【如何在出差时愉快的玩耍】从武汉到浪口,与霸道总裁共浴温泉的一种体验

楼主:十豆三凢 时间:2016-12-20 09:58:00 点击:10218 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

D1:从北京到汉口

一到年底呢,就有大大小小的年会、答谢会。有个保险金牌销售个人在湖北办客户答谢活动,本来是邀请我们老板去的,老板没空,就让我和一个同事作为代表去了。我的小伙伴听说这件事后都问我,我们老板到底投了多少保险?

总之我带着下了江户川乱步获奖小说集的手机就上了高铁,和同事一起进发武汉。

列车开动后就一头扎进了华北平原上那无穷无尽的雾霾中。。。平常在帝都成天抱怨雾霾,感觉帝都外的雾霾一点儿都不弱啊!看着列车行驶在恐怖片一样的景色当中,我和同事都觉得这日子没法过了。。。然后互相安慰,我们这次算是躲雾霾去了。。。河北是雾霾,河南也是雾霾。。。窗外的景色真的是看一眼糟心一眼。。。

其实高铁还是挺快哒,看看窗外(并不想看),吃吃零食,看完桐野夏生的《濡湿面颊的雨》就到站了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:77次 发图:83张 | 更多 |
楼主十豆三凢 时间:2016-12-20 10:34:42

汉口站是很好看的,符合我童年时对于积木建筑的一切幻想。。。

接我们的那位大哥说他在西进站口等着我们。我们出来的是南进站口,怎么看也看不到西进站口的提示,就问了广场保安,广场保安一脸懵圈的看着我们,迟疑的道:呃,你们得从地下大厅去。。。

我们就又回到火车站的地下大厅,看了半天指示牌也没有。又问了一位保安,也是一脸懵圈的看着我们,问:你们去西进站厅干什么?

我心说和汉口人民交流怎么这么费劲。。。但还是老老实实的回答道:有人在西进站厅接我们。

保安同样迟疑的道:呃,你们出去往西边走吧。。。

我们就又回到地面,实在找不着,就给接站的大哥打电话。。。是的,聪明的读者估计已经猜到了!那位大哥到武昌火车站接我们去了!!!我说那两位保安怎么一脸懵圈呢。。。

最后我们含泪自己去了酒店,不过后来想想幸亏没接着,不然那位大哥还要请我们吃饭,我们就没机会自己去吃美味的武汉小吃了!
楼主十豆三凢 时间:2016-12-20 11:14:49
  放好行李问酒店前台附近哪儿有好吃哒~前台推荐旁边的小肥羊火锅。。。

听完我差点儿吐血:想我一头来自北方的狼!为毛要在南方吃涮羊肉!!!

只好修正我的问题,问前台哪儿有小吃~前台推荐附近的家乐福地下一层有拉面。。。

我只好再次修正我的问题:我!要!吃!本!地!风!味!

前台推荐了一个什么什么巷。我们上了出租车问师傅有什么推荐的,师傅说户部巷是武昌的根。我们决定听师傅哒~

话说我们带着饥饿的胃直奔户部巷。后来我问了武汉的同事,这户部巷怎么样啊?正宗不正宗?同事答:这个户部巷呢,其实就是把小吃集中在一起,反正你们这些游客也没时间一家一家找,味道嘛,不是特别好但是也还说得过去。好吧,我懂了,就类似于北京九门小吃这样的。还好吧,因为我们确实没时间一家一家去找着吃啊。至于价格,同事鄙视的说:就是宰你们这些游客的好吗?

户部巷入口是卖小玩意儿的小摊儿。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-20 12:14:48
  由于我们就要饿晕过去了,也没仔细找寻比较,看到一家“古巷小吃”就直接进去了。

首先是三鲜豆皮,和我想象中不一样。。。我以为是豆腐卷一样的东西,没想到糯米这么多。但是仍然很好吃。

我和同事一人来了一碗先。外皮煎得酥香,内里的糯米混着馅料,鲜美油润。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-20 15:42:17

想起武汉同事推荐吃鱼,就来了一条烤武昌鱼。没想到这么好吃!北京的烤鱼呢,通常重油重料,让你分辨不出这鱼是死了几天的。可是武汉的烤鱼,不但滋味辛辣,还能在辛辣中品尝到鱼肉的新鲜!从没吃过料这么重还能这么鲜美的烤鱼!

我和同事分了一条烤鱼,嗯,实际颜色比照片上红艳,拍成这样是因为热气冒得特别狠,所以就模糊了,但是我又不能说咱们把鱼放到冷了没热气了等我拍完再吃。。。超好吃的鱼!又辣又香又咸,味道复杂,而且鲜嫩极了!

我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-20 19:35:31

作为一名臭豆腐爱好者,自然不能放过臭豆腐!我看旁边的炕土豆好像很多地方都在卖,但是觉得土豆吃下去太实着了,就没买。

红艳艳的臭豆腐啊~
楼主十豆三凢 时间:2016-12-20 21:01:06

感觉湖北的臭豆腐嫩嫩的,但是不太臭。

有洒满辣椒的臭豆腐,也有洒满孜然的。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-20 21:19:52
  然后想喝水,饮料的选择很多,除了鲜榨果汁,还有红枣银耳汤、燕麦牛奶、雪梨枸杞等等,放料很大方,梨汤里满满的梨!

我想了想南方的米酒更加应景的。

桂花稠酒,稠稠的很好喝!
我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-21 09:49:10

吃饱喝足终于能安下心遛遛了。

想起湖北的藕很有名,于是又买了一份藕。

果然好吃!藕片鲜嫩脆爽,还是那句话,味道复杂。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-21 13:45:56

然后看到蔡林记了。赶紧进去要了一碗全料热干面,因为很撑了,所以两个人分一碗。尽管已经饱了,还是觉得很好吃。蔡林记的麻酱是黑色的。

还有别的好吃的,可惜肚子里只能装下热干面了。

我要评论
作者:傻瓜honey 时间:2016-12-21 14:24:05
  赞一个。到了武汉一定要吃鸭脖子。

我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-21 14:51:38

其实还蛮多东西想吃的,可惜吃不下了。

暗下决心,要再来吃一次。

楼主十豆三凢 时间:2016-12-21 16:19:37
  从户部巷出来还想干点儿什么,就在街口走了走,看到指示牌写着好几个名人故居,可惜不能看了啊。但是没走几步看到一个户部巷风情街的指示牌,就决定进去看看。

黑乎乎的,貌似两边是老房子,但是看不太清。比起户部巷,这条街可太冷清了。

蔡林记在这里还有博物馆。
作者:A素手飞花阁 时间:2016-12-21 16:39:46
  嘿??,我们武汉好吃的确实很多,吃货也多。

我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-21 17:51:51

有个口子可以进到户部巷里。

这家小面馆看着很有感觉,如果在这里吃热干面,喝汤应该也不错。

楼主十豆三凢 时间:2016-12-21 20:07:29

一条街走完竟然是长江!没有预兆的突然看到壮阔的江水心头还是很欣喜的。

已经快十点了,毕竟是陌生的城市,不敢呆到太晚,我们就回去了。尽管只有一个晚上,但是我很喜欢武汉!只可惜人在出差,身不由己,第二天就要滚到崇阳县开会去了。。。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小米妈的新世界 时间:2016-12-21 22:57:50
  @十豆三凢 河北河南雾霾重灾区。

我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-22 14:53:23
  D2:从武汉到浪口

晚上快十二点才睡,早上六点就起床袅。。。。。。好饿啊。。。

在大堂和一起开会的会友碰面,没想到美女帮我们买了热干面。好棒好棒!正经在街头买的地道武汉小吃!美女怕我们吃不惯,让少放麻酱多放汁。除了热干面,帅哥还帮我们买了茶叶蛋和紫米粥。顿时觉得人生圆满了!
楼主十豆三凢 时间:2016-12-22 16:14:29
  吃得舒舒服服的上了车,开了三个多小时到达了崇阳县浪口温泉度假村。

门里的莲花。

门外的佛陀。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-22 16:39:03

会场的零食。我的关注点总是在无关紧要的小事上。。。

楼主十豆三凢 时间:2016-12-22 16:54:41

度假村里种满了竹子。

接待大厅外的空地。

楼主十豆三凢 时间:2016-12-22 17:45:21

在藤椅上喝个茶,过一个悠闲的下午应该不错。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-22 19:15:14

这个池子一开始是长这样。

过了一会儿变成这样了。。。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-22 20:05:28

通往度假村别墅的路。

门里乾坤。

楼主十豆三凢 时间:2016-12-22 20:44:34

没人住的别墅可以随意进去看,看到一栋水边的别墅。室外临水放着桌子。

旁边的水池。

所有的别墅都有私汤。在这里泡温泉很带感啊,一眼望去就是天空、河水、河水对岸的山。

楼主十豆三凢 时间:2016-12-23 10:31:39
  因为我们的别墅上一拨客人延迟退房。。。两点半以后才能入住,所以我们就一直居无定所的在度假村里闲晃。然后就吃饭了。

汤。

炒猪肝。炒得很香且没有腥味。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-23 11:06:19

这个蛋皮包着的是豆皮卷儿,啊,我最爱豆制品。

香菇排骨。

我要评论
作者:凌波三步 时间:2016-12-23 11:56:01
  武汉已经很久没去了,美食唯一还记忆的是种类繁多的豆腐制品……。
我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-23 12:18:28

我要说湖北的鱼太好吃了!味道厚重辛辣,但是非常鲜美。

某种蔬菜炒腊肉。腊肉也很好吃。我们这桌都是女的,基本没人吃,我吃了好多腊肉啊。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-23 13:25:54

白萝北。萝卜也很入味。

炒鸡蛋。

楼主十豆三凢 时间:2016-12-23 14:29:27

下饭的炒粉丝。

蒜蓉油麦菜。平时这种菜都是为了健康吃的,结果这道菜很好吃。蒜香和其它滋味浸透了嫩嫩的菜叶。

我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-23 16:02:53

我很讨厌黄瓜,没想到黄瓜也很好吃。。。我究竟是平时饮食控制太严厉了么。。。怎么吃嘛嘛香。。。

这些菜都是我挑了个顺光的位置,然后本着“老娘是外地来的”的底气,厚着脸皮一道一道转到我面前拍的。。。

我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-23 16:36:14
  吃完饭终于可以去房间放行李了。

古式的床。

好看的床头柜和灯。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-23 16:52:11

这里夏天应该蛮凉快的,作为南方城市,竟然木有空调,只有电扇。

好大的洗手池。可以两个人一起刷牙。

楼主十豆三凢 时间:2016-12-23 17:31:28
  开完会就是晚餐。。。说得好像全民都在拍菜,但是每次吃饭拍菜的都只有我一个,好尴尬,尤其是这种开会的场合。。。

梅菜扣肉,好好吃,肥而不腻,肉皮胶质满满。

鸡爪。也是胶质。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-23 19:10:11

美味的鱼汤。

鱼肉快到我碗里来。

楼主十豆三凢 时间:2016-12-23 19:26:18

黄瓜这么摆盘,逼格一下就高了。

炸的小鱼小虾,酥香极了。

我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-23 20:45:04

南方的腊肉。

美味的藕合。里面有馅,外面是糯米的脆衣。又脆又鲜,我吃了两个啊吃了两个。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-24 09:04:03
  然后就是温泉时间,公众温泉在稍有一段距离的标间区。因为开会结束得晚,实际到温泉已经九点了。

本来想手机就不带了,但是更衣室贴心的准备了手机防水袋,大家纷纷把衣柜里的手机又取了出来。

换好泳衣本来以为出来就是温泉,没想到温泉的布局是一个一个的池子分布在一个小山丘上。还要爬一段台阶。。。呃,这里虽然是长江以南的湖北,但是毕竟是12月下旬的夜里啊。

大家裹着浴巾一路小跑,见到第一个池子就纷纷跳了进去。哇,好舒服!冬天泡露天温泉还是很爽的嘛!
楼主十豆三凢 时间:2016-12-24 11:28:32
  泡了一会儿决定换池子,本来以为温度是按海拔排布的,越高的温泉水温也越高,但是其实温度差不多。

一路往上换了几个池子,发现温度最高的是所谓的中药池。中药池人少,可以一人一个。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-24 13:03:41
  时间比较晚了,后来还在泡的基本就是我们开会来晚的这一拨儿人了,我和同事又找了两个中等尺寸的温泉池子,根本没有人,一人一个。

彼时夜深人静,耳边只有温泉水汩汩流淌的声音,灯光映在水面,轻轻一动就有粼粼的波光一圈一圈荡漾开去。往四周看是丘陵下蜿蜒的石径和星星点点的灯光。露天的空气比室内温泉要清新多了,一边泡在热乎乎的水里,一边抬头看黄澄澄的月亮在薄薄的纱一样的云层里时隐时现,氛围真的是好好。
我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-24 14:53:26

最后我和同事决定去休息室吃点儿水果。浑身湿哒哒的在寒冬夜真的有点儿冷,我们咬牙多走了一段路到休息室,发现已经关门了。。。

就说算了去干蒸一下打道回府吧。浑身湿哒哒的跑下山发现干蒸湿蒸都关门了。。。

不过泡了温泉真的浑身都热乎乎的,在冬夜穿着泳衣在室外也没觉得很冷了。

作者:金色银杏叶子 时间:2016-12-24 15:34:38
  顶
我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-24 16:16:08
  往回走的时候我还想,人家泡完温泉都喝牛奶的,要是现在有牛奶喝就好了。

结果回到别墅一看,除了矿泉水,人家还给放了牛奶啊!好幸福好幸福!牛奶和温泉很相配哦~
楼主十豆三凢 时间:2016-12-25 11:23:39
  前一晚是十二点以后睡下的,但是第二天六点我就起床袅。姆们喜欢摄影的都起得早,和摄影队出门时,他们四点就起床去拍日出了。。。

悄悄的下楼。

大门紧闭。是的,别墅里里外外都木有暗锁,都是插个简陋的插销。我的房间也是啊。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-25 15:16:00

所有的人都没起床,在南方湿润微凉的冬日清晨里,只有我一个人两侧都是竹林的小路上溜达,非常舒爽。

发现这个缸里是有灯的。原来不止是个装饰,是有实际功能的。

我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-25 16:02:24

河边,江南水乡,雾气氤氲。本来想走到桥上去,可惜拦着不让过。看到对岸还有人在放羊。倒是挺田园牧歌的。

楼主十豆三凢 时间:2016-12-25 16:31:58

一条夹道。通向我们的小院。

我们的小院也是有名字的,叫“玄虚舍”。。。要不要这么玄啊。。。

楼主十豆三凢 时间:2016-12-25 17:43:22
  我唯一一个早起溜达且最早去吃早饭的人。

水果种类少,只有圣女果和甜瓜。拿了健康的南瓜、木耳、芹菜和蘑菇。还有比较奇特的细细的藕,叫藕带。不健康的油条、春卷、油炸馅饼和油炸饼,哇,但是都脆脆香香的。因为拿了油条,所以配的豆浆。

第二轮拿了猪耳朵,油麦菜,那个绿绿的小饼以前在一家湖南店吃过,是餐后赠送的甜点,今天看到,分外亲切。还有上一轮吃着不错的春卷、藕带和蘑菇。以及皮蛋瘦肉粥。

第三轮又拿了小绿饼,小笼包,那天是冬至,勉为其难的拿了个饺子(我讨厌饺子)。还有白米粥,撒了香葱、香菜和橄榄菜。

我都吃完了我们的人才陆陆续续的赶来,我不想吃得脑满肠肥立刻就开会、非睡着不可。吃完正好歇歇,消化完了开会。
我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-25 19:56:01
  开完会就吃午饭。。。呃,搞得我出差好像全在吃一样,但是其实我是有开会的啊,但是不好把会议纪要贴出不是。。。

蘑菇条煎肉条,蘑菇与肉都煎得外皮微脆,内里鲜嫩多汁,好香!本桌都是女士,肉条都没有人动,只有我运筷如飞。。。

这盘蘑菇我吃着像是早餐剩下的。。。同理还有一盘油麦菜和一盘南瓜。。。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-26 10:16:13

香干芹菜,这个香干很好吃!够香够劲道。

藕汤。湖北的藕太好吃了,一口咬下去,全是丝,这才是真正的藕断丝连。

楼主十豆三凢 时间:2016-12-26 15:21:10

超好吃的黄辣丁!湖北的鱼新鲜美味,香辣入味。

剩下的都是之前吃过的菜,在一个地方连吃三顿,怎么都会有重复。

据本人亲测,出差时无论怎样胡吃海塞都不会重!所以平时我饮食控制很严格,出差就很放纵,因为不会胖。

楼主十豆三凢 时间:2016-12-26 16:08:33
  吃完饭就退房回武汉了。当时我们生怕堵车,不敢定当天的飞机动车票。但是如果第二天走的话又耽误一个白天。最后一狠心定了个十点多出发的夜车票。结果不到六点就到武昌站了,真是气死了。

因为是冬至,在大娘水饺吃的。然鹅我点的面,各种丸子和蛋饺。

套餐里含的肉串。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-26 16:17:57
  在车站又看完了一本江户川乱步奖获奖小说《阿基米德借刀杀人》,说起来这篇算是校园推理的始祖小说呢。出差真是个读书的好时光!

然后终于上车了,夜车也没那么难熬,反正上车睡觉。醒的次数虽然多,但是没失眠,醒了就继续睡。

回家第一件事儿是翻出池莉的小说温习武汉的好吃的。。。哎,这个事应该在出发前做,但是给忘了。
楼主十豆三凢 时间:2016-12-26 16:20:19
  看《烦恼人生》,印家厚偷偷带儿子吃不卫生的小摊儿:“餐馆方便极了,就是马路边搭的一个棚子。棚子两边立了两只半人高的油桶改装的炉子,蓝色的火苗蹿出老高。一口油锅里炸着油条,油条放木排一般滚滚而来,香烟弥漫着,油焦味直冲喉咙;另一口大锅里装了大半锅沸沸的黄水,水面浮动一层更黄的泡沫,一柄长把竹篾笊篱塞了一窝油面,伸进沸水里摆了摆,提起来稍稍沥了水,然后扣进一只碗里,淋上酱油、麻油、芝麻酱、味精、胡椒粉,撒了一撮葱花--热干面。武汉特产:热干面。这是印家厚从小吃到大的早点。”

看《来来往往》康伟业和时雨蓬坐在五星酒店的包间里叫人去大排档打包:“他们点的凉菜是凉拌篱篙,凉拌田螺,糖醋藕片,红油虾球;热菜是爆炒鸭杂,红烧鱼籽豆腐,白椒猪血,臭干子堡,干煸刁子鱼,紫菜苔炒腊肉;蒸菜是两阳三蒸:粉蒸带皮腿肉,粉蒸青鱼肚膛和粉蒸茼蒿;汤是砂锅炖的腾汤,腾汤里面是一定要炖进枸杞,红枣,党参和米粉的。康伟业和时雨蓬点菜点得兴高采烈,恨不能将吉庆街的家常美味一网打尽。”

看《冷也好热也好活着就好》里老人们吃完晚饭与街坊们聊天:“王老太搬起指头就数开了:老通城的豆皮,一品香的一品大包,蔡林记的热干面,谈炎记的水饺,田恒启的糊汤米粉,厚生里的什锦豆腐脑,老谦记的牛肉枯炒豆丝,民生食堂的小小汤圆,五芳斋的麻蓉汤圆,同兴里的油香,顺香居的重油烧梅,民众甜食的汰汁酒,福庆和的牛肉米粉。王老太的牙齿不关缝,气一急谱出了一挂口水。她难为情地用手遮住了嘴巴,说:‘丢丑了丢丑了,老不死的涎都馋出来了。’老人们鼓掌。”

当然还有《生活秀》,吉庆街的来双扬。。。池莉的小说并没有什么诡吊的情节,但是充满了活灵活现的细节,武汉市井生活栩栩如生。一个城市有这样的作家,如此细致的观察、描写自己的城市,是幸运的。

如果武汉是一个人,那么我会这样打招呼:“你好,池莉笔下的武汉,久仰大名!”

————(完)————
我要评论
楼主十豆三凢 时间:2016-12-26 16:21:25
  谢谢各位的关注,本贴已结束。隔壁饮食生活记录贴持续进行中:
  http://bbs.tianya.cn/post-96-820497-1.shtml
作者:慕扬子k319 时间:2016-12-27 07:36:39
  锦绣江南地,温柔富贵乡。
  有心又有爱,快乐伴安康。
我要评论
作者:tianliang_628 时间:2016-12-27 16:28:22
  怎么刚吃出点味,就打烊了?看的真香啊!到武汉没去户部巷,可惜了。
作者:清清水草224 时间:2016-12-28 14:47:52
  想吃鱼
我要评论
作者:风雨如歌2011 时间:2016-12-28 16:27:24
  唉,可惜武汉人真正喜欢吃的地方你都没有去哟
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜雨星辰纹 时间:2017-04-09 10:22:27
  媒体答谢会现场
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规