〖天涯头条〗回乡才知城里日子多憋屈

楼主:阿弥王 时间:2016-07-04 22:32:00 点击:299519 回复:2609
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  在湖南溆浦,一个地处湘西的县城,只因两千多年前屈原流放途经此地,写下流传千古的涉江,“乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰。船容与而不进兮,淹回水而疑滞。 朝发枉渚兮,夕宿辰阳。 苟余心其端直兮,虽僻远之何伤。 入溆浦余儃徊兮,迷不知吾所如。 深林杳以冥冥兮,猿狖之所居。 山峻高以蔽日兮,下幽晦以多雨。 霰雪纷其无垠兮,云霏霏而承宇。 哀吾生之无乐兮,幽独处乎山中。 吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷。” 这位伟大的诗人在汨罗投江后,因当时的交通条件限制,消息传到溆浦已是农历15,从此,溆浦便有了特别的端午节,五月十五,不同与全国的五月初五,当日俗称五月半。每年的五月半期间,溆浦人民都会在屈原当年沿江而上的沅江和溆水河交汇处,举行盛大的龙舟赛以此纪念。

楼主发起的《唇齿留香是吾橙!三年四次众筹,心不移,橙意依旧!》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/12631

帖子加脸、开设专栏、免费旅游、认证加V、参加活动、旅游达人、申请出书
点击进入申请★旅游达人
 http://travel.tianya.cn/travellers/index
点击进入【天涯客旅行君在线办公专帖】福利申请戳这里(2016版)
http://bbs.tianya.cn/post-travel-747865-1.shtml
欢迎加入旅游版的各种兴趣QQ群!活动福利不断哦!
天涯旅游达人群:236501036 天涯边走边吃群:552393133
天涯手绘圈:554991810 天涯地主团:46226805

点击查看 各旅游网站最新特价资讯交流

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:795次 发图:614张 | 更多 |
楼主阿弥王 时间:2016-07-04 22:35:10
  图中的江口镇,便是我土生土长的地方,眼看我们的大端午就要隆重开幕了,身处广州,耳边似乎都萦绕着家乡隆隆的锣鼓声。于是,果断的收拾行李,带上4岁的女儿,父女二人愉快踏上归乡路。考虑到女儿没体验过卧铺,所以特地定了卧铺票,给她成长中留下
  些许即将被退出历史舞台的普通列车的记忆。好在一个晚上的旅程,醒来就该到家了。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-04 22:37:28
  火车上,一晚上,闺女睡得挺香,我却只能辗转,卧铺太窄,两个人挤不下,再说,闺女睡觉不老实,不喜欢被挤着,我也就只能偶

尔咪一下,一路上,电闪雷鸣,风雨交加,不能入睡,听听窗外的交响乐,倒也享受。清晨醒来,一抹清澈通透,金色的阳光直面射

来,如此的日出美景,脑海中不知尘封多少年,迷望美景,顿觉穿越。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-04 22:46:02
  路上的风景,日出的微信小视频,不知咋上传

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-04 22:47:28

• 千色读入醒: 举报  2016-12-29 22:27:25  评论

很看到本信息的人,都是有缘人,这是一个机会,本人空间(2606509436 )验证码17,每天更新早晚评免费推荐及大盘分析,方便大家咨询各股信息,
我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-04 22:52:30
  由于火车误点,到家都快中午了。吃过中饭,去到小树林里看看今年的无花果长势如何,一看果结得不少,有一个像菠萝蜜一样直接从树枝里长出来的,个头居然比鸡蛋还大。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-04 22:55:26
  晚餐姐姐送来一只鹅,现杀现炒。可惜忘记拍照片了。一家人吃完饭,送走姐姐姐夫,刚准备给闺女洗澡,隔壁的堂弟跑来说“伯伯脚被摩托车撞断了”,一听人都蒙了,不是才扔下碗没10分钟吗?怎么一下又去到马路上被车撞了呢?而且还就在家门口,急忙跑到
  现场,老爸瘫坐地上,脚边一滩献血,人已经不能动了。晚上8点多了,撞人的就是村里的一个小伙,没法多说什么,立马送医院。老妈跟着去,我在家照看两个小孩。刚给孩子洗完澡弄睡着,医院那边来电话,说情况严重,让我最好去一趟,无奈只好抱起睡着的孩子,叫人开车送到医院。美好的端午假期,就此变成血光之灾。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-05 08:06:35
  身在医院的老爸,倒还惦记着他那满山的橙子树,到了打药的时节了,否则橙子很容易起虫,外观不好看,就卖不好价钱,树叶容易起病,于是第二天,叫上舅舅,两个人开启了一天魔鬼般的喷洒农药之旅。10多年了,没那么高强度的劳作过,由于很多事坡地,我又没戴口罩和斗笠,一天下来,进嘴的农药估计至少得有二两了,一天嘴里都是涩涩的,下午热的时候头胀得不行,不过还是坚持下来了。个人实验证明,城市里的人们不用担心瓜果蔬菜农药残留问题了。

楼主阿弥王 时间:2016-07-05 08:19:31
  辗转战斗中,山上好多水果,青涩的梨,泛红的李,妩媚的桃,不管手上沾满农药,摘来就吃。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-05 08:21:32
  一条大蛇,曾在此重生。斯蛇已去,但留驱壳在此

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-05 08:23:38
  人去楼空的废置老屋,岌岌可危的老屋,承载着多少儿时的欢快。

• tinnna88: 举报  2016-07-12 23:12:52  评论

可惜了,这房子如果结实的话,打扫一下弄个农家乐挺好的。
  • 上帝公平吗2015: 举报  2016-07-13 11:51:18  评论

这个房子好漂亮,你小时怎么摔都没事,我女儿在钢筋水泥地板就没那么幸运了,从小到大摔过无数个包,心疼死了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-05 08:27:18
  如今的村庄,已是变了模样,处处是红瓦白墙,只是村里少了原来的生气和活力。年轻人大多外出,留守的都是妇孺老小。 看似靓丽的背后,几多落寞几人知?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-05 08:33:07
  去年在家和老爸一起培养的苗圃,伴随去年橙子价格的波动,桔苗也从前年的8元一株跌到了今年的3元。

楼主阿弥王 时间:2016-07-05 08:37:09
  一地傲娇的辣椒,小时候,时常用纸包点食盐揣在兜里,悠然自得骑在牛背上,去到河边,摘几颗青椒剥开,撒上点盐,就是美味的时令水果。

剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-05 08:38:42
  野百合的春天

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-05 08:40:32
  一对求偶中的鸟,还是鸟好,可不,一根羽毛就能搞定。哪像人类如今的彩礼。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:俺不怕不怕啦 时间:2016-07-05 08:42:46
  赞一个,鼓励一下,不过得提醒一句,喷农药的时候最好带上口罩,否则吸入太多,人容易出问题的,我老家曾经就有人喷农药没有防护措施离开了的。
  • 长航2007: 举报  2016-07-13 09:06:12  评论

出事儿的一般是大热天的,中暑+吸入过多农药挥发气体,不是大热天的一般不用担心。
我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-05 08:43:22
  忙碌的蜜蜂,这彩的可是野花,就是不知道它的蜂窝在哪,想想那蜂蜜,熊二都得流口水

楼主阿弥王 时间:2016-07-05 08:48:18
  @俺不怕不怕啦 2016-07-05 08:42:46
  赞一个,鼓励一下,不过得提醒一句,喷农药的时候最好带上口罩,否则吸入太多,人容易出问题的,我老家曾经就有人喷农药没有防护措施离开了的。
  -----------------------------
  谢谢,因为是临时决定去喷洒的,加上老爸不在家,就没准备,当天收工,回到家就猛喝了一碗盐水
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:欧木心 时间:2016-07-05 14:19:26
  期待楼主多讲些家乡的故事~
作者:菟小兔R 时间:2016-07-05 14:54:45
  @阿弥王 6楼 2016-07-04 22:55:00

晚餐姐姐送来一只鹅,现杀现炒。可惜忘记拍照片了。一家人吃完饭,送走姐姐姐夫,刚准备给闺女洗澡,隔壁的堂弟跑来说“伯伯脚被摩托车撞断了”,一听人都蒙了,不是才扔下碗没10分钟吗?怎么一下又去到马路上被车撞了呢?而且还就在家门口,急忙跑到
  现场,老爸瘫坐地上,脚边一滩献血,人已经不能动了。晚上8点多了,撞人的就是村里的一个小伙,没法多说什么,立马送医院。老妈跟着去,我在家照看两个小孩。刚给孩子洗完澡弄...
  —————————————————
  腓骨错位了,。。。。

• 18007709044: 举报  2016-07-13 17:46:09  评论

我看到的是断裂了、
  • 光阴流转: 举报  2016-07-13 21:59:48  评论

@菟小兔R 至少是腓骨下段骨折,胫骨还不好说
作者:彩虹来了819 时间:2016-07-05 14:55:22
  马克!老家离得不远,现在也是在广州!

作者:ty_小麦294 时间:2016-07-05 15:02:18
  好美的感觉,羡慕楼主

• 快乐须自己去寻找: 举报  2016-07-05 15:33:30  评论

小时候(1975年),去过一趟溆浦大姑家。虽然已经过去40多年了,却依然记得半山腰的木屋、横亘江中的独木桥(只是不知道是什么河了)、在河边洗衣的妇人。记忆最深的当是教室里的课桌:一人一个课桌,桌子和凳子是连体的,好几次都差点被绊倒。还有许多许多。。。。。
我要评论
作者:nidesishen 时间:2016-07-05 16:04:23
  这就没了啊?期待继续
作者:我是一棵静默的树 时间:2016-07-05 17:58:58
  楼主继续发照片,很好看
楼主阿弥王 时间:2016-07-05 18:53:38
  @菟小兔R 2016-07-05 14:54:45
  现场,老爸瘫坐地上,脚边一滩献血,人已经不能动了。晚上8点多了,撞人的就是村里的一个小伙,没法多说什么,立马送医院。......
  腓骨断掉了,关节那里也碎了,在医院躺20多天了
作者:菟小兔R 时间:2016-07-05 19:05:12
  @菟小兔R 2016-07-05 14:54:45

现场,老爸瘫坐地上,脚边一滩献血,人已经不能动了。晚上8点多了,撞人的就是村里的一个小伙,没法多说什么,立马送医院。......

@阿弥王 26楼 2016-07-05 18:53:00

腓骨断掉了,关节那里也碎了,在医院躺20多天了
  好好养着,不能早下地,一个月后轻轻按摩大腿处,要不腿萎缩

楼主阿弥王 时间:2016-07-05 19:09:44
  @欧木心 2016-07-05 14:19:26
  期待楼主多讲些家乡的故事~
  晚些楼主写一点关于家乡端午龙舟的文化,谢谢关注
楼主阿弥王 时间:2016-07-06 00:19:00
  溆浦端午节的习俗极为丰富,保存了很多原始的古老风俗:
  一、偷料:
  每年农历四月下旬,溆浦人就开始为溆浦双端午节做准备。古老的习俗中,“偷料”是五溪地区龙舟赛一个古老的习俗。其源由打造龙舟时,买的木料笨,偷的木料灵,龙船要灵不要笨。因此,每逢小端午之前,人们便半夜去偷料。伦理料时,如果木料的主人发现,便会追,便会骂,但那是偷料人求之不得的事情,因为偷料人跑在前,木料的主人在后追,那就意味着龙船在比赛时也会被别人追着跑,自然会羸。所以,溆浦流传着这样一句俗话:“龙船料要偷,十赛羸九头”。

• tinnna88: 举报  2016-07-12 23:16:24  评论

这风俗有点恶
  • 狐大姑: 举报  2016-07-14 11:12:37  评论

好像是这样的。记录频道介绍一位雕刻龙头的手工艺人的时候,说刻龙头的木料是要偷的。我估计应该是你偷我的,我偷你的。取吉利那样的。
楼主阿弥王 时间:2016-07-06 00:19:51
  二、扒龙船(龙舟竞渡)
  溆浦称划龙船为“扒龙船”。溆浦的扒龙船从五月初五一直要划到五月十五才告结束。
  1、下水仪式:
  扒龙船以举行下水仪式开始,当地人称这种仪式叫“关头”。关头时,全船划手手执桡片按顺序站立在船厂的两旁。旗手、锣鼓手骑在船缆之上,鞭炮齐鸣,祭师跪在船头,面朝江水,口中念有祝词,一手拿雄鸡,一手提利斧,在众人一声吆喝下,一斧将鸡头剁掉,旋即将猪头、鱼、粽子抛入江中。此时,鞭炮齐呜,八名童男赤身摇动火把,围着龙船奔跑,当地人称之为“炮火”,说是驱赶邪恶。而后,划手们齐声呐喊,将船连边同旗手、锣鼓手一同举起,冲向江水。龙船在燃烧般的气氛中飞一样地划向江心,这便是溆浦龙船的“关头”。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-06 00:25:23
  龙船特点:
  溆浦大河龙舟与其他地方不同,其特点为:船型独特,桡手众多,舟无龙头,争斗性强,富于表演色彩。
  ⑴、船型独特:溆浦龙舟头高尾翘,船成梭子型,全长有26-28米,有仓26-28间,尾部翘起呈燕尾状,尾高达2.8米。由于大河的龙舟船体太长,比赛时用一根粗竹缆把它从头到尾紧紧的绷起来(现在多用钢缆替代),在船的中央安一根不高的柱子,把绷紧的缆绳放在柱子的顶端,缆绳上可以悬挂各种旗帜。
  ⑵、桡手众多:溆浦龙舟可载70余人。人员的安排是桡子手 50-60人,舵手2-3人,舞头旗1人,坐头(又称抢水手)2人,腰旗手1人,锣鼓手2人,铁炮手1人,吹唢呐1人。
  ⑶、船无龙头:溆浦大河龙舟,自古以来就没有龙头,它是以舞头旗者为“活龙头”,舞头旗人就是全船的指挥。在比赛开始后,头旗手要站在飞奔的船头上,不仅身体要稳得住,而且还要会插“天式”(即倒立),有的还会用脚来舞旗,岸上的人看到这一情景就会发生雷鸣般的掌声。
  ⑷、争斗性强:溆浦龙舟坐头的抢水手,不仅要求身体强壮,而且还要身材高大,有力气,最好是练过武功的青壮年为最佳人选。因为大河龙船的两船比赛时,首先把两船靠拢排齐,然后由各自的抢水手抓住对方的船帮,当铁炮声响起,双方的抢水手就把对方的船使劲往后推,这就由如蒙古草原上的摔跤,力气强者就争得起跑优势。
  ⑸、富于表演色彩:溆浦龙舟坐前头的桡子手,分头引、二引和三引,这三对桡要有丰富的划船经验和强壮的身体。他们是全船的引导和楷模。打锣敲鼓,吹唢呐的大多在这间仓的左右;舞腰旗的腰旗手,一般都是男扮女装,拿着破蒲扇,穿着女人的红花上衣,扎条长长的假辫子,做出各种灰谐可笑的动作,逗引大家哈哈大笑;船上有一位专管放铁炮的铁炮手,铁炮装的是土硝,点燃后响声震天撼地,一般装一炮有六响和八响,铁炮的后冲力很大,可以推动龙舟向前,也可给桡子手助威;大河龙舟一般是2-3个舵手,溆浦人称他为“艄公”,各人拿了一把长艄,比赛开始,艄公把艄掌好,龙舟就如一条直线,溆浦人称这叫“夹艄”;当比赛进入关键时刻,艄公们都会情不自禁地跳起来,为龙舟加油助威,溆浦人称这一举动叫“跳艄”;锣鼓手也是全船的指挥者,全船桡子手,只听锣鼓点子声的急或慢来掌握划船的节奏,吹唢呐的大多是站在船的中间,溆浦大河小河的龙舟都配有唢呐,而且多是吹双唢呐。悠扬的唢呐声,往往会穿透两岸的吼鸣声,漂扬在河中,给人们一种调剂气氛的感觉。

楼主阿弥王 时间:2016-07-06 00:40:53
  再上两张以前拍的小镇全景图

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:踏空踏到心痛 时间:2016-07-06 09:36:43
  湘西就是出土匪的地方,当年去张家界,车经过一个村子,被人拦路强行要钱。
作者:必须的笑 时间:2016-07-06 10:12:31
  @阿弥王 2016-07-06 00:40:53

全部被水围绕,感觉睡得不踏实。不过夏天应该很好玩
我要评论
作者:听风岁月 时间:2016-07-06 10:50:37
  支持楼主。

很乡愁的老屋,多留点照片吧,以后就看不到咯。
楼主阿弥王 时间:2016-07-06 12:19:54
  @踏空踏到心痛 2016-07-06 09:36:43
  湘西就是出土匪的地方,当年去张家界,车经过一个村子,被人拦路强行要钱。
  湘西民风着实彪悍,不过大多都是真性情,否则就不会划完龙舟再认亲的传统。
  • 炎黄大帝之子: 举报  2016-07-13 10:02:38  评论

@阿弥王 楼主,湘西人报到。 湖南是个好地方,湘西是个好地方。乡愁泛起,湘西就是梦里情乡,青山绿水,蛙叫蝉鸣,记忆中的童年,都是满满的快乐时光。
  • 阳光之香: 举报  2016-07-15 15:31:24  评论

拦路要钱毕竟算不得啥真性情,欺负外地人更算不得好汉哦
我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-06 12:21:04
  @听风岁月 2016-07-06 10:50:37
  支持楼主。

很乡愁的老屋,多留点照片吧,以后就看不到咯。
  这是原来邻居家的房子,我家的老木屋都拆掉了,带女儿回去,她一个劲的问“爸爸那你小时侯住的房子怎么不见了”
作者:hehuiju 时间:2016-07-06 14:34:25
  M
作者:生当人杰 时间:2016-07-06 16:12:01
  我也是湖南的,五月初五是小端午,五月十五是大端午,都要包粽子
我要评论
作者:小青听海 时间:2016-07-06 19:51:35
  看电视现在这里被淹了,好可惜,今年的雨太大了。

楼主阿弥王 时间:2016-07-06 20:09:29
  @小青听海 40楼 2016-07-06 19:51:00

看电视现在这里被淹了,好可惜,今年的雨太大了。
  代表父老乡亲感谢你的关注,我同学在河边的一个牛场眼看着一头一头被水冲走,欲哭无泪啊

我要评论
作者:人海独行2014 时间:2016-07-07 10:39:35
  @阿弥王 2016-07-05 08:27:18
  如今的村庄,已是变了模样,处处是红瓦白墙,只是村里少了原来的生气和活力。年轻人大多外出,留守的都是妇孺老小。 看似靓丽的背后,几多落寞几人知?

看当地的房子生活水准还可以吧?
作者:ty_薇儿1 时间:2016-07-07 14:15:43
  同感,虽然家乡条件没有城市的好,但是胜在轻松自由,PS:本人也是怀化的
楼主阿弥王 时间:2016-07-07 16:15:28
  @阿弥王 14楼 2016-07-05 08:38:00

野百合的春天

地道野百合,花小很多,山上也只是零星的分布,少有了

楼主阿弥王 时间:2016-07-07 17:06:59
  夏天回家,随处可见的是满目苍翠。山上不时传来的布谷鸣叫声,为整个村庄平添几分幽静和写意。而最惬意的,莫过于整个时节各类蔬菜瓜果都到了成熟的季节,一切都可现摘现吃,能充分享受到自然成熟的味道。茄子都能做出肉味来。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-07 17:07:58
  月上柳梢头,瓜约藤蔓下

楼主阿弥王 时间:2016-07-07 17:16:52
  完全意义上的绿色走地鸡

羡慕整个佳丽成群的家伙

楼主阿弥王 时间:2016-07-07 17:21:54
  趁着得闲,搬个梯子给那些苗圃修修枝,短短尖,不然往上冲得太快了。

两个外甥女在边上玩起了过家家

我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-07 17:24:10
  不知万能的天涯可有认识这树的朋友,这个是刚刚开春时抽穗的照片。

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-07 17:27:36
  @阿弥王 2016-07-05 08:27:18

@人海独行2014 2016-07-07 10:39:35
  看当地的房子生活水准还可以吧?
  当地消费很畸形,某些方面超过大城市,主要原因是当地打牌的人多
我要评论
作者:hyattbeauty 时间:2016-07-07 17:32:13
  乡情浓浓!
作者:嘉陵江上春 时间:2016-07-08 10:33:53
  乡愁
作者:慢慢会有钱的 时间:2016-07-08 15:40:26
  为什么呢
作者: 时间:2016-07-08 19:07:32
  喜欢这类的帖子!
作者:花开复古2015 时间:2016-07-08 22:40:25
  喜欢这样的地方,但就是怕有??

作者:zhongyong80 时间:2016-07-09 11:17:44
  最近南方雨比较多,楼主老家可安好?
我要评论
作者:yanmin2312 时间:2016-07-09 13:38:36
  挺好,养老度假都不错

作者:虎门海之声mm 时间:2016-07-09 17:30:56
  谢谢分享
作者:tianwai10 时间:2016-07-10 20:16:44
  @阿弥王 2016-07-06 00:40:53

今年雨水比较,镇里没事吧。
作者:jimo长空 时间:2016-07-10 21:23:35
  不错的地方,楼主继续
作者:yinian2000 时间:2016-07-10 23:02:16
  没觉得有多好,待时间长了一样无趣
作者:孤一人城 时间:2016-07-11 00:52:33
  我也是溆浦龙潭的,我到过你们大江口
我要评论
作者:u_113020099 时间:2016-07-11 01:54:35
  @阿弥王 13楼 2016-07-05 08:37:00

一地傲娇的辣椒,小时候,时常用纸包点食盐揣在兜里,悠然自得骑在牛背上,去到河边,摘几颗青椒剥开,撒上点盐,就是美味的时令水果。
  ...
  辣椒可以当水果吃?

我要评论
作者:u_113020099 时间:2016-07-11 01:55:08
  @阿弥王 14楼 2016-07-05 08:38:00

野百合的春天

漂亮

作者:snow0918 时间:2016-07-11 09:34:47
  儿时的回忆,如今全在帖子里;
  回不去的家乡
我要评论
作者:两分钟大姐 时间:2016-07-11 10:09:13
  看帖都能闻到一股清新风,楼主继续更~
作者:u_113020099 时间:2016-07-11 10:36:44
  @阿弥王 13楼 2016-07-05 08:37:00

...

@u_113020099 73楼 2016-07-11 01:54:00

辣椒可以当水果吃?
  我也是湖南人可能你们吃的辣!我们就冬天做菜的时候放点辣

作者:懒篙子 时间:2016-07-11 12:16:59
  是溆浦大江口镇吧????看到您的帖子真的很亲切,我在1972年在那工作过,你家对面是不是有个湖南维尼纶厂,再往里走是清江屯~~~金桥~~~~再进去林学院对吧~~~~林学院的前身叫红成机器厂~~~~呵呵~~~估计你父亲可能有点印象~~~~~~~~~快五十年了~~~~真想回去看看~~~~~
  • 阿弥王: 举报  2016-07-12 09:13:39  评论

是的,整个江口和湘维变化很大,红成里面现在开发成旅游区了,下次我发点里面的照片上来,山清水秀,青春曾留在江口,叔叔得空不妨回来看看,江口就有高速出口的
  • 懒篙子: 举报  2016-07-12 23:46:54  评论

有机会一定回去看看,还有个小江口,不知道我亲手立的35千伏过江木塔还在不在,05年去贵阳开会在火车上看还在的~~~不过近五十年了,也该换铁塔了~~~~~~~
作者:志宇2019 时间:2016-07-11 14:34:19
  7、4晚到溆浦,一街的垃圾,老城半夜还没电,外面的宾馆一床难求
作者:altonnie 时间:2016-07-11 23:43:12
  静等楼主更图.....
楼主阿弥王 时间:2016-07-12 09:41:03
  乡村与城市,最大的区别莫过于自由和自然。城市高楼林立,处处都是人造景观,样样都要收费。农村满山原生态,天高地阔,讲的是乡土人情。80年代早期这代人,一开始秉承着父辈们读书改变命运,跳出农门的教诲,义无反顾投入城市,在外漂泊多年,却发现难以摒弃那深深入骨的乡愁。看楼主身边的同学,越来越多的选择了回家,当然这也有近几年经济的影响。父母老了,孩子大了,心也倦了。初入社会的雄心万丈,今日只求平淡平安。高兴的是,老爸明天终于可以出院了。
  感慨总是易于沉重,不如上山张网捕鱼,放松下心情。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-12 09:42:57
  拔了裤子,火速下水

楼主阿弥王 时间:2016-07-12 09:45:08
  这口塘不大,一张拉网足以形成围攻之势

楼主阿弥王 时间:2016-07-12 09:46:15
  准备收网,看到鱼儿跳,心里那个激动啊

楼主阿弥王 时间:2016-07-12 09:47:37
  越拉越不对劲,原来许久没用的网破了几个大洞,赶紧修复

我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-12 09:49:56
  再次包围,这次动静不小

我要评论
楼主阿弥王 时间:2016-07-12 09:55:14
  与可爱的鱼儿合个影。虽然平时不太爱荤,可野外的食材,还是诱惑挺大。抱歉啊鱼,两小时后,就得给你煮汤了,善哉!善哉!

我要评论
作者:hysound华南店 时间:2016-07-12 10:08:01
  乡下的生活好,没压力,自由自在!
作者:u_109163447 时间:2016-07-12 11:21:14
  呵呵哈哈哈红红火火好好
作者:图笔难勃丸 时间:2016-07-12 11:42:34
  凡逢此类贴必顶
作者:图笔难勃丸 时间:2016-07-12 11:42:58
  我再顶
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规