西安是一扇历史之门,推开即见千年繁华。

楼主:回望长安 时间:2017-04-09 09:27:00 点击:38377 回复:985
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
  西安古称长安,自古帝王都,经历了帝王兴衰,朝代更迭,时间流逝,昔日的繁城早已淹没在历史中。曾经的帝王躺在黄土之下徒留那些象征帝王尊荣永恒的豪华墓冢,江山美人的故事也依然作古,徒留后人一声轻叹。
  在这里,中华民族几千年的沉淀与底蕴仍然静静的延续,有人说在西安,随便一个地方,挖下去就可能会出现一堆秦砖汉瓦,几件国宝。虽然有些夸张,但是作为古都,西安的历史遗迹,文物珍藏的确很丰富。
  现在的西安城垣依旧,雁塔高耸,抬眼即是高楼,街头巷尾遍布各种食肆,书院门里古色古香的书卷气侵染着笔笔生意。顺城巷里更是聚集了风格迥异的青旅、酒吧、咖啡屋。更有一些秦腔或相声曲艺社,院门半掩静待听客到访。。。。
  古老和现代碰撞出西安的新模样。

西安是一扇历史之门,推开即见千年繁华。2017,游览在西安。。。。

楼主发言:840次 发图:3260张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主回望长安 时间:2017-04-09 09:38:49
  大明宫位于唐长安城东北部的高地上,相比西安市区地势高而气候凉爽。始建于634年,最早是唐太宗李世民采纳大臣马周建议,为了让太上皇李渊安享晚年,弥合被玄武门事变伤害的父子感情而开建的避暑行宫。原名永安宫。但开工后不久还没住上新房的李渊就病逝。李世民悲伤地下令工程停工。
  公元662年,唐高祖和武则天为了避暑和自己的身体健康,重新开工建设,总设计师是阎立本,梁孝仁担任建造工程总指挥。665年基本建成。以后又经过多次建造。自唐高宗起到904年朱温强迫唐昭宗迁都洛阳,一把火烧毁大明宫,唐朝的帝王们大都在大明宫居住和处理朝政,这里作为国家的统治中心,历时达二百余年。
  大明宫面积3.3平方公里,相当于4.5个北京紫禁城的面积。这里的外围的公园是免费开放,进入核心区参观需要买票。
  大明宫的主体建筑比如丹凤门、含元殿、宣政殿、紫宸殿、麟德殿都比故宫午门和三大殿、乾清宫、养心殿高大宽阔很多。丹凤门是大明宫的正门,它高达20多米,雄伟庄严,很有盛唐气象。唐代帝王节日接受万民参拜、举行受降献俘典礼、接受各国使节列队朝贺都会登上丹凤门,俯视广场上的众生和远处的长安城。
  核心区太液池是个大水塘,中间有蓬莱、方丈、瀛洲三岛,是唐代的御花园。
  外朝的含元殿、宣政殿、紫宸殿是唐朝皇帝办公的场所。含元殿举办重大节日的朝会和外交典礼,宣政殿是皇帝日常上朝处理国政的地方,最后面的紫宸殿则是皇帝召见亲信大臣商讨国事的场所。三大殿虽然木构建筑已毁,却用树木和钢梁代替木柱和大殿轮廓,配以复原模型和历史典故介绍。从高耸和建筑结构复杂的台基依稀可见当时大明宫的宏伟壮丽,气势不凡。特别值得一提的是含元殿,它建在三层巨大台基之上,前有回廊、钟鼓楼环抱,高度、宽度和进深都远远超过北京故宫太和殿,是中国古代最大的一座木结构建筑。
  道教建筑也是唐代宫殿的特色,李唐皇室认老子李耳为祖先,追尊其为玄元皇帝。内廷中建有玄元皇帝殿、三清殿等道教宫观。位于三大殿前朝有龙首渠和横跨河上的5座桥梁、御史台、中书省、命妇院。内廷的麟德殿则是举办大型宴会和庆典的场所。北面的玄武门驻扎着唐代禁卫军的主力。他们负责拱卫皇宫的安全,它在唐代政局变换中发挥过非常重要的作用。

我要评论
楼主回望长安 时间:2017-04-09 09:46:55

楼主回望长安 时间:2017-04-09 09:59:07

• open100008: 举报  2017-04-25 14:50:07  评论

西安市还是有点能力的,打破北京的重重顾忌,坚持自身的价值,不然成了南京,哪还能保有这座辉煌的大明宫遗址?
我要评论
楼主回望长安 时间:2017-04-09 10:00:55

楼主回望长安 时间:2017-04-09 10:02:31

楼主回望长安 时间:2017-04-09 10:03:36

楼主回望长安 时间:2017-04-09 10:04:16

• open100008: 举报  2017-04-25 14:51:03  评论

这座大明宫遗址是十分雄伟,但是能看的东西太少了
  • 西部放羊娃2017: 举报  2017-05-15 15:11:30  评论

这就像很多旧遗址,打破原貌重建,少了份古味,多了现代化的气氛! 历史文化是要用心去体会的,想的想象无可限量~
我要评论
楼主回望长安 时间:2017-04-09 11:07:34
  大明宫遗址博物馆是大明宫国家遗址公园的主题博物馆,基于遗址保护的原则设计为地下式建筑格局,外观与整个遗址区风格协调。博物馆展出唐代宫廷相关各类文物精品。
  大明宫遗址博物馆以展示大明宫的兴建、繁荣和毁废全过程,体现大明宫整体布局、功能、历史意义,以及大明宫遗址的考古发掘与遗址公园建设项目远景规划为主题。整个展陈内容分为“千宫之宫”即大明宫的整体布局、“如日之升”即大明宫的营建历史、“万国来朝”即大明宫的使用功能、“守望辉煌”即遗址保护四个部分。

楼主回望长安 时间:2017-04-09 11:09:07

楼主回望长安 时间:2017-04-09 11:09:45

楼主回望长安 时间:2017-04-09 11:10:33

楼主回望长安 时间:2017-04-09 11:15:31

我要评论
楼主回望长安 时间:2017-04-09 11:16:03

楼主回望长安 时间:2017-04-09 11:17:22

作者:dashusheying 时间:2017-04-09 14:12:10
  沙发
作者:金色银杏叶子 时间:2017-04-09 15:20:01
  板凳吗?

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:15:03
  离大明宫遗址博物馆不远就是大明宫景区微缩景观。大明宫是唐代最伟大的建筑之一,代表了中国古代建筑的最高水平,一千余年前,它和唐王朝一起毁灭,而它究竟是什么模样让如今的西安人猜测不已。
  在西安大明宫国家遗址公园内,一组大明宫建筑群的微缩景观建筑呈现在人们眼前,透过这些高仿真的微缩建筑,我们可以看到昔日大明宫的风采。这里有大明宫前殿和普通宫女住房,还有微缩的太液池,穿梭其间,仿佛走进了微缩版的盛唐宫殿当中。
  这些微缩建筑有1100多座,除了各种宫殿,还有宫内的配套住房以及围墙等等,按照15∶1的比例微缩,建筑样式是依照大明宫建筑群的复原图。例如宫殿上的瓦片,虽然只有2厘米见方,但也是按照瓦片工艺烧制的,做到细节的真实,所有的建筑还安装了电线,并将装上彩灯,描金彩绘,将重现大明宫建筑群的盛唐风采。

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:16:26

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:18:09

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:18:36

我要评论
楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:20:25

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:21:41

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:22:38

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:23:44

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:25:24

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:26:34

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:30:52

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:32:24

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:38:23
  霓裳羽衣舞

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:39:37

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:41:04

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:44:45
  春天的大明宫国家遗址公园花海连片,在这万物复苏、草长莺飞,梨花盛开的季节。梨园位于大明宫太液池一带。史料记载,唐玄宗酷爱音乐和舞蹈,在艺术领域有着非同一般的天赋,由他倡导确定把梨园作为音乐、舞蹈、戏剧活动的中心,从而使唐梨园成为我国历史上第一所皇家歌舞戏剧综合艺术学院,梨园艺人亦称“皇帝梨园弟子”。

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:45:42

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:49:22
  梨园的梨花

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:50:03

我要评论
楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:51:29

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:52:28

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:52:51

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:53:16

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:54:50

楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:55:17

我要评论
楼主回望长安 时间:2017-04-09 19:58:34

楼主回望长安 时间:2017-04-09 20:00:24

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主回望长安 时间:2017-04-09 20:01:29

楼主回望长安 时间:2017-04-09 20:02:13

楼主回望长安 时间:2017-04-09 20:03:07

楼主回望长安 时间:2017-04-09 20:03:56

楼主回望长安 时间:2017-04-09 20:07:12

楼主回望长安 时间:2017-04-09 20:08:16

楼主回望长安 时间:2017-04-09 20:09:02

作者:鸡鸭同笼 时间:2017-04-09 23:24:04
  顶
我要评论
作者:花开在心底 时间:2017-04-09 23:46:38
  大唐长安,大明宫
我要评论
作者:阿今今 时间:2017-04-10 00:16:45
  长安,等着我[d:微笑]
我要评论
楼主回望长安 时间:2017-04-10 06:41:18

楼主回望长安 时间:2017-04-10 06:42:12

楼主回望长安 时间:2017-04-10 06:44:26

楼主回望长安 时间:2017-04-10 06:45:39

楼主回望长安 时间:2017-04-10 06:46:24

楼主回望长安 时间:2017-04-10 06:47:10

楼主回望长安 时间:2017-04-10 06:47:59

楼主回望长安 时间:2017-04-10 06:48:38

楼主回望长安 时间:2017-04-10 07:08:23
  净业寺 佛教律宗祖庭
  三月二十六日去南山净业寺观花,恰逢长老升座,寺院管理严格。行之半山腰,见与会人员众多,山林寺院已失清静,便转身下山,只能待有机会再去。
  律宗,中国佛教宗派之一,发源地是陕西西安净业寺。因着重研习及传持戒律而得名。实际创始人为唐代道宣。又因道宣住终南山,又称南山律宗。律宗的教理分成戒法、戒体、戒行、戒相四科,也称四分律宗。
  净业寺建于隋朝,唐初为高道宣弘法道场,因而成为佛教律宗祖庭。律宗后由道宣再传弟子鉴真传到日本,成为日本律宗的始祖。后世研习律经,都以道宣的解释和规定为依据,至今中国出家的僧徒仍大多以道宣的学说为自己持戒的楷模。

我要评论
楼主回望长安 时间:2017-04-10 07:10:09

楼主回望长安 时间:2017-04-10 07:10:50

楼主回望长安 时间:2017-04-10 07:11:47

楼主回望长安 时间:2017-04-10 07:12:31

作者:ty_雨后684 时间:2017-04-10 10:32:15
  有时间要去看看
作者:cwqx14928 时间:2017-04-10 12:19:40
  厚重
作者:河洛张三 时间:2017-04-10 13:47:42
  喜欢西安,楼主继续。
作者:小米也饱人 时间:2017-04-10 16:00:41
  楼主继续
楼主回望长安 时间:2017-04-11 05:46:38
  二月底小区组织了一次活动,主要是购物,但中间会参观两个景点,华山玉泉院和黄河风陵渡,感觉挺好,于是随老伴前行……

华山峪口的玉泉院就是一座历史悠久的道观,要上华山必经此院。以前上山从此院购票,现在售票口上移到五龙桥上,玉泉院开放了,里面的石刻、园林景观可以自由观赏。玉泉院它充分利用了优美的自然环境,精心设计,巧妙构造,使山上山下的景色融为一体,整个布局十分严整。由于清康熙四十二年山洪爆发,河水改道而废。现玉泉院之水是改引峪中河水曲流人内的。玉泉院内巨石盘陀,流水潆回,老树虬蟠,绿荫蔽日;更有长廓回区,碑石题记,雕梁画栋,亭榭相望。游人至此,心旷神怡,烦虑尽消,真乃佳境。康有为曾写诗赞美道:“ 谷口清泉引曲流,长廊回医树无忧。 泉水岳色可忘出,让与希夷睡万秋。”玉泉院的大门是1982年在原基上按照历史资料的记载修建的,为明柱挑檐式建筑。大门的近上方悬挂着郭沫若题写的匾额“玉泉院”,苍劲有力。大门前边路旁高大杨树,为当年冯玉祥驻军时亲手栽植的,已有两抱来粗。大门里边的巨石上,醒目地刻有“水利救民”、“人类平等”、“破除迷信”等字样,也是出自冯玉祥之手。这里是游人来华阴必游之地。在当地还流传着几句俗谚:“山是道家山,树是皇王树,华山不纳粮,不得乱砍树。”原来当年陈抟老祖与赵匡胤对弈华山,赵匡胤将华山输给陈抟,又免其赋税,自此有许多方术道士来此修行。华山上72个半悬空洞就是当年道士们的修行之所。道教教义讲究施法自然,以云气为粮,白云为屋,清风为驭,日月为灯,如今华山上的道士也是以此来修行的。

楼主回望长安 时间:2017-04-11 05:47:28

楼主回望长安 时间:2017-04-11 05:48:35

楼主回望长安 时间:2017-04-11 05:49:19

楼主回望长安 时间:2017-04-11 05:49:59

楼主回望长安 时间:2017-04-11 05:50:50

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规