〖天涯头条〗香港18區,走走看看

楼主:深港人 时间:2017-04-16 16:08:00 点击:229969 回复:8947
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 426 下页  到页 
  香港總面積1110平方公里,由香港島、九龍半島、新界及超過260個外島所組成。
  從行政上,又可分成18區。

表列如下:
  香港島:中西區,灣仔區,東區,南區。
  九龍半島:油尖旺區,深水埗區,九龍城區,黃大仙區,觀塘區
  新界:葵青區,荃灣區,屯門區,元朗區,北區,大埔區,沙田區,西貢區,離島區

帖子加脸、开设专栏、免费旅游、认证加V、参加活动、旅游达人、申请出书
点击进入申请★旅游达人
 http://travel.tianya.cn/travellers/index
点击进入【天涯客旅行君在线办公专帖】福利申请戳这里(2016版)
http://bbs.tianya.cn/post-travel-747865-1.shtml
欢迎加入旅游版的各种兴趣QQ群!活动福利不断哦! 
天涯旅游达人群:236501036 丨 天涯边走边吃群:552393133
天涯手绘圈:554991810 丨 天涯地主团:46226805
楼主发言:4635次 发图:1584张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主深港人 时间:2017-04-16 16:09:39
  來一張簡體字版18區圖。

• 1XG2: 举报  2017-04-19 16:58:13  评论

借个顶楼。受港台电影影响。香港是不是真的有黑社会。而且非常猖獗。形成了地上秩序和地下秩序。。。。求指教
  • miniminQ: 举报  2017-04-19 19:50:33  评论

评论 深港人:谢谢分享。每次去香港发现总是容易迷路,虽然香港的交通还是挺方便的。我喜欢香港,这是一个独特的地方,希望香港越来越好。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 16:12:33
  樓主住在香港島的東區。
  東區,從東至西,又可分成小西灣、柴灣、鰂魚涌、北角、銅鑼灣等幾個小分區。
  下圖是樓主從辦公室(鰂魚涌)向北拍攝的維多利亞港。
  維多利亞港簡稱「維港」。
  維港東邊出口為鯉魚門,西端出口為急水門。
  這是東端的維港。
  對面是九龍半島的啟德郵輪碼頭。
  其前身是啟德國際機場。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 16:24:58
  啟德郵輪碼頭於2013年落成。
  這是2014年的照片。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 16:33:28
  從港島柏架山俯瞰維港東端的「鯉魚門」。
  「鯉魚門」地理緊握維港東端出入口,甚具戰略地位。
  當年英軍曾設魚雷基地,伏擊襲港的日軍。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 16:40:34
  啟德郵輪碼頭於2013年落成。
  這是未建郵輪碼頭之前,從港島鰂魚涌向北拍攝的觀塘區照片。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 16:46:13
  從港島鰂魚涌向北拍攝的假日維港。
  遠處可見九龍半島的「獅子山」。
  「獅子山」是九龍和新界的「分水嶺」。

楼主深港人 时间:2017-04-16 16:54:19
  貫穿港島北岸的「東區走廊」。
  遠處為九龍半島的油塘、鯉魚門。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 17:09:37
  啟德郵輪碼頭。
  香港的郵輪碼頭之一,位於九龍九龍城啟德承豐道33號,即前啟德機場跑道末端。
  2013年末啟用。

楼主深港人 时间:2017-04-16 17:36:35
  從港島北角柏架山俯瞰東區的住宅群。
  著名的住宅屋苑有康怡花園、康山花園、太古城等。

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 17:53:02
  從港島鰂魚涌北望維港及九龍半島的啟德郵輪碼頭。

楼主深港人 时间:2017-04-16 17:58:06
  從港島鰂魚涌北望維港及九龍半島的油塘。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 19:47:48
  北角英皇道的電車。
  港島,東區。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 19:51:01
  北角英皇道,近炮台山段。
  港島,東區。

楼主深港人 时间:2017-04-16 20:24:35
  北角,1950年代,曾稱「小上海」。
  後來,福建人驟增,又變成「小福建」。
  樓主在北角居住了十年,也在此區工作過十年。
  印象不淺,感情猶深。
  北角原稱「七姊妹」。
  在「七姊妹」泳攤,孕育過中國「女飛魚」。
  張愛玲最美的照片,是在北角英皇道上一家照相館拍的。
  當年,北角半山有著名的「賽西湖」。
  英皇道有街知巷聞的「麗池」夜總會。
  第一代「香港小姐」,亦在此地誕生。
我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 20:32:39
  在北角「七姊妹」泳攤,孕育過中國「女飛魚」。
  圖為1930年代香港的「美人魚」楊秀瓊。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 20:34:09
  從電影「美人魚」,想到1930年代香港的「美人魚」楊秀瓊。
  楊秀瓊十歲在北角「七姊妹泳棚」學泳,父親是泳會職員,她在泳棚長大,游泳成為她的玩樂。
  1930年她十二歲,參加全港游泳公開賽,勇奪女子50米及100米自由式冠軍,搶盡風頭。
  十二歲的楊秀瓊,已長出一副美人胚子,人見人愛。
  第二年,她參加渡海泳賽事,奪得女子組冠軍,哄動全港,報章以頭條新聞報道。
  接着,澳洲體育會向她發邀請,前往悉尼參加游泳表演賽,此時的她已是國際知名泳手。
我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 20:35:40
  1933年,楊秀瓊在第五屆全國運動會一舉奪得五面金牌,光芒四射。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 20:37:46
  1933年,第五屆全國運動會在南京舉行,楊秀瓊此時15歲,由香港泳總推選為香港隊代表,赴南京出賽。
  她報名參加四項個人賽事,50米捷泳、100米捷泳、100米仰泳、200米仰泳,並為香港隊出戰四人接力賽。
  結果是:四項個人賽全奪冠軍,所向披靡,連得四面金牌,一次復一次站上領獎台,甜美迷人,征服全場觀眾。
  四人接力賽,香港隊又得金牌,楊秀瓊一舉得五面金牌,光芒四射,各省報章,爭先報道,楊秀瓊名字全國皆知。
楼主深港人 时间:2017-04-16 20:40:17
  1930年代,位於北角的七姊妹泳棚。

楼主深港人 时间:2017-04-16 20:43:03
  1933年,楊秀瓊在第五屆全國運動會一舉奪得五面金牌,光芒四射。
  當時的「第一夫人」宋美齡立即認她做乾女,乾媽送她一輛美國「紫竹牌」房車,報紙頭條標題「東方美人魚與宋美齡結緣」。
  楊秀瓊與宋美齡這段關係,對她一生影響很大,原來的運動員身份,不知不覺被拉進政治圈子。
  四川軍閥、宋美齡乾兒子范紹增看中她的美貌,楊秀瓊在乾媽宋美齡暗裏游說下與范紹增結婚,宋美齡撮合這段婚事背後用心為籠絡軍心。
  《重慶日報》頭版刊出婚訊:「南國美人魚」與川軍司令范紹增結婚」。
  那年楊秀瓊十九歲,也許她連自己也不知道,她當的只是軍閥的十八姨太太!
我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 20:44:39
  1933年,揚威全運會的香港女泳隊,右二為楊秀瓊。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 21:06:40
  1940年8月23日《大公報》報道麗池即將開幕的消息。

楼主深港人 时间:2017-04-16 21:08:46
  1940年8月28日,北角麗池餐舞廳(RITZ)開幕。
  初時,麗池有兩幢建築,一幢是主樓餐舞廳,一幢是職員宿舍。
  除了舞廳及泳池外,麗池尚有小型哥爾夫球場、射擊場、飲冰室、滑屐場及溜冰場等。
  四十年代,北角已擁有全港首屈一指的消費場所。
我要评论
作者:处处皆学问Cpq 时间:2017-04-16 21:30:42
  @深港人 2017-04-16 19:51:01
  北角英皇道,近炮台山段。

港島,東區。

-----------------------------
  深港先生开的各个栏目都不仅图文并茂、有“声”有色,让人赏心悦目、大开眼界,还能学习古今中外的知识……!现在想来,我家当家的推荐没错!^_^

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 22:08:45
  北角「麗池」餐舞廳紅了,於是衍生了一個港式歇後語。
  謂之「北角過啲」(往北角再過一點)──麗池(例遲)。
  暗諷上班、上學經常遲到者也。
  • kayleelcx: 举报  2017-04-20 10:55:43  评论

please go on. 因先生係香港人,对佢出生成长的环境会产生一种莫名的兴趣,所以钟意睇你的栏目,写得好好。感谢深港先生。
  • 小宁仔ABC: 举报  2017-04-22 17:56:34  评论

哈哈哈哈,例牌迟到~~~~
我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 22:11:40
  淪陷期間,麗池被日軍佔用,改名「豐國海水浴場」。
  戰後初期,又被英國空軍徵用為娛樂場所。
  1946年4月,麗池東主李裁法收回泳池部份,但娛樂場仍被英國空軍徵用。
  1946年6月23日,英國空軍俱樂部與香中泳團舉辦國際慈善游泳比賽,並且同場舉辦香港史上首次「香港小姐」競選。
  結果,李蘭以82.9分榮登冠軍寶座。
  當日的選美盛事,被錄製成影片,並於當年6月26日在港九四間戲院播放。
楼主深港人 时间:2017-04-16 22:14:37
  1952年「香港小姐」冠軍但茱迪。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-16 22:17:14
  1947年5月,上海商人入主麗池,並幾經爭取,政府終於發還經營權。
  裝修之後,同年9月5日正式開幕,由明星龔秋霞、陳琦、張帆及陳娟娟剪綵。
  舞廳門票3元,泳池入場費1元。
  1948年4月23日,麗池斥資三十餘萬增建的「海角紅樓」開放,經營中菜,由戰前金龍大酒家廚師主理,內分凌霄閣、廣寒宮、滄浪亭、清暑殿等十餘座廳房。
楼主深港人 时间:2017-04-16 22:19:27
  1952年「香港小姐」冠軍但茱迪。

楼主深港人 时间:2017-04-16 22:23:04
  但茱迪後來在美國拍了不少電影,著名者有1956年的《國王與我》,她在片中飾演王妃。
  但茱迪在上海出生,香港長大,父親是導演但杜宇,母親是演員殷明珠。
  但茱迪在荷李活參演過的電影不少,不過大部份都是跑龍套性質(Uncredited Role)。
  華人演員在荷李活能夠發展的空間不多,在電影裡面擔當女主角的,60年代就只有一個關南施!
楼主深港人 时间:2017-04-16 22:24:30
  以下是但茱迪參與過的電影:
  Destination Gobi (1953)
  The King and I (1956) (uncredited)
  Flight to Hong Kong (1956) (uncredited)
  Pal Joey (1957) (uncredited)
  Wake Me When It's Over (1960) (uncredited)
  The Spiral Road (1962)
  Stagecoach to Dancers' Rock (1962)
  War Is Hell (1963)
  Kill a Dragon (1967)
  但茱迪的最後一套電影《火海屠龍》(Kill a Dragon) 在香港和澳門取景,男主角是 Jack Palance (積皮連斯)。
楼主深港人 时间:2017-04-16 22:27:07
  重光之後,浙江寧波人李裁法出任麗池總經理,上任後,為了令這個偏遠之地吸引貴客光臨,特意開辦香港小姐選舉。
  不少人以為第一屆香港小姐選舉由無線電視於70年代首辦,其實早於1946年,李裁法已經將上海選美的做法引入香港,引起輿論熱潮。
  當年選舉,由李蘭勝出。這位港姐,後來還參與了電影《黃飛鴻》的演出。
楼主深港人 时间:2017-04-16 22:28:35
  關德興與李蘭在電影《黃飛鴻傳上集之鞭風滅燭》(1949年)中演對手戲。

楼主深港人 时间:2017-04-16 23:17:33
  銀幕街,位於銅鑼灣天后,起自英皇道20號交界,止於琉璃街4號,全長100米。
  銀幕街之得名,與香港影壇先驅黎民偉有關。
  早在1921年,黎民偉兄弟曾經在此創建香港第一間電影廠:民新製造影畫片有限公司。
  該公司其後又創立香港第一間華資戲院新世界戲院。
  這兩個第一,對推動香港電影業的發展貢獻不少。

楼主深港人 时间:2017-04-16 23:29:36
  黎姿,香港影壇先驅黎民偉的孫女。
  黎姿1971年生於香港,祖籍廣東省新會市下埗黎寨村。
  黎姿祖父為香港電影之父黎民偉,祖母為香港第一代電影明星林楚楚,姑媽為著名演員黎宣及黎灼灼,伯父為30年代中國著名童星黎鏗。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:dashusheying 时间:2017-04-17 09:40:06
  楼主继续~~
我要评论
作者:明天会下巧克力 时间:2017-04-17 10:38:11
  美美哒
我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 13:59:34
  今天早上,到中环兵頭花園影相。
  「兵頭」者,昔日的香港總督也。
  這是在家門口等電車時拍的英皇道,北角。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:可乐猫2017 时间:2017-04-17 14:01:52
  非常感谢![d:赞]
我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 14:04:34
  電車幾分鐘就到。
  這是上車後拍的英皇道街景,北角。

楼主深港人 时间:2017-04-17 14:11:28
  再向西走。
  英皇道街景,北角。

楼主深港人 时间:2017-04-17 14:15:22
  繼續向西走。
  英皇道街景,北角。

楼主深港人 时间:2017-04-17 14:20:07
  近清風街的「樹牆」,是一道不錯的風景。
  英皇道街景,北角。

我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 14:27:05
  北角與銅鑼灣交匯處。
  英皇道盡頭,遠處銜接銅鑼灣「高士威道」。
  黃色建築物為銅鑼灣的中央圖書館。

我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 14:31:08
  這是中央圖書館旁的銅鑼灣運動場。

楼主深港人 时间:2017-04-17 14:35:20
  這是銅鑼灣「高士威道」,維多利亞公園旁的幾棵吉貝樹,約有四十米高。

楼主深港人 时间:2017-04-17 14:40:22
  上星期在銅鑼灣徒步時拍的銅鑼灣運動場。

我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 14:45:12
  在中央圖書館俯瞰銅鑼灣運動場。
  當年香港球王李惠堂就是在這裡打拼出來的。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 14:49:51
  假日,銅鑼灣維多利亞公園是菲律賓和印尼女傭聚集的地方,非常熱鬧。

楼主深港人 时间:2017-04-17 14:52:33
  銅鑼灣維多利亞公園,也有寧靜的時候。

我要评论
作者:果味辣白菜 时间:2017-04-17 14:55:47
  哎呦,不错哦
我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 14:57:14
  從九龍半島眺望港島的銅鑼灣。
  中央黃色建築物便是中央圖書館。
  綠樹處是維多利亞公園。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 14:59:49
  黃昏時拍攝的銅鑼灣避風塘。

楼主深港人 时间:2017-04-17 15:03:10
  桅檣交錯。
  黃昏時拍攝的銅鑼灣避風塘。

我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 15:09:46
  上周清晨在銅鑼灣徒步時拍的維多利亞公園運動場。

楼主深港人 时间:2017-04-17 15:12:56
  連接中央圖書館與維園的行人天橋。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:xyn668 时间:2017-04-17 15:15:58
  up
我要评论
作者:花毛一体来一盘 时间:2017-04-17 15:17:03
  好文,楼主继续~~
我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 15:17:13
  站在高士威道天橋向東望,遠處便是北角,右側是銅鑼灣運動場。

我要评论
作者:wygmx1976 时间:2017-04-17 15:29:22
  留名
我要评论
作者:吟啸有声 时间:2017-04-17 15:33:26
  看得我如痴如醉,对了解香港的地理、历史、文化和社会很有帮助。希望楼主继续!
我要评论
作者:一笑就贱 时间:2017-04-17 15:42:14
  一切都好熟悉
我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 16:01:46
  站在高士威道天橋向西望。

楼主深港人 时间:2017-04-17 16:08:55
  站在銅鑼灣一家燈飾店櫥窗前拍的照片。
  右面的燈飾是實景,左側是附近天橋的影像。

楼主深港人 时间:2017-04-17 17:00:42
  幾年前拍攝的銅鑼灣避風塘。
  很快便填海築路,此情不再。
  城市發展速度太快了。
  銅鑼灣避風塘曾出過一道名菜:避風塘炒蟹。
  此菜已流行海外矣。

我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 17:04:29
  上一張「避風塘炒蟹」圖片。

楼主深港人 时间:2017-04-17 17:19:24
  19世紀的香港中區圖片。
  左側可見聖約翰座堂的塔樓。
  今早去過這裡,遲些貼幾張圖片。
  聖約翰座堂於1847年奠基,1849年落成,為香港最古老的西式教會建築物。

楼主深港人 时间:2017-04-17 17:27:53
  19世紀的香港中區圖片。
  左側可見聖約翰座堂的塔樓。
  教堂右旁那塊綠草地是木球場。
  此圖可見填海取得的土地不少。
  對岸九龍半島仍由清兵駐守,建築物不多。

楼主深港人 时间:2017-04-17 18:05:10
  同治二年(1863年),中國近代文化名人、著名書法家何紹基,專程造訪了香港。
  他雖然在港僅僅停留了一天一夜,卻對香港作了深入細緻的考察,寫下長篇記行詩《乘火輪船遊澳門與香港,作往返三日,約水程二千里》,給我們留下寶貴的第一手、感性的、形象化的書面資料。
  這篇記行詩,其後收錄在他的詩集《東洲草堂詩鈔》中,詩曰:
  一日澳門住,一日香港息。
  澳門半華夷,香港真外國:
  一層坡嶺一層屋,街石磨平瑩如玉。
  初更月出門盡閉,止許夷車莽馳逐。
  ……

貼一張1842年的「香港島開埠圖」,形象地再現何紹基眼中的「一層坡嶺一層屋」。

楼主深港人 时间:2017-04-17 18:23:20
  前文提及1863年何紹基訪港,作點補充。
  何紹基對香港島特寫:「一層坡嶺一層屋,街石磨平瑩如玉」,「層樓疊閣金碧麗」。
  這應該是當時英人居住的港島半山一帶及作者去過的上環一帶。
  英國人進駐香港之後,首先規劃建設港島北岸至半山一帶,包括四環:西環、上環、中環、下環(今灣仔),並劃分了細緻的九個區域即「九約」。
  洋人、華人分區居住,其建設重點是英國人居住的西環、上環、中環。
  開埠初期,英人對華人居住區實行宵禁,故有何紹基「初更月出門盡閉,止許夷車莽馳逐」的詩句。
楼主深港人 时间:2017-04-17 18:27:51
  何紹基不是盲目排外的文人士大夫。
  他與「睜眼看世界」第一人林則徐、編寫完成《海國圖志》的魏源都是好友。
  香港之行,他還注意到當地社會學習先進科學技術的情景:
  「止為人人習重學,室宇車船等儀器。」
  他又注意到當時已經出現中西文化交融的苗頭,包括有洋人學習中文、把《聖經》翻譯成中文:
  「漸染中華倉聖學,同文福音資考諏。」
  而他本人的書名也引起洋人興趣,他們邀請他揮毫作字,只是他們不知其所以然:
  「謂余書有辟邪用,試懸老掔驚群酋。」
  詩最後提到「萬怪魚龍窺醉墨,近仙樓與杏花樓」,及自註:「近仙樓在澳門,杏花樓在香港」,可知他在澳門、香港各一天,分別在這兩個茶樓接受宴請,並為人作字。
楼主深港人 时间:2017-04-17 18:44:28
  香港第一家酒樓,據說是「杏花樓」。
  杏花樓於1846年啟業。
  地址:上環大馬路水坑口。
  主打「鳳城風味」。
  借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。
  或許就是這首詩,為香港的第一家酒樓起了一個優雅的名字──杏花樓。
  不過,這家酒樓卻是建於當時娼寮妓寨聚集的水坑口。
  此地人流如注,日夜顛倒。
  而杏花樓,就是依靠這種行業衍生出來的「副業」。
  下圖為杏花樓舊照。
  杏花樓,香港第一家酒樓,1870年。

我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 18:52:57
  銅鑼灣,天后古廟。
  銅鑼灣天后廟原本建於海邊的高台之上,背靠炮台山,面向維多利亞港,先在道光甲辰(1844年)重修,至今仍保持着同治七年(1868年)第二次重修時的面貌。

楼主深港人 时间:2017-04-17 19:05:12
  鬧市中的古廟。
  銅鑼灣天后廟。

楼主深港人 时间:2017-04-17 19:07:17
  銅鑼灣與北角之間,有一個地鐵站,名曰「天后」。
  地鐵站名,便是從天后廟而來。

• 爱的挽歌2012: 举报  2017-04-20 14:50:28  评论

下一站,天后
  • lhgavin: 举报  2017-05-03 13:37:52  评论

4月去的时候,就这个出口出来,碰上大雨,一路冒雨步行拉着行李行至清风街TUVE酒店,怎一个惨字了得,呵呵。 工作关系,十多年来,每年去香港数次,但从未这样的看香港,下次再去,当细细品味。
楼主深港人 时间:2017-04-17 19:29:48
  銅鑼灣至北角的天后廟道,亦因天后古廟而得名。

楼主深港人 时间:2017-04-17 19:35:10
  天后廟道位於小半山上,豪宅林立,名校亦不少。
  這是庇理羅士女子中學。
  此女校因1893年獲猶太裔慈善家庇理羅士(E.R Belilios)捐資建校,因而得名。

楼主深港人 时间:2017-04-17 20:17:35
  聖保祿學校(名校)旁的銅鑼灣道,與高士威道交接。

楼主深港人 时间:2017-04-17 20:21:44
  聖保祿學校(女子中學,名校)旁的禮頓道,銅鑼灣。

作者:as龙as 时间:2017-04-17 20:50:10
  @深港人 2017-04-17 19:07:17
  銅鑼灣與北角之間,有一個地鐵站,名曰「天后」。
  地鐵站名,便是從天后廟而來。

-----------------------------
  下一站天后是指这个地方吗
  • 深港人: 举报  2017-04-17 21:04:25  评论

對。歌曲《下一站天后》是电影《下一站天后》的主题曲。
我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 21:15:07
  歌曲《下一站天后》,是电影《下一站天后》的主题曲。
  「站在大丸前,細心看看我的路,再下個車站,到天后,當然最好」。
  前面說了,香港的發展不是慢,而是太快了。
  「大丸」,日本百貨公司,早年銅鑼灣的地標。
  而今,「大丸」已被「崇光」取而代之。
  銅鑼灣出現過幾家著名的日本百貨公司。
  「大丸」之前,還有「三越」。
  時間更長的還有「松板屋」。
  現在,只能在舊照片中去尋找了。
楼主深港人 时间:2017-04-17 21:28:43
  銅鑼灣,高士威道。
  左側是中央圖館入口,右側是維多利亞公園入口。
  右邊電車向東行,終點站是北角。
  香港的電車、巴士、汽車,以至火車,都是靠左行駛。

• 弼人温: 举报  2017-04-21 18:11:31  评论

大陆的火车是靠左行驶。
  • hit_8: 举报  2017-04-28 16:43:37  评论

大陆应该学习香港,让你买得起车,但开不起车,这样多好,你看路上主要就是公交车在跑,没有多少私车,决不会堵车,公交车也是电车,汽车尾气也会少很多,而且电动车的噪声比燃油的车小很多!
楼主深港人 时间:2017-04-17 21:40:53
  銅鑼灣,高士威道西端盡頭,再往前是怡和街。
  遠方白色建築物便是日本百貨公司崇光。
  近年,已有不少內地遊客來此購物。
  崇光的前身,便是「大丸」。
  「大丸」對面,還有另一家日本百貨公司「三越」(已結業)。
  銅鑼灣、灣仔,是香港日本人的聚居地。

我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 21:46:48
  銅鑼灣,怡和街的環迴天橋。

楼主深港人 时间:2017-04-17 21:51:36
  銅鑼灣,怡和街環迴天橋下的「邊寧頓街」電車站。

我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 22:03:12
  銅鑼灣,軒尼詩道555號。
  日本百貨公司崇光(SOGO)。
  正在裝修,故外牆沒有昔日的大幅廣告。

楼主深港人 时间:2017-04-17 22:08:12
  早兩年拍的日本百貨公司崇光(SOGO)。
  銅鑼灣,軒尼詩道。

我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-17 22:19:10
  銅鑼灣夜景。
  左邊的M記漢堡,是香港最早落戶的一家。
  1970年代,也是東南亞最早的一家。

楼主深港人 时间:2017-04-17 22:42:46
  樓主今早乘坐的電車,正經過崇光百貨公司。
  銅鑼灣,軒尼詩道。
  軒尼詩道(Hennessy Road)是港島主要道路之一,連接香港島西面的灣仔與東面的銅鑼灣。
  軒尼詩道以前香港總督軒尼詩命名,長約1860米。

作者:看贼挨打 时间:2017-04-17 22:45:10
  wwwwww
楼主深港人 时间:2017-04-17 22:54:33
  電車駛進軒尼詩道與波斯富街交界。
  左轉車軌轉入波斯富街,再往跑馬地。
  波斯富街(Percival Street)是香港銅鑼灣一條主要街道,北面連接告士打道,南面連接禮頓道,中間與多條重要道路交匯。
  波斯富街的街名,是以怡和洋行大班波斯富(Alexander Perceval)命名。
  今日的波斯富街位處銅鑼灣心臟地帶,兩旁有不少商店及食肆,亦是租金最高的地區之一。

• 不上这儿没法活: 举报  2017-04-25 11:18:10  评论

中环普通白领(比如入职一年的研究生工作三年左右的普通大学生,还没到管理阶层的那种)的一般收入大概多少呢?谢谢楼主回复。
  • 深港人: 举报  2017-04-25 11:27:34  评论

评论 不上这儿没法活:中环白領會比其他地方好一些,估計有二、三萬港元一個月吧。
楼主深港人 时间:2017-04-17 23:03:11
  這地方叫「鵝頸橋」。
  銅鑼灣與灣仔在此交界。
  前方(西面)是灣仔。
  後方(東面)是銅鑼灣。
  軒尼詩道連貫了銅鑼灣與灣仔兩個區。

我要评论
作者:一本漫画闯天涯 时间:2017-04-17 23:53:26
  mark
我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-18 09:51:52
  銅鑼灣是逛街勝地,它的璀璨、時尚,還有親切的店員服務,人們習以為常。
  但對50年代的人來說,這些都是天方夜譚。
  銅鑼灣成為時尚購物地標,也許始於1960年。
  當時大丸百貨登陸,帶給香港很多第一次。
  如商場聖誕裝飾、化妝專櫃、超市試食等。
  到90年代,日資百貨陸續退場,時裝店及大型商場百花齊放,而21世紀銅鑼灣也成為國際品牌必爭之地。
  無論潮流怎樣轉變,銅鑼灣始終與時並進,永遠走在潮流的尖端。
我要评论
楼主深港人 时间:2017-04-18 09:58:11
  香港大丸由日本大丸與香港商人張玉麟與銅鑼灣大地主利銘澤合資開辦。
  當時富商張玉麟透過利氏家族成員、同時又是銅鑼灣大地主的利銘澤,認識了日本通劉火炎,並藉此引入大丸百貨。
  日本大丸佔51%,張玉良則佔49%股權,資本額為300萬港元,店址位於銅鑼灣記利佐治街與百德新街交界,於1960年11月3日開業。
  「大丸」是第一家在香港插旗的日本百貨公司。
  日本的代表是「都三良」,香港的代表是「劉火炎」。
  香港大丸走中高級路線,所售貨品六成為日本製造,甚受當時的香港市民歡迎。
  而且當時的大丸百貨公司還有一項新突破,包括堅持「不二價」(意思為只有一個價錢)。
  此外,大丸百貨也堅守日式百貨公司的服務態度,服務員彬彬有禮,讓人賓至如歸。
  大丸11月4日開店翌日,訪客接近10萬人。
  當年的化妝品部,更請來和服小姐幫港人化妝,哄動香港。
  從此每逢周六日,成為港人一家大小好去處。
  同時也改變了香港兩代人的購物模式。
作者:cenjiwen 时间:2017-04-18 10:03:02
  香港的平地太少了,发展受限。反观大陆城市大把平原用地,很多迟早超越香港。
  • 深港人: 举报  2017-04-18 10:09:20  评论

地少是個問題,人多也是個問題。香港本地人很多都不想「發展」。
  • lirongdang: 举报  2017-04-19 15:52:26  评论

不能不发展的,逆水行舟不进则退。香港一旦止步,那么香港的优势便不在,那时候香港的吸引力何在?香港最大的吸引力应该是金融,服务和景观相较之下并没有优势,如果香港不发展,非常大的可能会走向没落,我想当政者不敢冒这个险。民众是希望休闲舒适的,只是资源不占优的情况下很难办到。个人浅见。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 426 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规