带你走近神秘湘西深山苗寨,记录我的点滴生活

楼主:湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 00:25:00 点击:73810 回复:1207
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  今天,第一次开贴,本贴将记录我在神秘湘西苗寨的日子……不知从何时起(也许是四年前的一件事改变了我的人生),我的大脑里充满了要去南方深山里看望那些留守儿童和孤寡老人的想法,这种想法一直在我的脑海里跳动,随着时间的推移,愈发强烈。我的老家山东沿海一座美丽城市,为了实现所谓的人生价值,二十年前来到了北京,在北京打拼了二十年,在这里成家立业。改变,从四年前开始……

(来自天涯社区客户端)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:767次 发图:1851张 | 更多
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 00:25:35
  这是北京2016年8月6号的雾霾!我早己厌倦了这种天气!所以,要逃离……

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 00:26:14
  去湘西,去到那里我是需要生活的,经过前一段时间的考察,初步定了,先去建一个水厂。我一直喜欢天然的绿色的东西。喜欢那里的山,喜欢那里的水,我想建一个山泉水厂,这里的水源非常好。图片就是水源地

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 00:26:35
  这个水源,来自峡谷深处的一座山上。山上有一个溶洞,水,就从那里流出来,水质相当了得,水从山上流下来行成一个小瀑布,在下面有一个小水潭。里面有野生娃娃鱼,石蛙。这里植被非常茂密,人很少能走到这里来。常在河边走,哪有不湿鞋的,为了寻找水源,当地两个苗族大哥带我进山,一位大哥的鞋带都折了

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 00:26:57
  在湘西深山里,不想吃天然的食品都不行,这是在大城市里不能享受到的,苗寨的清晨,一个孩子拎着渔网,哈哈,这是昨晚下的渔网,早晨就收获了

(来自天涯社区客户端)

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 00:27:16
  还是那条峒河,小孩子们在河里嬉戏……这场景。在我小时候,我家附近也有一条河,小时候也经常到河里洗澡,钓鱼。想想都那么美。时间一晃就几十年过去了。所以,经历的多了,就知道自己到底要什么了,还是那句话,每个人都有自己的梦想,我的梦想就是进驻深山里,去帮助那些需要帮助的人。这是我终极梦想!

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 00:27:49
  听当地苗族大哥说,山里晚上经常停电,我特意准备了一个好手电……

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 00:28:25
  湘西德夯大峡谷,峒河,苗家妹在清洗蔬菜……

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 12:42:40
  以后要经常在大山里进进出出了,必须要准备一个指南针,否则,真的该找不着北了????????

我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 13:04:23
  刚刚收到的车挡雨板,雨眉。湖南多雨。为了开车安全,这些功课必须要做。都不用老师督促……不过,那里的盘山路,对我一个开车高手来说,也有点头疼,毕竟这么多年我一直在平原开车,突然进山了,呵呵……真有点发怵。

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 16:32:20
  大家猜猜这是什么???????

我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 17:30:32
  包饺子。黄瓜馅的,关键是那个碗里面的东西,哈哈,虾米。海边的人都喜欢吃,有的内地人不喜欢这味道。想想湘西那边的饮食,我也的确不习惯。一方水土……

我要评论
作者:荧光大裤衩 时间:2016-08-10 17:34:29
  @湘西苗寨的日子 2016-08-10 13:04:23
  刚刚收到的车挡雨板,雨眉。湖南多雨。为了开车安全,这些功课必须要做。都不用老师督促……不过,那里的盘山路,对我一个开车高手来说,也有点头疼,毕竟这么多年我一直在平原开车,突然进山了,呵呵……真有点发怵。

-----------------------------
  矮寨坡老国道上下搞几个来回车技能提高几个数量级!

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 18:02:29

—————————————————
  @荧光大裤衩 12楼 2016-08-10 17:34:00

你说的太对了,兄弟,我就是愁矮寨大桥下面的那条盘山路。哈哈哈哈哈哈,那条路,以后就是我每天的必经之路了,有点愁人……

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 18:11:10
  先尝尝咸淡……味道棒极了!!!我想起了在湘西花垣城里吃的一次饺子……那几天在那里吃的很不习惯,有一次走在路上,发现有一家东北饺子馆,虽然很脏,很小。但是为了肚子能有一顿饱饭,把眼睛??闭上了……结果,吃到最后,那老板娘过来了,地道东北人,问我好吃吗?唉!愁人!我避重就轻的说:你的饺子面太黏了……!我其实真想教给她怎么包饺子。可是,估计这水平没有半年她出不了徒……其实,但凡一个东北家庭主妇都会包饺子,这是必备的技能啊!最后,我只能很佩服她的胆量

作者:魅影扬秤 时间:2016-08-10 21:32:28
  身为留守儿童的父亲,真的很无奈,为了生活
作者:白云飘飘gc 时间:2016-08-10 23:25:16
  坐下听故事,也很喜欢有山有水的地方,楼主,顺便建个民宿吧,可以让人住一段时间的那种,也可以搞众筹,我算一份

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-10 23:54:48
  @白云飘飘gc 16楼 2016-08-10 23:25:00

坐下听故事,也很喜欢有山有水的地方,楼主,顺便建个民宿吧,可以让人住一段时间的那种,也可以搞众筹,我算一份
  你说的对,朋友。这是以后要解决的事。哈哈哈哈

我要评论
作者:幸福幽静 时间:2016-08-11 00:05:57

@荧光大裤衩 12楼 2016-08-10 17:34:00

@湘西苗寨的日子 13楼 2016-08-10 18:02:00

你说的太对了,兄弟,我就是愁矮寨大桥下面的那条盘山路。哈哈哈哈哈哈,那条路,以后就是我每天的必经之路了,有点愁人……
  弯弯多稍微慢点就好。。。。

作者:幸福幽静 时间:2016-08-11 00:07:15
  欢迎远方的朋友。。。。

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-11 00:28:04

@湘西苗寨的日子 13楼 2016-08-10 18:02:00

@幸福幽静 18楼 2016-08-11 00:05:00

弯弯多稍微慢点就好。。。。
  哈哈,对,开车稍微放慢点速度就好了

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-11 00:28:44
  @幸福幽静 19楼 2016-08-11 00:07:00

欢迎远方的朋友。。。。
  多谢了。

我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-11 09:49:17
  2016年8月11号的北京,雾霾依旧……

作者:俊采兴驰 时间:2016-08-11 11:33:09
  湘西是个值得发现的地方
作者:欧木心 时间:2016-08-11 15:26:09
  期待更新~
作者:剑侠一魂 时间:2016-08-11 16:42:50
  别破坏了现有生态就行。
作者:白云飘飘gc 时间:2016-08-11 16:57:29
  等待更新啊,楼主别偷懒

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-11 19:52:16
  @欧木心 24楼 2016-08-11 15:26:00

期待更新~
  更新,哈哈

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-11 19:52:37
  @剑侠一魂 25楼 2016-08-11 16:42:00

别破坏了现有生态就行。
  我会把握好的,哈哈。

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-11 19:53:18
  @白云飘飘gc 26楼 2016-08-11 16:57:00

等待更新啊,楼主别偷懒
  不偷懒,待我安营扎寨了,欢迎来玩

作者:白云飘飘gc 时间:2016-08-11 23:33:58
  @白云飘飘gc 26楼 2016-08-11 16:57:00

等待更新啊,楼主别偷懒

@湘西苗寨的日子 2016-08-11 19:53:18

不偷懒,待我安营扎寨了,欢迎来玩
  喔凯

作者:木乃火 时间:2016-08-12 08:37:31
  我是2015年10月20日到的吉首德夯苗寨那里的山水确实漂亮,我原来计划上午在德夯玩,下午到矮寨看大桥等。没想到在德夯把四块电池都用光了,到了矮寨只在车上拍了一张矮寨大桥就回吉首了。第二天去古丈红石林,湘西风光实在太美了,计划明年四五月份还去一次。
作者:石头2010520 时间:2016-08-12 09:18:39
  楼主是回来支援家乡吗?我也是喜欢农村 想帮忙改变农村的人,加QQ一下 122506220
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-12 10:07:29
  @木乃火 33楼 2016-08-12 08:37:00

我是2015年10月20日到的吉首德夯苗寨那里的山水确实漂亮,我原来计划上午在德夯玩,下午到矮寨看大桥等。没想到在德夯把四块电池都用光了,到了矮寨只在车上拍了一张矮寨大桥就回吉首了。第二天去古丈红石林,湘西风光实在太美了,计划明年四五月份还去一次。
  是的,湘西很美,得在这里住几天仔细品味更好一点

作者:匹夫刘刘 时间:2016-08-12 12:02:22
  更新
作者:锅米想配 时间:2016-08-12 12:08:01
  一条河是我儿时一直玩耍的地方,可现在的农村河再也回不到过去了,河也只能存在遥远记忆的地方。看到这条河又挑起了我心中的那点梦想,想找回儿时的记忆。。
作者:农民工一点零 时间:2016-08-12 12:24:00
  @湘西苗寨的日子 2016-08-12 10:07:29
  楼主,溶洞地区的地下水不能做瓶装水卖,千万别贸然投资建水厂, 否则你会输得一塌糊涂。
  溶洞必定是石灰石溶蚀作用形成,地下水含钙镁离子很高,水质硬度大, 口感不好, 易沉淀结垢。长期和这种原生水,容易导致结石病症。
  你如果想投资看法瓶装水, 一定要找花岗岩地层的地下水。在湘西地区, 你恐怕要到麻阳以南挥着石门以北才能找到大面积分布的花岗岩底层。
我要评论
作者:蒾糊读入奔fl 时间:2016-08-12 13:26:21

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-12 19:20:59

@农民工一点零 39楼 2016-08-12 12:24:00

楼主,溶洞地区的地下水不能做瓶装水卖,千万别贸然投资建水厂, 否则你会输得一塌糊涂。

溶洞必定是石灰石溶蚀作用形成,地下水含钙镁离子很高,水质硬度大, 口感不好, 易沉淀结垢。长期和这种原生水,容易导致结石病症。

你如果想投资看法瓶装水, 一定要找花岗岩地层的地下水。在湘西地区, 你恐怕要到麻阳以南挥着石门以北才能找到大面积分布的花岗岩底层。
  多谢指点

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-12 23:07:57
  北京的天气太热了,这段时间怎么了?洪荒的热

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-13 10:51:33
  为了能在多雨的地区平安开车,这雨挡,雨眉安装的值,昨天北京雨。检验了一下这小哥俩的功能。一个字,好用!相当不错!

(来自天涯社区客户端)

作者:外码子55 时间:2016-08-13 18:33:35
  认定t'f
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-14 16:09:21
  8月14号的北京,很难的雨后的放晴,秋高气爽。秋真高,气真爽……

作者:铜柱堂 时间:2016-08-14 18:47:53
  [d:赞]勇气可嘉!
作者:单击2012 时间:2016-08-14 19:51:59
  @湘西苗寨的日子 2016-08-10 16:32:20

瓶装水夹子,猜对了有奖励吗?
作者:佰岁草 时间:2016-08-14 19:55:06
  家长永远是最怀念的

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-15 13:34:10
  @湘西苗寨的日子 2016-08-10 16:32:20

@单击2012 47楼 2016-08-14 19:51:00

瓶装水夹子,猜对了有奖励吗?
  一定有奖励,你来湘西玩儿时,找我,免费导游,你的专职司机,(不好意思,老婆就给了我这么大的权利,现在的社会,必须要听老婆的,否则……你懂的。否则我用尽洪荒之力也拉不回来她了。)不过,你的答案有人已经回答了。就好像,你拿着昨天别人一等奖的号码来领今天的彩票奖,哈哈哈哈??

作者:慕客楼梯 时间:2016-08-16 15:06:26
  @湘西苗寨的日子 2016-08-11 19:52
  期待更新~
  更新,哈哈
  我老家河北,媳妇湘西潭溪镇的,每年都去一个月,环境真的好,打算买套以后定居湘西,就是夏天闷热
我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-16 18:00:35
  @湘西苗寨的日子 2016-08-11 19:52

期待更新~

更新,哈哈

@慕客楼梯 50楼 2016-08-16 15:06:00

我老家河北,媳妇湘西潭溪镇的,每年都去一个月,环境真的好,打算买套以后定居湘西,就是夏天闷热
  没错,夏天太闷了,潮湿的厉害!这对我来说,呵呵,想想都愁人,哈哈哈

我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-17 22:37:48
  8月17号,北京京西古道,一般般啦

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-17 22:38:15
  顺着门头沟的一条国道,车开的很慢,边走边看,不觉得已经走到了一个村子里,现在到处搞农村游……

(来自天涯社区客户端)

我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-17 22:39:10
  身手还算敏捷,哈哈哈哈,

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-17 22:40:06
  农村的大蜘蛛,小时候在农村经常可以看到,

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-19 10:56:22
  北京石景山汽车检测场。出发前的最后一次在北京检测。今天的空气质量还算不错。这是经过了昨天的雨水洗礼了……

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-20 00:00:30
  北京站的不眠夜……这里始终人来人往

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-20 08:09:36
  北京紫竹院公园。出发倒计时3天

我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-22 21:45:42
  打点行囊……23号早晨6点前出发!尽可能在早高峰之前出了北京城。路在远方……为了这一天,我准备了2年,不!也许是4年,或者更久远……进驻湘西苗寨深山,实现心中梦想!!

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-23 06:42:33
  早晨6:06(时间纯属巧合,有点吉利啊,哈哈),离别妻儿,都说男儿有泪不轻弹!请问,这会儿,我可以哭吗?再请问,我能忍住泪水吗?忍,,忍,偷着多跑几趟厕所……临别时,没敢回头……这一去,不知何时归!!!带着一盆小小的吊兰。这是很多年前从奶奶家摘的。这次,又带着了吊兰的后代上路了……不说了,赶路……(于杜家坎收费站的应急停车带)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-23 13:59:50
  河北保定,服务区有特色,带有当地的文化色彩。另外,高速交警跟我说,开车困了累了,抽支烟顶顶……虽然我不会抽烟,但是,有一句古话说的好:活到老学到老……

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-23 14:00:17
  邯郸,燕赵都城,该加油了

(来自天涯社区客户端)

作者:yueduanqiang 时间:2016-08-23 14:43:38
  啥情况了?加个微信13371576222,我路过湘西去看你
作者:yueduanqiang 时间:2016-08-24 08:13:30
  @湘西苗寨的日子 2016-08-12 19:20:59
  是的,湘西很美,得在这......
  这是专业人士说话了吧!如果楼主以前没有搞
  过水厂这个行业最好找个几个专业人士咨询一下!
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-24 18:57:28
  @湘西苗寨的日子 2016-08-12 19:20:59

是的,湘西很美,得在这......

@yueduanqiang 64楼 2016-08-24 08:13:00

这是专业人士说话了吧!如果楼主以前没有搞

过水厂这个行业最好找个几个专业人士咨询一下!
  水厂,必须要有专业人员来指导的,哈哈,多谢建议

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-24 19:27:54
  8月24号中午前终于到了湘西,抓紧时间联系房东,这是两天前在网上找的。结果房子,哎,也许是我事多,实在没法住,抓紧时间看第二个房子,二楼,很脏,屋里发霉的味道很重。那床,那垫子,又一次唉!一声叹息,赶紧找第三个,要不然真的很麻烦的,这个房子当我把电话打过去,知道是8楼,心里稍微有一点希望了,可是房东在工作,没办法看房子,呵呵,我开车接她去,连接带送这样总算可以了。房子里除了一张床,一个沙发,空调,热水器,再没有,没电视,我认了。没冰箱,咱吃新鲜的,没洗衣机,没关系,动手。哈哈,关键是房子没有发霉的味道。一颗破心终于放下了。抓紧时间搬东西。热!!热得要死!!呵呵,在北京刚刚迎来了秋天的小凉风 ,结果又进了火炉里了,整理完毕,抓紧出去买手机卡,以前,从来不管这些事,今天自己去买卡,真不知道该买哪种卡,打电话免费咨询老婆,挨呲是必然的,哈哈。一切搞定,坐在屋里发微信,光着膀子。结果,汗水从上到下的流,坐等房东把空调遥控器送来,今晚没有空调真的无眠了。要知道,以前我几乎不出汗的!现在都已经7点多了,北京的凉风已经刮起来了!唉,想家了!!!!

我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-24 19:29:34
  刚进湘西就被咬了两个大包。湘西蚊子的见面礼很霸气

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-24 19:30:09
  买手机卡

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-24 19:31:37
  街上到处是卖菜的。呵呵'。这个鸡蛋说是土鸡蛋,今晚就鸡蛋西红柿了

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-24 19:32:41
  湘西的一种菌,15元一斤。野生的

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-24 19:33:26
  好在有卖馒头的,北方人的口粮呵呵

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-24 19:34:34
  以后,我想吃西瓜了,估计就是这种方式了

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-26 09:42:38
  终于可以躺下来上图了~~早晨吃完早点,打开导航上路,今天去花垣,距离吉首大概70公里左右。为了可以开车走一遍矮寨大桥下面的盘山路,就没有走高速,不过,高速费也确实有点小贵。可能50元吧?还好。我住的地方顺着大路直接走就可以了。不必左拐右拐了,哈哈。出了吉首到花垣,就一条大路,几乎不必导航了。一路美景

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-26 09:43:24
  照片不清楚。我的车前挡风跑了长途,都没擦洗干净,矮寨大桥是必经之路,一边开车一边拍照,拍的不好,有机会停车照几张漂亮的

(来自天涯社区客户端)

作者:yueduanqiang 时间:2016-08-26 15:08:21
  时刻关注你的进程,一定去湘西看你望你!
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-26 18:16:52
  号称中国第一立交桥。位于矮寨大桥下的盘山公路上。这条盘山公路是抗日时期蒋介石下令修建的。为了打通从湘西到四川的通道。建了好像2 年时间。不好意思,这个时间可能不准,这是上次朋友跟我说的。如果我说的有误差,请以历史为准,哈哈。修筑这条盘山路,当时牺牲了很多人,具体多少,也请以历史为准。在山顶有一个纪念碑,应该有记录。下次你们来时,来详细了解一下。今天路过,我没停车。有机会一定下车向逝者鞠躬。

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-26 18:17:31
  过了矮寨大桥,没多远就到了花垣排碧乡。正好这里赶集,堵车了,苗族老人都喜欢自己民族的服饰。年轻人穿的不多

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-26 18:19:19
  下午,带着我的苗族大哥回他的家,位于矮寨大桥下面的德夯大峡谷深处的大龙洞。有山有水,很美。路边的水稻快熟了。真快,上次我来时,刚刚插秧。我问了大哥,像这样的稻田,收割了水稻,可以种油菜。油菜在地里过冬,有点像北方的冬小麦。这样,一亩地。每年收割两次。农民可以挣1000元左右,真的不多。怎么增值?这是要考虑的问题,不过,今天和朋友的聊天当中。好像有了一个项目可以让农民增收。以后再说这个问题

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-26 18:20:00
  这是大哥的堂哥的孙子,在州里上学,放假了,回到农村和爷爷一起住,孩子真懂事,帮着收晾晒的玉米。在这里,真的要多说一句了,我的这位大哥有一位老父亲,曾经也是有一点影响力的小领导。几十年前就代表当地去北京参加一个什么活动。几十年前啊,能到北京的确是了不起的事,真不像现在说来就来,说走就走,(比如我,呵呵,说离开北京就离开北京,那么痛快)。我的这位大哥平时在县城工作,照顾老父亲的责任重担就被大哥的堂哥挑起来了。也就是侄子照顾叔叔了。关键是叔叔双目失明。所以照顾起来,确实要多费心了。不得不说,孝字在这苗族一家人里体现的很到位!!!点赞!!!!

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-26 18:20:24
  偶遇捕鱼归来的老乡,我的这位大哥,亲自为我示范捕鱼的动作。呵呵,每次这位大哥跟我聊天时都是行神并茂。惟妙惟肖。他忘记了,我是海边的,哈哈,捕鱼的动作我是会的,哈哈

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-26 18:21:09
  农活搞完了,一帮孩子们来找大哥的孙子出去漂流,这帮野小子,被太阳晒的很黑。攀爬的技术一流,目测大概高度有4米。有一个视频,拍他们迅速的踩着石缝就下到了底下

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-26 18:21:33
  昨天我的胳膊不知是不是被蚊子咬了,肿起来了,一天一夜还没消退,以前从未有过。这位苗族大哥说,他喜欢被我们外面的人称呼他们是湘西土匪。土匪,有情有义,刚爽,霸气!那这蚊子呢??匪蚊???哈哈,大哥拿出了苗药。苗医苗药独成一体。确实有些霸气。不知用到我身上会怎样。我喜欢苗医苗药。中药。在我父亲身上,我的确看到了中药的伟大。虽然未治愈,但,我知道问题所在!

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-26 18:21:53
  傍晚,这里还是那么热,坐着聊天,汗水就像我们的话题就没停下来。大哥要留我吃饭,我却不敢久留,怕天黑找不到家,呵呵,关键是山路十八弯,从这里到城里要40公里,路不熟,趁着黑天前赶紧撤。返程时,顺便来几张矮寨大桥的风景

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-26 18:22:14
  晚上天黑之前终于赶回来了,修路,稍有点堵车,不过,这堵车早已经习惯了。到大超市买点生活必需品,结果,唉,商品还是不丰富。大一点的镜子没有,晒衣架没有(不是挂衣服的架,别误会了)。就买了几个馒头,一点大米,一颗葱。拿着这些东西溜溜达达就走出了超市。呵呵,被超市的管理员给叫住了!!唉!这事办的。哈哈。超市外面有点激情四射

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-26 18:22:39
  哦!补充一句。中午吃饭时了解到了,过些日子,将要有十多位大学生要进驻村里,帮助当地扶贫,据说,他们还是有一些比较先进的思想的,只要有好的思路,脱贫不是梦。他们来自全国各地,好像有山东的,哈哈,有机会找老乡去……

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-26 22:06:43
  晚上,出去吃了点饭,顺带买了第二天的菜回来,今天晚上有了凉快的意思了,本不吸烟的我,点燃一支,深深的吸了一口........仰天长叹!!何时回家???!!!!(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 14:54:53
  上午出去接着丈量吉首,本想买一个自行车,打听了很多人,竟然不知道哪里有卖的。难道他们也是前天刚到湘西的?哈哈。顺着大路一路走下去,四处看看,整个城市东北西南走向。细长。顺着山区的走势建的。所以,主路基本就这一条。不觉得,已经到了吉首大学门口了,有刚来报道的学生。让我想起了我的外甥女,今天在路上,到云南上大学。早晨我得知她在路上了,我查看了交通,湘西到她所在的城市交通不是直达的,要倒车或者飞机,有点麻烦。算了,只能祝福她了。从孩子接到录取通知书的那一刻,就已经定下来了,孩子已经长大了,要离开妈妈的怀抱了,远走高飞。有欢喜,更多的是伤感。大学毕业就要到别的城市工作生活结婚生子。很少有回到母亲身边的。所以,录取通知书是一张船票,是一张飞机票,这张票,没有返程的……在吉首大学门口,驻足良久,想到了外甥女,眼泪汪汪……

(来自天涯社区客户端)

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 14:55:29
  路边遇到了粮油店。昨天就没买到玉米面,面粉,酵母,结果,这里也没有。唉,又到了附近的菜市场也没有!附近的超市还是没有,想买点干货虾米皮之类的,更是没有。只有紫菜,呵呵,这也算海鲜吧。内地人也许不习惯吃海产品,就像我不习惯这里的辣一样。竟然没有白棉糖,只有砂糖。好,砂糖也是糖吧,别那么多事了……呵呵。好在今天有点凉快了。不像前几天,洪荒之热。心情随着温度的下降有点小小的高涨!但是,我的状态还是没有调整到最佳!再给我几天时间……

(来自天涯社区客户端)

作者:玉尺山房公众号 时间:2016-08-27 16:30:09
  佩服楼主。一人离家在外,注意身体,一旦生病很难熬。祝兄弟一切顺利!
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 16:46:31
  @玉尺山房公众号 89楼 2016-08-27 16:30:00

佩服楼主。一人离家在外,注意身体,一旦生病很难熬。祝兄弟一切顺利!
  多谢兄弟鼓励

作者:玉尺山房公众号 时间:2016-08-27 17:00:33
  刚到一个地方,多吃当地豆腐,或捡当地河溪边小卵石煮水当茶喝。可防水土不服。现在还是农历七月,民间俗称鬼月,下午5时至次日晨5时少夜出,最好身上带有避邪物品。
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 17:33:23
  @玉尺山房公众号 91楼 2016-08-27 17:00:00

刚到一个地方,多吃当地豆腐,或捡当地河溪边小卵石煮水当茶喝。可防水土不服。现在还是农历七月,民间俗称鬼月,下午5时至次日晨5时少夜出,最好身上带有避邪物品。
  哈哈,你知道的太多了。哈哈

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 19:33:56
  出去采购,采购不完的东西,呵呵,这几天都没镜子,很不方便啊,知道今天早晨我用什么照着刮胡子的吗?说出来有点可笑,但是也有点心酸……这要是在深山里有情可原,市里就有点可怜了,一把刀!卫生间除了有一个蹲坑之外,没有别的了,洗漱只能在厨房,刮胡子时,看见了旁边的一把亮刀,呵呵,顺手抄起来了……采购回来时,突然想起车里有一个微型小镜子,北京路边送的。打广告的。哈哈

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 19:35:31
  在北京,报纸是必不可少的,不错,发现了有卖当地报纸的,跟上节奏吧

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 19:37:34
  这把亮刀,还是得留个纪念的……

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 19:40:38
  当地的特产,红心猕猴桃。15一斤,

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-27 19:51:03
  下午去传达室想让看门的大哥帮我接收一下快递,竟然没同意,理由是地方小。唉,也怨我。说这几天到的快递有点多,呵呵,把大哥给吓着了。这就是说话技巧。有点傻了,哈哈。不想为难他,也不想求他。我这人的脾气不好,不到万不得已,不会求人的。特别是这小事,交人,交的是感情,不是物质。不想靠物质交朋友。一旦交上朋友了,那是用心的。呵呵,他不收,有一百个人可以替我收。呵呵,有点夸张了。几个人还是有的。

楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-31 21:57:05
  神秘湘西,美景无数,一步一景,一刻一景,一高一景

(来自天涯社区客户端)

我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-31 22:05:15
  秋高气爽,稻谷飘香。北京客人,莅临苗乡。农事体验,置身农庄,汗流田地,稞粒归仓。天将当午,腹饥如鼓,就地取材,野果填肚。贵宾如何待,主家好自在,大龙生态好,河鱼当小菜!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主湘西苗寨的日子 时间:2016-08-31 22:08:33
  雨后的苗寨,风景突变!云雾缭绕,深深呼吸着!享受着大自然赐予苗寨的纯真自然

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规