北京人带您走进帝都的皇家园林与市井胡同

楼主:南坡清泉 时间:2016-12-04 22:29:00 点击:238337 回复:20025
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 474 下页  到页 
  帝都,是有着一千年历史的文明古都,帝都在全国人民心目中神圣而辉煌!帝都早已成为世界瞩目的地方。帝都是一座举世无双的老城,又是被彻底拆毁后新建起来的一座新城。现在的旅游热情已进入千家万户,有的穷游,有的富游,有的豪游。不管是那种游法,来过帝都的游人,都亲眼目睹了现在帝都的景象,大家只看到了天安门、故宫、皇家园林与长城的古老。可你看到那有着近千年的雄伟的古城墙与九座内城城门和五座外城城门了吗(唯留下正阳门箭楼与城门搂一对是原配,东便门角楼与德胜门箭楼形影孤单一东南一西北又被千坐高楼大厦阻隔遥相难应了)?看到那立在古老大街上精美的牌楼了吗?看到那天桥、前门、隆福寺、护国寺、厂甸、鼓楼前等地的热闹景象了吗?没看到!看到的只是车水马龙、人满为患、大拆大建起来的一座新城与新建起来的无数假古董。近来在帝都天气晴朗的时候(十天有两天无霾日就不错了)我骑自行车出去转转,想找回一些古都风貌来,走遍大街,都被清一色的新建筑所包围,只有走进胡同,才能看到帝都的古老,看到帝都的原汁原味(虽说这样,但也能被表面光所蒙蔽),然而,这古老的胡同,还在被开发商继续蚕食着。所以,只要你不来到古文物身边,就体会不出你是身在一个有着一千年古老人文环境的帝都,你就是来到了一个只有三十来岁的新城。发展,是为了更好的保护古迹,而我们却背道而驰,大拆大建,以毁古迹建新城为荣,正是:“道帝都只有故宫与皇家园林金碧辉煌保存好,说古城拆去古貌唯胡同小巷皇城根下起高楼。”这样的景象,国人看了不以为然,老外看了摇头叹息!所以,我们自称文明古国,但我们在拆毁古城时,看到的却是自诩文明下的无知;看到的是一些人“时运之至,无所欲为”的疯狂!

今天的帝都,又是非常严重的霾雾天气,在这样的日子里,只好呆在家里,紧闭门户,但那无情的PM2.5还是无孔不入,不请自来。正是:

霾雾帝都今又浓,
  出门无望写游情。
  清风谁阻在天外?
  华夏泱泱几处晴。
  晴朗之时空气好,
  蹬车随意逛京城。
  欢迎网友来观景,
  并茂图文任你评。

下面是帝都中轴线上留存的古建筑与皇家园林及胡同:

前门(正阳门)箭楼(拍于2016年9月29日上午)

正阳门(拍于2016年9月29日上午)

天安门拍于2016年9月29日上午)

鼓楼(拍于2016年10月9日)

钟楼(拍于2016年10月9日)

故宫角楼(拍于2016年9月8日)

景山(拍于2016年9月8日)

北海(拍于2016年10月17日)

故宫(拍于2016年9月8日)

唯一一段修复过的明城墙(拍于2016年10月28日)

天坛

颐和园

帽儿胡同(拍于2016年11月8日)

楼主发言:12217次 发图:5950张 | 更多
作者:秋韵摇摇 时间:2016-12-04 22:55:09
  镇楼图片太美太摄人眼球了!大片!跟着老弟游皇家园林和市井胡同,坐等更帖!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅止斋 时间:2016-12-04 22:57:34
  坐在沙发上祝贺老兄又开新帖,天冷霾重,辛苦啦!这些镇楼图片张张精彩,叫人艳羡!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-04 23:01:39
  @秋韵摇摇 2016-12-04 22:55:09
  镇楼图片太美太摄人眼球了!大片!跟着老弟游皇家园林和市井胡同,坐等更帖!
  -----------------------------
  摇摇姐比止斋弟腿脚利落,坐上了本帖的沙发,可喜可贺!请继续关注!谢谢!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2016-12-04 23:04:34
  祝贺老弟又开新帖! 大片闻世,誉满天涯,跟着楼主逛北京胡同。
  • 南坡清泉: 举报  2016-12-04 23:10:26  评论

老哥:晚上好!刚送走了一位状元一位榜眼,您这探花紧跟着就来了,欢迎欢迎!老弟马上给您搬椅子去,垫子伺候,请老哥坐稳!
  • 晚霞无限美: 举报  2016-12-05 09:07:03  评论

评论 南坡清泉:哈哈,年纪大了动作迟顿,晚了一步,坐个板凳也很好! 就是站着陪老弟也心甘情愿!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅止斋 时间:2016-12-04 23:10:02
  记得多年前就有人说,如果前门楼子有轱辘早就给推走卖了。说明大家早就意识到古建存在的必要性,经济和城市的发展不该以拆毁古建为代价。巴黎多年来一成不变不是照样发展经济吗?用现代化的外表包裹古代文化只能是鼠目寸光的一锅夹生饭,不好嚼更不好咽!
  • 四季之人: 举报  2016-12-09 09:48:13  评论

巴黎哪里一成不变了……几百年来她拆得比北京只多不少。
  • 致敬天空之城: 举报  2016-12-11 07:41:57  评论

评论 浅止斋:我去罗马的时候,跟百年前的城市图模样几乎一模一样。而且当地人修复古建筑也是修古复古,即就是一块古砖,上面有裂纹,也是按照这个缺陷保留的一模一样。著名的比萨斜塔那个倾斜角度都要保持的跟原来一样。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2016-12-04 23:15:51
  祝贺老哥又开新帖大作!在胡同里住过30多年的我支持您!
  • 致敬天空之城: 举报  2016-12-11 07:48:36  评论

评论 北京游客ABC:意大利就靠着全球旅游收入每年进账上百亿外汇收入,当地意大利人把这叫无本万利的生意,而且零污染。在意大利,当地政府想要改变道路的一块地砖都要反复讨论投票好长时间,而且要原模原样修古复古。
  • 小小吉米桨: 举报  2016-12-18 19:38:58  评论

自从佰 度看了〈焦贝国男人记〉玟章=-==-=-试着调理了三个月现在每次最少都20分钟sdfs
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-04 23:21:58
  @浅止斋 2016-12-04 23:10:02
  记得多年前就有人说,如果前门楼子有轱辘早就给推走卖了。说明大家早就意识到古建存在的必要性,经济和城市的发展不该以拆毁古建为代价。巴黎多年来一成不变不是照样发展经济吗?用现代化的外表包裹古代文化只能是鼠目寸光的一锅夹生饭,不好嚼更不好咽!
  老弟
  握手啊
  紧紧地握着
  不要松开

人啊
  为何要贪婪
  贪婪到
  失去人性
  把前门楼子背回家去
  还不过瘾
  还想把故宫
  占为已有
  坐在那金銮殿上
  去发号施令

可惜啊
  故宫是人民的
  容不得贪得无厌者们
  去私吞

......

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-04 23:29:52
  @北京游客ABC 2016-12-04 23:15:51
  祝贺老哥又开新帖大作!在胡同里住过30多年的我支持您!
  老弟:晚上好!谢谢你第一时间来顶帖!老弟是土生土长的帝都人,老哥我是有着四十年北京生活经历的外来人,在这个帖子里免不了有不少错误发生,还请老弟多多指正是荷!
  • 白乌鸦33: 举报  2017-01-12 22:11:48  评论

当中的分析方法多种多样,如何选择和应用成为了我们面临的问题,找到正确的方法和工具直接关乎着我们在市场当中的能得到多少利润,这里有很多分享http://groups.tianya.cn/list-212578-1.shtml愿你是那个有缘人
  • u_110522267: 举报  2017-10-03 19:00:54  评论

想听听北京人诉说下这几十年吧北京的变迁,巨变啊。现在在北京混的怎么样,怎样混的。我们村有两个小姑娘从九十年代开始混北京(现在都是比我大一辈的人了),到现在为止没有在北京买房,都找了外地人结婚,还在北京某银行工作,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋韵摇摇 时间:2016-12-04 23:31:45
  祝贺老弟又开新篇!开篇词先声夺人、振聋发聩。愿此帖能为古文明的振兴发出最强音。
  • 形同陌路丰ir88: 举报  2017-04-08 10:29:54  评论

楼屎和浅屎斋你俩赶紧给你保安爷爷磕头认错,你保安爷爷饶你俩不吃屎!浅屎斋说保安穿一身皮,你警察爷爷穿一身皮行,你保安爷爷穿一身皮就不行?!谁要再回复我让他全家吃屎!赶紧抓紧把你保安爷爷的照片删除!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-04 23:36:16
  @秋韵摇摇 2016-12-04 23:31:45
  祝贺老弟又开新篇!开篇词先声夺人、振聋发聩。愿此帖能为古文明的振兴发出最强音。
  谢谢摇摇姐的鼓励!还望您多多指正!
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 00:16:11
  帝都的旧城墙,就在今天二环路这一圈,这里曾经耸立着帝都城高大巍峨的城墙,那青灰色的城墙,沉稳质朴,高10余米,平均宽10米以上,总长40余里,是围绕帝都的环形长城。如果这环形长城不拆会是什么样子?建筑学家梁思成先生曾满怀深情地为我们描绘过这么一幅美丽的画图:“古城墙和护城河一起组成环城‘绿带’ 公园。护城河内可以荡舟钓鱼,冬天又是一个很好的溜冰场。宽阔的城墙上面可以砌花池,栽植丁香、蔷薇,再安放些椅子,夏季黄昏,可供数十万人纳凉游息。秋高气爽的时节,登高远眺,俯视全城,西北是苍苍的西山,东南是无际的平原。还有城楼角楼等可以辟为陈列馆、阅览室、茶点铺。这样高高环城的文娱圈、是环城立体公园,是全世界独一无二的壮美景观!”然而,这样美好的规划并未实现。毛泽东1958年1月在南宁会议和最高国务会议上讲话:“北京、开封的房子,我看了就不舒服”,“南京、济南、长沙的城墙拆了很好,北京、开封的旧房子最好全部变成新房子”。毛泽东定下调子:“古董不可不好,也不可太好。北京拆牌楼,城门打洞,也哭鼻子(梁思成谏言保留古城,感人肺腑,声泪俱下),这是政治问题。”建国后10余年间,北京城墙被拆除殆尽,至今仅残留正阳门与箭楼一对原配犹在,其余的都是独守一隅不齐全了。50年代,主张拆除城墙和主张保护城墙的意见曾有过激烈的争论,梁思成当时曾声言:“若拆除城墙,50年后你们会后悔的。”言犹在耳,历史已经证明当年梁思成的城市规划思想是先进的,这与他的留学经历是分不开的。拆除北京城的草率决定让今天的人们感到了无比的惋惜。更让人不可思议的是:位于北京市东城区北总布胡同3号四合院(现为 24号院)的梁思成、林徽因故居也于2009年陆续被拆掉了。一代建筑学家若是九泉有知,不只是跪地大哭,而是要反魂现身了......

民国时期的帝都地图

• 兰若爱: 举报  2016-12-06 17:22:55  评论

原来以前的北京是这样的分布啊好像一家院子
  • 南坡清泉: 举报  2016-12-06 20:04:59  评论

评论 兰若爱:晚上好!你的评论非常精彩!老北京城就是一座方方正正的大院子。谢谢品读!
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿今今 时间:2016-12-05 00:40:28
  坐看楼主的帝都佳作。
作者:蔡谜 时间:2016-12-05 01:02:48
  新帖子,先来支持

作者:欧木心 时间:2016-12-05 09:58:49
  好棒的帖子 期待更新!!!
作者:秋韵摇摇 时间:2016-12-05 10:20:31
  看楼主娓娓道来。
作者:萝卜也爱白菜 时间:2016-12-05 12:28:23
  先码在看

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 14:48:28
  @阿今今 2016-12-05 00:40:28
  坐看楼主的帝都佳作。
  @阿今今:下午好!谢谢前来捧场!
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 14:49:58
  @蔡谜 2016-12-05 01:02:48
  新帖子,先来支持
  @蔡谜:谢谢支持!谢谢品读!
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 14:51:06
  @欧木心 2016-12-05 09:58:49
  好棒的帖子 期待更新!!!
  @欧木心 :谢谢木心!还请多多指正!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 14:52:14
  @秋韵摇摇 2016-12-05 10:20:31
  看楼主娓娓道来。
  摇摇姐:下午好!谢谢您的大力支持!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 14:53:12
  @椿町 2016-12-05 10:49:17
  不愧是帝都,镇楼的图太棒啦!当然,现在有好多定制旅游,有喜欢的可以联系哦
  欢迎光临!谢谢!
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 16:02:25
  上完镇楼图,再来上目录。大家不要以为帝都的蓝天每天就像我图片中的那么美,您要是那样去理解就大错特错了!我在开篇已提到,是在天气晴朗之日才骑自行车出去转转,可帝都的天气晴朗之日一个月也没有几天,为了不在霾雾天里出去当人体PM2.5的净化器,只好做出这样的选择。

1、前门(正阳门)、天安门、南池子、多尔衮府邸、太庙。

2、景山与胡同。

3、胡同、地安门、后门桥、火神庙、鼓楼与钟楼。

4、北海、什刹海、烟袋斜街。

5、二环风光、广渠门、东便门、明城墙、古观象台。

6、朝阳门、史家胡同、南新仓、段祺瑞府邸、南锣鼓巷、蒋介石行辕、茅盾故居、东不压桥。

7、东直门、北新桥、国子监街孔庙、雍和宫。

8、柳荫街、恭王府、后海、宋庆龄故居。

9、安定门、德胜门、西直门、高梁桥。

10、阜成门、西便门、白云观、天宁寺。

11、广安门、右安门、陶然亭公园、永定门、左安门。

12、宣武门、正阳门、崇文门。

13、故宫、中山公园。

14、大剧院、前门外大栅栏、天桥。

15、珠市口、纪晓岚故居、湖广会馆、厂甸、琉璃厂、菜市口。

16、先农坛、天坛。

17、新王府井与胡同。

18、东四、隆福寺街、五四大街、美术馆、沙滩红楼、三座门大高玄殿。

19、颐和园、圆明园。

20、丑态百出的新建筑。

以上目录有增无减,因为我是骑自行车出行,看到一处景象,就会走进去拍下来。帝都隐藏在高楼大厦里的古建筑很多,随时加来,以飨众网友。为何我不从永定门南端的中轴线上写起呢?原因是前门外到永定门现在已是面目全非,找不出30年前的景象了。所以把前门外放于最后来写(这里已经不值得去写了)。此贴较长,欢迎大家耐心品读!谢谢!

老北京风俗地图(图片来自网络)

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 16:55:19
  一、前门(正阳门)、天安门、南池子、多尔衮府邸、太庙。
  2016年9月29日早晨,我骑自行车从家出发,骑到光明桥后一直往西向北,来到法华寺的护国寺小吃店前,下车走进去吃了两个油饼,一碗豆浆。吃完早点,途径天坛北门到崇文门西大街,骑行一个多小时,来到前门。今天正值国庆节前第二天,前门地区上街维持秩序的人刚刚来大街上上班。把自行车靠于马路牙子上的铁栅栏上锁好,来到前门外新建的牌楼前。原来这里的马路没有这么宽,新改建之后,马路变宽了,显得比以前气派了,但老北京人来的很少了。大家看看:这里还能找出老北京的味道来嘛?

前门牌楼与有轨电车轨道

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 16:56:41
  路中间的花坛

• 北国真之春: 举报  2016-12-11 12:36:32  评论

很美,我们到北京旅游,走马观花,好多地方连名字都没搞清楚就走过了,看过后与自己拍的照片一对比,居然知道了那些没搞清楚的名称,不过,北京太大了,可能我们玩的地方还是有限。印象最深的是北京街边的月季花,又大又艳,呵呵。
  • 南坡清泉: 举报  2016-12-11 17:59:07  评论

评论 北国真之春:晚上好!北京确实大!大的连我也有好多地方没去过。旅游就是走马观花,尤其是跟团游。是的,北京的月季花很好看,绿化投资大啊!谢谢您的品读!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 16:57:28
  有轨电车站

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 17:05:14
  北京有轨电车史从1921年筹办始。当时,北洋军阀政府从法国借款作为官股,吸收商股合资筹办北京电车股份有限公司。几经周折,到1924年12月17日在天安门南侧举行通车典礼,第一条有轨电车线18日正式通车。这条从前门至西直门的有轨电车线,全长9公里,配有10辆有轨电车(车和设备购自法国)。至抗战前夕,有轨电车线路有5条,以红、黄、蓝、白、绿等颜色相辨别。

老照片(来自网络)

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 17:08:11
  北京的有轨电车可以说是北京历史上最早开通的公共交通车辆。有轨电车上面有一个弓子,由它将架于空中的导线中的电流引到有轨电车内,使车内电动机运转,从而使电车行驶。电流的回路则是铺设在地面上的两条铁轨,金属车轮通过铁轨把电流送回发电机。有轨电车是后来相对于无轨电车而有的名称,在有轨电车出现前,它当时的名字就叫电车。

楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 17:11:52
  1956年10月17日北京的第一辆无轨电车首次试车成功,这辆车从西四出发,终点为阜成门。这次试车成功预示着有轨电车被无轨电车取代的日子快要到来了。1957年第一条无轨电车在2月26日那天通车。1959年3月9日是北京有轨电车运营的最后一天。由于有轨电车运营将成为历史,故而那一天有不少北京市民前去乘坐,笔者也特意坐了有轨电车的“末班车”。(文来自百度)

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 17:26:32
  老北京人管有轨电车叫铛铛车。铛铛(dangdang)车是老北京(北平)对有轨电车的称呼。因为它的车头挂了一只铜铃铛,司机只要一踩脚下的踏板,铃铛便会发出“铛铛”的声响,提醒行人闪避车辆。这也算是北京第一代现代化交通工具。1966年,前门有轨电车停运。2009年1月1日,改造后的新前门大街按照计划铺设了有轨电车的铁轨,使消失了50年之久的“铛铛车”重新开通。(图片来自网络)

楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 17:29:02
  前门二号铛铛车

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 17:40:52
  拍完铛铛车,再来拍北京的第一座火车站铁道博物馆。

中国铁道博物馆正阳门馆,其前身为京奉铁路正阳门东车站,京奉铁路是中国清朝末年修建的一条铁路,连接着北京与奉天,也就是从今天的北京到辽宁省沈阳市。正阳门东车站正是京奉铁路在北京的起点车站。这座车站的建筑风格充满异国情调,高大的顶拱镶嵌着大块的云龙砖刻雕饰,穹顶外钟楼耸立,四面大钟遥遥可望。二十世纪初,它是中国最大的火车站,有许多重要的历史人物都曾是这里的乘客。它的兴衰,反映了中国铁路的发展历程。1959年9月,位于北京东便门附近的新北京站落成并开通运营,使用了半个多世纪的正阳门东站完成了它的历史使命。

铁道博物馆

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 17:42:24
  上世纪七十年代,北京市为了环形地铁线路修建的需要,对正阳门东车站进行了“镜像平移”,以车站的钟楼为中心,给正阳门东车站做了个大手术。钟楼左侧的部分建筑被拆除,并在钟楼右侧按照老火车站的原貌重新修建。新建成的车站,建筑外观与原来的车站几乎一模一样,真实地保存了正阳门东车站的历史原貌和建筑风格。2010年,这座历经风雨沧桑的车站成为了中国铁道博物馆正阳门馆,如今,在中国铁道博物馆正阳门馆的顶拱上,依然可以清晰地看见“京奉铁路正阳门东车站”这几个清晰的大字。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 17:49:56

楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 17:54:16
  再来看看天安门、故宫沿线开通的仿古“铛铛车”2线。

这条线路从前门出发至故宫神武门作环形运营。途经前门、天安门广场东、天安门西、中山公园西门、故宫西门、北海、故宫、北池子北口、故宫东门、东安门大街西口、新东安市场、王府井路口北、天安门东、天安门广场西、前门。

仿古铛铛车前门站

楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 17:55:30
  “铛铛车”2线总长约10公里,全程设站15处。乘客坐上观光车,可以游览天安门周边10余处著名景点。每部车上都配备了双语讲解员,可以用中英文两种语言向游客介绍沿途的著名景点和历史。与1线稍有不同,这条线路不再经过天坛等站点。两条线路均执行单一票制,普票票价15元,IC卡刷卡票价10元。

作者:晚霞毓秀 时间:2016-12-05 18:56:08
  都是大片!
我要评论
作者:冰城影友 时间:2016-12-05 20:22:10
  前排。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 21:06:18
  @冰城影友 2016-12-05 20:22:10
  前排。
  欢迎欢迎!谢谢品读帝都!
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 21:28:04
  正阳门

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 21:29:05

楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 21:54:24
  北京人都知道,老北京城分为内城、外城,原有“内九外七”共16座城门。但是自从民国时期开始拆除部分城门、解放初期为了改善道路交通又拆除大部分城门以来,北京内城原有的9座城门,只余正阳门城楼、箭楼、德胜门箭楼,北京外城原有的7座城门,则无一遗存。而现在的永定门城楼是2004年复建的。

正阳门:1915年拆除瓮城,1965年经周恩来批示,正阳门城楼和箭楼得以保留。

正阳门箭楼始建于明正统四年(1439年),建筑形式为砖砌堡垒式,城台高12米,门洞为五伏五券拱券式,开在城台正中,是内城九门中唯一箭楼开门洞的城门,专走龙车凤辇。箭楼为重檐歇山顶、灰筒瓦绿琉璃剪边。上下共四层,东、南、西三面开箭窗94个,供对外射箭用。箭楼四阔七间,宽62米,北出抱厦五间,宽42米,楼高24米,门两重,前为 吊落式闸门(即千斤闸),后为对开铁叶大门。

明、清时期正阳门城楼与箭楼之间原有一个巨大的瓮城,南端呈弧形抹角,箭楼坐落在顶端,瓮城南北长108米,东西宽88米,内有空场,四向均有门。

清乾隆四十五年(1780年),道光二十九年(1849年),箭楼两度失火被毁。清光绪二十六年(1900年),八国联军攻入北京,箭楼被焚毁。1901年开始修缮箭楼,1906年竣工。1915年为改善内、外城交通,政府委托德国人罗思凯格尔改建正阳门箭楼,添建水泥平座护栏和箭窗的弧形遮檐,月墙断面增添西洋图案花饰,1916年竣工。改建后,正阳门瓮城月墙及东西闸门被拆除。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 22:00:45
  正阳门箭楼从它建成那天起,一直是老北京的象征。1915年改建后,更成了北京人游览的场所。1928年辟为国货陈列所,30年代增设电影院,1949年艺人魏喜奎等组织大众游艺社在箭楼演出。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 22:02:12
  正阳门箭楼曾多次修葺,1976年唐山地震,箭楼严重受损,北京市文物主管部门对箭楼进行全面大修。1989年北京市正阳门管理处集资160万元,将正阳门箭楼修饰一新,1990年1月21日正式对游人开放。

漂亮的前门箭楼

楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 22:34:23
  下面是来自网络的 1906-1916年正阳门-箭楼老照片

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 22:50:07
  1900年6月15日,八国联军借口义和团杀戮洋人,从塘沽强行登陆,攻占天津后,火速发兵北京。义和团和清兵虽然殊死抵抗,仍然无法阻挡洋枪洋炮的凌厉。8月,八国联军在天坛的空地上架设大炮,开炮轰塌了正阳门箭楼。随后,占领北京的英军中的印度兵,在正阳门箭楼上宿营时,因做饭失火,烧毁了箭楼。当时侵华英军成员大部分是就近征调的印度兵、尼泊尔兵,还有“香港兵团”。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 23:12:09
  正阳门(前门)瓮城

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 23:13:42
  被炮轰后的箭楼

楼主南坡清泉 时间:2016-12-05 23:15:46
  正阳门城楼与瓮城

我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2016-12-05 23:27:21
  看了老哥的帖子真是浮想联翩,网上找来几张珍贵的老照片,回想一下记忆中的古城。

图1:德胜门箭楼和铁道,记得这条铁路往西连接着西直门火车站,往东通往安定门和东直门。小时候每天都在一段段的城墙上,护城河边及夹在中间的铁道上玩耍看火车。在德胜门东侧的一条胡同里居住了38年(1956~1994年)。

图2:行驶在德胜门箭楼前的公交车,当年的大多数公交车都是发动机前置带着大鼻子。拍摄于上世纪五十年代。

图3:这张拍摄于1915年的德胜门城楼老照片更加珍贵,1921年德胜门城楼就被拆除,也是内城最早拆除的城楼。照片左侧建筑为德胜门火车站,记得当年只有货运没有客运,文革中红卫兵大串联期间倒是来了一段时间客车。

图4:这张拍摄于1946年的德胜门至西直门城墙鸟瞰图,这段城墙从德胜门开始稍微斜向了西南。记得小时候几个小伙伴结伴沿着铁路从德胜门走到西直门,然后再往西走到北京展览馆西侧的铁栅栏,直接钻过缝隙进了动物园,再后来钻不过去了就改成翻越。徒步往返玩的开心感觉一点也不累。

作者:涛川冉骥 时间:2016-12-06 10:05:27
  楼主如果有时间的话,可以讲讲北京的一些寺庙,如潭柘寺,卧佛寺、大觉寺等等一些外地人一般不会去的景点,个人感觉真的是要故事有故事,要景色有景色,美不胜收。
作者:ccjh2011 时间:2016-12-06 14:08:18
  喜欢这样的帖子
我要评论
作者:mmm0071 时间:2016-12-06 15:24:14
  喜欢古老的北京城。销毁的古迹只能留存在历史和人们的记忆之中。太喜欢此贴了。坐等更新
  • 南坡清泉: 举报  2016-12-06 15:46:21  评论

mmm0071:下午好!说起北京的古老来她已有一千多岁,说起北京的年轻来他只有三十来岁。这里的笑话有谁能讲得清楚呢?
我要评论
作者:樱桃小苑子 时间:2016-12-06 15:45:47
  搬好小板凳。。楼主快点呗
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 16:18:52
  下面是被八国联军炮轰后的正阳门箭楼(图片与介绍来自网络)

从南向北看前门楼(箭楼)被大火烧毁后的一角。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 16:20:05
  从城墙上看烧毁后的前门箭楼东侧。

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 16:21:42
  没被焚烧前的前门瓮城。

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 16:25:13
  这是从东向西看到的前门瓮城东侧(正阳门<前门>箭楼,正阳门城楼)。左边是被烧毁后的正阳门箭楼,右边是被烧毁后的正阳门城楼。

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 16:27:41
  图中右边是前门箭楼,这是在城墙上面向南看到的被焚烧后的前门楼北侧。留辫子的劳工正在清理废墟。

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 16:34:00
  右边是被焚毁的正阳门城楼

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 16:40:21
  这才是被焚毁后的正阳门城楼(前面此图说是正阳门箭楼有误),透过上面的门洞向北望去,还能清楚地看到天安门城楼的西边一角。

作者:福田海之声 时间:2016-12-06 16:57:05
  北京的东北大板挺好吃的~真心话~
作者:吹开你的窗帘 时间:2016-12-06 16:59:17
  哦
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 17:06:49
  看完一百年前(1916年)重修建后的正阳门箭楼与被战火焚毁的惨状照片(正阳门箭楼与城楼),再看看与箭楼相隔一条马路(前门东大街)的正阳门城楼。

正阳门,俗称前门、前门楼子、大前门, 原名丽正门,是明清两朝北京内城的正南门。位于北京城南北中轴线上的天安门广场最南端,毛主席纪念堂南边。始建于明成祖永乐十七年(1419年),是老北京“京师九门”之一。它集正阳门城楼、箭楼与瓮城为一体,是一座完整的古代防御性建筑体系。 据地方志上记载:当时的城楼、箭楼规模宏丽,形制高大;瓮城气势雄浑,为老北京城垣建筑的代表之作,现仅存城楼和箭楼,是北京城内唯一保存较完整的城门。城楼上有北京民俗展览馆。1988年1月13日,国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 17:12:09
  1920年的正阳门(图片来自网络)

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 17:15:27
  正阳门城楼坐落在砖砌城台上,城台上窄下宽,有明显的收分,宽95米,厚31.45米,高14.7米,城台南北上沿各有1.2米高的宇墙,占地3047平方米,城台上以城砖海墁。城楼为灰筒瓦绿琉璃剪边重檐歇山三滴水楼阁式建筑,楼脊饰龙头兽吻,每面有檐柱、老檐柱和金柱三层柱子,朱红梁柱,金花彩绘,楼上楼下四面均设门,面阔七间,进深三间,上下设回廊,上层前后装菱花格隔扇门窗,下层为朱红砖墙,明间及两侧正面各有实榻大门一座。城楼两端沿城墙内侧设斜坡马道以通上下。通面宽41米,通进深21米,楼身宽36.7米,深16.5米,高27.3米,整个城楼通高43.65米,为老北京所有城门楼中最高者。城楼外侧重檐以上悬挂木质大门匾。城门洞为拱券式,开在城台正中,五伏五券,内券高9.49米,宽7.08米,外券高6.29米,宽6米。

我要评论
作者:兰若爱 时间:2016-12-06 17:29:37
  帝都的扩张速度真的好吓人哦。一百年间就扩散了好几十倍的面积。
  • 南坡清泉: 举报  2016-12-06 20:27:42  评论

无序发展,拆毁胡同四合院。是这30年里才成现在这样子的。
  • wenhuanggaoxi: 举报  2016-12-09 17:36:58  评论

没有买卖就没有伤害,你们不去买房子,开发商怎么会拆迁呢! 市场决定了发展,怀旧固然好,新也未尝不好!
楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 17:30:29
  现在看到的是光光秃秃的城门墙与城门楼子,而那厚重的城墙下东西对称的建筑都没有了。所以,过去被战火摧毁之后,政府又重新修建了起来。然而,在和平年代被无情而彻底的破坏掉,就难以面对人民了,真是败家不心疼啊!

看上图与下图中城门洞两面的建筑

老照片来自网络

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 17:39:09
  明永乐元年(1403年)明成祖朱棣登基后,意将都城从南京应天府(今南京市)迁到北京,于是下诏改北平为北京,并从永乐四年(1406年)开始营建北京的宫殿和城垣,[3] 并将元大都城南城垣向南拓展近一公里,当时仍沿称丽正门。这次移建历时两年,明永乐十七年(1419年)始建,于永乐十九年(1421年)完工。其后,经洪熙、宣德两代,一直称丽正门,形制未变。

正阳门城楼、箭楼、瓮城

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 17:47:04
  正阳门,原名丽正门,原由瓮城墙连为一体,后因修路分割成了两个部分。但一般人们也把大栅栏那个地方叫做前门,范围是正阳门和它前面的珠宝市、大栅栏等区域,而正阳门是指正阳门城楼和箭楼的统称。处在北京城的南北中轴线上。正阳门箭楼、城楼、瓮城、正阳桥和五牌楼是一组布局合理、造型庄严、气势凝重的建筑群。

鸟瞰正阳门 (1946年)图片来自网络

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 17:53:17
  北京正阳门规格高于其它八门,素有“四门三桥五牌楼”之说。

四门:指正阳门共有四个门洞,即城楼门洞、箭楼门洞、瓮城两侧的东、西闸门各一个门洞。而其它八门均只有两个门洞,即城楼门洞和瓮城单侧闸门的门洞,箭楼皆无门洞,只具备防御堡垒的功能。

三桥:指箭楼前方护城河上的正阳桥,其实是一座石拱桥,但宽阔的桥面被栏杆分隔成三路通道,居中的通道正对着箭楼门洞,称为御道,只有皇帝才能通行。

五牌楼:指正阳门前那座“六柱五间”的跨街牌楼。在明代京城九门都建有牌楼,唯独正阳门牌楼的规格最高,有五个开间。如今只有正阳门牌楼得到复建。

鸟瞰现代正阳门(图片来自网络)

• 苍穹神州: 举报  2016-12-07 14:11:32  评论

可惜了中华门
  • 南坡清泉: 举报  2016-12-07 15:36:24  评论

评论 苍穹神州:苍穹漫无际,神州有祸人。一言毁古迹,手大不留情。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:fuqizcom 时间:2016-12-06 18:04:01
  赞
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 18:27:18
  箭楼与城门楼之间为瓮城,瓮城为长方形,南北长108米,东西宽88.65米,东北、西北两内角为直角,东南、西南两外角为抹角,瓮城将城垣、城门楼、箭楼和两座闸楼连接起来。瓮城城垣与城墙高度相同(高约11.36米),略窄些,内为土墙心外甃大城砖。上顶甬道海墁城砖,外侧筑雉堞,内侧筑女儿墙,内有空场。瓮城四面各开辟拱券式门洞一座,东、西、南为吊落式闸门。北门在宏伟的城楼之下,南门在高大的箭楼之下,东西门则在瓮城东西正中的闸楼之下。

瓮城内,城楼南侧靠北门两侧,建有关帝庙、观音庙各一座,关帝庙居西,观音庙居东,均为南向,一层殿宇、两侧庑廊,规模较小。但两庙的香火很旺。明清时,北京内城的九座城门瓮城内,全部依例建有庙宇,除德胜门和安定门供奉真武大帝外,余均供奉关帝,以祈护国佑民。然而九门之中,以正阳门关帝庙规模最大,传说其中关羽的塑像原系明朝内廷所供奉,因此香火一直兴盛。明清时期正阳门关帝、观音两庙,曾留下了许多奉祀、纪事的碑刻、诗文,是研究北京城垣建设史和社会文化史珍贵的石刻文献。

瓮城东西两侧建有闸楼,闸楼面阔三间,灰筒瓦绿琉璃瓦剪边,歇山小式屋顶,外侧辟箭窗两排共12孔,下设闸门以通行人。

正阳门地图 《乾隆京城全图正阳门》,图片中上为正阳门城楼,前面是箭楼与城楼中间的瓮城。(图片来自网络)

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 18:33:12
  正阳门的传说

传说明朝建筑正阳门箭楼时,永乐皇帝前来视察,发现正阳门箭楼的楼顶并未如他所期望的那样高大壮观,于是"龙颜大怒",限期一个月将正阳门箭楼的楼顶改建得高大气派,否则予以治罪。工匠们殚思竭虑却无计可施,无比惶恐地面对将被治罪的后果。
  有天,一个衣衫褴褛的老木匠前来乞求工匠们为他的咸菜加点盐。此后数日,他不断地前来请求工匠们给他的咸菜添"盐"。终于有个工匠受到了启发,添“盐”不就是为楼顶添"檐"的意思吗?按照这个思路,工匠们为正阳门箭楼的楼顶添加了一周飞檐,使得箭楼的楼顶变得高大华贵,并使整个正阳门箭楼的整体规模显得巍峨壮丽。永乐皇帝见之,惊为神来之笔,不禁龙颜大悦。工匠们满怀感激地前去寻找那位老木匠,却遍寻不得,这才悟出那位老木匠必定是木工神仙鲁班先师显灵前来点化他们,帮助他们攻克了技术上的难关。

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 18:38:49
  1870年,正阳门西闸楼下的房屋和至玄武门间的内城城墙、护城河(图片来自网络)

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 18:40:01
  1870年正阳门东面全貌(英)托马斯.查尔德摄(图片来自网络)

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 19:23:43
  正阳门美国兵守“门禁”

内城九门,昔日每座城门都要设置岗哨,盘查进出城门之车马行人和在城楼上守卫。谁来站岗,您一定会说当然是国人啦。其实不然,庚子事变後,国门正阳门城楼和城墙上的门禁权是由美军把持的,上下正阳门城楼也得经美国人批准。清光绪二十六年(1900年)八国联军入侵北京之後,清政府同意,正阳门城楼及东侧城垣为美军兵营及使馆边界,因此联军要控制这里的制高点,美国使馆就设在正阳门内东交民巷西口到城墙一线,所以美军就在城楼及城墙上设岗。国人十分愤懑,後几经交涉,於民国八年(1919年)10月31日达成协议,美军於11月1日交还正阳门城楼上的门禁权。

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 19:37:15
  正阳门“走桥”与“摸钉”

过去每逢正月十五之夜,北京许多少妇要到正阳门“走桥”与“摸钉”,这是一种民俗。

何谓“走桥”?就是正月十五夜里,妇女结伴行游街市,凡有桥处,相扶而过,这样就能“消百病”。所以,又叫“走百病”。凡是不过桥的人,就不能长寿。明代吏部尚书周用对这一风俗作了非常生动的描写:“都城灯市由来盛,大家小家同节令;诸姨新妇及小姑,相约梳妆走百病;俗言此夜鬼穴空,百病尽归尘土中;不然今年且多病,臂枯眼暗兼头风。”

走的就是箭楼前方护城河上的正阳桥,其实是一座石拱桥,但宽阔的桥面被栏杆分隔成三路通道,居中的通道正对着箭楼门洞,称为御道,只有皇帝才能通行。

旧时正阳桥(照片来自网络)

作者:生如夏花般可以嚒 时间:2016-12-06 19:39:52
  只去过北京一次 ,还是去年了。哈哈
  • 南坡清泉: 举报  2016-12-06 19:56:29  评论

生如夏花般可以嚒:晚上好!来帝都不到胡同看不到帝都的历史,现在的帝都,已经面目全非了......欢迎常来!谢谢品读!
  • tiger74jia: 举报  2016-12-19 23:07:22  评论

在北京待了十年,还不知道这些,惭愧。走起必须的。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 19:44:12
  到正阳门“走桥摸钉”是老北京过年的习俗之一。清《月日纪古》卷一中记载:“燕城正月十六夜,妇女群游,其前一人持香辟人,名辟人香。凡有桥处,相率以过,名走百病。又暗摸前门钉,中者兆吉宜子。”正月十六日走百病,盖因妇女藉此节日可以走较远的地方,实为一种健身活动。已婚不孕的妇女,摸城门钉,“钉”谐音“丁”,取“添丁”之意,寓意家中人丁兴旺,希望来年生子。

过桥摸钉去(图片来自网络)

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 19:48:01
  清李孚青《都门竹枝词》:“女伴金箍燕尾肥,手提长袖走桥迟。前门钉子争来摸,今年宜男定是谁。”众所周知,明清时期的北京城城门为“内九外七皇城四”,每座城门上都有门钉,为什么一定要到正阳门来摸门钉呢?据传是因为正阳门是北京城的城楼中最高的一座,通高43.65米,所以摸正阳门的门钉最灵验。

京师的这一风俗,始自元代,到明清两代更为盛行。两扇门两个九九,八十一个门钉,後来其中有不少不是铜钉了,而是用木头旋圆塗上金漆的。原来这是民国年间重修正阳门时因为钱紧,而不得已李代桃僵了。

摸钉(图片来自网络)

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 21:18:35
  《乾隆南巡图》中乾隆出巡车驾行经正阳门(图片来自百度)

• 秋韵摇摇: 举报  2016-12-07 11:25:11  评论

从古代的习俗足见当时妇女被禁锢的不幸。
  • 南坡清泉: 举报  2016-12-07 15:58:27  评论

评论 秋韵摇摇:从一个极端走向了另一个极端,现在的妇女没有了三从四德,大多都变成了蛮横不讲理的女汉子(当然摇摇姐不是这样的人),对待长辈没有孝心,教育子女没有方法,这样的事例太多啦......
楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 21:40:48
  正阳门门匾上的“門”字为什么没有钩

如果留心,途径正阳门时,您会发现那匾额上正阳门的“門”字是没有钩的,同字典上的“門”字写法不同。这是为什么呢?原来紫禁城内,悬挂的许多门匾,其“門”字,都是没有钩的。明朝人马愈在他的《马氏日志》中说:宋都临安玉牒殿灾,延及殿门,宰臣以“門”字有脚钩,带火笔,故招火灾,遂撤额投火中乃熄。後来,凡书法家书写门额时,多不钩踋。门匾上的“門”字为什么没有钩。这是皇家的一个禁忌,否则,就将招来杀身之祸。明朝开国之初,朱元璋命一位叫詹希源的书法家题写一块门匾。挂匾那天,朱元璋亲自揭匾,不看便罢,看到那个带了火钩的“門”字,顿时龙颜大怒。当即命人把那块匾拆下来砸碎,并传旨,要刑部大堂把詹希源捉拿归案,以居心不良之罪,斩首示众。从此以后,不管是哪位书法家,谁也不敢再写带火钩的“門”字了。书法界称“門”字最后一笔为火钩,皇家以为“門”字带火钩,会钩来火灾,会妨碍帝君出行、招贤纳才。因此,这是一种忌讳,谁敢冒犯。

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 21:45:01
  正阳门自明正统初年至清末,前后四百七十余年间,因兵燹或失火曾多次遭到不同程度的毁坏,为此多次重建、修缮。正阳门火毁与重建见于史籍的就有五次。清乾隆四十五年(1780年)和道光二十九年(1849年),箭楼两度失火被毁。清光绪二十六年(1900年),八国联军攻入北京,箭楼被焚毁。

作者:北京游客ABC 时间:2016-12-06 21:48:33
  老哥正在介绍北京的正阳门,我来说一说与正阳门只有一步之遥的北京邮局大楼。北京邮局大楼位于天安门广场东南侧,西距后来建成的毛主席纪念堂主体工程22米,西北距人民英雄纪念碑120米,东北距国家博物馆125米。大楼历时五年,在1921年落成,是由外国专家设计建造的典型欧式建筑,北京邮政管理局于1922年6月正式迁入办公。1964年改称天安门广场邮电局。该楼地上三层,地下一层,三层之上是圆形四面钟楼。北京邮局大楼一直是北京邮政总部所在地,直到1977年为了兴建毛主席纪念堂而被爆破拆除。

楼主南坡清泉 时间:2016-12-06 21:58:00
  3D模拟:古正阳门盛景(图片来自百度),图片中间是中华门,远处是天安门。多么壮观的古正阳门盛景!我们的正阳门在历经一次次焚毁后又站起来了,但其它建筑都毁在了我们自己的无知又一言堂的无序建设之中......

作者:雪山大猫 时间:2016-12-06 22:40:48
  款款深情惜文物,熠熠美图晒帝都
作者:晚霞无限美 时间:2016-12-07 00:12:57
  老弟晚安!
楼主南坡清泉 时间:2016-12-07 00:16:48
  @雪山大猫 2016-12-06 22:40:48
  款款深情惜文物,熠熠美图晒帝都
  雪山大猫不拍冷,天寒随帖逛京城。

谢谢雪山大猫美句!欢迎常来!
楼主南坡清泉 时间:2016-12-07 00:19:51
  @晚霞无限美 2016-12-07 00:12:57
  老弟晚安!
  老哥:不早了!咱哥俩休息吧!晚安!
作者:仰天狂吟 时间:2016-12-07 09:50:41
  南坡老弟,上午好。多日來手写输入不能用!自己不会修,找人也未弄好,找來修电脑的说是什么系统出问题了。眼看老弟的"平遥篇"精彩不断,想发评语而不能,干着急。倏忽间,老弟又发新帖帶人游京城了,更令人心急。还是今早孫子回來后,我说了手写输入的事。他打开电脑,敲打了一通键盘,我尚未明白过來竞修好了。這先向你问个好,报个平安。
  • 南坡清泉: 举报  2016-12-07 17:13:38  评论

老哥:下午好!我这几天还想您怎么没来呢?原来是您的手写输入出故障了,让您着急了!现在好了,我们又可以互动了!天寒地冻,请您多多保重身体!
我要评论
作者:babablacksheep 时间:2016-12-07 10:07:06
  最喜欢原味的古建筑,我姥爷当年负责十大建筑,舅舅是姥爷学徒,都是建筑设计院的。
  我有很多他们当年的纪念画册。
  • 南坡清泉: 举报  2016-12-07 17:16:21  评论

谢谢你前来品读!那你姥爷家是建筑世家了,难怪你也对古建筑情有独钟。
我要评论
作者:ty_筚路蓝缕 时间:2016-12-07 10:33:51
  只是恢弘的北京故宫是南京故宫的山寨版,而且建筑物占地面积不足南京故宫的三分之二
我要评论
作者:ty_筚路蓝缕 时间:2016-12-07 10:36:42
  可惜南京故宫毁于2次战争,一是满清入侵中原,明灭亡之际,二是太平天国战争时期,导致明故宫损毁殆尽,如今只有断垣残壁。地址就在如今的南京航天航空大学附近,午朝门公园
作者:ty_筚路蓝缕 时间:2016-12-07 10:41:07
  南京故宫占地面积约101.25万平方米,北京故宫占地面积72万平方米
我要评论
作者:一点都不热 时间:2016-12-07 10:50:31
  好
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 474 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规