湖南古村落摩行寻访散记

楼主:德德my 时间:2017-02-17 21:07:00 点击:82496 回复:2898
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 425 下页  到页 
  题头图片----
  这个图片是2016年8月31日在龙山县苗儿滩镇树比村寻访那个湘西最高的冲天楼后,请村民帮忙拍的,带有明显的作秀姿态。

题头文字----

上联:人生津渡从容过
  下联:风浪江湖踏歌行
  横批:
  正面:我爱您
  背面:去他妈的
  还是8月31日,在龙山县苗儿滩镇惹巴拉土家古村寨,拉拉渡口前有个门楼,看见了这幅对联,于是就拍下来作为这次出行的主题了。发到微信好友圈后,一女同事说“还文化人呢十分没文化。”
  如今的社会,什么都缺,就是不缺文化。我觉得,如果说是文化,这横批正是我文化的代表作呢。
  “我爱您”:是得。对您,对这个世界,全副身心披肝沥胆地爱。
  “去他妈的”:是舍。对那些垃圾渣子宵小无耻狗B道道的,通通坚决去他妈的。
  这样,人生的津渡、江湖的风浪,才能从容而过踏歌前行。

帖子加脸、开设专栏、免费旅游、认证加V、参加活动、旅游达人、申请出书
点击进入申请★旅游达人
 http://travel.tianya.cn/travellers/index
点击进入【天涯客旅行君在线办公专帖】福利申请戳这里(2016版)
http://bbs.tianya.cn/post-travel-747865-1.shtml
欢迎加入旅游版的各种兴趣QQ群!活动福利不断哦! 
天涯旅游达人群:236501036 丨 天涯边走边吃群:552393133
天涯手绘圈:554991810 丨 天涯地主团:46226805

楼主发言:1606次 发图:3525张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主德德my 时间:2017-02-17 21:24:19
  想到湖南的古村落去看看。
  这里说的古村落,包括古城、古镇、古村、古寨和古街。事先做了一些功课,学习、搜集了一些资料,作为现场寻访、解读的路书。
  出行前,家人问:多少天?回答:40天。当时的计划是:从徐州出发在岳阳进入湖南后要一个月。从湖南郴州出,进入江西赣州返程,再顺路选择赣南、赣中的几个重点的古村落游览一番,加上回程10天。
  实际是,8月24日徐州出发,9月24日出湖南,整整一个月,走马观花寻访游览了大约50个古村落。25日从郴州出湖南,26日开始赣南、赣中的行程,游览了6个古村落。30日开始返程,10月3日到徐州。前前后后整整40天。整个行程大约6200公里。
  归程后,一直为发不发帖子纠结。时至今日,已经准备今年的古村落寻访了,总感到去年的这段寻访如果不上交作业,真的对不起湖南的那些古村落。所以,在这里上交作业,由于学识浅薄和走马观花,其中的偏颇不当之处,还请大家多多见谅。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-17 22:10:08
  在阜阳前午餐后,看着天气炎热,于是杀进路边的一个村庄小憩。
  朦胧中,蝉声阵阵、蛙声一片,其间还有鸟语虫鸣……站着的时候忙绿听不到这些,躺下来、静下来,才感觉到这世界,除了苟且、K线、诗与远方,真他妈的丰富多彩。

S202出了阜南县往淮溪县的这个地方绝对牛B……全中国的都是他的传人了!地图了一下,这个地方叫龙王乡,货真价实。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-17 22:57:18
  傍晚和晚上发生了两件应该一记的事情。
  一是第一天出行的日暮乡关之时,看着夕阳如此温馨,就停车拍照。刚拍完,手机响了,孩子电话过来说:刚刚接到那个单位的电话,明天去报道。当时我的感觉就是一个字:切!身体想做一个动作,那就是:飞!孩子大学十年博士毕业后报考了一家单位,一直都在各种程序的进行之中,我这边出行的路书早已经做好,但那边还不见实质的信息。只有等,等这件事情落地,我的心才能踏实。等的眼见着酷暑即尽按我的出行计划返程时天就要转凉了,所以当天就出发了。哪知我不出发就没有通知,我当天出发,那通知就来了!
  人生中经历的事情很多很多,但事后尤其是长时间后,能一直深刻印在心上的不会有多少。如此的事情还有一次,那是2007年春天和一帮朋友徒步婺源,当晚住宿在一个乡里。孩子晚上电话来,说这次成绩全班第一,排名进入全校的百名之内。那夜我就激动的整夜基本没睡,找那帮朋友聊,把所有的朋友都聊烦,一个都不放过。深深刻刻记住了那个地方:甲路乡。以后只要去婺源,总要到甲路乡去看看。

• 许克劳2015: 举报  2017-02-23 11:30:27  评论

楼主有点迷。觉得这不是地方给你带来了好运,而是命运在针对你。当然,每个人的命运都在针对自己。只不过有的人意识到了,有的人没意识到而已。
  • zt0315: 举报  2017-02-24 10:51:43  评论

宁国市的甲路?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-17 23:17:36
  又见G318……!
  这个让人一生难以忘怀的路段,当然说的是从成都开始的那段。2008年摩行过,2010年又摩行过G317。自我的感觉:去了G318,才知道自己是如何的渺小,知道在天地间该如何的敬畏。

选择连接黄冈——鄂州的鄂黄长江大桥过江。
  这个桥好。无门槛。摩托车、电动车、自行车、行人都可以上。
  处心积虑地回避了武汉。摩托车惹不起。

摩托之人,最怕的就是路边的这个“禁”字。
  正绕着鄂州城跑。。。。。。突然之间,一点防备都没有,迎面就是一个禁止牌!根本就没思索,急忙手脚并用,急刹在其之前——真的着着实实吓着本宝宝了……擦了擦汗,想一想,我这是在其荒郊野外,兔子都不拉屎的地方还禁摩托?仔细看清了,原来人家禁的是这个!
  你看人家多文雅,就像我刚刚处心积虑地回避了武汉一样,人家也处心积虑地回避了那个字。不过,这样影响了宣传效果,“禁炮办”,多响亮!

刚才被吓着了…急忙开个房压压惊……午餐……连喝茶、午休都一并解决了。

过了长江,可就是江南了!
  绕过鄂州城,就进入铁山区,随后就进入大冶……
  你看这名字……!那空气中的味道,眼镜全是灰蒙蒙的。终于,终于逃出了大冶……留念一张。

楼主德德my 时间:2017-02-17 23:25:49
  昨天下午看见阜南县前面的龙王乡那个“龙王人民欢迎您”,当时的感觉是:素昧平生的就欢迎俺,真讲究……心里怪高兴。上了车,越想越不是味,总觉得有些怪怪的——人家这一欢迎俺不要紧,整整地硬是比俺的辈分大了N倍!
  今天路过龙港镇,看见这个“龙港人民需要您”,马上联想起昨天下午被人家套路的事情,感觉:同是龙,这个地方厚道。于是立马住下。连住带吃,消费1000毛,算是对厚道人的回报。

翌日早上出发时,看见旅馆卫生间的入口处盥洗台上有面镜子,于是对着镜子,真真切切地立马秀了一张。

楼主德德my 时间:2017-02-18 11:23:41
  在黄石市阳新县所属的龙岗镇出发,沿着G106向湖南岳阳县方向,寻访坐落在湘东北的古村落----张谷英村。
  出了龙港镇,就是山区了。一口气在山里压了四十公里弯,有些晕……喝口茶、清醒清醒……

看到了张谷英村的旅游指示牌。。。。。。

张谷英村的位置。。。。。。

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-18 11:33:01
  张谷英古村落的门票价格不贵:50元。
  将摩托车停放在售票员能看得见的地方。递上证件。展示自己做的研究资料。表达一颗寻访研究的诚心。再加口活。后四个动作要连贯,要快,要在售票员没说话之前一气呵成表达出来。
  售票员说:免。
  在这其间,光忙着施展以上五个套路了……这时才抽空看了一下售票员----真漂亮!我心中的绝对美女……
  进入村后,找了个能看见风景的房间。。。。。。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-18 13:03:39
  张谷英村的游人不多,这点与我的想象十分的吻合。主要原因有三:一是古村周边没有名山大川风景名胜做牵导,使得普遍喜欢游历山川风光的游人大众们顺便游览;二是地理位置比较偏僻,坐落在湖南的最东北角,和湖北接壤,中国地理的特点,大凡两省交界多以山岭为界,这点在湘鄂交界之地的体现十分显著,就是如今从S312进入也有16公里的山路;三是张谷英古村十分孤,在湖南22个中国历史文化名镇名村中是唯一的一座坐落在湘东北的古村落,周边几乎200公里之内没有此类的古村古镇,作为景点,缺少组团效应。
  但,张谷英村却十分的厉害,2001年就被列为全国重点文保单位,2003年被评为首批中国历史文化名村,由此可见其份量。
  张谷英村说是村,实际上是一座古建筑群,分别由“当大门”“王家椴”“上新屋”三个建筑群落组成 ,坐落在四周群山四合的一块盆地上,龙形山为靠山,渭溪河为腰带水,具体分布:导游图上说是L形,专家说是弯月形,我说是水饺形,凹的对着龙溪山,凸的对着渭溪河。
  张谷英村的房子多,且大。共有明清房子1730间,建筑面积51000平米,天井206个,连接房子的巷道630米。是江南地区汉族聚居而居的典型代表,专家称之为民间故宫,坊间也直接称之为张谷英大屋。
  张谷英村名称的由来是迄今600多年前,一个精通风水叫张谷英的人各地寻访,选定此地而居。迄今400多年前其第八代后代大兴土木,开始构筑现在最重要的建筑群“当大门”,其后建房不止直至清初,直到迄今200年前其第十六代后代分别构筑了“王家椴”、“上新屋”。从600多年前迄今,村里生活的都是张谷英的后代,现在的是26代的后人。比较疑惑的是,在那个年代,在如此荒僻的群山四合之地,要有何等的财力才能构建如此庞大的建筑群。中国现存的古镇古村中,古镇大多在当时的主要交通的水路码头上,因商而兴,因盛而成镇,古村则多是先人迁居至荒僻之处,后代或为高官衣锦还乡,或为巨商光宗耀祖,发达之后大兴土木构建村落,而资料上只记叙张谷英的起源,对其的发达多语焉不详,不知是什么原因。
  张谷英古建筑群有着十分独特的特点:一是家族聚居,这点在中国的古村落中并不独特,但独特在整体上是如此庞大、如此集中、如此纯粹;二是建筑格式独特 ,每个建筑群外部上具有围屋特征,但在内部上又具有徽派格局,每个建筑群主厅堂作为纵轴,开间呈“丰”或者“井”字形分布,各个中厅、小厅均有天井,设计慎密,各自独立,用巷道勾连一起,适应聚租而居;三是村落布局上静动结合,聚族而居大多是封闭式的建筑,张谷英村尤其如此,但各个建筑群,尤其是其主要的建筑“当大门”,面对的则是一条名叫渭溪河的水流,临溪的两岸建有风雨长廊,长廊边设有美人靠,溪流之上架有石桥,使得三个建筑群得以勾连起来,活泼灵气十足,呈现出屋静水动、内静外动的节奏,可谓神来之笔。
  还有一点疑惑是,村里没看到硕大的古树,按古村落构筑的规律,建村时就植树,如今但凡看到村落的古树,就可以从古树的树龄得知古村的历史。村里也没有祠堂,这点对于一个聚族而居的大家庭来说,有些不可思议,或许是当地本族的风俗吧。
  张谷英古村落,就是400——200年前古人的一副生活画卷,如今以古建筑的形式展现在我们面前。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:权哥G 时间:2017-02-18 13:09:37
  不错,一直想有你这样的方式去旅行,独行山地间,有机会并行,我在盐城

楼主德德my 时间:2017-02-18 15:03:50
  @权哥G 2017-02-18 13:09:37
  不错,一直想有你这样的方式去旅行,独行山地间,有机会并行,我在盐城
  -----------------------------
  感谢,感谢,在天涯这般的天下,算是家乡朋友的关注。。。。。。
作者:菜场西 时间:2017-02-18 15:24:42
  感谢楼主分享。作为湖南人,希望有朝一日循着楼主足迹去一一寻访这些古村落。持续关注中!
楼主德德my 时间:2017-02-18 15:26:25
  张谷英村----“当大门”

在“当大门”主体的三进厅堂的第三进,供奉着张谷英村的开山之人----张谷英。
  这也许就是张谷英村的祠堂了。

“当大门”内部的各个庭院房屋,都以这种巷道连接。

“当大门”内的这种水塘,名叫“烟火堂”,作为防火配置的。

楼主德德my 时间:2017-02-18 15:41:22
  张谷英村----“王家椴”

“王家椴”连接各个庭院房屋的巷道。

“王家椴”的烟火溏。

楼主德德my 时间:2017-02-18 15:49:09
  张谷英村----“上新屋”

“上新屋”中这种双天井的构建格局,比较少见。

如今,“当大门”“王家椴”基本修复,张氏后人仍然居住其间,而“上新屋”已经摇摇欲坠,几成空屋,在等待政府修复。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-18 16:06:24
  张谷英村----“伴溪长廊”
  在“当大门”“王家椴”“上新屋”三个古建筑群的正面,流淌着一条名叫渭溪河的溪流,古人在临河的岸边搭建了风雨长廊,供村民们平时休闲,同时张谷英村也是当时湖北进入湖南古驿道的一个驿站,往来的各色过客和贩夫走卒在此休憩。古人在依山据水构建古村落之时,除了考虑风水之外,同时体现的是人文情怀。

“伴溪走廊”的百步三桥。

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-18 17:39:40
  这次摩行寻访湖南的古村落,从湖南东北角切入,经湘北、湘西北,逆时针转,经湘西、湘中、湘西南、湘南,从湘东南的郴州转出,其间按着这条线路根据古村落的坐落方位再穿插往返。
  游览了张谷英村后,往湘北方向,必然要经过岳阳,到岳阳必然要瞻仰、观摩和体味一番岳阳楼。
  岳阳楼的底气很足,我那个证件人家不认。将门票晒到微信的好友圈后,有个朋友说:有次经过60的时候都没进。我倒是不这样认为,就是160也要进。生活也好,人生也罢,除了苟且、诗与远方,也要有一些意境,从装B的高度说更要有一些情怀。想观赏一下衔远山、吞长江、浩浩汤汤、横无际涯、朝晖夕阴、气象万千的胜状;想体味一番迁客骚人在淫雨霏霏和春和景明之时的览物之情;想思索何能不以物喜不以己悲,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的古仁人之心;感触“微斯人,吾谁与归”的境界。

楼主德德my 时间:2017-02-18 17:46:20
  岳阳楼上眺望。。。。。。

岳阳楼上凭栏隔窗遥望。。。。。。

楼内镌刻的《岳阳楼记》

楼内镌刻的毛泽东手书的杜甫的《登岳阳楼》

楼主德德my 时间:2017-02-18 17:54:59
  岳阳楼景区内还搞了个唐宋元明清五个朝代的岳阳楼建筑微缩模型园。

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-18 17:59:03
  岳阳楼景区内新建的“双公祠”,敬奉的是岳阳楼的建设者和《岳阳楼记》的作者。

楼主德德my 时间:2017-02-18 18:05:04
  还在景区内看到了这个,感到有些突兀。
  一代绝色,化入一抔黄土,又有谁来凭吊?

楼主德德my 时间:2017-02-18 18:12:15
  游览完毕,在景区内休息,将当时思绪和感触匆匆草就一篇,作为游记吧----
  “居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君……先天下之忧而忧,后天下之乐而乐…”
  《岳阳楼记》一出,顿成千古绝唱,为文的典范,思想的丰碑。
  中国有许许多多的名楼,每个人的心中也有各自的楼。但,岳阳楼在每个人心中只有一座。那就是人文主义的情怀。时光飞逝,天地流转,而岳阳楼的思想亘古不变,是因为人文思想的根基深深扎在志士仁人的心田脑海。
  《岳阳楼记》为文虽好,立意高远,但终归是表,而涵养人文,抱朴守拙,方为质。
楼主德德my 时间:2017-02-19 11:33:22
  @菜场西 2017-02-18 15:24:42
  感谢楼主分享。作为湖南人,希望有朝一日循着楼主足迹去一一寻访这些古村落。持续关注中!
  多谢湖南朋友的关注。。。。。。。
  湖南好地方啊!
  我出行一般就是在微信好友实时发帖作为纪录,之所以这次选择在天涯上发这个,就是对湖南古村落的回报吧。否则的话,于心有愧。
  这次在湖南境内接近30天,行程大约4000公里,感觉太好。作为一个内陆省份,湖南名山大川遍地,古村落众多,型制多样,得天独厚,实为难得。。。。。。朋友为何要有朝一日呢?抽点时间,享受地利之便,先短程附近跑跑吧。。。。。。
  • 火车背包客: 举报  2017-03-06 15:00:00  评论

赞同兄弟观点,想旅游就要行动,走不远就周边,时间不够就每年走几次短的,真到了七老八十出不去了。。。
我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-19 11:44:10

从岳阳往湘北,出了岳阳市经过洞庭湖大桥。当晚住宿安乡县。

楼主德德my 时间:2017-02-19 11:50:18
  2016.8.28日 澧州古城
  此行计划经过澧县。印象中仿佛澧县是座古城,但湖南的国家和省级历史文化名城中没有其名。查资料得知:古澧州为九澧之首,战略位置十分重要,600年前就建有团城式城墙,但如今仅存城南2000米。又见资料云:澧县近几年来以古城墙为纽带打造旅游形象,已经被评为3A级景区。
  于是早上就准备好了五个套路的家伙准备届时施展一番。到了现场发现,哪里有景区的影子,只是几个指示牌——和福建长汀古城一样的节奏!你只管按着指示牌野跑就是。而这正是摩托的拿手好戏。
  围绕着仅存的古城墙跑了两圈,看了看仍然存在业经维修的残垣断壁。要看完整的澧州古城,只有看下面的第二张图片了。

楼主德德my 时间:2017-02-19 11:51:42
  资料云:澧县古城还有两座比较著名的古桥。寻访了几圈,那座最著名的怎么也找不到,当地居民告诉我:早拆了拓宽建新的了。找到了另外一座,不仅健在,而且还在正常使用着。

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-19 11:52:37
  资料上,澧县古城还有范仲淹的洗墨池,多方打听,现在已经在一所中学的校园内。到了实地,发现完全是后人附会的,因为那池也太了些。

楼主德德my 时间:2017-02-19 12:03:33
  澧州文庙
  古城,多有文庙。澧州古城不存,但澧州文庙仍在。耍枪杆子和玩印把子的都对之敬畏,所以许多的文庙在战乱和人祸之中得以幸免。
  路过,拜谒之……余一生成长,得益于文,终未成才,亦因之文。虽此,无悔无憾,窃也为幸。

文庙的两边裙墙上,镶嵌着镌刻着《论语》的青石板壁画,用手机瞄了几幅,作为自勉吧。

楼主德德my 时间:2017-02-19 12:06:48
  澧县的两位名人……
  澧州文庙又作为澧县的博物馆。东西厢房分别是澧县的两位名人的展厅。
  一个不是澧县人,却前半生都澧县活动,到处都是他的踪迹和传说,最后成就一世英名。

一个是澧县人,却不在澧县活动,英年遇难,令人唏嘘不已。其人被孙中山称为“开国元勋”。

楼主德德my 时间:2017-02-19 20:58:38
  8.28日下午 澧县----慈利县江垭镇
  刚进湘西的边就被迫绕来绕去。
  石门县的S304修路绕道,先是绕道S308…对了。后是绕道了S303,错了20公里,只好改正错误,走条近道找正确的S305去……

找到了正确的道路S305。但这正确的道路却十分的不平坦,据云前方30公里都在这样,实际上,如果是这样正在修路态势还可以的,起码还有平坦之处,而很多的路段都是炸弹坑一样的拦路。

折腾了一下午到达慈利县的江垭镇。
  湘西的山水雄浑壮丽起来了……

接受昨天的教训,今天一进江哑镇,就奔着最繁杂的中心地带,看到一家商务宾馆,按人家的开价,直接拿下——绝对不再折腾了……
  昨天在安乡县找旅馆从天亮到天黑…随着S306进入县城,真的完全没有想到,竟然是一副完整的七十年代县城的模样,仿佛穿越了一般。所有的路都是烂的。绕了几圈,根本就没旅馆!最后跑出来才找到新城宽敞的大道——两者相差的年代起码四十年。像点样的房间价格和二线城市有一拼。社会办的所谓宾馆空调按小时收费,真是匪夷所思。平时在外边跑的多,找旅馆、找饭店只是作为旅行这个主角的龙套,从来都不为这个耽误多少时间,大多是一到两家就搞定,但这次在安乡县的辗转寻找旅馆的过程打破了这个出行惯例,实在深刻。

楼主德德my 时间:2017-02-19 21:05:23
  2016.8.29日 慈利县江垭镇

九溪卫古城……
  江垭镇出名在隔着一条溇水的一个叫九溪的地方。
  这个地方因为九条溪流交聚而名之。宋代即在这个设栅栏为城,明代筑石为城,三年环溇水,设四个方向的城门,称:九溪卫城。清代时驻军一个整编旅。可见当时之重。
  如今只有北城门和南城门仅在,北城墙还有几百米依稀可见。九溪卫城内如今也叫九溪村了。

九溪卫古城北城门。

至今残存的九溪卫古城北城城墙。

登上九溪卫古城北城门可见昔日九溪卫古城、今日的九溪村村貌。

九溪卫古城南城门。

登上九溪卫古城南城门隔河可见江垭镇。

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-19 21:08:33
  九溪卫古城的古迹多多,但如今都在资料上。
  资料上记述有一兴国寺,为庞大的古建筑群,寺庙重还有一梅花殿,因在其墙壁上塑有遒劲苍老、生灵活现的梅树而名之为梅花殿。
  如今,寺庙渺如黄鹤,在慈利县江垭镇中学的校园内,只留下梅花殿,如一朵硕大的梅花依旧盛开。观梅花殿,可见当年兴国寺之隆,亦可见九溪卫之盛……

• kedezhongshan: 举报  2017-02-23 17:02:57  评论

侧面,斜侧,正面,再侧,感觉梅花殿在动
  • shuihenlan1981: 举报  2017-03-28 11:04:58  评论

这里我去过,殿前有古钟,印象最深的还有梅花殿后面的几人合围的古树,树上好多白鹤,灵气蕴蕴。古树,古阁,古钟,钟灵毓秀。
我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-19 21:15:02
  九溪卫古城和江垭镇之间是由索水和娄水交汇的娄江。一道铁索桥横架在溇江之上。
  铁索桥上下的风景……

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-19 21:18:25
  铁索桥上下的风景……

楼主德德my 时间:2017-02-19 21:19:55
  铁索桥上下的风景……

楼主德德my 时间:2017-02-19 21:26:44
  江垭镇老街
  名字叫江垭的地方,都是多条水流的汇合之地。慈利县的江垭镇也是如此。
  江垭镇地处索水和溇水交汇为溇江垭口而得名。如今的江垭镇已经不大为人所知,但在古代,江垭镇为湘西北地区排名在慈利之后第二大镇,是湘西北地区各项活动的中心,由清代时在与江垭镇隔着娄江的九溪卫城驻军一个整编旅就可见江垭镇的重要位置。
  突出的战略位置必然产生繁茂的商贸,江垭镇从溇江码头沿着山势逶迤而上,历史上形成一条三华里的老街。
  如今这条老街仍在,不过健在的只是当年的青石街面了,还有残存的部分老店铺。从目前的态势看,老街正在受到保护:街面仍然保存着,老店铺不许再拆除但也无力修复,原先倒塌的那居民该怎么盖就怎么盖了……
  漫步在其间寻访,感到,这才是如今原滋原味的真正老街:历史和现代交汇。正如江垭由于索水和溇水交汇一样。

楼主德德my 时间:2017-02-19 21:29:55
  江垭镇老街上的老亮点……
  从当年的选址看,这肯定是老街上最大的房子了。如今,房子仍在…

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-19 21:32:14
  江垭镇老街上的新亮点……江垭镇的中国脊梁!
  这个称呼是我起的。
  房子上挂的这个介绍牌子,需要仰望。
  拍这间房子时,光芒万丈……
  有了这样的中国脊梁,我们才能挺起胸来。
  网上一句话说得好:美国再先进,生产的武器是用来打我们
  的;中国再落后,生产的武器是用来保卫我们的!

楼主德德my 时间:2017-02-19 21:33:54
  如今的江垭镇只是一个流水之地了。这条老街的保护已经失去了时机。
  下面的这张照片比较有意义:拍老店铺时新房子曝光过度看不到了,拍新房子时老店铺曝光不足看不请了——技术上这叫光比过大,在同一幅片子里无法融合。
  想了想,我照的时候太晚了些,要是清晨色温比较低的时候,那时的光比就较小些,还能勉强融合。
  时光,也是光比那……

楼主德德my 时间:2017-02-20 14:53:48
  离开慈利县江垭镇,奔向桑植县洪家关村。

作者:dashusheying 时间:2017-02-20 14:54:59
  好帖子~~
楼主德德my 时间:2017-02-20 14:55:01
  左上方山上那条路,应该是去桑植县的道路……

楼主德德my 时间:2017-02-20 14:55:51
  路上的风光,感觉才好。。。。。。。

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-20 14:58:02
  洪家关是贺龙故里。
  贺龙,在湘西人民的心目中,就是龙王。
  洪家关如今已经成为成熟的红色旅游景点。成熟的红色旅游景点的特征是:通往之路上等级,指示标志齐全醒目,各种设置齐全,接待热情周到,免门票。
  参观后的感受:贺龙,可是满门英烈那!

作者:躲虫虫 时间:2017-02-20 15:12:45
  够接地气
作者:lqblg 时间:2017-02-20 15:43:54
  赞
作者:17097865448 时间:2017-02-20 18:23:22
楼主德德my 时间:2017-02-21 09:52:35
  @dashusheying 2017-02-20 14:54:59
  好帖子~~
  感谢朋友关注!
楼主德德my 时间:2017-02-21 09:52:52
  @躲虫虫 2017-02-20 15:12:45
  够接地气
  多谢多谢!
楼主德德my 时间:2017-02-21 09:53:10
  @lqblg 2017-02-20 15:43:54
  赞
  谢
楼主德德my 时间:2017-02-21 09:53:26
  @妙不可言2017 2017-02-20 20:13:56
  。。。。灌水
  欢迎。。。。。。
楼主德德my 时间:2017-02-21 09:56:22
  贺龙纪念馆。

楼主德德my 时间:2017-02-21 10:00:48
  贺龙故居

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-21 10:11:43
  贺龙桥

楼主德德my 时间:2017-02-21 10:13:06
  洪家关景区。

楼主德德my 时间:2017-02-21 10:17:29
  桑植烈士陵园

楼主德德my 时间:2017-02-21 10:22:41
  从洪家关折回到桑植县,经通往永顺县的S230,在利福塔镇下道往东,去寻访一座千年古寨——苦竹河寨。
  苦竹寨古代比较著名,解放后也一度闻名,新中国最后的那对土匪夫妻就是在苦竹寨对面的那片山的山洞里创造了一项纪录。

楼主德德my 时间:2017-02-21 10:24:04
  途中看到了这个:三个警示标志全用上了——悬崖!陡坡!连续弯道!
  一是早已有思想准备,那个能在新中国创造存活最长生存纪录的匪巢,选址当然不会那么简单;二是胯下的这部摩托,近十年来跟着我也算走过了打过折的千山万水,小心留意些掌控行驶,也不过尔尔。

楼主德德my 时间:2017-02-21 10:25:48
  山里竟然藏着一个这样的景区,不是我的菜,照张相,闪过……
  这张照片发到微信的好友圈里,还引出一段花絮。一个老伙计跟帖到:这个洞,1990年我去过,上下三层,能玩一个星期,亚洲最大。看着他跟帖的时间是晚上,就猜想这个伙计肯定是喝多了说的。因为,我1989年去张家界,那时叫大庸,向他强烈推荐他翌年去的。于是回帖道:你去的是黄龙洞吧?那边就没有回声了。估计是睡着了。等后来这次湖南之行结束回家后一起喝酒说起这事,这伙计说:他是真真的去过。问其去的是张家界,怎么跑到这个山里来?这伙计说了实话,原来是被张家界的导游忽悠过来的,不过,这个九龙洞真的很好。
  如今的态势是,这个九龙洞关门大吉了。
  湘西这块地方,风景太多!
  一般的游客认为,去了张家界,去了凤凰古城,另外再加一个芙蓉镇,也就是了解了湘西。所以,湘西那么多的旅游资源,在前述的两三个明星的光环笼罩之下,被折射的暗淡无光。
  世俗若此,短期谁也改变不了。

楼主德德my 时间:2017-02-21 10:47:07
  千年古镇——苦竹河寨

据资料,苦竹是土家族语言,其意义是两面都是高山。顾名思义,可知苦竹河寨是两面都是高山的寨子。高山之间的水叫苦竹河,水面宽阔深厚,属于澧水的上游,至于永顺县的芙蓉镇那里的可以漂流的茅岩河,苦竹河就是它爹。
  苦竹河从北向南,流经桑植县后,流入此处,形成桑植县的咽喉之地。苦竹寨建在高山的西面,与水流平行从山上往河边横着三条古街,竖着几条巷道通往码头。苦竹寨是如今的名称,古时候称苦竹镇。兴于宋,盛于明,衰于请。千年古镇名副其实。从如今的老街上的各类店铺看,卖烟土的、卖唱的、开妓院的一应俱全。由此可见,当年苦竹镇是何等的兴盛。
  近现代,有两件事比较闻名。一是贺龙把这里当做了革命根据地,使得这里成为红军寨。二是新中国最后的那对土匪,一直藏在寨子对面深山里的山洞里,直到1965年才被山民发现报警,三个县共计出动了2000多人,才把这对土匪夫妻的历史记录给终结了。
  资料云:苦竹镇是目前湘西北保存最好的古镇。诚然。网上关于景点的介绍,大多有经济利益掺杂其间,有的还不是一般的夸张,所以,看那些资料一般应该按打四折的标准去掌握。但关于苦竹镇是目前湘西北保存最好的古镇这句,完全不需打折。当然,你必须亲身经历,而且还要经历更多的湘西后,才能由衷的认可。
  如今的苦竹古寨,除了倒塌的小部分店铺建了新房之外,其余的店铺大部分都在。更难能可贵的是,这些店铺原先是什么样,如今还是什么样。如同那些死了男人守寡的女人一般,再也没有其余的男人染指,没有那些男人来染指,这些女人就没必要涂胭脂抹粉迎合男人的喜好了。与之相比的是,凤凰古城的那些货,和苦竹古寨的相比,就是公共汽车。但,如今的人们就好这口。
  估计对之感受最深并且深知其味的是苦竹河寨的父母官们,前几年也搞起了旅游。但是,一是受大环境所累,湘西有了张家界,所谓京城之下再难称官,湘西这一片,随便截取哪一段都是风景,怎么也不差你苦竹河这一段;二是受世俗所限,人们都喜好涂脂抹粉带风尘味道的凤凰古城,哪里有欣赏素面朝天的本色女人的。所以,还没热闹起来就冷落了。
  冷落的令人叹息。

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-21 10:53:21
  苦竹古寨就构建在苦竹河的西岸。

• 非常道X: 举报  2017-02-27 12:58:02  评论

山清水秀,地势雄浑。有山靠,有水依。实乃藏风聚气的上佳风水。
  • 放心2009: 举报  2017-02-28 09:37:53  评论

评论 非常道X:想想靠近成都的贵州赤水市的几个古镇,每到周末、工作日时候的热闹,对比苦竹寨,它们太幸运了
我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-21 10:54:30
  苦竹古寨当年的码头。

楼主德德my 时间:2017-02-21 10:55:52
  当年开发旅游的游船。

楼主德德my 时间:2017-02-21 11:06:33
  苦竹古寨的布局是个“丰”字形结构,三条古街与苦竹河平行,从河边到山上,从低到高横向分布,一条纵向的台阶从河边的码头处,从下而上沟通三条古街。

横向的三条古街。。。。。。

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-21 11:09:11
  横向的三条古街。。。。。。

楼主德德my 时间:2017-02-21 11:11:29
  这是一家当年卖鸦片的店铺。

楼主德德my 时间:2017-02-21 11:15:44
  纵向的一条台阶从码头处由下而上连接三条古街。

楼主德德my 时间:2017-02-21 11:17:30
  准备在苦竹古寨过夜,做一夜山民。
  苦竹古寨没有游客,也没有农家乐。找了家在寨子最上面一家新建的房屋,房主同意可以提供住宿,晚餐早餐拼伙。

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-21 11:18:36
  考虑到跑古村落,必然要和一些小旅馆打交道,或者找不到旅馆在农家投宿,自己专门带了睡垫和睡袋……
  等到以后咱有钱了,买辆汽车,雇个司机,专门拉帐篷,跟着我的摩托车跑,想睡哪里就睡哪里。

楼主德德my 时间:2017-02-21 11:19:03
  拼伙。。。。。。

楼主德德my 时间:2017-02-21 11:20:07

从日落到天黑,一个人,面对青山,守着古寨,想想什么就想什么。。。。。。

• 浏阳河的鱼TY: 举报  2017-03-10 16:31:05  评论

湘西山多水多,比苏北平原风景差异很大。我是湖南人,但是我却想往四川西部去旅游。
我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-21 15:58:52
  2016.8.30日 桑植县苦竹寨----龙山县洗车镇
  今天主要是转场子,从桑植县的苦竹寨到龙山县的洗车河镇。
  早上从苦竹寨折返至桑植县,沿着S305向龙山县走起。
  S305这一段,从打鼓泉乡、经陈家河镇、到大岩潭这40公里,公路和澧水的最上游并行。这里,可以说是湘西的纵深地段了,青山挺拔壮丽,绿水浓郁雄浑,尤其是那一条绿水,那哪里是绿水,简直就是一条绿潭!雄浑之中蕴涵着温柔,温柔之中施展着妩媚。如果对湘妹子的形象气质性格不甚了解,看湘西这条绿潭就是。

楼主德德my 时间:2017-02-21 16:00:01
  摩托行驶在这一路,真正全方位感受湘西的山水风光感触湘妹子的妩媚风情。
  我看青山多妩媚,料青山见我亦如是……既然两情相悦,那就来一泡……

楼主德德my 时间:2017-02-21 16:05:33

看着态势,仿佛这青山绿水缠绵过头发生了些许矛盾。客车在这里下客折返,旅客从浮桥上过去到对岸的接客车。所有的机动车无路可走,当然包括摩托。
  看到这情景,几乎没有思索和多做停顿,让货币发挥其本质的作用,租了一条施工的船过去就是。

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-21 16:08:42
  行驶其间,一个感觉,就是:舍不得。 不忍这么快就脱离湘西这千山绿水的妩媚多情的怀抱。。。。。。
  记得2008年摩行G318,在临近波密前的那一段,整段就是个雪山群落,雪山巍峨,绿树婆娑,公路在那段成了油路出奇的平整,那车车反而舍不得跑了!

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-21 16:11:52
  继续和湘西的青山绿水缠绵的节奏。。。。。。

我要评论
楼主德德my 时间:2017-02-21 16:13:59
  进入龙山县境内。。。。。。
  龙山县,就是湖南的西北利亚。

楼主德德my 时间:2017-02-21 16:15:22
  在龙山县前下了S305,进入G209一段,随即下G209进入X011,奔向今天的目的地----洗车河镇。
  这一段,山高路细,林深树幽,崎岖不平,是摩托的最佳搭档。

楼主德德my 时间:2017-02-21 16:16:35
  家乡的女同事在我的微信上跟帖反映,说我的摩托车车出镜率太高。
  摩托人眼里的风景她不懂,照片里如果没有摩托,那还叫什么风景。另外就是摩托人的情怀她更不懂了——摩托人胸前长的不是一对活蹦乱跳的大白兔子,而是两个飞速转动大的轮子!

楼主德德my 时间:2017-02-21 16:20:38

刚才的那句话作为回复,但转眼一想,担心人家的一对大白兔子受惊,于是赶紧给她发个裸体的风景照安慰安慰。
  湘西这一片,随意到个地方,随手一怕,哪怕照相机掉地上,碰着快门,都是这景象。

作者:鹰看天下事 时间:2017-02-21 17:22:26
  跟着楼主免费旅游一次,真不错,
作者:bblyh135 时间:2017-02-21 17:22:54
  一人一车,子女成才,真心精彩,楼主,赞一个。
作者:诸相非相08 时间:2017-02-21 17:35:47
  mark
作者:278950656 时间:2017-02-21 18:48:51
  记号
作者:不在年轻ABC 时间:2017-02-21 20:01:00
  请继续
作者:张可城 时间:2017-02-21 22:00:08
  @德德my 2017-02-19 21:05:23
  九溪卫古城……
  这个地方因为九条溪流交聚而名之。宋代即在这个设栅栏为城,明代筑石为城,三年环溇水,设四个方向的城门,称:九溪卫城。清代时驻军一个整编旅。可见当时之重。
  如今只有北城门和南城门仅在,北城墙还有几百米依稀可见。九溪卫城内如今也叫九溪村了。

http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif......
  楼主有眼福,活得惬意
楼主德德my 时间:2017-02-21 22:09:23
  @鹰看天下事 2017-02-21 17:22:26
  跟着楼主免费旅游一次,真不错,
  感谢朋友关注。
  这次旅游有些来日方长,我这次在湖南接近一个月4000公里,目前是刚刚入湖南呢。
楼主德德my 时间:2017-02-21 22:10:52
  @bblyh135 2017-02-21 17:22:54
  一人一车,子女成才,真心精彩,楼主,赞一个。
  感谢朋友的鼓励,我会更认真地把这个帖子做好。
楼主德德my 时间:2017-02-21 22:11:39
  @诸相非相08 2017-02-21 17:35:47
  mark
  朋友那那字母分开,我全认识。
楼主德德my 时间:2017-02-21 22:12:24
  @不在年轻ABC 2017-02-21 20:01:00
  请继续
  来日方长,我会持续努力的。
楼主德德my 时间:2017-02-21 22:14:01
  @德德my 2017-02-19 21:05:23
  九溪卫古城……
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif......
  @张可城 2017-02-21 22:00:08
  楼主有眼福,活得惬意
  是湖南的山水人文得天独厚。作为一个内陆省份,湖南的旅游资源丰富多彩。。。。。。
楼主德德my 时间:2017-02-21 22:17:17
  龙山县洗车河镇老洞村

楼主德德my 时间:2017-02-21 22:17:55
  龙山县洗车河镇老洞村
  在临近洗车河镇的地方,看着天还未黑,下X011一公里去了老洞村。
  老洞村名不见经传,既不是国家级也不是省级,就是一个原生态的村落,村落的历史也不长,也就是100多年。得知其,是在做出行的攻略时无意中看到了介绍,看着顺路,于是心里就惦记上了。
  洞村的形制格局是三面夹山,一面邻水,全村都是各种各样的吊脚楼,吊脚楼依中间的山势层叠而筑,村落的邻水一面以一道索桥作为与外界的唯一勾连。至今仍是这个态势。
  时至今日看老洞村,100多年前什么样,如今仍然是什么样,只是时光留下的苍老容颜。从如今看,当年建造时是相当的奢华,或许是相邻不选的在洗车河镇做生意的家族构建。明清时候的洗车河镇,就是湘西四大名镇之一。
  如今,洗车河镇已经改变成了现代化的古色古香,而老洞村,依旧素面本色,寂寞地、静静地藏在山里。老去。

楼主德德my 时间:2017-02-21 22:19:56
  龙山县洗车河镇老洞村

楼主德德my 时间:2017-02-21 22:24:11
  龙山县洗车河镇老洞村

楼主德德my 时间:2017-02-21 22:27:17
  龙山县洗车河镇老洞村