陕北榆林高家堡行记-附地图及攻略

楼主:windy_1977 时间:2016-05-17 18:53:00 点击:7019 回复:172
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  五一假日期间,我参加了Mr. Hug自由旅行人公会和“寻根·长城”团队共同发起的“寻古探幽长城6万里,记录即将遗弃的记忆-高家堡”活动。

这一趟行程,收获良多,所以写下些文字,以兹纪录:

1. 活动的缘起由来;
  2. 此行在高家堡及其附近的见闻、照片;
  3. 感想;
  4. 所去目的地的攻略,包括地图。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:152次 发图:118张 | 添加到话题 |
楼主windy_1977 时间:2016-05-17 22:35:36
  高家堡镇地理位置在榆林市和神木县城之间,自古以来就是中原农耕文化与北方游牧文化碰撞交融带。秦代起,这里就有建制,秦长城也从附近穿过。据传,明正统以前,城在镇东塬上,即志书所载弥川县治所。明正统四年(1439),陕西巡抚陈镒择秃尾河与永利河交汇处永兴川的开阔地高家庄构筑堡城,以庄名堡,移民实边。

楼主windy_1977 时间:2016-05-17 22:36:39
  高家堡锁长城边维,进捣河套,据屏河东,左右犄角榆神,纵横咽塞秦中,一直为军事重镇。明季曾先后委派副将、都指挥同知、都指挥佥事、参将、游击等戍防,驻守兵丁1600余人,马骡驼1100余匹。河套蒙人每多侵扰,烽火相望,战衅频仍,阵亡于役的游击以上将佐即有10余人之多。清入关,蒙汉一统,边患稍息,遂次第改置游击、守备、都司坐镇,兵员减至几百人。民国间,国民党以整团军队及补训营、自卫队盘踞,拥兵将佐有陕北保安副司令、榆林城防副司令等。近几十年来,平安无事,高家堡的军事意义已经没有当年那么重要。

我要评论
楼主windy_1977 时间:2016-05-18 10:27:15
  整个古城建造在两河相交处的台地上,成东北-西南走向。南门重新修葺过,前面有一个较大的广场。古城正中有中心城楼一座,通向四门
楼主windy_1977 时间:2016-05-18 10:29:39
  高家堡的黄昏

远处山下是秃尾河谷。中间蓝色房屋后方的悬崖上,是古老的龙泉寺。右边亮起灯火的城楼,是新休憩过的古城南门,南门后面,便是一片旧民居。远远地,还能看见山上长城烽燧的影子

楼主windy_1977 时间:2016-05-18 10:32:37
  高家堡的南城墙

为方便居民出入,已被扒开了一个豁口,夯土外面的包砖,也被扒掉了不少

楼主windy_1977 时间:2016-05-18 10:35:27
  古城东门门洞

楼主windy_1977 时间:2016-05-18 10:39:31
  古城的中心城楼,又称玉皇楼

楼主windy_1977 时间:2016-05-18 11:19:57
  高家堡自古亦为商贸集散重镇,北通河套,南接河东,物资畅阜,商事如流,人称“旱码头”。民众农商并举,长于营谋,旧谚说:“若要富,买卖带庄户”。明清至民国间,该地商事以盐碱、皮毛、铜铁制具、茶叶、烟土为重。直到二十世纪八十年代,高家堡仍然是四周物质的集散地。直到新的榆神路(榆林到神木)修通,绕开高家堡,这里便渐渐失去了昔日风光。居民和生意人慢慢移出古镇,古镇也就变得越来越冷清。原来临街的商铺,很多都上着锁。就是哪些仍在使用的房屋,也是由农村迁入古城的家庭在租住。直到这一两年来,旅游业的兴起,才使得古城又较先前繁华了一些。
楼主windy_1977 时间:2016-05-18 12:14:35
  居民在向游客出售月饼、挂面、烧饼

楼主windy_1977 时间:2016-05-18 13:45:55
  这种叫做月饼的食物,是当地的一大特色

楼主windy_1977 时间:2016-05-18 14:58:20
  正在给月饼炉子换煤的当地居民。烤月饼的炉子除下方正常的炉子外,在上面还覆盖有一铁板,板上燃煤。两面加热,不用翻转。

楼主windy_1977 时间:2016-05-19 22:56:30
  挂面作坊老板。挂面是高家堡的重要产出,可惜此次未能见到晾晒挂面的场面。古城的居民都很和蔼,如果提出给他们拍照,他们多半不会拒绝,反而会摆好姿势

楼主windy_1977 时间:2016-05-19 22:57:54
  相对发达的商业环境、富裕的生活条件,使得若干年前高家堡的居民既有品味也有能力去打造颇为讲究的民居和公共建筑。古城东南西三面皆有门洞,城内有中兴楼、城隍庙、西门寺等古建筑。城里的民居很少新建,基本上都是上百年,甚至几百年的老宅,部分已经坍塌,但也还有不少保存完好的四合院。
楼主windy_1977 时间:2016-05-20 15:11:27
  高家堡的老照片

楼主windy_1977 时间:2016-05-20 16:43:41
  如今大门紧闭,已是物是人非~

作者:dashusheying 时间:2016-05-20 16:45:38
  好贴好图~!!!期待
楼主windy_1977 时间:2016-05-20 16:47:54
  坍塌的房屋

楼主windy_1977 时间:2016-05-20 16:50:55
  上图这栋两层楼的窑洞式民居,我们造访时,二楼的楼顶已经残破。楼下三间窑洞里只剩下了一位阿姨独居,她每天做些面点,到大街上售卖给游客。

楼主windy_1977 时间:2016-05-20 16:51:41
  清晨在街上游荡的狗

楼主windy_1977 时间:2016-05-20 16:52:32
  店铺的门和锁

楼主windy_1977 时间:2016-05-20 18:05:06
  铺面的竖板

楼主windy_1977 时间:2016-05-20 18:06:21
  张明弘老师和团队里的年轻人都极其热情。第一天傍晚,就带领我们在古城中转了一大圈。第二天清晨,又在四点半起床,五点开始,带我们走街串巷,从民居建筑样式、屋脊、大门、砖雕、木雕、照壁、门窗等一一讲起,特别地,还安排走访了一些具有代表性的民居。
楼主windy_1977 时间:2016-05-20 18:08:03
  张老师在为我们讲解民居

楼主windy_1977 时间:2016-05-20 18:10:33
  民居门口照壁上的“福”字

楼主windy_1977 时间:2016-05-20 18:11:26
  贴不动了,有没有鼓励啊~~~~~~
作者:长老姓棠甜到忧伤 时间:2016-05-20 18:20:01
  西安周边游,自驾一日游、二日游,农家乐就上村游网
楼主windy_1977 时间:2016-05-22 10:12:23
  窑洞式民居,大门紧闭

楼主windy_1977 时间:2016-05-22 10:13:21
  户对。最奇特的是在一户人家门口看到了3个户对,并未成对,不知道是何讲究

楼主windy_1977 时间:2016-05-22 10:27:51
  大门和门神

楼主windy_1977 时间:2016-05-22 10:58:29
  门扣

楼主windy_1977 时间:2016-05-22 13:05:28
  三鹿奶粉罐做的神位

楼主windy_1977 时间:2016-05-22 14:21:26
  房梁所纪录的时间

楼主windy_1977 时间:2016-05-23 13:57:27
  残存的屋架

楼主windy_1977 时间:2016-05-24 10:43:00
  废弃的车辆

楼主windy_1977 时间:2016-05-24 10:44:20
  冰镇酸奶和中心城楼

楼主windy_1977 时间:2016-05-24 10:45:26
  古城的饮食以面为主。逛古城那天早上吃的是羊杂面和干烙。选的店子开在古城东门,南北两间屋子,把着巷子两边入口。南边煮面条,北边做干烙。早上人很多,甚至有的顾客是站着,端着把面吃完。做干烙的大姐有点羞涩,然而看到我们的相机,还是邀请我们帮她拍照并且在网上宣传。互联网的力量,已经非常深入到了社会的各个角落。
楼主windy_1977 时间:2016-05-24 11:00:53
  干烙,干烙的饼是软的,而且里面夹的一定是猪头肉,这是它和肉夹馍的区别

楼主windy_1977 时间:2016-05-24 11:06:09
  猪头肉和汤。大姐说,平均一天能卖两三千块钱的猪头肉。不过最近猪肉价格上涨,利润空间已经没有以前那么大

楼主windy_1977 时间:2016-05-24 11:07:04
  准备羊杂面的店主夫妇

楼主windy_1977 时间:2016-05-24 11:08:12
  站着吃面的老爷子,吃得太专注,所以对端着相机的我毫无感觉

楼主windy_1977 时间:2016-05-24 11:09:11
  和几乎所有的中西部乡镇一样,古城的人口已经流失了许多。而剩下的居民中,老人小孩占据了绝大比例。总体而言,民风尚还淳朴。古镇娱乐文化设施不多,南门外以西,搭了个戏台,两天里一直有各种节目表演,既有传统的秦腔,也有流行歌曲。剧团好像来自邻近乡镇,水平自然不高,不过对当地居民而言,也算是不错的文化娱乐活动。观看演出似乎并不需要收费,也许有来自政府的补贴吧。南门外的广场上,傍晚的时候,还有老汉们架起了鼓,老太太们扭起了秧歌,也有别样的欢乐。
楼主windy_1977 时间:2016-05-24 11:13:06
  街头抽烟的老人

楼主windy_1977 时间:2016-05-24 11:15:36
  表情帝,特别呆萌的小朋友,表情丰富得足以做一个表情包

楼主windy_1977 时间:2016-05-24 11:35:06
  巷口的老人,好奇地看着我们

楼主windy_1977 时间:2016-05-24 11:39:44
  清晨清扫巷道的老人

楼主windy_1977 时间:2016-05-24 11:41:12
  上面的图错了,这张才是“清晨清扫巷道的老人”

楼主windy_1977 时间:2016-05-24 11:42:13
  广场上观看秧歌的父子

楼主windy_1977 时间:2016-05-24 11:45:58
  街巷,以及走过的少年

楼主windy_1977 时间:2016-05-24 11:47:35
  站立在中心楼门洞前的老人

楼主windy_1977 时间:2016-06-03 10:42:30
  @dashusheying 2016-05-20 16:45:38
  好贴好图~!!!期待
  -----------------------------

谢谢!
作者:dashusheying 时间:2016-06-03 11:49:35
  @windy_1977 你好~~恭喜你的帖子上天涯头图啦!!继续努力哦~

作者:追寻212 时间:2016-06-03 12:08:05
  @dashusheying 52楼 2016-06-03 11:49:00

@windy_1977 你好~~恭喜你的帖子上天涯头图啦!!继续努力哦~

—————————————————
  我的大陕北。一个出强豪的地方

作者:lfsmw 时间:2016-06-03 13:59:13
  这地方感觉不错
楼主windy_1977 时间:2016-06-03 14:25:48
  是的,玩的比较深度。

这里顺便宣传一下Mr. Hug APP和张明弘老师的寻根长城计划~

@雪瀛琴声 2016-06-03 14:11:19
  这样的活动有意思
楼主windy_1977 时间:2016-06-03 14:30:30
  @追寻212 2016-06-03 12:08:05
  @dashusheying 52楼 2016-06-03 11:49:00

—————————————————
  我的大陕北。一个出强豪的地方

第一次上头图,好激动~要加紧更~
楼主windy_1977 时间:2016-06-03 14:46:32
  @绮月惊澜 2016-06-03 14:02:04
  @windy_1977 高家堡?不会是高迎祥的老家吧?

高迎祥的老家好像在陕西安塞吧,隔得不算太远~
作者:微鱼2016 时间:2016-06-03 14:50:24
  @windy_1977 2016-05-20 18:11:26
  贴不动了,有没有鼓励啊~~~~~~
  都看入迷了 忘记回复了哈哈
作者:lvwei0815 时间:2016-06-03 14:54:26
  能不能不要弄成黑白照片啊,不真实的感觉。
作者:清水山秀 时间:2016-06-03 15:06:07
  黑白色才有沧桑的赶脚
作者:裘皮村村民 时间:2016-06-03 19:35:26
  好地方啊,要是修复,搞旅游肯定火
作者:金色银杏叶子 时间:2016-06-03 19:38:10
  果断留名!
楼主windy_1977 时间:2016-06-04 00:10:01
  @烟雨幽梦 2016-06-03 21:09:33
  榆林有什么好玩那边不是有个波浪谷吗
  对,这个在靖边。还有个统万城,也在靖边。
作者:u_102521848 时间:2016-06-04 08:56:16
  楼主,这地方看起来好破,好落后啊,我本人是不太喜欢去这样的地方旅游的。
作者:许仙人奥雷利亚 时间:2016-06-04 10:34:28
  感谢分享。
作者:南蛮风 时间:2016-06-04 11:04:59
  废弃的汽车说的好,穿越世界拥抱你
楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:23:27
  古城少年,未来路在何方

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:24:23
  @u_102521848 2016-06-04 08:56:16
  楼主,这地方看起来好破,好落后啊,我本人是不太喜欢去这样的地方旅游的。
  各有所爱呀,看看以前的人是怎么生活的,看看我们的传承是什么样子的~
楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:27:09
  透过窑洞,只能看见老人和孩子

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:31:39
  张老师原本想带我们去走访一名当地著名的剪纸艺人,然而因为是清晨的缘故,并没有遇到。早餐后我们又去拜访了一名陕北民歌唱得不错的老奶奶。老奶奶目前独居,孩子们都已经在城市居住。见到我们来,她自然是高兴,拉着我们,唠了半天,从自己年轻时讲到现在。末了,给我们唱了两首民歌,甚有韵味。
楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:32:28
  唱民歌的老奶奶

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:33:23
  三、虎头山

虎头山在古城东南约1km处,离我们住的酒店倒是不远,因远望似一只猛虎而得名,其中东边最陡峭处的悬崖,恰似虎头。第一天抵达后,张老师便带领我们前往此山的石窟庙群参观。
作者:沧海HL 时间:2016-06-04 11:33:49
  不错,赞一个
楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:34:15
  高家堡周边示意图

作者:三棵树园主 时间:2016-06-04 11:34:36

好图!
楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:35:44
  虎头山,形似虎头

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:37:07
  据记载,虎头山古为著名道教圣地,有老君窟、碧霞洞、眼光洞、送子阁、斑症阁及观音殿、会窑、山门、神道等,尤以精妙的壁画著称,然而目前所余不多。虎头上原开凿有石窟、石室及走道,后来部分山体垮塌,石窟及石室底部已崩落,只余下顶部时刻及壁画,尚可一观。稍侧面处,送子阁保存尚还完整,有清季所绘送子娘娘题材的壁画。跟据张老师评析,在民间画工的作品中,此壁画作品可谓精品。再侧面,有石刻数处,然而风化严重,除一处 “石麟果降”题刻外,其他均已模糊或者消失。
楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:38:44
  崩塌掉的石室和顶部的壁画

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:39:31
  送子阁内的送子娘娘

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:40:39
  送子阁内的壁画,人物的眼睛是在文革破四旧时被抠掉的

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:42:17
  张明弘老师在讲解壁画

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:44:13
  登上山巅,只见巉岩突兀,三面凌空,有古城寨一处,东北通径处斩石为堑,势成天险。寨内庐舍、贮水设施俱全,并有一石洞与绝壁诸窟贯通,构成一套完整的防御体系。此寨建构年代久远,据传为北汉杨继业屯兵处。

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:44:59
  同行的小伙伴在拍照

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 11:55:27
  蒙面大侠

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 12:02:41
  拱门之前

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 12:06:20
  拱门中的世界

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 14:12:50
  四、山间民居

虎头山山顶是一块平地,沿着其中一条沟向北,有几处残破的窑洞。据张老师介绍,原来居住在这里的人家,或者已经进城,或者搬入了山下的高家堡。
楼主windy_1977 时间:2016-06-04 14:15:06
  路边的窑洞,造型一般,墙上还留着标语

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 14:17:53
  路边的窑洞不算精美,草草看了一下,算是对陕北窑洞有个近距离接触。这时,队伍里面的一个小伙伴爬上了土坎,发现后面的小山坳里,还躲着一个宅子。这宅子有门、有照壁、有院子、有正房、有厢房,竟然是个保存较为完好的四合院。
楼主windy_1977 时间:2016-06-04 14:20:36
  隐藏在山坳里的宅子

可以看到门梁已经被压弯,然而并没有折断。大门两边用石头垒了墙,其中夹道一面经过打磨,非常齐整。门外有小型窑洞,估计是圈养牲口使用

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 14:22:20
  东厢房

门口杂草已经齐腰高,显然已经被废弃多年。窑洞外墙面用石块砌成,工艺精湛

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 14:24:09
  正房的窗格

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 14:25:50
  爬到东厢房的房顶,俯瞰整个院子

能看到入门处有照壁,砖砌,上面有“福”字。西边是石砌的围墙,有小型窑孔,估计是堆放杂物所在

楼主windy_1977 时间:2016-06-04 14:28:35
  克拉克先生在《穿越陕甘》中手绘的陕北窑洞

罗伯特.斯特林.克拉克(Robert Sterling Clark,1877-1956)是美国著名探险家,1908年9月,克拉克带领一支36人的考察队自山西太原出发穿越陕甘至甘肃兰州,一心要为没有记录的中国北方地区绘制第一幅准确的地图并记录当地的风土人情。考察队成员有一位英国著名博物学家苏柯仁(Sowerby, Arthur de Carle,1885-1954),还有一位艺术家、一位医生、一位气象学家、一位翻译、一位测量员以及多位助理人员。考察队分两路从太原出发,一路经古交、临县,陕西佳县、榆林、米脂,到达绥德,另一路经汾阳、离石、过黄河后在米脂和绥德间会合,然后经清涧、延川、延安、甘泉,到达富县后又分两路,一路延合水、庆阳、振原、固原,到达静宁,另一路过洛川、黄陵县(时称中部县)、宜君、耀县、三原、西安、乾县、彬县、平凉,在固原和静宁间会合。此后经会宁、安定,最后抵达终点兰州。
楼主windy_1977 时间:2016-06-04 14:31:37
  @三棵树园主 2016-06-04 11:34:36
  好图!
  谢谢!
楼主windy_1977 时间:2016-06-04 14:35:25
  @沧海HL 2016-06-04 11:33:49
  不错,赞一个
  谢谢!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规