大叔误闯中国酒乡,深夜醉谈女儿红酒香

楼主:DDDD-4L 时间:2017-03-02 11:54:00 点击:20458 回复:732
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  飞花对新事物总是充满好奇之心,听说绍兴正在建造一个黄酒小镇,便一路闻香而行,不料黄酒小镇八字才开了一撇,倒误闯到了一个中国最大的酒博物馆。

那真是,老鼠掉进了米缸子。

楼主发言:330次 发图:129张 | 更多
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 12:01:13
  第一次见到黄酒酒库,数十斤一坛、不同年份的陈年好酒列队一处,像是等待着有缘人检验。

• DDDD-4L: 举报  2017-03-10 13:56:52  评论

评论 沩水潜龙:千金方的补肾强方!哈哈,你可不能把我这楼歪成补肾贴啊。不过,你这药火头用的有点大,横冲直撞,有短效,估计不在千金方内:》
我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 12:03:51
  劣酒横行的环境下,当看到这坛上的酒菌,酒虫子就不争气的被勾出来了...

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 12:12:26
  镇馆之宝:民国庚申年。再三年,那坛子里的尘封的酒香就满一个世纪了。飞花从旁走过,分明听到一声细微却清晰的呐喊:主人。

真想来一个博物馆奇妙夜。

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 12:18:46
  大意是:民国时期,绍兴酒因为质量好,同样的酒,酒税是别的地方5倍...但老板真不二价..

大雅君子购时认明,庶不致候....客气里面的底气。

我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 12:26:17
  16年前,在西塘古镇桥头,见到“香雪”便一眼记住了。这是飞花最喜欢的酒名。原产地,还是原浆...

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 12:29:53

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 12:32:54

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 12:33:15
  开坛...

作者:阿今今 时间:2017-03-02 12:49:47
  酒文化博大精深!

楼主看来也是好酒一族吧?来,做首诗。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 14:07:12
  @阿今今 2017-03-02 12:49:47
  酒文化博大精深!

楼主看来也是好酒一族吧?来,做首诗。
  -----------------------------
  飞花好酒 如叶公好龙 无甚酒量 却爱的像打了鸡血:)

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 14:08:01
  我酝酿一下 争取挤一首打油诗出来

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 14:35:04
  打油诗一

桃李春风一杯酒

杨花散去酒帖来

今朝有酒今不醉

且待飞花香满城
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 14:36:49
  绍酒

会稽常有兰亭醉

王谢风流遗山阴

金龟换酒何须悔

坛中日月自飞花
我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 14:55:27
  前二句:

魏晋时绍兴为会稽郡,郡中先有山阴县,后分会稽县。北方大乱,王羲之和谢灵运家族栖落绍兴。《兰亭序》就是一帮人喝酣了绍兴酒之后,老王挥就的(或许还嗑了五石散)。后来,王谢大族没落,崛起的平民也能娶之为妻,就成了 旧时王谢堂前燕 飞入寻常百姓家。

我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 14:57:14
  酒是好东西,它暗示了一种投契的相遇。

当77岁的贺知章遇到了35岁的李白,看了李白的《蜀道难》之后,作为浙江第一个状元的老贺便开始激动了,拉着李白去喝酒。但那天,老贺没带钱,更没有支付宝,他就把唐玄宗赏赐金龟与店家换了酒喝,这就是金龟换酒的故事。

故事讲完了。
我要评论
作者:dashusheying 时间:2017-03-02 15:06:29
  沙发坐稳了!!
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 15:09:24
  那么,在大唐长安,他们喝的是什么酒?

最有可能的,当然是长安脚下“开坛香十里 隔壁醉三家”的柳林酒!也有可能是山西的汾清或者川酒。昔日的大唐,其辐射的疆域已经囊括了这些地域,所有这些都是可能的。

但不论是西凤酒的源头还是汾酒的前世,有一点是确凿的:他们喝的不是白酒,在大唐的舞台上,黄酒是绝对的主角。

少小离家老大回,乡音无改鬓毛催,该时的贺知章,还没有退休回老家,但很快,他就回到了他的故乡:越州(绍兴)。我们的故事就从昔日的越州,今日的绍兴讲起。

• 微信fytang888: 举报  2017-03-07 14:49:38  评论

好酒配英雄,英雄配红颜。希望有一天能和未来的他一起去看历史,品中华美酒
我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 15:17:12
  @dashusheying 2017-03-02 15:06:29
  沙发坐稳了!!
  春天到了 心情好了 就差酒了

我要评论
作者:火车背包客 时间:2017-03-02 16:07:48
  恭喜4D兄开新帖,给个详细地址,以后找机会去瞧瞧。。。
作者:疯癫范仓 时间:2017-03-02 16:12:46
  抢沙发
我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 16:35:05
  @火车背包客 2017-03-02 16:07:48
  恭喜4D兄开新帖,给个详细地址,以后找机会去瞧瞧。。。
  为了以后有好酒喝,这次走了三个古镇、一个博物馆、一条相对隐蔽的酒街,东浦镇、湖塘镇、安昌镇、中国黄酒博物馆。东浦属于绍兴,在市西北;湖塘在绍兴下属的柯桥西南,安昌在柯桥北。绍兴酿的黄酒,多半从湖塘、东浦两镇出。中国黄酒博物馆在绍兴市区的浙东运河旁。
我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 16:39:17
  @疯癫范仓 2017-03-02 16:12:46
  抢沙发
  外加状元红一坛!
我要评论
作者:玉树天程 时间:2017-03-02 20:41:56
  怎么点关注您呢,貌似天涯现在没有关注功能了吗?

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 22:34:48
  @玉树天程 2017-03-02 20:41:56
  怎么点关注您呢,貌似天涯现在没有关注功能了吗?
  已确定为好友:》
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 22:36:22
  @徐小天ZZ 2017-03-02 20:52:57
  徐乐凡!xuxiaotian666666
  问好乐凡!上花雕酒一坛!
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-02 22:43:09
  绍兴是中国黄酒之乡。

在建国后的第一届名酒评定中,白酒的魁首是茅台,黄酒的代表是绍兴。一酒一江湖,茅台镇和绍兴市,这两个世代罗列着五脏庙的酒国,一东一西,在酒的江湖上互相对望。今天,飞花只谈黄酒的江湖。

在江南

黄酒又称为“老酒”

那么我们就来谈一谈这个“老酒的江湖”。

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 09:38:24
  @纯情小道士蓝vy 2017-03-03 08:30:07
  酒文化博大精深!
  一个纯情对酒感兴趣的道士!问好!小妮子是否在身后?

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 10:10:20
  @雪域蓝眸琢 2017-03-03 09:49:53
  酒文化博大精深!
  问候雪域蓝眼的朋友,带了什么好酒来:)

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 10:24:40
  @暧梅堑 2017-03-03 10:22:03
  酒文化博大精深!
  所以飞花只以一酒虫与好酒但不滥酒的同好切磋有无:》
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 10:27:28
  女生优先 男士压阵 先讲女儿红

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 10:28:18
  浙江风俗,女儿出生后要酿酒埋藏,待女儿从黄毛丫头完成十八次蜕变,出落的明媚照人时,觅一有情郎,到了嫁期,取酒开坛。这便是女儿红的来历。
我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 10:31:34
  竹林七贤的后辈稽含在《南方草木状》记载“南人有女数岁,即大酿酒。既漉,候冬陂池竭时,置酒罂中。密固其上。瘗陂中,至春涨水满亦不复发矣。女将嫁,乃发陂取酒以供贺客,谓之女酒。其味绝美。”
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 10:32:18
  ——由于古代婴儿夭折率高,当时的女儿红不是一出生就开始酿造,而是安全度过夭折期后才启动“女酒”的酿造。酿成之后,在冬季池水枯竭时,将密封的酒坛埋在池塘中,以吸收地气。春水满池塘时,酒坛就淹没在池塘底下,一直等到女儿出嫁。这是一段一千七百多年前的文字,而“女儿红”的历史应比这条记录的时间更久远。
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 10:33:19
  现代风:

我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 10:35:53
  后来,酿造的时间提前到满月,甚至一出生。埋酒的地点也换成了自家背阴的后院:或桂花树下、或葡萄架下。

在这个仪式中,在时间的神奇作用下,酿造出一坛又一坛的好酒。它使饮者能够真正的尽兴,而它所酿造的,更是一种不断提纯、愈加醇厚的感情,从开始,到出嫁,情在酒中、在时间的淘洗下,澄澈浓郁。

后来,自酿改成了买酒埋藏。

再后来,变成了现买现喝。

这中间的差异,倒不光是酒,是岁月的丰厚与单薄。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 10:37:11

作者:原来是我ym 时间:2017-03-03 11:04:09
  我这里一般都盒白酒,啤酒。较少看见人喝黄酒了。
我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 11:34:09
  @原来是我ym 2017-03-03 11:04:09
  我这里一般都盒白酒,啤酒。较少看见人喝黄酒了。
  白、啤当中都有让人拍大腿的好酒!从酒精度来讲,白酒最容易喝伤,特别是一些只能进很难退的场合,当领导的余光轻轻扫过,你先是一哆嗦,一仰脖子,然后就悲壮了。
我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 11:38:53
  飞花对啤酒是孤陋的,但在喝到德国生啤之后,突然觉得之前喝的啤酒都算不得酒。最近10年,国门洞开,大量的酒被放行入境,能在国内喝到的好酒越来越多,包括15年开始精酿啤酒的大面崛起,当然,也多有鱼龙。
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 11:43:29
  但沿海城市喝啤酒有个痛点:海鲜跟啤酒配伍 会加速肾结石的形成。飞花两个“出类拔萃的战友”,在过去一年里先后壮烈了。据说,肾结石的痛,仅次于分娩——这样说,女士男士就都明白了。这是痛点。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 11:45:37
  飞花酒量差,又怕痛,但着迷于历史,于是,就皈依了黄酒。毕竟,流淌在黄酒中的,是中华酒文化最正统的血脉。飞花的酒路历程,容后穿插。
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 11:46:02
  @暧梅堑 2017-03-03 11:05:19
  酒文化博大精深!
  问好!
作者:xwzx5188 时间:2017-03-03 11:49:43
  黄酒也是我的最爱呀!
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 12:01:55
  @xwzx5188 2017-03-03 11:49:43
  黄酒也是我的最爱呀!
  2005年的ID,熬成小叔了吧:》哈哈,问好!!
作者:神经志 时间:2017-03-03 13:26:16
  诗颂曰:桃李春风一杯酒,寂寞秋冬掠行人。
作者:花开花落之等待 时间:2017-03-03 13:55:31
  偶们绍兴人喜欢喝会稽山,其次是古越龙山。古越龙山个人觉得酒后口渴。女儿红口味不合我胃口。嘻嘻。
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 14:04:32
  @神经志 2017-03-03 13:26:16
  诗颂曰:桃李春风一杯酒,寂寞秋冬掠行人。
  沉缸又招新旧客 入帖深深是欢伯:》
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 14:06:27
  @花开花落之等待 2017-03-03 13:55:31
  偶们绍兴人喜欢喝会稽山,其次是古越龙山。古越龙山个人觉得酒后口渴。女儿红口味不合我胃口。嘻嘻。
  见过老绍兴:》 后期帖文不妥、未尽处还请不啬指正。:》
作者:嘣噔伱個嘣噔噬 时间:2017-03-03 14:26:33
  喝了四五年的黄酒,我这个北方汉子终于适应了。第一次喝黄酒的感觉和吃绍兴臭豆腐一样,内心是拒绝的。
我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 14:31:48
  @嘣噔伱個嘣噔噬 2017-03-03 14:26:33
  喝了四五年的黄酒,我这个北方汉子终于适应了。第一次喝黄酒的感觉和吃绍兴臭豆腐一样,内心是拒绝的。
  黄酒就像当年的《好汉歌》乍一听,啥玩意。再听,有点意思,待细细品来,入了境,得了妙处,才开始拍大腿!好酒!哈哈

问好!
我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 14:43:03
  寻酒第一站

一酒一江湖,不同的人对不同的酒有各自感受。就像楼上的那位朋友,绍兴本地人,对不同的品牌也有各自的偏好。那么,黄酒是什么?什么才是真正的好黄酒?它在哪里?是哪个品牌,或者以那个年份为基准?这些品牌有什么历史渊源?传承自哪里?前身是谁?除了品牌之外,还有扫地僧般的逸品吗?

这些都是曾经萦绕在飞花脑子里问题,为了伺候好身体里的那座五脏庙,飞花踏上了寻酒之旅。
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 14:55:47
  老酒、黄酒、元红、加饭、善酿、香雪、女儿红、状元红、花雕、太雕、沉缸、娘酒、红曲酒…在黄酒的谱系里,这些名字如同古希腊神话中的神族谱系一样混杂,会让不知底细的酒客一头雾水。

在中国黄酒博物馆买了门票之后,还附赠了一张免费品酒券,凭券可以免费品尝两款黄酒外赠一碟茴香豆。有了这两个宝贝,飞花活脱脱成了孔乙己。上齐了四款:元红、加饭、善酿、香雪,打乱顺序后,哪位专业酒友可以分辨哪个是哪个?

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 15:01:44
  为了不喝糊涂酒,飞花先后探访了三个古镇一个博物馆:湖塘镇、东浦镇、安昌镇、中国黄酒博物馆,另外还有绍兴市中心一条相对隐蔽的酒街。东浦属于绍兴,在市西北;湖塘在绍兴下属的柯桥西南,安昌在柯桥北。绍兴酿的黄酒,多半从湖塘、东浦两镇出。中国黄酒博物馆在绍兴市区的浙东运河旁。

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 15:04:00
  为了不喝糊涂酒,飞花先后探访了三个古镇一个博物馆:湖塘镇、东浦镇、安昌镇、中国黄酒博物馆,另外还有绍兴市中心一条相对隐蔽的酒街。东浦属于绍兴,在市西北;湖塘在绍兴下属的柯桥西南,安昌在柯桥北。绍兴酿的黄酒,多半从湖塘、东浦两镇出。中国黄酒博物馆在绍兴市区的浙东运河旁。

作者:嘣噔伱個嘣噔噬 时间:2017-03-03 15:18:42
  @嘣噔伱個嘣噔噬 2017-03-03 14:26:33
  @DDDD-4L 2017-03-03 14:31:48
  黄酒就像当年的《好汉歌》乍一听,啥玩意。再听,有点意思,待细细品来,入了境,得了妙处,才开始拍大腿!好酒!哈哈
  问好!
  喝黄酒的妙处是不知不觉就渐入佳境。遇对的人,和对的酒。
我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 15:45:44
  看这份地图,绍兴是一个标准的东方威尼斯。自东晋王羲之、谢安、谢灵运栖落在绍兴的山水之间,便开启了绍兴的第二个黄金时代,无数的时流行走在会稽,他们成为绍兴文脉最雄厚的奠基者,这条文脉一直延续至今。

当时,绍兴有一个湖令他们赞叹不已,那就是镜湖。王羲之诗文称“山阴道上行 如在镜中游”。该时的镜湖,比西湖大近三十倍,如同一个巨大的镜子,映照这山水天光,“六朝以上人 不闻西湖好”——西湖的名声掩盖在镜湖的巨大光辉之下,要不是杭州的崛起,或许绍兴的黄金时代会一直延续。

如今,浙江的省会杭州早已取代绍兴,成为钱塘江两岸的中心。但却取代不了绍兴的酒。

绍兴的黄酒就是用镜湖水酿造的,也只有镜湖特殊的水况可以酿造出绍兴黄酒。不过,昔日那个巨大的“天空之镜”被后来的豪强割据、围湖造田,追踪,成了地图上水网遍布的模样。

在访酒的第一站,飞花便与镜湖相遇:

湖的旁边,是绍兴各大酒厂。
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 15:57:45
  今天的镜湖,面积虽然缩小了6倍,成为了一个狭长的带状湖泊,但依然平如镜。这一观感,算是魏晋遗韵吧。

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 16:04:02
  在桥上遇到一老人,问酒厂在哪里?老人家或许耳背,显得茫然。后来才发现,这方圆1公里,都是酒厂。桥头这这白色房子,便是其中之一。

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 16:08:23

作者:玉树天程 时间:2017-03-03 16:09:16
  黄酒是是什么味道的,好喝吗?

• DDDD-4L: 举报  2017-03-03 16:21:44  评论

不同品种的黄酒口味差异很大。不同于白酒的冽、葡萄酒的单宁涩、啤酒单刀直入的轻快,黄酒内敛含蓄,后劲却浓郁缠绵,诸酒之爱中,黄酒温凉而深沉。
我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 16:14:37
  因为是假日,酒厂关着门,这家虽然在屋顶造了亭子,却没有挂招牌,飞花只好绕着围墙走,从西墙绕南墙,当从南墙拐到东墙时,飞花突然闻到了一股浓郁的酒香,就是从这墙内飘散出来...

可惜,墙体太高...

可以想见,如果是开工日,这镜湖之上,醉卧桥头,该是多么快意...
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 16:23:23
  @伟大的聂顿体 2017-03-03 16:19:08
  下雨天,不打伞的独行者
  问好!
作者:玉树天程 时间:2017-03-03 16:39:30
  从未喝过黄酒,哈哈,在我的印象里,黄酒就和料酒的概念差不多。

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 16:49:01
  @玉树天程 2017-03-03 16:39:30
  从未喝过黄酒,哈哈,在我的印象里,黄酒就和料酒的概念差不多。
  有差别,而且很大:》
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 16:52:11
  楼友玉树天程问到的问题,也是飞花当年的困惑。

家里的料酒或超市里的黄酒买来喝,味道水涩。

直到飞花看到明代绍兴人张岱在他的书中提到 5年以下的黄酒是不能喝的,依着“美食大师”的路尝试,之前的问题豁然而解。

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 16:56:38
  随着近年对黄酒认知的逐渐深入,对这个问题有了更清晰的答案:

第一:料酒一块五一斤 市面上标8年陈的价格15元一斤以上(用元青花包装的除外:),两者价差十倍。 不可同语。
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 17:01:34
  第二:早年,飞花专门对料酒的酿造做过调查,料酒很廉价,米一般用最差的米,比如国储仓因存期过长甚至因储存不当而变质的米,这当中也包括低端黄酒和其他酒类。这个调查过去很多年了,相信,今日食品安全高压下,应改善不少。

现在绍兴几个大品牌的黄酒用米一般是定向采购,专设米仓,有些酒厂甚至兼做米生意。飞花在这次考察路上关注到了这一点。
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 17:10:27
  第三:绍兴好黄酒酿造必须用到糯米,哪怕东北五常大米,口感那么好,但入了酒,出不了黄酒蕴藏在酒体当中的醇厚。 这个道理,就跟李宇春不能代替林青霞一样。至于料酒,那是靠挤乳沟的那几个网红,完全不在同一个三维空间。
  • 风入松ty: 举报  2017-03-03 21:53:20  评论

哈哈,怒赞。
  • 子墨MF: 举报  2017-03-05 13:35:15  评论

精彩的比喻!给你101分,多1分让你傲骄!!!
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 17:18:29

作者:切旅游找美食 时间:2017-03-03 17:56:05
  小二看洒
作者:玉树天程 时间:2017-03-03 17:56:42
  那意思是黄酒很好喝了!

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 18:07:59
  @切旅游找美食 2017-03-03 17:56:05
  小二看洒
  您点单先:)

作者:晚霞毓秀 时间:2017-03-03 20:38:29
  看到一坛坛黄酒,想起我绍兴籍的师傅,虽已作古多年,而年年于他家畅饮的绍兴黄酒,依然回味悠长……
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-03 23:20:54
  @玉树天程 2017-03-03 17:56:42
  那意思是黄酒很好喝了!
  国宴上得 百姓喝得:)

我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-04 09:26:38
  @晚霞毓秀 2017-03-03 20:38:29
  看到一坛坛黄酒,想起我绍兴籍的师傅,虽已作古多年,而年年于他家畅饮的绍兴黄酒,依然回味悠长……
  毓秀姐原来与绍兴有这一段渊源!看您的文字,文思畅达,师傅慧眼!早就用“一顿顿绍兴黄酒”将帮您打好了底!

我要评论
作者:chibantiao 时间:2017-03-04 10:37:46
  @DDDD-4L 2017-03-02 12:03:51
  劣酒横行的环境下,当看到这坛上的酒菌,酒虫子就不争气的被勾出来了...

sadasasd
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-04 11:10:41
  A

站立于镜湖之畔,凝眸湖面之时,一缕酒香缓缓入鼻息,突然就明白了绍酒为何可以雄踞黄酒之林:酒,是城市的内化,是城市的历史、文化所连接的时空之流 流淌而成,酒液里,除了酒精,更有这个城市昔日的荣光、悲苦和欢乐,它们消散于历史,却化入坛中。

于是,绍兴城的历史,在鉴湖水面铺开、向远而展。

B

在寻访绍兴佳酿的第一站:湖塘镇鉴湖边找到了第一个酒厂,但不得其门。只得了一缕酒香,它幻化成踏雪之梅,摇曳在飞花寻酒之途。

看着远处高耸的水塔,飞花突然意识到,它们可能跟要找的酒有关。

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-04 11:14:31
  镜水、白墙、黛瓦、大水塔!步步逼近,内心开始有点小雀跃。

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-04 11:40:16
  A

秦汉之前,诸侯国间三百年战乱。秦汉之后,江南已完成了以绍兴镜湖为典型的第一波基础设施建设,晋室南迁并偏安于南方,江南在这一时期迎来第二个黄金时代,迅速发展。绍兴、湖州成为大门阀聚居之地。以王、谢为首的北方“百 姓”和以宜兴周氏、湖州沈氏、苏州朱、张、顾、陆四姓为主的南方豪族之间互相碰撞、交流,构成了包括绍兴在内江南闻人主脉。这一点,可以从绍兴的名人名单上得到佐证:王羲之、上虞东山之谢安、谢灵运、陆游、(王冕)、王阳明、张岱、周树人、谢晋等。半数闻人兼出于望氏的沿袭。

B
  这个大水塔虽然颜值不高,但已经可以辨析出上面的文字:绍兴市鉴湖酿酒总厂:

我要评论
楼主DDDD-4L 时间:2017-03-04 11:48:19
  A

西晋的司马氏南迁之后,无心北复。丞相王导以权谋平衡朝野、平衡北方的门阀和南方的豪族,但政权整体趋于腐朽。大门阀一方面以吞金炼丹、奇行竞相标榜,另一方面,则继续放浪形骸以述偏安于南的悲歌。他们的这些行为被后世仕途滞塞的士子们解读为魏晋之风流。清谈、嗑药、饮酒是他们重要的行为,而酒,在这一时期成为魏晋风流的重要组成。只有酒可以调和他们政治上的困顿和积郁于内的情志。在酒中,他们狂放不羁、率真洒脱的性情纤毫毕现。这时,绍兴“山阴甜酒”中有他们的洞见和性情。

B
  看到大标识。鉴湖之水经此华丽为“般若汤”

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-04 11:51:14

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-04 12:10:08
  A

一场又一场的雅集之后,谢安出手了,在淝水之战中,谢家的北府兵一举击败前秦,奏响了东晋北击的强音。此战为五胡乱华中汉族的存续留下了回旋空间。否则,今日之历史,又将是另一番模样。除了谢安,王羲之第五子王徽之雪夜从绍兴出发溯曹娥江往嵊州,夕发朝至,到好友戴安道门前,不叩而返,人问其故,王曰:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴!”这是中国历史上最美好的时代之一。

B

此行的主角之一:绍兴市糖业烟酒总公司出场了,后面详叙它与市面上各种绍兴黄酒的关系。

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-04 12:21:19
  A

但,王朝注定要风吹雨打去 ,在之后的朝野迭代和混乱中,王羲之次子会稽内吏王凝之满门被杀;谢灵运这个前朝肱骨重臣的家族成员在南朝为官,终究还是离权力中心越来越远,由公降为候,荒废政务、纵于山水...这个被排挤和自我荒废的官吏,一个开创了山水诗文的大家,最终没有逃过因叛乱被诛杀的命运……历史阖上了他们的生死哀荣,留给后世一片魏晋的风流。

B

糟糕之处在于,当我们走到尽头,发现尽头又是围墙,于是再次绕行,绕过整个村庄,2公里之后,飞花站到了古越龙山旗下绍兴鉴湖酿酒有限公司的门口。看到古越龙山的招牌,见字如面,陈宝国那个收束着口轮匝肌和下巴的广告开始在眼前晃动....

楼主DDDD-4L 时间:2017-03-04 12:38:48
  A

王羲之的另外一个儿子,七子王献之捐出自己在绍兴平水镇上的旧宅为云门寺,把王羲之在兰亭集会中借着酒和兴挥就的至宝《兰亭序》藏于寺中。王羲之七世孙智永又在云门为僧,创书法“永字八法”,“云门”二字自此成为绍兴一地人文的图腾;成为大众书法的起笔之处;

历史总是有回响,到了唐代,为了追慕遗落在绍兴的风流,那些站立于诗酒之上的文人们蜂拥而至,形成了那条著名的浙东唐诗之路。有唐一代,行经唐诗之路的的著名诗人达400余人。云门寺是杭州西湖盛名大起之前浙江最热的景点。

今日,飞花觅酒至此,觅的是酒还是酒中的风流?

B
  门内的酒:

作者:冷冷的雨丝 时间:2017-03-04 16:29:53
  赞,多介绍些,哪种牌子的好入口
作者:冷冷的雨丝 时间:2017-03-04 16:30:24
  赞,多介绍些,哪种牌子的好入口
作者:空军哥kongjunge 时间:2017-03-04 19:07:31
  好酒

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规