【图文漫记】游小平故里,讲春天的故事——这里有诗和田野

楼主:土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 01:19:00 点击:22372 回复:390
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  【写在前面的话】
  高晓松一句“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,让无数人奉之为铭,谓之情怀。这大概是城市纷繁复杂,现实与理想悬殊,许多人郁郁而不得志,所以高晓松这句鸡汤倒成了许多人逃避或畏惧现实的孟婆汤。于是在“身体和灵魂总有一个要在路上”的洪流中,有了去西藏净化心灵、去丽江寻找艳遇、去鼓浪屿享受浪漫……
  可是,苟且的不是生活,而是那些逃避现实的人们自己;诗和远方的田野是烹雪煮茶、拾花酿春之心,而非离世遁上、深藏远遁之念。对于大多数奋斗在城市的年轻人,回不去的地方叫“家乡”,到不了的地方叫“远方”,而比远方更远的地方,是一个“能过上诗意一般生活的田野”。可是即使在那一片充满诗意的远方的田野上,“诗意”和“远方”都是属于“吾心安是便是吾乡”的人,它不属于从城市逃离的苟且之人。
  阳春三月,偶然机会两日游邓小平的故乡——广安,一片春和日丽、富裕安详的土地,原本欣喜地以为我去追寻了一次“诗和远方的田野”,可是回到工作的城市数日,越来越发现,诗和远方的田野,依然不属于苟且的人。
  不信,你看......
  一、寻古:协兴老街安宁祥和,宝箴古塞蜀中一绝
  二、缅怀:伟人故居万木争荣,改革春风吹遍神州
  三、近乡:佛手新村别墅林立,飞龙乡村羡煞旁人
  四、探春:百亩梨花风姿绰约,君兰花海争奇斗艳
  五、登山:华蓥山上奇人奇石,野训熊猫憨态可掬
  六、食味:家常川菜百菜百味,食在中国味在四川

(武胜宝箴塞)

(华蓥野训熊猫,陶陶)

(幺妹)

(盐皮蛋,广安特色美食)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:166次 发图:187张 | 添加到话题 |
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 01:21:32
  沙发自己坐~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 02:02:37
  【一、寻古:协兴老街安宁祥和,宝箴古塞蜀中一绝】

广安,是一座历史文化悠久的城市。从有记载的文明史可追溯到三千多年前,南朝刘宋永初元年始建县,宋太祖乾德6年取“广土安辑”之意设广安郡,广安由此得名。历朝历代在广安设置郡、州、府达944年。
  广安遗留至今的古迹众多,本次参观了白塔、宝箴塞、协兴老街。
我要评论
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 02:07:12
  广安白塔,又名"舍利"宝塔,南宋淳熙至嘉定(公元1174年~1224年)年间建,"白塔凌云"名列广安旧志十六景之首,明代吴中龙赞道:"浮图高耸接天幽,素影层层映碧流。竹径斜穿通古寺,柳丝轻曳拂渔舟。遥瞻雉堞重云合,俯瞰渠江一线收。雅倩人工扶地脉,巍巍文笔壮千秋"。
  可惜如今因年代久远失修,塔身残损严重,伫立在一片荒芜之中,颇有一番沧桑感。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 02:29:57
  如果说古塔见证了广安历史的沧桑,那么协兴老街则演绎着一篇安宁祥和。
  始建于清朝同治年间,距今已有一百多年历史。石板铺路,青瓦木门,街道悠长。街边三两孩童结伴玩耍,老人们或倚门而坐悠闲的晒着太阳,或聚集茶馆摆起龙门阵,街头还有坝坝筵……岁月静好,大概应该如此。

(街口)

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 02:31:53
  街边晒太阳的老人。中间那位老人已经98岁高龄,精气神十足,声音洪亮地跟两位两人讲着家常。

我要评论
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 02:43:25
  茶铺里,门口的老人与内里三位老人争论着什么,面对其他三位老人不认同地调侃着,门口的老人有些无奈。

我要评论
作者:linuxl 时间:2017-04-02 09:29:04
  来看幺妹
作者:那年我还没开花 时间:2017-04-02 09:33:14
  欣赏
作者:jishu1018 时间:2017-04-02 09:33:34
  土特产门没开啊!
作者:思永乐 时间:2017-04-02 09:33:39
  支持
作者:shouzhu951 时间:2017-04-02 09:35:08
  不错
作者:棒槌鸟456 时间:2017-04-02 09:38:04
作者:cwqx14928 时间:2017-04-02 09:41:48
  盐皮蛋,看样子能好吃,广安大熊猫挺可爱。
作者:王者归来184 时间:2017-04-02 09:48:31
  马克
作者:yangled2008 时间:2017-04-02 10:10:18
  诗和远方
作者:yangled2008 时间:2017-04-02 10:10:38
  在哪里?
作者:混混可正经了 时间:2017-04-02 10:20:05
  漂亮
作者:来份酸菜 时间:2017-04-02 10:21:19
  盐皮蛋看起来嘿有食欲
作者:为了部落_简 时间:2017-04-02 16:25:34
  `
作者:智愚居士 时间:2017-04-02 16:48:43

我要评论
作者:非一般男子 时间:2017-04-02 17:32:50
  支持一个
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 21:53:46
  街边,摘菜的夫妻。平淡,也是惬意。

街口,坝坝筵准备入席的凉菜。

我要评论
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 22:18:25
  北山小学堂,邓小平曾在此上了四年学。

孩子们的涂鸦,小孩子的世界真好。

门口的摩托车,别有一番复古意味。

布着蜘蛛网的木窗,相比城市中一层不然或者是布满灰尘的玻璃窗,倒是多了些生机。

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 22:25:22
  街尾的大榕树,像一位庇佑神,守护者老街和老街上的人们。

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 23:03:28
  众人皆知福建土楼坚不可摧,而在广安武胜,有一个叫宝箴塞的建筑,更是固若金汤。宝箴塞始建于清宣统三年秋,占地26000多平方米,8个天井,108道门,塞墙高6.5米,宽0.4至1.5米,长560米。系当地豪门段氏家族为避战乱而修建的集军事防御、生活起居于一体的全封闭式川东民居建筑群。宝箴塞依山而建,闽南团城建筑风格,有江南民居特色,其豪华程度和防御体系让人叹为观止。

碉楼可远望、放哨,可以说是第一道防线。

大门,石墙高不可攀。

塞墙上,部门射击孔。

内部看射击孔,内宽外窄,利于攻击和防御。

• 吹花满地: 举报  2017-04-04 21:10:25  评论

这种翻修楼看着就没有前面那塔看着有味道了
  • 土包子加点沙拉: 举报  2017-04-05 00:34:19  评论

评论 吹花满地:抱歉楼主之前遗漏了相关信息。听导游讲,宝箴塞并非是翻修的,是原建筑。按理这种地主土豪应该在文ge时期被毁得七七八八了,幸好在文革前当地将这里做为集体粮仓,所以逃过了一劫。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 23:05:55
  @来份酸菜 2017-04-02 10:21:19
  盐皮蛋看起来嘿有食欲
  -----------------------------
  广安特色美食哦~
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 23:06:22
  @yangled2008 2017-04-02 10:10:38
  在哪里?
  四川广安,邓小平的故乡。
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 23:28:14
  除了那些“彪悍”的防御设计,宝箴塞还有去精巧雅致的一面。

我要评论
作者:萌萌哒萌萌萌 时间:2017-04-02 23:33:29
  支持朋友
作者:yangled2008 时间:2017-04-02 23:33:34
  好帖
作者:linuxl 时间:2017-04-02 23:33:53
  看着不错
作者:yangled2008 时间:2017-04-02 23:33:54
  马克
作者:石阶陡陡 时间:2017-04-02 23:34:14
  顶个
作者:祖上三代农民 时间:2017-04-02 23:34:14
  路过一印
作者:冰岛蘑菇 时间:2017-04-02 23:35:20
  马克 喜欢看楼主的帖子
作者:安静的安安2016 时间:2017-04-02 23:36:22
  支持一下
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 23:43:42
  土豪镀金雕花床

我要评论
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-02 23:50:13
  这件屋子的设计很有玄妙。此屋为段家一少爷的卧室,楼上就住着保镖,一旦楼下少爷屋有什么动静,楼上的保镖就可以从图中两灯附近一跃而下,可及时保护段家少爷。

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 00:03:22
  段家人,不仅仅是一方官绅土豪,作为大户人家,就算不受封建文化的熏陶,还是要有个书房之类的附庸风雅的场所的,就像当今很多达官显贵要“品玩”字画。。。

作者:成都闷墩 时间:2017-04-03 14:32:10
  楼主继续,我要看幺妹儿
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 14:48:36
  【二、缅怀:伟人故居万木争荣,改革春风吹遍神州】

犹记多年以前的早春,从电视到广播,从街头到巷尾,人们都在叹息世纪伟人的去世。那时的楼主还是一个不谙世事的学生,只知道这位老人是《春天的故事》中的老人,只知道这位老人是国家领导人,只记得全校师门在操场集体默哀,哀乐之中,同学们也没有往常的的嬉笑打闹……
  年级渐长,知道了十一届三中全会,知道了改革开放,知道了“一国两制”,知道了这位老人的“伟大之处”……这次小平故居之行,也是一次缅怀之旅,追思伟人,饮水思源。

• 吹花满地: 举报  2017-04-04 21:12:28  评论

确实 没有小平爷爷 说不定咱现在还在天天早请示晚汇报 按毛毛虫的说法:打基础 100年不变
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-04-03 14:51:42
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 14:54:31
  大门设计,象征小平的三起三落。

我要评论
作者:我叫王大帅 时间:2017-04-03 14:57:01
  小平是我偶像!四川人的骄傲!
我要评论
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 15:04:31
  整个景区,还有各个单位捐种的花草树木。下图所在区域,导游说是船头位置,那棵银杏像是旗帜,直挺挺立在船头。猜猜捐种者何人?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 15:11:38
  小平家的院子

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 15:13:36
  院前的水塘

我要评论
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 15:19:06
  还有一颗高大的老榕树

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 15:24:21
  故居内,花开正好。

作者:座驾悍马 时间:2017-04-03 15:25:51
  能有现在的生活,要感谢这位伟人。
作者:8989109 时间:2017-04-03 15:27:56
  楼主快点更新滚滚,我要看滚滚
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 15:38:20
  故居内,还有个博物馆,梳理了伟人的一生。

留法

工厂

百团大战形势图

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 15:40:09
  不可说时期,一位父亲爱子心切的证据.......铁汉柔情跃然纸上。

作者:露是今夜白 时间:2017-04-03 15:42:22
  @8989109 2017-04-03 15:27:56
  我也想看滚滚!还不知道广安也有熊猫呢。
作者:露是今夜白 时间:2017-04-03 15:44:02
  @我叫王大帅 2017-04-03 14:57:01
  小平是我偶像!四川人的骄傲!
  没有他老人家,还不知道现在成什么样,名副其实的伟人!
作者:露是今夜白 时间:2017-04-03 15:44:55
  @土包子加点沙拉 2017-04-03 15:40:09
  不可说时期,一位父亲爱子心切的证据.......铁汉柔情跃然纸上。

哎,那个时期真是惨啊。
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 15:50:46
  博物馆里多媒体展示区,环幕比我看过的任何环幕都赞~

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 16:21:54
  【三、近乡:佛手新村别墅林立,飞龙乡村羡煞旁人】

当人们在一心扎根大城市却为大城市高房价苦苦挣扎痛苦的时候,农村的别墅和悠闲的生活已经让很多人羡慕不已。这次去广安武胜农村游走一番,乡村别墅、乡村旅游让我大开眼界、羡慕不已。有一种怀疑人生的落差油然而生......

佛手新村,小平同志先祖安葬地所在。只有当地人才能有资格修筑这房子。看这气派,豪华别墅啊!

我要评论
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 16:26:24
  据说,一栋别墅面积在180平方米左右,售价才60万左右!而且房子是全部采用新型建材修筑,冬暖夏凉还扛9级地震!再对比看看大家各自所在城市的房价......

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 16:28:16
  看这风水,登高望远,像站在聚宝盆之上!

作者:那个不_痛 时间:2017-04-03 16:30:32
  @土包子加点沙拉 2017-04-03 16:26:24
  据说,一栋别墅面积在180平方米左右,售价才60万左右!而且房子是全部采用新型建材修筑,冬暖夏凉还扛9级地震!再对比看看大家各自所在城市的房价......

被高房价折磨的上班族哭晕在公共厕所..
作者:那个不_痛 时间:2017-04-03 16:32:59
  @土包子加点沙拉 2017-04-03 16:28:16

世外桃源啊!
作者:那个不_痛 时间:2017-04-03 16:35:11
  楼主你还是快点更新吃的让我等城市贱民眼馋下吧,别墅真让人自卑了
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 16:39:59
  别墅旁边,种点蔬菜瓜果,自给自足还生态健康,美哉!

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 16:41:33
  @那个不_痛 2017-04-03 16:35:11
  楼主你还是快点更新吃的让我等城市贱民眼馋下吧,别墅真让人自卑了
  哈哈,稍安勿躁,后面会更新的。不得不说啊,现在有的农村真是好!
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 16:42:03
  @8989109 2017-04-03 15:27:56
  @露是今夜白 2017-04-03 15:42:22
  我也想看滚滚!还不知道广安也有熊猫呢。
  不急不急,请继续关注本帖~
作者:那个不_痛 时间:2017-04-03 16:46:21
  @那个不_痛 2017-04-03 16:35:11
  @土包子加点沙拉 2017-04-03 16:41:33
  哈哈,稍安勿躁,后面会更新的。不得不说啊,现在有的农村真是好!
  哎,我想去这样的农村!
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 16:49:35
  路边随拍,三层楼啊,房子面积得多大,羡慕。

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 17:20:44
  说起旅游,在很多文青眼里就是西藏、丽江、鼓浪屿,要么就是马尔代夫、托尼斯、佛罗伦萨。“乡村游”这个东西在很多人眼里连“下里巴人”都不配吧。包括我自己,曾经以为“乡村游”就是个噱头和概念,根本称不上“游”。可是去了广安武胜白坪-飞龙乡村游区域,让我刮目相看,特别是乡土文化,有趣又让人大饱眼福,尤其当地传统手工艺的展示,独具魅力。

配套设施就做得不错~

作者:油按得米 时间:2017-04-03 17:24:02
  广安我知道,我有个朋友的家乡就是那儿,吃过盐皮蛋,好吃哦。
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 17:31:55
  @yangled2008 2017-04-02 10:10:38
  在哪里?
  四川广安,邓小平的家乡。
作者:呼叫9090980 时间:2017-04-03 21:00:47
  幺妹儿漂亮
作者:麦小猪ABC 时间:2017-04-03 21:06:03
  伟人故乡啊,看着确实不错。可是别的地方就不见得了。
作者:麦小猪ABC 时间:2017-04-03 21:07:18
  @呼叫9090980 2017-04-03 21:00:47
  幺妹儿漂亮
  川妹子是真漂亮呢。
作者:麦小猪ABC 时间:2017-04-03 21:09:20
  @土包子加点沙拉 2017-04-02 02:31:53
  街边晒太阳的老人。中间那位老人已经98岁高龄,精气神十足,声音洪亮地跟两位两人讲着家常。

高寿
作者:住三环以外 时间:2017-04-03 21:11:01
  楼主更得太慢了,快更快更,我要看萌萌哒熊猫。
作者:住三环以外 时间:2017-04-03 21:12:48
  @油按得米 2017-04-03 17:24:02
  广安我知道,我有个朋友的家乡就是那儿,吃过盐皮蛋,好吃哦。
  盐皮蛋是什么?很咸的皮蛋?黑暗菜系的感觉。。。
作者:iillo 时间:2017-04-03 22:20:37
  华莹还有熊猫啊
作者:阳光洒满一地 时间:2017-04-03 22:42:00
  现在农村真好啊。
作者:凹凸women 时间:2017-04-03 22:44:02
  @土包子加点沙拉 2017-04-03 16:28:16

风水宝地
作者:祁阳u 时间:2017-04-03 23:45:12
  会不会因为是伟人故居,所以才这么发展得好?
作者:祁阳u 时间:2017-04-03 23:46:49
  其他地方有的农村发展还很差的。
作者:拉风的巧克力 时间:2017-04-03 23:48:20
  别墅好拉轰!
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-03 23:59:47
  看着一片热闹!

小朋友盯着那串烧烤的眼神那样放光,我也很想吃!

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-04 00:14:40
  吹泡泡的大人和追泡泡的小孩

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-04 00:31:55
  玩扑克的、正做烧烤的、酒足饭饱之后小憩的、骑车玩儿的......

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-04 00:37:21
  又见别墅......好生羡慕!

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-04 00:47:37
  这里的天,是小时候作文中的“蓝天白云”,让长期呆在雾霾城市中的我羡慕得牙痒痒,恨不得一直在这儿不走了。

作者:8级彪悍 时间:2017-04-04 00:49:43
  @土包子加点沙拉 2017-04-04 00:47:37
  这里的天,是小时候作文中的“蓝天白云”,让长期呆在雾霾城市中的我羡慕得牙痒痒,恨不得一直在这儿不走了。

这天真让人羡慕!
我要评论
楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-04 01:02:01
  别墅的图没出来?重发!
  又见别墅,广安处处是别墅啊!

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-04 01:15:55
  这里乡村游最有特色的,是各种传统手工艺以及乡土文化的展示与体验,让旅游更多了一些趣味和意义。

传统酿酒

制作豆花

传统榨油

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-04 01:22:17
  农家小院展示着民国风情,别有小趣。

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-04 01:27:43
  “蜀犬吠日”。小黄狗惬意地晒着太阳,才不会管谁在拍他。

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-04 01:31:33
  随处可见春的气息。

楼主土包子加点沙拉 时间:2017-04-04 01:36:03
  房屋还有彩绘图案

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规