两个新人骑友的海南环岛骑行之旅(文昌出发:东进西出)

楼主:乌乌山里子 时间:2017-02-26 06:14:00 点击:10696 回复:333
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  因为紧张昨晚都没睡好,早上6点多就醒了。
  往窗外一看,迷迷茫茫是雨又像雾。在文昌517做义工将近半个月,一半的时间是阴雨天。
  放图镇楼!

楼主发言:160次 发图:731张 | 更多
楼主乌乌山里子 时间:2017-02-26 06:34:56
  来几张天晴的时候的照片

我要评论
楼主乌乌山里子 时间:2017-02-26 06:40:28

今天是骑行的第一天,全程70多公里。从文昌517驿站到到博鳌517驿站,途径清澜、会文、长坡、谭门,到达目的地。
  从文昌517驿站出来,往右拐是个码头,往左拐是个养鸡场。

这是个有故事的养鸡场。有一天,有人撞死了一只鸡,老板开口三千。
  那人不解,按你三十块一斤算,最多300块,你倒不如去抢啊?
  老板说了,这鸡是个母鸡,母鸡会下蛋,蛋又生鸡,鸡又生蛋---。
  买断鸡生,只要3000块,可怜的母鸡啊。

再往前就是东郊椰林了。据砖家说,这个半岛上有200万棵椰子树,据我的观察,这个数量还在增加。
  东郊镇的椰子树就和路边的野草一样平常,随处可见都是结满椰子的椰子树。海南环岛骑行最便宜最好吃的椰子就在东郊,路边的平常就是五块,景区的要贵一点,甚至有些本地老乡自己家里的拿出来卖4块钱。清甜的椰子水喝完再劈开啃啃椰子肉,好惬意!
  在椰林里碰见骑行的小伙伴
  附上几张图。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主乌乌山里子 时间:2017-02-26 06:42:42

镇上的早茶也混不错,虽然不像广州的那么品类繁多,但是很有当地风味特色,推荐抱罗粉、冰红茶和肉丸。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-26 06:58:37
  骑了没多远就是清澜大桥了,我们到的时候还在下雨,两个人都穿的厚衣服裹着雨衣,整个人都是肿的
  桥上的横风特别大,刮得车头直晃,在经过一个桥墩的时候没有风,我就松了一下车把,一出桥墩差点摔了。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-26 07:09:05
  过了清澜大桥之后基本上是大公路,到了会文之后上201省道就沿着省道走。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-26 07:12:41
  导航在我们拐进了小路以后就没了信号,明明离省道很近都还是走错了路,最后还是问了老乡才走对的。在一个三叉路口,旁边有一栋黄色的大房子。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-26 07:20:07
  在冯家湾吃了午饭,碰见了骑行的小伙伴一起拼餐,半边鸡和一个青菜,可能是饿了,chua chua 吃了两碗饭。再往前就是重兴,沿途就有大片的菠萝田,热情的老板都在招呼,10块钱3个又大又甜。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-26 07:21:46
  很幸运的碰见了小伙伴一起走

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-26 18:29:42
  终于到了博鳌

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-26 22:27:43
  @的记忆时 2017-02-26 18:44:43
  海南文昌鸡饭
  -----------------------------
  还有椰子鸡,白切鸡,椰奶炖鸡啥的

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-26 22:35:03
  今天是第二天,不出意外我又没有起的很早,自然醒,我居然6点多就起来了。
  等到8点钟还是在下雨,到外面的主街上沙县小吃吃的早餐:拌面和卤蛋。
  整个街的招牌和建筑样式都是统一的,很商业化的感觉。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 07:20:39
  博鳌亚洲论坛永久会址就在骑行经过路上,还有东南亚风情小镇,玉带湾这些景点。假如天气好,在玉带滩看看日落或者日出真的很美,金色的阳光映衬着紫色红色的晚霞,碧蓝的海水涌起白色的浪花……

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 07:28:37
  朋友看了我发在朋友圈的照片问,有没有清楚一点的照片?我竟无言以对,骑车碰到好看的景色会停是没错,??️是队伍里并不是每个人都觉得这里的景色好看,会停下来,保持速度到达目的地也是很重要的。很多照片都是边骑边拍,以至于无力回天
  走过博鳌的那条桥,种植业开始多了。路旁的椰子树渐渐变少,取而代之的是高大的水杉,树底下开着白色的曼陀罗花、白色长春花和粉色长春花。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 07:36:00
  这里的景色和粤西地区的山区无他差别,除了椰子树。山凹里大片碧绿如翡翠的稻田,饱满的鸡肠椒,在往琼海与万宁的分叉路口吃了一个菠萝,和了个椰子,稍作休息以后往神舟半岛挺进。

我要评论
楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 07:45:34
  国道223对于两个新手来讲,是噩梦般的存在,接连不断的山坡下坡。有时候我看到坡顶我就想下来推,心里想我干嘛跑来骑车?这不是作死吗?但是一停下来我就没法用力,只得吭哧吭哧的喘气摇着车爬上坡顶。
  当你用尽吃奶的力气登顶,当山风呼啸着掠过耳边,到车如离弦的箭穿行在林间,还是觉得骑行很值得的。

我要评论
楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 07:51:15
  经过一段山路的摧残,来到和乐镇补给体力。海南四大名菜:文昌鸡,加积鸭,和乐蟹,东山羊。现在并不是吃蟹的时候,所以打算去买粽子吃。
  不知道只有镇门楼的入口的门楼那边才有得买,我们各自拍照就去吃饭了,吃过饭又返回来买粽子。4菜一汤加米饭才60多块钱,比昨天的鸡实惠不要太多,味道也完胜。
  镇上的人都很爱吃槟榔,嘴里嚼个不停,一边吐红色的汁水。

我要评论
楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 07:57:15
  昨晚太累了一倒头就睡着了,早上闹钟都没有吵醒我,太尴尬了。今天的行程是神舟半岛——海棠湾,待会儿出发,希望能去一下石梅湾,非诚勿扰的一个取景地。掌柜的说今天的路程100公里+,希望不要累成狗[尴尬脸]

作者:dashusheying 时间:2017-02-27 09:50:13
  怒顶贴!!!
作者:dashusheying 时间:2017-02-27 09:50:46
  太赞了~~愿楼主路上注意安全!
作者:dashusheying 时间:2017-02-27 09:53:03
  标题汽油是啥意思呢
我要评论
作者:打算吃兽魂 时间:2017-02-27 11:03:10
  海南真的很不错
我要评论
作者:蚂蚁L3 时间:2017-02-27 12:27:33
  蛮好的 乘着年轻多去走走
我要评论
楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 14:31:41
  @dashusheying 2017-02-27 09:53:03
  标题汽油是啥意思呢
  骑友的意思

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 14:32:04
  @dashusheying 2017-02-27 09:50:46
  太赞了~~愿楼主路上注意安全!
  谢谢,好的,我长得也安全

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 14:38:50
  俗话说车到山前必有路,而且计划赶不上变化,人生说走就走去说停就停,就是这么任性!我们临时决定兴隆停留一天!
  驿站的掌柜还给我们做了好吃的卤牛肉粉,溏心蛋煮得刚好,还说晚上可以做菠萝炒饭给我们吃。
  还有兴隆咖啡也泡上了,可惜没有奶球了

作者:fugsd2017 时间:2017-02-27 15:39:14
  好美的风景,好像去看看
楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 22:08:14
  好,继续说行程。从和乐的港北渡口坐了渡轮到对面的盐墩镇,当时是下午2点刚过,宁静的乡道上几乎没有来往的行人,老人和妇女看起来似乎都集中在小卖部里打牌打麻将,小孩子笑着大声和我们say hello,感觉特别的开心,好像骑行变成了一件很了不起的事情

我要评论
楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 22:16:57
  发布了图片

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 22:19:28
  海南有一个特产是『五脚猪』,不知道是不是这个五脚,在我们进入保定村之后,就似乎进入了天然的牧区。有大群黄牛老老小小横行霸道,母猪带着一窝小猪仔在路上觅食,黑山羊在路旁的灌木里边吃草边咩咩的呼朋唤友。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 22:25:58

还走了一截1公里多的泥路。简直就是新手的噩梦,泥泞时被车碾压出各种深浅不一、支离破碎的车辙的印痕,现在干了要多难骑有多难骑,我真的是被震得一脸蒙逼。同行的小伙伴把我远远的甩在后边,他们到了水泥路上等我的时候,和乐镇上买的粽子都吃了半个。
  小河上,古桥旁,吃粽把饥挡。

我要评论
楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 22:34:14

这时候离神州半岛只有十公里了。连绵不绝的池塘、野菠萝和带着咸涩气味的海风都在提醒我们即将到达海的地界。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 22:37:38

在桥上看见的风景很美,保利的房子也很美,别墅好像烂尾了。终于到达目的地,住的驿站在村子里,晚饭很丰盛,还有一只可爱的小黄猫。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 22:40:40
  晚饭很丰盛,当地所有的招牌都是青岛啤酒赞助的吗?统一样式。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 22:44:19

骑行第三天,本来想去海棠湾,和来自四川宜宾的三姐她们三人搭伴。
  这边的山上都是种的槟榔树,漫山遍野的。
  无奈他们的行进速度对于我俩来说实在是太快了,加上我的车子出了点问题,于是就分开走了。虽然最后车子还是没修好,但是很高兴终于有机会能参观一下兴隆的第一家咖啡厂。

作者:王爷1962 时间:2017-02-27 22:47:01
  拍得很详细
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 22:47:03
  神州半岛到兴隆只有20多公里,骑了2个小时。
  路上很多的房地产,其中有一个叫做首创 奥特莱斯,居然有GAP、古驰、CK进驻,在从文昌过来的一路上,我连一家沃尔玛家乐福都没见到。
  石梅山庄的字很漂亮,所以拍下来了。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 22:58:19

茂盛的榕树下长满了可爱的积雪草,在我的家乡管它叫雷公根,小时候外婆回拔出来洗净,煮水给我喝,清热祛湿的东西。
  到达驿站前的最后一道桥,江面都被水葫芦占领了。话说我们的鲤鱼也占领了美国水域,这算不算互相伤害呀?

作者:普通小流氓 时间:2017-02-27 22:58:53
  旅行就是开心
我要评论
楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 23:01:01

到达目的地,吃了一晚来自宁夏银川的叔叔做的湖南牛肉粉。喜欢吃辣的朋友应该很高兴,因为海南的黄灯笼真的名声赫赫,反正我是不敢吃。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 23:03:35

在石梅湾见到了骑行以来第一次露面的太阳公公,心情似温度计,直线飙升啊。
  手机拍到的海滩比我看到的美,啊,世上所有的海滩,都是辣么大同小异滴。

海滩边上有一个凤凰九里书屋,阳光海浪沙滩和书,感觉可以呆一辈子。
  附上画画的画家们,他们的调色盘里装着一个世界。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 23:04:45
  发布了图片

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 23:07:28
  重头戏来了!见过咖啡树和胡椒树的朋友们可以自动略过。
  我真的是挺高兴的,第一次见长在树上的咖啡,拍了很多张。看起来像是圣女果的缩小版,没有脱壳烘焙过的咖啡豆带着青涩的味道。

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 23:09:39
  发布了图片

楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 23:11:55

晚饭吃了酸粉,超足料:里面有花生、鱿鱼、鱼仔、腊肠和牛肉干,还放了青菜和香菜,不辣,可以自己加辣椒。之前在D市吃过一次,里面放了黄灯笼,直接被辣翻。
  还有镇上一些水果,绿色表面有凸起的是番荔枝,红色像个钟的是莲雾。

• hit_8: 举报  2017-03-16 10:15:46  评论

最恨这种用塑料袋包碗的做法,明明碗更加环保,加上塑料袋,使塑料中的有毒成分进入食品,特别是汤类油类食品!反正就是为了不洗碗,带来的那几个碗让千人吃万人用!
  • 乌乌山里子: 举报  2017-03-16 14:09:45  评论

评论 hit_8: 是的 我特别不喜欢这样
楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 23:15:37

买了一颗槟榔回去,老板娘叮嘱我俩最好睡前嚼,有可能会醉。地上那张红色类似血迹的就是嚼槟榔的人吐的汁水,当地人真的喜欢吃槟榔,路上有数不清的红色痕迹。
  同路店妹子喵喵放进嘴里咬了一口,就被呛得干呕,直接吐掉了。我把里面的芯抠出来了,刚开始那几口像是某种植物,伴随着清凉的青草味,但把沾着贝壳粉的蒌叶裹住槟榔放进嘴里之后,啊---,嘴里好像变成了焚烧炉,又呛又涩又辣,难以形容嘴里是何种滋味。最后还是没能嚼出红色的汁水,可我的嘴已经涩得不行了————啊呸!呸呸呸呸呸!
  嗯,作为一个过来人,我负责任的说,槟榔真不是什么好吃的东西

我要评论
楼主乌乌山里子 时间:2017-02-27 23:16:06
  最后说一声晚安??

作者:lytcst 时间:2017-02-28 13:43:03
  暖贴
作者:王爷1962 时间:2017-02-28 17:41:03
  @乌乌山里子 2017-02-27 23:11

------------------------------
  10无3个。
作者:王爷1962 时间:2017-02-28 17:42:13
  @乌乌山里子 2017-02-27 23:11

------------------------------
  @王爷1962 2017-02-28 17:41:03
  10无3个。
  是10元3个
我要评论
楼主乌乌山里子 时间:2017-03-01 12:08:07

第四天
  6:30分起床,6:40分的天才放亮。掌柜给我们推荐了一家印尼特色风味的茶餐厅,叫做瓦西里,说是早上的茶点好吃也不贵,去晚了就没有了,叫我们赶快,
  于是我们就出发了。镇上正大兴土木,被翻开的路面尘土飞扬,但是按着导航走却还是找不到,导航在小城市有时候真的不靠谱,我们还是决定用最老土的办法:问路。每到一个岔路口就问,这样能少走点冤枉路,但是也要慢一点。

楼主乌乌山里子 时间:2017-03-01 12:09:18
  点了两个叫做水晶球,一个是木薯味一个是椰子味,外面都裹着椰丝,晶莹剔透的很漂亮。还有咖喱味的粽子,还点了一杯咖啡奶。
  上路!

楼主乌乌山里子 时间:2017-03-01 12:10:45
  好后悔没有点个炒粉

楼主乌乌山里子 时间:2017-03-01 12:12:25

来一段热带水果科普:香蕉树、番荔枝树、和菠萝蜜树。最后那张图是乌点规,不时会结满黑珍珠一样的小小果子。
  这边的果园也特别的多

楼主乌乌山里子 时间:2017-03-01 12:15:37
  看似毫无变化的路途,偶遇一棵老榕树
  兴隆种了很多橡胶树,白色枝桠没有树叶那些就是。还经过一个镇子全是做根雕的,被一股不明气体熏得头痛。

• hit_8: 举报  2017-03-16 10:20:48  评论

那味是香蕉水味道,香蕉水用来溶解那些漆料涂在树根上,增加光滑度,又防水,以前用煤油溶解,现在都用香蕉水了!
  • hit_8: 举报  2017-03-16 10:22:46  评论

评论 hit_8:反正干那个行业的工人,天天在化学原料气味里薰,也是拿未来的身体健康去换工钱,今天挣钱,以后就把钱送给医院!
楼主乌乌山里子 时间:2017-03-01 12:19:04
  发布了图片

楼主乌乌山里子 时间:2017-03-01 12:31:09
  骑行东线最大的坡度来了,长达3KM的陡坡才到山顶。
  上坡重点:『控制气息』『保持踏频』『分段目标』
  这个坡确实是又绕又陡又长,可惜没能拍出它的真实感。在山脚我看着这个超过45度的斜坡,心里鼓足了劲儿往上蹬,我放慢了速度,尽量留存最大力量,但是当我转过一个弯看见前面还是一个弯连着一个弯的时候,真的差点准备下车去推的。
  离坡顶的最后一个弯时,整个身体都是滚烫的,汗水淋漓,绷着最后一点劲往上爬。

我要评论
作者:粉猪Hiro 时间:2017-03-02 11:24:25
  看看
作者:dashusheying 时间:2017-03-03 09:44:48
  好快的,到陵水了
作者:xiaoq20169 时间:2017-03-03 14:54:17
  不是吧海南岛骑自行车还要导航?
楼主乌乌山里子 时间:2017-03-03 17:22:44
  @海之声江门店 2017-03-01 15:01:37
  求带个椰子回来
  太重了,快递可以

楼主乌乌山里子 时间:2017-03-03 17:23:10
  @纯情小道士蓝vy 2017-03-02 23:34:14
  图片不错,顶
  蟹蟹

楼主乌乌山里子 时间:2017-03-03 17:23:34
  @xiaoq20169 2017-03-03 14:54:17
  不是吧海南岛骑自行车还要导航?
  我竟无言以对

作者:hell811 时间:2017-03-03 17:28:39
  楼主继续,顶
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规