一路艳遇到拉萨——2016川藏骑行记

楼主:天下油条 时间:2016-10-18 21:41:00 点击:87800 回复:1781
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
楼主天下油条 时间:2016-10-22 16:05:24

黑鸟记录仪在用的过程中,总是被卡断,开始以为是我听音乐,拍照的原因,后来专门试了一下,什么都不用,它还是莫明其妙的断线了。。所以记录的里程数差异很大,不过这都不是事。。。但愿它以后改善。。。。
楼主天下油条 时间:2016-10-22 16:28:12
  晚上再回来上图吧
楼主天下油条 时间:2016-10-22 16:28:48
  哎,计划周末多发点的。。无奈老妈在医院躺着,只好先顾她老人家了。。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-22 19:24:57
  先上一组我们成都才子老蒋的风采吧。说是老蒋,其实三十多岁,才华横溢,体力充沛,信念坚定,尤其他在藏区几年的生活经历,对我们了解藏区生活习俗和有关高反的常识给了极大的帮助,可以说,没有他,也许我在新都桥就因高反感冒结束了川藏骑行。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-22 19:28:54
  二郎山路上风景

作者:lixianjun_2009 时间:2016-10-22 19:30:45
  @天下油条 2016-10-22 19:24:57
  先上一组我们成都才子老蒋的风采吧。说是老蒋,其实三十多岁,才华横溢,体力充沛,信念坚定,尤其他在藏区几年的生活经历,对我们了解藏区生活习俗和有关高反的常识给了极大的帮助,可以说,没有他,也许我在新都桥就因高反感冒结束了川藏骑行。

http://img3.laibafile.cn/p/m/261986658.jpg......
  -----------------------------
  点赞
我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-22 19:33:19

我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-22 19:36:58

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-22 19:39:01

我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-22 19:41:11

楼主天下油条 时间:2016-10-22 19:42:53

楼主天下油条 时间:2016-10-22 19:46:12

楼主天下油条 时间:2016-10-22 19:46:54
  我觉得只发图文好空洞啊。。如果能来点音乐在贴子里就好了。。。
我要评论
作者:老八路杨 时间:2016-10-22 21:11:03
  能骑自行车走这个线路的人,真心让人佩服啊。这都不是关键,最关键的是楼主还这么帅。
我要评论
作者:似玉FL 时间:2016-10-22 21:12:05
  骗子油条,哪有艳遇了?
我要评论
作者:清风徐来201687 时间:2016-10-22 21:08:57
  睡觉都不放过帖子……

我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-23 00:13:46
  9月11日 D4 泸定到康定49公里 共 334公里 骑行8小时 晴

楼主天下油条 时间:2016-10-23 00:18:05
  这几天,山越来越高,人越来越疲惫,年轻的勇士们都在讨论一个问题,男女搭配,干活不累,没有一点调节精神的食粮可不行!可为什么咱们十几人的队伍居然没有妹子,那么多帅哥,爬再多山有毛用?都怪队长没有魅力!擦,这罪过居然算到我头上,我拿什么跟你们这群高富帅嫩黄瓜们比啊。可他们说,兵熊熊一个,将熊熊一窝!看来,为了保证群心稳定,拉妹子的事该提到饭桌上了。

昨晚公子小白说,他已经了解到那个五人团里有两漂亮妹子,私下聊过很多(你真是遭群殴的节奏啊),知道他们很多情况。真是好样的!赏你个赞吧!!明天张日天和骨头上场,打入敌人内部,尾随妹子寻找机会。

天亮的越来越晚,6点半时泸定小城还只能看到一个黑呼呼的轮廓,大部分队员居然还在酣然大睡,那谁,腰花,把你的音箱打开!!

要出城了,14人的队伍全体重装,排列整齐,如一字长蛇,浩浩荡荡,招摇过市,给红色泸定增加了一道分外耀眼的靓丽风景,这种效果是必须要的,要不怎么能够吸引跟在后面的骑行妹子的眼球?

来自齐齐哈尔的张日天和成都无敌小帅哥骨头今天果然不负众望,故意放慢脚步,成功混入了妹子的队伍,同吃同喝同哈哈,还轮流献殷勤发烟递食物,积极寻找战机。没想到两个妹子一直被他们自己的人夹在中间,不管是骑行还是休息,他俩窜前窜后却连个插话的机会都没找到,垂头丧气的归队了!呸,居然还有脸回来,毛用啊!!晚上不要吃饭了!

从泸定出来到康定,山势越来越高,国道越来越窄,藏式元素慢慢开始在身边呈现——在登巴客栈楼顶上发现了第一串经幡、在瓦斯沟附近发现了第一排藏式民居和第一座白塔、第一块六字真言石头,第一面刻在山崖上的菩萨画像……心情便由此开始有了莫名的激动。

在冷竹关附近,看到迎面高山之外更有险峰林立,巍峨高耸,想必是座什么名山,问旁边护路工,说只那是小山,没有名子的,往前走到出村路口,回头可以看到贡嘎山,这简直是个意外惊喜啊!然并卵,狂奔一程后有村民说那个并不是贡嘎山,只是它身边的一座大雪山,立于海螺沟之巅,虽不是贡嘎山,却居然是旧识,也是惊喜啊!

瓦斯沟,名字就够毒!次去前路三千里,难卸身后万物沉,世间安有双全法,不负杂事去远行!够了,不再浪了,幸福生活当以此沟为界,过后一路上行,开始连续24公里的爬坡,连绵不绝的高山犬牙交错的矗立在眼前,让人眩晕,好在还有层层朵朵的白云在蓝天下流动,还有峡谷里发怒的山水狂野下泄,给这狭窄的山野一丝生机,让骑行者少了些许寂寞。

当然,一个成熟的骑行者是没有寂寞的,没有队伍,还有自己,没有风景,还有音乐,什么都没有,还有长路漫漫,还有思想悠悠,累成狗又与我何干!此身只是臭皮囊!

又发癫了,该回到残酷的现实了。

午时已过,我们还在烈日下挥汗如雨,蹒跚爬升,每蹬一公里都感觉耗尽了最后一点力气,区区24公里爬了4个小时还不知道前方还有多远,简直是一种嘲弄,算了,吃点干粮代替午餐,省点时间给路上吧。突然惊讶的发现公子小白居然从山上反常的往下狂骑,是不是疯了??!原来他居然把女票送的定情水杯掉到2公里外的山下休息点了,该!

终于熬到了下午三点多赶到了目的地——康定城外3公里处的柳大妈客栈,个个累的已经没有人形。一顿风卷残云以后,见床如见命,倒头便睡。晚上几个瘸子伤兵居然还有力气逛了一圈康定老城,看了一场藏式广场舞,欣赏了几个标准的藏式美女,结交了一位贡嘎山下的年轻老画师。

回顾今天一战,哀嚎遍野,伤员无数,一半以上的队员腿和膝盖出现不同问题,房间里又弥漫开了浓烈的气雾剂味道。山东兄弟耳朵因洗澡后保暖不够导致感冒发烧,不得不就此分手,与他同行的兄弟老于也坚决不走,陪同留在康定休整,感慨有这样的兄弟同行,真是一世福份!还有两位小哥因腿伤严重,被我督促着明天搭车赶往折多塘。

折多塘,海拔3700左右,按传统说法,它是高反的试验场,也是缓冲带,很多人选择在此地休整,适应和感受高海拔的影响,我们按照老蒋的建议改变原定的直接翻折多山的行程,决定明天到折多塘休整适应,看看我们这疲劳之师是不是能够经受住考验!!
楼主天下油条 时间:2016-10-23 00:23:39
  招摇过市,接受红色泸定的检阅。。。

楼主天下油条 时间:2016-10-23 00:23:57
  招摇过市,接受红色泸定的检阅。。。

楼主天下油条 时间:2016-10-23 00:26:20
  进入了大片集中区?

楼主天下油条 时间:2016-10-23 00:28:10
  太婆,你慈祥的样子好可爱啊,不合影不让您老走。。。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-23 00:32:34
  一路骑行,一路山水,好不好哉!!!

楼主天下油条 时间:2016-10-23 00:36:33

楼主天下油条 时间:2016-10-23 00:41:27

我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-23 00:42:17
  看到这些照片,我突然感觉难道我一路都没骑车?
我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-23 00:44:13
  所谓见光死,就是当写下这几个字后,我不仅推车,而搭车了。。。生活难道不也是这样狗血吗??

楼主天下油条 时间:2016-10-23 00:51:30
  夜逛康定城。。。凉气逼身而不知,祸伏其中终感冒

我要评论
作者:鸡鸭同笼 时间:2016-10-23 01:04:08
  留印
我要评论
作者:阿今今 时间:2016-10-23 01:09:00
  一直很敬佩骑行318的骑友,楼主勇气可嘉呀。
我要评论
作者:zp5041 时间:2016-10-23 07:10:41
  很好,看过徒步,看过自驾,再看骑行又是一另一种体验。

我要评论
作者:玥超 时间:2016-10-23 06:01:12
  @天下油条 2016-10-18 22:49:02
  前言二 关于本次骑行
  身边的朋友都知道我是个独行者,家里一些小长途大都是单独完成,不是不喊大家一起跑,我承认的确有私心——怕同行者难以容忍我的毛病,一是体力和耐力太差(这个问题最近因本人连续苦练才微有改善,不谦虚哈),平路跑个150公里都累的形神俱散,跟你打招呼只能用眼睛挤一下;二是有个拍照爱好......
  @回望长安 2016-10-19 08:56:23
  同感,我也喜欢独行,主要是怕麻烦别人。。

承上。俺也是独来独往。一个字,清静。[d:呲牙]
作者:ty_114797853 时间:2016-10-23 07:12:46
  楼主 那个时间我也刚巧在西藏呢 不过我是从青海过去的

我要评论
作者:艺术系女神经 时间:2016-10-23 07:45:26
  照片拍得不错

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_rongrong740 时间:2016-10-23 07:51:18
  好美

我要评论
作者:语天2016 时间:2016-10-23 08:10:27
  持续关注中,很佩服一路骑行的人,况且今年雨天特别多。

• 天下油条: 举报  2016-10-23 08:14:14  评论

这是让我想哭的节奏啊,后半程几乎都在雨里,泥里泡着……人家说骑川藏的人象各种狗,累的,饿的,喘的……其实我觉得连狗都不如啊,狗遇到下雨还卧家里啊
我要评论
作者:语天2016 时间:2016-10-23 08:19:26
  @语天2016 2016-10-23 08:10:27
  持续关注中,很佩服一路骑行的人,况且今年雨天特别多。

好可怜的说……但是太阳一出来的美景拍都拍不完,都不记得之前的辛苦啦

• 天下油条: 举报  2016-10-23 08:33:08  评论

可怜倒没觉得,走前就知道会有很多未知的艰难等着我们,只是觉得9月居然还一直下雨,远离了我谋求的进藏条件,想减少雨季痛苦的计划落空,好在如你所说,一看到美景就忘记一切……能不能看看你们拍的美景?
我要评论
作者:无幽谷的小草 时间:2016-10-23 09:04:32
  mark

作者:鸿公公 时间:2016-10-23 09:00:12
  回到拉萨
我要评论
作者:怒不敢言水深火热 时间:2016-10-23 09:10:39
  @天下油条 2016-10-20 00:15:05
  有没有人认得哪个是我?哈哈
  最老的那个

我要评论
作者:叶疯疯66 时间:2016-10-23 09:24:37
  勇士!可是艳遇在哪里
我要评论
作者:两只黄鹂鸣吹柳 时间:2016-10-23 10:01:25
  搂住厉害 期待妹子入驻

我要评论
作者:心魔1699 时间:2016-10-23 10:05:37
  顶顶更健康
我要评论
作者:A奋斗的蜗牛A 时间:2016-10-23 10:00:10
  前两天自驾成都回郑州时,走的318线,翻秦岭时,遇到了一群骑行勇士??,是不是你们?记得我们的手势????

楼主天下油条 时间:2016-10-23 10:44:37
  @A奋斗的蜗牛A 2016-10-23 10:00:10
  前两天自驾成都回郑州时,走的318线,翻秦岭时,遇到了一群骑行勇士??,是不是你们?记得我们的手势????
  啊,秦岭??确定是秦岭而不是折多山、色季拉山、米拉山。。。?哈哈,很多自驾朋友我们都打了招呼了的。。。记得色季拉山下坡时路况太坑,我骑行时匍匐车上,屁股离座,一个自驾美女探出头高呼:帅哥的姿势好销魂啊!!!!我差点没摔下去。。。
楼主天下油条 时间:2016-10-23 10:46:55
  @A奋斗的蜗牛A 2016-10-23 10:00:10
  在很多山口,跟摄影帮、自驾帮、徒步帮帅哥美女们都合过影哈。。不知道你们是哪一支哈
作者:hehuiju 时间:2016-10-23 11:30:50
  顶一下楼主
我要评论
作者:sva1003 时间:2016-10-23 11:46:58
  厉害!
我要评论
作者:我是刘先生 时间:2016-10-23 11:53:42
  楼主厉害!
我要评论
作者:何处是我家1109 时间:2016-10-23 12:28:53
  楼主,骑行了川藏线哪些路段,总路程花了多长时间

我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-23 12:35:44
  9月12日 D5 康定到折多塘 22公里 共 356公里 骑行5小时 小雨

楼主天下油条 时间:2016-10-23 12:38:29
  纯正一下昨天日志的错误:折多塘海拔3220,不是我写的3700,特此垦歉。
楼主天下油条 时间:2016-10-23 12:50:23
  今天我们的骑行将上升到一个新高度3220米,也该介绍一下队伍目前的情况了(悲壮的音乐而起了。。抽支烟,我想静静了)

成都出发13人加捡1人共14人,昨天康定因感冒留下了山东两兄弟耳朵和老于,还有12名队员同行。其实从出发到现在,每天都有一两个人出现膝盖周围肌肉拉伤情况,靠着毅力、药物和大家的鼓励坚持着骑行,但是随着海拔高度的提升,坡度越来越大,越来越长,腿部疼痛的人几乎超过半数以上,近几天每天都有一两个人搭车,每天都有下个目的地客栈老板过来免费拉托包,减轻点负担,希望可以早点缓解疼痛问题。

前两天我一直反对拉托包的事,怕以后过高山时没有车拉包了会更痛苦,但现在这腿部状况也只有这样了,毕竟,我们不能拿身体来赌川藏,还有很多队员的父母、亲朋、女票在群里关注着、关心着、心疼着他们,我们不能漠然视之。另外少数队员发现自己有轻微感冒,对高反不了解,没有把握,也没有信心一天内拿下海拔从2200到4300的超越,因为我们是在疲劳状态下爬山,遭遇高反的机率还是很大的,为了慎重,还是集体到折多塘休整感受一下身体状态吧,

公子小白因为仰慕新都桥的美貌,当然也是对自己体能毅力有充分的自信,决定先行一步翻越折多山到新都桥,一来可以在那休息一天艳遇美景,二来也给大家打探一下折多山高反的感觉 ,也罢,那就等待小白的好消息吧。

其实很多跑川藏线的队伍从今天开始,也都开始显现本色,前进方向开始分化……象我们今天这样分成了三块,因病因伤掉队的,体力好直接杀奔新都桥的,谨慎小心在折多塘休整的,很多队伍从此开始拆分。所以,今天以后,路上的偶遇将会越来越少,还是珍惜大家在一起行走、在路上相遇的缘份吧。

言归正传,还是上路吧。
  今天虽然只有20公里左右,但却是连续强坡,在山上爬行了12公里,康定新城仍在脚下,山大程度可见一斑,试想如果直接翻过折多山,那难度会不会难以想象,更不用说那里全年只有6-8月无雪,一切未知。

兄弟们,路上你有没有这种感觉——头闷头晕?流鼻血了?喉咙疼?四肢发软,蹬车就喘?你以为只是感冒?只是累了?……可怜的娃,你不是法盲,不是流盲,你是高原盲!喝点葡萄糖,吃点肌酐片,头疼粉吧!坚持、坚持。。。也许佛祖就在前面哪座神山上注视着,保佑着你!

两个多小时过去,我还在康定新城上方蜗牛般爬着,里面一身汗,外面透风冷,毛毛细雨在寒气中无视着我们,任意飘洒,手脚冻的没有感知。该换雨衣和冬装了 ,可是,托包呢?唉,可怜的娃,被客栈的车拉跑了!什么都不说了,喝一口热水,加油吧!

有高山就有风景,但此刻我们眼里只有高山和冷雨,相机装包里一直没有取出,只有用手机哆嗦着记录着沿途的一切。

毛毛雨一直不停,上坡骑不快,下坡也不敢快骑,山风灌的那叫一个爽,冰激凌一般!停下来就感觉凉气袭身,还是再喝口热水吧。车上只有一瓶热水一路不敢痛快喝,看着码表,与里程同步喝,好在今天距离不远,十点半终于赶到折多塘温泉山庄,此时热水已经见底。

累的走不动时就看到了四郎翁姆家的客栈,什么是幸福?就看到入住的客栈时!俺累的快瘫倒,美丽的四郎翁姆站在门口嬉笑着说,你就是队长吧,队员们早就到了,你怎么走到最后了哈……哎,什么都不说了,你们藏族人太直接了!

房间里,已经没有人再谈妹子、谈艳遇了,身子都不是自己的了,要艳遇还有什么意义呢?还是钻到了被窝里暖暖这不知道是谁的身体吧。看来,折多山前,大家已经现了原形!

睡到下午五点,看来是休息好了,就有人咋咋乎乎叫嚷着去后山泡温泉。晕,雨下这么大,头这么疼,还上山跑那么远,我不去!然后,威胁的话就出来了:你这么怂,怎么带我们走川藏线哪!我擦,走吧!

高原果然不是浪得虚名,野温泉就在我们住的客栈后山上,我们走的极慢,却还是一步一喘气,也好,就当为明天的折磨演习了,顺便欣赏一下沿途更不一样的山水云雾。

这里温泉果然销魂,碧绿的池子冒着热气,里面已经有了三个裸体的家伙,居然打着伞里水坑里享受着,我极本能的掏出相机,极不客气的就拍了。水温正合适,泡的不想走,却被旁边小坡上等着来泡的本地藏族妹子看的不好意思,还是早早起来让给她们洗吧,毕竟是人家的地盘。

晚上躺在床上正享受,突然收到先行翻越折多山的公子小白连续发回也同样销魂的语音信息:冰雹啊,大风,大雨……兄弟们,好冷啊,我已经冻成狗了……你们明天千万把所有衣服全部捂着啊……冻死我了!!可怜的小白,此刻还在深夜的雨里爬着。

呵呵,折多山,似乎已经挥起了大棒,冷酷、威严的等候在那里,残酷的蹂躏大戏明天开始!兄弟们,买好红牛,灌好开水,加油吧!!!

作者:纯草药外用治痔疮 时间:2016-10-23 12:57:32
  挺好 是个好地方

我要评论
作者:autumnau 时间:2016-10-23 13:20:22
  还在骑行路上?敬佩了!今天开始将一直关注你的报道。

• 天下油条: 举报  2016-10-23 13:39:42  评论

谢谢哈,如果我说回来了你还会关注不?千万不要走啊,我会以最快的速度发出来……
我要评论
作者:ty_夏不下雨 时间:2016-10-23 13:25:22
  楼主文采不错,哈哈
  • 天下油条: 举报  2016-10-23 13:41:34  评论

你是俺发帖以来第一个表扬我记录的人,感谢伯乐!哈,但这真算不了文采,只是个记录而已,谢谢你能有耐心看下来……握爪!
  • 王莽vs切格瓦拉: 举报  2018-05-04 15:28:14  评论

次去前路三千里,难卸身后万物沉,世间安有双全法,不负杂事去远行。 楼主原创好文采
我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-23 13:48:10
  穿过美丽的康定城,好好看一眼吧,此去前程三千里,可能很难再看到这么美的小城了

楼主天下油条 时间:2016-10-23 13:50:48
  十几公里的山路冻成狗。。。。

楼主天下油条 时间:2016-10-23 13:52:49
  秀美的折多塘乡。。。

楼主天下油条 时间:2016-10-23 13:56:54
  到折多塘后山,免费泡温泉啦。。。

楼主天下油条 时间:2016-10-23 13:58:45
  折多塘后山的风景绝对不一样,可惜被俺这渣水机拍的没形象。。。

楼主天下油条 时间:2016-10-23 14:01:07

还是冒着被追杀的危险上几张私藏的销魂照吧,以回报大家的关心吧。。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:正道622 时间:2016-10-23 14:37:34
  佩服
我要评论
作者:虎门海之声mm 时间:2016-10-23 15:24:45
  拉萨是好美的地方 有机会有钱一定去。哈哈
我要评论
作者:越来越好zal 时间:2016-10-23 15:48:31
  赞一个,直想去,但没成行!

• 天下油条: 举报  2016-10-23 16:21:31  评论

能去早去,等路都修好了,隧道全通了,火车能走了,不上垭口了……还能看什么啊
我要评论
作者:语天2016 时间:2016-10-23 15:54:15
  太多的雨天都没法将川藏线的风景完美的拍出来。期待楼主更多的照片。

我要评论
作者:漫天飞雪剑 时间:2016-10-23 16:11:37
  先点赞,再接着看,5年没看过写的这么好的川藏线骑行游记了,楼主好文彩,千万别太监!
  • 天下油条: 举报  2016-10-23 16:29:38  评论

你这话象一壶热茶,火火的烫到了我……谢谢高看!其实是那些大师们没顾得上天涯写帖子了,遗憾!!请兄弟放心,我不想当太监……每天晚上都有更新,望多指点!
我要评论
作者:勾起往事的老歌 时间:2016-10-23 16:08:25
  看了楼主的文章心好痒,好痒
我要评论
作者:wwl86239 时间:2016-10-23 16:33:21
  你们每天努力迎来新景象,看客每天跟踪发现不一样!注意安全、劳逸!
作者:fxfsq 时间:2016-10-23 16:51:31
  10公里的缓坡已经耗尽了早上那一大碗鸡蛋面,临近二郎山隧道还有8公里,急陡坡无情的考验兄弟们疲惫的身体和那颗虔诚的心!一路上我不断提醒勇士们顺其自然,轻骑行,重赏景,见坡就推是我们团队一贯的美德!可是卑鄙的人们还是默默的一直骑上了二郎山隧道口。这种不拘一格的装逼有人出来鄙视一下吗?

写的霸道,我顶你个肺-小弟你是文字功底深厚啊
  • 天下油条: 举报  2016-10-23 17:19:33  评论

谢大哥顶我肺~~轻点顶,别弄疼我……
  • 红色沉月2: 举报  2018-05-14 11:16:34  评论

油条的意思是否代表老江湖?时不时文字里冒出来的XXYY,让美景瞬间掉落人间……油条果然是黄色的……
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2016-10-23 16:53:49
  加油!
我要评论
作者:fankies 时间:2016-10-23 17:13:50
  ??

作者:Ryan娜娜 时间:2016-10-23 18:07:14
  我也一直想去西藏,打算明年8月自驾重庆到西藏,不知道需要注意些什么

楼主天下油条 时间:2016-10-23 18:28:10
  @Ryan娜娜 2016-10-23 18:07:14
  我也一直想去西藏,打算明年8月自驾重庆到西藏,不知道需要注意些什么
  自驾我确实不了解。。。但我知道8月是雨季,塌方落石造成交通中断情况比较多,今年7月底那次就断了十几天。。还有通麦修路明年7月未必能修好,不过走车没影响。。。然后就是自驾的高反率远高于骑车,头疼难睡是最常见的。我们备的是肌肝片和头疼份。。。其他想知道的什么你尽管问我。。知无不言。。。谢谢你来光临
作者:ty_时间的朋友670 时间:2016-10-23 18:23:34
  楼主快更。。。

我要评论
作者:囿彻上林 时间:2016-10-23 19:28:43
  明天接着拜读。
我要评论
作者:敛起锋芒 时间:2016-10-23 19:57:54
  厉害,一边拍一边更,加油
我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-23 20:20:31
  是的,路上的人比7-8月份少多了

楼主天下油条 时间:2016-10-23 20:24:59
  9月13日 D6 折多塘到新都桥 64公里 共 420公里 骑行8小时 晴 山顶大雾加小冰雹

楼主天下油条 时间:2016-10-23 20:27:18
  一大早,就被外面嘈杂的叫喊声闹醒,好像山上有雪了,几个兄弟兴奋的爬起来跑下楼,一会又尖叫着跑上楼大喊:天晴啦 快起来看雪山啊……有那么夸张吗?心里想着却还是快速穿起背上相机冲出去。

果然,也许是昨天一夜下雨,早上突然放晴,折多塘的空气格外清新、通透,周围远近山景尽收眼底,象蓝天白云一派纯净的模样,小村四周山头已经白雪皑皑。远处,高大雄伟的雪山群峰震撼的簇立在我们眼前,就象一座银色的天宫悬挂在眼前高空,又象银盔银甲的天兵天将在排兵布阵。村民说,那就是贡嘎山脉的万年雪山,但是想看7650米的主峰就别想了,它跟中彩票一样。不想那个了,够了,眼前,我们甚至可以清晰的看到山上冰雪滑落到山腰形成的巨大冰川……整个折多塘沸腾了,勇士们在尖叫声中纷纷拿出手机,相机在到处奔跑,客栈门前乱成一锅。是啊,来自内地的我们哪曾见过这种阵势。

拍完雪山激动的都没吃早饭欲望了,还好今天的早餐很丰富很给力。前几天的包餐基本都是稀饭加榨菜或大碗鸡蛋面,今天居然有蛋炒饭吃,还有从未见过的酥油茶喝,也有点小兴奋。第一次尝酥油茶并没有别人说的那么难喝,有点象奶茶,但有点咸。有些人吃完饭后习惯把筷子架在碗上,藏族主人看见了很不高兴,不断数落着。大家还是注意一下吧。

看完风景,喝碗酥油茶,大家装好驼包又一溜烟向折多山奔去,速度真是快。我还是跟平常一样,慢慢吞吞,边走边照,自以为拍到了很多美景,把自己哄的也是屁颠屁颠的,所以每天也乐得落在队伍最后面。其实通过这几天骑行,我发现我的体力在队里也是相当差的,这个队长当的真是徒有虚名,毫无底气!

天气无疑是极其给力的,上折多山的路曲折的在山间盘旋而上,一路上都可以看到湛蓝的天、大朵的云、与轮廓清晰的雪山相互点缀,如一面巨大的云锦挂在天边,跟随着我们的步伐缓慢移动着,诱惑了所有路人。即使刚刚拍过,走到下一段高坡后还是忍不住回头再拍几张。就这样,走走停停,两个小时居然没爬过10公里,勇猛的队友们早就不见了,我又成了一个自由自在的独行者。

折多山,海拔4290米,是我们此行经过的第一座4000米以上高山,号称“爬不死的二郎山,折磨死的折多山”。从折多塘上山开始,在海拔的急剧上升中,要连续爬过多个Z字型共22公里的盘山公路,象多级台阶一样慢慢折磨你我到山顶,据说这里垭口上每年除了6、7、8三个月以外,常年温度都在零度,雨雪冰雹是很常见的。昨天山下飘着小雨,公子小白在山顶遇到冰雹袭击也就是预料之中的了。

高原的天气瞬息万变,云层移动的速度很快,转眼之间,蓝天白云就被汹涌的云雾掩盖,仿佛是一张大幕隔断了天地,云雾快速向折多山头包围过来,已经感觉到了寒气逼近。此刻,我用了近4个小时才爬了不到20公里,体力越来越弱,体感越来越寒,每走几米都感觉气喘吁吁,腿脚无力,头疼头晕的感觉渐渐明显起来,严重时感觉走路都不稳,难道是高反?想找个人说说话做个伴都没有,前后都是浓雾,根本看不到一个人影,我会不会晕倒在这不被人发现?心里突然感觉到了一丝恐惧,还是下车推一段踏实些,哎。爬山成这样,除了骂人还有什么想说的呢@¥#々&……想想还是算了,我离神山这么近,怕它听到。

高反如期而至,正如我如期而来,一个美丽的约会就在折多山前悄悄上演。折多山,在带给我最壮丽的雪域风情同时,也悄悄给我头上带了一个漂亮的紧箍,观音姐姐,我能不能不要这个,真要给就等我回家了可好?就这样,我一边乱想着,一边骑骑推推,冷极了就把冲锋衣捂上,饿了就拿出点干粮吃,渴了喝口热水,深深的呼吸几次,孤独的仰望一下前方延伸到浓雾中的折多路,什么也不想了,加油吧!

最后到垭口的二公里路我觉得好长、好长,各种蓝瘦伴随着!下午一点,终于象累憨的狗一样爬上了被同样被浓雾封锁的折多山垭口,几位等待的兄弟们发现我的高反,赶紧强迫我吃了几粒肌酐片,貌似真的有所缓解,精神状态好了很多,抓紧时机绕着垭口的白塔多拍几张照片吧。

山顶温度极低,拍照完毕准备出发时,惊人的一幕出现了,公子小白嚎叫着从山的另一边冲上垭口来了!!我们几个被惊的目瞪口呆,这家伙,居然神人一般从新都桥那边又爬30多公里的山坡上来了!!昨天爬山冻成狗,今天不在客栈好好休息,又倒爬回30多公里,就为了能看一眼我们今天发群里的憾人雪山,同时接应一个队友们!不得不佩服啊,神一样的心态,神一样的状态!神一样的小白!!大神,就在我们身边!只是悲剧的是,小白这么拼却又什么都没有看到,蓝天、白云、阳光、雪山全被浓雾代替了,而且,我们一起下山时再次偶遇一次小型冰雹,好在我们比它的速度快,躲过一劫!

下山二公里处那个臭名昭著、每年都要摔死人的减速带已经没有了,害我们一直担心恐惧,也好奇那到底是个什么破玩意那么狠!但是,其他一个小减速带还是将我们的东北猛将张兜兜摔了个空翻,幸亏这家伙是练散打和健美的,身上肉多皮厚,起来拍打拍打就走了。哎,速度啊,速度!!

山下又是艳阳高照,浓雾和冰雹只是包围着折多山头,这意料之外的收获,让我们得以顺利在4点前到达那个被称之为摄影家天堂的地方——新都桥,各式各样、色彩斑斓的藏居和星星点点的白塔错落有致的散落在弯弯曲曲的折多河边,牦牛、马匹悠闲的在河边吃着草,散着步,丝毫不理会远来的客人对它们的关注,阳光透过云层形成的光影照在这片青黄色的大地上,显得变幻莫测。一派自然祥和的画卷就这样年复一年的在新都桥展开着,即使是看倦了这些的藏民朋友们也是对这些赞不绝口,觉得我们能看到他们家乡的美景是一种幸运。

是啊,我们也是这样认为的,当初佛祖经过的地方,一路莲花盛开,波尔经过的地方,一路野狗狂追,我们经过的地方一路蓝天白云,雪山照映!

快进新都桥鎮的时候,突然就莫明下了一场猛雨,顿时就将落在最后的我和骨头淋了个措手不及,分明是对我刚才得瑟的嘲讽嘛,还是赶紧到客栈换上干衣服吧,高原上淋病那可是会出人命滴!
楼主天下油条 时间:2016-10-23 20:35:00
  今天是我在整个川藏线上最痛苦的一天。。。。。因为第一次感受高反,心理上也没有准备,而且最难受时身边没有一个人,然后很后悔拍照耽误的时间太久了,自以为自己不会有任何问题。总结一下就是走这条线最好还是组队同行,有任何问题至少身边有人知道。
我要评论
作者:广州的乡下人 时间:2016-10-23 20:35:13
  看到这些照片让俺想起两年前318自驾川藏之旅
我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-23 20:35:27
  马上准备发图。。。
作者:火车背包客 时间:2016-10-23 20:40:04
  油条,俺先顶了,关注点在艳遇,俺等着细节!
我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-23 20:51:42
  先发几张图鎮鎮这一天的高反吧。。。。。。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋天的童话2004 时间:2016-10-23 21:42:15
  宁愿风吹雨打日晒雨淋去走世界,也不愿意假装通过书籍去认识世界!
我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-23 21:50:08
  路上的雪山与云团相映成娇。。。。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-23 21:54:19
  有没有想置入其中的感觉呢???

楼主天下油条 时间:2016-10-23 21:57:41
  世上的路千万条,总有你喜欢的。。。。

楼主天下油条 时间:2016-10-23 22:01:32
  看不够!我是这样的,你呢。。。。。

我要评论
作者:我也想搭车 时间:2016-10-23 22:03:15
  不错的文采,不错的笔风,更不错的风景和毅力,第一次在天涯上期待更新。
作者:xxr3077 时间:2016-10-23 22:03:32
  楼主加油!

我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-23 22:05:11
  看着看着就淡了,走着走着就散了,就看不到前方的路,找不到前方的人,生活、爱情何尝不是这样。。。

楼主天下油条 时间:2016-10-23 22:10:44
  雾锁折多山,一切的努力只为这一刻,艰辛也好,高反也罢,不都过来了?

神人小白,你是我的偶像,膜拜一下,特写一下!!朋友们应该知道哪个是他吧?

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2016-10-23 22:18:34
  新都桥该上场见观众了,摄影家的天堂,我虽然不是摄影家,但一样感觉你是天堂!!

楼主天下油条 时间:2016-10-23 22:21:59

楼主天下油条 时间:2016-10-23 22:24:52
  哎,累死了。。。今天播出结束。。。感谢大家热情助力!
我要评论
作者:武老二飞脚 时间:2016-10-23 22:25:28
  西藏如仙境!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规