这些年,我们一起走过-----一个饕餮的北海道之旅

楼主:愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-13 09:27:13 点击:18866 回复:376
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  由于工作关系,应邀赴四川调查其凉山州的艾滋病流行状况。

由于明天是母亲节,故特意今天就坐高铁出发,先赴西安,到一个亲爱的老人家送去我的母亲节礼物。明天再从西安出发,和一西安的同事共赴西昌。

这将是一场艰苦的旅行,无论从体力上或者是心理上。两天连续的“车+机”旅程,是好久没有经历的了,补充好体力是必须的。这两份subway 就是我在高铁上的早午餐了。

很奇怪,周边竟然都是侬来侬去的上海话,旁边就坐着一个几岁的幼童,粑粑讲上海话,他却对以普通话。可怜的上海话呀,感觉像是大熊猫一样有灭绝之虞了:很多上海孩子都已经不会讲上海话了。

这么多上海人难不成都是去西安看兵马俑的?

终于初花了!

加油!加油!
楼主发言:257次 发图:175张 | 更多
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-13 10:14:34
  很年轻的时候,利用假期跑过中国几十个地方,之后有一段时间就只愿跑国外了。

今天先是一路向西,明天再一路向南,可以好好看看中国的变化了。

沿路有不少高楼大厦林立,也有一些在建的新楼盘。仔细一想,一个国家人口多,对一个国家的财政是多么大的利好啊!政府没钱了?随便卖块地就能赚得盆满钵满。这一本万利的事情,没有人口做支撑是没可能的事情。

回想起原来在意大利工作时,身边的同事几乎一半都保持单身。即使是与人同居,也是决不肯生孩子的。丧失了人口红利就等同于丧失了购买力,这些国家不衰败才怪。

政府现在放开二胎,对人权的释放上是一种考量,但应该更有刺激经济方面的考虑吧?

广袤的田野里,星星点点有农人在劳作。最辛苦的人,赚取着最低廉的报酬。他们的子孙,在中国越来越固化的阶层中想要上升也是越来越难了。这,也是不争的事实……

我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-13 11:22:27
  徐州东站到了,高铁站本应是建立在偏僻之处,但现在周围也已经是高楼林立了。

徐州貌似是一个重工业城市?铁路两边的重型机械算是一个城市名片了?

这么多在徐州停靠的型男靓女们,你们都是从哪里来,又要到哪里去呢?

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-13 11:43:38
  短消息提示:【皇藏峪森林公园】萧县皇藏峪国家森林公园、国家AAAA级旅游景区;历史悠久汉文化、地方美食蘑菇鸡;千年皇藏峪、清新隐逸谷--皇藏峪旅游景区欢迎我。

好的,谢谢!

美丽而肥沃的土地上,离散点缀着座座农舍。其实只要活得开心,健康,住在农舍里和住在独栋别墅里又有多大区别呢?

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-13 13:41:44
  高铁飞驰,时光荏苒,一转眼五个小时过去了,郑州也在转瞬间一闪而过。

10多年前,从郑州到西安,那是要坐7,8个小时的快速列车的。

更早之前,那是过坐过夜车才能从一个城市到另一个城市。

而现在,只需要不到两个小时!

中国,你还能发展得更快吗?又有哪个国家像中国一样,以高铁的速度在飞速发展着?

大多数早年移民国外的同学回国探亲时隐隐的后悔神情,都是我们国家飞速发展的一个真实佐证。

记得10几年前,欧洲的同事告诉我:再过20年,中国就能和他们国家一样繁荣了。当时还不能置信,但现在却感觉他的预言是相当靠谱的:至少一线城市的生活水准已经基本赶上了欧洲诸国,而安全方面更是远远的把它们甩在了后面。

美丽的梯田呀,你沉默了千年,今天,终于见证了中国的崛起!

我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-14 05:58:21
  上车坐定后,正欲继续看下载好的《继承人》,忽然又收到一条短信,是“东方航空”,通知我明天一早的西安至西昌的航班由于机器故障取消,若要修改航班请联系**号码,并给予赔付300元的延误险。

我一看就急了眼了:妈蛋,怎么这么巧?我刚到西安,你就取消航班,我这差是继续走下去还是掉头回上海?

情急之下,立马拨打里面提供的电话,很快!其实是有点太快了!一个南方口音的男人接通了我的电话。

这时,有一丝疑惑飘过我的眼前,但我没有理会。继续焦虑的与他沟通。

我问明天的航班能否直接转到下一班,他说可以,马上给你转。然后说,补偿的赔偿金会直接发你支付宝账户里,请提供你的支付宝账号。

又有一丝疑虑掠过:为毛是支付宝账号?但我仍置之不理。

我告知他我的支付宝账号即手机号码,麻烦他直接转进去。我不在乎这几百块钱,重点是要把机票给我衔接好了。其他都是小事。

但是那南方口音很是坚持,非让我现在就打开支付宝,说需要我与他们协作一下,点个链接才能转账。

所有的疑虑忽然全部聚在了一起。我断然挂掉了电话。

连忙微信联系明天同行的同事是否收到了航班延误的消息,答案是不。

我释然!他喵的原来差一点上了个大当!

挂了个电话给娃爸,娃爸了然于胸地说,“你竟然到这一步才知道是个骗局?”顿了一顿又说,“早就告诉过你,以你的智商,根本不足以到社会上行走。你还不信!”

我大笑!

嘿!西安!你怎么能跟一位故人开这样的玩笑?

我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-14 06:00:26
  必须吃一回的西安擀面皮+肉夹馍。

大快朵颐!

我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-14 07:02:38
  凌晨五点不到,同事的叫起电话就追来了。今天注定是一个疲惫的一天。

六点不到的机场已经是一个“忙忙碌碌镇”了。

勤劳的人们呀……有这样子民的民族,怎会不雄起?

顺便说一下,一直蛮喜欢女性安保人员的着装风格,绝对的英姿飒爽!

作者:raulkiller2011 时间:2017-05-14 08:21:38
  有意义的事,有意思的描述,果断追帖

我要评论
作者:星辰大海2017123 时间:2017-05-14 08:26:10
  马克

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-14 10:16:37
  转机!转机!

利用转机的空档,记录一下昨天与西安的出租车司机的谈话思考。

旅游的时候,和当地的出租车司机聊天,应该算是了解当地民情的一个有效途径。

司机是一位和气的四十多岁的大哥,介绍说自己专程跑高铁管家的一个出租产品:伙力拼车。他解释说为何不做滴滴或优步?因为不想往市里跑,否则太闹腾了。而这个高铁新产品则专做高铁站和机场。目前还处于补贴阶段。

我问通常从高铁站到我的目的地要多少钱,他答大约60多吧。我有点出乎意料,因为我貌似只花了17元。

看来我算是做了一个不错的买卖。

马上又要起飞,发送出去先。以后有空了再回忆。

作者:少年陪我去旅行 时间:2017-05-14 13:19:44
  一次因为工作的旅行也能随时引起我们对人生的思考,有时不是时间太快,而是我们的脚步太快,让我们没能好好思考我们到底在忙些什么?有时候我最怕的是去飞机场的那条高速路,我知道自己必须要前行了,可是更多的是不舍,看着机场来来往往的人群,他们都在忙碌着自己的生活。只有自己不舍得去接受新事物
我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-14 14:30:02
  盘山再盘山,一直盘了快两个小时,才不过盘了一半山路。

与在西昌机场会合的朋友吃了顿农家乐,吃进去的各种腊肉在身体的东摇西摆中难以融合,消化。而当我知道我的行李被放在另外一个车里,而那辆车车并没有随我们一起盘山的时候,那些腊肉和腊肠就更难消化了。

山腰上寂寞的那朵云呐,你是否也很彷徨,今晚没有可换洗的衣服,没有用习惯了的化妆品,没有手机电源线,该怎么熬到明天吗?

• 难忘秋水: 举报  2017-06-01 11:43:29  评论

山腰上寂寞的那朵云呐,你是否也很彷徨.。哎呦,楼主好有一双发现美的眼睛。写的那么有诗意,仿佛萦绕着灵韵
  • 愤世嫉俗的猫咪: 举报  2017-06-01 14:25:47  评论

评论 难忘秋水:当时正好发现行李箱没有追随楼主,惆怅满腹,故有感而发。哪里有什么发现美的眼睛呢,哈哈!
我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-14 15:03:37
  盐源镇。

不过走了一半路程,已经遇到了两起车祸。默默地把安全套系系紧。

命运是不可预测的。

路边不时掠过一些孤立的低矮民房,无语地述说着西昌这个奇艺的地方:墙内是国际上最先进的高科技,墙外则生活着中国最穷的一群人。

低头看看那本写着欢迎某某某专家接待手册,不禁滑稽可笑。地方官员是“真会办事”,一点点小事,竟然还专门制作一个红皮本语录,浮夸加形式主义。

可是有些人就喜欢以这样的方式隆重登场,就差没有一束鲜花在怀了。

一定是先有市场,才会有卖货商兜售物品。

有一个移民到加拿大的同事,算是移民里混的好的,每次回国,总是让国内相关邀请他的部门购买国际及国内航班的头等舱或商务舱机票。

他的研究对这个社会又有什么真正的价值呢?不过是纸上谈兵罢了。

国家近些年来在研究上花了很多钱,这些钱却集中在少部分人手里,花在一些无所谓的事情上。举个栗子,为某些人的虚荣和排场买单。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:948891340 时间:2017-05-14 15:44:18
  发布了图片

我要评论
作者:钱巴多2016 时间:2017-05-14 17:23:08
  西昌到盐源的路确实不好走啊,盐源县公安局的人也在吧?

我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-14 19:44:58
  天杀的雨天,冻死个人了。

据这里的老乡介绍,这里一下雨就变冬天,一出太阳就变夏天。

老乡,借您这盆火烤一下哈~

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-14 21:01:34
  吃完晚饭喝杯油茶。

据说这里的土豆有点说法。

火炉,又见火炉。

在这五月的天气里......

作者:raulkiller2011 时间:2017-05-14 22:28:32
  @愤世嫉俗的猫咪 21楼 2017-05-14 19:44:00

天杀的雨天,冻死个人了。
  据这里的老乡介绍,这里一下雨就变冬天,一出太阳就变夏天。
  老乡,借您这盆火烤一下哈~
  ...
  —————————————————
  饱经沧桑的手

我要评论
作者:钱巴多2016 时间:2017-05-15 00:10:58
  看这图片绝对是在一个相当富足的彝民家里了,这个户主不能叫他首领也好赖在政府部门,最次也是村长了吧?

我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-15 07:52:44
  此行前就料到这次的行程会比较艰苦,果然,在经受了高原雨天的寒冷天气洗礼后,我开始头疼。

那就简短回忆一下昨天的考察过程。细节等以后有空了再说。

戒毒所里大概关有八百人,几乎全部是被强制戒毒的。

结构上有点像是监狱,管理严格,为了防止他们自杀,采取群进群出的方式。

这个戒毒所比较新,人数也不是太紧张,“基本上可以每个人都躺着睡觉”!也就是说,别的戒毒所容纳量不够大,即使在打地铺的情况下,晚上大家也只好轮流睡觉。

他们能够从事及其简单的劳作,每天能挣20元左右,帮助他们的伙食从每周吃一顿肉改善到吃两顿。

基本上要三年才能出去。而出去,回家,是他们最大的愿望。

而愿望背后,则是复吸的沼泽。因为有的人都已经是多次进来了。

昨天没有出去劳作,所以大家都安静的排成队坐在宿舍里。从监视器就可以看出,宿舍面积不大,即使是坐着都稍显拥挤,可想而知晚上睡觉的时候该是一幅什么模样。

我通过宿舍门上的小窗口拍了一些照片,看着他们一个个像沙丁鱼一样拥挤却又整齐地坐在小板凳上,心中五味杂陈。但鉴于隐私保护,我不能发出他们的照片。

• 绿萝拂曦: 举报  2017-05-31 16:29:06  评论

这个可以往外发?一看感觉职业素养就差好多
  • 愤世嫉俗的猫咪: 举报  2017-05-31 17:07:23  评论

评论 绿萝拂曦:很多敏感的数据我不会透露给你们,仅仅给大凉山的一个侧面做一个简单的素描,为何就没有职业素养了?难道中国老百姓就应该被蒙蔽,没有丝毫知情权?或者大家都只能看天涯上各种婆媳姑嫂夫妻间的撕B闹剧?那种围观不也是干涉别人隐私的一种行为吗?貌似也高端不到哪里。
我要评论
作者:ty_127046425 时间:2017-05-15 12:22:40
  楼主快更。
我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-15 12:31:49
  早上,借了男同事甲一件衬衫,又借了男同事乙一件夹克,我们又往盐源的县医院及疾控中心进发。

在疾控中心听到一件有趣的事情。我所贴的最后一幅图片是吸毒人群中的进行美沙酮治疗的服药场地。

按说一个治疗场所,哪里有必要搞成铜墙铁壁一番?就此问题我询问了里面的工作人员。

工作人员的回答令我哭笑不得。他说:吸毒人群是一种很难按常理理解的人群。有些来服药的人,为了把服用的药物拿去卖钱,会把药物含在嘴里,出去后用它跟别人交易了换钱去买毒品。为了杜绝这种事情发生,他们特意整了这样一个场所,装备有有监控器。医务人员会让服药人员讲话,逼迫他们把美沙酮咽下去。

这个世界上真是什么事都有。

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-15 12:59:29
  中午在一个龙门客栈打尖吃顿午饭。这小小农家乐不仅环境优美,而且这顿午饭竟成就了这两天最好吃的一顿。

一锅鱼汤,起码被我喝掉了小半锅,哈哈。

顺便说一句,该店的侍女竟然是一个不可多得的小美人儿,不拍一张手痒痒啊!

• 愤世嫉俗的猫咪: 举报  2017-05-28 17:39:00  评论

这家农家乐里种满了红色和紫色的三角梅,甚是美丽。忽然想起一首诗,正是应此景啊! 黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。 流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2017-05-15 13:12:44
  这么多上海人难不成都是去西安看兵马俑的?

电脑误导我,这句话我看了两遍才懂。
我要评论
作者:嘉韵家纺小木棉 时间:2017-05-15 13:33:32
  加油吧
我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-15 14:24:25
  和司机小弟一路从娱乐圈聊到中外房地产,终于返回了西昌。

马不能停了蹄,继续开会。

两天里两度坐上主席台,有点惶惑,也有点疲惫。佩服我们的领队,快60的人了,不见一丝疲态。

竹尖茶,接下来开会中能否挺住不打瞌睡,全看你的了!好好发挥!

作者:魅力棉船 时间:2017-05-15 16:43:35
  你这太没领导像了啊,不合群 !!!!!
我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-16 09:37:42
  今天上午接着开会。

连一次性茶杯都是标志着专业性。

作者:ty_127046425 时间:2017-05-16 10:46:15
  @愤世嫉俗的猫咪 2017-05-15 12:59:29
  中午在一个龙门客栈打尖吃顿午饭。这小小农家乐不仅环境优美,而且这顿午饭竟成就了这两天最好吃的一顿。
  顺便说一句,该店的侍女竟然是一个不可多得的小美人儿,不拍一张手痒痒啊!

http://img3.laibafile.cn/p/m/275028972.jpg......
  -----------------------------
  点了三大盆汤呀!
  • 愤世嫉俗的猫咪: 举报  2017-05-16 11:20:57  评论

对的,一盆豆腐花,没尝试,两盆鱼汤。这顿饭是地道的川菜,灰常好吃,到现在都让我念念不忘。
我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-16 11:33:43
  返回成都!

在西昌见到了也许是全国最小的机场,太 mini了,有点不敢相信自己的眼睛。

刚拍了张照片,就被工作人员告知:这里不许拍照。

好吧,不拍就不拍,只是机场里难道藏有什么高科技?

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-16 23:02:51
  最近在追《继承人》。虽然剧情比较狗血,但演员们都演得很卖力,又是在身边拍的,感觉很亲切。

经过这几天难忘的旅行,现在已经回到了上海。接下来有空了,会把这几天的见闻以及遇到的人和事慢慢写出来,希望能和大家有共鸣。

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-17 20:12:50
  首先记录一下和一名西安的出租车司机的聊天吧。

司机师傅大概不到40岁,原来是在工厂里工作,月薪2800,因为现在实业不好做,就转行做了伙力拼车的司机。问他现在月薪大约多少,他说,也就是挣个高工资,每月四、五千元吧。

我在心里盘算了一下,四五千元在西安若已经算是高工资,那么我要碰头的同事夫妻俩每人至少年薪20-30万左右,单位还有着福利分房,岂不是可以在西安过上肆意妄为的生活了?而以他们的薪水,在上海不过是普通中产家庭而已。

我要去拜访的那两位可亲的80多岁的老人,由于被单位返聘,仍然拿着高薪,估计薪水也在30-40万左右,又不需要买房子养车子及养孩子,两位岂非已经过成了神仙了?

我暗暗开始艳羡西安的同事们了。

我接着问,西安的房子均价多少?

司机师傅说,7000左右吧。

再问:很奇怪,在这一波稀奇古怪的房市中,西安的房子貌似没有大涨,不知是什么原因?

答道:我们都不缺房子,都不想再买了呗。我有两套房子,儿子的婚房都准备好了。我们这里很多单位都有福利分房,价格是市场价的一半左右。即使自己单位没有,亲戚朋友单位的福利房也可以买。

我惊奇的问:竟然还好这种好事?

答道:是啊!我现在住的这套房子是单位的动迁房,第二套住房就是是我父母单位的福利房,3600一平米,地点也不错。我认识的人都有多套房。我父母有一套,我姐姐有两套,我哥哥家有三套。大家都是只有一个孩子,将来孩子从两个家庭能继承4-6套房子,哪里住的了?不准备再买了。

他接着说,西安建的房子多。前些年附近有地方发现某种矿物,那里的人都赚了很多钱,钱多到没地方花,就出现了一个笑话,说某人要到西安来,问邻居有什么要捎带的,邻居答道:那就给帮忙捎一个单元的房子吧!

我愕然....

后来在出差过程中和西安的同事聊起此事,他却答道:西安人哪里就这么有钱了?我的年轻同事们都快为房子的事情愁死了。

看来即使是很普通的土著家庭,也比靠头脑移民入城的农二代们过得舒适的多。

我只能说,无他,这年头投胎的确是个技术活……

我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-17 20:21:30
  接着再聊聊我去拜访那两位亲爱的老人的经历吧。

由于去西安的第二天就是母亲节了,所以在高铁站里给老妈妈挑选了一条“上海故事”品牌的丝巾,花掉了我799大洋。对待老爸爸就没那个耐心了,随便买了一盒上海糕点,仅花费120元。礼轻情意重,礼轻情意重……

在宾馆门口的小店吃完凉皮和肉夹馍,又在附近逛了一大圈。去敲老人家门的时候,大概是晚上7点多一点。两位老人说已经等候多时了。

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-17 23:53:16
  两位老人都已经80多岁了,很难相信这样的年龄竟然还奋战在岗位的第一线。

但当我了解了背后的原因时,竟然不禁唏嘘。

老人们有三个子女,两女一男,全部都在8,90年代去了美国。在在当时,令多少家庭艳羡不已。

时至今日,我相信两位老人内心不知多么懊悔当时把孩子们都送出去。

我之所以要把这一段写出来,也是想给那些一门心思想要出国的人一个当头棒喝。

美国并不是真的那么美!

作者:审片王 时间:2017-05-18 14:26:39
  支持
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-18 15:29:45
  好,接着写。

当晚到了老爸爸和老妈妈家里,大家都非常高兴。老爸爸是前年我们给他过的80岁生日,现在应该已经82周岁。而老妈妈大他三岁,应该在85岁高龄了。

好在两位老人家庭都有长寿基因遗传下来,所以除了老妈妈有点点脑萎缩,两位看上去精神还是很不错的。

老爸爸的精神一定是不错的,因为他还一直被单位返聘,担任一些比较重要职务。这应该能算得上是一个佐证。

只是我一直疑惑,都这么高龄了,孩子们也早已成年,早应该去美国和三个孩子们享受天伦之乐了,何必如此拼命?

无风不起浪,一切事情皆有因果或缘由。

大家坐定,两位老人自然的询问我的生活和工作状况如何。做了汇报后,不知为何聊起了孩子的培养问题。

我跟他们诉苦,说上海的家长们对孩子的教育理念已经到了变态的程度,我深受其害,但被这股洪流裹挟着,也不得不做出某种程度上的屈服。

老爸爸说,智商并不是一个人最重要的东西,和它相比,情商更为重要。接着他告诉了一些事情,加上原来听到和看到的点点滴滴,汇总到一起,我基本上可以把他家里的家庭状况描绘一个大概了。

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-18 15:42:09
  两位老人有三个孩子,两女一男,都在早期移民美国。这在当时羡煞众人。

大女儿没有考上大学,和老爸爸的高足结婚,去了美国。两人育有两女一子。我也是几年前才在国内见过她一次,之前一直不敢回国,据说是因为一直没有拿到绿卡,怕回来后再也回不去了,所以一直忍到十几年二十年后拿到绿卡后,才敢回国探亲。

这种事情并不鲜见。我的一个同事,早年用国家经费出国研究,带着老婆孩子,从此黑在那里。某一年他回国奔丧,想要再回美国,就再也没有获得签证,因为上了美国的黑名单。

他去不了美国,而老婆孩子不愿回中国,这一个家庭被这么着被美国政府人为的整的分崩离析了。我这同事后来和老婆离了婚,又找了一年轻女孩,生了一个小女儿。

我们常常笑问:你家的两个小丫头可还好?

他总是笑答:好的很!

我也是去过美国和加拿大等国家的,并没有觉得这些国家有如此大的吸引力。所以常常想,美国就真的那么好吗?这些人宁愿黑着,也不愿回到自己的家乡?

难道我去到的和看到的都是假外国?

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-18 15:56:16
  接着回到主题。

大女儿和她老公大概有什么基因的问题,总之两个女儿分别在三岁和13,4岁的时候去世了。留下一个小儿子,身体倒是蛮健康,按照老爸爸的话说,智商也非常高,因为他在中学阶段就已经把大学的课程修了个七七八八。

为啥我说他身体是蛮健康呢?

因为,他的精神貌似出了点问题。

他不愿意与人交流,已经退学在家,整天一个人研究哲学问题。

也许是抑郁症?

但我没敢问出口。怕刺激到老人。只好安慰道,天才都是有点特立独行的。

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-18 18:19:34
  我后来仔细琢磨了一下,觉得这个高中男孩之所以会突变成一个神经脆弱的哲学家,与他生活的环境有密切关系。

他的妈妈由于没有学位,一直全职在家带孩子。

他爸爸虽然博士毕业,但多年来一直不太顺利,在美国找不到合适的工作。前几年通过老爸爸的关系,总算在国内的一所中美合办的大学找到一个教职,家里总算是有了稳定的收入,老爸爸和老妈妈总算松了一口气。不料祸起萧墙,某一天,他忽然被中国政府遣返回美了!具体原因不详,只知道他貌似在传播一些反动反共言论。

我听到这个消息时,心中五味杂陈。一个人在美国混不下去,中国给你一个饭碗让你一家人吃香的喝辣的。你不但不感激,还端着娘给的饭碗反骂娘,脑子是不是秀逗了?

不赶你走才怪!

这位爸爸被遣回美国后,更是沉默寡言,本来就和老爸爸的大女儿关系接近冰点,现在更是对家庭不闻不问,也不出去找工作。老爸爸的大女儿出于无奈,只好出去打粗工赚钱养家。

虽然前几年二女儿的去世、老公的不负责任以及儿子的怪癖表现让她一度崩溃,但好在她性格坚强,能够笑对人生。每次给老爸爸和老妈妈打电话,总是很开心的样子,无形中给两位老人很多慰寄。

老妈妈说,我就喜欢接到大女儿的电话,因为她总是很开心。

我沉默。

一个家庭中的成员之所以会出问题,通常能从家庭的原生态中找到点蛛丝马迹。一个人能由一个稳态过度到另外一个稳态,不会无缘无故,一定是有某个因素超过了某个阈值所致。

如果这个爸爸能够对家庭负起责任,能够和妈妈关系亲密,也许这个孩子不会那么容易就变成一个孤僻的“哲学家”吧?

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-18 18:40:44
  老爸爸的二女儿我没见到过,貌似出国几十年,只回来过一次。具体原因不详。但老妈妈评价说,自己的大女儿智商不高但情商高,而二女儿正相反。

看他们不愿多谈的样子,二女儿在美国的日子也不是特别理想。

我想着重说说他们的儿子。

这个儿子我见过一次,那次是老妈妈因为吃了一块冰箱冷藏的西瓜导致痢疾而报病危,我那时在西安,就去医院伏侍她了几天。因为他们的儿子当时碰巧回国到上海找了一份不错的工作,加上医院报病危,所以老爸爸叫他回到西安照顾一下。

他到了病房后,一直端着电脑在看。到了晚上,老爸爸让我回去休息,我想着既然他们儿子都回来了,我也不用担心什么了,就准备离开。不料老爸爸说,@@(儿子的名字),你也回家休息吧,晚上我在这里守着就行了。

我本想这儿子势必不肯,怎会让一个70多岁的老人守夜?但他接下来的表现让我大跌眼镜。只见他点点头,一声不吭,收拾起电脑就准备离开。

我简直要出离愤怒了!

我一个外人,都可以在医院为老妈妈忙前忙后,端屎端尿,你这个儿子难得能做的就只是出现一下而已??

是可忍孰不可忍!

这件事让我体会到这个儿子的淡漠感情。难道早早离开家庭,到了美国寂寞空虚冷了几十年,就能淡忘了亲情?

还是他的价值观已经完全美国化,而我这个中国人土包子看不懂?

可是我也不愿意懂!

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-18 18:49:59
  这个儿子原本在国内曾经带了一个女孩出去,当然是办理好婚礼后。

因为国外的中国女孩少,所以很多人都选择在国内通过亲戚朋友介绍,短短接触两三个月,感觉不错的话,就办理结婚手续,然后带女孩出国。

在我认识的圈子里,以这种方式结婚的,他不是唯一一个。

但他后来离了婚,原因很简单,女方认为男方太宅,社交圈子太小,生活太无聊,继续下去没有意思。

很有意思的是,在我这个圈子里,以这种原因离婚的,他也不是唯一一个。

我的一个朋友,博士毕业后去新加坡、英国、香港转了一圈,最后回到了上海。他以同样的方式和一个中国姑娘结婚,而这姑娘也以同样的原因和他离了婚。

不得不说,这是移民出国的中国适婚男人的一个悲哀……

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-18 19:16:27
  这个儿子回到上海工作,估计很大一部分原因是想再找一个结婚对象。

但是,但是,一个已经部分西化了的人,想要在国内找到一个特别合适的中式人结婚,恐怕不是一件易事,尤其是当他自认为自己条件特别好的情况下。

据听说,这个儿子当初在挑选第一个结婚对象时,对女方的高矮胖瘦,性格是开朗还是温婉,大学学历是理还是文,等等等等,有几十条的要求。

他喵的你以为你是林立果,你是在选妃子吗?

最后还不是离掉了?

满足各式各样条件的婚姻不等于是美满的婚姻。

可惜呀,他们的这种优越感在他回国找媳妇的时候,一点儿也没有减弱,对女性的各种要求仍是让人咂舌。

若有那么完美的女性,还不早被国内的优质男人抢走了,难不成还会默默为你守候,任你这位歇顶了的中年男人来挑三拣四,挑肥拣瘦?

我有时候特别看不懂某些移民出去的人,优越感从何而来。

我一个大学移民去美国的同学,不过混成了一个美国山沟里的房产中介,回国探亲时跟我说,现在都不敢跟国内的年轻姑娘聊天,怕她们乌泱乌泱的扑过来。她们还不是看重的我的美国绿卡?

我日!

这些人在美国混了十几二十年,和国内发展的像模像样的同学相比什么都不是,可以说穷得只剩下一个美国绿卡拿出来炫耀了。

在国外做三等公民,低三下四,回到国内就有资格挺直腰板,耀武扬威吗?

羡慕你们?天大的笑话!

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-18 19:30:23
  这位儿子在上海呆了两年,最后也没找到合适的结婚对象,据说无法适应上海的生活,最后又回了美国。

这一回美国不当紧,不知什么原因,不多久人就得了抑郁症了。

找到的工作也做不下去了,辞职回家,不见任何人。

这可急坏了老爸爸和老妈妈,到处托在美国的亲戚朋友去和他儿子聊天,开导他。唯恐他想不开。

据说现在情况有些好转,虽然还是无法工作,但在一些当地中国教会的帮助下,他愿意去教堂做祷告,并帮忙教会做一些简单的事情了。

一个马上50岁的男人,不知有点积蓄没有,一个人在美国抑郁着,也失去了工作,不急坏老爸爸老妈妈才怪。

难怪老爸爸80多岁了还一直在拼命工作。据他透漏,美国的孩子们还需要他接济接济。所以他的经济并不如我想象中那么富裕。

细想一下,也许这正是他的单位一直返聘他的原因?

算是对两位可怜老人的人文关怀?

除了唏嘘,不知说什么才好!

• ayava: 举报  2017-05-19 10:26:15  评论

看调查报告来的,看了一大篇八卦
  • 愤世嫉俗的猫咪: 举报  2017-05-19 10:37:49  评论

我只是想纪录一下整个旅程的所看所想,如是层主只想看实实在在的调查报告,估计还要等上一段时间,我们会最终呈上一篇报告给大凉山州政府,只可惜它并不一定能够公开。
我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-18 19:37:34
  西安拜访的这两位老人的故事就此结束了。只想说,有的人本来手抓一把好牌,最后却打得稀烂。

就像萧敬腾的《我的大学》里说的,“生命是场马拉松长跑”,我们能看到有些生命灿烂的开始,却料不出它的结局。

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-19 09:30:22
  回到家里,终于可以摆弄我唯一的一盆小花啦。

同是从宜家买回来的,一静一动,哪一束更好看?

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-19 09:47:26
  因为六月初要组织召开一个国际会议,这临近开会了,邮件多的不得了,有的老外忽然间来不了,又有老外忽然间要加入,真他喵的事多。

以后揽事之前要慎重再慎重!这可不是个好差事。

好了,抽点空接着回忆我的大凉山之行。
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-19 10:08:47
  到了西昌后,行李就被一个司机小弟接走了,从此人和行李分离开来,直到第二天下午从盐源回到西昌,我的“行李相思病”才得以解决。

在拿到行李之前,我的行程基本上是在惶惶中度过的。雨天高原的寒冷天气,把我这个穿着单衣布衫的人,打了个猝不及防。

进入到盐源在乡下劳改场改建成的戒毒所的时候,我真是被冻得捉襟见肘,狼狈不堪。

领取了参观证,在戒毒所所长和一众戒毒警察的带领下,哆哆嗦嗦的参观了监控室,又和众人在四四方方的“天井”里(戒毒人员唯一的活动场地)徘徊了很长一段时间,接着参观了“囚室”(戒毒人员的宿舍),终于来到了他们的会客室。在那里,有20名吸毒同时又是HIV的感染者,坐得整整齐齐地,安静地等待着我们的访谈。
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-19 10:12:43
  发布了图片

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-19 10:51:22
  是的,如图,这个戒毒所不叫戒毒所,叫做“绿色家园”。

多么美好的名字!一个犹如“伊甸园”一样让人神往的名字!若是在繁华的都市,这个名字可以赋予任何一个小区,居民们应该都不会嫌弃。

可是在距离西昌需要翻两座大山的大凉山腹地的这个“绿色家园”,却关押着大概800名左右的强制戒毒人员,其中,大概有1/10左右是HIV感染者。

这个感染比例在大凉山并不是很让人吃惊,尤其是当你知道,在大凉山的一些县,普通人群的感染比例已经高达12%。

这个数据意味着什么?

在街上随便拉出来100个人,其中HIV的感染者有12个左右。

这当然不是世界的吉尼斯纪录,毕竟在非洲的某些国家,HIV的感染率高达30%以上。

即使在国内,比如重庆的男男同性恋人群中,HIV的感染者比例也接近20%。

所以,大凉山的HIV疫情应该不算是最令人惊悚的,但是,男同本身是高危人群,吸毒人群也是高危人群,这些人群中HIV感染率高我们能够接受,但普通人群的感染率也能接近10%,却已经能够令政策制定者们卧不安枕了。

这也正是他们请我们来的原因。
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-19 11:32:37
  好了,让我们返回到会客室。

我们一行人在主席台坐定,对面分两排坐着20名强制戒毒者及HIV感染者,再后面坐着戒毒所的警察们以及工作人员,以便当戒毒人员不愿意回答问题的时候,及时的给予行政干预。

可惜的是,坐在主席台上的我们,并不知道对面坐着的都是HIV感染者。

这个信息,是在散会后戒毒所的一个小警察悄悄告诉我的。

也基于此,我们的话题主要围绕吸毒及戒毒,以及2年戒毒期结束,戒毒者们的远程规划。

领导在提问的时候,我盯着对面恭恭敬敬坐着的几十个男人仔细观察,发现有一个共同体貌特征:灰暗。

对,基本上都是土灰色的肤色!寻找不到一点朝气。

不要跟我说地处高原的人们的肤色都是如此。健康的高原人,脸颊很多会有标志性的高原红。即使高原红不明显,至少肤色也是健康的阳光黑,而非土灰色。

领导问,你们全部都是彝族的吗?

如我所料,这些人对我们的提问貌似不感兴趣,以沉默相对。在管教人员的催促下,一个40岁左右的瘦弱男人站了起来,说,报告领导,我是汉族的。

领导顺杆而上,又问,你是怎么吸上毒品的?

汉族男仍然站着回答:在朋友的劝说下,好奇,就吸了。

领导又把目光转向其他吸毒者,试图得到他们的回答。

可惜这些人似乎对这些隐私想要好好保护,环顾左右,不肯开口。

管理人员不得不站到他们的对面,点名让一些人回答。这才有一些人陆陆续续地站了起来,用不太标准的普通话回答说,朋友引诱。

领导问,你们如果出去后,再被朋友引诱怎么办呢?复吸后不是又要进来了吗?

这时,汉族男的积极性似乎被调动起来了,开始主动回答问题。他说,是啊,很容易就会复吸。

再问,第一次吸毒时你几岁?这是你第几次戒毒了?

答道:17,8岁的时候吧。我已经戒过10来次了,就是戒不掉。

我们几乎哄堂。毕竟这个数据有些惊人。

追问,你的毒资从哪里来?

答道:我家里条件还可以,在西昌市开了家宠物店。

再问,离开这里以后准备回家,还是有别的计划?家里有老婆和孩子吗?

答道:回家。我有老婆和父母,没有孩子,但是和老婆已经是形式婚姻了。

。。。。。。。。。。。
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-19 11:42:37
  领导把我们所畅想的一个可能的模式,所谓的“农场模式”,描述给他们。

“如果有这么个地方,可以让你们出去后在那里工作,每个月可以得到1000块钱左右的收入,但是可能会对你要求比较严格,比如要按时吃美沙酮,按时上下班,如果是HIV的感染者,还要按时吃抗病毒的药物。当然,也许会允许你们每周回家一次,或者每个月回家一次,你们出去后愿意到这里来工作吗?或者你们仍然只是想要回家?”

也许是被汉族男所鼓舞,这事的受访者里已经有了几个表现比较积极的,开始在我们的授意下回答问题。

他们一致表示:要回家!因为家里有老人需要照顾。

这是他们的真实意愿吗?或者他们受够了这种监狱式的管理模式,再也不愿意与任何政府组织的机构打交道?

又或者,对于他们最迫切的事情只有一件事,那就是出去之后立刻寻找海洛因?

• 听风岁月: 举报  2017-05-25 15:26:11  评论

@愤世嫉俗的猫咪 九十年代末,当时就参观过戒毒所。那里的所长后来对我说,如果以七年不复吸的标准来衡量,那个所里一百多戒毒人员没有一个是戒毒成功的。
  • 愤世嫉俗的猫咪: 举报  2017-05-25 15:37:44  评论

是的,复吸率极其高,可以说成功率几乎为零。
我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-19 11:50:32
  这时,我注意到离我很近的地方,坐着一个吸毒男。我就叫他A吧。

该A男相貌比起其他的座谈者都更为年轻英朗,浓眉大眼,消瘦的面颊。如果不是坐在这个特殊的环境里,我几乎要以为他是在某个影片里出现的某个大侠。

是的,他的相貌似乎更适合存在于“金庸的江湖”,而非这个连睡个整觉都是奢侈品的强制戒毒所。

由于好奇,也只因为好奇,我不由得多瞟了他几眼。

他是个聪明人,似乎迅速地捕捉到了这个信号。在我的余光之内,不断的感受到他扫向我的目光。

天惹!这里可绝对不是一个适合玩暧昧的地方。

我立马正襟危坐,再也不敢看向他一眼。

想要玩火?不不不!他绝对不是一个合适的人选,哈哈哈哈
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-19 18:14:14
  也许是因为“绿色家园”里装的都是男性吸毒者?

也许是因为我是访问团里唯一的女性?

也许是因为我长的还算大方可人?

也许是因为寒冷的天气导致我显得有些“楚楚可怜”,让人“我见犹怜”?

哈哈哈,请允许我自恋一下,总之,在和吸毒人员进行了短暂的接触后,我们离开了绿色家园,来到另外一个戒毒所。这时,一个年轻帅气的警官有意无意地总是出现在我身边,使得我有机会了解这个貌似神秘的戒毒所的一些不为人知的秘密。

作者:ashizhu 时间:2017-05-19 19:26:36
  @愤世嫉俗的猫咪 2017-05-17 20:12:50
  首先记录一下和一名西安的出租车司机的聊天吧。
  司机师傅大概不到40岁,原来是在工厂里工作,月薪2800,因为现在实业不好做,就转行做了伙力拼车的司机。问他现在月薪大约多少,他说,也就是挣个高工资,每月四、五千元吧。
  我在心里盘算了一下,四五千元在西安若已经算是高工资,那么我要碰头的同事夫妻俩每人至少年薪20-30万左右,单位还有着福利分房,岂不是可以在西安过上肆意妄为的生活了?而以他们的薪水,......
  我是一个在西安的西昌人,看到这篇帖子一定要上来回复一下啊,西安的房价今年以来也开涨了,三环以外的长安区居然有些小区也要上万了
  • 愤世嫉俗的猫咪: 举报  2017-05-19 20:02:49  评论

是的,今年也涨了点,但要知道连兰州的均价都快1.8万了,西安这价格不是有点Low吗?价格涨不上去,正说明供需关系不紧张啊!
  • ashizhu: 举报  2017-05-19 20:13:38  评论

是啊,西昌的房价都能赶上西安了
我要评论
作者:ashizhu 时间:2017-05-19 19:29:35
  其实西昌是个挺美的小城,气候很好。可是一提到凉山,就跟贫穷,贩毒吸毒,拐卖儿童这些字眼连在一起,很痛心。
  • 愤世嫉俗的猫咪: 举报  2017-05-19 20:05:54  评论

市容的确是不错,当然我仅仅走了那条充满了紫色三角梅的机场大道,就此评价一个城市的容貌有失偏颇。也许那条街就是好莱坞的星光大道,是面子工程,不具代表性。
我要评论
作者:hubei7177 时间:2017-05-19 23:43:11
  @愤世嫉俗的猫咪 2017-05-19 09:30:22
  回到家里,终于可以摆弄我唯一的一盆小花啦。
  同是从宜家买回来的,一静一动,哪一束更好看?

一帆风顺,不错。
作者:积极果敢务实进取 时间:2017-05-20 00:40:46
  不用救了,自生自灭吧!
我要评论
作者:zzxxp2014 时间:2017-05-20 02:19:04
  @积极果敢务实进取 2017-05-20 00:40:46
  不用救了,自生自灭吧!
  凄凄切切群群群
作者:无名天下行 时间:2017-05-20 16:15:40
  跟楼主差不多时间去了趟昭通,一出机场就感到与其他地方不同,特警持枪在出站口,戴个墨镜,搞的气氛很紧张,当地少数民族苗族彝族居多,风景挺美,至于有没有这些人员,没有单独去了解,我想也少不了的。
我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-21 13:22:18
  这个周末重温毕淑敏的《红处方》,顿觉没有了纪录下去的信心。毕竟我这次采访不是一对一的,很多信息来自看守的警察,并且出于隐私保护,又不能暴露吸毒者及座谈者的更多细节。

想太对吸毒者及HIV感染者有更多了解,推荐大家读一读《红处方》。它虽是小说,但很大程度上取材于现实故事。

作者:点只江山顶峰作案 时间:2017-05-21 17:48:22
  路过,写得很好呀。继续写吧。谢谢。
  看了《台湾娘子上凉山》和《我的凉山兄弟》,还有《索爱,那时花开……(我的支教故事)》,还想看你的。
我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-22 16:28:10
  话说既然那帅哥“狱警”有意和我拉近距离,我倒也不想故意矜持,想要接机多了解一些细节。

毕竟是陌生人,虽然特定的时间和特定的地点让我对他有了特别的信任,但也还是不好意思直抵目标,干脆来个从农村包围城市的策略。

问:你们在这里工作,薪水应该还好吧?

答:到手4000多吧,我们这里公务员的工资不算高,即使是园长,也不会超国7,8000。

问:你们这里不是比较穷的吗?这个薪水不好算低了吧?

答:其实盐源县在大凉山的鸡地屁算是不错的啊,前几名了。你来这里的路上应该看到路旁种着大片的苹果树吧?很多当地的农民相当富裕,年收入30,40到100万的都有。

问:啊?!!!为毛说你们这里是贫困山区?

暗想:这年收入,在上海也算中产了好伐?

答:勤劳的人,自然是能赚到钱,但是有很多懒惰的人。。。比如我们这里关押的强制吸毒人员。

我趁机掉转话题,顺杆而下,询问到:吸毒人员都是什么样的一些人呢?

答道: 吸毒的人,不知你了解多少,不管以前是多么好的人,一沾上毒品,就变成了魔鬼。男人多变成鸡鸣狗盗之徒,而女人,不淫乱的极少。

我的脸,白一阵红一阵。
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-22 16:50:27
  其实,做我们这一行的,谈话中对于“性”方面的话题,还真不是很当回事,毕竟HIV的一个重要传播途径就是性传播。

但毕竟他是一个近乎陌生人的存在,而且还有点小帅,我不自觉的有点代入感,觉得一下子就碰触这样的话题,有点不好意思。

他接着说,你以为我们这个强制戒毒的绿色家园真的绿色吗?这里是地狱,五毒荟萃,这里的人除了吸毒,什么病没有?黄疸肝炎,性病,艾滋病....当然你是了解的,被染上HIV的人,虽然现在国家给免费治疗,但基本上还是踩上了死亡传送带,被它快速而坚定不移地送到墓地。

他说的没错。

这个四四方方的天井四周,住着7,800名的吸毒者,部分还是HIV感染者。他们和我们一样,都是一模一样的人。我们不能否认他们是我们的同类,鼻子眼睛手足皮肤....要多么一样就多么一样。我们能听懂他们所有的话,但那些话连接在一起,就成了一种奇妙的预研,永远搞不懂了。

也许人类只需要分为两种人:吸毒的和不吸毒的。

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-22 17:20:25
  简言之,《绿色家园》是一个肮脏和无奈的角落,海洛因已经把这里的人变成了魔鬼,看起来和我们长得一模一样,其实他们已经是另外一种动物了。

毒品是如何把他们变成另外一种生物的呢?

简单的说,我们每个人都有十种情绪:喜、怒、怕、悲痛、惊奇、轻蔑、内疚、害羞、兴奋。

我们每时每刻的心绪千变万化,就是由这十种情绪粒子调配而成。

而毒品,能让吸毒者拥有无与伦比的幸福感。

当人类内心充满喜悦兴奋等良性感觉时,大脑桥脑补的蓝斑内(也就是人类的幸福中枢处),就会聚集起一种奇特的物质:F肽。它镇定痛觉,屏蔽恶劣信号,让好事放大,让痛苦缩小。

它是幸福的物质基础,谁拥有了它,谁就在这一刻拥有了幸福。

体验幸福,其实就是在品尝F肽。

而吗啡,正是F肽的天然模仿者。它们非常像,但并不完全一样。毕竟,一种是外界入侵者,与体内原装的F肽还是有区别的。

但是,但是,粗心的却又极端渴望幸福的机体,在排山倒海般的巨量快乐面前,完全被击昏了头。从未尝过这样丰沛幸福的人,被这铺天盖地的幸福所震撼:没想到人间也有天堂啊!早知如此,还要什么劳动和奋斗?一包白粉,一任天堂。

可以说,吗啡把瘾君子的生活高度简单化了,浓缩化了,就是吸毒和找毒。

他们浸泡在蓝色的烟雾里,以为那烟雾可以引渡他们快乐永恒,他们想,就这样吧,死了也值得了。

却不料,地狱之门已经在吱吱呀呀的打开了。

• 听风岁月: 举报  2017-05-25 15:43:21  评论

@愤世嫉俗的猫咪 这是我听过的比较科学形象的解读了。我感觉戒烟跟戒毒差不多,当然戒烟要容易些。其实烟也是轻型毒品。
  • 愤世嫉俗的猫咪: 举报  2017-05-25 17:52:02  评论

评论 听风岁月:嗯,有相似之处,但成瘾后的依赖强度是天差地别。不过层主千万不要亲自去体验其中区别哈。
我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-22 17:33:51
  但我们的身体具有强大的适应能力,很快,原来剂量的吗啡失效了,瘾君子为了得到原来的快感,毫不犹豫的加大剂量。

但人体对吗啡的耐受性也是非常惊人的,很快,它已彻底的丧失了对幸福的感受力,不管是真幸福还是假幸福,统统消失了。

吸毒者茫然四顾,钱也差不多吸光了,穷途末路,不吸了。吸也没什么用了。幸福不会再回来了。

但是,毒品可不是召之即来挥之即去的,在这个博弈的过程中,毒品那酷似人体自身物质的特性,使它牢牢的嵌入到人体功能中。

停用毒品,神经市区了毒品的刺激,发起狂来,身体陷入了前所未有的大恐慌,心跳加快,血压升高,肠绞痛,腹泻休克,亢奋攻击,暴躁不安。。。。。

这就是无比痛苦的戒断症状。

吸毒者本来是从寻找幸福开始的这段旅程,却不小心一下子摔到了地域里。

而这些痛苦的戒断过程,并不在《绿色家园》里表演。这几个月的痛苦经历是在一个特殊的医院进行,只有身体已经脱毒的人,才会被转移到《绿色家园》。

也就是说,从生理上戒断并不是非常困难,但毒品曾经给他们的快乐感,却使他们没齿难忘,这就是心瘾。
我要评论
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-22 17:50:24
  我问那位小帅的“狱警”,你们这里出去的人,复吸的多吗?

他语调缓慢的说,复吸是戒毒者的墓碑,同时也是我们的失败。从这里出去的人,可以说95%以上的人都会最终复吸。

是的,人类一直在同毒品进行着卓绝的斗争,但迄今为止,我们是漫长而光荣的失败了。

作者:cowox 时间:2017-05-22 18:38:24
  会一直追楼主的~~
作者:_麦田守望者_ 时间:2017-05-23 09:47:10

http://img3.laibafile.cn/p/m/275028972.jpg......
  这家叫马哥饭店!味道不错!
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-23 10:34:05

@_麦田守望者_ 2017-05-23 09:47:10
  这家叫马哥饭店!味道不错!
  这样啊!匆匆再次打了个尖,也不知道客栈的名称。这一顿饭是我这四天吃的最好吃的一顿!如果有机会,一定会再次拜访。
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-23 11:08:20
  听着帅气的“狱警”给我介绍“绿色家园”里的各种“黑色”暗流,我心中的阴翳越来越重,直到化为冰冷一片。

“既然明知他们出去后几乎无一例外的会复吸,你们做的这一切不是都是白费功夫?”

“也不是毫无价值。他回答说,据统计,在绿色家园开通之后,当地的治安的确得到了很大的好转。”他苦涩的回答。

“嘿,照你这么说,还是无心插柳柳成荫了!女人们呢?你们是怎么处理的?”

“目前还没有足够的资金和精力顾得上她们。你刚刚也看到了,那么小的房间,即使是打地铺,也很难让18-20人全部能躺着睡觉。”他顿了顿又说,“这里的情况已经是好的了,比较宽敞了,西昌市内的戒毒所更是拥挤,戒毒人员只能轮流睡觉,每人睡几个小时。”

“有没有觉得生无可恋而自杀的事情发生?”

“有!但这种情况我们会尽量避免。因为如果发生了这种事,我们的领导及工作人员是要为此负责任的。

其实这些人也知道,继续吸下去,只有死路一条,别无选择。所以他们有些人也是愿意主动戒毒的,只是心瘾实在难戒。

有些人自觉难以脱离毒瘾,所以想干脆就此结束自己的生命。为了避免这种情况,我们一般不会让某一个人单独留在房间里,无论做什么,都是群进群出。”

我忽然想起来一件事,嘴一漏说了出来(我前面说过,做我们这一行的,性方面的谈论不可避免),“你们这里因为长期关押,有出现过男男性行为吗?”

他尴尬的一笑,说到,“不能说没有,嘿嘿!不过这种行为在监狱里都是难以避免的。”

的确如此!
作者:原来是我ym 时间:2017-05-23 15:39:16
  好久把凉山毒品灭绝了 艾滋就少了95%
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-23 16:03:17
  @原来是我ym 2017-05-23 15:39:16
  好久把凉山毒品灭绝了 艾滋就少了95%
  可惜已经晚了,目前大凉山的HIV传播模式已经由吸毒途径传播主导变为性途径主导了!

作者:dc21 时间:2017-05-24 16:11:12
  很多新东西
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-25 04:03:32
  一个天天晚12点睡觉的人,被朋友劝说要早睡早起,一咬牙10:30睡了。

现在悲剧了。

无聊至极,翻看房观的贴子,忽然有一个想法。

在政府的英明领导下,这一波库存去的是惊心动魄。大家都积极响应国家号召,现在无论一二三四五六七线,几乎人人手里都有多套房。

这一波韭菜割的那叫一个痛快!几乎所有的地方上的“中产”们都拼了老命的筹钱帮忙去库存了。

那么问题来了,郭嘉忽然又“限卖”了!

真的是为了限炒房?

难道不是为了接下来出台房产税做准备?

在“限卖”的集结令下,这房产税一出,犹如屠龙刀重出江湖。左右不过一个死字。

大家就笑着被“就地”正法吧,反正也逃不掉。

可以预想,这下一茬韭菜一定是割得更爽快了!

细思极恐啊……

我要评论
作者:听风岁月 时间:2017-05-25 15:50:29
  楼主的帖子很有营养。
我要评论
作者:knospe_tao 时间:2017-05-26 13:02:30
  我是土生土长的西昌人,目前在成都,楼主所述内容,确实触目惊心,之前也都从不知道
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-26 13:08:08
  @knospe_tao 2017-05-26 13:02:30
  我是土生土长的西昌人,目前在成都,楼主所述内容,确实触目惊心,之前也都从不知道
  真的吗?竟然不了解自己的邻居们的生活状态!

我认为,自己的孩子将来最好不要到这些地方工作,否则一不留神可能就进了人家的套了……那里毒品太易获取。

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-26 21:42:26
  其实早在帖子在写到这里之前楼主就意识到,这个帖子的名称似乎与内容不大匹配。

去之前以为会跟HIV感染者有很多接触,但实际上机会却少之又少。

我们被保护的太好了,前呼后拥的,想单独聊,没门。

理想一向丰满,现实向来骨感。
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-26 21:56:00
  话说终于到了班师回朝的时候,此时的我已经是分别从两个男同事那里分别借了一件上衣和一件夹克,臃肿似一头熊。

而太阳也终于慢慢的探出了一点点脑袋。

上了车,如释重负,终于可以不冷了!终于可以回到文明社会了!

楼主是一个不甘“寂寞”的人,为了减小盘山公路上被甩晕的风险,一路上不断“撩拨”看似沉默的司机小弟,让他不得不参与到我们的话题里。

当一层层面纱从看似普通的他身上慢慢被揭开,真相令我们大跌眼镜。
楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-26 22:14:19
  现在的大数据可真是令人叹服。

我的帖子是关于西昌的,结果在刚刚写贴的时候,就发现屏幕右下角一直在闪现“西昌邛海宾馆”的图片。

邛海宾馆?

这名字有些耳熟啊!在哪里听到过吗?

仔细追溯,才猛然明白,从盐源赶回西昌,住的就是这一家酒店了。

它实在是一个行“五星酒店之实”,却标榜自己只是一家“普通宾馆”的伪善者。入住该酒店的,仍然不外是一些达官显贵,正所谓“谈笑有鸿儒,往来无白丁”啊!

关于此酒店的细节,以后会慢慢扒。

楼主愤世嫉俗的猫咪 时间:2017-05-26 22:24:06
  那位运着我们这些外来者在郁郁葱葱的山峦间上下左右翻腾的小司机,实在是一个沉默的大男孩。

大抵上给政府官员开车的司机所具备的特征,他都具备。

比如沉默,比如沉默,再比如沉默。

该说的话才说,该看的事才看。不该说的,打死也不说一个字;不该知道的,再明白也要装糊涂。

在从西昌去盐源的路上,这位司机小弟就一直保持着这种“严谨”的作风,几乎令我失去对他的兴趣。

但是,只要是有嘴巴,就可以被我撬开。

总之,在从盐源返回西昌的路上,他终于开口了,以至于到后来简直是要用“口若悬河”来形容他了。
作者:scma99 时间:2017-05-27 12:40:56
  珍爱生命,远离毒品
作者:GBT456789 时间:2017-05-27 15:48:10
  @scma99 2017-05-27 12:40:56
  珍爱生命,远离毒品
  心,,,,,心,,,,,魔,,,,,,,魔,,,,,。。。心魔。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规