【八山四水故事会】图文并茂:渝山湘水,行走土家村寨

楼主:火车背包客 时间:2017-01-20 10:53:00 点击:83920 回复:4074
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 422 下页  到页 
  世界很大,我想去看看,这是一位老师在辞职报告上挥洒出来的文采,言简意赅,意境悠远,引得无数青年竞折腰。据说她并未走遍世界,而是安顿于都江堰旁的街子古镇,当了客栈老板娘,准备相夫教子,过上理想中的幸福生活。对于旅行,对于生活,仁者见仁智者见智,无关对错,而关于行动,好或者不好,冷暖自知!对于俺来说,世界太缥缈,翻开中国地图,已然觉得面积太大,也许终其一生顶多走个十之五六,那也是祖坟冒青烟,感谢祖上荫蔽,行动起来吧,每年沿着铁道线绕上一圈就算功德圆满。

2012年的夏天,电视上正在播放《血色湘西》,电视剧质量一般,但还没有达到手撕鬼子、裤裆里掏手榴弹的高度,彼时的横店抗日基本还是按照套路走,不玩穿越,也不玩玄学,至少见证了湘西土家族的风俗民情,哭嫁、竿兵,傩公,排帮,诸如此类的元素又勾起了我们对于神秘湘西的神往。。。

老婆大人提议,咱们走一趟湘西如何?这个话题真的很有意思,早年看过《芙蓉镇》,对于谢晋先生能够直面“四清”和“文革”题材惊为天人,对于一个70后来说,那些历史只能靠脑补,也感慨上世纪80年代社会环境之宽松,放在今日分分钟歇菜的节奏,要么片子被禁,要么谢晋先生被封镜都是过眼云烟。也看过《湘女潇潇》,这部改编于沈从人先生的《萧萧》,向我们展示了偏僻落后的湘西原生态面貌,特别是偷情沉塘那组桥段,看得老婆大人泪水涟涟,古代封建残孽对妇女的摧残罄竹难书,这是俺对沈从文先生最早的认识,于是乎同去同去,成了俺跟老婆大人对于此次湘西之旅达成了高度共识,并且约定此次旅行一定要从严、从快!

翻开地图,原来在湘西盘踞着更多的族群并非是苗族,而是土家族。土家族是中国历史悠久的一个民族,世居湘、鄂、渝、黔毗连的武陵山区。根据2010年第六次全国人口普查显示,土家族人口数量约为8,353,912人,在中国的55个少数民族中排名第七位,仅次于壮族、回族、满族、维吾尔族、苗族、彝族。土家族集中散居在湘鄂渝黔四省市毗邻的武陵山区和湖北宜都以上的长江沿岸,其中主要在湘西的保靖、永顺、桑植、永定、古丈、凤凰等县区,鄂西的长阳、五峰、恩施、利川、来凤、鹤峰、咸丰等县市,渝东的石柱、酉阳、秀山、黔江、彭水等县区,黔东北的印江、德江,沿河等县。

2011年的贵州之旅是一次划时代的长途旅行,至少对于俺跟老婆大人来说就是如此,他打开了我们对于少数民族的所有向往。土家族,一个被高度汉化的民族,我们希望能够在它完全汉化之前,能了解更多的文化残存与民族印记。看来专注于湘西肯定不行,于是把旅行范围扩大到湘西、渝东南,设计了厦门-秀山、酉阳、花垣、保靖、凤凰、龙山这样两省交界处转圈的线路。

期待满满,开始网络购票。彼时正是八月份暑运高峰期,厦门只有一趟K336,厦门-重庆北,这是一趟云贵川渝人民共用的火车,前往大西南旅客之首选,是厦门火车站常年春运的杰出代表。想买到秀山断是没有可能,不得已直接杀到重庆吧,终点站容易抢到票,于是我们又调整了线路,厦门-重庆-隆昌-泸州-自贡-重庆-彭水-酉阳-秀山-龙山-凤凰-铜仁-厦门,这样又增加了自贡章节,满足了俺多年来一直期待的盐之旅,也打开了俺对川渝古镇、云南古镇、贵州古镇的归纳分类,某种程度上也是一次里程碑,对于后来的旅行又有了新的指导意义!

古镇、古村落、古街、古城、加上博物馆构成了俺多年不变的旅行套路,也许这就是俺的旅行风格,套用偶像张国荣一句歌词:我就是我,是颜色不一样的烟火!

每个人都是独一无二的自己,当某一天我们收拾着人生的行囊,感受着旅行的意义,情不自禁会唱起:我就是我,是颜色不一样的烟火。今生,你再也找不到第二个我。。。
楼主发言:2742次 发图:1624张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 11:03:04
  D1:厦门-重庆北

D2:隆昌牌坊

D3:泸州立石古镇

D4:自贡仙市古镇

D5:自贡西秦会馆 燊海井

D6:自贡自流井老街 自贡井老街

D7:自贡-重庆-彭水

D8:酉阳龚滩古镇

D9:酉阳龙潭古镇

D10:秀山洪安古镇 花垣茶峒古镇

D11:秀山石堤古镇 龙山里耶古镇

D12:里耶古镇秦简博物馆 庙儿滩古村落

D13:龙山洗车河古镇

D14:凤凰古城

D15:铜仁-厦门
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 11:05:29
  本次行程于2012年8月-9月,全部行程16天,帖子有点老,图片有点差,各位童鞋请多担待,好吧,俺的天涯故事会第二弹正式开锣,谢谢各位捧场!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 11:06:50
  过往旅游故事会链接:

http://bbs.tianya.cn/post-travel-790401-1.shtml
  【八山四水故事会】走宝成去西安 桂黔川陕拐大弯
我要评论
作者:天下油条 时间:2017-01-20 11:10:09
  沙发?哈哈
我要评论
作者:笑笑笑笑笑妮子 时间:2017-01-20 11:13:05
  沙发沙发

我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 11:15:02

先贴三张图片做封面。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:linuxl 时间:2017-01-20 11:15:22
  必须支持 ,棒棒哒
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 11:16:36

酉阳龚滩古镇。。。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下油条 时间:2017-01-20 11:16:38
  铁丝的旅行总是与众不同,有趣味性,更有知识性!
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 11:17:53

隆昌古牌坊。。。
我要评论
作者:蝶舞云端2015 时间:2017-01-20 11:23:38
  赞

我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 11:38:24

来过厦门的童鞋,是否对老的厦门火车站有印象?
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 11:41:13

K336,厦门前往川渝黔湘唯一一趟普速列车,在动车开通之前,常年春运,火车票难买是常态,如今即便有动车高铁,春运、暑运依然是一票难求。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 11:43:32

对面站台停靠着厦门-广州东K299,车体相当破旧,属于汕头车务段,广梅汕特殊的蓝色涂装,如今已经被刷成绿色。。。
作者:阿今今 时间:2017-01-20 12:37:51
  恭喜楼主又出新作。
我要评论
作者:小星星_2016 时间:2017-01-20 14:01:13
  MARK
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2017-01-20 17:10:13
  顶起
我要评论
作者:dashusheying 时间:2017-01-20 17:20:48
  刚忙完,过来看看!!
我要评论
作者:qsqsqs6 时间:2017-01-20 18:50:33
  从《走宝成去西安 桂黔川陕拐大弯》追过来,楼主加油!
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 19:05:13

此车不但套汕头到南昌临客,还套广州东到汕头,重点在于:广州东到厦门车次是特快的编号,奇葩啊,25G跑特快,请允许俺托住下巴笑一会。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 19:14:14

广梅汕铁路是个奇葩,只要经过广梅汕的列车,里程不超过2000KM的列车,票价上浮50%,乘客们坐一次被宰一次,譬如广珠城际铁路也是票价沿着上浮,所以珠海至今没有被列入行程。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 19:21:17

正菜上来了,厦门-重庆北最早是鹰潭到重庆的绿皮,后来于2000年前后延伸到厦门,原来是南昌客运段包乘,列车员主要来自鹰潭、南昌、上饶、新余、萍乡。早年套跑南昌-厦门,然后厦门-重庆北-厦门,再回到南昌,列车员下班,一个交路下来,跑五天歇五天。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 19:25:55

2012年车体更换为DC600v真空集便器车体,本来要把客运交给福州客运段跑,结果福州客运段没有召集到人马,继续由南昌客运段跑,新型25G车体第七车厢设置了残疾人车厢。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 19:29:54

一站台停靠着福厦动车D6420。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 19:32:45

1A原型车来自庞巴迪,车迷俗称大地铁,车门为中置,缺点是过隧道耳朵会疼,优点是提速快,适合频繁启动停站。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 19:34:34

准备到邮政车参观参观,这趟车坐的多,很多列车员认识,也聚过会,吃过饭。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 19:43:28

随着时代发展,行李车的待遇已然鸟枪换炮,看看这空调卧铺舒服的不要不要的。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 19:44:41

配电柜。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 19:47:10

给大家瞧瞧难得一见的邮政车内部,随着互联网时代发展,邮件信函越来越少,未来的邮政押运员是否也面临下岗之虞?
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 20:15:46

东风5站调刚刚把K336从客技站推了进来,暂时歇息,待会等合肥-厦门车进站,它又该干活了,牵引合肥车进客技站。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 20:18:25

小站调的柴油机排出来的烟把K336熏成这幅模样,K336才跑了没几天就这幅田地,可以想象国产柴油机的质量如何,排放绝对不达标。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 20:23:03

合肥-厦门2026次列车呼啸而来,俺老人家影下了珍贵的影像资料,如今这趟车早已停运。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 20:25:43

随着合肥车进站,厦门-福州的D6240开始悄悄滑出站台,向着福州飞驰而去。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 20:28:05

东风5转轨二站台牵引合肥车进客技站,K336的本务电狒狒悄悄趴在轨道上准备挂车。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 20:30:50

电源接头已经准备就绪。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 20:35:18

注意看电狒狒车厢侧面写着南局向段,也就是说从厦门出发一机直达株洲换挂入库,大车们相当辛苦啊。。。
  • 北京游客ABC: 举报  2017-01-20 20:43:57  评论

现在铁路机车的牵引距离比过去长多了,记得2009年6月去武夷山三清山,乘坐Z59次从北京西一站直达鹰潭(终到福州),将近1600公里没停车,现在这趟车增加了阜阳停靠。
  • 火车背包客: 举报  2017-01-20 21:10:13  评论

评论 北京游客ABC:对头,Z59是福建曾经的最牛车,在鹰潭不换挂,加油吸污,鹰潭不办客,东风11G牵引。我在帖子里拍得K336原来草绿三在鹰潭换挂,后来延长到向塘换挂,现在直接在株洲换挂,牵引交路越来越长,大车的工作强度越来越大!
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 20:36:56

正准备干活,一列2A快速进站,呵呵,动车气场就是威武,不服不行。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 20:47:13

师傅开始干活了,看看师傅背上的衣服完全湿透了,普通工人真心付出辛勤的汗水,不容易。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 20:49:17

电源插头先卡上去。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 20:51:36

这碎玻璃是咋回事?师傅嘴里絮絮叨叨嘀咕着。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 21:12:43

电狒狒转轨到三站台,静静等待指挥。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 21:14:04

信号旗子一摆,开始干活吧。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 21:15:15

时速保持3KM的干活。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 21:20:18

按照技规,挂车时两停一挂,也就是在接近车钩前大车拉两次闸瓦,可以理解成踩两脚刹车。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 21:22:05

在列检的指挥下,大车稳稳靠上车钩。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 21:23:42

师傅赶紧给车钩上插销,接上风管,插好电源插头。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 21:25:01

大车降下前弓。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 21:27:10

再升后弓,整个挂车程序完毕,司机和列检签字,一切ok。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 21:28:33

本务挂上之后,意味着列车马上要出发,赶紧回到自己的卧铺车厢。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 21:29:55

闲着没事到软卧车厢转转。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 21:36:39

厦门开出天色已晚,吃好喝好呼呼大睡,一觉醒来艳阳高照,园岱车站通过。园岱火车站位于福建省南平市光泽县华桥乡,建于1956年。现为四等站。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 21:59:39

鹰厦铁路北线依旧是连绵不断的山峦,小村散落在狭小的盆地之中,稀稀落落点缀起光泽这个人口稀少小县的最初轮廓。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-20 22:03:04

拐了,拐了,拐了,鹰厦铁路转弯半径很多小于250,所以出现这么大的转折弯丝毫不奇怪,火车自然也跑不快,平均时速50公里,当年的战备铁路,不能再要求太多了。。。
作者:xiaoq20169 时间:2017-01-20 22:27:43
  喜欢你的铁路火车帖子可以长长见识。你其他的聊天没意思了。
作者:鸡鸭同笼 时间:2017-01-20 23:18:09
  追。小年好!
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 11:03:54

在中国政协第一届全体会议上,作为闽籍爱国侨领的陈嘉庚,向大会提出修建福建铁路的提案并获得通过。后因朝鲜战争爆发未能实施,但获得了大救星的一个批示:此事目前虽一时不能兼顾,但福建筑路的正确意见,当为彻底支持。

1951年国庆期间,时任福建省委第一书记的张鼎丞向中央和华东局建议,尽快考虑修建鹰潭至南平的铁路,以解决福建出省通道的问题。为了福建的发展,也为了战备的需要,中央决定投资5亿元修建福建铁路。陈嘉庚闻讯,感奋不已,亲赴家乡考察线路。

不久,铁道部根据大救星、丞相的批示,开始对福建建设铁路勘测设计,之后提出3个选线方案提交福建省讨论。省委认为,修建铁路应从长远考虑,固然应以国防为主,但必须结合福建的经济状况。比较3个方案后,认为"东线方案"(从鹰潭经邵武、南平、永安、漳州至厦 门)为最佳,其理由除了军事意义和政治影响外,还有东线里程较西线、中线短,工程费用较省,而且东线吸引人口最多,货运量较大,并与浙赣线接轨便利,在货源流向上更合理,便于闽西北森林资源开发,又可以沟通闽东、闽中、闽南经济。后来,省委征求陈嘉庚的意见,陈嘉庚认同了"东线方案"。最后,中央批准"东线方案",起点为鹰潭,终点为厦 门,约700公里,预算投资55323万元。鹰厦铁路的建设就此确定,有其特殊的政治和军事意义。

工期紧,任务重,为了节约开支大量压缩经费,所以大量采用曲线半径300米,部分地区250米曲线半径,大量坡度在千分之二十以上,甚至部分超过千分之三十,在这样的多快好省建设下,鹰厦铁路技术等级低,很多地方需要双机牵引,给客货列车的通行能力带来极大不便,也导致了沿线工程隐患不断,如今铁路边不断有施工场景可见一斑,这都是历史遗留下来的包袱,下一个帖子《天津之旅》有重走鹰厦铁路的旅行章节,到时候在扯开了详细谈。。。
  • 登高_望远: 举报  2017-02-06 17:31:41  评论

现在合福一通,貌似鹰厦线没重修的必要了。幸好成昆之间地质复杂,人口不稠密,新修的成昆是160客货混跑,我觉得挺好
  • 火车背包客: 举报  2017-02-07 08:47:20  评论

评论 登高_望远:修不修我都能接受,鹰厦线虽然慢,我从厦门傍晚出发,天亮到鹰潭,刚好跟铁路上朋友见面吃饭,何况今年南三龙要通车了,成昆还是修慢点好,我还没走过。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 11:10:15

列车在闽北山区里神龙游走,晃晃悠悠经过富庶岭车站,明媚的阳光下一位健硕的车站工作人员光着膀子穿条小内内在站台上气定神闲走着,丝毫不用顾忌列车上上千双锐利的目光,作为一个没有旅客列车停靠的四等小站,大山环抱中的车站工作人员早已经沉浸在内心的精神家园之中,蛋定中透出一丝霸气,神情自若目光炯炯审视着我们,这种气场,俺老人家可以给您点个赞,不服不行。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 11:12:10

小站富庶岭,站址在江西省贵溪市冷水乡,邮政编码335413。建于1956年。离鹰潭站46公里,离厦门站648公里,隶属南昌铁路局福州办事处(原上海铁路局福州铁路分局)管辖。现为四等站。客运:办理旅客乘降;行李、包裹托运。货运:办理整车货物发到。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 11:16:41

经过一路蛇行,总算抵达鹰厦铁路终点,鹰潭,进入鹰潭站台列车行进方向发生转折,所以车次变更为K333,成了单数运行,可以理解成从北京方向开出。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 11:19:02

东乡站位于江西省东乡县孝岗镇,是沪昆铁路浙赣线的一个车站,隶属南昌铁路局南昌车务段管辖,中心里程K703+412,按技术性质列为中间站,按业务性质列为客货运站,按等级被评为三等站,旅客年发送量76万人次左右。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 11:22:18

东乡开出,阳光明媚,远处还有些许棉花团点缀在湛蓝的天空上,没有雾霾的日子令人神往。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 11:24:26

镜头中是沪昆高铁的墩子才刚刚立起来,在俺发帖的时间,沪昆高铁已经全线通车。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 11:27:41

进入沪昆铁路列车驶上了快速路,跟老牛拉破车的鹰厦铁路相比可以用风驰电掣来形容一点都不过分,电狒狒拉着K333一路顶着限速跑,115-118的速度绝对能够保证。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 11:37:44

进入向塘枢纽各种跨线桥,扯个闲篇:

帖子前文说鹰厦铁路等级低,火车自然跑的慢,所以汽车追火车就不是难题。K336部分列车员喜欢打麻将,经常是中午饭后躲在行车公寓里修长城,战斗进入到白热化时段偶尔也会出现漏乘,也就是说这边打牌,那边火车已经从厦门发车了,怎么办?赶紧收拾行李赶到火车站广场包出租车,追!

从厦门站到郭坑(漳州东),从150到后来涨到200大洋,不少列车员是坐过出租车的,等他们杀到漳州东火车站,K336才吭哧吭哧摇到漳州东,好嘛,都赶上了。。。

这是俺跟他们茶余饭后闲聊的时候,听过最搞笑的段子,感谢鹰厦铁路等级低,火车跑的慢,某种程度上这还是个优点。。。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 12:34:17

远处是沪昆高铁。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 12:35:54

到站,丰城站,站址在江西省丰城市剑光镇,邮政编码331100。离杭州站646公里,离株洲站308公里,隶属南昌铁路局南昌车务段管辖。现为三等站。客运:办理旅客乘降;行李、包裹托运。货运:办理整车、零担货物发到。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 12:39:28

早晨的时候,一位同车厢拿单反的老兄看俺一直在拍,主动过来搭讪:他是到鹰潭后下车跟朋友自驾车去九寨沟,来回总共才3天,旅游更像是赶场。俺是一个火车背包客,他则是一个自驾客,两者的旅游逻辑完全相反。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 12:45:39

丰城开出,列车不多时间开上给赣江特大桥,每次经过此处俺都会影一张,铁路桥下是成片的江西古民居。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 12:47:26

此处是个军营,军营后面就是刚才拍摄的古民居。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 12:51:47

如果爱一个人就请大声说出来,前往别藏着掖着,如今90后敢想敢做,不像60后,70后,明明心里喜欢,却按兵不动,从不轻易开口,无端坏了多少好姻缘。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 12:55:57

醴陵接近,列车进入湖南境内,不过醴陵火车站属于南昌铁路局管辖,正午的阳光火辣辣的照着,蓝天白云下面宽阔的浏阳河平静如镜,没有泛起一丝波澜,正如我轻轻的来,又轻轻的走,没有带走一丝云彩。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 13:00:42

HXD1C型电力机车是干线货运用六轴交流电传动电力机车,由南车株洲电力机车为适应中国铁路运输市场的需要而研制的主型机车,其设计参照了株洲电力机车与德国西门子联合研制制造的HXD1型和HXD1B型电力机车,但使用了更多国产化元件,中国南车株洲电力机车方面称,HXD1C型机车的国产化率90%以上。包括使用IGBT模块(3,300V / 1,200A)的牵引变流器(IGBT芯片仍需从英飞凌等外国公司购买)、网络控制系统等。轴式为Co-Co,单轴控制技术,六轴每轴装有一台最大功率1,200 kW 的交流电牵引电动机,总功率7200 kW。可在线路坡度12‰以下的路段,牵引5000吨至5500吨货物列车。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 13:03:55

著名的五里墩车站,但凡从沪昆线过来的车子大多被摁在此处,实在是株洲站过于繁忙,沪昆、京广两大干线十字交叉,株洲站台明显不够,客车实在摆不下,K333每次进株洲没有不晚点咯。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 13:05:08

在五里墩吃了机外,无聊之中打一张助理值班员,不好意思了,大哥,俺不是故意的。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 13:07:16

五里墩站址在湖南省株洲市五里墩乡,邮政编码412001。建于1905年。是广州铁路(集团)公司与南昌铁路局的分界口站。离杭州站947公里,离株洲站7公里,隶属南昌铁路局宜春车务段管辖。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 13:10:12

经过漫长的等待、扣点之后,调度总算放K336向着株洲进发,苦孩子一枚。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 13:11:34

株洲站,位于湖南省株洲市芦淞区人民中路103号。为中国中部国家级铁路枢纽,和郑州并称"北郑南株"。

株洲有"被火车拖来的城市"之称,是中国中南部重要的铁路枢纽之一。京广、沪昆两大铁路干线在这里交汇,株洲站是中国客货运输特等站之一,平均每3分钟接发列车一次,日接发车达400趟之多。。。
  • 登高_望远: 举报  2017-02-06 17:43:28  评论

株洲离长沙好近,不知为何当初不直接进长沙,南昌边上的向塘也是
  • 火车背包客: 举报  2017-02-07 08:57:59  评论

评论 登高_望远:株洲通火车跟浙戆铁路有关,早年萍乡的煤炭通过株萍铁路运输的,所以株洲早早就有火车站了,南昌也一样,当年浙赣铁路修建的时候就没有过南昌,所以有一个车站叫向塘,属南昌县,历史遗留问题。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 13:14:44

株洲原属于湘潭,跟鹰潭一样都是铁路拉来的城市,国内的郑州、石家庄也是这个套路。是新中国成立后首批重点建设的八个工业城市之一,是中国老工业基地。京广线、浙赣线和湘黔线在株洲交汇使株洲成为中国最重要的铁路枢纽之一。株洲是长株潭城市群三大核心之一,是长株潭两型社会建设综合配套改革试验区的一部分。此外株洲还拥有国家绿化城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市等荣誉称号,从2006年开始,株洲一直保持中部六省非省会城市综合实力第一的称号。株洲一直保持中部六省非省会城市综合实力第一的称号。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 15:38:09

轴式CO-C0,就是看机车侧面转向架,一排三个驱动轮,单轴控制技术,六轴每轴装有一台最大功率1,200 kW 的交流电牵引电动机,总功率7200 kW,以前韶山系列直流电车功率才4800KW,跟现在和谐电机车比较起来相去甚远,大伙别以为高铁动车牛皮哄哄,其实和谐电系列机车也是引进洋人的技术消化吸收而来,背后阿尔斯通、西门子的影子忽隐忽现。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 15:51:10

每次进株洲都会晚点半个,有的时候晚点超过小时,但是到重庆北总是奇迹般的准点,甚至提前,原因何在?K336进入沪昆西线,特别是到了渝怀铁路,虽然是单线,但是渝怀铁路是重庆直辖后修的新线,线路等级高(相对于25G红皮120标尺),火车跑的快,加上调度一般都会让大车赶点,渝怀铁路点单相对偏松,于是乎每次都能赶点成功。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:00:23

短短几年功夫,和谐电就成了全路主流机车,原来的韶山系列渐渐退出了舞台中心,呵呵,小样,爬的还挺高。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:03:48

列车经过湘江,适逢湘潭火车站改造。始建于1958年的湘潭火车站已满足不了新的客运需求。2008年12月26日,湘潭火车站改扩建工程奠基。2010年6月30日,长株潭城际铁路开工,改扩建中的湘潭火车站又承担起另一角色——长株潭城际铁路客运西站。

按照改扩建方案,湘潭火车站作为长株潭铁路客运枢纽之一,站场定为规模始发站,增加2条客车到发线,预留长株潭城铁2个站台,形成5台10线的规模。同时,拆除原有的风雨棚,新建5.54万平方米无站台柱雨棚,新建12米宽的旅客进出站地道各1座。而此前,湘潭火车站仅是隶属于广州铁路(集团)公司株洲北站的一个二等站。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:05:26

湘潭湘江大桥。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:07:42

天色渐晚,太阳公公下班之后,K333于晚饭时间抵达娄底站。。。
  • 火车背包客: 举报  2017-01-21 16:09:10  评论

娄底站建于1958年,位于沪昆线、洛湛线交汇处。离上海南站1249公里、离昆明站1411公里(沪昆线),离洛阳东站1031公里、离湛江站955公里(洛湛线)。5站台5股道,隶属广州铁路(集团)公司娄底车务段管辖,现为一等站。原建于涟滨东街中段以南车站路的终点。1997年搬迁到新址,新建了新站楼和广场。。。
  • u43k我心依然: 举报  2017-03-08 16:51:28  评论

铁路知识太丰富了...
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:10:46

吃饭的事情先放一放,俺先拍张绿皮再说。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:13:34

列车开出娄底,夜幕徐徐降临,吃饭、喝水、打嗝、放屁,扯淡、睡觉,清晨揉了揉惺忪的眼睛,放眼一瞧,已经进入重庆境内,长寿站,是个好地名。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:16:03

彼时正在进行渝涪二线改造,其实就是渝利铁路重庆北-涪陵段利用渝怀铁路进行改造,单线改复线。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:27:43

基层百姓的辛劳是很多键盘侠们难以体会的,清晨六点工人们已经在铁道线上挥汗如雨。。。
作者:金色银杏叶子 时间:2017-01-21 16:28:20
  新帖!来迟了。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:38:45

太阳出来了,就像冬日夜晚街口25W老式白炽灯泡发出懒洋洋的光芒,有气无力照耀在浑浊的江面上氤氲缥缈,水面上拉出了一道长长的红光随波荡漾,远处有一艘江轮鸣着汽笛向着红光处开启了一天新的航程。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:41:14

俺老人家赶紧调换成夕阳模式影下一张,咋一看,太阳公公更显得昏黄、慵懒。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:42:59

列车继续向前飞驰,窗外略过轨排基地。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:44:33

中铁12局的塔吊严阵以待,准备开始新一天的忙碌。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:46:55

重庆直辖之后的变化日新月异是不争的事实,俺老人家第一次莅临重庆还只有一条老旧的单线铁路,如今再看重庆北枢纽星罗棋布的跨线桥,一个新的铁路枢纽正在冉冉升起。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:48:11

K333准点滑入重庆北站,对面站台的重庆北-上海南即将发车。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:50:36

川渝地区是名副其实的劳务输出大省,看看下车的人潮如过江之鲫,客流凶猛。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:51:39

妹子,你背的这个包算啥造型?
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:53:06

要是国内的大盘能够跟重庆北一样红火,千万股民即便死了也会含笑九泉。。。
楼主火车背包客 时间:2017-01-21 16:54:16

影一张重庆北站房,赶紧杀到重庆站(菜园坝火车站),俺还要赶去隆昌。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 422 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规