春天从梅园开始,2017年美丽无锡踏春拾景(持续更新)

楼主:无锡勇志成 时间:2017-03-12 13:30:00 点击:61002 回复:460
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

春天的无锡是美丽的,花开了,柳绿了,在春回大地的山清水秀中,吸引着无锡市民和外地游客纷至沓来。

我喜爱自己的家乡,并随着春天的脚步,走向家乡那一处处鲜花盛开的地方:梅园的梅花和郁金香;鼋头渚和金匮公园的樱花;阳山和蠡园的桃花;锡惠公园的杜鹃花;江南兰苑的兰花;以及太湖鼋头渚和蠡湖的山水风光;运河两岸的历史沉淀和美丽春色;还有那随处可见的迎春花和二月兰……

在春天里,很多人爱花,因为花朵娇艳多彩;不少人爱柳,因为柳条柔美多姿;也有人爱小草,因为它最早把春天的讯息告诉人们……人们为此踏春,走向公园、走向野外,敞开心怀,在拥抱大自然中,欣赏春天多姿多彩的美景,充实自己人生旅途的生活。

我,一个喜欢闲逛的游者,热爱祖国,热爱家乡,热爱美好的生活;我在春天的闲逛中赏花赏景,只为赏出愉悦的好心情。

请您随着我的脚步,走向美丽无锡的各处景点,走向无锡春天的纵深,在春光明媚的沐浴中,感受国泰民安的美好生活。希望您喜欢。

梅园大门前踏春赏梅的游客景致:

游客在荣德生先生挥毫的“梅园”石刻前留影:

楼主发言:293次 发图:279张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 13:34:32

一、春天从梅园开始:

荣德生先生用我国的传统名花梅花为题造园,取意梅花冰肌玉骨、高雅坚贞的品质,以示他清白为人,为天下布芳香,以善济世,造福乡里的宗旨。历代有多少人用诗文赞赏梅花,无不触景生情,以花写意,寓意人格和人品。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 13:37:10

• hit_8: 举报  2017-03-14 10:13:04  评论

跟欧美一样,没有雾霾!
  • 无锡勇志成: 举报  2017-03-14 18:30:47  评论

评论 hit_8:谢谢您的关注和点评,握手!雾霾的日子也有,只是不多。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 13:39:36

在无锡梅园赏梅取景留影时,很多游人会站立梅树花旁,以浒山和念劬塔作为背景,近梅花,远山塔,勾画出一幅赏心悦目的画面。而不少游人既不知山名,更不知塔名,只为留下美好的那一刻。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 13:42:58

梅园的轩屋前满畦梅林,初春花开,暗香浮动,如白雪漫天,正是:“遥看不是雪,为有暗香来”。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 13:44:27

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 13:46:48

站在乐农别墅处北望念劬塔:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 13:51:50

念劬塔是梅园的点睛之笔,也是梅园的标志性建筑。该塔八角三层,高18米,建于1930年,是荣宗敬、荣德生兄弟为母亲石太夫人八十冥寿而建的纪念性建筑。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 13:53:15

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 13:55:03

天心台建于1914年,源于“梅花点点皆天心”之意。台前耸立三峰太湖石,酷似“福、禄、寿”三字,故称“三星石”。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 13:57:40

早春的阳光温暖着赏梅的游人,梅园中面积最大的梅花林就分布在天心台周围,这儿游人多多,其乐融融。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 13:59:13

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 14:00:22

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 14:01:38

春天的梅园是美丽的,春天的梅园是令人陶醉的,赏梅的游客在这里赏花赏景,在这里品茗休闲,享受着国泰民安的福祉,感恩着伟大祖国的强盛。

作者:耗子扛枪1972 时间:2017-03-12 14:02:01
  期待继续!

作者:耗子扛枪1972 时间:2017-03-12 14:02:24
  @无锡勇志成 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 14:03:32

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 14:09:23

梅园中的“古梅奇石圃”很有特色,“古梅奇石圃”顾名思义这里有古梅和奇石。奇石在梅花的相伴下栩栩如生,值得游客细细品赏了。

“梅胜”石旁梅争春,抬见古梅奇石圃:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 14:13:41

从“古梅奇石圃”西门入口处那块“龙飞在天”灵璧石拉开品赏的序幕,直到东门出口处的“龙腾”灵璧石结束,院内奇石遍布,石质多样,且并非集中在一起供人欣赏,而是与梅、竹、树、院墙、亭阁等自然景物相融合,显得十分和谐和赏心悦目。

梅花争艳书屋前:

窗景奇石“歌盛世”:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 14:17:44

梅花窗景赏梅花:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 14:20:38

奇石“擎天之柱”欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 14:23:04

奇石“大朴不雕”欣赏:

奇石“沧海桑田”欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 14:26:16

珍藏“沧海桑田”奇石的敞间名叫磊石厅,穿过石厅,过廊旁一汪池水映入眼帘。我卸下行囊,倚栏而坐,回顾四周,古梅奇石圃内真是美不胜收啊!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 14:29:37

“岁寒草堂”是古梅奇石圃中的一个小型展览馆,草堂内收藏着小型的精品奇石,以及与梅花相关的书画。但我更欣赏草堂前的古梅和奇石,站在草堂前细细品赏,就是一幅美丽的写生美图。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 14:31:37

“珍珑”奇石就在“岁寒草堂”前的花坛中,它与古梅一右一左一起将花坛装扮,迎接着美丽春天的到来。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 14:34:06

奇石“龙腾”欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 14:36:35
  @耗子扛枪1972 2017-03-12 14:02:24
  @无锡勇志成:本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏】
  -----------------------------
  感谢老弟的打赏鼓励,心领了!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 14:58:42

步出古梅奇石圃,向东,路两旁遍植梅树,在早春阳光的照耀下,已显现其招人喜爱的魅力。游人络绎不绝,树下花前拍照留影者前赴后继,一片雀跃。

是啊,人们热爱生活,观赏梅花美景的一刻定然是暖暖的好心情。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:00:06

作者:竹影2016 时间:2017-03-12 15:00:48
  无锡美的雅致,今年一定去无锡。
作者:竹影2016 时间:2017-03-12 15:01:02
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:01:05

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:03:02

“梅楼”景观多姿彩:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:04:48

“梅楼”观景景色美:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:07:10

姑娘依恋梅竹轩:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:08:24

赏梅亭前留个影:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:09:36

走进“石屋”拍美景:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:13:55

梅品种国际登录园是无锡梅园新世纪开辟的多品种新梅林,分为朱砂品种群和宫粉品种群两大块,布落在梅园浒山北麓,与“七彩花田”遥相呼应,成为如今梅园中视线开阔的连片赏景处。
  每当花开之时,这里的赏花游客如同车水马龙般蜂拥而至,令人叹观。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:16:02

走进梅品种国际登录园:

窗景喜看梅花园:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:18:40

“运河人家”景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:20:35

梅品种国际登录园梅景观赏:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:21:29

走进梅品种国际登录园的游客们:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:23:58

走进梅品种国际登录园——朱砂品种群:

请您欣赏梅花品种:繁华朱砂:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:27:12

请您欣赏梅花品种:粉红朱砂:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:27:58

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:30:21

请您欣赏梅花品种:锦光:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:32:26

请您欣赏梅花品种:森之关:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:34:28

请您欣赏梅花品种:白须朱砂:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:36:30

请您欣赏梅花品种:小红长须:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:38:20

走进梅品种国际登录园——宫粉品种群:

请您欣赏梅花品种:粉晕江梅:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:39:47

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:41:36

请您欣赏梅花品种:梅香:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:43:08

请您欣赏梅花品种:小宫粉:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:44:55

请您欣赏梅花品种:雪羽:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:46:09

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:47:51

请您欣赏梅花品种:筋入冬至:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 15:49:05

请您欣赏“蜂花亲吻”:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 16:00:06
  @竹影2016 2017-03-12 15:00:48
  无锡美的雅致,今年一定去无锡。
  谢谢老朋友的关注和顶贴支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 16:06:58

梅园中的盆景园很幽静,在这里可以欣赏到盆栽的梅花,其中有用老树根嫁接的,很有特色。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 16:08:54

我在无锡梅园赏梅的几天时间里,感受颇多。看着来来往往的游客,释怀于心;重访荣老先生旧址,感恩于心;观赏春天的梅花,喜悦于心。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 16:10:54

是啊,我们每个人都该在想开的天地里,好好的善待自己;在与大自然的亲密接触中,多多的释放自己。

感谢早春的阳光,让红红的梅花更加炫丽夺目,让洁白的梅花越发通透晶莹。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 16:12:58

每一盆梅景都凝结着园丁精心栽培的心血,每一位赏景者都应文明游园同奏和谐的音符。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 16:15:07

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 16:17:17

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 16:19:32

透过微镜的放大,我把梅花的世界看得越来越清楚;反观人海之茫茫,我常常难以读懂真实的人心所想。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 16:21:17

我赞美梅花冰肌玉骨、高雅坚贞的品质;我深信做人洁身自好、堂堂正正的可贵。

赏花如观人生,花开花落,跌宕起伏……平常心态多快乐。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 16:26:41

池旁的柳树开始泛绿,踏春的游人悠闲在这儿,好一幅诗情画意的图景。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 16:32:10

我轻声地问自己:赏花赏景的几多感慨中,又有几多收获呢?望着眼前的几条柳丝,我……

(无锡梅园踏春赏梅图片分别摄于2017年2月7日、10日、11日、14日、26日和3月8日)

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 17:25:03

二、早春探访樱花谷:

正当踏春赏梅的游客蜂拥梅花盛开之地时,单纯的早樱花亦已悄然枝头,宁静的无锡鼋头渚樱花谷又开始热闹起来。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 17:27:17

或许是暖冬的原因,
  今年的早樱花开得早,
  开得比往年好,
  赏樱的游客也比往年增加了不少。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 17:29:19

是啊,
  花儿无声,
  游人有意,
  赏花只为赏出好心情。

花美,人更美。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 17:38:48

早樱初开时的樱花谷依然很宁静,
  走在这静静的赏樱路上,
  呼吸着初春的气息,
  是一种十分惬意的人生享受。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 17:41:12

早樱花就布局在樱花谷进门后的两旁,
  并沿着谷中的溪流两岸,
  打扮起春天的樱花谷,
  为樱花“海洋”的到来,
  向游客们打起了前期“广告”。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 17:42:45

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 17:43:20

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 17:44:17

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:15:40

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:17:19

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:18:15

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:19:48

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:21:34

尚未返青的草坪上游人开始“安营扎寨”,

尽情享受着春日阳光中那樱花谷的美……

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:24:23

二月兰开花了,
  溪边的柳枝开始冒芽了,
  而冬日的旧枝和枯草依旧,
  或许它们也在等待着
  樱花大面积盛开的时候,
  一起返青迎客吧!

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:29:46

我沿着小溪走向樱花谷深处,
  山谷和山坡上的樱花树尚未露出花芽。
  赏樱楼处静悄悄的,
  楼后尚有一枝早樱点缀着。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:32:22

盛开的春梅点缀在樱花谷中,
  与早樱一起,
  吸引着游客欣赏拍照留影。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:34:42

樱花的美在于盛开时的热烈,
  更在于它怒放后纷纷飘落时的
  那种清高、纯洁和果断的壮烈场面。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:36:47

而要想观赏到美丽的樱花,空气清新的地方最理想,因为紫外线强,盛开时樱花的色素就充足,看起来更加美丽动人。
  依偎在太湖畔的无锡鼋头渚樱花谷正是具备了这种“天时、地利和人和”。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:41:37

当我在早春的阳光中
  享受欣赏樱花的这份闲情时,
  深深地感慨
  生活在水乡江南的此生有幸。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:44:13

有些人对樱花有一种莫名的误解,说起樱花就与邻国日本联系起来,欣赏樱花就与爱国不爱国扯上关系,难道樱花真的有罪吗?这种过于敏感的偏执,只能说明某些国人太缺乏自信心了。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:45:33

不错,如今樱花确实是日本国花。但早在两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培。唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。而樱花的栽培在日本只有1000多年的历史。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:48:19

花无国界,
  需要世人精心的栽培;
  花儿共享,
  需要赏花人好好呵护。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:51:20

蹑云阁前早樱艳,登阁观赏花丛中:

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:54:19

轻轻地,我来了,正如我轻轻的走;
  晓风残月下,树影婆娑——
  既然要走,就走得洒洒脱脱,潇潇洒洒……

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 19:57:20

春风轻拂,落花飞舞,
  带着您的亲人,
  邀上您的好友,
  去无锡太湖鼋头渚樱花谷感受春日美景吧!

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 20:02:39

樱花花期很短,有花开花落七日之说,因此,赏花不能错过了时日哦。

而有限的人生呢?其实也很短暂,唯有好好善待和倍加珍惜!!!

(探访樱花谷早樱图片摄于2017年2月26日和28日)
作者:心静如水2017B 时间:2017-03-12 20:18:22
  拍得真好,喜欢无锡还会再去的。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 20:38:15
  @心静如水2017B 2017-03-12 20:18:22
  拍得真好,喜欢无锡还会再去的。
  感谢您的关注和顶贴支持,感谢您的喜欢和鼓励,无锡欢迎您,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 20:41:56

三、郁金香开始为梅园春色添彩:

提起无锡梅园,在一般人看来,那就是腊月看腊梅,感受“梅花香自苦寒来”的写意;或是春天赏春梅,追赶春天的脚步。
  其实不然,如今的无锡梅园,不仅从冬到春的梅花中外驰名,而且,春天里美丽的郁金香也吸引着无数游客前来观赏。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 20:44:25

惊蛰过后,锡梅亭旁、“花溪”流水北岸,早期的郁金香开始绽放,迎接着游客们的到来。

楼主无锡勇志成 时间:2017-03-12 20:46:21
  天色已晚,我要休息了,明日继续。晚安!
作者:金色银杏叶子 时间:2017-03-12 20:51:06
  拜见老师!又见大作。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规