澳门食游记:蟹逅一场舌尖盛宴(附小吃攻略)

楼主:青龙阁主 时间:2016-10-11 10:14:00 广东 点击:55497 回复:290
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  秋风起,蟹脚痒。

每年到了十月秋风初起的时候,这一句很俗的话总要说上几次。

这个时节,不知道为什么,就是特别想吃蟹,吃好吃的蟹。

秋天吃蟹,似乎是每一个好吃的人最值得做而且是必须去做的。

所以这一次去澳门,我也特意挑了好几间餐厅的蟹类菜肴,以慰舌尖。

帖子加脸、开设专栏、免费旅游、认证加V、参加活动、旅游达人、申请出书
点击进入申请★旅游达人
 http://travel.tianya.cn/travellers/index
点击进入【天涯客旅行君在线办公专帖】福利申请戳这里(2016版)
http://bbs.tianya.cn/post-travel-747865-1.shtml
欢迎加入旅游版的各种兴趣QQ群!活动福利不断哦! 
天涯旅游达人群:236501036 丨 天涯边走边吃群:552393133
天涯手绘圈:554991810 丨 天涯地主团:46226805

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:102次 发图:129张 | 添加到话题 |
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:32:40 广东
  老规矩,跟以往一样,以两个方向觅食澳门,一个是餐厅,一个是街头小食。

吃过的餐厅先列一个名单吧:

火宫殿:湖南名店,“中华老字号”,主打湘菜。

加东:澳门百老汇新开的店,主打星马菜。

好彩海鲜火锅饭店:主打海鲜。

李家菜:2016米芝莲推介街头小吃。

祥记面家:2016米芝莲车胎人美食推介餐厅。

六记面家:2016米芝莲车胎人美食推介餐厅。

品味坊:主打欧陆菜,2016米芝莲车胎人美食推介餐厅。

风味居:主打川湘菜,2016米芝莲一星餐厅。

• 2016白羊座bella: 举报  2016-10-12 10:45:29 天津  评论

有一种旅行?机场接送,管家式服务,吃住五星级标准,醉人的欢迎晚宴,贴心的礼物相送,全程VIP通道,全程无购物,可自由行,最重要的是全球团购,价格非常实惠,在玩的同时还可以把钱轻松的就赚了,这样的旅行,这样的事业,你喜欢吗?
  • ty_119581653: 举报  2016-10-13 20:23:37 上海  评论

喜歡阿
我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:35:25 广东
  我的第一站目标是在澳门的百老汇美食大街。从我住的“澳门银河酒店”的行人天桥过去,可以直接穿梭到百老汇。这里齐集开放式商户、精彩的街头表演于一身,是澳门首个步行街概念的美食街。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:36:37 广东
  去到的时候,是早上的11点多,街上的游人比较少,没有想象中的热闹。很多小档口也刚刚开始营业。

人少有人少的好处,不拥挤,可以慢慢看,慢慢逛。

我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:39:56 广东
  百老汇街出了汇集了将近六成都是当地知名的老字号品牌和各种美味小吃,另外还有一些是国内的知名饮食店,譬如我们即将去的“火宫殿”。火宫殿来自湖南长沙,是一家“中华老字号”企业,上世纪50年代,毛 、周总理都曾去过湖南的总店品尝小吃,并给予很高的评价。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:40:55 广东
  火宫殿主打湘味,他家的蟹自然就是红红火火的“香辣炒蟹”。蟹肉与蒜葱爆香翻炒,令到蟹肉的香味更加诱人,活色生香,蕴藏着勃勃生气。蟹肉非常饱满,一咬下去就知道非常新鲜,鲜嫩之余又香又辣,让人欲罢不能。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:41:51 广东
  来到火宫殿,他家的臭豆腐又怎能错过?看上去黑糊糊的一块小豆腐,闻起来臭,咬上去软香细嫩,蘸上酱汁来吃,独特的“香”气与辣味合于一体,更加回味无穷。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:45:05 广东
  还有招牌小吃葱油粑粑和糖油粑粑也可以一试。前者是咸味小吃,模样跟甜甜圈相似,趁热去吃酥脆绵软,会有很香的葱油香味。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:45:35 广东
  糖油粑粑则有点像甜汤圆,不过丸子更大一点,经过油炸而成,金黄亮泽,糯软爽口。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:46:33 广东
  剁椒鱼头香辣可口。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:47:00 广东
  辣椒炒肉片。

我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:47:34 广东
  用苏州珍珠米做的“豉油炒饭”,味道竟然还不错。

我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:48:53 广东
  吃完了火宫殿,我们又跑到了对面的好彩海鲜火锅饭店。好彩的海鲜一直是我的最爱,品种新鲜又齐全,一只3斤+的皇帝蟹可蒜蓉蒸、姜葱炒、避风塘,一蟹三吃,美食创意多样化,滋味多多。不过我个人更喜欢的是冰镇的吃法。这种海鲜上品、蟹中之皇,多膏多肉,冰镇更能吃出它的鲜味,爽口无比。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:49:52 广东
  加东主打的是新加坡风味,当然不可错过的就是黑胡椒炒蟹了。肉质肥美的斯里兰卡大螃蟹,用东南亚的辛香料调出风味独特的酱汁,不仅完美地渗入到肥腴鲜美的蟹肉里,就连蟹脚、蟹钳也充分吸收了味道,吃起来浓郁香辣,非常过瘾,那个染上了浓烈酱汁的蟹壳也叫人无法放弃啊。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:50:27 广东
  李家菜,门面小小的一家店,但却获得了“2016米芝莲指南推介街头小吃”的荣誉,除了特色小吃,食物以煲仔和蒸为主,很多人喜欢来这里宵夜。出品的“花甲蟹煲”走麻辣风味,花甲鲜甜,海蟹肥美多肉,辣味入口,味蕾惊喜连连,嗜辣的朋友不要错过。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:51:26 广东
  吃完午饭,回到酒店把行李放好。登记的时候,恰巧钻石大堂有一场音乐魔幻表演秀,于是跑了过去看,一看就被震撼到了——

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:52:10 广东
  这是泉水与灯光的魔幻展示,随着音乐的响起,泉水和灯光不断交融在一起,然后中间隐藏着的大钻石缓缓升起,悬在喷水池上空,在七彩的灯光投影下,变幻出不同的色彩,画面极其壮观。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:53:26 广东
  回到房间稍作休息,因为想要去吃下午茶,于是又和朋友约了起来。在去到大堂咖啡厅等待的过程中,又喝了一杯咖啡。

作者:dashusheying 时间:2016-10-11 10:54:58 海南
  沙发坐到底!!!
我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 10:55:27 广东
  我到每一个陌生的地方觅食,第一会做功课(专门去寻找自己要吃的东西),第二就是索性什么都不做,找一个当地的朋友带着去吃,准有惊喜。

说起来很有意思,事实上朋友带我来这里之前,我并不知道这间面馆有多么出名。当我走进店里,看到了整个格局之后,我才恍然大悟:这是蔡澜先生最喜欢的面馆之一,曾经在节目里推荐过。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 11:07:58 广东
  节目截图:

蔡澜说:“我来澳门可以什么都不吃,但是这间(面馆)我一定会来吃!”

• yunzi818: 举报  2016-10-16 10:06:15 广西  评论

好呀,人少有人少的好处,不拥挤,可以慢慢看,慢慢逛
我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 11:09:29 广东
  “蔡澜推荐”澳门最好餐厅之一和当年他所写的推荐文章

我要评论
作者:欧木心 时间:2016-10-11 11:55:06 海南
  好棒~ 吃货的福利帖 期待更新
作者:乐乐小鱼儿2008 时间:2016-10-11 11:58:13 江苏
  好贴。
作者:心之旅之绿野仙踪 时间:2016-10-11 12:08:03 河北
  好棒,静等!
作者:随风飘向大海 时间:2016-10-11 12:11:09 广东
  楼主什么肚子?这么能吃。
我要评论
作者:阿今今 时间:2016-10-11 12:46:07 海南
  天天腐败。。。。。。
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 12:56:11 广东
  这个是携程的“食美林”餐厅精选榜

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 12:56:57 广东
  从广东传到澳门的竹升面,在这里还保留了很好的传统。面条用竹升手工做出来,比起机器的更加细而爽口,不可不试的是招牌虾子捞面,面条配上大量虾子,还要淋上一勺猪油,让猪油香借着热力渗透到面条中,这样趁热吃起来,从舌尖到胃到心,每一口都是满足的味道,过瘾!怪不得蔡澜先生也大爱此店。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 12:59:06 广东
  自家熬制的猪油,香醇

我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 12:59:36 广东
  虾籽

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 13:00:06 广东
  酥炸鲮鱼球,口感香脆,蘸蚬蚧酱来吃一流!

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 13:00:28 广东
  南乳猪手也是特色,煮得绵软而香,喜欢吃肉的不可错过。

我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 13:01:32 广东
  我们四个人的战绩

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 13:02:59 广东
  跟店主刘太聊天是件很有趣的事情。她会告诉你她在几十年前,从朋友手里盘下这间面馆的故事;她会告诉你这些年来她一直坚持手工打面,坚持自己熬制猪油和虾子;她会说机器的面终究比不上手打的面,这些好的传统值得一再坚守。只要还有人喜欢吃,那就一直做下去。

感谢还有您的坚持,让我吃到传统的美食。
我要评论
作者:ttdgqxqb 时间:2016-10-11 13:19:46 北京
  精致。
  记号
作者:刘绣菊 时间:2016-10-11 13:20:32 海南
  记号
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 14:08:55 广东
  福隆新街是澳门最有历史的街道之一,走在这里,你会感到浓浓的旧时光味道。当年钜记饼家创始人的爸爸就是在这条街道上摆摊卖花生糖。钜记的总店现在就在这条街上。不过也许是老城区的缘故,这里的客人并不是很多。

作者:廖阅微 时间:2016-10-11 14:47:27 广东
  收藏!
作者:dashusheying 时间:2016-10-11 15:02:00 海南
  使劲地顶楼主!!
作者:happyyxm123 时间:2016-10-11 15:12:00 浙江
  。。。。。。。。。。。。。。。。赞
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 15:14:08 广东
  吃了面,我们散步回去星际酒店的“品味坊”吃晚饭。沿途听朋友给我讲述这旧城区的故事,挺有意思的。但我没有记录下来,或者下次再来澳门,专门走走这些地方,拍拍照。

作者:福田海之声5 时间:2016-10-11 15:15:51 广东
  好一场饕餮盛宴啊~
作者:狂吃海喝2015 时间:2016-10-11 15:16:34 江苏
  MARK下等更。
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 15:41:59 广东
  回到人来车往的大街上

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 15:46:10 广东
  这个地方,相信很多人都相当熟悉了吧,这就是【新葡京酒店】。

外间对于这酒店整体建筑的评价,大多都与风水学说拉上关系,譬如:酒店外型有如火炬。有人说这是在化解对手赌场的财气。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 15:49:08 广东
  赌场的门口是个虎口形状,外围有很多尖刀状装饰,大有大杀四方的霸气。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 15:51:57 广东
  新葡京面对着的是嘉乐庇总督大桥(旧澳凼大桥)

我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 15:54:08 广东
  永利赌场外景。这个水池除了会喷水,还会喷火,场面非常壮观,只可惜我们走过后,它才喷火,拍不到照片。

作者:金色银杏叶子 时间:2016-10-11 15:55:48 黑龙江
  好多好吃的
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 16:00:52 广东
  我们的晚餐选择在【品味坊】。我今年6月曾来过这里吃饭,非常喜欢他家的园林环境,给人难能可贵的幽静之感。而在食物出品方面,主打欧陆风格又兼备多国风味,化繁为简,吃来常有惊喜之感,所以这次来澳门还是特意来寻味。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 16:06:38 广东
  餐厅获米其林及CNNTravel等国际品牌推介

作者:vsdz 时间:2016-10-11 16:09:43 山东
  辛苦了
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 16:12:21 广东
  这一次品味坊也没有令我失望,一个小小的披萨已经叫我惊喜十分。饼团以小麦粉做成,葡国肠和蘑菇的原味散发得淋漓尽致,饼底香脆无比,跟以往吃到的大有不同,口感绝妙。

一问之下,才知道这是在造价100万澳门币的火山石烤炉里焗出来的,因为火山石烤炉受热均匀,保温效果奇好,所以才有这样独特的口感。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 16:13:09 广东
  接下来的“法式龙虾汤”以龙虾壳爆香熬汤,再加入浓汤熬煮5-6个小时,上桌时再用白兰地点火加热入味,每个细节都充满了用心和功夫。小小的一碗,喝来浓香非常,简单中见不凡,彰显了法式料理高贵风味。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 16:14:42 广东
  葡式海鲜饭,香气四溢,多种不同的海鲜汁锁于每粒饭中,再加入特制的橄榄油,口感奇妙,曾获美国CNN Travel推介为“十大澳门必吃美食”。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 16:19:46 广东
  非洲鸡是澳门独有的一种特色美食。我是第一次吃。鸡肉块上涂满各种酱料,在火山石烤炉里焗熟,外层香脆,里面肉汁鲜润,鸡肉鲜美,而表面上的椰丝,更丰富了多层次的口感。

我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 16:20:29 广东
  塔斯曼尼亚中部的生蚝爽身味甜,最好是直接吃,原汁原味,体验澳洲生蚝的原生态味道。如果怕腥,挤几滴柠檬汁在蚝身,吃酸酸的小清新味道。再配以果味浓郁的白酒,那滋味令人一吃难忘!

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 16:21:03 广东
  其他各种澳葡菜式混搭风味美食也非常可口:搭配紫苏酱和橄榄油的面包,细腻绵滑的葡萄牙火腿,甜蜜不腻的提拉米苏。

(烤面包)
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 16:21:42 广东
  葡萄牙火腿

我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 16:24:23 广东

这个是搭配火腿的小食,我不记得叫什么名堂了,口感有点像果冻,好特别。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 16:24:59 广东
  提拉米苏

我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-11 16:27:06 广东
  @zhouming523 2016-10-11 16:08:17
  打个记号先,有一年多没去澳门了。下次去之前,在温习这个帖子
  -----------------------------
  你也可以看我的另一个帖子:《觅食澳门:吃遍米其林和街头小吃》。这篇也是从这两个方向去体验澳门的。为了区分开,才新开帖。
作者:还可咋地还可咋地 时间:2016-10-11 17:17:28 湖北
  价位也说下
作者:apefix30360 时间:2016-10-11 17:34:57 湖北
  不错
作者:ycg201606 时间:2016-10-11 17:38:42 广东
  好靓啊!流口水了。楼主用的什么相机,把美食美景拍的这么漂亮?
作者:蝼蚁如我 时间:2016-10-11 17:41:26 广东
  好贴
楼主青龙阁主 时间:2016-10-12 08:48:40 广东
  @还可咋地还可咋地 2016-10-11 17:17:28
  价位也说下
  我这次去的餐厅,事前都做了功课,查找了相关优惠信息,譬如上面这个品味坊的,从9月开始,一直到10月底,有个10周年的促销,推出“十道菜星级美馔”,澳门币1010元,享受4人份美馔。

下面即将介绍的风味居餐厅也是有优惠的,譬如有700元的两人套餐,100元的十道菜丰盛便当。

面馆小吃类的,一般一个面大概就50元左右。以上的都是以澳门币算。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:bobkent 时间:2016-10-12 09:13:24 上海
  真干净啊 佩服!
作者:爱上了ni520 时间:2016-10-12 09:19:08 湖北
  早
作者:艺术家米罗 时间:2016-10-12 09:34:40 江苏
  看的好有胃口,忍不住口水都留下来了,谁不想来一场说走就走的旅行呢!
作者:煎粉儿 时间:2016-10-12 12:40:33 广东
  收藏收藏
  多谢楼主分享美味
  优惠都是在酒店自己的官网找到的吗
作者:黄阿灰 时间:2016-10-12 14:17:15 海南

楼主又去吃了!
楼主青龙阁主 时间:2016-10-12 15:52:55 广东
  @煎粉儿 2016-10-12 12:40:33
  收藏收藏
  多谢楼主分享美味
  优惠都是在酒店自己的官网找到的吗
  是的。有时候旅行社方面也会放出优惠信息,多留意就好,那样就找到了最划算的方式去玩去吃。
作者:2015新进老股民 时间:2016-10-12 15:56:19 安徽
  好帖~~顶之
楼主青龙阁主 时间:2016-10-12 16:08:01 广东
  @黄阿灰 2016-10-12 14:17:15
  楼主又去吃了!
  不是在吃,就是在寻找吃的路上——我的肚腩越来越大了,唉,一声叹息。[hou:心塞]
作者:樱桃桃ing 时间:2016-10-12 16:16:49 浙江
  好贴。正准备去澳门过周末
作者:stlixuan 时间:2016-10-12 16:21:59 广东
  请问银行酒店的表演是几点开始?一天有几场?
楼主青龙阁主 时间:2016-10-12 16:38:35 广东
  从品味坊回到百老汇,这里就变得好玩多了。大街的晚上会相对热闹些,会有现场拉阔音乐、摇滚秀、舞蹈等在这里上演,可以一边品味各种小吃饮料。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-12 16:59:14 广东
  坐了半小时左右吧,欣赏了现场的歌唱比赛,我们就离开了。

在回去的路上,见到了这两间日本料理的店,看上去人气还可以,我想下次再来找机会把它们都吃了。(因为待会晚上我们还要去吃一间很有特色的宵夜档,所以要留肚子)

我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-12 17:08:14 广东
  我们去丽思卡尔顿酒店的51楼,喝鸡尾酒,闲聊。

我们不是住在这个酒店,但是朋友很喜欢这里。这里的情调不错。

作者:gulumofazhen 时间:2016-10-12 17:24:54 广东
  澳门倒确实是很多值得挖掘的美食,不过我不太喜欢过去人挤人
我要评论
作者:阿今今 时间:2016-10-12 18:46:58 海南
  楼主大人在长膘的路上狂奔,实在让人艳羡![d:坏笑]
楼主青龙阁主 时间:2016-10-12 19:44:30 广东
  @stlixuan 2016-10-12 16:21:59
  请问银行酒店的表演是几点开始?一天有几场?
  你说的是钻石大堂的那个表演吗?好像是白天20分钟一次,晚上30分钟一次。
作者:七七在划船 时间:2016-10-12 19:55:22 江苏
  有感澳门,不似香港那般冷漠,处处温情,与人赞许。

有机会再好好的逛一遍
作者:skjsdwjkq132 时间:2016-10-12 21:12:24 江西
  谢谢楼主分享
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规