带着相机去旅行,记录那些动人的光影瞬间——我的十年环球旅行摄影笔记

楼主:fotochen 时间:2017-02-22 19:56:00 点击:13744 回复:262
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

几乎所有人都喜欢旅行,每一次旅程都是我们与这个世界未经排演的对话,摄影,毫无疑问,则是旅行最好的陪伴。每一次的旅程再精彩,总会有结束的时刻,而摄影,却能把旅行路上那些打动你的瞬间定格下来,在日后漫长的岁月里,在无尽的回忆中让这些动人的时刻得以延续。

几年前,我曾在天涯上发布过一个帖子(地址:http://bbs.tianya.cn/post-travel-476713-1.shtml),是我在国内旅行的图文记录,得到许多天涯网友的认可,我决定开一个新贴,以我十多年几十个国家的环球旅行的图片资料为基础,以我即将出版的摄影新书为蓝本,和大家分享旅行摄影的一些技巧,在大家今后的旅途中,能够给你一点启发,暂或带给你些许灵感,又或引起你重拾相机的冲动,那我就不甚欣喜了。

图/文:陈帆

序:我希望 我镜头里的世界是有温度的。

帖子加脸、开设专栏、免费旅游、认证加V、参加活动、旅游达人、申请出书
点击进入申请★旅游达人
 http://travel.tianya.cn/travellers/index
点击进入【天涯客旅行君在线办公专帖】福利申请戳这里(2016版)
http://bbs.tianya.cn/post-travel-747865-1.shtml
欢迎加入旅游版的各种兴趣QQ群!活动福利不断哦! 
天涯旅游达人群:236501036 丨 天涯边走边吃群:552393133
天涯手绘圈:554991810 丨 天涯地主团:46226805
楼主发言:99次 发图:72张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主fotochen 时间:2017-02-22 19:57:21
  序

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主fotochen 时间:2017-02-22 19:57:48
  序

我要评论
楼主fotochen 时间:2017-02-22 19:59:57

“愿你出走半生,归来仍是少年。” / 菲律宾

我才把镜头转向他们,在取景器里看见,就那么一瞬间,笑容一下子从他们的脸上绽放开来,毫不忸怩,自由的灿烂的绽放开来,对,是绽放。
  美好如少年,深以为然。
楼主fotochen 时间:2017-02-22 20:01:33

阿尔卑斯山脉,静谧的小镇和教堂,平和安详。/ 瑞士

某种程度上说,摄影水平不是技术决定的,而是由摄影师鉴赏力的高低决定的。
楼主fotochen 时间:2017-02-22 20:03:13

“我没有想要万水千山走遍,只想去看你一眼,然后道别。”

巴黎 / 威尼斯
我要评论
楼主fotochen 时间:2017-02-22 20:08:53

布拉格的街道被雨水浸湿得格外的闪亮,华沙的街头夕阳正好。

捷克/波兰

“在重逢之前,我们都要各自走过很远很远的路程。”
我要评论
楼主fotochen 时间:2017-02-22 20:10:13

在这座城市,空气里似乎都飘荡着艺术的气息。

意大利/佛罗伦萨
我要评论
楼主fotochen 时间:2017-02-22 20:11:33

听说只有忘记有些人,才能记得一些人,也不知道是不是真的。

台北/渔人码头

每天都有很多的情侣过来这里,站在海边,相拥着看日落。太平洋的风徐徐吹过,这个瞬间,估计是很难忘记的。
我要评论
楼主fotochen 时间:2017-02-22 20:27:55

如果不曾踏上非洲的土地,恐怕很难了解那块遥远、神秘的大陆正在发生什么;如果不曾与非洲人接触,恐怕很难想象生活在那片土地上的人们有着怎样的梦想和希冀。

南非/开普敦

去到了非洲才会明白,笑容背后,真正的非洲没有选择,只有挣扎。

楼主fotochen 时间:2017-02-22 20:32:53

人生本来就是一场独自旅行,或许中途曾有人同路,但终将各自走散。

土耳其/尼泊尔

“这就是时间给我们的答案。”
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主fotochen 时间:2017-02-22 20:35:15

都说京都是中国人的乡愁,唐风宋韵在这里停住脚步。

日本/京都

那年来到京都的时候,正是秋天,漫山遍野的红和黄,一路走来,恍如隔世。若梁思成先生还在世,不知道会不会为自己做出保护这座城市的决定而感到欣慰;
楼主fotochen 时间:2017-02-22 20:38:49

热带丛林里那些见证了吴哥昔日辉煌的神秘的高棉微笑外,在吴哥窟,这个卖自制糖水的姑娘亦是给了我留下了一个印象非常深刻动人的微笑。

柬埔寨/吴哥窟

楼主fotochen 时间:2017-02-22 20:43:32
  序言的部分发了几组图片。

下面我会摘录我即将出版的摄影新书的摄影技巧图文,还有更新我多年环球旅行拍摄的一些摄影心得体会,大家有问题可以留言哦。

楼主fotochen 时间:2017-02-22 20:52:12
  你需要什么样的相机

对于旅游摄影而言,轻巧便携,易于操作是不可忽视的一个重要的因素,基于此类因素,135画幅单反/微单数码相机肯定是旅游摄影的首选。

1、单反相机
  关于数码单反相机这里暂不展开论述,如果只是纯粹的摄影爱好者或者不愿意投入过多时间和金钱的人,选择入门单反即可,镜头可以直接选择配套的镜头。出厂配套的镜头大多包含的是实用的焦段,考虑到价格因素,对于占据大多数的普通爱好者来说,还是非常实惠的。价格一般在三千到五千之间。
  2、 微单相机
  微单相机也就是无反相机,在民间,通常约定俗成地把体积小于单反同时可换镜头的相机称为微单相机。对于旅游摄影来说,微单相机完全可以满足拍摄需要,特别强调一句,微单拍摄的画质和单反相比没有什么差别。笔者在国外旅游拍摄,一般要携带单反机器之外,另外也会随身带一只微单机器作为配机,索尼的A6500,虽不是全画幅,但是画质依然不错,价格一万左右,都是街头人文的利器,笔者的索尼A5000用了好几年了,现在还在使用。,
  3、一体相机
  一体相机,我们俗称小DC,相较于单反和微单,一体相机不能更换镜头。高端的一体机往往搭配大光圈定焦镜头,画质优异,自动操控便捷,人文街拍的最佳选择,也适合一定水平的摄影爱好者作为副机使用,高端的有徕卡Q,价格近三万,索尼的RX1RM2价格近两万,全画幅,机器非常小巧,画质优秀,价格相对实惠一些的有富士的最新款X100F,不可更换镜头。但是对初学者来说,首先必须熟悉相机的性能和操控,所以还是最好选择可以更换镜头的单反或者微单,这种机器并不推荐。
楼主fotochen 时间:2017-02-22 20:53:34

购买推荐:

初学摄影的爱好者推荐数码单反或者微单,视你的计划投入经费来决定,计划花多少钱,然后可以上网站查询该档次的机器,同档次机器不同品牌画质没有什么区别,这个是由市场决定的。微单更便携,单反操控性更强。高端DC一体机强烈推荐有一定摄影基础的爱好者购买使用拍摄人文题材。
  1、初学者买一款入门的单反套机就足够了,价格3000~5000之间,当然,如果你的资金比较充裕,可以买台好的。但是价格越往上走,并不意味着就一定是更好的性能。或许说,有些高端相机的定位并不是从这个角度来考虑,比如徕卡。
  2、同档次的机器不要纠结于什么品牌,没有实质性的区别,最好去实体店看看,外观和手感你更喜欢哪一款。
  3、对数码产品来说,机器一般都是越新款越好,当然,更新换代都比较快。
  4、购买镜头的话(可以参考下一节),可以考虑买更专业一些的,避免升级后的折损,当然,如果你想出售,也更保值。
  5、适合的就是最好的,避免由摄影爱好者转变为机器发烧友。
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2017-02-22 22:55:49
  占位欣赏
作者:欧木心 时间:2017-02-23 10:16:47
  又见大神
作者:dashusheying 时间:2017-02-23 10:48:39
  怒抢前排位置看美图~~
作者:dashusheying 时间:2017-02-23 10:57:42
  “某种程度上说,摄影水平不是技术决定的,而是由摄影师鉴赏力的高低决定的。”共勉。

我要评论
作者:烟雨幽梦 时间:2017-02-23 11:07:16
  精彩
作者:微笑有人用了 时间:2017-02-23 11:08:41
  “愿你出走半生,归来仍是少年。”
作者:微笑有人用了 时间:2017-02-23 11:10:21
  新书什么时候能买到啊,期待。。。。
作者:weillau 时间:2017-02-23 12:45:13
  全是大片
作者:赳赳武夫vivian 时间:2017-02-23 14:57:45
  虽然摄影风格不同 但是觉得你拍的很美 每张都透露了一种休闲的惬意
我要评论
作者:昨日的世界1967 时间:2017-02-23 15:12:47
  @dashusheying 2017-02-23 10:57:42
  “某种程度上说,摄影水平不是技术决定的,而是由摄影师鉴赏力的高低决定的。”共勉。

-----------------------------

朋友到西藏拍的,经过后期处理了。
我要评论
作者:u_111240016 时间:2017-02-23 16:54:24
  审美疲劳 现在倒是喜欢直出。
作者:王子那么美 时间:2017-02-23 17:00:27
  It is my dream

作者:卡萨慢车 时间:2017-02-23 20:00:39
  MARK
作者:yinhe0619 时间:2017-02-23 20:31:18
  图文并茂的好贴
作者:ty_125415863 时间:2017-02-23 20:50:13
  @fotochen 2017-02-22 19:57:21
  序

震撼
作者:TQGSHC 时间:2017-02-23 21:16:20
  支持楼主,旅途中的微笑

回味无穷
我要评论
作者:寒塘鹤影花魂 时间:2017-02-24 03:31:09
  @fotochen 2017-02-22 20:01:33

某种程度上说,摄影水平不是技术决定的,而是由摄影师鉴赏力的高低决定的。

楼主我就生活在欧洲,阿尔卑斯山附近,你的图片真的棒极了!
  还有配的文字!
  这也是我一直喜欢做的事。
  旅游,到处走走,看看夕阳,拍拍照片,回家一张张整理,写下当时的心情......
  已经收藏了你这个帖子,你慢慢更,我慢慢看。
我要评论
作者:不来起名字 时间:2017-02-24 10:07:00
  真佩服
作者:身心尘外远1128 时间:2017-02-24 10:26:41
  大手笔,何时出书,我先订下[d:呲牙]
作者:半夏光影 时间:2017-02-24 10:55:20
  全是大片
作者:一只小璐 时间:2017-02-24 12:14:48
  暖贴
作者:喧闹城市 时间:2017-02-24 17:06:19
  期待
楼主fotochen 时间:2017-02-24 20:09:58
  @微笑有人用了 2017-02-23 11:10:21
  新书什么时候能买到啊,期待。。。。
  现在出版社在排版,估计今年年中能顺利上市,书名就是《光影随行:旅行摄影实战手记》
楼主fotochen 时间:2017-02-24 20:10:47
  @欧木心 2017-02-23 10:16:47
  又见大神
  别来无恙...
楼主fotochen 时间:2017-02-24 20:12:32
  @身心尘外远1128 2017-02-24 10:26:41
  大手笔,何时出书,我先订下[d:呲牙]
  今年会出版,书名《光影随行:旅行摄影实战手记》,上市后会在帖子里告诉大家,谢谢关注。
楼主fotochen 时间:2017-02-24 20:14:12
  @fotochen 2017-02-22 20:01:33

@寒塘鹤影花魂 2017-02-24 03:31:09
  楼主我就生活在欧洲,阿尔卑斯山附近,你的图片真的棒极了!
  还有配的文字!
  这也是我一直喜欢做的事。
  旅游,到处走走,看看夕阳,拍拍照片,回家一张张整理,写下当时的心情......
  已经收藏了你这个帖子,你慢慢更,我慢慢看。
  谢谢关注,会一直更新的。结合新书里的内容,以及旅行过程中的认识和体会。
楼主fotochen 时间:2017-02-24 20:39:55

摄影镜头

镜头的两个主要参数:焦距、光圈。
  这里不展开讲,具体大家以后可参见新书的相关章节。

一句话总结,光圈F值越小,光圈越大,单位时间通过也更多,背景虚化也更好,镜头也越好,当然,价格也更贵。
  思路解读:如下图所示,徕卡的大光圈镜头,最大光圈可以开到F1.4,非常明亮,有利于自然光抓拍,而且背景虚化非常漂亮。

参 数:徕卡M240,35mm/1.4,光圈f/1.4,快门1/1500s,ISO200;美国,洛杉矶

楼主fotochen 时间:2017-02-24 20:43:49

光圈与景深(虚化)

同样焦距下大光圈镜头的孔径大,焦点所在平面以外的成像越模糊,也就是背景虚化效果越好,也就是摄影师们说的景深浅。

景深最直接的表现就是在拍摄人物照的时候,如果景深深,我们会将人物和背景都拍摄清晰;如果景深浅,我们会拍摄出来清晰的人物和模糊的背景。
  对于景深,主要由三个参数决定。
  1、光圈与景深的关系。光圈越大景深越浅。
  2、焦距与景深的关系。焦距越长景深越浅
  3、拍摄距离与景深的关系。拍摄距离越近,景深越浅。(拍摄距离就是相机到被摄体的距离)
  对于绝大多数镜头来说,最大光圈不同,最小光圈却往往都可以小到F22。所以对于同样焦段的镜头来说,最大光圈越大,背景虚化效果明显。而深景深(远近景物都清晰)则是任何镜头都很容易达到的。
  所以,同样焦距的镜头,最大光圈越大越好,但是价格上往往也越高。一般镜头制造商都将同一焦段最大光圈镜头作为自己的顶级镜头,最大光圈小一些的作为准专业或者家庭用的。

思路解读:下面的两张图片,上面拍摄于墨西哥的一张图,光圈开到F11,景深很深,前后都很清晰,而下面一张图用的70-200/2.8镜头拍摄,光圈开到F2.8,对焦点在小女孩的眼睛上,主题清晰,光圈设定为最大的F2.8,焦点外人物的背景就全都虚化了。

上图:索尼A5000,光圈f/11,快门1/80s,ISO100;墨西哥,墨西哥城
  下图:前页下图:佳能5D3,70-200mm/2.8 光圈,快门,ISO;南非 开普敦

楼主fotochen 时间:2017-02-24 20:59:39

焦 距

摄影镜头另外一个重要参数就是焦距,这里也不展开讲了。
  每个镜头都有各自的焦距,焦距不同拍摄范围也不同。简单地说,焦距越短(数字越小),拍摄画面所能容纳的范围越广;焦距越长(数字越大),拍摄画面所能容纳的范围越窄,类似于望远镜。
  比较常用的焦段里:24mm以下的焦距可称之为超广角。
  35-70mm的焦距为中焦。
  70-200mm的焦距为中长焦。

思路解读:下图中上面的拍摄用的是尼康24-70mm/2.8镜头24 mm广角端拍摄,可以看出视野非常宽广,容纳的景物也很多,场景非常大气。
  下图用的是佳能70-200mm/2.8镜头200mm长焦端拍摄,拍摄距离很远,通过长焦的望远拉近效果拍摄的画面,明显视野比较狭窄,拍摄了群体人像的一个局部。

上图:尼康D3,24-70mm/2.8,光圈f/8,快门1/60s,ISO200;西藏,纳木错
  下图:佳能5D3,70-200mm/2.8 光圈f/5.6,快门1/250s,ISO1250;四川,色达

作者:ty_古兰丛 时间:2017-02-24 21:03:13
  赞
楼主fotochen 时间:2017-02-24 21:13:13

焦距与透视

透视效果是一个常常被大家忽略的由镜头焦距产生的效果。作为新手,可以简单地理解用广角镜头拍摄的时候,拍摄对象距离照相机的远近不同,会产生近大远小的视觉效果。

举一个例子:比如用手机自拍,手机镜头也是广角镜头,女生自拍一般选择镜头俯拍,让眼睛靠近镜头,下巴远离拍摄镜头,这样就会放大眼睛,缩小下巴,美化拍摄的人像。

风景摄影中,运用超广角镜头靠近前景,把前景放大取得夸张前景的冲击力效果是一种常用的拍摄技巧,比如拍摄海景,把相机靠近前景中的岩石,稍微下俯镜头,放大前景中的岩石取得夸张变形的冲力视觉效果。

思路解读:如下图所示,用的佳能16-35mm/2.8镜头16 mm超广角端拍摄,前景的岩石被广角镜头夸张放大,似乎比远处的小岛礁更大,极具视觉冲击力。海景摄影利用这样超广角近大远小透视夸张视觉效果拍摄技巧。

佳能5D3,16-35mm/2.8,光圈f/11,快门1/2s,ISO100;台湾 野柳地质公园

我要评论
楼主fotochen 时间:2017-02-24 21:17:16

下图所用佳能广角镜头最光端16mm拍摄,放大了前景中的草垛,明显比远景中的草垛大了很多,拍摄的时候就是蹲着前景的草垛边抬高镜头仰拍,利用广角镜头近大远小的视觉对比强化视觉冲击力。

数据:佳能5D2,16-35mm/2.8,光圈f/8,快门1/250s,ISO100;内蒙古 呼伦贝尔

楼主fotochen 时间:2017-02-24 21:21:50

今天技巧的部分就更新到这里,简明扼要的用几张图说明问题,详情解说还请大家以后去参加书里的相关内容。

另外更新两组图片,前段时间央视的诗词大会非常火,应景更新了几组图(平时我拍摄的图片有用诗词来表述),发布在我的公众号里,得到了部分的网友的认可,这里贴出来和大家分享自己的思路。
作者:股坛高手321 时间:2017-02-24 21:22:24
  很想环球旅行啊
楼主fotochen 时间:2017-02-24 21:27:48

古诗词,用摄影来表达。

图/文:fotochen(微信)

最近央视的诗词大会大火,近几日也陪着母亲追看到最终对决,虽已落幕,但是大有意犹未尽之感。非常喜欢每场比赛开始前董卿和嘉宾朗诵诗句的开场白,配合着乐曲,听着他们娓娓道来,确是一种享受,那些诗词里的音律、意境、情感,真有一种让人油然而生的感动,光听着,仿若也沾染了些许仙气,整个人也轻盈和温情了起来。

写诗歌是有感而发,“兴发感动”,诗人把生活中打动他情感画面用字句描绘出来,好的诗词画面感非常强,让人一听如同身临其境,千百年后再读其诗作,依然能够受到同样的感动。

如果说诗句是以文字为工具来抒发情感,摄影亦可用图片为载体表达思绪,好的摄影作品应该不仅仅只是简单的情景复制再现,摄影师通过队素材的选取,光线色彩的把握,把心中的想法和感动用画面表达出来,画外之意,可以悠远流长,让读者能回味无穷。

如果说要用一组图片来表达一句诗歌的意境,我们可以这样来理解,每张图片都有特定的画面语言,比如飞鸟可以表达自由,炊烟可以等同家园,流水亦可用来抒发柔情。摄影师把这些画面语言组合在一起,自然就可以等同于一首诗歌所要诠释的意境。

当然,前提是摄影师本人能够看到,体会到,捕捉到每张照片背后的那些画面语言。

大家可能也注意到了,平时我发的照片里,有不少尝试用诗句来概括表达的,挑选我比较喜欢两句,和大家分享。

蒹葭苍苍,

白露为霜。

所谓伊人,

在水一方。

——《诗经•国风•秦风》

楼主fotochen 时间:2017-02-24 21:33:54

竹杖芒鞋轻胜马,

一蓑烟雨任平生。

——苏轼《定风波》     

▼

• 听风岁月: 举报  2017-04-07 14:24:37  评论

当我知道漓江的鸬鹚人均是摆拍之后,再看这种图片就会感到不适。
我要评论
楼主fotochen 时间:2017-02-24 22:10:33

上面两组图片是去年白露和谷雨节气的时候我发布在微博上的图,诗词也是当时选择的自己比较喜欢的两句。

应该来说是先有诗句,然后我找的图片。

第一组图片拍摄于浙江天目山、雁荡山、云南洱海,第二组图片拍摄于湖南、江西和广西,都是在旅行途中拍摄的,大家能看到拍摄和表现手法明显迥异于国外都市旅行拍摄的内容,在国内熟悉的山川湖海,可能会不自觉的涌起一些情愫,特别是对于文科出身的人来说,画面就不自觉的似乎有了更多的表达欲望和空间。

谷雨这组图片,当时电影院刚好在放《北西2》,那天看电影的时候里面的老奶奶恰好的念了苏轼的这首《定风波》,她念出来这句熟悉的句子,当时就觉得非常美,回家后很快就从电脑里找到了四张图片组合在一起,用来介绍第二天的谷雨。苏轼的这首词自己也非常熟悉,放在这里,觉得非常的恰当。或许可以这样说,诗句一直在脑海里,画面也一直在脑海里,可能在你拍摄的时候,写作的时候,言语之间就会影响到你的表达,或许你没有意识到,恰当的时候它会自动的播放出来…

作者:阿今今 时间:2017-02-25 12:20:23
  @fotochen :请教下楼主大人,有些人将精力大量放在后期处理上,而忽略了对原片的构成,你对此有何点评?你又是如何处理照片的呢?谢谢指点。
作者:阿今今 时间:2017-02-25 12:21:02
  这样的良心好帖值得乱入!!![d:赞]
作者:海之声昆明听力 时间:2017-02-25 17:15:18
  赞一个
作者:魅力奶奶 时间:2017-02-25 23:30:02
  欣赏!欣赏!欣赏!
作者:chentaotao778 时间:2017-02-26 09:29:44
  欣赏!欣赏!欣赏!
作者:lee156336 时间:2017-02-26 16:36:18
  不错
作者:itotal 时间:2017-02-26 20:04:27
  学习
作者:美丽心情哈利路亚 时间:2017-02-26 21:50:23
  给楼主一个大大的赞,有情怀的人就是有魅力……

作者:2012一个人的旅行 时间:2017-02-27 01:45:26
  m

作者:zhoushan20081211 时间:2017-02-27 09:54:14
  学习中
作者:搭梁来的 时间:2017-02-27 16:06:17
  受益匪浅
作者:听风岁月 时间:2017-02-28 10:44:31
  前几张照片一看,非同凡响,赶紧坐等更新。
作者:ac9add13 时间:2017-02-28 16:10:18
  这样的帖子一定要顶
作者:lhpcshhs 时间:2017-02-28 16:34:20
  真佩服
作者:小区一枝花 时间:2017-02-28 16:50:59
  刘明
作者:lytcst 时间:2017-02-28 17:10:09
  不错的帖子
作者:忘忧草456 时间:2017-02-28 20:52:30
  好漂亮的照片
楼主fotochen 时间:2017-02-28 21:21:43
  @阿今今 2017-02-25 12:20:23
  @fotochen :请教下楼主大人,有些人将精力大量放在后期处理上,而忽略了对原片的构成,你对此有何点评?你又是如何处理照片的呢?谢谢指点。
  数码摄影时代 后期很重要,不同的摄影题材和拍摄风格对后期的要求不一样,比如一些纪实题材就要求尽量减少后期的影响,我在帖子里发布的两组诗歌结合的照片后期也很少,这类意境表达为主的作品就要靠前期的构图和光线的处理来表现,而有一些题材后期比重会比较大,前期当然非常重要,作为一个成熟的摄影师来说,可以灵活的运用后期来服务于你的照片表现,至于后期的处理手法是多还是少还是要看不同的题材和要求。
  我在这本新书里结合案例专门写了一章对摄影后期的运用的思考,我会在后续的帖子里更新一些内容的,欢迎关注。
我要评论
楼主fotochen 时间:2017-02-28 21:22:53
  @听风岁月 2017-02-28 10:44:31
  这个帖子会是一个长贴,我会提炼我即将出版的新书里的部分内容持续更新的,谢谢关注。
我要评论
楼主fotochen 时间:2017-02-28 21:23:32
  @美丽心情哈利路亚 2017-02-26 21:50:23
  给楼主一个大大的赞,有情怀的人就是有魅力……
  谢谢,会抽空持续更新的。
楼主fotochen 时间:2017-02-28 21:29:29
  谢谢关注这个帖子的朋友们,告诉大家一个好消息,今天出版社的编辑老师告诉我,帖子里我的这本新书《旅行摄影实战手记》书稿质量得到了社里的高度认可,出版社也非常重视,排版编辑进展非常顺利,预计会在今年四月上市,这个帖子我会持续更新的。
楼主fotochen 时间:2017-02-28 21:43:23

谢谢关注这个帖子的朋友们,告诉大家一个好消息,今天出版社的编辑老师告诉我,帖子里我的这本新书《旅行摄影实战手记》书稿质量得到了社里的高度认可,出版社也非常重视,排版编辑进展非常顺利,预计会在今年四月上市,这个帖子我会持续更新的。

上图:索尼A7R,35mm/1.4,光圈f/3.5,快门1/250s,ISO400;西班牙 科尔多巴
  下图:佳能5D2,24-70mm/2.8,光圈f/8,快门1/320s,ISO400; 英国 伦敦

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主fotochen 时间:2017-02-28 21:56:08

关于摄影镜头的知识点就暂时更新到这里,其它的详细的图文说明大家还是新书《旅行摄影实战手记》四月份上市后参照第一章的相关内容。

入门摄影爱好者镜头购买建议:
  面对纷繁的数据,如果只想购买一只镜头的情况下,建议直接购买相机配套的套机镜头,也就是俗称的购买连带镜头的套机。

旅游镜头购买选择建议:
  对旅游摄影来说,建议是选购两到三只:广角变焦+中焦定焦+长焦变焦的组合,比如16-35mm/2.8F,50mm/1.4F,70-200mm/2.8F;如果想要精简,可以选择标准变焦和长焦变焦各一,也就是24-70和70-200这两个焦段的镜头,这也是我使用频率最高的两只镜头,通常旅行我也就只带这两只。如果你是器材完美主义者,可以选择三个焦段的变焦各一(俗称大三元镜头)16-35mm/2.8F, 24-70mm/2.8,F70-200mm/2.8F。

为满足旅游摄影轻便的需求,各大厂商也有设计高倍率的变焦镜头,这一类的镜头有人干脆叫旅游镜头,或者一镜走天下。比如16~200,18~250,18~300,或者全幅系统的24~105,24~135等等,变焦范围往往在5倍以上。加入旅游镜头后,我们只带一只镜头出门就可以了。

1、第一支镜头配合机身的等效焦段尽量涵盖广角和中焦。
  2、 如果资金允许,避免以后更换镜头损失更大,镜头尽量选择专业级的。
  3、 为以后升级考虑,镜头尽量要全画幅的。
  4、 最大光圈越大越好。
  5、 焦段选择的话中长焦使用频率比超广焦段要高,70-200焦段比16-35可以优先购买。

上图:徕卡 M240,35mm/1.4,光圈f/4,快门1/40s,ISO640;以色列 迦百农
  下图:索尼A5000,光圈f/4,快门1/60s,ISO1250;意大利 威尼斯

这两张图片都是微单拍摄,镜头一只是35定焦,另外一只是配套的套机镜头,便携是旅行摄影非常重要的一点。

我要评论
楼主fotochen 时间:2017-02-28 22:06:26

决定性瞬间

在拍摄人物活动的照片的时候,我们常常会提及摄影大师布列松的“决定性瞬间”。所谓决定性瞬间,就是说每个场景中,不管这个场景的时间怎样流逝,元素怎样变化,都只有一个唯一的瞬间可以让组成一张图片的所有的视觉元素和感情元素都表达的最突出,最具有表现力的成都,这个瞬间往往是不可替代的,所有说具有决定性。

要在拍摄中挖掘和寻找这个瞬间,最好的方法就是在一个场景中尽量的多拍,身为大师的布列松也是靠这个方法剔除掉那些无意义的瞬间的。但你会发现,不管你在同一个场景中拍摄多少张照片,往往只有一张最另人满意,这也许就是所谓的决定性瞬间。

下图所示,拍摄于柬埔寨吴哥的一位年小僧人,他的表情和眼神是这张照片拍摄考虑的重点,我连续拍摄了大概三十来张,最后挑选了这一张。

拍摄数据:佳能5D2,24-70mm/2.8,光圈f/2.8,快门1/100s,ISO200;

柬埔寨 吴哥窟
作者:正在上船 时间:2017-02-28 23:42:53
  专业水准!艺术风光帖!
作者:阿今今 时间:2017-02-28 23:43:23
  好喜欢这个帖子,可学习和可解惑。[d:赞]
我要评论
作者:白开水式等待 时间:2017-03-01 00:23:29
  请问3月拍婚纱去丽江还是大理
我要评论
作者:没有歌的人生 时间:2017-03-01 12:48:25
  关注看一下
作者:听风岁月 时间:2017-03-01 14:27:31
  @听风岁月 2017-02-28 10:44:31
  @fotochen 2017-02-28 21:22:53
  这个帖子会是一个长贴,我会提炼我即将出版的新书里的部分内容持续更新的,谢谢关注。
  预祝楼主新书大卖,向楼主学习!
作者:傻呆笨穷帅I 时间:2017-03-01 14:57:44
  楼主有多少相机?
我要评论
作者:fishoofish 时间:2017-03-02 09:58:08
  @fotochen 2017-02-28 21:29:29
  书上市了请说一声,我愿意买一本。
作者:冰封先生 时间:2017-03-02 15:06:29
  学习啦!向高手学习!向大师学习!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规