海南岛美食记,孤独中的温暖(美食连载中......)

楼主:蔡谜 时间:2017-03-02 17:06:00 点击:78907 回复:1062
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  我说:“爱一个地方,首先爱的是那里的美食。”

脚踏这份热土已有20多年,说起海南岛,我的第一印象是:那碗热腾腾的粉汤。里面的米粉对于我并不重要,重要的是那碗汤。用猪骨头熬制好的汤底,撒上胡椒粉,味道辛辣鲜美极了!

该帖子以“吃”为载体,通过摄影的方式,挖掘、记录和分享海南美食文化,来表达我对海南岛的热爱。

(万宁·后安粉)镇楼
楼主发言:173次 发图:121张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主蔡谜 时间:2017-03-02 17:27:32
  海南的美食,从早茶开始。
  谈起海南的早茶,想起木心的一首诗歌:

记得早先少年时
  大家诚诚恳恳
  说一句 是一句

清早上火车站
  长街黑暗无行人
  卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢
  车,马,邮件都慢
  一生只够爱一个人

从前的锁也好看
  钥匙精美有样子
  你锁了 人家就懂了

冒着热气的小店,在海南,早茶店美食太多太多。(太阳包、卤凤爪、麦片包、卤猪肚、烙饼、奶黄包、咖啡、炒粉、粉汤、砂锅粥......)要是数完,估计得有一会儿。

(冒着热气的早茶美食)
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-02 17:38:57
  海南人吃早茶的时间,一般在早八点到十一点左右。不要诧异,这和海南悠闲生活息息相关。吃早茶,一般选择在周末,睡个懒觉,醒后约上几个好友,某某早茶店见面。喝个早茶,聊聊天,或是聊聊这期彩票(一般都是老大爷)。这一聊,能聊一个多小时,茶水越泡越淡,彩票规律聊的越是起劲。

(早上九点多的场景,拿早茶的人很多。)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-02 17:50:42
  琳琅满目的美食在眼前,这个想拿,那个想吃。

吃早茶,凤爪是必点的美食。(凤爪先是油炸,再用酱汁卤一遍,咬上一口,皮香肉Q弹!吃这凤爪,我能把骨头都吞进去。)

(说的就是这凤爪!!)
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-02 17:52:44
  海南早茶为啥,名震江湖呢?
  请看图:

(一般两个人的量,很是丰盛的早餐吧~~)
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:美食美景醉花香 时间:2017-03-02 18:00:00
  为美食而来
我要评论
作者:活力广东news 时间:2017-03-02 18:00:01
  好美味 看着都流口水
作者:金色银杏叶子 时间:2017-03-02 18:01:09
  不是沙发!
楼主蔡谜 时间:2017-03-02 18:04:52
  早茶店
  有些是在酒楼里,有的藏在小巷子里,或在路边特显眼的地方。不管在哪,每家都有一款早茶适合你的。

(看到这类型的牌子,进去找早茶吃没错的!)
楼主蔡谜 时间:2017-03-02 18:38:16
  松软且香甜的奶黄包,冒着热气的太阳包,Q弹十足的卤猪肚,弹牙的猪尾巴,劲道爽滑的香菇丸子......充斥味蕾的早茶美食。

假如你没时间点这么多的美食,还有其他的给你推荐。

一个粽子,一杯绿茶,刚刚好。

(海南的粽子,糯糯的,咸香口味。咬上一口,糯米的清香、流油的咸鸭蛋和紧实不柴的猪肉充斥整个口腔。就那一口,你可以拥有美好的一天。)
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-02 18:52:17
  或是点一碗海南特色的牛腩腌面,外加一个煎蛋。

牛腩腌面很是讲究的,首先是牛腩,必须要有劲道且要附着肥肉,然后是面条,必须是Q弹的,最后很重要的是那份卤汁,不说祖传下来的秘制卤汁,但必须用心熬制而成。卤汁是这碗牛腩腌面的灵魂,好坏在于它。(在回味卤汁的香料)

(吃一口面,配着牛腩,满满的幸福。)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-02 19:03:41
  无论身在何处,说起海南的炒粉,岛民都能吞一吞口水。
  没时间吃早茶,来一份炒粉,能“主宰”海南美食的精髓!

在海南,炒粉加蛋(必须是煎蛋)配鱿鱼、虾米、瘦肉、青菜等等的配菜。香味十足的呢~
  每个出门在外的游子,回来第一件事就是要吃上一份炒粉,才能满足思乡之情。

(话不多说,炒粉必须要加煎蛋哇!!)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿今今 时间:2017-03-02 19:31:54
  楼主带我们走起,就这么愉快的决定了。
我要评论
作者:笑笑笑笑笑妮子 时间:2017-03-03 07:50:27
  早上看帖子,食欲增加啊,一早睁眼就是美食,开心。

我要评论
作者:欧木心 时间:2017-03-03 09:27:32
  赞赞~
作者:简沫1997 时间:2017-03-03 10:43:42
  @蔡谜 2017-03-02 17:27:32
  海南的美食,从早茶开始。
  谈起海南的早茶,想起木心的一首诗歌:
  记得早先少年时
  大家诚诚恳恳
  说一句 是一句
  清早上火车站
  长街黑暗无行人
  卖豆浆的小店冒着热气
  从前的日色变得慢
  车,马,邮件都慢
  一生只够爱一个人
  从前的锁也好看
  钥匙精美有样子
  你锁了 人家就懂了
  冒着热气的小店,在海南,早茶店美食太多太多。(太阳包、卤凤爪、麦片包、卤猪肚、烙......
  -----------------------------
  哇塞 看起来好美味呀
作者:原来是我ym 时间:2017-03-03 11:01:24
  看了楼主的粉,感觉我幸福多了。
作者:杨大迷糊2017 时间:2017-03-03 11:15:33
  楼主继续!

作者:凤梧九天 时间:2017-03-03 11:17:16
  看得俺饥肠辘辘
作者:微名就叫金豌豆 时间:2017-03-03 14:14:45
  坐等更新

作者:xiaoq20169 时间:2017-03-03 14:28:21
  海南岛的确是宝岛。
我要评论
作者:九月九月9 时间:2017-03-03 15:33:02
  海南确实不错,比较适宜生活
我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 15:49:36
  千呼万唤,我来更帖子啦~~
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 16:01:45
  说完海南的早茶,我先来一张海南特色美食图。(科普海南各个地方的美食)

先来说说澄迈烤乳猪

如果说福山咖啡飘香岛内外,那么福山的烤乳猪则是岛内的一大美食。(澄迈福山地处海域西线距海口五十四公里处)

福山烤乳猪采用本地乳猪和配料火烤而成。据清代《岭南杂记》说“出南雄的猪”一二十斤,皮薄肉嫩,与常猪不类,如今产于福山的猪嘴短,耳短、脚短、皮薄,烧起来易熟,肉嫩皮脆,香酥味浓,为别处所不及。

楼主蔡谜 时间:2017-03-03 16:08:29
  吃美食,要看它的制作过程。

福山的烤乳猪讲究火候,在皮脆色艳上下功夫。

先炙里面肉,使油膏走入皮肉,则皮松脆而味不走。

在“炙皮”的基础上,努力改进涂料,除在猪皮涂酒与油外,还酌加蔗糖、涂醋,使皮色黄且脆,内腔还加涂五香粉、南乳、酱料等,使之味厚香浓,烧烤时间歇地扎微孔以排气,防止皮肉分离。

(现场直播烤乳猪)
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 16:12:31
  等等!!我点的那只还没熟,快熟的那只已经早早被人订完了~~

楼主蔡谜 时间:2017-03-03 16:31:26
  烤猪的师傅剔除一些烤焦的皮
  口水直流。。。。。。。

温馨提示:烤乳猪,要让老板切排骨那块,好吃不腻~~

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2017-03-03 16:53:48
  去年吃过几次烤乳猪,挺好吃的。比想象的好吃。
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 16:59:20
  上菜啦!!

点了一斤烤乳猪,这里的价格是65元一斤,相对来说很实惠了的。

点评:澄迈烤乳猪,优点在于:价格实惠,皮脆肉香嫩,一点丁腥味都没有,再沾点店家的独门乳猪酸汁,好吃到吃撑还不想停下来的节奏。缺点有乳猪肉质稍微肥腻,烤得偏湿,水分稍多。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:诺贝尔崔崔 时间:2017-03-03 17:05:47
  赞赞赞
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 17:23:56
  单独点一份烤乳猪是不行的,海南那么多美食,讲究荤素搭配的。
  再来一份尖椒炒眼睛螺、粉丝炒葫芦、炒红豆!!
  (人间美味,还不快动身出发海南?)

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 17:32:32
  更完澄迈烤乳猪,正好借着热度来说说海南最为出名的东方烤乳猪!

先发张图,大家仔细瞧一瞧,和上面的烤乳猪有啥区别呢?

我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 17:36:21
  @活力广东news 2017-03-02 18:00:01
  好美味 看着都流口水
  欢迎来品尝
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 17:40:17
  @杨大迷糊2017 2017-03-03 11:15:33
  楼主继续!
  来啦~~,欢迎入座,想吃啥呢?
作者:切旅游找美食 时间:2017-03-03 18:02:01
  @蔡谜 2017-03-03 16:12:31
  等等!!我点的那只还没熟,快熟的那只已经早早被人订完了~~

看着就流口水
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 18:03:27
  打油诗《猪肉颂》,便出自苏东坡之手:“净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。”虽是赞颂红烧肉,但倘若老人家来到东方尝一口当地的烤乳猪,不知该吟出多么美好的诗句来的。

东方四更镇的烤乳猪,早闻名已久。用一句话概括它的美味:皮脆肉嫩骨头酥

东方烤乳猪和澄迈的烤乳猪的区别:

区别于:首先是选材,东方烤乳猪一定要用8斤以下、放养的农家小乳猪,以保证肉结实、不肥腻,而澄迈的烤乳猪一般有12斤左右;其次是酱料,各家都有独门配方,是决定味道好坏的关键,而澄迈的烤乳猪烤料偏为繁多,味道偏重;再次是烤制过程,火候一定要把握好。东方烤乳猪肉质偏干而澄迈烤乳猪烤的偏湿些。最后是价格比较,东方烤乳猪价格偏贵些,100-200元一斤不等(一般小于3斤的乳猪偏贵些),澄迈烤乳猪偏实惠一点。

(皮脆 肉香 骨头酥)

东方烤乳猪皮脆、肉香,现烤现吃味道最佳。一般吃法为蘸糖,蘸白糖,则是海南人的奇思妙想,脆皮乳猪加上白糖,一口咬下滋滋作响,那种香甜更令人沉醉无比......
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 18:11:28
  聊到海南西线的美食,插播一些海南西线的风景。
  光看美食,稍许烦躁些。
  领略一下西线的美景美图,正好这时候木棉花开了。

我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 18:12:27
  木棉花正红

我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 18:13:36
  山谷里的木棉花,海南好风光。

作者:切旅游找美食 时间:2017-03-03 18:17:05
  楼主继续
我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 18:17:44
  海南西线的橡胶林一片金黄,美哉美哉!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 18:28:45
  先来介绍楼主我这枚吃货
  喜欢旅行,爱拍照,更喜欢吃吃喝喝!
  最近用的比较多的相机是索尼黑卡M3,也欢迎网友们和我一起讨论摄影或者美食哇~~

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-03 18:39:09
  看完风景改回到正题了,接下来说说海南儋州的美食。

来海南旅游,少不了品尝当地的美食。在海南,有一个你不能不去的地方——儋州。 儋州是一座拥有2000年历史的老城,是一个多民族聚集的地方,文化丰富多彩,山海相间,地大物博,物产丰富,造就了一个美食儋州。儋州的美食种类非常多,让人大饱口福。

儋州美食有:儋州粽子、光村沙虫、东坡棉蹄、黄皮鸡、长坡米烂、海头猪肠馍、儋州白膜......

但在这里,我先不聊这些著名的儋州美食,我走偏门!818儋州白马井的红鱼煲仔饭

(先发张图,引出话题。)
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:杨大迷糊2017 时间:2017-03-03 19:58:21

楼主继续!

—————————————————
  @蔡谜 36楼 2017-03-03 17:40:00

文昌有啥好吃的?有乳猪吗?

我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2017-03-03 20:31:10
  摄影好赞!
  但是“脚踏这份热土已有20多年”却不信,嘿嘿!
我要评论
作者:杰克乎 时间:2017-03-03 21:39:52
  好贴!去海南几次了,但没吃过真正的当地美食,遗憾至极。
我要评论
作者:linuxl 时间:2017-03-03 22:33:30
  民以食为天
作者:裸奔的阿甘 时间:2017-03-03 22:33:51
  @蔡谜 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:linuxl 时间:2017-03-03 22:34:41
  @蔡谜 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:ty_绿籽番茄 时间:2017-03-03 22:38:38
  我好像闻到了香味……
我要评论
作者:Ok_miss 时间:2017-03-04 15:21:20
  拍照技术不错,美食看着也诱人,我也好想去旅游~~~
我要评论
作者:宠辱不66惊 时间:2017-03-04 17:10:55
  照片拍的挺好的
我要评论
作者:笑笑笑笑笑妮子 时间:2017-03-04 18:50:33
  @蔡谜 2017-03-03 18:28:45
  先来介绍楼主我这枚吃货

最近用的比较多的相机是索尼黑卡M3,也欢迎网友们和我一起讨论摄影或者美食哇~~

楼主照片都帅

作者:金色银杏叶子 时间:2017-03-04 20:04:34
  等再去一定品尝!
我要评论
作者:蛙蛙学车2 时间:2017-03-05 09:18:10
  楼主好会生活,旅行好赞哦
我要评论
作者:二宝0607 时间:2017-03-05 11:08:52
  口水直流
我要评论
作者:尝试连接中 时间:2017-03-05 14:50:05
  看起来好好吃啊!!
作者:晚霞毓秀 时间:2017-03-05 15:36:04
  楼主加油,虽然吃不到,看看也是好的。
作者:梦子2017 时间:2017-03-05 16:51:03
  @蔡谜 2017-03-03 16:01

------------------------------
  食欲满满,忍无可忍,无需再忍
作者:ty_赵小倩 时间:2017-03-05 18:56:52
  楼主快更新啊,最喜欢海南的美食了。 (๑・ω-)~♥”

我要评论
作者:远方如陌上 时间:2017-03-05 20:27:50
  楼主楼主,快更啊~~~~
我要评论
作者:huying915 时间:2017-03-06 08:58:39
  顶一个。。。
作者:huying915 时间:2017-03-06 08:59:04
  再顶一个。。。
我要评论
作者:欧木心 时间:2017-03-06 09:36:04
  @蔡谜 2017-03-03 18:28:45
  先来介绍楼主我这枚吃货

@笑笑笑笑笑妮子 2017-03-04 18:50:33
  楼主照片都帅
  楼主照片都帅
我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-06 11:11:05
  晚点开更,聊聊儋州白马井的红鱼煲仔饭。
作者:温暖的心ZL 时间:2017-03-06 11:20:41
  顶贴
作者:孤影苍龙 时间:2017-03-06 11:44:19
  一道烤乳猪已经把我勾住了,楼主请继续,精神伤害不要停……
我要评论
作者:wusiqier 时间:2017-03-06 13:47:56
  看了以后会有生理反应——流口水!
我要评论
作者:肉姐 时间:2017-03-06 14:49:58
  美食美景,真不错,有机会跟着楼主的帖子去海南环岛美食游。
我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-06 14:50:38
  开更了!!
  感谢各位朋友的抬爱,我慢慢更新。
  上回说到儋州的红鱼煲仔饭,为了美食,一大早从海口赶到白马井,就为那一碗冒着热气的煲仔饭。
  地址:儋州·白马井港口(白马井宾馆门口)
  注:他家的煲仔饭只经营到11点左右

(先来一张他家饭馆门口的照片)
楼主蔡谜 时间:2017-03-06 14:57:52
  当我们到这里时,好多渔民早早就吃完这份美味的早餐了,洗碗的地方堆满了碗筷。
  这一份红鱼煲仔饭,在当地主要是提供给渔民吃的,一碗热腾腾的煲仔饭下肚,多辛苦的劳作都不是事儿。

楼主蔡谜 时间:2017-03-06 15:06:52
  和老板打了个招呼,说是进厨房看看。
  老板笑了笑说,欢迎欢迎。
  一进去,满屋子弥漫这红鱼的香味,老板的女儿在准备煲仔饭,动作如此的熟练,切排骨、抓鱼干、撒腊肠......

楼主蔡谜 时间:2017-03-06 15:16:48

(图一:勤劳的美丽儋州姑娘)

(图二:红鱼干)

(图三:即将上桌的煲仔饭)

(图四:冒着热气的煲仔饭)
楼主蔡谜 时间:2017-03-06 15:20:23
  我们点的饭即将上桌啦!!
  厨房里很多的渔民来打包带走的~~

楼主蔡谜 时间:2017-03-06 15:27:02
  中国式的饭前活动——拍照(消毒)
  其实我也不差,我拍那么多的。
  小伙伴们已经迫不及待趁热猛吃一口了......

(食客们为了这碗热腾腾的煲仔饭,能停掉手中的一切活,埋头就一个劲的吃起来。)

楼主蔡谜 时间:2017-03-06 15:36:22
  排骨、红鱼干、腊肠、冒着热气且颗粒分明的米饭......
  咬上一口,整个口腔充满了鱼的味道,能咬到排骨软骨的香味,咬到爆汁的腊肠,整个人不再是寒冷的,吃上这一口,手赶紧再舀起一口......这个动作一直持续,就怕这感觉断了。

(这一份才15元,价格很美丽。)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:幽忧丝雨 时间:2017-03-06 15:42:15
  看馋死了怎么办。。。。
我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-06 15:46:45
  吃完这碗幸福感爆棚的煲仔饭,抬头看墙上的钟。时间刚刚好,不慌不忙按下快门,永远会记得这一瞬间,这个味道,这里的空气。。。这里的一切一切。
  在这里要感谢旅途中的小伙伴们:蚤叔、小鱼鱼、崔崔。

(很是难忘)
楼主蔡谜 时间:2017-03-06 16:01:29
  写完儋州白马井的红鱼煲仔饭,插一张海南岛夜空图。
  海南岛,这份乐土,真的太美了呵!

(器材:索尼黑卡M3 长曝光:25秒)
楼主蔡谜 时间:2017-03-06 16:11:13
  @杨大迷糊2017 2017-03-03 19:58:21
  楼主继续!
  @蔡谜 36楼 2017-03-03 17:40:00
  文昌有啥好吃的?有乳猪吗?
  文昌很少的,海口有的。
楼主蔡谜 时间:2017-03-06 16:33:54
  聊聊海南万宁的美食
  先来一张万宁大排档的美食照片

作者:阡浅 时间:2017-03-06 16:42:00
  夜空超美
我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-06 17:00:36
  先来介绍一下,海南万宁的大排档。

大排档在中国大中小城市皆可见,与当地的繁荣发达或者贫穷落后全无关系。有中国人的地方,自然就有大排档。 所谓大排档,多半是聚成堆的小吃摊,一溜排开去。每一个摊点在最显眼的地方竖着火光熊熊的锅灶,旁边的长条桌上,调料,菜肴,一次性碗筷依次摆放,餐桌在搭起的简易塑料棚里,朝向大街,点菜、吃饭一目了然。

在万宁的大排档亦如此,有当地特色海鲜,家常炒菜,也有特色打边炉......当地人一般都会选择在大排档招待客人,一来是能让客人尝到最为特色的万宁美食,二来能让切身感受到万宁人的饮食文化。在当地的大排档喝酒,还能感受到万宁人的豪爽。

万宁沿海而居的人,菜味偏咸,但对海鲜的制作,简直是美味。油炸过的海鲜,外酥里嫩,且不失海(鲜)的味道;不得不赞一下当地的尖椒炒扣肉,如此大胆的搭配,是配饭良菜!

来万宁,推荐吃当地的大排档,万宁菜谱彩色偏重,但味道是吃后念念不忘。

(配菜师傅在切大章鱼)

(掌勺的厨师)

(美味的扣肉)

(尖椒炒牛肉)

(酸笋炒牛百叶)

(香炸鱿鱼)

(尖椒扣肉)

(我很喜这道菜)

(韭黄炒鸡蛋)

(炸牛肚汤)
作者:江山多霾 时间:2017-03-06 17:14:19
  @蔡谜 2017-03-06 15:27:02
  中国式的饭前活动——拍照(消毒)
  其实我也不差,我拍那么多的。
  小伙伴们已经迫不及待趁热猛吃一口了......

(食客们为了这碗热腾腾的煲仔饭,能停掉手中的一切活,埋头就一个劲的吃起来。)

这是海南的哪里啊?竟然还要穿这么厚的毛衣?
作者:锦书云端客 时间:2017-03-06 17:17:13
  看起来好美味啊!照片真好,口水~~~飞上天了
我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-03-06 17:26:22
  万宁的海鲜我就不多说,后续还有介绍的哈!
  接下来介绍一下藏在海南的客家菜~~

(花朵蹭蹭楼,摄于:海南·琼海)
楼主蔡谜 时间:2017-03-06 17:34:32
  客家过年菜谱 | 每年都会去东太老邓家拜年,老妈做的广东菜,样样做的都很精致!冲着沙姜鸡、酿豆腐来的。

在他家吃饭,常常能尝到客家菜和海南菜的混合体。

别流口水了,听听我的介绍吧!

客家菜是中国饮食文化重要组成部分,主要流行于广东的惠州、河源、梅州;江西的赣州;福建的龙岩、汀州;广西的贺州、玉林;台湾新竹县、苗栗县等地。客家菜传统的客家招牌菜是:梅菜扣肉、盐焗鸡、客家酿豆腐、猪肚包鸡、酿苦瓜、白斩河田鸡、兜汤、汀州泡猪腰、仙人冻、麒麟脱胎、盆菜、四星望月、芋子包、芋子饺、三杯鸭等与潮州菜比较,客家菜的口感偏重“肥、咸、熟”,在粤菜或闽菜系中独树一帜。

(这盘沙姜鸡,鸡肥却不腻,鸡是当地的土鸡,肉质鲜美劲道,沙姜搭配的恰到好处。)
作者:青夜宁人 时间:2017-03-06 17:39:22
  说真的我食量超大,在海南20几年不是白练的,唯一对不起的是自己的身材,为啥我就胖不上去呢!这是个生活好地方。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规