楼主sue192 时间:2016-05-22 17:55:53
  在马耳他北部有个大力水手小镇,据说是拍摄电影大力水手小镇的地方,很多朋友对那里都是很fantasy,远道而来亲自拜访,不过说实话,性价比不高,交通不是很方便,自驾还好,公交的话从市中心到那边大概要两个小时,拍出来的照片很Q,但地方不大,只在马耳他三天左右的朋友可以选择去其他地方游览,把照片分享给大家

楼主sue192 时间:2016-05-22 21:25:30
  Valletta是马耳他的首都,小国家,首都步行也就足够了。这里最著名的是弯弯曲曲直通向大海的小巷,走在古老的街巷,像是回到了中世纪一样,但需要注意,小巷子坡度很大,爬下去还要爬回来,很费体力的,尤其是在夏天。从马耳他各地都要到valletta的公交车,车次也很多。另外,valletta本身也是个很大的公交枢纽,从这里有几十趟班车到各个地方

作者:不学无术的人 时间:2016-05-22 21:26:48
楼主sue192 时间:2016-05-22 21:32:22
  Valletta是马耳他的首都,小国家,首都步行也就足够了。这里最著名的是弯弯曲曲直通向大海的小巷,走在古老的街巷,像是回到了中世纪一样,但需要注意,小巷子坡度很大,爬下去还要爬回来,很费体力的,尤其是在夏天。从马耳他各地都要到valletta的公交车,车次也很多。另外,valletta本身也是个很大的公交枢纽,从这里有几十趟班车到各个地方

楼主sue192 时间:2016-05-23 00:38:47
  马耳他是个天主教国家,非常非常的虔诚。四处可见的教堂,马耳他人上班前去教堂,午休的时候去教堂,下班后去教堂,似乎把生活所有的问题都就给了上帝,上帝的耳朵要起茧子了。在家常能听到教堂的钟声,像是上帝再说,“马耳他人,你们抱怨给我的太多啦!”

作者:kellyyang99 时间:2016-05-23 11:12:13
  @sue192 留个记号,加油
楼主sue192 时间:2016-05-23 12:58:11
  马耳他这个小妖天,风总算是停了,准备这周多出去走走,之后传图分享给大家

楼主sue192 时间:2016-05-23 22:13:35

今天和老师讨论了关于口音的问题,老师说即使在欧洲也是很多人优先选择去英美学习英语,找纯正的native speaker老师,学校的老师虽然都是native speaker,但马耳他人说英语是带口音的,很多欧洲人很瞧不起这种口音,老师的经验,很多学生的英语口音很少是受英语老师的影响,学生学着学着就有自己的口音了,我的英语最初和大家一样,是在国内学的,但是基本没有Chinese口音,楼主也说西班牙语,西班牙语从abc开始就是跟着西班牙人学的,后很长一段时间也是在西班牙度过的,直到现在,有时候和西班牙朋友说西班牙语,说英语的朋友半句西班牙语都不会说也是扑哧乐了,姑娘你这西班牙语说的,半句我都不会也能听出你的中国口音来,你说英语怎么不是这个味儿,尴尬到死。。。另外,在马耳他,其实是很少有机会和马耳他人接触的,我的室友是瑞士人,房东是德国人,同学们来自世界各地,老师主要是英国人,澳大利亚人,或者半个马耳他人,长大在英国或者加拿大。再者,听不同的口音其实是非常锻炼听力的,因为一开始学的就是英式英语,现在听美剧还好,英语还比较标准,但真的和美国人说话,oh,my god!关于口音的一点小心得
楼主sue192 时间:2016-05-24 00:21:48
  从学校附近的san.julian沿着海岸线步行到sliema,美丽的海岸线迷倒了无数第一次来马耳他的人们,你们被迷到了吗?

楼主sue192 时间:2016-05-24 12:53:23
  准备办马耳他学生签证的朋友们的,楼主的信息有误,和马耳他使馆亲自核实过,现在要求提供全程的住宿证明,只一个月不再可以了,马耳他使馆那边如果缺材料也不会通知你补材料,直接拒签,所以有任何材料问题,一定要和使馆亲自核实

楼主sue192 时间:2016-05-24 21:46:43
  马耳他的大蚊子真的是太可怕了,昨夜和蚊子奋斗了一个晚上,导致今天上课直接奔溃。。。大家来这边一定要带好防蚊工具,谁能帮我带个蚊帐来。。。
我要评论
楼主sue192 时间:2016-05-25 17:47:13
  吃货的福利~在valletta一家街边小咖啡店,小的地图上连名字都没有,在地图上mark下了,来马耳他的朋友可以找我索要。地道的马耳他面包,一些传统的马耳他小点心,在valletta小巷走累了,一个马耳他大面包,一杯热巧克力~很有格调的一家小店,在很小的一个地方,基本上没有游客,都是在那附近生活或者上班的人去那里

楼主sue192 时间:2016-05-26 13:27:18
  马耳他四处可见的老爷车,这里真的是个非常古老的地方,四处的感觉都像200年前的欧洲,包括车子也一样,现代化的设施,古老的建筑,复古的车子,还有一些很酷的各种颜色的改装跑车,真的很拉风

楼主sue192 时间:2016-05-26 21:35:42
  我有早起的习惯,通常早上会做一些早点,喝杯咖啡再去学校,房东则是个night bird,今日房东起的非常早,在客厅里转来转去的,兴奋的问我:“你知道今天是什么日子吗?”我哪里晓得,“从今天开始我就要有马耳他的护照了,经历了三年零两个月。”房东是个德国人,如此一来便有了德国和马耳他的双重国籍,其实他已经来马耳他有20年了,包括孩子上学,都是在这边解决的,现在儿子在伦敦工作,爸爸和儿子都是理财师,做各种房产投资,兼职为语言学校工作。作为中国人,还是不能理解他的这种生活方式,从来没听他提过儿子的妈妈,倒是提过几次女朋友,60岁左右,仍然坚持独居,这种情况在欧洲真的不少见,上个英国的老师也是这样,夏天的时候在英国大学教书,英国转凉的时候选择一个暖一些的地方的一个语言学校教书,和妻子离了婚,但还是很享受单身的晚年生活。这种情况在国内,指不定要被多少人唾弃,看那个老男人,和老婆离了婚,一个人住,怪可怜的。。。与其说很多观念在改变着我,倒不如说找到了认同的观念,不过,无论何时,理解万岁。
作者:kellyyang99 时间:2016-05-30 10:09:28
  @sue192 楼主没事吧?这几天都没有更新啦
楼主sue192 时间:2016-06-02 21:17:25
  @kellyyang99 2016-05-30 10:09:28
  @sue192 楼主没事吧?这几天都没有更新啦
  前几天有些工作,楼主回来啦,马上更新
楼主sue192 时间:2016-06-02 21:24:03
  学校养的两只小猫咪,每天有鱼肉罐头吃,有自己的私人小花园,需要做的就是伸伸懒腰,睡觉??,打滚晒太阳,大煞旁人呀

作者:wangyinan008 时间:2016-10-20 15:30:02
  感谢楼主分享游学心得
作者:icelovezhang 时间:2016-10-25 21:44:41
  LZ你好!

本人11月中旬去德国出差,借此机会计划于11月19日-22日去马其他旅游。
楼主sue192 时间:2016-10-28 22:54:40
  @kellyyang99 20楼 2016-05-17 14:30:00

so ,请教几个问题,

国内给三个月签证,剩余时间到当地外国人办事处办理

楼主sue192 时间:2017-01-15 16:34:14
  有段时间没有上这个账号了,楼主还在,大家有问题留言就好
作者:李博689 时间:2017-01-20 15:12:14
  @sue192 2017-01-15 16:34:14

难得的马耳他游学和生活实录,期待楼主继续
我要评论
作者:倪雯妹 时间:2017-02-20 05:33:46
  @sue192 2017-01-15 16:34:14
  @李博689 2017-01-20 15:12:14
  难得的马耳他游学和生活实录,期待楼主继续
  请问楼主还在马耳他吗?
作者:倪雯妹 时间:2017-02-20 05:34:42
  请问楼主还在马耳他吗?
作者:bf341900 时间:2017-04-02 07:57:21
  楼主,你还在马耳他吗?我也想去游学,能分享一些你的经验吗?
作者:雨儿麦麦0503 时间:2017-04-05 15:04:10
  @sue192 2016-05-15 21:54:14
  今天被外国朋友数落半天,“你怎么不早点和我讲学生卡的事情!我都要回国了!”马耳他的交通,如果好好做功课,也是可以省不少钱呢哦。这边交通的价格,冬天是1.5欧,夏天是2欧,单次票可以两个小时以内免费换乘任意公交。旅游多次的话还可以买15欧10次的套票,不限时间使用。如果在这边学语言的话,在语言学校开个证明,把一些个人信息用相机照下来,然后在网站上传,就可以申请学生卡,大概半个月后就会寄到你申请是留的地......
  楼主,您好,我们想三四个家庭明年冬天去马耳他游学,四年级小学生,请帮我推荐几个游学学校吧,能有网址最好。我们想租个别墅,有没有可以租两周的这种,什么网站比较好,谢谢
楼主sue192 时间:2017-05-04 18:16:51
  6月计划回国两周,准备在北京组织个小型的聚会,分享游学经验,在北京的朋友留言报名,晚些私下发给你们具体的时间地点。
作者:ty_121970879 时间:2017-05-09 23:18:00
  @sue192 2017-05-04 18:16:51
  6月计划回国两周,准备在北京组织个小型的聚会,分享游学经验,在北京的朋友留言报名,晚些私下发给你们具体的时间地点。
  我在上海上海有吗。你来上海吗。

楼主sue192 时间:2017-05-10 00:33:08
  今天被外国朋友数落半天,“你怎么不早点和我讲学生卡的事情!我都要回国了!”马耳他的交通,如果好好做功课,也是可以省不少钱呢哦。这边交通的价格,冬天是1.5欧,夏天是2欧,单次票可以两个小时以内免费换乘任意公交。旅游多次的话还可以买15欧10次的套票,不限时间使用。如果在这边学语言的话,在语言学校开个证明,把一些个人信息用相机照下来,然后在网站上传,就可以申请学生卡,大概半个月后就会寄到你申请是留的地......
  @雨儿麦麦0503 2017-04-05 15:04:10
  楼主,您好,我们想三四个家庭明年冬天去马耳他游学,四年级小学生,请帮我推荐几个游学学校吧,能有网址最好。我们想租个别墅,有没有可以租两周的这种,什么网站比较好,谢谢
  明年冬天的话临近再准备为好,公寓语言学校价格都会有变动的
楼主sue192 时间:2017-05-10 17:29:31
  @ty_121970879 2017-05-09 23:18:00
  这次因私回国,顺便拜访北京的朋友,下次回国如果有时间一定会去上海看看的
  • Cll860: 举报  2017-05-21 16:46:59  评论

评论 sue192:有时间来上海吗?我对马耳他也非常感兴趣,正在办欧洲签证,计划7月过去。
我要评论
作者:ty_126930367 时间:2017-05-13 17:59:48
  @sue192 2016-05-25 17:47:13
  吃货的福利~在valletta一家街边小咖啡店,小的地图上连名字都没有,在地图上mark下了,来马耳他的朋友可以找我索要。地道的马耳他面包,一些传统的马耳他小点心,在valletta小巷走累了,一个马耳他大面包,一杯热巧克力~很有格调的一家小店,在很小的一个地方,基本上没有游客,都是在那附近生活或者上班的人去那里

我马上去马耳他麻烦告诉我一下地址

作者:ty_126930367 时间:2017-05-13 18:02:28
  我想去

作者:ty_126930367 时间:2017-05-13 18:03:21

@ty_121970879 2017-05-09 23:18:00

@sue192 2017-05-10 17:29:31

这次因私回国,顺便拜访北京的朋友,下次回国如果有时间一定会去上海看看的
  我想知道您的语言学校 能否告知

作者:白白白白白2017 时间:2017-05-19 18:50:24
  楼主!想知道语言学校的问题!
作者:泼皮牛二TY 时间:2017-05-24 20:37:09
  很好的分享,谢谢楼主。。。
作者:泼皮牛二TY 时间:2017-05-24 20:37:21
  @sue192 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:ty_蜕变947 时间:2017-06-12 18:52:32
  在那里留学贵吗
作者:ty_蜕变947 时间:2017-06-12 18:52:53
  我也是学语言学的,英语
楼主sue192 时间:2017-06-27 22:04:03
  好久没有更新这个公共平台了,一直手头有工作,学习,考试,到现在总算是结束了大半,酝酿了很久的一篇文章,今日不谈工作,不介绍马耳他语言学校,讲一讲苏苏自己的故事。
  不是很喜欢“炫耀”自己的生活和partner,不管是自己的朋友圈,工作的账号还是任何公共账号上都没有提及过任何私人生活,很多朋友都感觉苏苏是谜一样的存在,在欧洲有稳定的生活,确不知在做什么。想了很久,准备出这篇文章,并不是怕公开自己的私人的生活,在大多数人看来的非常“励志”的故事,怕给了还在国内的朋友们一些不好的向导。希望大家客观的看苏苏的故事,在我认识的朋友中,我的故事真的是个例。
  是这样的,可能很多朋友都晓得,我大学毕业后在事业单位工作几年,后辞职来的欧洲,当时手里攒了些钱,后期父母又赞助了些。一开始来的是西班牙,准备学一门新的语言,顺便玩一玩欧洲,看一看不同的世界,我是非常认同研究生无用论,准备学的差不多后就赶紧回国工作,多积攒一些经验。在学习的过程中,一边学习一边在查各大网站的招聘信息,看招聘要求,慢慢就发现问题了,西班牙语毕竟是小语种,结合我个人的教育背景和工作北京来看,就业范围实在不广,身边学西班牙语的朋友陆续回国,很多人本科都是读英语的,有英语底子的朋友都干回了英语老本行,西班牙语和硕士学历只是简历上的一撇。当时当机立断,不管西班牙语说的怎么样,一定要首先学好英语,一开始物色好的是加拿大,后期各种原因(我的新的居留卡被西班牙政府拖了7个月才办好,西班牙没有加拿大签证中心,加拿大方面拒签率比较高。。。),网上查信息,问身边的外国朋友,这样才最后锁定马耳他。
  从西班牙收拾好东西,大包小包的从马德里出发,两个小时就到了马耳他,因为有了之前的西班牙学生签证DIY和语言学校选择的经验,很快就找到了心仪的学校,入学,开始学英语,在马耳他生活。。。
  马耳他相对西班牙更加的“国际化”,西班牙的外国人大多来自欧洲,在马耳他的时候除了欧洲国家的朋友,还认识很多的朋友来自巴西,土耳其,波兰,不会说英语的加拿大一家,利比亚和俄罗斯富豪等等,平时一起上课,party,了解了很多新闻和报纸上看不到了事情。比如说加拿大魁北克地区不说英语(之前就有听说过,魁北克是法语区,但真的认识几个几乎一点英语不会说的加拿大人,有趣的很),俄罗斯的富豪们和中国一样热衷移民。。。晚上回家和德国房东一起聊天,有时候和瑞士室友一起偷个他的德国啤酒,和瑞士室友一起学习,学两三个月去周边国家玩一玩,生活有趣的很。在马耳他的那段时间,真的是最快乐的日子。
  在马耳他学习的过程中遇到了我现在的partner,一个快乐的西班牙大男孩。因为早期在西班牙生活过一年,接触过很多的西班牙和意大利人,文化观念的不同,对于中国女孩子来说,大多数情况下真的是不!靠!谱!直到现在也没有改变对他们的观点。当时和阿德一起同班很久,阿德的性格内向的很,一直没怎么说过话,有一次在课间休息的时候,注意到他有刮!腿!毛!(西班牙大多数男孩子夏天都有刮腿毛,不会剃的光亮,但是会把体毛刮短。)当时真的是不知道西班牙现在有这个风俗,又想起第一次和阿德见面的时候,他没有给我两个见面kiss,天!他一定是个gay!我是个好奇心非常重的人,就这样开始了,阿德呀“你在西班牙生活是怎么样的呢?家里的情况,个人情况。。。你还没有女朋友吗?”非常搞笑的开始了一段关系。后来一起同班上课,大家一起出去短期旅行,酒吧晚上party,慢慢的确定了关系。后期阿德父母去马耳他旅行,甚至和他的父母一起见了面,吃了饭,同游马耳他好几天,妈妈的性格和我很像,非常的开朗,什么都不计较,和婆婆Vici性格非常和的来。
  短期的学习,每一段跨国情侣都有分别的时候,苏苏实在是幸运的很。当时对于研究生,出于家里人的压力,犹豫不定的在做申请,阿德在的城市两年前就有去过,非常喜欢这个小城,小城里还有一所西班牙最好的私立大学,这所大学原来在国内的时候就已经有看好,当时的西班牙语忘了很多,最后还是阿德帮我搞定的申请。最后我们一同回了西班牙。
  在西班牙的生活也是非常快乐的,我们都是长期在国外生活过,文化差异当然是有的,但是大家互相尊重,互相理解。阿德也是个非常体贴的男朋友,一个小假期,我一个人跑去丹麦玩,早上5点多去汽车站接我我家。回国的时候也是,来回跑100公里外的bilbao的机场接送我。生活上更是无微不至的照顾。阿德的妈妈Vici更是,当时上课没有时间做饭,总是在学校食堂吃,Vici知道后每周都送五六个大饭盒给我,三四天的饭都帮我做出来了,直接热一下就可以吃,半年时间增肥七八斤。六日我们常常一起驱车去附近的镇子,看山看水看牛看马。。。
  这个就是目前苏苏的生活了,简单的很,没有什么特别。和阿德的关系慢慢稳定,也在慢慢走向下一步,等工作生活稳定些,就准备组建个小家了。有的时候在做马耳他这边工作的时候,有朋友问我说,“苏苏,你的男朋友是不是外国人呢?”我说是的,很多朋友表示“好羡慕呀,我也想找个外国男朋友。”像之前说的,我的生活真的是个例,我认识的很多中国女孩和外国男朋友一起,并没有那么幸福,知道的一个中国姑娘和个意大利人一起,这个中国女孩签证到期了,他们去弄个情侣证明就可以帮中国姑娘续签,意大利男孩不想承担任何责任,拒绝签署任何官方文件,小姑年执迷不悟,续着语言签证,仍然和这个意大利小伙一起,这样的故事真的是非常的常见。尤其是在马耳他,很多欧洲小伙子只身去马耳他学习语言两三个月,谁也不认识他,在语言学校,酒吧各种泡亚洲女孩,这种现象真的太常见了。在西班牙生活的那一年,西班牙男的真的抬眼多看一眼都没有过,各种不靠谱。当然,缘分到了,跨国恋情也会结成正果的。我个人是不介意的,中国人外国人哪里的都好,阿德也是的,人好就可以,哪里的都可以。Anyway,朋友们在和外国人交往过程中一定要擦亮眼睛,好人当然是有的,缘分在天涯海角!

虽然男朋友是国外的,但是我非常明确的和他间接的说明了以下几个问题:
  无论国籍如何,每个人都是平等的,我们都非常的认同。
  我们的语言技能差不多(我讲三门,他讲两门),学历相当,在学识上是平等的。
  我也是家中的独生子女,虽不是什么富二代官二代,但在国内至少也是吃喝不愁,我在国内也能有很好的工作,不图任何东西,只为爱情。
  当时本来已经准备回国,因为阿德留在了西班牙,在欧洲生活过的人都知道,这边的经济真的是不怎么样,工作的话还是国内发展好些。留在西班牙是我心甘情愿的,但绝对不做家庭主妇,生孩子的工具,照顾家庭少一些工作是可以的,都是在我心甘情愿的基础之上。
  我的绿卡是阿德帮忙搞定的,但是我已经有能力换工作签证了,申请欧盟家属签证保险工作上更方便一些,而且一次给五年,不用年年跑。但是必须明确,没半点图绿卡的意思,因为阿德才留在这边,用他的身份办我在当地的生活许可是再合理不过了,生活不如意,我们之间之后有什么问题,我随时有回国的权利。

感觉我是最霸气的中国媳妇了。。。哈哈

这差不多就是苏苏的故事了,原来在天涯发了个帖子,没想到有那么多的朋友联系我询问马耳他语言学校的事情,语言学校这小摊活儿也是在大家的支持中慢慢做起来的。小生意规模也是慢慢在做大,这段时间谈下了很多新的马耳他这边语言学校的合作,苏苏的工作模式还是:不向学生收一分钱,负责签证指导和生活上学习上的咨询,在西班牙这年的研究生也是学的英语教育,多多少少可以给大家一些英语学习上的建议。手头的事情总算忙的差不多了,准备慢慢开始整理整理材料,给大家介绍更多更好的语言学校!朋友们有问题和苏苏常联系哦
楼主sue192 时间:2017-06-30 15:25:59
  苏苏,你的故事好励志呀,我也要辞职!先别冲动,做好规划再辞职来马耳他学英语
  很多朋友都发来私信和我交流“辞职”心得,其实大多数朋友对于工作的gap year还是很理智的,毕竟已经工作多年,像换工作一样,在工作规划方面做任何决定还是会考虑再三的。这篇文章不说理,不是励志文章,只是讲一讲身边朋友的故事和我自己的亲身经历,同时总结一下近期大家询问的关于英语课程选择方面的问题。
  先讲一讲我的经历,当时决定辞职的最大原因是事业单位的文案工作,原来在国内也是做的老师,在北京一所还算不错的公立中学教书。头几年工作,累一些工作量大一些这些都是可以接受的,当时也和很多新老师一样被累病了几个月。除了学科老师,还有担任班主任一职,事业单位的文案工作大家都了解,每天花费至少一个小时做各种文案工作,无非是抄抄写写,应付了事,想有更多的经历去研究如何教学,真的是精力不足,当然,新老师都是从这一步过来的,也没有什么叫苦的地方。当时就在算,每天花费一个小时,一年浪费多少个小时,一辈子要用多少个小时做抄写工作(希望以后写各种教案总结能用电脑。。。抄写真的很浪费时间),同时和很多老师聊天,几乎每个老师都有过辞职的打算,时间久了,也就没有那个动力了,另外,有一天,无意中看到了领导的工资条,她的课时比我少些,算到最后,工资只比我多1000块钱!!!瞬间没有了奋斗目标。。。
  辞职打算酝酿已久,综合考虑以下几方面问题:1.已经得到父母的同意,家庭条件不算大富大贵,父母表示等我山穷水尽的时候可提供一定的资金支持。2.当时还是年轻,如果再拖一两年,估计也会和其他老师们一样,没有了动力。3.还是因为年轻,等回来的时候从事旧职业也好,找新工作也好,都是没有任何问题的。4.没有看过世界就结婚生娃实在不甘,我的“不求上进”性格在事业单位确实没有什么发展前途(此处一次开会,领导为了激励新的老师说道:“你们是想在工作的前两年一炮打响,脱颖而出还是想碌碌无为做个普通的人!”苏苏心中答道,普通人。)综合考虑,辞职!
  之后的求学生活还是变数很大的,DIY做了语言学校的申请和签证,半路又跑去马耳他学了英语,又DIY申请了研究生,后期又DIY了很多事情,和很多朋友一样,被冗官的中国政府和拖沓欧洲政府折腾无数次。语言不好的时候被银行强制买保险,被银行没有告之的前提下就收了外国人管理费,迷迷糊糊的就和电话公司签了合同最后销户不掉,至今还在那个电话公司的黑名单里,乱七八糟的事情相信每个有过留学经验的朋友都有遇到过。慢慢的学习,挣扎,成长,真的在无意之中学到了很多很多的东西。现在来看,辞去事业单位的工作,不后悔!妈妈总说,做了决定不后悔就好。
  在学习过程中也认识了很多朋友,有位韩国的朋友,曾经在韩国某著名企业做设计师,后来工作不堪重负,病了很久,辞职一年出国学习,一边学习一边旅游,因为都是做工作的gap year,我们有很多的共同语言,聊了很多,成为了非常好的朋友。后期在他回国后,刚刚回国那段时间真的是艰难的很,设计师的工作断档一年,又赶上韩国经济萧条,用了将近一年的时间才找到新的工作,没有之前工作的风光,但总算能继续养家糊口。在这位朋友失业的那一年中,我们常常聊天,他的日子真的很艰难,难的并不是经济上的压力,而是没有工作对于未来的不确定感带来的恐慌。
  也有不少工作多年的中国朋友辞职出国的。有个朋友露露曾经在国内一个外企做销售工作,公司规模不大,工作大概四五年时间,辞职做gap year,我们常一起聊天,露露常常感慨到,“估计回去还要回以前的公司做我的老本行。”露露本科是学英语的,回国后没有再做销售,转投了英语教育机构,做培训,工作也是很好的。
  朋友大A,男,26岁时结婚,曾经在一国企工作,本科学的计算机,国内工作清闲的很,发展前途不大。辞职后出国继续学习,语言加硕士不到两年时间,爱人在国内,因为有家庭的压力,学习努力的很。后回国做保险工作,并用不到外语,近期听说爱人已经怀孕,两个人很快就要有宝宝了。
作者:Anna_徐 时间:2017-06-30 16:35:25
  支持
楼主sue192 时间:2017-06-30 21:41:57
  别人的故事对大家只是个参考,朋友们一定要结合自己的实际情况做合理的规划,有什么问题苏苏可以给参考意见的微信上随时给我留言。
楼主sue192 时间:2017-07-03 19:19:45
  下面总结一下近期朋友咨询关于英语学习计划的问题。
  1.普通课时和紧凑课时有什么区别,选择哪个比较好呢?
  紧凑课时通常是在普通课时上下午再多加一个小时的课。课程选择的话要根据自己的情况,如果只是短期的学习,想多一些时间去旅游,四处转转,普通课时就可以,或者预算有限,想在马耳他多待一段时间,普通课时也是很好的选择。如果时间有限,想短时间内提高英语,或者在马耳他主要以学习英语为目的,紧凑课时是很好的选择。我自己在内和已经过去的大多数朋友选择的都是紧凑课时,对于中国人来说,普通课程课时上的可能有些少。

2.我要考雅思,怎么选择雅思课程呢?
  雅思的话一般规模大些的学校都有雅思班的,但因为学生不多,可能是很多个级别在一起。首先,雅思课程不建议多,一般的话7,8周就足够了,如果有写作或者其他方面的弱项,可以根据自己的情况,在考试前上两周左右的一对一,很见效果的,我曾经上过一段时间口语的一对一,和老师说好了,我的口语说出的任何的错误都要当时就帮我纠正过来,一开始非常困难,根本没办法正常说话,但一周以后就已经好很多了,后来有个休假的老师回来惊叹,Su!你的口语进步好大呀!另外,可能国外的雅思课学的更是如何提高英语技能而提高雅思成绩,国内学的是考雅思的技巧,硕士阶段和导师一起研究了很多个考试,说实话,雅思是最水的一个,雅思成绩能到7,最后剑桥考不过C1,这都是很正常的,但没办法,谁让雅思认可度高呢。最后一定要注意,如果英语水平不是很高的话是没有必要上雅思课程的,因为雅思考试不分等级,所有考生都是一张考卷,英语水平有限的话读一般的题目都是有困难的,上雅思课程只是在浪费时间,倒不如上个紧凑课程,多提高下基础。

3.我想达到口语能够流利交流的水平,需要多久时间呢?
  这个其实很不好回答的,每个人情况都是不一样的,英语的学习效果相关的因素很多,比如说,本来英语基础,学习努力程度,和语言环境(每天和中国人一起语言实在进步不大)等。一般来讲,中过学生到马耳他后做测试,一般会被分到A2,或者B1班级(欧洲语言框架A1,A2,B1,B2,C1,C2,C2为最高级),短期比较能见效果英语有明显改善,至少是三个月时间,做到流利一些至少是6个月时间,我的总共学习时间为8个月左右的时间,其中一个月在旅游,最后一个月在一边实习一边工作,到结业的时候感觉口语说的很好,后来回到西班牙后和导师交流,同班同学都是英语老师或者英语为母语的人,比较下来,完全是个半吊子,直到现在也是需要继续学习的。因为有西班牙语基础,我的英语学的是算非常快的了,和欧洲同学学习速度不相上下,但到现在还是个半吊子。所以说真的想要6个月把英语学“好”,是要付出相当大的努力的。

4.商务英语怎么报名呢?有必要上吗?
  一般来讲,完全没!有!必!要!商务英语除了词汇和场景和普通英语课程有些不同其他方面都是一样的,普通英语有时候也会涉及到商务英语的topic,完全没有必要多花那个钱。除非是特殊行业的英语使用,比如说我有个巴西的朋友,做的是建筑行业,和学校定了商务英语一对一,要求老师就讲建筑方面的知识,词汇,如何谈判等,弄得老师紧张的准备了好几天,天知道混凝土英语怎么说。

大概先说这么多了,没花费时间设计漂亮的网页,各种贴图,说的都是大实话,有什么不妥的地方,希望大家多多指出。还是,需要马耳他语言学校报名的朋友加我的微信哦,苏苏会根据每个人不同的情况给出不同的意见的,分文不取中介分,尽量做到知无不言,言无不尽,欢迎朋友们讨扰~
作者:漏了N多节拍 时间:2017-07-23 09:46:30
  马克
楼主sue192 时间:2017-09-12 20:55:04
  谢谢朋友们长期以来的支持,近期陆续更新
楼主sue192 时间:2017-09-15 21:44:25
  Hello!朋友们,大家好久不见啦!七八月手头有很多的事情,签证每年夏天都会被折磨一次,好在这次可以直接申请五年签证了,但政府的办事效率真是,材料交上去两个月了还在等,谁让人家欧洲夏天都放假呢,几乎整个欧洲政府,公司,医院,留几个值班的剩下的都放假了,经常有朋友打趣,七八月千万不要生病,医生都放假了。后来父母来访,24小时陪同翻译,这几天才陆陆续续整理下材料,重新开始工作。今天不叨叨语言学校的事情,给大家新推荐的学校过两天更新,需要语言学校信息的朋友直接和我联系就好了。还是喜欢叨一叨生活在国外有意思的人或者事。
  无论是国内还是国外,相信自己租过房子的朋友都有关于室友的经历,定然是有好有坏,和室友不断的磨合中,不断成长。至今认为,最能促人成长的,一是工作,二便是室友。
  微信上很多了解我的朋友其实都知道,我是北京女孩儿,非典型的北京女孩儿,除了口音,北京人在我身上已经不剩多少了,即使是口音,基本也可以做到和父母讲话说北京话,和其他人讲话讲还算标准的普通话,其实我是已经不怎么讲汉语了。。。父母刚刚过来,父亲常问我典型的北京话的含义,完全一头雾水,老苏都在摇头,这个小丫头,将来你的孩子一定要教会他汉语呀!跑题了,这篇文章主要来说一说室友。
  18岁的时候就离开家去东北上大学,真正的室友是从那个时候开始的,大学的室友和每个人一样,年纪尚小,第一次过集体生活,有喜有忧,偶尔有个小别扭,但是从来没吵过架,磕磕绊绊中一同成长。
  再后来工作后在单位分到了一个小公寓,每日中午休息用,有两位老师(更是我的好朋友)和我分到了一个公寓,每天日大家聊聊天,抱怨抱怨工作,一个私密的抱怨领导的小公寓。
  再后来就出国了,真正的开始了异国他乡的生活,重中之重就是租房。
  很多出国的朋友都会吐槽自己的室友,在网上看到过不少文章,听朋友也吐槽过很多,像外国人不喜欢洗碗,厨房邋遢,在家趴踢到半夜,带男人女人回家制造噪音。。。幸运的很,这些年和外国朋友合租,并没有遇到很多像网上说的那样的奇葩的事情,或许是运气好,或许是能够相互理解,少了些抱怨。这篇文章,分享给大家这些年和外国朋友的亲身经历。
  刚刚出国的时候选择的寄宿家庭。寄宿家庭的妈妈是个胖胖的西班牙女人,经常有个男的和我们一起吃饭,妈妈介绍说那是他的丈夫。后闲聊中妈妈告诉我,其实他们已经离婚了。。。what?离婚后还每天一起吃饭?妈妈讲到,这是为了孩子,即便我们离婚了,但是孩子还是有享有家庭时间的权利,每天的午饭时间便是家庭时间。想想也是合理,如果双方真的离婚后也能坦然相对,一切为了孩子,又如何呢。这个事件是出国后第一次颠覆我的人生观,比较比较国内。。。在我国是做不到的。西班牙妈妈是个非常非常好的人,第一天去学校亲自开车送我去,一路上给我介绍城市的风景,并告诉我怎么回来,虽然后来回家的时候还是迷路,幸好有好心的同学帮忙,这是后话,后期会写文章介绍同学的。和西班牙妈妈的房子合同结束后,在她的帮助下找到了另外一个房子。
  房主是一位德国奶奶,怎么也不会想到,在德国奶奶家一住就是一整年。德国奶奶现在已经73岁了,17岁的时候在德国认识了她的西班牙丈夫,19岁时结婚,第一个儿子出生后便随丈夫来了西班牙,之后很快第二个儿子也出生了。现丈夫已经去世,两个儿子已经结婚成家,两个房间出租,说是为了挣钱,更不如说是找伴。在奶奶家的一年,奶奶的腰不好,垃圾基本上都是我扔的,盘碗洗干净后也基本都是我放回碗柜,奶奶缝衣服的针也都是我穿的,还蒙过几个数字和她一起买彩票,很风趣的一个老奶奶,我们一起做了很多有意思的事情,在力所能及范围内我也是非常乐意帮助她的生活。一年的时间,奶奶给我讲了她的一生的故事。17岁的时候在咖啡厅,一个帅气的会说五国语言的西班牙男子邀请她跳舞,后来成为了她的丈夫,再后来奶奶带着小儿子不顾一切跟着这个西班牙男人来了西班牙。奶奶的父亲,二战结束后作为德国战俘被关在法国监狱很多年,后被释放,但回到德国的时候年纪已长,不能再生育子女,奶奶在那个年代就这样成为了奇葩的独生女。平日在家奶奶还会教我说西班牙语,比如说如何分辨cojon和cajon,抽屉和睾丸,用了很多和奶奶新学的词语拿到课堂上去吓唬老师,挺直腰板说,这是我的房东奶奶教的!她是嫁给西班牙人的德国人!奶奶的故事还有很多,不一一列举了。
  在奶奶家住的时候还有过一个西班牙姐姐室友Sara,姐姐是虔诚的基督教徒,很喜欢读书,每日都会去教堂做祈祷,真的是非常善良的一个人,善良到有次抓住我在人行道骑自行车直接把我轰到机动车道上。。。但她的一生实在太苦了,现在想想心中都有份悲凉。姐姐已经38岁了,没有结婚,没有孩子,没有存款,也没有房子,至今都是租房度日。她来自Valencia周边一个小村子,母亲去世的早,父亲再娶后多年不和她说话了,没有学历,没有语言能力,在朋友的一个濒临倒闭的小公司工作,每日都会工作到将近10点,公司仍是日日衰败,到最后公司实在发不出工资来了,姐姐也就没有钱交房租了。姐姐走的前一晚,和奶奶聊天到很晚,一面哭一面诉求,我在隔壁的房间静静的听着,总是忘不了那个晚上。姐姐走的那天,最后一个拥抱便没有再见过面,虽还有联系方式,想想便伤心,再次联系又有什么意义呢。
  和室友们的故事还有很多,过两日再继续来写。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规