穿越彩虹,嬉皮士的年度盛会到底是什么样子?

楼主:远游志 时间:2017-04-20 10:40:00 点击:1177 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从没有一个年代那样不可思议
  那样瑰丽多姿,那样激情澎湃
  整个60年代都属于全世界青年
  青年们用多少不散的庆典、不灭的梦想、不羁的灵魂
  奏响了时代的乐章

  正如1968年的五月之于巴黎,1967的夏天于旧金山
  成群自称为“花童”的嬉皮士
  招摇在Haight-Ashbury的大街小巷
  他们聚在一个谁都不知会延续多久的
  “爱之夏”露天狂欢派对
  而当时谁都没意识到
  那个大造反主流文化的嬉皮士运动,就此鸣锣开场


  
楼主发言:20次 发图:31张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主远游志 时间:2017-04-20 10:47:16
  约翰·菲力普斯花了二十分钟写就的那首“旧金山”中唱道:“如果你要去旧金山的话,请别忘了在发际上插些鲜花,如果你要去旧金山的话,路人都会很温软,那些要来旧金山的人,夏天一定会有谈情说爱”。

  
  
楼主远游志 时间:2017-04-20 10:49:33
  头插鲜花的年轻人一堆堆地站在1967年的高速公路边,打着各种要求搭便车的手势,前往各种目的地。

  去西边!去北加州!去旧金山!去旧金山的Haight-Ashbury 区!那里早已演变为爱火山的喷发口,自称“爱之一代”嬉皮士们几十人共居一屋,过着公社生活。

  
楼主远游志 时间:2017-04-20 11:13:29
  这是二战后出生的一代西方青年的群像:留着长发,男人蓄须,女人扔掉了内衣。他们穿着美洲原住民的大氅,披挂着来自东方的珠串,色彩必定鲜艳绚烂;随便着双破破烂烂耶稣拖鞋即可招摇过市;发间一朵鲜花非常重要,这是他们共同的标记,也是早期的嬉皮士们别号“花童”的来由。

  
  
楼主远游志 时间:2017-04-20 11:15:37
  反对越战的美国青年开了嬉皮文化的先河,他们把自己称为“有良知的反对者”, 并且拒绝参军入伍。他们反对使用暴力,相信和平的思想与表达方式所产生的积极能量,即“花的力量”,可以解决世界上的问题。

  
楼主远游志 时间:2017-04-20 11:17:16
  而随着“嬉皮”运动发展到后期,渐渐背离初衷,向两派发展。

  一派是真正的理想主义,一派是纯粹的享乐主义。而后者的吸引力似乎更强烈一些。

  越来越多的嬉皮士把感官享受和声色口腹之乐当成了生活的目的。此时的“嬉皮主义”已变成了绝对的“自我中心主义”。这一点明显的体现在了音乐上:“甲壳虫”作为理想主义者,专门演唱一些关于爱情、和平与冥想的歌曲,而“滚石”和“大门”乐队则到处肆无忌惮地赞美爱、毒品、无政府主义和极端享乐主义:“Father, yes son, I want to kill you,Mother...I want to...fuck you ...”

  
楼主远游志 时间:2017-04-20 11:18:43
  “嬉皮”运动对摇滚乐的影响很大,反过来摇滚乐对“嬉皮”运动的影响也是巨大的。

  开始,嬉皮士们喜欢成群结队地坐在海滨和公园聊天、弹奏乐器、唱歌。这种集会叫“狂欢大集会。”60年代那段日子里,他们几乎天天举行各种抗议活动和示威游行,种族主义、贫苦、妇女权利等等问题经常成为嬉皮声讨的对象,在音乐和越南战争介入后,通过Joan Baez、Bob Dylan、Arlo Guthrie等抗议歌手的参与,音乐凭借流行性很快把嬉皮思想传递开来,尤以Bob Dylan为最,他横跨60、70年代,领导着美国摇滚内在思维的进行和发展。


  

  乌德斯杜克和鲍勃·迪伦
楼主远游志 时间:2017-04-20 11:36:28

  直到今天,他的存在仍在思想内涵的领域上发生着重要作用,然而他最巨大且具决定性的影响。

  60年代中后期,超大规模的露天音乐演出造就了嬉皮运动最辉煌的时期。朴素思想、爱、和平、迷幻药、反战呼声和几十万嬉皮共同出现在演出台前,一切都温馨的、混乱、疯狂在嬉皮伟大的质朴情怀下显得高尚起来。

  
楼主远游志 时间:2017-04-20 12:00:28
  而如果说嬉皮士只是一个时代的产物,那目标更明确的彩虹聚会(Rainbow Gatherings)则从1972年一直延续到了今天,成为当代嬉皮士的精神聚会。在活动期间,会有许多人从全球各地赶来到森林露营,聚集在一起祈求和平,互换各自的文化及生活态度。于是,很多人将之看作是嬉皮士运动和Woodstock精神的现代版。

  
楼主远游志 时间:2017-04-20 13:58:26
  其实有时是很难界定,彩虹聚会到底是怎么一回事。因为在早期20-60年代的反文化运动,彩虹聚会每年汇集了专注于和平,爱和尊重自然的人们。同时,它也代表了绿色生活和非商业化。而来自全球各地不同国家的嬉皮,也促成这个节日的多样性,超越艺术、宗教、文化或者其他….

  到最后,留下的唯一感觉,就是团结超越种族。澳大利亚人、欧洲人、亚洲人、美国人和人人参与。

  
  
  
楼主远游志 时间:2017-04-20 13:59:28
  彩虹聚会倡导包容、自由、和平的精神。吸引着成千上万的爱好者,很多聚会者在身上涂满彩虹般的颜料,人们称他们为“脏孩子”。这种人与自然宁静和谐的氛围,也是自然回归主义的最好佐证。

  
  
  
楼主远游志 时间:2017-04-20 15:47:42
  聚会的刚开始会有点“嗡”(自我实现的印度教冥想行为)。每个人都通过冥想讲字“嗡”那么大声,他们觉得在他们的心脏,头脑和灵魂。冥想开始在营地在日出的中心圆七月第四和参与者都沉默了,直到祷告圆在中午时分打破。之后冥想、游行、唱歌并欢呼起来。食物此后分布,和祈祷世界和平。

  
  
楼主远游志 时间:2017-04-20 15:48:18
  千万不要以为参加彩虹聚会的都是一些反社会的嬉皮和波西米亚人。时至今日,参加年度彩虹聚会的可能有成功的商人、大学老师、社会名流、明星等等,当他们脱下社会身份和社交面具时,他们也同时抛弃了在这里没有人会在意的社会阶层的优越感,无论来自何方,是什么种族,什么宗教信仰,在这里都会被接纳。

  
楼主远游志 时间:2017-04-20 15:58:43
  彩虹家族的成员们坚持“和平及平等主义”的原则,希望能为前来参加聚会的人打造一个和平自由的小世界。因此在这个嬉皮士的大家庭中,手机、照相机和钱财都是被禁止的。每一天,钱财只会在大家需要进餐时才被使用。

  
楼主远游志 时间:2017-04-20 16:01:08
  这里对于每一个新到来的成员的问候语是“欢迎回家”;而人们之间最常说的就是“我们爱你”。 在彩虹聚会上,人们唱歌跳舞,尽情放松。他们追求无忧无虑、身心自由的生活状态,这个聚会可以让他们自己感觉到真实和自由。

  
  
  
楼主远游志 时间:2017-04-20 16:08:16
  并且,这个大家庭中还有许多儿童。其实不论在哪儿,全球各地都能碰到各种年纪的新嬉皮,包括父母带着他们的孩子。但对彩虹聚会而言,这是新嬉皮运动的独特之处和最有意义的地方。

  
  
楼主远游志 时间:2017-04-20 16:22:24
  “这跟那种周末出走、然后再回到日常城市生活的短途旅行有着不同的意义。对于参加这些活动的大部分人来说,这是一种生活方式。”

  

  母亲带着即将出世的孩子来彩虹聚会
楼主远游志 时间:2017-04-20 16:32:37
  这里没有世俗的束缚,短短的几天聚会期内,这就是一个干干净净的无物质无欲望的小世界。人们在这里搭建帐篷,用原始的生活方式去生活,感受、亲近自然。也可以通过瑜伽、音乐、舞蹈来探索身体和灵魂的微妙关系。

  

  虽然是临时住所,也是嬉皮士们温馨的家

  

  音乐是贯穿始终的重要因素

  

  在彩虹聚会的节日没有什么是对个人的,而是世界,我们周围的环境
楼主远游志 时间:2017-04-20 16:34:05
  在许多人眼里,嬉皮文化或者彩虹聚会并不是生活的常态,甚至会把它归为“亚文化”的一种。也有人说雨后的彩虹是虚幻的美丽,美得不切实际,但不可否认的是,彩虹聚会为我们展示了一个真实、充满爱的世界,拼凑出了一片靓丽的彩虹。

  

  随着时代的变迁,最早期的嬉皮历史不断远去,“嬉皮精神”不断被主流的文化吸纳、被各种亚文化渗入,今后可能将再不会出现早期颓废、不羁、脱离社会的“嬉皮风潮”。取而代之的,或许是彩虹聚会、火人节、雅痞文化…以及绝大多数以亚文化、次文化、小众文化为名的群体。但无论文化的脉搏如何传承,希望追求爱与和平,永远都是它的初衷和核心。
作者:忙着看浮云 时间:2017-04-20 17:26:00
  挺好,人活着应该更多关注精神世界,而不是做物质的奴隶
我要评论
作者:swz_av 时间:2017-04-30 14:48:45
  这有什么意思
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规