租个山居小院养蜂玩

楼主:开眼界2012 时间:2017-03-05 11:26:00 点击:4790 回复:280
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我是业余养蜂爱好者,几十年乐此不疲。
  我养蜂不以营利为目的, 纯属业余爱好,兴趣使然。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:206次 发图:169张 | 更多
楼主开眼界2012 时间:2017-03-05 11:31:48
  记得40多年前,父亲从野外捡回半箱蜂。我一见到那些可爱的小东西,便立即对它们产生了浓厚的兴趣。
  后来才知道,养蜂并不是件容易的事,其中的学问大着呢!

接触养蜂40多年来,体验了养蜂的喜怒哀乐,更多的是收获快乐!尽管被蛰得呲牙咧嘴,鼻青脸肿,也乐此不疲。

每当看到蜂王交尾成功,每当看到蜂群在自己的精心管理下逐步强大,每当百花盛开、蜂巢内逐渐储满蜂蜜时……便按耐不住内心的激动喜悦之情,幸福感、满足感、成就感溢满全身,心中久久不能平静。

每当管理蜂群失误,蒙受损失,便心情郁闷,吃不好睡不香。

每当查看蜂群时,聚精会神,什么愁事也忘了。

楼主开眼界2012 时间:2017-03-05 16:43:01
  现在城里污染严重,绿化带时不时的喷药,那些小东西不堪忍受,爬蜂遍地,死蜂成堆,惨不忍睹,让人心痛不已!
  在城里没法养蜂了,于是想找个山居小院养蜂玩。

作者:晨风东来1974 时间:2017-03-06 08:04:17
  楼主继续
我要评论
作者:KXLHN 时间:2017-03-06 14:26:34
  楼主一年收获多少蜂蜜啊?
  • 开眼界2012: 举报  2017-03-06 16:25:15  评论

评论 KXLHN:哈哈!难说。像上图中那样还有收获吗?收获多少与养蜂技术、天气状况、蜜源情况等有很大关系。我地主要蜜源是刺槐、酸枣和荆条。丰收年群产可达80千克左右;一般年群产30-50千克;特殊年份滴蜜无收。
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2017-03-06 16:33:16
  1、找场地
  找个养蜂的地方是很不容易的,当地养蜂人非常排斥外地的。因为蜜源是有限的,“僧多粥少”,你去了就会多少影响到他的收入,所以养蜂人为争夺蜜源场地经常闹矛盾。外地人有的被赶走,有的蜂被偷盗,有的蜂被毒死,有的双方大打出手,出人命的事也是有的。对邻居也有影响:尽管给蜂喂水,也免不了有些蜂到邻居家采水,惹得邻居不乐意,有的就喷药把蜂毒死。一旦蛰到大人小孩,那就更麻烦了。有些养蜂的便被邻居赶走。

蜂采水

蜂采串钱柳

作者:北京游客ABC 时间:2017-03-06 19:43:35
  老哥晚上好!祝贺您又开新帖,谢谢您带领我们进入蜜蜂王国,探寻那些鲜为人知的奥秘。北京植物园里有个中国农业科学院蜜蜂研究院,院内设有蜜蜂博物馆,曾到那里参观和购买过蜂蜜。据介绍国内蜂蜜产量最大的地方在浙江衢州的江山,被称为中国蜂蜜之乡。而今在北京小汤山的草莓种植基地,大棚内普遍采用蜜蜂授粉,蜂农们除了收获蜂蜜之外,还把蜂箱出租给草莓大棚用来授粉,从而获得一部分收入,不过等回收蜂箱时,蜜蜂也所剩无几了。
  • 开眼界2012: 举报  2017-03-06 20:29:25  评论

评论 北京游客ABC:谢谢您的支持和鼓励!中科院蜜蜂所是我国养蜂业的最高科研机构,汇聚了养蜂界众多顶尖科研人才,握有业内顶级科技成果,代表着业界最高水平。我只是业余爱好,水平差很多。
  • 开眼界2012: 举报  2017-03-06 20:34:20  评论

评论 北京游客ABC:我国江浙一带专业养蜂的多,技术水平也高。 进大棚授粉的蜂一般都是小群,养蜂人挣点费用,出棚时蜂就很少了。有得有失。
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2017-03-07 08:25:47
  女儿要好的同学老家是个小山村,她娘家的房子空闲着,想把蜂放在她娘家院子里。春节过后,2月4日初八,女儿与其联系,人家爽快地答应了。
  村里有个养蜂大户,我和那养蜂师傅认识,但交往不深。考虑先和他打声招呼为好,便给他打电话:
  “喂!耿老师过年好!我是教育局老王。”
  “哦,有事说吧。”老耿的儿子接的。
  “耿×吗?和你说个事:我不是玩了十来箱蜂吗,在城里死的太厉害了!我想放在你村里,你看行吗?”
  “不行!这村有好几家养蜂的,谁谁谁……耿××。”他说的耿××正是女儿同学的老公,是本村人,在县城管局工作。我知道女儿的老公没养蜂,跟他是邻居。听女儿的老公说村里除了他家外,还有一家只养了几箱蜂。
  “我就是想放在耿××他岳父家,他不是和你邻居吗?”
  “那……那你愿意放你就放吧。”
  “哦……噢,等会儿我去找你玩。”
  “我不在家,要去走亲戚。”
  “你爸不是在家吗?”
  “他要去蜂友家。”感觉不想让去的意思。
  “哦┄┄,那以后再说吧。”
  他挂了。
  我很不高兴。以前虽交往不深,但他还来我这用我的种王育王,没想到一口回绝了。
  联想到他那一条峪以前是任何外边的都进不去的,尽管他在峪口。如果硬往那放,恐怕要有麻烦。本来就是找乐趣,弄得都不愉快,也不值得。
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2018-02-19 10:26:32
  祝您及家人新春愉快,万事如意,阖家欢乐!
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-21 17:02:49
  “有志者事竟成”!找场地一波三折,道路曲折,自不必说,最后也终于找到了个山居小院。
  在这儿玩蜂一年,感觉山村环境幽静,民风淳朴,房东诚实好客,邻居关系和谐,蜂友热情,蜜源不错,心中很踏实。
  立春前后,我地自然蜂群的蜂王就开始产卵了。气温8℃以上的晴好天气,蜜蜂就要飞出蜂箱,排泄一冬天积攒的粪便。养蜂人也要整理蜂巢,开始春繁。
  晚秋时,为了蜜蜂能安静的越冬,节约饲料,大多养蜂人都把蜂王关在笼子里,提前停产,待来春适合蜜蜂繁殖时,再放出蜂王开始繁殖蜂群。
  2月14日(腊月二十八),预报气温13℃,翁婿二人带好蜜蜂饲料、水等,开车去蜂场,计划整巢开繁。
  不料风太大,没法操作,只看了看关在笼子里的蜂王,所幸完好无损。
  花粉是蜜蜂生长发育必须的蛋白质来源,早春外界无粉源,去秋也没买,只好买了蜜蜂代用花粉。8元/斤,320元/箱。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-21 17:22:55
  养蜂与天气有着密不可分的关系。有些管理工作机不可失,失不再来。失去机会有可能前功尽弃。所以养蜂人是要密切关注天气预报的。
  看天气预报,明天天气晴好,气温11℃,准备再去整巢开繁。

楼主开眼界2012 时间:2018-02-22 20:31:00
  趁中午前后气温高,干了3小时,整巢,放王,喂粉,喂水。
  开繁就要喂水,不然蜜蜂为哺育蜂儿,飞出好远去采水,气温低时就冻死了;飞到邻居家去采水,就会造成麻烦;蜂开始习惯了去哪儿采水,就一直去那里采,喂水晚了,它就不到你喂的那里采了。

蜂群并不壮,只有一群强些,放了3张脾;其它只放两张。
  开春脾放多了是不行的。这些蜂在箱内越冬,已经近5个月了,等它们哺育出第一批蜂儿,就先后死去了!如果脾放多了,蜂王产卵太多,蜂儿哺育不良,成活的少,老蜂也早早累死了,蜂群就会衰弱,花期到了就采不到蜜了!

• 晚霞无限美: 举报  2018-02-22 21:30:50  评论

跟着老乡来探密这陌生的王国,了解蜂的生活。
  • 没事净撩闲: 举报  2018-03-09 21:20:56  评论

这小一居室看着熟悉,王的住所吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2018-02-22 21:31:46
  加油!支持!
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-23 17:20:45
  现在开始春繁,至4月底刺槐开花,计66天。采蜜的蜜蜂从产卵到出房成蜂,需要21天,出房10天后才能出巢采蜜。
  66天能培育3代蜂,出房的有两代,采蜜的1.5代,未出房的一代。
  采集群至少要10脾蜂以上。现在这2脾蜂,在66天内能否发展到10脾蜂以上,是能否采到刺槐蜜的关键!所以这66天的管理重点,就是想方设法全力以赴培育采集蜂!如果在刺槐花期前蜂群不能达到采集群势,那将采不到蜜,只能望花兴叹,前功尽弃!

• 晚霞无限美: 举报  2018-02-25 18:33:38  评论

槐花蜜和枣花蜜哪种蜜好?
  • 开眼界2012: 举报  2018-02-25 20:19:48  评论

评论 晚霞无限美 :应该说,两种蜂蜜都很好,都是上等蜜,只是颜色和味道口感略有差别。刺槐蜜色浅,水白色或淡黄色,味甜润清淡;枣花蜜色深,深琥珀色,蜜香味较浓重。颜色深的蜜微量元素含量多些。现在大多数人喜欢浅色清淡的蜂蜜。
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-02-24 08:49:20
  能在刺槐花期前培育成强群的关键:
  1.起始群势强;
  2.蜂数密集;
  3.饲料(蜂蜜和花粉)供应及时充足;
  4.无螨(一种蜜蜂寄生虫)害。

10斤花粉,5斤蜂蜜,价值约400元。搅拌均匀喂蜂,繁殖盛期,10群蜂一周消耗完。

• 晚霞无限美: 举报  2018-02-25 18:31:15  评论

真不知道蜜蜂还需要喂食。
  • 开眼界2012: 举报  2018-02-25 20:31:02  评论

评论 晚霞无限美 :蜂蜜和花粉是蜜蜂赖以生存的食粮,人类就是强盗,抢夺了蜜蜂的食粮,如果不喂它们就饿死了。养蜂人为了攫取最大利益,把蜜蜂的食粮全部掠夺,再在无蜜粉时喂给它们白糖和代用花粉。如果不舍得喂,蜂群发展不起来,就没有多少收入,甚至赔本。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:谢姑娘哎 时间:2018-02-26 23:11:45
  关注
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-02 09:16:55
  2月22日放王开繁,今天3月2日,8天了。
  蜂王产的卵,3天后孵化为幼虫;幼虫前3天哺育蜂喂以蜂乳(蜂王浆),3天后喂以蜂蜜和花粉混合物;幼虫期6天,然后蜜蜂把蜂房用蜡封盖,蜂儿在房中不吃不喝,经12天后羽化出房成幼蜂,再吃花粉和蜜。
  如果放王第一天就产卵,6天后开始吃花粉,今天已经吃粉2天了。每群喂了半斤,刚开始卵少虫少无幼蜂,应该吃不了多少。
  今天元宵节,天气晴好,气温5-17℃,准备中午吃水饺后,让儿子开车带我去看蜂。看看蜂王是否产卵正常,有不产卵等特殊情况的,要合并蜂群;看饲料消耗情况,及时添加;看水消耗情况,及时添加。早春气候变化无常,一旦错过晴好天气,就会造成损失。

图中蜂个体硕大的为蜂王,蜂房中长白色的点是蜂王产的卵。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-02 16:03:27
  蜂群正常,蜂王产卵正常。
  添加了饲料和水。
  放王后整8天,有的已有少量封盖子。按养蜂理论9天才封盖,这是怎么回事呢?
  原来养蜂理论基本都是照抄前苏联的,那里属寒带,我们这边是温带,大概是气候不同,蜂箱内外环境不同,亦或蜂的品种不同的关系吧!反正我们的专家是没去研究这些小事的。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-03 16:53:28
  今天气温6-23℃,榆树开花了。
  榆树是我地第一个辅助粉源植物,一般有连续两三天15℃以上的天气,就能开花。
  榆树花只有粉没有蜜,花期短,只有2-3天,而且这时天气不稳定(明天就要降温),多风,蜂群弱,采不到多少粉。因此利用价值不大。
  没有好相机,拍不到榆树花,借用一张网络图片。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-03 16:55:11

重发榆树花图

楼主开眼界2012 时间:2018-03-03 17:03:13
  榆树开花后如有晴好天气,杨树接着就开花。
  杨树花与榆树花差不多,有粉无蜜,利用价值也不大。

现在杨树花已含苞待放了。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-03 17:32:01
  我地真正有利用价值的大粉源植物,是柳树和杏树,3月20日左右开花,花期一周以上,有粉有蜜。但此时蜂群仍弱,还是以繁蜂为主,采不到商品蜜。
  过去柳树是很好的繁蜂粉源植物,但现在城市农村农药污染严重,蜂采柳树花粉后爬蜂严重,死蜂遍地,谁也不敢采柳树花粉了,只能利用山区的杏花了!
  现在的柳树刚开始萌动,远看柳色青青。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-03 21:43:10
  养蜂人是要考察了解掌握当地主要蜜粉源植物花期及开花吐粉泌蜜情况的,以根据这些情况采取相应的措施管理蜂群。同时能根据历年的观察记录,预测主要蜜源植物的花期,以在主要蜜源植物花期到来之前,把蜂培养成强大的采蜜群,获取最大收益。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-08 08:04:42
  3月2日添加的粉,4日阴雨降温,最低气温降到零下,几天连续冷风,虽气温在8℃左右,也不适合蜂外出活动,更不能开箱检查。一旦有蜂冒险外出采水,喝一肚子凉水就回不去了。
  今天8日,气温还没升上来,又阴雨大风降温,担心粉吃没了蜂儿挨饿,繁蜂受损失。那点可怜榆树花粉根本利用不上。
  本来起始群势不强,再有什么不顺,刺槐花期前繁不到10脾蜂,就前功尽弃了!
  养蜂总是在担心和期待中度过每一天!

楼主开眼界2012 时间:2018-03-09 16:27:10
  今天天气晴好,最高气温13℃,南风3级。
  杨树开花了,迎春花也开了。
  明天预报最高气温18℃,准备去看蜂。
  看天气预报,三五天最高气温要升到25℃左右。其实气温陡然上升对养蜂来说并不好,缓慢升温好些。因为气温陡然上升,蜜源植物花期要提前,相应繁蜂期就缩短,在大流蜜期到来前培养成强群就更困难了。

• 没事净撩闲: 举报  2018-03-09 21:30:07  评论

打个标记,叔叔家就是养蜂人,要失传的手艺。我在东北,现在的蜂还在冬眠。这个月的气温还是达不到零度,起码还要半个月以上才能出蜂。春天的柳树花先来,桃花,蒲公英花,
  • 没事净撩闲: 举报  2018-03-09 21:36:37  评论

小兴安岭这地方紫椴蜜为上品,其次是杂花蜜。以前不懂,给块蜂蜡就够我舔半天的了,看着用挖耳勺偷王浆感觉很新鲜,很想继承这门手艺。 关注楼主,请继续。东北的蜂还在过冬,没出箱
楼主开眼界2012 时间:2018-03-10 17:06:33
  今天去查蜂,与估计的情况差不多。花粉有的群吃光了,蜂儿就有可能挨饿了!
  有蜂带少量榆树花粉进箱,聊胜于无。
  有群蜂王产卵不盛,王质量不好,宜合群或早换王。
  添加了花粉和水。
  隔板外造的赘脾产上卵了,但也不能加脾。因为培育的新蜂还没出房,蜂数会越来越少,加脾早了会适得其反。

• 晚霞无限美: 举报  2018-03-13 19:59:32  评论

养蜂像养孩子一样上心。
  • 开眼界2012: 举报  2018-03-13 21:31:15  评论

评论 晚霞无限美 :老哥晚上好!您说的很对,养蜂就像拉拔孩子一样。可以想象,培育的蜜蜂因污染中毒而死蜂遍地时,那是怎样痛惜懊恼沮丧的心情!
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-13 19:26:24
  看这天气,最高气温27-28℃了,这是柳树要开花的节奏啊!

• 晚霞无限美: 举报  2018-03-13 20:03:19  评论

春暧花开的季节是否对蜂很有利呀?
  • 开眼界2012: 举报  2018-03-13 21:36:43  评论

评论 晚霞无限美 :那当然了。春暖花开,百花争艳,蜜粉充足,蜂飞蝶舞,是一年中蜜蜂繁殖的最好季节。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:zkxshABC 时间:2018-03-13 22:31:18
  欣赏
作者:waitinghere88 时间:2018-03-14 09:17:09
  继续加油写.
楼主开眼界2012 时间:2018-03-14 12:00:33
  今天柳树开花了。
  柳树雌雄异株。雌花无粉有蜜,花开后花穗也是绿色;雄花粉多蜜少,花开后花穗呈黄绿色,花穗周身布满开放的雄蕾。
  图1是雌花,刚拍的;图2是雄花,往年拍的。

作者:那些不朽和沉默 时间:2018-03-15 17:08:47
  好生活
楼主开眼界2012 时间:2018-03-15 19:42:14
  昨天28℃,今天8℃。北风呼啸,寒潮来袭,蜂只能躲在箱子里了。
  春天的气候就这样,波浪式渐进升温。特殊年份刺槐吐穗了,还下了雪,部分花蕾被冻坏。

• 开眼界2012: 举报  2018-03-15 20:08:42  评论

最低气温降到零度以下,巢房中的蜂儿就全靠蜜蜂密集保护了。蜂儿发育的适宜温度在34℃左右,寒潮来袭时,如果蜂少脾多,蜜蜂护不过来,外围的蜂儿就要冻死冻伤了!
我要评论
作者:舒凡1920 时间:2018-03-16 13:23:51
  好贴!
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-16 19:45:34
  @188339215,哦,这个真的不好评判。 蜂蜜真假伪劣的鉴定是非常棘手的问题。看来你是常吃蜂蜜的,对蜂蜜的认识应该有一定经验。如果基本确定以前吃的是纯正的蜂蜜,同种蜜后来的味道口感有明显的差别,那蜂蜜的质量是值得质疑的。根据你说的情况,我猜测有可能是“水蜜”(蜜蜂采进蜂箱不久的花蜜,没经过充分的酿造,含水量大),或“浓缩蜜”(“水蜜”经浓缩机变浓),或“糖蜜”(含蔗糖量多)。
  龙眼蜜应是上等蜜,我没去过南方放蜂,不知道这种蜜的特性,也没见你买的蜜,不能从颜色、浓度、味道等方面评价。蜂蜜的共性你应该知道。给你提几点建议吧,供参考:
  1.在龙眼花期的中后期去蜂场购买, 多跑几个蜂场,先品尝,寻找以前纯正蜂蜜的感觉;
  2.去中、大型蜂场购买,看蜂箱门前出入的蜂多少。个别卖假蜜的只摆了好多蜂箱,箱子里蜂很少,箱门前出入的蜂很少。
  3.根据当地蜂蜜的价格,不买太便宜的。
  • 188339215: 举报  2018-03-17 14:06:49  评论

评论 开眼界2012:好像听明友说第2次采的蜜好一点,价格都差不多,我也想出多些钱买质量好的,这边的蜜应该是含水量太多,成熟度或是时间什么的不够,按官方说的是指波美度吗
  • 188339215: 举报  2018-03-17 14:09:10  评论

评论 开眼界2012:大叔有时间就讲讲养蜂技术和怎样分辩真假蜂蜜,谢谢啦!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-17 16:59:31
  喂粉一周了,上周六喂的,喂的量比以前几次多点,估计还有。
  今天尽管最高气温9℃,多云渐阴,阳光微弱,还是决定去查蜂。 预报后几天天气都不好。主要是估计有些群能在隔板外造赘脾,蜂王可能产上卵,3天后卵化为幼虫,蜜蜂要吐浆饲喂,缩短蜜蜂寿命,浪费蜂力,造成损失。所以要及时清理赘脾。
  这群蜂数较多,赘脾上的子已经卵化为幼虫了,清理后加了个半蜜脾。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-17 17:01:31
  打开箱一看,出乎预料,有的群粉吃的一点也没有了!为什么?盖因春天培育的新蜂15日开始陆续出房了。新蜂要吃花粉继续发育,幼虫也要吃粉,所以消耗的就多了。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-17 17:03:21
  其实吃的多是好事,说明蜂群繁殖好。若吃的少甚至不吃,那这群就完了,说明蜂王产卵少或不产或死了!
  上次发现蜂王产卵不旺的那群,粉就吃的少。这群估计刺槐花期前起不来群,采不到蜜。今天干脆把这群的两子脾全部提出,抖去蜂后分别加入两个较好的群,这叫“抽弱补强”。补上子脾的两群很快就会发展起来。原群加了个半蜜脾,任其自然发展,到4月份培育蜂王时只能做“交尾群”了。
  早春外界无花,无蜜粉,蜜蜂繁殖吃的好多!开繁时整张的大蜜脾,现在变成八成左右的子脾了。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-17 17:05:12
  桃花刚有开的,有的蜂回来带有小花粉团。有一群箱门还有冬天防鼠用的脱粉片,把蜂采回来的花粉都脱下来了。立即除去了脱粉片。估计前几天气温高时,上了点粉。
  三几天后气温回升,杏花盛开,就可大量上粉了,也能上点蜜,蜜粉充足,新蜂大量出房,蜂数渐长,就可加脾了。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-17 17:06:35
  蜂群发展正常。

• 188339215: 举报  2018-03-18 09:28:34  评论

评论 开眼界2012:17年上半年从东北买了2瓶荆条蜜,有一种好清香的味道,蜂味稍显清淡(龙眼香比较浓香的,口感比较纯厚)
  • 开眼界2012: 举报  2018-03-18 12:38:04  评论

评论 188339215 :东北不是荆条蜜的主产地,华北才是荆条蜜的主产地,东北的主要蜜源是椴树。我地就大量产荆条蜜。荆条蜜刚取出来白色透明,味道清纯,与刺槐蜜差不多。但放时间长了颜色就加深,逐渐变成深红色,味道也稍变浓。荆条蜜易结晶,结晶后大多消费者认为是掺了白糖。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:装睡QQQ 时间:2018-03-18 11:23:09
  冬天得喂白糖给蜂吃!
  • 开眼界2012: 举报  2018-03-18 12:50:36  评论

评论 装睡QQQ:是的。不但冬天喂白糖给蜂吃,其它季节如果蜂不够吃,也要喂白糖。人类攫取了蜜蜂赖以生存的食粮,为了进一步掠夺,是不能让它挨饿的。这就是拿白糖换蜜,拿窝窝头换馍馍。
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-19 10:42:21
  俗话说:“桃花开,杏花落”。是说桃花开时,杏花就落了。但绿化带上的这种桃花却和杏花同时开了!

楼主开眼界2012 时间:2018-03-19 17:35:01
  今天下午去看了在城区边沿的一家蜂场,开始“爬蜂”了。蜂在地上爬,飞不起来,肚子大,拉稀,最终死亡。现在春繁的新蜂刚开始出,老蜂新蜂一起爬,蜂数不增长反而减少,不能加脾,群起不来,刺槐蜜就无望了!
  我在城里养蜂,蜂爬了20多年。什么办法都用了,都不见效。只有迁场(躲)是唯一有效的办法。20多年的惨痛教训,才知道“爬蜂”的罪魁祸首是污染中毒。绿化带经常喷药是主要原因。
  每天都清扫,地上还是有半死不活的爬蜂。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-21 18:59:08
  几天阴冷,气温降至0℃左右。今天终于回暖了,最高气温升至12℃,预报明天17℃,后天23℃,连续一周都是好天气。
  杏花应进入盛花期了,蜜粉俱佳,这是繁蜂的大好时期。新蜂老蜂逐步交替,如果蜂数不见少甚至增长,就要加脾了。现在产的卵正是刺槐花期的采集蜂。
  明天去看看。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-22 20:37:31
  今天看蜂,蜂数见长,杏花盛开,上粉不错,加脾了。一般加了一张,有的好群加了两张。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-22 20:44:57
  春季第一次加脾要慎重!一般要等新蜂大量出房,气温大幅回暖并基本稳定,外界大量进粉蜜时。
  但重要的是蜂数要足!一般隔板外至少有半脾蜂以上,蜂数不足是说什么也不能加的!欲速则不达!
  按照养蜂理论,春季开繁一个月,是新蜂老蜂交替期,蜂数不见长。一个月后才开始增长。但也要看起始群势和开繁蜂数密集度,灵活运用。现在开繁28天,蜂数已见长。

• 晚霞无限美: 举报  2018-03-22 21:50:34  评论

脾是什么?现在花都开了,蜜蜂还需要喂吗?
  • 开眼界2012: 举报  2018-03-23 14:47:07  评论

评论 晚霞无限美 :“脾”是蜜蜂造的“房子”,即“蜂巢”。蜂巢是一排排的,一排即一脾。 野生蜂一般生活在树洞山洞里,蜂巢固定在洞壁上,取蜜时就只能把蜂巢毁了!
楼主开眼界2012 时间:2018-03-22 20:49:28
  尽管杏花上粉不错,但还是添加了花粉,有备无患,以防不测。现在群小,脾少,粉采回来多了也没处放。一旦天气不好,采不来,蜂就要挨饿。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-22 20:55:10
  大蜜脾开繁,到现在有的群竟然吃没了,全成大子脾了。要不及时加蜜脾,蜂要挨饿了!幸亏继箱上有存蜜,蜂有通路上去吃。但气温低时蜂就不上去了!
  花粉和蜜糖是蜜蜂繁殖必不可少的,缺一不可!待几天看情况还要喂糖。
  把继箱上的封盖蜜用刀划开,方便蜂采食。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-22 21:01:37
  养蜂被蜂蜇是常有的事。今天刚把蜂帽摘掉,一只蜜蜂突然飞到我的嘴唇上,猛地蜇了一下。嘴唇肿了。
  杏花大开,李子花含苞待放。

作者:qjd1220 时间:2018-03-24 12:26:31
  那不就天天有蜂蜜喝,能寄点过来免费品尝不!哈哈
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-26 10:21:48
  春意盎然 ,阳光灿烂!蜂飞蝶舞,百花争艳!

作者:u_108467290 时间:2018-03-26 10:46:46
  很好的文章。
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-26 19:50:14
  今年杏花期天气太好了,晴好无风,最高气温25-29℃左右,蜜粉压子了(蜜粉占用了巢房,蜂王没处产卵)!加上的脾全成蜜粉脾了!
  如果有10脾蜂左右的大群,今年能采到杏花蜜啊!
  但现在本地蜂不太可能有10脾蜂左右的群。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-26 19:52:31
  22日加了两脾的今天不敢再加了,再加蜂数就太稀了;上次加了一脾的,今天又加了一脾。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-26 19:54:55
  虽然赘脾上产卵了,存上蜜粉了,但蜂量有限,不能加多了脾,否则适得其反!

楼主开眼界2012 时间:2018-03-26 19:56:44
  杏花花期太短了!22号气温回升,杏花盛开,今天看已经败了,盛花期只有三、四天。

楼主开眼界2012 时间:2018-03-26 20:05:31
  杏花败了,李子花大开!但李子盛花期也只有三几天。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-26 20:07:14
  明后两天气温高达39℃,向阳处的早桐花已经有开的了,看这趋势刺槐花期要提前?那繁蜂期就缩短了!

李子花大开!

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-03-31 17:18:28
  气温太高了,明后两天高温达30℃以上,这在我地3月底这样的高温天气是百年不遇的吧!加上前几天杏花期28-29℃的高温,植物的花期都提前了!要是4月份没有持续地低温,刺槐花期也要提前。本来蜂群也不强,繁殖期再缩短,就很难养到10脾以上的采蜜群了!
  如果刺槐花期前蜂群达不到采蜜群势,要想采到刺槐蜜,只有限制蜂王产卵了。刺槐流蜜期前10-15天,把蜂王关在笼子里,或结合换王使群内有10天左右的停产期,到刺槐流蜜时放王产卵或新王产卵,群内无育虫负担,蜜蜂见卵采集积极,有望采到刺槐蜜。但这样因群内有10天的停产期,刺槐后期的群势就更弱了。这也是无奈之举!
  所以今天育王了。10天后王台成熟,把老王提出或淘汰,换上王台。再10天新王交尾产卵,就进入4月下旬。若刺槐花期提前,正赶上刺槐流蜜。往年刺槐大流蜜一般在五一前后。
  现在早开的白色桐花盛花期了!

楼主开眼界2012 时间:2018-04-01 17:04:00
  刺槐吐穗了!这就是养蜂人的希望!
  蜂群繁殖不起来,到时就只能望花兴叹了!着急呀!

楼主开眼界2012 时间:2018-04-01 17:07:58
  高温无风,是蜜源植物流蜜的好天气!
  但这些都是辅助蜜源植物,只能供蜜蜂繁殖食用,采不到商品蜜的。
  但有蜜粉总比没有好多了,一是有利于蜂群繁殖,二是省下喂了。
  海棠花开!

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-04-05 09:44:22
  春天的天气变化无常!前几天30℃左右,这几天冷空气来袭,天气阴冷,大幅降温,最低气温竟达3℃!
  开繁至今42天,蜜蜂繁殖周期是21天,第二批新蜂今天才刚开始出。也就是说现在蜂群内只有开繁时的两脾子出的蜂(老蜂所剩无几了)。一脾约有6000个蜂房,八九成子5000个左右,若成蜂率100%(基本不可能),则最多有10000只蜂。一张脾爬满蜂需2500–3000只左右,10000只蜂至多有4脾足蜂。现在群内有5-6张脾,已是脾多于蜂。因此,担心降温后蜂护不住子脾,边缘的子就要冻坏啊!

蜂采紫荆花。

蜂采红梅花。

楼主开眼界2012 时间:2018-04-11 17:31:04
  昨天肠胃不好,一天只喝了一碗稀饭,浑身没劲。但王台已经成熟了,如果不及时处理,一旦有一个处女王破茧而出,则会毁坏全部王台;或同时出,互相残杀,这批王就前功尽弃了!
  于是我忍着病痛去蜂场。
  向蜂群里放王台要把老王除掉,找王费时费力。一则体力不支;二是天气不好,开箱时间长了不行;三也拿不准刺槐能不能提前开花。如槐花不能提前开,老王早拿走断了子,新王10天左右产卵,产卵一周再不流蜜,群内育虫负担又重了,群势也逐渐消弱,那就白费事了!
  于是用保护王台的笼子把王台保护起来,暂时放在蜂箱里。这样处女王出了也在笼子里,估计两三天没事。
  回来后累得一动也不想动了!

楼主开眼界2012 时间:2018-04-11 17:34:42
  开箱就闻到浓浓的桐花香味。桐花有蜜有粉,但花冠长,蜜蜂不易采集。我曾每群打到10kg的桐花蜜。
  桐花即将进入盛花期。

楼主开眼界2012 时间:2018-04-11 17:36:02
  今天晴好无风,观察城区的刺槐已有开的了!预报后天降温两三天后,下周气温基本稳定了。预测城区的槐花下周能大开;山区的要晚5天左右。估计除去老王换上王台也可以了。

楼主开眼界2012 时间:2018-04-11 17:41:53
  小杏长出来了。

楼主开眼界2012 时间:2018-04-12 20:00:13
  今天扣王换处女王了,赌一把,看能不能两周后(25日前后)赶上刺槐流蜜期(往年五一前后)。
  先看看育王群存的王台,8个出了7个,只有3个活着,其中一个体型太小直接淘汰,能用的只有两个。还有一个未出,死在笼子里4个。一小时后用时,那个没出的也出来了,但两个活的又死在笼子里一个。看来存王多了不行,蜂群不需要那么多王,直接隔着王笼把处王刺死了!
  幸喜放在其它群里的单个处王安然无恙!

• 晚霞无限美: 举报  2018-04-12 21:31:11  评论

蜂王,是可以随便换的吗?哈哈,怎样辨认是处女王?
  • 开眼界2012: 举报  2018-04-13 07:06:48  评论

评论 晚霞无限美 :蜂王是可以换的,但要采取保护措施,使蜂群接受新王后,再放出。养蜂人一般是一年一换王的,因为老王产卵力弱,繁不起强群。
楼主开眼界2012 时间:2018-04-12 20:04:01
  扣王停产打蜜是无奈之举,因为蜂群在流蜜期前繁不起来,要想有收获,就要停止繁蜂,让大部分蜜蜂参加采集,同时不繁蜂消耗蜜也少了,有望取到蜜。但这个花期过后,蜂群又变弱,于是再繁蜂采下一个蜜源。定地养蜂两个花期间隔时间长点还行,间隔时间短或转地连续采蜜的,这办法是绝对不行的!实际就是拿蜂换蜜。
  找个蜂王有时很麻烦,三遍两遍找不到;有时则一下就找到了!

• 晚霞无限美: 举报  2018-04-12 21:32:37  评论

没想到养蜂还有如此大的学问!
  • 开眼界2012: 举报  2018-04-13 07:38:46  评论

评论 晚霞无限美 :养蜂的学问大着呢!农大有专门的养蜂系。在养殖业中养蜂是难度较大的,10个养蜂的大概有6-7个养没了,还有两三个养不好。 养蜂不但能有收获,享受纯正的蜂成品,还对身体有好多益处,强身健体,延年益寿,比养狗养猫强多了。我是业余爱好,乐此不疲。
我要评论
作者:Koosh2016 时间:2018-04-13 09:57:26
  曾经也有找个地方养蜂的想法
  看来连养个蜜蜂都是江湖
  没有点背景还不行:(

佩服&学习
我要评论
作者:心在山水间2018 时间:2018-04-13 10:35:11
  我哥就养蜂,天然纯蜂蜜真好吃!
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-04-16 10:01:38
  天气回暖,今周城区刺槐能大开!
  养蜂人的希望!

• 开眼界2012: 举报  2018-04-16 10:09:48  评论

评论 开眼界2012:不过,因城区绿化带经常喷药,农业残留污染严重,爬蜂死蜂厉害,吓得蜂场都躲山里去了,城区已没有几个蜂了!
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-04-16 16:23:33
  不过,因城区绿化带经常喷药,农业残留污染严重,爬蜂死蜂厉害,吓得蜂场都躲山里去了,城区已没有几个蜂了!
  养蜂人的希望!

楼主开眼界2012 时间:2018-04-16 16:25:09
  养蜂人的希望!
  不过,因城区绿化带经常喷药,农业残留污染严重,爬蜂死蜂厉害,吓得蜂场都躲山里去了,城区已没有几个蜂了!

楼主开眼界2012 时间:2018-04-21 16:58:55
  昨天(4月20日),处女王出房已经8、9天了,去查看处王交尾情况。
  处女王交尾是在空中进行的。出房2、3天后处王出巢试飞、认巢;第5、6天出巢交尾;第10天左右产卵。一经产卵,蜂王就终生在巢中产卵,再也不飞出巢外(分蜂时除外)。
  蜂王的交尾,即是“婚礼”,又是“葬礼”!处王与雄蜂交尾后,雄蜂的生殖器就留在蜂王的阴道内,雄峰立马死亡!如果查蜂时正值蜂王交尾刚回来,可看到蜂王尾部带有白色物,即是雄蜂的生殖器。然后工蜂帮蜂王清除掉,几天后蜂王便产卵。
  蜂王的“婚礼”很悲壮,但比起螳螂的“婚礼”,也是小巫见大巫了!雄螳螂与雌螳螂交尾后,当场就被雌螳螂生吃活嚼了!
  处女王肚子大了!

• 开眼界2012: 举报  2018-04-21 19:22:06  评论

评论 开眼界2012:黄色的是蜂王,蜂王上边粗大的是一个雄蜂。现在看起来蜂王不如雄蜂个头大,随着产卵量增多,蜂王的腹部会越来越大。
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-04-21 17:06:46
  处女王交尾受天气、天敌等影响,一般不是百分百都能成功的,80-90%的成功率就很高了,有时成功率只有30%左右。
  处女王交尾不成功就较麻烦,需要导入蜂王。蜂群如长时间失王,群内工蜂就会产卵,这就更麻烦!因为工蜂产的卵是未受精卵,只能发育成雄峰。雄峰是吃货,是不采蜜的,唯一的作用就是与处女王交尾。
  所以处女王交尾成功,是非常欣喜的事情!
  查看结果:6只处女王其中4只肚子大了,还有1只肚子虽不大,但健在,估计也没问题。只有1群失王了!交尾成功率83%,较满意。

楼主开眼界2012 时间:2018-04-21 17:12:49
  蜂群失王后,如果群内有幼子,工蜂就会把幼子巢房改造成“急造王台”。
  这群出急造王台了,肯定失王了!只好把原来的老王导入蜂群中。
  用树叶把笼口封住,避免蜂王马上爬出而蜂群不接受;待工蜂将树叶清除后,蜂群逐渐接受了蜂王,蜂王爬出来就没问题了。

楼主开眼界2012 时间:2018-04-21 17:25:49
  蜂群失王后,如果群内有幼子,工蜂就会把幼子巢房改造成“急造王台”。
  这群出急造王台了,肯定失王了!只好把原来的老王导入蜂群中。

楼主开眼界2012 时间:2018-04-21 17:29:46
  急造王台内的幼虫很可能超过3天,幼虫就吃到蜂蜜和花粉了,质量不好,一般不用,需清除干净,不然蜂群不易接受导入的蜂王。
  把王台掰开后,可看到台内白色的蜂王浆。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-04-21 17:36:08
  随着幼蜂的陆续出房,空出的房巢内逐渐贮满了蜂蜜。所以结合育王断子取蜜,不但群内负担轻,消耗少,使较多蜜蜂参加采集,采集积极性高,而且还能空出巢房贮蜜,同时培育了新蜂王,一举多得。唯一问题是蜜源过后群势消弱了!

楼主开眼界2012 时间:2018-04-21 17:42:37
  4月12日扣王断子安台赌一把还是赌着了!判断很准确,新王产卵刺槐流蜜是采蜜的最佳时机!蜜蜂看到有了后代,采集积极性高。
  山里的刺槐刚开,但初花期不怎么流蜜,等早开的开始衰败时,才进入流蜜期。
  明天阴雨降温,至少3天后才升温流蜜。新王产的卵3天后才孵化,6天后才消耗蜜粉。这段蜂群采蜜是最佳状态!但愿能有个好收成。

楼主开眼界2012 时间:2018-04-25 16:38:28
  今天摇蜜了,群均8斤。这次摇蜜行话叫“清脾”,即把箱内的存蜜全部取出。因为箱内的存蜜不是纯槐花蜜,其中有80%的槐花蜜,10%的桐花蜜,5%的杏花李子等杂花蜜,还有5%的越冬糖。为了取到纯正的槐花蜜,就要把这些存蜜清出。
  两三天阴雨降温,今天气温回升,最高23℃,后几天气温一路上升,刺槐能流蜜。天气不好不上蜜是不敢把存蜜全部取出的。
  辛劳半年,收成如何,就看五一前这几天了!

楼主开眼界2012 时间:2018-04-25 16:47:13
  20日看时没产卵的那个处女王,今天也产卵了。欣喜!
  处女王产卵大流蜜,是蜂群采蜜的最佳状态!育王、停产时机判断一点问题没有!
  蜂群不很强壮,主要原因是春繁起始群势弱;起始群势弱的原因是上年秋繁不好;上年秋繁不好的原因是---在城里时污染中毒死垮了!

• 开眼界2012: 举报  2018-04-26 18:30:00  评论

评论 开眼界2012:万事俱备,只欠东风。东风不来,实属无奈!一场雨把蜜淋没了!主要是气温上不来,刺槐花不泌蜜。今天去看看了,上点蜜够蜂吃的。花已衰败,花期已尾期了。
  • 开眼界2012: 举报  2018-04-26 18:35:26  评论

评论 开眼界2012:有的蜂场已准备转场了,到刺槐开的晚点的场地再采。定地养蜂的就完了!半年白忙活了!投资血本无归!
楼主开眼界2012 时间:2018-04-27 20:57:58
  看来我地刺槐花期提前不是好事。我地4月份天气不稳定,不断有冷空气来袭,一般五一后天气才稳定。刺槐花期在五一前,流蜜期遇冷空气就完了!花期在五一后,丰收的几率大。
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-04-28 19:59:51
  新王产卵一周左右了,产满了两脾子,有的已经封盖了。
  刺槐蜜源就要结束了,采不到蜜工作重心就要由采蜜转到繁殖,于是把储蜜区的部分脾调到繁殖区,供蜂王产卵。同时,把质量还可以的老王放出,和新王组成双王繁殖。
  • 开眼界2012: 举报  2018-04-28 20:05:41  评论

评论 开眼界2012:计划后天把这几天采的槐花蜜取出来,答复一下房东人情,估计每群有6斤左右。取出后马上就要喂糖,不能让蜂挨饿。
  • 晚霞无限美: 举报  2018-04-28 21:36:57  评论

一些专用术语都不懂,养蜂一定很有趣吧!
楼主开眼界2012 时间:2018-04-29 17:37:19
  @晚霞无限美:
  解释一下专业术语:
  “封盖”––蜜蜂用蜡或蜡的混合物,在巢房口涂上薄薄的一层,把巢房口封住,叫封盖。有两种情况:
  ①幼虫封盖:蜜蜂(工蜂)从卵到成虫,发育周期是21天。卵期3天;幼虫期6天;封盖期12天。在6天的幼虫期,前3天饲喂蜂王浆,后3天饲喂蜂蜜花粉混合物。6天幼虫期后,蜜蜂就把巢房封盖,让蜂宝宝在里面继续发育,慢慢化蛹、羽化为成虫。然后幼蜂自己咬开巢房盖出房。(蜂王和雄蜂的发育期和工蜂都不同)
  封盖和未封盖工蜂幼虫(左图为封盖幼虫;右图可看到未封盖巢房中的幼虫)。

楼主开眼界2012 时间:2018-04-29 17:41:29
  @晚霞无限美:
  ②蜂蜜封盖: 蜜蜂刚采回来的花蜜很稀,含水量在30–70%左右。花蜜的主要成分是水、蔗糖、葡萄糖、果糖、微量元素及芳香物质。
  花蜜经过蜜蜂的酿造,水分逐步蒸发,浓度逐渐提高,慢慢变的粘稠。蜜蜂在酿造过程中加入各种酶,使花蜜中的蔗糖经过化学变化,转化成葡萄糖和果糖,同时混入少量花粉、蜂胶等,使花蜜具有蜂蜜独特的香味和多种营养成分。经过7–10天左右,花蜜便酿造成蜂蜜。
  酿造好的蜂蜜叫“成熟蜜”(不是蒸煮熬制而“熟”),含水量在20%左右,这时蜜蜂便把储存在蜂巢中的蜜用蜡封口,叫“封盖”。封盖的蜜叫“巢蜜”,也叫“封盖蜜”。
  封盖和未封盖蜜(左图是封盖蜜;右图是未封盖蜜)。

楼主开眼界2012 时间:2018-04-29 18:33:49
  @晚霞无限美:
  “储蜜区”与“繁殖区”––自然蜂巢的储蜜区和繁殖区一般在一张脾上,脾的上部是储蜜区,下部是繁殖区。这样取蜜时很麻烦,只好“毁巢”取蜜了!
  为了管理和取蜜方便,养蜂人发明了“活框”养蜂,并把蜂箱分为上下两层,下层叫“巢箱”,上层叫“继箱”,中间用“隔王板”把蜂王隔开。因蜂王形体比工蜂大,而隔王板的缝隙只容工蜂穿过,所以蜂王只能在巢箱中产卵,为“繁殖区”;继箱中储蜜,为“储蜜区”。
  隔王板(左图透过育王框可看到隔王板;右图是隔王板的一部分,上面放着一个王台)。

• 晚霞无限美: 举报  2018-04-29 20:22:56  评论

谢谢老弟这么详细认真地科普养蜂知识。以前对养蜂一无所知,总觉得养蜂是件很简单的事,其实不然,小蜜蜂大学问。
  • 开眼界2012: 举报  2018-04-29 21:02:31  评论

评论 晚霞无限美 :什么事都是越研究越难!比如照相,原以为不就是把景物拍下来吗?按快门有什么技术啊?其实一入门,就感觉深不可测了!
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-04-30 14:49:16
  今天去摇蜜,每群只摇了6斤,今年基本绝产了!当然其他养蜂人也一样,也不全一样。如气温低的地区或深山区,刺槐开的晚,有晴好高温天气应能有好收成。
  本不该摇的,留在箱中让蜂吃。摇出来还要喂,不然蜂就挨饿,影响繁殖。但没办法,重要的人情还要答复下,一点没有说不过去。
  纯净槐花蜜。

• 开眼界2012: 举报  2018-04-30 15:30:18  评论

评论 开眼界2012:在我地,刺槐蜜是不愁卖的,亲戚朋友预定的都辞了。 刺槐蜜清淡,不易结晶,颇受消费者欢迎;枣花蜜琥珀色,也不易结晶,同样受消费者欢迎。 刺槐花期天气不稳,产量不稳。像今年这样的年成,想买到纯正的刺槐蜜不容易。
  • 开眼界2012: 举报  2018-04-30 15:37:53  评论

评论 开眼界2012:我地枣花蜜源只有山上的酸枣,流蜜不好,前期蜂不够吃要喂,所以打出来的枣花蜜也不纯。
楼主开眼界2012 时间:2018-04-30 15:00:21
  说说蜂蜜吧。
  有朋友可能很想知道如何判断蜂蜜的真假优劣。但我告诉你这个确实很难,就像鉴别假酒假烟等等假冒伪劣产品一样,甚至更难!让我购买蜂蜜,也只能凭多年的经验去判断优劣真假,不敢保证百分百纯真。
  但你看完我的介绍后,肯定会对你判断蜂蜜的真假优劣大有帮助。
  网上和电视节目中介绍的蜂蜜鉴别方法,有一定道理。但列举的许多现象都不是蜂蜜独有的,有些是判断的必要条件而不是充分条件,不能作为判断的充分依据。
  能“拉丝”的就是真蜜吗?
  滴在纸上无水印的就是真蜜吗?
  现场摇出的就是真蜜吗?
  纯蜜中含有蔗糖的成分吗?
  有“沉淀”的是掺了糖吗?
  不结晶的是真蜜吗?
  喂糖是在造假吗?
  …………
  相信你看了我的帖子后,会对这些问题有进一步了解的。

作者:晚霞无限美 时间:2018-04-30 20:56:05
  老弟节日快乐!全家康安!
楼主开眼界2012 时间:2018-05-01 15:49:39
  初夏的早晨,空气清新。枣花初开,阵阵花香扑鼻而来。
  一对年轻夫妇在环山路上散步。
  女:“啊!好香!枣花开了。”
  男:“枣花蜜挺好的。”
  女:“蜜蜂是怎么做出蜜来的?”
  男:“从腚里拉出来的。”
  “真的?”
  认真地:“真的!”
  …………
  蜂蜜是怎么酿造出来的?许多人不甚了了。

我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-05-01 16:07:47
  蜜蜂从花上采回来的不能叫蜂蜜,而是花蜜。花蜜是花蕾基部的蜜腺分泌的。蜜蜂把采集的花蜜储存在腹中的“蜜囊”里,回巢后再吐出来,而不是从腚里拉出来。
  蜂蜜并不是用花粉酿造的。人们之所以认为蜂蜜是蜜蜂采了花粉后酿造的,是因为蜜蜂采的花粉存在两腿上的花粉筐里,能看得到。而采的蜂蜜在肚子里,看不到。

我要评论
作者:自由足球 时间:2018-05-01 16:18:08
  蜂蜜真是好东西.但是真假实在难辨,超市里的自然是不会买了,网上淘吧,各类土蜂蜜也是[乱花渐欲迷人眼]啊.
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-05-01 16:21:06
  又风闻.中国是蜂蜜的出口大国,莫非好蜂蜜都出口了吗.
我要评论
楼主开眼界2012 时间:2018-05-01 19:44:45
  蜜蜂刚采回来的花蜜很稀,含水量在30–70%左右。含水量大小与空气的湿度有关,空气湿度大时含水量大,空气湿度小则含水量小。花蜜的主要成分是水、蔗糖、葡萄糖、果糖、微量元素及芳香物质。
  花蜜经过蜜蜂的酿造,水分逐步蒸发,浓度逐渐提高,慢慢变的粘稠。蜜蜂在酿造过程中加入各种酶,使花蜜中的蔗糖经过化学变化,转化成葡萄糖和果糖,同时混入少量花粉、蜂胶等,使花蜜具有蜂蜜独特的香味和多种营养成分。经过7–10天左右,花蜜便酿造成蜂蜜。
  酿造好的蜂蜜叫“成熟蜜”(不是蒸煮熬制而“熟”),含水量在20%左右,这时蜜蜂便把储存在蜂巢中的蜜用蜡封口,叫“封盖”。封盖的蜜叫“巢蜜”,也叫“封盖蜜”。
  (图中左边是封盖蜜脾;右边是专门用巢蜜盒做的巢蜜)

楼主开眼界2012 时间:2018-05-04 16:32:48
  成熟蜜中也有少量蔗糖的成分,一般不超过5%。
  蜂蜜的浓度与空气湿度有关。阴雨季节封盖的蜜浓度低,干旱季节封盖的蜜浓度高。在北方,干旱季节未封盖的蜜甚至比阴雨季节封盖的浓度还高。在南方,有的地方由于常年空气湿度大,取不到高浓度的蜜。
  蜂蜜的浓度与气温有关。同样的蜜,气温越低浓度越高,气温越高则浓度越低。
  蜂蜜浓度用“波美度”计量,一般蜂蜜的浓度在38–43波美度之间。蜜的浓度越高,质量越好。高浓度的蜜为过饱和糖浆,不宜细菌繁殖,有抑菌作用, 可在常温下长期保存。但如果盛蜜的容器密封不好,空气湿度大时,表层的蜜会吸收空气中的水分,使蜜变稀发酵。

楼主开眼界2012 时间:2018-05-04 17:02:47
  蜂蜜的密度约1.5左右,装1斤水的容器能盛1.5斤左右的蜜。蜂蜜的浓度越低,同样的容器盛的斤数越少;浓度越高同样的容器盛的斤数越多。这也是鉴别蜂蜜优劣真假的依据之一。
  (图中560ML的矿泉水瓶,盛蜂蜜1.58斤)

楼主开眼界2012 时间:2018-05-04 20:38:43
  蜜蜂刚采回来的花蜜及未酿造成熟的蜜,由于含水量大,像糖水一样稀,俗称“水蜜”。这种蜜容易发酵变质。发酵变质的蜜有酸味,倒在容器中就起泡沫。把发酵变质的蜜隔水加热至60–70℃,20分钟左右,杀死蜜中的酵母菌,可继续食用。
  有些养蜂人为了提高蜂蜜的产量,把未酿造成熟的蜜甚至刚采回来的花蜜,摇出来出售。商家收购这种“水蜜”后,用浓缩机浓缩,排除水分,浓度变高,看上去与成熟蜜无异,这种蜜叫“浓缩蜜”。“浓缩蜜”未经过蜜蜂充分酿造,蜜中蔗糖成分过高,缺乏蜂蜜应有的营养成分,没有成熟蜜的香味,口感和营养价值就差远了。
  蜂采马莲花基部蜜腺分泌的花蜜。

楼主开眼界2012 时间:2018-05-05 08:27:03
  那现场摇出的蜜即使是纯蜜,质量也是不能保证的。但总比假蜜好;“浓缩蜜”用“拉丝”、“滴在纸上”的方法鉴别,就鉴别不出来了。因为“浓缩蜜”浓度够高,绝对能“拉丝”,“滴在纸上”也不会有水印。高浓度的糖浆也有这特性。
  (图中左边是低浓度的蜜滴;右边是高浓度的蜜滴)

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规